Что должно быть в правильном питании. Каким должно быть здоровое питание. Варианты на скорую руку

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Правильное питание Здоровая пища - та, в которой присутствует все необходимое для нашего организма и отсутствует все вредное: пестициды, нитраты, гербициды, красители, "пищевые" добавки. Достаточное количество пищи - тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам. Саади

2 слайд

Описание слайда:

Питание должно быть сбалансированным Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

3 слайд

Описание слайда:

Средняя суточная потребность питательных веществ Углеводы – 400-500 г Белки – 100-110 г (1/3 белков должна быть животного происхождения) Жиры – 60-80 г (1/3 жиров должна быть растительного происхождения) Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний и др.) – обеспечивают структуру костей, являются регуляторами многих физиологических процессов; Витамины – необходимы для регуляции обмена веществ и процессов жизнедеятельности Витамин С (50-100мг), Витамин В(1,5-2 мг), Витамин А(1-2 мг), Витамин Д (2,5мкг)

4 слайд

Описание слайда:

Полезные продукты Каша – матушка наша, хлеб – кормилец. Хлеб содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Каша улучшает пищеварение, работу печени.

5 слайд

Описание слайда:

Полезные продукты Гимн молоку Молоко продукт полезный, Очень нравится он всем, Мы знакомы с ним с пелёнок, Я и пью его и ем! Витаминов в нём так много – И вкусней продукта нет! Нам даёт его корова, Укреплять иммунитет. Пейте дети молоко В школе или дома, Помните вы мой совет И будете здоровы! Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу (домашний сыр), простоквашу и овощи.

6 слайд

Описание слайда:

Полезные продукты Говорят, я горький, говорят, я сладкий, Стрелочкой зелёной я расту на грядке. Я полезный самый, в том даю вам слово, Ешьте меня всяким, будете здоровы! С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно. Отгадать не очень просто - Вот такой я фруктик знаю - Речь идет не о кокосе, Не о груше, не о сливе, - Птица есть еще такая, Называют так же - ... Я капелька лета на тоненькой ножке, Плетут для меня кузовки и лукошки. Кто любит меня, тот и рад поклониться. А имя дала мне родная землица. Долгоножка хвалится: - Я ли не красавица? А всего-то – косточка Да красненькая кофточка! За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь - очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая.

7 слайд

Описание слайда:

Стой, дружок, остановись! От пищи этой откажись! В настоящее время, чтобы придать продуктам цвет, вкус, аромат, нужную консистенцию и увеличить срок хранения применяют пищевые добавки, которые опасны для здоровья человека. Король ароматизаторов - глютомат натрия –Е 621- усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.

8 слайд

Описание слайда:

Газированная вода: пить или не пить? Часто в продукты и напитки добавляют красители Е110, Е124, Е133, которые оказывают мутагенное, аллергенное, канцерогенное действие и являются опасными. Мы провели эксперимент с газированными напитками Белые яйца положили в газированные напитки различной окраски на 2 часа. Результат: яйца окрасились. Решайте сами!

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

В среднем ближе к 30 годам многие люди начинают набирать вес. Особенно это касается женщин. Лишний вес толкает людей на испытание всевозможных диет и комплексов для похудения. Затем приходит осознание, что питаться определенным образом нужно не какой-то короткий период, а постоянно, всю жизнь. Независимо от выбранной системы, правильное питание для похудения основывается на общих принципах. Вот они.

Продукты для правильного питания

Результат похудения напрямую зависит от правильного питания. Главное правило для успешного похудения – потреблять меньше калорий, чем их расходуется в течение дня. Правильный рацион должен содержать низкокалорийные, но питательные для организма продукты.­

В первую очередь, это фрукты и овощи. Полезная пища для похудения – семечки подсолнечника, тыквы, а также грецкие орехи. Желательно употреблять хлеб из сортов муки грубого помола, а если нет такой возможности, то единственным правильным выходом будут сухарики. Молочные продукты выбирайте обезжиренные, не сладкие. Обязательно включайте в рацион для похудения нежирное мясо, рыба, крупы – они необходимы организму. Пить рекомендуется зеленый чай.

Меню раздельного питания для похудения

При усвоении одних продуктов питания желудочно-кишечный тракт выделяет кислотные ферменты, при переваривании других – щелочные. Если в желудок попадают продукты обеих групп (белки и углеводы), переварить их полноценно организм не в состоянии. Пища плохо усваивается, не приносит нам никакой пользы и откладывается в виде жира. В кишечнике происходят процессы гниения, брожения с выделением газов. Чтобы этого избежать, между употреблением несовместимых продуктов должно пройти минимум 2 часа.

Существует специальная таблица совместимости продуктов питания, пользуясь которой, вы сможете составить для себя правильное меню для похудения (см.фото).

Такую картинку повесьте у себя на кухне, и пользуйтесь ею в процессе приготовления пищи.

Для похудения очень важно не только правильно подбирать продукты питания, но и правильно их совмещать. Питаясь по оздоровительной системе раздельного питания, вы сбросите лишний вес, наладите обмен веществ в организме, обретете чувство легкости в теле, прилив энергии.­

  • На завтрак – фрукты на выбор. Один день пусть они будут кислыми, на другой – сладкими.­
  • На второй завтрак – овощной салат без помидоров и продукт, содержащий крахмал, например, картофель.­
  • На обед и ужин – салат из разнообразных сырых овощей, несколько картофелин и продукт, содержащий белок, на выбор (мясо, творог, орехи).
  • На завтрак ешьте фрукты по вкусу и сезону: арбуз, дыня, чернослив, апельсины, яблоки, виноград.
  • На второй завтрак: овощной салат с творогом, кислые фрукты с орехами, морковка с зеленым горошком, морковь со свеклой.
  • На обед и ужин по вашему вкусу – овощной салат с орехами и шпинатом, кислые фрукты с творогом, яблоки с орехами, фруктовый салат.

Сбалансированное питание

Чего только не придумывают люди, чтобы сбросить лишние килограммы! Одни для похудения голодают неделями, другие сидят на одной гречке, третьи неделями питаются кефиром, отказавшись от другой пищи. Какой-то результат они получают, но надолго ли? Через небольшой промежуток времени не избежать нарастания веса до прежнего уровня. Быстрое похудение – не всегда хорошо для организма.­

Каким же должно быть питание, чтобы удержать свой вес в норме? Исследования доказывают, что оно должно быть правильным, сбалансированным. Самое важное при похудении – понимать, что вас ожидает перестройка питания. Придерживаясь принципов правильного питания для похудения, вы не только сбросите лишний вес, но и укрепите здоровье. Не забывайте о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Продукты питания должны быть вкусными и полезными одновременно.

