Жминда или шпинат земляничный. Как вырастить земляничный шпинат

Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления

Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.

На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.

Пищевая ценность шпината

Как уже было сказано ранее, шпинат – продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.

Калорийность этого растения очень мала – всего 22 ккал на 100г., при этом в нём, содержится много белка (2.9 г.), совсем немного жиров (0.4 г.), и 3.6г. углеводов.

В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.

Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.

Кроме того, отмечается высокое содержание таких витаминов, как E, H, K, PP, и группы B.

Также он, богат микроэлементами (селен, марганец, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, магний, медь).

Полезные особенности шпината

Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.

Как уже говорилось ранее, данное растение, содержит витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, сокращая концентрацию свободных радикалов, а также предотвращают окисление холестерола.

Помимо этого, содержащиеся в шпинате витамины группы В позитивно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.

Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то его состояние стремительно улучшается под действием этого растения.

Бета-каротин и витамин С обеспечивают защиту клеткам толстой кишки от вредоносной деятельности свободных радикалов.

Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры.

Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.

Однако целебные свойства этого растения проявляются ярче, если листья употребляются в свежем виде.

В тепле, под негативным воздействием микроорганизмов на его листьях появляются опасные азотистокислые вещества.

Они нежелательны тем, что в составе крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина, который вреден, так как мешает распространению кислорода в организме.

Применение шпината в медицине

Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.

Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии.

Его так же советуют к употреблению при рахите и малокровии, цинге и туберкулезе.

Этот продукт природного происхождения следует использовать и в случае таких недугов как - гипертония, хронический запор и геморрой.

Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.

Для здоровых людей шпинат не менее полезен, особенно для молодого организма.

Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток.

Это растение оказывает неоценимую поддержку организму, пополняя запасы витаминов и минеральных веществ, что существенным образом повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы.

Земляничный шпинат обогащен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Зелень не прихотлива, поэтому ее выращивают почти все садоводы. Растение обладает целебными свойствами, поэтому его применяют для терапии различных заболеваний. Поэтому важно знать, как выращивать шпинат земляничный на подоконнике дома или в открытом грунте, а также каким образом его можно использовать.

Краткое описание растения

Земляничный шпинат считается однолетним растением, но если семена на землю вытрушиваются из ягод, они на следующий год могут самостоятельно прорасти вновь.

У растения зеленые листья, треугольно-ланцетовидной формы, которые часто добавляются в различные блюда. Верхушка листвы слегка заостренная. По краям листья имеют заостренные зубцы. Ветки земляничного шпината могут достигать 70 сантиметров. Растение обладает прямостоячим стеблем и толстым корнем.

Цветет земляника обоеполыми, трехчленными цветочками, скрученными в клубочки. Околоцветники красного цвета, мясистые.

Созревает шпинат в августе. На вкус ягоды безвкусные. Внутри их содержится много семечек, а мякоти совсем мало. Когда ягоды становятся бордового оттенка, они считаются спелыми. Семена у земляники черно-бурые с продольными бороздками, гладкой и блестящей структурой.

Земляничный шпинат стойко переносит холод, неприхотлив при выращивании. Рекомендуется его сажать на солнечном или затененном участке. Выращивается растение с помощью посева семян в почву, с помощью рассады или самосева.

Самостоятельный посев

Если на участке ранее уже рос земляничный шпинат сажать его специально из семян или рассады уже не нужно. Он будет расти с помощью самостоятельного посева.

Если вы не хотите, чтобы шпинат на следующий год рос в беспорядочном виде, снимите осторожно ягоды, соберите семена и подготовьте их к хранению.

Если есть опасения, что шпинат может забить остальные растения на участке, его можно вырывать вместе с корнем.

Семенное выращивание

Вырастить земляничный шпинат можно с помощью посева семян в почву. Процедура в основном проводится весной или осенью перед наступлением заморозков. В сделанные луночки помещаются семена. Как только на сеянцах появляется по три листика, слишком слабые ростки удаляются.

Шпинат можно сеять в виде рядочков. Ростки через время прореживаются таким образом, чтобы между ними было расстояние 10 сантиметров. Подросшие растения повторно прореживаются, так как они начинают мешать развитию и росту друг друга. Между растениями должны быть промежутки в 40 сантиметров. Вырванные листья растения используют в кулинарии.

