Хмель в саду – декоративные завесы. Хмель: выращивание и уход

Хмель многолетнее вьющееся растение, с длинным ползучим корневищем, покрытым мелкими шипами. В зрелом виде растение достигает больше 10 метров в длину, на стеблях располагаются черешки, возглавляемые широкими «цепкими» листьями. Цветение сопровождается появлением однополых цветов, укрытых в пазухах листьев, округлые чешуйчатые плоды хмеля появляются в августе, напоминая по своему виду еловые шишки, только в миниатюре.

Ареал произрастания хмеля охватывает почти всю Россию и Азию. Растение устойчивое, выживаемость высокая, за счет этого, многие дачники, называют хмель – культурным сорняком, от которого невозможно избавиться. Однако мнение это ошибочно, и если следовать при посадке хмеля, некоторым хитростям, которые будут описаны в статье, растение не станет «кошмаром» на участке, а наоборот, поможет защитить насаждения от негативного климатического влияния.
Содержание статьи:

Хмель: польза или вред на дачном участке?

В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный вид и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая


Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве. Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет.

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Когда собирать хмель

Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.

Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.

В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу – это вещество лупулин.

Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.

Семена хмеля, собираем и храним «по науке»


Соцветия хмеля представляют собой метелки, свисающие с лиан. Цветение наступает в июне. Ароматные гирлянды цветущего хмеля красиво смотрятся на растении, а в августе начинается созревание семян. Приступать к сбору дачники советуют за несколько дней до полного вызревания, когда шишка хмеля только начинает желтеть, тогда семена не смогут самопроизвольно распространиться по участку.

Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.

Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.

Хмель является представителем семейства коноплевых. Различают три вида этого растения: обыкновенный, японский и сердцевидный. К областям применения относятся парфюмерно-косметическая, фармакологическая, хлебопекарная, консервная промышленность и медицинская отрасль. Наибольшее распространение получил обыкновенный хмель. Это вьющееся растение отличается неприхотливостью и внешней привлекательностью, что сделало культуру популярной в садоводстве. Рассмотрим особенности выращивания и ухода более детально.

Хмель представляет собой многолетнее лианоподобное растение с витым стеблем. Как правило, его высаживают в декоративных целях. Корневая система является многолетней, но стебель отмирает каждую осень. Из подземных побегов образуется корневище. От него отрастает около 10 разветвленных корней, они впоследствии разделяются на мелкие корешки. Из этих корешков и корневища развивается корневая система, которая заглубляется в грунт на 4 см, затем распространяется на 3 м.

Основная часть корня расположена в верхнем грунтовом слое. На корневище образуются почки. Значительный прирост наблюдается на четвертый год. В это время количество почек, из которых формируются побеги, достигает максимальной численности. Стебли в длину вырастают до 10 м, их толщина составляет 13 мм. Он могут иметь красный или зеленый цвет. Листья данного растения по форме напоминают сердце. В них содержится эфирное масло и смолы, объем которых варьируется от 400 до 600 единиц. В процессе выращивания оставляют только хмель женского рода, т.к. мужские растения не дают цветов.

Выбираем место

Можно выделить такие особенности определения места для высадки растения:

  1. Хмель – светолюбивая культура, которая должна получать солнечный свет не менее 6-7 часов в сутки.
  2. Это растение не отличается прихотливостью к среде выращивания, но не очень комфортно чувствует себя на кислых почвах. По этой причине, если культуру планируется высаживать в грунт с повышенным уровнем кислотности, его нужно известковать.
  3. Корневая система будет стремительно разрастаться, поэтому для посадки рекомендуется выбрать обособленное место, где хмель не сможет навредить другим растениям.
  4. Неблагоприятным фактором для этого растения является ветер. Желательно выбрать территорию, которая будет защищена от данного воздействия. При выращивании на больших участках их защищают с помощью быстрорастущих деревьев.
  5. Не стоит высаживать хмель вблизи дома, он будет препятствовать проникновению в помещение естественного освещения.

Как вырастить хмель

Существует три способа выращивания, при помощи которых можно получить на участке это растение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью.