Существуют специальные правила питания для эффективного похудения. Употребляя пищу, обязательно задумайтесь, из чего она состоит. По расчетам диетологов, больше всего в продуктах питания должно быть углеводов (60%), меньше всего – белков (10%), жиров – 30%.­

Калорийность продукта и соотношение в нем белков, жиров и углеводов пишется на упаковке, нужно только правильно посчитать. Если же продукты домашние, или приобретены на рынке, советуем воспользоваться специальной таблицей калорийности продуктов питания, предоставленной на фото.

Для обычного человека норма калорий – 2400 в сутки. Для человека, который занялся похудением – 1500 калорий.

Правильное сбалансированное питание строится так, что наибольшее количество калорий организм получает на обед (50%), на завтрак и ужин – по 25%. Очень важно соблюдать правильный режим питания.

Для похудения человек должен выпивать в сутки не менее 2-х литров воды. Иногда ее заменяют натуральным соком. Вода расщепляет вредные вещества, выводит их из организма.

Как правильно сбалансировать свое питание при похудении, смотрите в видео.

Отказ от сладостей

Сладости далеко не всегда вредят здоровью, а совсем наоборот. Они являются натуральным антидепрессантом, способствуют выработке эндорфинов («гормонов удовольствия»). Отказ от них приводит к тому, что организм компенсирует их дефицит перееданием других продуктов, переживая психоэмоциональный стресс. От этого результат становится только хуже. Если вы поставили себе целью похудение, то важно знать, какие сладости и в какое время дня разрешается есть.

Ради похудения придется отказаться от всевозможных тортов, пирожных, конфет, дрожжевого теста.­

Вместо них будем употреблять не сахаристые фрукты в любых количествах: виноград, яблоки, грейпфруты, киви. Сахаристых фруктов ешьте не более 200 г в сутки.­

Если уж очень сильно хочется сладкого, можете себе изредка позволить лакомства с наименьшим количеством калорий – зефир, мармелад, сухофрукты (чернослив, курага), мед, халва, черный шоколад.

Завтрак при правильном питании

Многие люди встают утром без особого аппетита и игнорируют завтрак, даже не подозревая о том, что это мешает организму похудеть. Правильный завтрак – основа вашего предстоящего дня. Он дает настроение, заряд энергии, бережет не только фигуру, но и здоровье желудочно-кишечного тракта.­

При похудении нужно есть на завтрак правильную пищу. Не стоит употреблять с утра печенье, ватрушки, рогалики. Наилучшим завтраком для похудения считается овсянка. Также подойдет тост из белого хлеба с бананом или пшеничная каша с молоком.­

Неплохо есть на завтрак сухофрукты, йогурт, омлет с овощами, бутерброд в лаваше – в него заворачивают курицу с сыром или вареные яйца с сыром.

Вовремя съеденный завтрак подавляет выработку в крови гормона лептина, который вызывает чрезмерный аппетит. Так что, если хотите меньше пищи употреблять в течение дня, не забывайте завтракать.

Обед­

Обед пропускать вредно. Если организм больше 4 часов остается без питания, он наверстывает упущенное с лихвой при следующем приеме пищи. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Поэтому при похудении правильное питание – небольшие порции, но через короткие промежутки времени.

Правильное время для обеда – в период между 12 и 15 часами, когда наша пищеварительная система активно работает. Диетологи советуют есть на обед овощной салатик, около 100 г приготовленной на пару рыбы или обезжиренного мяса с гриля.

Если предпочитаете на обед суп, в нем должно быть поменьше картофеля, макарон, моркови, свеклы. При похудении сделайте суп единственным блюдом на обед.

Ужин­

Хоть народная пословица и гласит: «…а ужин отдай врагу», никогда не отказывайтесь от ужина. Вам не помогут достичь успехов при похудении ни ужин до 18 часов, ни полный отказ от него. Вы только нанесете вред своему организму – мучая желудок голодом, так недолго и язву заработать. Ужинать нужно обязательно, главное – чтобы после приема пищи до сна оставалось 3-4 часа. Пища не должна быть слишком калорийной, исключите грибы, мясо и бобовые. На ужин выбирайте тушеные овощи, рыбу, сыр, кефир, творог.

Из видео ниже вы узнаете об особенностях завтрака, обеда и ужина при похудении, правильном подборе продуктов питания.

Разгрузочные дни

Во время разгрузочных дней пищеварительная система человека «отдыхает», меньше энергии тратится на процессы пищеварения, она направляется в другое русло – на активизацию обменных процессов, вывод шлаков из организма. Разгрузочные дни очень полезно проводить для похудения. Диетологи советуют делать один разгрузочный день в неделю.

Правильно будет в разгрузочный день в пищу употреблять одно блюдо (фрукт, кефир, молоко, овсянка). Подбирать продукты нужно с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, у некоторых людей от яблок разгорается аппетит, им нельзя делать разгрузочный день на яблоках. Выбирайте ту пищу, которую вы любите, потому что разгрузочный день – это стресс для организма.

Кефир

Он содержит полезные для кишечника бактерии, легко усваивается. Это питательный и иммуностимулирующий продукт. Выбираем 1,5 литра свежего кефира (не более 3 суток), делим его на 5 порций и выпиваем их в течение дня.

Кефир плюс творог

Пять раз в день пьем кефир. Во время завтрака, обеда и ужина добавляем к нему по 3 ложки обезжиренного творога. В обед добавьте в творог ложку меда или ягод.

Рис

Разгрузочный день на рисе особенно полезен людям с повышенной кислотностью и страдающим болезнями суставов. Этот продукт нейтрализует соли в организме, излечивает суставные боли, обволакивает стенки желудка. Рис выбираем нешлифованный, дикий. В день допустимо съедать до 200 г риса.

  • Сначала крупу нужно хорошо вымыть, чтобы вода стала прозрачной.
  • Затем замочить на ночь.
  • Утром сварить без соли.
  • Употребить на протяжении дня.
  • Кроме риса ничего больше не есть.
  • Весь день пить воду.

Гречка

В состав гречки входит масса необходимых для человека микроэлементов и минералов – йод, медь, железо, магний, калий. В ней много витамина В. Благодаря своему химическому составу, этот продукт укрепляет наши волосы, ногти, стенки сосудов.

При разгрузочном дне для похудения полезно есть гречку с кефиром или зелеными яблоками (3 штуки в день). Выпивать не менее 2 литров воды или зеленого чая без сахара.

Яблоки

Учитывая то, что в яблоках много клетчатки, сытость наступает быстро. Поэтому разгрузочные дни на яблоках проходят сравнительно легко. Налаживается работа желудка и кишечника, заметно похудение. Норма на день – 1,5 кг яблок, 2 литра чистой негазированной воды или несладкого зеленого чая.

Вода

Провести разгрузочный день на одной воде нелегко. Если вы решились хорошенько «почистить» свой организм, такой разгрузочный день для вас. Но, прежде чем его начать, правильно будет проконсультироваться с доктором, нет ли у вас противопоказаний к голоданию. За день нужно выпить не менее 2,5 литров воды.