Для получения ранней зелени применяется способ выращивания с помощью рассады. Если есть теплица, землянику можно посадить сразу же, как почва слегка прогреется. Правила выращивания:

  1. Семена переберите, поместите в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. В рассадном ящике сделайте углубления по 1 сантиметру в глубину.
  3. Посейте семена, предварительно смешанные с песком и присыпьте их почвой.
  4. Через 12 дней появятся первые всходы.
  5. Через 30 дней рассаду вместе с землей пересадите на предназначенное место по схеме 40х40.

Читайте также: Газания посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

В конце апреля рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт. При посадке между грядками должно быть расстояние 40 сантиметров.

Шпинат земляничный важно регулярно поливать. В слишком жаркие дни поливы должны осуществляться ежедневно.

Время от времени рыхлите почву и удаляйте сорняки. В увлажненную почву рекомендуется вносить древесную золу в качестве обязательных подкормок.

Выращивание в домашних условиях

Шпинат земляничный нуждается в питательной почве, обогащенной гумусом. Поэтому важно подготовить правильную почву для растения. Так как при выращивании на подоконнике оно не сможет найти себе полезные вещества в почве, в отличие от растений, посаженных в открытый грунт.

  • Субстрат рекомендуется перед применением прокалить в духовке или в течение двух дней подержать в морозилке. Такие действия помогут уничтожить вредителей, которые могут обитать в земле.
  • Для посадки шпината посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или взять собранный с прошлого урожая.
  • Семена сеются в неглубокие бороздки, увлажняются из пульверизатора. Накрываются стеклом. После появления первых всходов, стекло следует убрать.

Сеять шпинат земляничный можно в начале весны. Через два месяца подросшую и окрепшую на подоконнике рассаду можно пересадить в открытую почву. Шпинат в домашних условиях на подоконниках выращивать не тяжело. Важно проводить процедуру на хорошо освещенном подоконнике со своевременным поливом, чтобы вырастить зелень для приготовления вкусных и полезных блюд.

Чтобы собрать семена шпината для посева на следующий год, выберите самые красивые плоды. Слегка разотрите их и залейте водой. Поставьте в теплом месте. Как только начнется брожение, через несколько дней перелейте массу в мелкое ситечко. Промойте посадочный материал водой несколько раз, чтобы очистить его от слизи.

Семена просушите, выложив на лист бумаги. Когда они станут сухими, пересыпьте в пакетик из бумаги или баночку с крышкой, храните в прохладе.

Сбор урожая

Образовавшиеся после цветения ягоды имеют красный окрас. Собирать их можно только тогда, когда они станут мягкими на ощупь и приобретут сладковатый привкус. Внешним видом плоды напоминают малину или шелковицу. Количество урожая напрямую зависит о того, какой будет проводиться уход.

Особенности ухода за растением

Шпинат земляничный нуждается в следующем уходе:

  1. Так как растение лучше всего растет во влажной почве, поливать его следует таким образом, чтобы грунт постоянно был увлажненным. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала.
  2. При активном росте листвы, кустики периодически пропалывайте, чтобы они не мешали развиваться друг другу.
  3. Удаляйте сорняки.
  4. При активном развитии и росте шпинат необходимо удобрять аммиачной селитрой, золой или другими подходящими органическими удобрениями;
  5. Очень редко, но все же, иногда корни земляники поражаются белой или серой гнилью. Для предупреждения такого заболевания, необходимо часто пропалывать грунт.

При уходе за шпинатом, важно помнить, что он может выдержать заморозки до 10 градусов мороза.

Польза растения

В ягодах и листочках растения содержится много различных минеральных веществ. Шпинат богат большим количеством железа, который организм человека легко усваивает. Также растение богато большим количеством липидов, которые полезны для крови. Таким образом, кустики шпината помогают предупредить различные заболевания.

Читайте также: Как правильно посадить и ухаживать за ветреницей дубравной?

Организм весной нуждается в витаминах, глюкозе, фруктозе. Поэтому рекомендуется готовить блюда со шпинатом, чтобы восполнить запасы утраченных за зиму витаминов.

Противопоказания к использованию растения

Употребление земляничного шпината предупреждает развития многих заболеваний. Но, несмотря на полезность растения, оно имеет свои противопоказания. В состав листьев входит много кислоты, поэтому их следует употреблять осторожно при язве желудка, подагре или болезнях мочевыводящей системы.

Растение может спровоцировать аллергию уже через несколько часов после его употребления. Поэтому важно внимательно проследить за реакцией организма после трапезы со шпинатом, особенно если его употребляете впервые.