Наиболее простым вариантом является использование поросли, т.к. она в достаточном количестве появляется в весенний период. Если достать ее или черенок проблематично, то можно получить хмель из семенного материала. В апреле нужно приступать к высаживанию рассады:

  1. Почва для этой цели должна быть достаточно плодородной. Можно приобрести готовый грунт в специализированных точках продажи или смешать землю с перегнойным или листовым субстратом в равных пропорциях.
  2. В подготовленные емкости насыпается почва, после чего в нее на глубину 0,5 см помещаются семена.
  3. Емкости рекомендуется накрыть стеклом или пленкой чтобы создать эффект теплицы.
  4. Наиболее благоприятными температурными условиями для прорастания семян является показатели в пределах 20°С — 22°С.
  5. Посевы необходимо периодически поливать. По истечению недели начнут появляться ростки. С этого момента укрытие следует снимать на 2-3 часа в день.
  6. А когда появятся первые листики пленку нужно снять окончательно. Рассада должна пребывать в достаточно освещенном месте, но при этом необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
  7. После достижения саженцами высоты в 5 см они подлежать пикированию. То есть их нужно пересадить в отдельные емкости.
  8. Осуществлять этот процесс нужно вместе с землей. Для этого можно использовать торфяные горшочки, которые вместе с растением впоследствии высаживаются в грунт. Такие емкости имеют существенное преимущество – при пересадке корневая система саженцев не повреждается.
  9. Подготовка рассады не является обязательным требованием при выращивании данной культуры, семена можно помещать сразу в открытый грунт. Предварительно осенью его нужно перекопать на глубину 60-70 см.

Удобрение почвы

Так как выращивание хмеля должно осуществляться в плодородной среде, почву обогащают удобрениями. Можно использовать навоз или минеральные компоненты. Свежая навозная масса вносится на глубину 10-15 см. Предпочтительнее применять перепревший навоз, так как в свежем удобрении могут содержаться семена сорных растений. Данным компонентом обогащается верхний слой почвы толщиной 5-7 см. Навоз вносится только осенью, чтобы за зимний период он смог разложиться.

Минеральные удобрительные компоненты вносятся как осенью, так и весной. Это готовые питательные элементы, которые поглощаются корневой системой растения. Калий оказывает положительное влияние на белковый и углеводный обмен, его дефицит приводит к ухудшению урожая. Фосфор и азот ускоряют рост культуры.

Среди азотных удобрений наивысшей концентрацией азота отличается мочевина. Она представляет собой гранулированный порошок серого или белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. При ее разложении выделяется углекислый аммоний. Чтобы грунт в достаточном количестве поглотил данный компонент, его вносят до посадки. На квадратный метр применяется до 20 г этого вещества.

Следующее место по концентрации азота занимает аммиачная селитра. В продажу она поступает также в гранулированном состоянии. Вносится из расчета 15 г на 1 м 2 . Содержание азота в сульфате аммония составляет 1/5 часть. Это кристаллический порошок белого цвета. Доза применения – 30-40 г. Наименьшая концентрация азотного компонента содержится в кальциевой селитре. Благодаря щелочному составу это удобрение хорошо подходит для выращивания хмеля, поскольку кислые почвы не являются благоприятной средой для этого растения. На 1 м 2 грунта требуется 40-50 г кальциевой селитры.

К фосфорным удобрениям относится фосфоритная мука. Она используется как самостоятельный компонент, так как плохо растворяется. Доза применения – 50 г. Суперфосфат представляет собой серый гранулированный порошок. Для одного применения необходимо 30 г. Группа калийных удобрений включает сульфат калия, калийную соль, хлорид калия и хлористый калий. На 1 м 2 вносится от 20 до 30 г.

Посадка семенами

Высаживают семена в начале весны. Для этого следует подготовить траншеи или ямки. Семенной материал перед посадкой должен пройти процедуру стратификации, которая предусматривает подготовку семян к прорастанию путем создания определенных температурных условий. В течение 3-5 дней их нужно подержать в тепле, а затем снизить температуру пребывания до +8°С. Далее семена помещаются в подготовленные ямки и присыпаются землей.

Осенью, после сбора плодов в грунт вносят компостную массу. Усохшие побеги следует срезать. Осенний период – это наиболее подходящее время для рассаживания или пересадки культуры. Хмель выкапывают и отбирают здоровые корневища, которые по толщине соответствуют размеру пальца.