Овсянка

Широко известно положительное влияние овсянки на желудочно-кишечный тракт. В течение дня нужно есть овсянку (1 стакан крупы на день) с несладким зеленым чаем.

Как снизить аппетит при похудении

Когда вы поставили себе цель похудеть, вам нужно употреблять поменьше пищи. Но что делать, если пищевой инстинкт обострен, чувство голода преследует вас постоянно?

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин ® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема Редуксин ® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.

Существуют маленькие хитрости для легкого похудения.

  • Ешьте понемногу в течение дня, даже если вам не сильно хочется есть. В таком случае вы не съедите много. Если вы целый день проводите на работе, берите с собой фрукты или сухофрукты. Ими вы сможете перебить аппетит.
  • Не пропускайте завтрак.
  • Правильно сбалансируйте свое меню для похудения. Употребляйте больше овощей и ограничьте углеводы.
  • Ешьте медленно, тщательно разжевывайте пищу, ощущайте ее вкус. Мозг сигнализирует телу о поступлении пищи только через 20 минут после начала еды.
  • После того, как насыпали еду себе в тарелку, отложите примерно ложку обратно. Возможно, вы будете удивлены, но наедитесь уменьшенной порцией.­
  • Старайтесь брать тарелку небольшого объема. Тогда ваша порция покажется вам огромной, вы ею насытитесь.
  • Больше спите. Существует закономерность – когда человек мало спит, он много ест.
  • При похудении употребляйте больше жидкости или овощей, фруктов, содержащих много воды (арбузы, огурцы). Иногда наш организм воспринимает недостаток воды как голод. Придя домой, выпейте медленно стакан теплой воды, чувство голода притупится.

Человек живет долго, если прислушивается к своим «биологическим часам». Тогда он здоров, полон энергии. Благодаря правильному обмену веществ, пища полностью усваивается, а продукты распада выводятся из организма. По утверждениям диетологов, нужно принимать пищу как минимум 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Между ними – перекусы из легких продуктов.

При похудении перед завтраком будет правильно выпить стакан воды комнатной температуры и только через 30 минут принимать пищу. Между завтраком и обедом допускается перекус ягодами или фруктами. Приемы пищи должны происходить с интервалами в 2-3 часа. Оптимальное время для ужина – между 17 и 20 часами. При таком раскладе легко сбрасываются лишние килограммы, оздоровляется организм.

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, кроме правильного питания организму еще нужно давать физические нагрузки. Хорошо иметь партнера по похудению и поддерживать друг друга на пути к цели.

Если у вас есть свои проверенные рецепты для похудения, поделитесь ими в комментариях.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

О том, что правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье, известно если не каждому, то многим. Правильное употребление «хорошей» пищи предотвратит много проблем и решит существующие.

Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Это продлит молодость и сохранит, а иногда, даже вернет здоровье организма.

Правила правильного питания

В организации правильного питания существует много нюансов и тонкостей, полностью постичь и понять которые можно только со временем. Тем не менее, есть основы правильного питания, которые нужно соблюдать.

  • Режим питания . В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Все приемы пищи следует организовывать так, чтобы они проходили в одно и то же время. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во-первых, это оградит от переедания. Во-вторых – снизит нагрузку на систему пищеварения. В-третьих – позволит избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то же время улучшит усвоение пищи. необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
  • Калорийность рациона . Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии. Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Например, человек, активно занимающийся спортом, расходует энергии больше офисного сотрудника, забывшего даже где лежат его кроссовки. Меню следует составлять так, чтобы количество калорий, поступающих с пищей и расход были сбалансированы. Если калорий будет мало, организм ослабнет. Если их будет больше, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира. Калорийность рекомендуется снижать за счет углеводов.
  • Распределение суточного рациона . Питание рекомендуется организовывать так, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из легких и усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25-35%, на обед – около 30-40%, перекус – около 10-15%, ужин – около 15-25%
  • Разнообразный рацион . В меню должны присутствовать разные продукты. Чем больше их будет, тем больше организм получит полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов -1:1:4. Позаботьтесь, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш и птицы.
  • Умеренность в еде . Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.
  • Ешьте медленно . Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
  • Пейте больше воды. В день рекомендуется пить около 2-х литров воды. Основную часть нужно выпивать до 6 вечера. Желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это связано с тем, что жидкость меняет концентрацию желудочного сока и нарушает пищеварение.
  • Следите за правильным сочетанием продуктов – это поможет избежать проблем с усвоением пищи.
  • Простая и свежая пища. Старайтесь есть свежеприготовленную пищу, при этом готовьте простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Например, порция тушеных баклажанов будет полезнее, чем рагу из мяса и большого количества овощей. Чтобы облегчить себе жизнь и увеличить «полезность» рациона, вводите больше продуктов, которые можно есть, не подвергая термической обработке – творог, ягоды, овощи, йогурт, зелень и фрукты.
  • Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить соленую, жирную и острую пищу. Полностью от жиров отказываться нельзя, поскольку организму. Постарайтесь большую часть животных жиров заменить растительными.

Источниками клетчатки и многих других полезных веществ, станет свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок, такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак, свекла, хрен. Очень полезны будут овощи – баклажаны, огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа, фрукты, ягоды и водоросли.

Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов. Потребности организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные растительные масла и орехи.

Нежелательные продукты

  • Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся макароны, хлеб, сдоба.
  • Кондитерские изделия, конфеты.
  • Магазинные соки.
  • – допускается около столовой ложки в день.
  • Соль в минимальных количествах.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Шоколад.
  • Кофе.

Данные продукты не должны стать основой рациона, их лучше полностью исключить или употреблять лишь изредка.

Существуют и строго запрещенные продукты, от которых организм уж точно не получит никакой пользы – это разнообразные снеки, фаст-фуд, покупные соусы, сладкая газировка, алкоголь и другие продукты в которых, содержится множество добавок и консервантов.

По заверениям диетологов далеко не все продукты можно употреблять в течение одного приема пищи. Это объясняется тем, что совместное употребление определенных видов еды, приводит к нарушению процессов пищеварения и препятствует нормальному усвоению веществ.

  • Два разных вида бека, например, молоко и рыбу.
  • Углеводы с кислыми продуктами.
  • Белки с кислыми продуктами.
  • Белки с жирами.
  • Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами.
  • Макароны или хлеб стоит совмещать только с жирами и овощами.
  • Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.

Рацион пинания беременной можно составлять в соответствии с общими принципами здорового питания. Единственным важным отличием является дневная калорийность рациона. Для беременных, особенно во второй половине беременности, она должна быть выше, около 3200 ккал. Увеличивать калорийность рацион ни в коем случае нельзя за счет сладостей, хлеба, конфет, макарон, жиров и т.д. В этом помогут каши, рыба, мясо, овощи, ягоды и фрукты.