Так как растение способно полностью поглощать пестициды, которыми он обрабатывается, он может плохо влиять на деятельность щитовидной железы. Чтобы уменьшить отрицательное влияние листьев, их обрабатывают теплом, например, отваривают. Но, если есть шпинат умеренно и регулярно, он принесет только пользу организму человека.

Особенности применения

Листья шпината земляничного используются в разных сферах. Чаще всего он выступает декоративным растением для украшения помещений или участков. Также растение используется медиками для лечения разных заболеваний, косметологами для омоложения лица, кулинарами для приготовления полезной и вкусной пищи.

Шпинат применяется для украшения сада. Яркие и красивые плоды растения могут держаться на веточках в течение июня – сентября. Поэтому декоративную землянику часто сажают вдоль дорожек в качестве бордюров или необычных пятен на клумбах.

Так как растение не прихотливо в уходе, его часто сажают на альпийских горках или на тех местах, на которых не могут расти другие растения.

Особенности использования в медицине

При лечении различных заболеваний врачи часто советуют лакомиться шпинатом земляничным. Например:

  • растение богато каротином, который не дает повреждаться стенкам артерий. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для лучшей работы сердца и сосудов;
  • благодаря витамину С и бета-каротину шпинат защищает стенки толстой кишки от влияния вредных компонентов, а также предупреждаются запоры;
  • при постоянном приеме растения в пищу улучшается работа мужской репродуктивной системы;
  • врачи советуют листья шпината употреблять людям, страдающим анемией, малокровием или туберкулезом;
  • помогает растение при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении и геморрое;
  • блюда с растением замечательно укрепляют защитные силы организма;
  • также укрепляется нервная система.

Каким образом можно употреблять растение в пищу

Земляничный вид шпината можно употреблять в любом виде. Зеленые листья используются для создания витаминных салатов, а также соусов. Листву также закрывают на зиму в виде солений или маринованных продуктов.

Красные ягоды часто используют для приготовления компотов. Их замораживают с целью украшения кондитерских изделий или блюд из мяса.

Так как шпинат имеет низкую калорийность, его едят при соблюдении диетического рациона. Блюда с земляничным шпинатом:

  1. Взбейте яйца и добавьте соль с перцем по вкусу. Добавьте тертый сыр (200 грамм), шпинат (500 грамм), муку (45 грамм). Тщательно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму вылейте получившееся тесто. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  2. Помойте и просушите ягоды. В одинаковом количестве смешайте воду и сахар. Сварите сироп. Добавьте в него подготовленные плоды шпината. Доведите до кипения и остудите. Варенье можно разнообразить с помощью добавления других фруктов. Например, для получения необычного экзотического вкуса с кислинкой добавьте в заготовку на зиму киви.
  3. 2 килограмма плодов растения залейте теплой водой и засыпьте 2 килограммами сахара. Накройте тару крышкой и поставьте на стол. Дайте квасу при комнатной температуре настояться в течение трех дней.
  4. Для приготовления супа с растением отварите 500 грамм шпината, измельчите с помощью блендера. Отварив отдельно говяжий бульон, разделите мясо на кусочки. Добавьте в бульон 500 грамм нарезанного картофеля. Когда картошка сварится, прямо в супе измельчите ее. Добавьте в суп пюре из шпината, после закипания проварите в течение двух минут. Чтобы суп был более вкусным, можно к нему приготовить заправку. В сметану (1 стакан) добавьте немного лимонного сока, и различные специи по вкусу.

Перечисленные блюда понравятся даже тем, кто придерживается диетического рациона. Они имеют низкую калорийность, что важно в борьбе с лишними килограммами или восстановлении здоровья.

Салат из листьев земляники рекомендуется есть свежим, а хранить его нельзя дольше суток. Если едите приготовленный салат в течение дня, храните его в прохладном месте. Если хранить шпинат в тепле, на его листьях образовываются опасные азотсодержащие вещества, которые соединяясь с кровью, формируют соединения метгемоглобина. Такие вещества препятствуют распространению кислорода по организму.

» Земляника

Шпинат земляничный – интересное растение , набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники .

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Особенность данной овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны и листья, и ягоды. А свое название оно получило из-за внешнего сходства плодов с ягодами земляники.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный .

Ботаническое описание растения

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение , но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные . Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.


Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа , плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

Но по вкусу ягоды не напоминают малину или землянику. Они безвкусные.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Особенности выращивания

Существует около 20 сортов растения , различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория .

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой . Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.


Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината - из семян . Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Полезные свойства

Растение является источником множества полезных веществ : витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Употребление шпината земляничного не способно навредить фигуре, поскольку калорийность растения мала и составляет всего 22 ккал. Именно поэтому растение является идеальным продуктом во время соблюдения диеты.

Он по праву считается источником белка , на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы . Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин , защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы . Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.


При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, способствуя разглаживанию кожи и уменьшению морщин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.


Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью , а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Варенье

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты . Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.


Квас

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного - 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно . На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый - чрезмерное содержание щавелевой кислоты , содержащееся в растении.

Употребление противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, падагрой. При заболеваниях мочеполовой системы потреблять шпинат земляничный в пищу тоже нельзя.

Шпинат земляничный - красивое и полезное растение . В последнее время выращивание шпината-малины набирает все большую популярность.


Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях . Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья . Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Шпинат-малина

Шпинат-малина - шпинат с ягодами

Шпинат ягодный (земляничный), шпинат-малина, или жмида обыкновенная, - сравнительно новая овощная культура, но она уже успела полюбиться многим огородникам. Представляет собой раскидистое многолетнее растение семейства лебедовые высотой до 60 см, в пазухах листьев которого образуются красные ягоды пресноватого вкуса со слабым запахом земляники. Все части растения, используемые в пищу, богаты ценными минеральными солями, содержат легкоусвояемые белки, сахара. Много в них и витаминов. Из листьев готовят салаты, пюре, оладьи. Их заготавливают впрок - замораживают или сушат. Листья шпината используют в пищу также, как и листья листового шпината - в свежем, сушёном и консервированном виде. Из ягод варят варенье, делают пюре, джем, добавляют их в компоты.

Шпинат ягодный обладает лечебными свойствами: укрепляет нервную систему, помогает при запорах и скоплении газов в кишечнике. Его рекомендуют употреблять больным гипертонией и сахарным диабетом, для детского и диетического питания, профилактики цинги и авитаминоза. В последнее время шпинат ягодный стали использовать как средство против лучевой болезни и для предупреждения образования опухолей.

Эта культура холодостойка, светолюбива и влаголюбива, выдерживает заморозки до минус 7 градусов. В жаркую и сухую погоду развивается плохо. В зависимости от климатической зоны её возделывают и как однолетний, и как многолетний овощ. При хорошем укрытии на зиму растения приносят урожай не один год даже в средней полосе России.

Для возделывания земляничного шпината предпочтительны рыхлые плодородные почвы. Семена можно сеять прямо в грунт, так как они быстро всходят. Культура очень скороплодна: от всходов до образования ягод проходит всего 60-70 дней. Можно выращивать шпинат и через рассаду, но сеянцы с трудом переносят повреждение корневой системы при пересадке.

Семена шпината ягодного высевают ранней весной (в конце апреля - начале мая) или же под зиму (в конце октября - начале ноября) на глубину 2-3 см. Рядки располагают на расстоянии 30-40 см один от другого. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3 Посев на рассаду проводят за месяц до высадки её в открытый грунт. Сеют в горшочки диаметром 5 см. На грядку рассаду высаживают по схеме 35х35 см.

При прямом посеве семян на постоянное место растения прореживают по мере появления всходов, оставляя между ними расстояние сначала 5-6 см, в последующем - 30-35 см. Поливают шпинат часто и обильно - три-четыре раза в неделю, после каждого полива почву рыхлят.

После прореживания подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, а затем через 10 дней используют раствор комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды), расходуя и в первом и во втором случае 1 лейку раствора на 2-5 м2.

Недуги и недруги ягодного шпината- корневая гниль, белая и серая гнили, пятнистость листьев, тля, белокрылки, листогрызущие гусеницы, слизни. Как с ними бороться? Своевременно прореживать ягодный шпинат, рыхлить, пропалывать.

Шпинат ягодный легко размножается самосевом и засоряет участок. В этом случае нужно просто выдернуть лишние растения, не дожидаясь, коша образуются семена.

Листья ягодного шпината собирают в течение всего лета, а спелые ягоды можно снимать регулярно на протяжении двух месяцев.

Н. Пустовалова , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2003)

Шпинат-малина земляничная

Эту культуру можно назвать культурой XXI века, так как появилась она совсем недавно. Но за столь короткое время уже завоевала за рубежом одно из первых мест в садах и огородах. Российским же садоводам она почти неизвестна. О ней было очень мало публикаций, потому и увидеть ее в наших садах и огородах можно не часто. Но, думается, она заслуживает внимания и наших садоводов и огородников.