Если не планируется выращивать хмель в течение продолжительного периода нужно применять семена однолетников. Избавиться от этого растения достаточно сложно даже с помощью гербицидных средств. Об этом следует помнить, выбирая участок для посадки. Разрастаясь, хмель будет захватывать новые территории.

Требования к уходу

  1. Когда растение достигнет высоты 50 см его нужно обеспечить опорой. Для этого подойдут высокие жерди, вкопанные в землю. За летний период стебли вырастут до 3-4 м. Если возникнет необходимость прекратить их рост, нужно до начала цветения обрезать верхушки.
  2. Уход предусматривает периодическое рыхление почвы и внесение удобрений. Ускорить процесс созревания шишек можно при помощи 40%-ного раствора аммиачной селитры, которым следует опрыскивать культуру. Для первой подкормки применяют минеральные удобрения.
  3. Чтобы повысить урожай через 2 см от основного стебля удаляют нижние ветки.
  4. В зимний период хмель окучивают, чтобы он не пострадал, пребывая в условиях низкой температуры. С наступлением весны высохшие стебли необходимо удалить. Из корневища образуются 10-20 побегов, большую часть из которых следует убрать, чтобы предотвратить чрезмерное распространение культуры. Достаточно оставить 5 наиболее развитых лиан. Растение принесет плоды уже в течение первого года жизни. Но на второй год качество урожая заметно повысится.
  5. Хмель могут атаковать вредители и болезни. Чтобы избежать данных неприятностей культуру необходимо обрабатывать специальными средствами. От люцернового долгоносика поможет избавиться хлорофос. На 1 куст потребуется 0,5 л 0,3%-ного состава. Если растению угрожают тля или паутинный клещ, следует воспользоваться 40%-ным раствором фосфамида или битоксибациллином. Эффективным методом борьбы с тлей является применение мыльного средства. Чтобы уберечь хмель от болезней его опрыскивают раствором поликарбацина, ридомила или купрозана.

Сбор урожая

Плоды собирают в последних числах августа или в начале сентября. Определить зрелость шишек можно по их внешнему виду. Они должны иметь желто-зеленый цвет и распрямленные чешуйки. Прицветник, в котором формируется цветок, должен быть коричневой окраски.

На ощупь созревшие плоды хмеля сухие и напоминают папиросную бумагу. Если они влажные это свидетельствует об их недостаточной зрелости. Со сбором шишек в этом случае следует повременить. На пальцах после контакта со зрелыми плодами остается лупулин – желтый порошок, напоминающий пыльцу. Должен ощущаться специфический аромат хмеля. В созревших шишках содержится максимальная концентрация эфирного масла и альфа-кислот. Если не собрать своевременно плоды они потеряют лупулиновые зерна, что отрицательно скажется на их качестве.

Сразу после сбора хмель необходимо высушить, поскольку 80% их состава – это вода. Если не выполнить это условие, плоды сопреют и придут в негодность. Чтобы высушить хмель в домашних условиях можно воспользоваться обычной сушилкой для фруктов. Для данной цели также подойдет духовка. Но температурный уровень в процессе сушки должен быть невысоким, около 50 °С. В условиях высокой температуры хмель потеряет часть эфирного масла. Шишка считается высушенной, когда стебелек, размещенный в центре, становится хрупким. Сушить плоды можно при комнатной температуре, просто разложив их на бумаге. В этом случае процедура займет 2-3 суток.

Заключение

Преимуществом хмеля является его быстрый рост. Это неприхотливая культура, ее выращивание предполагает стандартные действия по внесению питательных веществ и рыхлению грунта. Собирать плоды можно уже в год посадки. Хмель применяется в различных отраслях промышленности и также хорошо подходит для формирования живой изгороди или маскировки построек.
Особенности выращивания хмеля. Видео:

Услышав слово «хмель», многие сразу вспоминают, что это одна из составляющих для приготовления пива. Однако этот многолетник – лиана, которая имеет прекрасный декоративный вид и очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Используют это мощное растение в вертикальном озеленении для украшения ограждений участка, арок и других вертикальных опор. А шишки, свисающие с побегов, — это красивая декоративная составляющая лиан, которая эффектно смотрится на побегах.

Хмель, как добавка, используется в хлебопечении и пивоварении, его также используют при приготовлении многих блюд, а также едят в сыром виде.