Женщинам, находящимся в положении, рекомендуется употреблять только качественные продукты. В первом триместре, дневная норма калорий оставаться должна такой же, как и до беременности. На ранних сроках стоит увеличить употребление белков, а также свежих овощей, зелени, фруктов. Белковую пищу старайтесь есть на обед и завтрак. Вечерний прием делайте максимально легким.

Сбалансированный рацион питания оказывает положительное влияние на весь организм человека. Уже через 2-3 недели правильного питания, вы заметно преобразитесь. Ваши волосы, ногти, кожа, зубы и все внутренние органы – будут получать все необходимые и полезные компоненты из еды каждый день, и ваше здоровье будет крепким, а настроение – отличным. Рацион питания на неделю составить просто, если знать основы правильного и сбалансированного питания. Каждый день нам необходимо достаточное количество калорий, для хорошей жизнедеятельности. Количество белков в дневном рационе питания должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20% для того, чтобы у вас была энергия на весь день, и ваша фигура была стройной, а мышцы в тонусе.

Полезные продукты питания

Список полезных продуктов, которые должны быть каждый день в вашем рационе питания:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Молочные продукты с небольшой долей жирности;
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо, птица;
  • Каши, крупы, макароны из твердых сортов;
  • Куриные яйца;
  • Продукты с растительным жиром: оливковое масло и т.д.;

Вредные продукты питания

Список из продуктов, которые следует ограничить:

  • Выпечка, тесто, белый хлеб, сдоба;
  • Сосиски, колбаса;
  • Майонез, соусы с содержанием жира;
  • Мясные консервы;
  • Яичные желтки;
  • Продукты с большим количеством жира животного происхождения;
  • Полуфабрикаты, быстрая еда;
  • Алкогольные напитки;

Вредные продукты питания желательно исключить из своего рациона полностью, или в один день на недели позволяйте себе, что-нибудь из списка вредной еды, чтобы разгрузить свою нервную систему и расслабиться.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правильное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – Гречневая каша, вареное яйцо, яблоко.
  • Обед – Курица в духовке, салат из овощей.
  • Полдник – творожок, вкусные ягоды.
  • Ужин – Каша кукурузная с брынзой и овощами.
  • Завтрак – творог со сметаной или йогуртом, мед, кусочки фруктов или ягоды, тосты.
  • Обед – плов, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник – хлебцы с сыром и сок.
  • Ужин – Нежирное мясо и овощи на гриле.
  • Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый, яблоко.
  • Обед – борщ с зеленью и сметаной, куриное филе, бородинский хлеб.
  • Полдник – Не жирный йогурт с орехами.
  • Ужин – Кабачки фаршированные, рыба в кляре.
  • Завтрак – творожная запеканка, апельсин, какао.
  • Обед – картофельное пюре с куриными котлетами, чай.
  • Полдник – грейпфрут, горсть орехов.
  • Ужин – Нежирное мясо в мультиварке на пару, свежие овощи, компот.
  • Завтрак – кисель с овсяным печеньем и сыром.
  • Обед – диетическая пицца, салат из овощей, морс.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – Запеченная курица с овощами, чай.
  • Завтрак – Ленивые вареники или сырники, черный чай.
  • Обед – фаршированный баклажан, филе рыбы с лимоном.
  • Полдник – яблоко или банан, сок.
  • Ужин – Салат из тунца, куриное филе.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет с зеленью, помидорами, фруктовый сок.
  • Обед – Рис с куриной котлетой, винегрет, чай.
  • Полдник – йогурт, кисель.
  • Ужин – Рыба на пару, овощи, чай.
  1. Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
  2. Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
  3. Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
  4. Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
  5. Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.

Оглавление [Показать]

В моду внедряются каждый раз все новые и новые тенденции, которые не обходят стороной и принципы правильного питания. Вегетарианство, или, как сейчас принято говорить, веганство, сушка, питьевые диеты, лечебное голодание и прочие вещи, которые зачастую таят в себе отрицательное воздействие на организм человека. И за модой порой не угонишься, а вот растерять свой иммунитет вполне себе возможно без усилий. Однако еще задолго до нашего с вами рождения, предки выработали одну единственную истину, которая по сей день остается в моде – это быть здоровым и есть то, что идет на пользу организму.

Истина есть, но нет четких правил ее соблюдения, границ и рамок в пределах которых, каждый человек хочет быть здоровым и поддерживать свой организм в тонусе. Есть лишь прозрачные правила, которые рассортированы в различных источниках.

Попробуем остановиться на уже созданных ранее правилах, и соединим их с теми, которые упоминаются не везде, но имеют не меньшее значение.


Здоровое питание – это система, направленная на обогащение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Для того чтобы понять, будет та или иная система потребления пищи для вас полезной, необходимо учитывать потребности вашего организма, а также реакцию, которая следует на употребление тех или иных продуктов.

В первую очередь, на пути к правильному и здоровому питанию, необходимо составить рацион питания, с учетом временных отрезков и количества потребляемой пищи.

Кушать следует не менее 5 раз в день. То есть рацион должен быть поделен на следующие временные отрезки:

  • 8 – 9 утра – первый завтрак;
  • 10 – 12 часов – второй завтрак;
  • 13 – 14 часов – обед;
  • 15 – 16 часов – бранч;
  • 17 – 19 часов – ужин.

Эти часы самые оптимальные для усваивания пищи организмом.

Разобравшись со временем, перейдем к основному – это состав продуктов питания.

В период первого завтрака необходимо потреблять такие продукты, как каши, хлопья, яйца. При этом необходимо помнить, что именно за завтраком человек обеспечивает себя энергией на оставшуюся часть дня, поэтому завтрак должен быть насыщенным и плотным.

Этот прием пищи должен представлять собой легкий перекус фруктом или овощем, но их можно заменить и на орехи, однако помните, что орехи калорийный продукт и употреблять его в больших количествах вредно.


В обед человеку необходимо потреблять белковую пищу. Хорошо впишутся в этот промежуток времени супы, бульоны, отварные овощи.

Бранч имеет разные временные отрезки, так этим словом обозначают прием пищи, объединяющий завтрак и ланч (обед), в промежутке между 11 и 16 часами. В данном случае отнесем его на потребление пищи в промежутке между обедом и ужином, то есть то, что в детском саду именуется полдником. Итак, в бранч, как правило, потребляют овощи или фрукты, например яблоки. При этом не стоит забывать про жидкость, то есть чистую воду без газа, которая является очень весомым компонентом в поддержании баланса в организме.

Запомните, что ужин – это что-то легкое, без утяжелений. Последний за сутки прием пищи не должен вызывать недомоганий и тяжести. Сюда подойдут не жирные сорта мяса и рыбы, также зерновые продукты, вареные овощи.