Земляничная шпинат-малина - однолетнее травянистое растение необычной красоты. Невысокие, около 50 см раскидистые кустики, как бы горят красным цветом - так много на них ярких, довольно крупных сочных и сладких ягод, похожих на землянику и малину одновременно. Ягоды очень прочно сидят на ветке, сами никогда не осыпаются, транспортабельны, хранятся долго - это их отличие от земляники и малины. Из плодов готовят варенье, соки, компоты, их добавляют в варенье из ягод с повышенной кислотностью.

Ягоды шпинат-малины совсем не содержат кислоты, поэтому в соки, компоты и варенье из них нужно добавлять немного лимона, яблок, лимонной кислоты - любого сока из ягод или фруктов, содержащих кислоту. Приготовленное из шпинат-малины вино обладает тонким приятным вкусом и ароматом. Семена шпинат-малины очень мелкие, черные. Сеять их нужно в парнике или ящике за месяц до высадки в фунт, желательно в горшочки, так как рассада очень плохо переносит пересадки. При пересадке нужно следить за тем, чтобы как можно меньше повредить корни растений. Высевают семена на глубину 0,3 см. А можно разбросать по поверхности почвы и обильно полить. Поливать посевы нужно ежедневно, не давая верхнему слою почвы подсохнуть, через мелкое ситечко, чтобы при поливе семена не ушли в землю на большую глубину. Всходы растянутые, начинают появляться через 10-15 дней в течение 2-3 недель. В двухнедельном возрасте рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место на расстоянии 60 см один от другого. Рассада переносит заморозки до -5-8°C , поэтому высаживать ее можно и в ранние сроки.

У земляничной шпинат-малины съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют в супах и салатах. Собирают их все лето, но много обрывать нельзя, так как ягоды появляются у основания каждого листа без цветения. Собирать листья лучше после сбора ягод. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов, и их сбор продолжается всё лето - до самых морозов.

Кусты шпинат-малины требуют подвязки, так как их горизонтально отходящие побеги сплошь усыпаны ягодами и полегают под их тяжестью. Урожайность шпинат-малины достигает двух литров с одного куста. Растение высокодекоративное. Оно будет поражать каждого, кто увидит его в вашем саду или огороде.

Агротехника возделывания этой культуры очень проста и доступна любому садоводу и огороднику. Растёт она на любых почвах с нейтральной реакцией, но предпочитает всё-таки почвы лёгкие и плодородные. Любит свет, но удается и при небольшом затенении. Очень требовательна к бору. При его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Подкармливают растения древесной золой и компостом. Компостом же мульчируют и почву около кустов. Земляничная шпинат-малина - ещё и лекарственное растение. Оно вобрало в себя самый пышный букет лекарственных средств. В состав малины входят различные соли, большое место среди которых занимают соли калия, кальция, фосфора и железа. Шпинат-малина является источником многих витаминов - С, В1, В2, Р, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и других.

Собирают семена с первых, самых крупных, ягод. Для этого ягоду можно раздавить на газете и высушить. Чтобы семена быстрее проросли при весенних посевах, их на одни - двое суток замачивают в тёплой (20-25°C ) воде, при этом её несколько раз меняют, а семена затем подсушивают до сыпучести и высевают.

А. Кондаков , садовод-любитель, Тамбовская область

Просмотры: 325

31.07.2017

В последние годы внимание огородников все больше привлекают необычные и экзотические культуры, которые можно выращивать в условиях умеренного климата. Среди хорошо известных и давно ставших привычными обитателями наших грядок свеклы, шпината, лебеды и других представителей семейства Амарантовых эта культура мало известна. У нее есть несколько названий: жминда головчатая, марь головчатая, шпинат земляничный или шпинат-малина и др.


или шпинат земляничный (лат. Blítum capitátum, Chenopódium capitatum , семейство Амарантовые) – однолетнее травянистое растение, один из наиболее ранних весенних поставщиков овощной витаминной зелени. Листья шпината земляничного употребляют в пищу аналогично листьям обыкновенного шпината: готовят из них салаты, добавляют в зеленый борщ, овощные и холодные супы, делают начинку к выпечке. Ягоды обладают пресным, чуть сладковатым вкусом. Чем больше солнца и влаги получает растение, тем слаще и сочнее вырастают плоды, достигая в диаметре 1 – 2 см. По мере созревания их окраска меняется от бледно-оранжевой до вишневой. Собирать рекомендуется перезревшие плоды, когда количество сахаров в них достигнет максимальной величины.