Для еды используется молодая листва, стебли и усы лиан. А в народной медицине это растение используется как прекрасное успокоительное и восстанавливающее водно-солевой баланс растение.

Описание

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.


Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.


Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корневая система хмеля не загнивала.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Влага крайне необходима для этого растения, листва и цветки растут активнее, если в почве будет достаточно влаги. Поэтому весной и в первой половине лета эти лианы поливают регулярно, не реже раза в 4 – 6 дней.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Полезные свойства

В составе этого растения много различных активных веществ:

  • различные смолы;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • флавониды.

Основное влияние, которое хмель оказывает на организм человека, это успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому настойку на его основе часто применяют вместо снотворных таблеток, а также для снятия нервного напряжения и при различных формах депрессии.


Отвары и настои помогают нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках. В виде примочек и компрессов настой из хмеля применяют при лечении ушибов и ран, а также для разглаживания морщин на коже лица.

Посмотрите также видео

Хотя селекционеры абсолютно равнодушны к тому, каким будет внешний вид нового сорта хмеля, садоводы с удовольствием используют эту лиану для озеленения приусадебных участков.

Ее рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост составляет несколько сантиметров.

Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5-2 метра.

Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки. Например, увитый хмелем забор из крупноячеистой сетки-рабицы уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев.

Это нужно учитывать, если вы планируете посадить растение возле открытой веранды, крыльца или беседки. Оно создает сплошную тень, и под "зеленым шатром" постоянно будет царить полумрак. Впрочем, посадите лиану на расстоянии 1,5 метра от окон или просто обрежьте часть листьев, загораживающих солнечный свет, и проблема будет решена.

Правда, в конце лета возникает другая: нижние листья желтеют и опадают. Чтобы задекорировать основания оголившихся стеблей, возле лиан высаживают астильбу, папоротники, пионы и другие растения, листва которых остается декоративной в течение всего лета.

Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корневища у растения хоть и мягкие, но очень волокнистые. Лопатой перерубить их сложно, приходится прибегать к помощи ножа или секатора. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.

Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40-50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.

В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку - для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.

Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия - приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето - тли. Они не только ослабляют растение - если хмелем увита беседка, то при каждом порыве ветра на тех, кто там сидит, будут падать эти неприятные насекомые. Чтобы не допустить размножения тлей, в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.

Как вырастить всем известное растение хмель на своей даче из семян? Ведь иногда требуется быстро задекорировать неприглядную постройку, забор, веранду, крыльцо или беседку. Идеальный вариант для этого - мощная лиана с красивыми листьями и шишечками. Как посадить, как ухаживать, какие существуют сорта? Может ли эта культура повреждаться болезнями и вредителями? Получить ответы на вопросы можно после прочтения статьи и просмотра фотографий.

Особенности растения

  • Хмель - это двудомная лиана, принадлежащая семейству коноплиевых. Она способна быстро, всего лишь за один месяц, вытягиваться вверх до 6-8 м. Причем, оплетает хмель опору только по часовой стрелке.
  • Стебель растения полый, четырехгранный, густо покрытый мелкими шипиками с загнутыми краями. С их помощью хмель взбирается даже на отвесные стены.
  • Листья у хмеля не одинаковые по всему растению: у основания трехлопастные, а на верхушках цельные. Выглядят они очень декоративно, благодаря чему культура удостоилась внимания ландшафтных дизайнеров.
  • Длинное корневище располагается в верхней части почвы. Оно способно очень быстро расползаться под землей и пускать проростки.
  • Для завязи плодов требуется наличие мужских и женских растений.
  • Шишкообразные соцветия состоят из 20-50 мелких женских цветков. Внизу шишки имеются железы, вырабатывающие лупулин (горькое вещество). Эти соцветия используются в медицине и при производстве пива.

Хмель в дизайне участка

  • Мужские цветки - достаточно невзрачные зеленые метелки. Лупулина содержат очень мало.
  • Цветение хмеля начинается в средине лета (приблизительно в конце июля). Плоды в виде маленьких орешков созревают через месяц.
  • Продолжительность жизни растения около 30 лет.

Внимание! Растение хмель очень живучее и быстро разрастается. Поэтому прежде чем высаживать его на участке, нужно хорошо обдумать методы ограничения роста лианы. Например, можно вкопать вокруг корневой зоны лист металла или пластика.