Сведите к минимуму потребление сладкого и исключите мучные продукты. Забудьте про полуфабрикаты. Позвольте организму и себе быть счастливыми и здоровыми.

» Правильное питание

Правильный рацион питания

Основа красивой фигуры и крепкого здоровья – это правильный рацион питания. Именно благодаря качественной, сбалансированной пище можно достигнуть позитивных перемен за самые короткие сроки! Мы рассмотрим примерный рацион правильного питания, который позволит вам создать для себя вкусное и полезное меню на каждый день.

Какой должен быть рацион дня правильного питания?

Правильное питания включает в себя разные группы продуктов, из которых можно выбирать что-то себе по вкусу. Очень важно соблюдать баланс: белков и углеводов должно быть примерно поровну, в жиров – чуть меньше. При этом не любой углевод подходит для такого меню. Мы рассмотрим списки запрещенных и разрешенных вариантов.

Какие продукты должны лечь в основу здорового питания?

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • молочные продукты без красителей, ароматизаторов и добавок;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • крупы и изделия из цельнозерновой муки.

Каких продуктов следует избегать при составлении правильного рациона?

  • соусы и заправки промышленного изготовления;
  • консервы мясные, рыбные, овощные;
  • жирное мясо, блюда приготовленные методом жарки;
  • белый хлеб, сдоба, выпечка;
  • обилие сладостей в любом виде.

Относительно последних двух пунктов – включать в рацион их можно, но лучше делать это ограниченно и только в том случае, если у вас нет проблем с весом.


Предлагаем вашему вниманию пример рациона правильного питания, который позволит давать организму все необходимые витамины и минералы для сохранения здоровья и молодости.

При этом стоит учитывать, что и сам режим дня имеет немалую важность. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы не приходилось восполнять недостающую энергию питанием. Кроме этого, приучив себя принимать пищу в одно и то же время, вы настраиваете свой организм и нормализуете его работу. Лучше всего завтракать около 8 утра, обедать в 12-13 часов, полдничать в 16 и ужинать в 18-19. За три часа до сна должен оканчиваться последний прием пищи, после этого разрешено пить только воду! Итак, предлагаем пример недельного рациона правильного питания:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, порция морской капусты, чай.
  2. Обед: овощной салат, порция супа, сок.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с куриной грудкой.
  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед: салат с мясом, легкий суп, сок.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами, чай.
  1. Завтрак: творог с фруктами и сметаной, чай.
  2. Обед: крем-суп, листовой салат, сухарики, сок.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: гречка с говядиной.
  1. Завтрак: яичница с салатом из огурцов, чай.
  2. Обед: борщ, овощной салат. компот.
  3. Полдник: кусочек сыра, чай.
  4. Ужин: плов, овощной салат.
  1. Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед: щи легкие, салат с мясом, сок.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: птица с овощным гарниром.
  1. Завтрак: бутерброды с сыром и джемом, чай.
  2. Обед: салат с морепродуктами, куриный суп, сок.
  3. Полдник: любой фрукт.
  4. Ужин: отварная говядина с овощным гарниром.

Питаться так можно неограниченно долго, поскольку это меню соответствует нормам здорового питания и не принесет организму вреда. Вы легко нормализуете работу пищеварительного тракта и сможете привести свое тело в порядок. Правильные привычки питания – это основа красоты, стройности и здоровья!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

В этой статье мы расскажем о рецептах диетического питания, благодаря которым можно худеть вкусно и полезно для организма, который при таком рационе получит все необходимые питательные вещества.

Зная калорийность продуктов можно составить ежедневный рацион питания так, чтобы избавляться от лишних килограммов или поддерживать стройность фигуры. В этой статье вы можете узнать о энергетической ценности самых распространенных продуктов питания.

Диетическое питание необходимо при различных заболеваниях и когда есть лишние килограммы, от которых нужно избавляться. Мы предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут в борьбе с лишним весом.

На самом деле единого мнения относительно того, каким должно быть правильное питание, нет. Нет и четких правил и принципов системы здорового питания. Есть общее представление . распространенное среди всех консультантов по питанию, а также худеющих: здоровым можно считать такое питание, которое (что вполне естественно) улучшает или сохраняет состояние здоровья и существенно влияет на внешний вид (конечно же, положительно).

Но самое интересное заключается в том, что для каждого представление о здоровом питании свое . Возможно, именно поэтому в мире такое множество систем питания – каждый тянет одеяло на себя, заверяя, что именно его метод призван стать инновационным и единственно действенным. На самом деле, единственно правильной диеты (или системы питания) нет и вряд ли она появится.


Для обывателей, т.е. для простых людей, не обремененных простейшими медицинскими знаниями, здоровое питание и вовсе ассоциируется с чем-то непостижимым . потому как оно сопряжено якобы с лишениями и ограничениями. Наверняка многие из нас думают, что правильно питаться означает: не есть добрую половину продуктов, а из того, что позволительно употреблять, – все кажется невкусным, да и кушать следует, как птичка, иначе будет превышен дневной лимит калорий.

Я думаю, что для каждого из нас есть повод задуматься, каким будет именно НАШЕ представление о НАШЕМ питании, ведь очень многое обусловлено нашими семейными традициями, пищевыми привычками (которые тянутся с нашего далекого детства), психологическими мотивами, личными представлениями о правильности-неправильности и т.д.

Я попробую для себя сформулировать правила здорового питания . Эти принципы выработались путем изучения информации, применения теории на практике. Возможно, вы найдете их полезными, а потому возьмете их в свою жизнь.

С одной стороны, сколько людей – столько и систем питания, и у каждого она своя. С другой, – есть единая тенденция . которую вполне можно считать системой, полезной для каждого и вполне пригодной для того, чтобы считать ее правильным подходом к питанию .

1. Нет ничего запретного.

Однако продукты следует делить на: предпочтительные и нежелательные.

#8212; рафинированные продукты (всё шлифованное, очищенное, прошедшее тщательную промышленную обработку – белый сахар, белая мука и изделия из нее, очищенный белый рис, макароны из белой муки и т.д.);

#8212; газированные напитки (сладкие) – в них огромное количество сахара и вкусовых добавок;

#8212; продукты, содержащие огромное количество «химии» – пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и прочую промышленную дрянь (сосиски, чипсы, колбаса, паштеты, соусы, майонез, мясные полуфабрикаты, копчености, мороженое и т.д.);

Предпочтительные продукты – это все те продукты, которые мы можем отнести к «натуральным» . не прошедшим тщательную промышленную обработку. Такие продукты, как правило, не имеют длительного срока хранения. К ним, естественно, относим фрукты и овощи, крупы, кисломолочные продукты, растительные жиры (без них нельзя!), рыбу, яйца, мясо, птицу.