В свежем виде ягоды по консистенции и внешне немного напоминают шелковицу или малину. Их можно добавлять сырыми в салаты и первые блюда, хотя чаще используют для приготовления варенья, джемов, компотов, кваса. Благодаря находящемуся в ягодах естественному природному красителю, они служат компонентом, способствующим приданию красивого рубинового цвета спиртным и безалкогольным напиткам. Шпинат земляничный лидирует среди овощных и зеленных культур по содержанию в нем железа. И листья, и плоды богаты витаминами (А, В 1 , В 2 , С, Е, Р), жирными кислотами, различными биологически активными веществами, микроэлементами (кальций, калий, магний).




Шпинат земляничный издавна культивировали в Нидерландах и Германии, где он был хорошо известен и своими декоративными свойствами. Естественной средой обитания этого растения является Северная Америка. Там он распространен на влажных, тенистых берегах рек и озер, в горной местности США и Канады. В диком виде шпинат земляничный встречается на территории Европы в Италии, Испании, Франции, странах Балканского полуострова, на юге Скандинавии, в Финляндии, в южной части России на бросовых землях, холмистых участках, богатых питательными веществами, а также в горных районах. Впервые шпинат земляничный упоминается в 1753 году Карлом Линнеем под названием марь головчатая. Растение может расти на любых почвах, но предпочитает хорошо прогревающиеся, защищенные от сильных ветров участки с песчаными и глинистыми, богатыми известью грунтами.




Польза этого растения обусловлена его мощным антиокислительным действием. Шпинат земляничный благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды и защищая их от воздействия холестерина, нормализуя кровяное давление. Известно также его положительное влияние на работу пищеварительного тракта: он улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры. Индейцы Северной Америки использовали препараты из листьев шпината земляничного, чтобы облегчить зубную боль, а также при ревматизме. Растение помогает укрепить нервную систему, предупредить мастопатию, снизить уровень сахара в крови. Рекомендуют его в качестве противоцинготного средства, при анемии, заболевании щитовидной железы, как очищающее и иммунное средство.



Употребляя шпинат в свежем виде, следует иметь в виду, что он богат щавелевой кислотой, поэтому следует отказаться от него при язвенной болезни, воспалительных процессах в почках, желчном и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит, желчно-каменная болезнь), подагре.


Шпинат земляничный – растение очень неприхотливое и холодостойкое. Выдерживает поздние весенние и ранние осенние заморозки до – 10 ° С. Не менее выносливо и в жаркие, засушливые периоды. Охотно растет в условиях умеренной климатической зоны. Относится к быстроразвивающимся однолетним культурам. Прекрасно размножается самосевом, поэтому рекомендуется вовремя собирать его ягоды, чтобы избежать распространения шпината земляничного по всему участку. Посеянные под зиму семена дают ранние весенние всходы. Но для получения еще более раннего урожая применяют также рассадный способ.



Можно также сеять семена весной, в конце марта – начале апреля. Время их прорастания может колебаться от 5 – 6 до 20 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их помещают на 20 – 24 часа в теплую воду (+22 – 25 ° С), периодически заменяя ее свежей. Подобный эффект получается и в случае замачивания семян на полчаса в слабом растворе марганцевокислого калия. Наиболее оптимальное расстояние между растениями составляет 15 – 20 см. Ширина междурядий может варьироваться от 25 до 35 см. Семена помещают в грунт на глубину 2 – 3 см, высевая их в ряды. Когда у всходов образуются два настоящих листка, и растения достигнут высоты 5 см, их прореживают. При этом следует учитывать, что шпинат земляничный сперва образует плотную прикорневую розетку листьев, а затем выбрасывает стебли высотой до 50 – 60 см, на которых (в пазухах листьев) и образуются плоды. Чтобы облегчить сбор урожая, стебли подвязывают, так как под тяжестью плодов они наклоняются до земли. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках и поливах, а также минеральных и органических подкормках (раствор аммиачной селитры, древесная зола, раствор коровяка или птичьего помета). Молодые зеленые листья собирают до начала цветения культуры. Плоды созревают уже в июле. Урожай можно собирать до середины осени, так как созревшие ягоды долго сохраняются на стеблях.