Размножение хмеля

Вырастить хмель на собственном участке можно двумя способами:

  • вегетативным;
  • семенным.

Чаще всего пользуются первым методом. Для этого весной отделяют участки корневища с проростками и высаживают их в подготовленные на участке лунки.

Вегетативно можно размножить хмель и с помощью отводков, когда выбранное ответвление пригибается к земле, пришпиливается и присыпается землей. В этом случае, к концу сезона можно отделить укоренившийся участок лианы и высадить его на запланированное место.

Хмелю необходима опора

Семенной метод используется садоводами только при желании вырастить какой-нибудь новый сорт. Этот способ особо не отличается от выращивания из семян других растений и включает в себя следующие работы:

  • емкости под посадку заполняются питательным грунтом;
  • почва хорошо поливается;
  • острым предметом проделываются бороздки и в них высеваются семена;
  • проростки регулярно поливаются и прикрываются от прямых лучей солнца;
  • подросшие молодые растения высаживаются на постоянное место.

Какое место в саду подойдет для растения

Самое лучшее место для хмеля - это полутень. На солнце растение более подвержено заболеваниям и чаще повреждается насекомыми. Почва для лианы предпочтительна суглинистая. Хуже всего хмель растет на песчаных грунтах.

Перед посадкой обязательно следует установить опоры, за которые в дальнейшем будет цепляться лиана. Причем следует учитывать, что хмель очень быстро поднимается по вертикали, а если его направлять горизонтально - рост сильно замедляется.

Лучшее место для хмеля - полутень

Имея особенность плотно смыкаться между собой листья хмеля создают густую тень. Это тоже следует учитывать при высаживании его с целью декорирования веранды или крыльца.

Совет. В конце лета на нижней части лианы листья желтеют и осыпаются. Чтобы это “спрятать” лучше рядом высадить невысокие растения с красивыми листьями.

Уход за растением

Хмель - растение особо не требующее ухода. Но если хочется видеть красивые, зеленые листья и большое количество шишек, то все-таки стоит уделить растению немного внимания.

Эта лиана очень любит полив, поэтому проводить его нужно регулярно, чтобы не происходило пересыхания. Удабривать почву можно несколько раз за сезон органикой и фосфорно-азотными удобрениями. Весь сезон следует направлять стебли в нужном направлении. При необходимости прекращения роста нужно их обрезать. Ранней весной удаляются засохшие прошлогодние стебли с опоры - это освободит место для новых проростков.

Внимание! Стебли хмеля достаточно колючи и могут травмировать кожные покровы, поэтому при работе с растением желательно надевать плотные перчатки.

Очень часто растение подвергается нападению тли и грибковым заболеваниям. Если это произошло, требуется обработка соответствующими препаратами.

Сорта и виды хмеля, популярные среди любителей

Стараниями селекционеров выведено более 100 сортов. Одни пригодны только для декоративных целей, а другие массово выращиваются и применяются в пивоваренной промышленности.

  • Хмель обыкновенный. Вид, распространенный по всем континентам. Быстро разрастается. На лиане всегда много шишек с сильным ароматом. В основном, используется в медицине.

Хмель обыкновенный

  • Пивовар. Шишек образует немного. Они очень плотные и вытянутые по форме. Наделен тонким ароматом. Мало подвержен заболеваниям и нападениям вредителей. Используется при изготовлении пива и лечебных препаратов.
  • Триумф. Округлые шишечки имеют средний размер и среднюю плотность. Очень ароматны. Растение может поражаться паутинным клещом. Применяется в пивоваренной и фармацевтической промышленности.
  • Ауреус. Декоративный сорт с желтоватыми листьями.

Сорт Ауреус

  • Прима Донна. Растение сорта способно наращивать плотную крону. Отличается очень крупными соцветиями-шишками. Также используется в декорациях сада.
  • Японский хмель. Разновидность растения, которая наделена пяти-семи лопастными декоративными листьями. Шишек не образует, поэтому используется только как декоративная однолетняя лиана.

Стоит ли выращивать на своей даче хмель - вопрос двоякий. Это очень полезное и красивое растение, но оно же может доставить кучу проблем. Поэтому перед тем как посадить росток на участке, нужно взвесить все «за» и «против», и обязательно подобрать сорт.