Предпочтительные продукты мы употребляем без ограничения, нежелательные – стараемся не иметь их в основном рационе, употребляем их в случае, если очень хочется и в небольших количествах. Запрещать себе что-то употреблять нельзя, – это неизбежно ведет к срывам, когда мы набрасываемся на запретный плод и употребляем его в неимоверных количествах.

Лучше придерживаться правила «Трех кусочков» для нежелательных продуктов: употребите вредного продукта ровно три кусочка, смакуя каждый из них и наслаждаясь вкусом любимого лакомства. Причем, начните с полезной еды – например, с тарелки овощного салата или вегетарианского супа. А затем позвольте себе съесть ваш «запретный плод». На сытый желудок вы вряд ли съедите много вредного продукта, а, возможно, у вас и вовсе пропадет желание приступить к вредной еде, – известен тот факт, что на голодный желудок зачастую хочется чего-то «вредного», например, сладостей или копченостей.

Пользуйтесь кулинарными хитростями . когда вредные продукты превращаются в полезные. Например, картошку можно не жарить, а запекать. Мороженое можно приготовить дома самим. Супы можно «облегчить» и варить без мяса, с добавлением чечевицы. Сладкоежкам следует научиться получать удовольствие от горького шоколада или готовить конфеты в домашних условиях – из настоящего какао с добавлением меда и орехов.

На самом деле, полезная еда – удивительно вкусная . просто нужно научиться ее готовить! Здоровое питание – это всегда вкусная еда, дарящая удивительно большое количество энергии и сытости на длительное время. Вот почему многие, не испытывая лишения и голода, так успешно худеют. Стройность и крепкое здоровье вполне возможны без диет, – для этого нужно всего лишь перейти на правильное питание .

2. Голод – единственный повод, когда нужно сесть за стол.

Руководствоваться нужно именно чувством голода, а не режимом, придуманным кем-то. Возможно, есть смысл взять на вооружение приблизительный план питания на день. Но если нет голода в течение дня, то и поводов для принятия пищи не будет! Есть нужно исключительно тогда, когда проголодались. Если, конечно же, нет психологической зависимости от еды, т.е. привычки «заедать» стресс и усталость. Но это уже другой разговор.

3. Возьмите на вооружение «модель тарелки», разработанную финскими диетологами.

Мысленно разделите тарелку на две половины, одну из которых заполните овощами, а другую половину снова делите на две части. В одну из них положите гарнир (картофель, макароны, крупу), а во вторую половину – белок (мясо, птицу, рыбу, яйцо, бобовые, грибы – на выбор). Употреблять такую тарелку рекомендуют на обед и ужин. Кстати, финские диетологи также не ставят никаких запретов, а лишь предупреждают, что вредные продукты должны съедаться после основного блюда и в крайне ограниченном количестве.

4. Предпочтительные способы приготовления – все, кроме обжаривания.

Т.е. тушение, приготовление на гриле, на пару, запекание, отваривание. Но здесь снова предостережение – не впадайте в крайности . Нужно научиться интуитивно понимать итоговую «ценность» (точнее, – жирность) продукта. Если мы жарим на масле мясо, то это вряд ли будет полезный продукт – соединение двух видов жира (животного и растительного) крайне не желательно, к тому же при обжаривании выделяются канцерогены. А вот обжарить до полуготовности овощи, например, кабачки с чесноком, – вполне допустимо, при этом сохраняется большая часть питательных веществ и витаминов.

5. Нельзя забывать о воде!

Она не дает нашему организму обезвоживаться. Сколько пить воды в день, – вопрос спорный . Но тот факт, что пить воду нужно, не оспаривается. Очень часто мы путаем голод с жаждой. А ведь достаточно иногда выпить стакан воды, и чувство голода отступает. Недостаток воды в организме «дарит» нам кучу проблем – от запоров до отеков и лишнего веса. Сколько пить воды? Решать вам, согласно собственным ощущениям и потребностям организма. Кому-то и двух литров в сутки мало, другим – вполне достаточно литра воды в день. Все зависит от состояния здоровья, вашего роста и веса. Попробуйте просто всегда держать при себе воду – кладите в сумку бутылку с водой, ставьте на рабочий стол стакан воды. И каждый раз, когда вы видите воду, делайте два-три глотка. Внимательно слушайте свой организм – только он подскажет вам, что и в каких количествах вы должны употреблять!

Здоровья вам и правильного питания!

Одним из главных факторов в жизни каждого человека является правильное, сбалансированное и здоровое питание. Если не будет регулярного пополнения организма самыми необходимыми минералами, полезными компонентами, витаминами, человек не сможет нормально существовать. Поэтому меню на день, месяц или неделю нужно составлять грамотно.

Также следует понимать, что правильное питание для мужчин является не только топливом, которое будет поддерживать жизнь. Всё, что входит в ваш ежедневный рацион, влияет на продуктивность рабочего дня. Поэтому об этом необходимо заботиться и подходить к вопросу питания очень серьёзно. А чтобы было легче, полезно составлять меню на неделю.

Конечно, здоровье мужчины зависит не только от еды, но и от уровня физической активности, стрессовых ситуаций, эмоций и прочих психологических факторов. Очень важным является качество жизни. Но следует помнить, что при других равных условиях сбалансированная и правильная пища, входящая в меню, подпитывает мозг, способствует укреплению нервной системы, помогает нарастить мышцы и улучшает потенцию.

Для каждого мужчины правильное здоровое питание является источником энергии. Именно хорошо составленное меню на неделю поможет гармонично себя чувствовать в течение дня в разнообразных ситуациях. Сбалансированный рацион поможет поддерживать форму без вреда для организма.

Нельзя составить единое сбалансированное меню для всех, так как у каждого человека своё состояние здоровья, свои привычки и вкусовые пристрастия. Но есть общие закономерности, которые важно соблюдать. Следует учесть ряд факторов. Это режим питания, качество еды и питья, питательность. Лучше принимать пищу хотя бы пять раз в день. А последний раз кушать нужно за три часа до сна.

Для мужского здоровья вредны следующие продукты в рационе, составленном на день, неделю или месяц:

  • Соль и сахар. Нужно принимать в минимальных количествах либо полностью исключить.
  • Кофеин. Он хоть и быстро выводится из организма, лучше им не злоупотреблять. Можно пить одну чашку только натурального кофе.
  • Мясо. Животным в корм добавляют гормоны, чтобы они быстрей набирали массу. Это вредит здоровью. Белок, в свою очередь, есть и в овощах, и в бобовых.
  • Жирное молоко. Это дополнительный холестерин и вредные гормоны, которые животные получают из еды или посредством уколов.
  • Масла растительного происхождения и продукты, которые производят на их основе.
  • Хлеб на основе дрожжей, особенно из пшеничной муки. Можно употреблять бездрожжевой чёрный хлеб или лаваш.
  • Разные копчёности не желательно есть даже раз в неделю.
  • Газировка. Такие напитки должны быть исключены раз и навсегда. Они содержат много сахара и усилителей вкуса, обезвоживающих организм.
  • Алкоголь. Здесь всё понятно. От пива растёт не только живот, но также грудь и бока у мужчин. Выглядит это не очень красиво. Кроме того, алкогольные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.
  • Продукты фастфуда.

За своим здоровьем нужно следить постоянно. И особенно за тем, что попадает в организм. Лучше раз и навсегда отказаться от вредных продуктов в рационе и перейти к здоровому питанию. Это может показаться сложным, особенно тем, кто не привык себя ограничивать. Сначала рекомендуется попробовать, к примеру, неделю соблюдать правильный рацион. Но приучив себя к такому меню, уже не захочется возвращаться к неполезным продуктам, потому что самочувствие будет отличным, а организм – полным сил и энергии.

Ещё следует помнить о том, что продолжительная термическая обработка продуктов убивает все полезные компоненты. Очень полезно употреблять фрукты, овощи и зелень исключительно в свежем виде. Именно они богаты витаминами и энергией в полной мере. К тому же такие продукты сочные и вкусные. Особенно в сезон нельзя упускать время и употреблять как можно больше ягод и фруктов. Такие плоды созревают в естественных условиях под солнечными лучами. Их энергия поступает в организм. Чтобы запастись на зиму, можно сушить зелень, ягоды и готовить сухофрукты. В холодный зимний день они будут напоминать о тёплых летних деньках и наполнять организм здоровьем.

В любом случае лучше готовить на пару или отваривать, но не переваривать. Можно запекать, тушить, использовать мультиварку.

Правильное питание для мужчин является важным фактором, который поможет добиться многих успехов в разных сферах, а также сохранить здоровье на долгие годы, продлить срок жизни на этой прекрасной планете.

Источники:

Комментариев пока нет!

Начинаете заниматься спортом, хотите похудеть, а может, решили улучшить свое здоровье? Первым делом нужно внести изменения в свое питание. Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в любой ситуации и при любых нагрузках нужно рационально питаться .

Здоровое и правильное питание имеет большое значение и является основой любых начинаний, так что не стоит пренебрегать этим вопросом. Многие знают, что важно питаться правильно, но считая это сложным и отягощающим процессом, не стремятся к изменениям. На самом деле, если разобраться в этом вопросе, вы поймете, что правильное питание это достаточно легко и к тому же очень вкусно.

Переход к другому режиму питания происходит не сразу, организм должен привыкнуть, перестроиться и адаптироваться к новым продуктам. Потому не пугайтесь, если не сразу будет легко и комфортно, после 4-5 дней новой системы организм ответит приятными ощущениями, главное не сдаваться до этого момента.

После периода привыкания вам станет легче переваривать пищу, а стало быть, время после завтрака, обеда и ужина не будет отягощать. После приемов пищи будет ощущаться прилив энергии, который и должен быть, ведь продукты это наши силы и энергия. Желание прилечь после того как покушали, исчезнет, наоборот будет желание сделать, что-то полезное. Получаемых из еды витаминов будет достаточно, чтобы питать органы весь день, а значит и работать можно будет значительно больше, не отвлекаясь на мысли о еде.

Естественно, улучшиться здоровье и многие недуги, которые возможно были до этого, будут должны отступить. Улучшится иммунитет и наладится работа всех органов. Улучшится внешний вид, кожа станет приятного цвета, и ее состояние заметно поправится. Весь организм станет одним цельным механизмом, который нацелен лишь на то, чтобы помогать вам, жить комфортно и радостно.

И все это ваше тело готово вам подарить в благодарность за то, что вы его будете правильно снабжать необходимыми минералами и элементами. Вот такой у нас организм, если вы к нему хорошо, то он ответит тем же.

Прежде чем составить рацион каждого дня, нужно узнать, что вообще должно входить в меню. Есть ряд полезных элементов, витаминов, минералов, которые необходимо получать ежедневно, причем определенное их количество. Если питаться правильно, можно добиться баланса в организме, а, следовательно, чувствовать себя намного лучше.

Важная составляющая организма это белок. Именно он становится основой для строения волокон, клеток и мышц. Попадая в организм органический белок, расщепляется на аминокислоты, которые усваиваются и в результате преобразовываются в белок иного рода.

Ни у кого не возникает вопросов о важности белка для человека, он дает возможность двигаться, он вырабатывает энергию, благодаря нему формируется иммунитет и появляются антитела, которые борются с заболеваниями.

В первую очередь жиры это источник энергии, которая необходима ежедневно. Жировые клетки защищают органы, окутывая их жировой оболочкой. Большое количество витаминов усваивается лишь благодаря жирам. Нужно так же заметить, что даже мозг не может функционировать без них, ведь большую часть мозга составляют именно жировые клетки. Нельзя исключить жиры из рациона, если например, желаете похудеть. Это не решит проблему лишнего веса, а вот здоровье подпортит значительно.

Именно углеводы дают большую часть энергии, они являются основой многих обменных процессов. Чтобы сердце, нервная система и мозг не подводили и не тревожили вас неприятными ощущениями, так же нужны углеводы. Существуют быстрые и медленные углеводы. Они выполняют одинаковые функции, однако, скорость их воздействия разная, оттого разная на них реакция у организма.

Употребляя часто быстрые углеводы, организм быстро их усваивает и так же быстро требует продолжения банкета. Постепенно привыкая к ним организм, перестает их усваивать вовсе, ну а им не остается ничего другого, как отложиться где-то в районе животика. Быстрые углеводы это сладкое и хлебобулочные изделия, будьте сдержанны, употребляя их.

Медленные углеводы же усваиваются дольше, а стало быть, дольше не дают организму голодать и питают его энергией значительно дольше. Благодаря углеводам нормализуется уровень холестерина в организме.

Не забывайте о воде, составляя свой правильный рацион. Все процессы протекают в организме благодаря воде, без нее невозможна полноценная работа ни одного органа. Все знают, что воду нужно пить, но, тем не менее, в течение дня пьют мало. Слишком много воды тоже не стоит пить, иначе последует вымывание их организма полезных веществ. Если в какой-то момент вам захотелось пить, не сдерживайте свое желание, обязательно попейте. Организму нужно давать столько жидкости, сколько он требует.

Но помните, что также от всех вышеописанных веществ есть и вред, потому важно соблюдать баланс между ними. Все элементы должны поступать в различных количествах. Больше всего организму нужны углеводы, они будут составлять половину всего рациона, жиры на втором месте по количеству, их нужно вполовину меньше чем углеводов, а белки составят половину от количества жиров. Ну и конечно не забывайте о витаминах, они не менее важны для человека.

Составляя схему приемов пищи, учтите обязательно, что лучше всего будет, если каждый день вы будете кушать в одно и то же время. Режим очень благотворно влияет на организм, но, к сожалению это не всегда возможно. Если есть трудности с питанием днем, то возьмите за правило хотя бы, то чтоб завтрак всегда был в одно и то же время.

Именно завтрак является самым важным приемом пищи. Лучше всего именно в это время снабдить организм продуктами, с большей калорийностью и питательностью. Завтрак заряжает человека энергией на весь день, каким будет утренний прием пищи такой и будет день.

Не пренебрегайте завтраком, как раньше, теперь это ваш главный друг на пути к крепкому здоровью, красоте и продуктивным трудовым дням. В первую половину дня организм должен получить чуть больше половины суточной нормы. Утром организм расположен получать полезные вещества и легче их усваивает, преобразовывая их в пользу для всех органов. Питание во время завтрака составляйте, таким образом, чтоб в него входили медленные углеводы в большом количестве, разбавьте белковой пищей.

Вечером не кушайте жирную и тяжелую пищу, которая будет долго усваиваться, лучше поужинайте чем-то фруктовым или, например йогуртом. Так повелось, что самое объемное поступление пищи приходится на ужин, но нужно от этого уходить. Если есть на ночь меньше, то сон будет спокойнее, организм быстрее будет отдыхать, а значит лучше высыпаться. Утром не будет ощущения, будто ночью вас кто-то пожевал и выплюнул, вы сможете уверенно сказать, что утро у вас доброе.

Если в какой-то момент вы ощущаете дискомфорт, неприятные симптомы тревожат в течение дня, то не игнорируйте это. Все это сигналы, безмолвные подсказки организма о том, что необходимы перемены в питании. Чтобы жить непринужденно, двигаясь к намеченным целям и смотреть на мир более ясно, нужно дать возможность нашему телу раскрыть свой потенциал. Полюбите свой организм, дайте ему то, что так необходимо, и он вам отплатит незамедлительно.

Здравствуйте дорогие читатели! Правильное питание, каким оно должно быть чтобы наш организм страдал меньше. Ведь засоряют его в первую очередь продукты питания.

К сожалению мы не всегда обращаем внимание на то что едим и как. Все люди хотят быть здоровыми и счастливыми. О каком счастье без здоровья можно говорить! Мы все нуждаемся в правильных советах о питании и здоровье.

Не от еды, которую съели зависит наше здоровье, а от того как она в организме усвоилась. Из статьи вы узнаете какая пища является главным поставщиком углеводов. Какой вред приносит ожирение и т.д.

Прежде чем начать правильно питаться, мы должны освободить организм от вредных веществ и остановить проникновение болезней. Что для этого нужно сделать – промыть толстый кишечник.

Если мы избавим от вредных веществ толстую кишку, сможем остановить развитие болезни. А правильное питание насытит организм большим количеством веществ которые необходимы.

Наши клеточки получив правильное питание и соответственно достаточное количество полезных веществ сохранят полученную энергию, которая будет бороться с болезнями. Очень важно что принял организм, а не то что мы съели.

Оказывается движение крови зависит от того, как мы жуем. Поэтому благодаря тщательному пережевыванию пищи мы не только прогоним по организму кровь, но и очистим ее.

Если питаться не правильно, тогда ничего не спасет от болезней. Еще очень много зависит от пережевывания пищи. Жевать нужно тщательно и спокойно. Чем тщательней вы измельчите еду, тем значительней произойдет отделение слюны.

В чем суть правильного питания:

  • если у вас депрессия
  • злость
  • беспокойство
  • страх
  • горе и т.д.

Это все нарушает нормальное выделение желудочного сока. Что происходит в результате – пища, которая находится в желудке не перерабатывается. Она начинает бродить и гнить.

Может начаться понос. Если переполнен желудок, очень тяжело не только ему, но и сердцу. Это может спровоцировать сердечный приступ, а мы к сожалению об этом даже и не догадываемся.

Правильное питание, это прежде всего здоровое питание. Очень важен растительный белок. Его должно быть в меру, а его переизбыток может подорвать силы. Как вы думаете в чем суть правильного питания?

В чем заключается суть правильного питания:

Прежде всего это здоровая пища, которая способна не укоротить, а продлить нашу жизнь. К ней относятся мало обработанные продукты. Как вы думаете что является важнейшим поставщиком углеводов? крахмал.

При употреблении сырых овощей, которые содержат в себе крахмал – это очень хорошо для здоровья. Но если вы будете есть вареную пищу которая содержит в себе крахмал, его не растворить спиртом, ни водой. Кровь засоряется если в нее попадает такой крахмал.

Каким должен быть рацион правильного питания: в нашем рационе должно быть понемногу все, так как без разнообразной пищи тоже плохо. Но мы должны знать что в печени начинаются затвердения из за обильного поглощения белой муки, так как в ней много крахмала.

Ржаная мука на много полезней, потому что в ней нет той клейковины как в белой. В рационе правильного питания должны быть витамины и микроэлементы. В этом случае пища будет хорошо усваиваться.

Без этих компонентов крахмал просто отравляет наш организм. Всегда помните что атеросклероз приходит с питанием, а не с возрастом. Надо обязательно чтобы в рационе правильного питания было больше таких продуктов, в которых содержатся пищевые волокна.

Пищевые волокна есть в:

  • капусте
  • яблоках
  • картофеле
  • абрикосах и т.д.

Если наш организм не до получает витамины, это влияет на работоспособность. Замедляется выздоровление если вы заболели. Очень необходим организму кальций.

Как распределить правильное питание на каждый день чтобы было на пользу организму. Прежде всего это кальций. Если его будет много в организме – это замедлит старение. Чтобы наше тело было здоровым, в особенности зубы.

  • свеклу
  • морковь
  • салат
  • орехи
  • лук-порей
  • сельдерей
  • капусту и т.д.

Не запивайте сладким напитком обычную белковую еду, вы заработаете:

  • гастрит
  • язву желудка
  • несварение

При проблемах в двенадцатиперстной кишке начинаются изменения в поджелудочной железе и щитовидке. Может начаться ожирение. Холодеют конечности, нарушается работа кишечника, меняется кровь.

Все вы знаете что ожирение – это первая ступень к сахарному диабету. Начинает болеть желудок и его надо лечить. Поэтому очень важно чтобы правильное питание на каждый день было продуманным.

Белки в организме перевариваются в течении двух часов, углеводы двадцать минут или около этого. Поэтому употребляйте во время еды белков меньше чем углеводов.

В результате из желудка в кишечник белки перейдут вместе с углеводами даже в том случае, если остались не переваренные кусочки.

Очень важно знать:

Щелочь переваривает углеводы, а кислота белки. Значит в желудке щелочь и кислота друг друга нейтрализуют. Очень важно чтобы питание было здоровым, а здоровое – это и означает правильное питание. От этого зависит вся наша жизнь, так мы устроены.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.