Виноград Изабелла: полезные свойства, описание сорта. Чем хорош виноград Изабелла: главные преимущества сорта

Средней величины, почти абсолютно круглые ягоды так и лопаются во рту, отдавая все изящество аромата и смелый, терпко-сладкий привкус с немного горьковатым послевкусием. Что это? Это – виноград Изабелла. Вот уже 6 лет растет он у меня на даче, и ни разу не разочаровал меня. От внешнего вида куста, до ухода за ним, я вижу только пользу того, что выбрала именно этот сорт винограда. И это не говоря о том, какой он полезный, и сколько всего из него можно приготовить.

Спелая Изабелла переливается на солнце

Но, все по порядку. Сначала я опишу сорт, скажу, о его полезных свойствах, а потом расскажу о своих маленьких хитростях, которые помогают мне без особых хлопот ухаживать за виноградом.

Описание сорта винограда Изабелла

Сначала о самом кусте. Он имеет мощную лозу, которая быстро развивается, благодаря чему и урожайность этого сорта намного выше остальных. Но и опора необходима растению прочная, чтобы выдержать, как сам куст, так и тяжелые поспевающие кисти винограда.

Многочисленные молодые кисти винограда. Изабелла дает отличные урожаи!

Листья растения имеют сочно-зеленый окрас, форма у них трехпалая, снизу листа серая опушка. Гроздья цилиндрической формы, рыхлые, ягоды в них в бесформенном порядке. Величина кисти может напрямую зависеть и от полива, и от того, какое лето было, сухое или влажное. Ягоды почти круглые, темно-фиолетовые с сизым налетом. Их мякоть зеленоватая, слизистая, косточек много и они достаточно крупные.

Но самое интересное у этого сорта – вкус и запах ягод. Сладкие, они насыщены необычайно богатым послевкусием, от кисловатого и горького, до терпко-сладкого. Приятной особенностью винограда является и то, что она, словно взрывается во рту, такая упругая, когда хорошо вызревает. Но запах спеющих под теплым осенним солнцем ягод несравним ни с чем. Он напояет своим винно-сладким ароматом все вокруг, воздух, словно пропитан им. Каждое бабье лето, когда наступает заключительный этап созревания Изабеллы – это настоящий праздник аромата, который на протяжении дня меняется от вкусной карамельки, до французского парфюма.

Считается, что Изабелла – технический сорт, который пригоден для изготовления разных блюд и напитков. Из него получается отличное десертное вино, варенье из Изабеллы хранит память о вкусных ароматах нежной, солнечной осени, пироги и пирожные, в которые добавлялся сироп этого сорта винограда, всегда особенно вкусные и необычайно сладкие, они и на вкус, и на запах намного лучше тех, в которые добавлялся ванилин в качестве ароматизатора. А ведь виноград – натуральный продукт. Но и в спелом виде виноград достаточно вкусный, а главное, полезный.

Полезные свойства Изабеллы

То, что в составе винограда Изабелла входят сахара, и говорить не приходится, достаточно одну ягодку положить за щеку, и все станет ясно.

Что еще щедро подарит нам виноград Изабелла: антициан, антиоксиданты, железо, которое полезно тем, у кого низкий гемоглобин, и вообще, этот сорт оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, Изабелла – средство для профилактики раковых заболеваний. В составе винограда есть полефинолы и катехины, выводящие шлаки и нормализующие обмен веществ.

Полезно растение и для зрения, в нем есть каротин и витамин С. Изабелла улучшает работу сердца, так как имеет калий. И даже листья винограда полезны, из них изготавливают настойку от простуды.

Как я ухаживаю за виноградом

Я пошла экспериментировать самостоятельно, не заглядывая ни в какие справочники, чтобы выяснить, какой уход нужен Изабелле. И поняла, без подкормки куст может прожить, и кисти винограда, и сами ягоды без удобрения не измельчают. Может перенести растение и то, что под ним не вспушивают землю и не мульчируют. Сам сорт настолько выгоден для садоводов, которые не могут жить все лето и осень у себя на даче, что об этом даже говорить не приходится, ведь, и профилактических процедур, избавляющих виноград от вредителей и болезней, я тоже не провожу.

Сорт винограда Изабелла морозоустойчив, и, если в вашем регионе нет злых и очень морозных зим. То и накрывать не нужно куст. Но, если и промерзли некоторые лозы, их нужно весной лишь обрезать, куст даст новые побеги, на которые в этом же году и появится достойный урожай.

Большие грозди винограда Изабелла

Что же нужно делать, ухаживая за Изабеллой:

  1. Поливать
  2. Обрезать
  3. Собирать урожай и опавшие листья.

Вот эти три пункта и важны.

Итак, полив . Без хорошего полива развитие самого куста и появления у него хорошей лозы невозможно, а значит, пострадает урожай. Но и сами кисти без достаточного полива будут мелкими, с крохотными и несочными ягодками.

У меня суглинок, а значит, не нужно чрезмерного полива, почва отлично сохранит влагу. А потому я каждую неделю под куст заливаю 2 ведра воды. Понятно, что от качества земли будет зависеть и то, сколько нужно воды.

Обрезки предполагается, как минимум три:

Первая – санитарная, ранней весной. Убираются ветки, что за зиму промерзли.

Вторая – перед периодом созревания гроздей винограда. Листья дали тень, чтобы под палящими солнечными лучами сформировались кисти. И теперь пришло время, чтобы ягодки напитались солнцем и теплом, чтобы они все равномерно созрели. А на улице уже конец лета, начало осени, и солнца настал дефицит. Чтобы решить этот вопрос, срезаются листочки у гроздей. Это и дает ягодам дополнительную порцию тепла и света.

Если не удалять листья в период созревания винограда, ягоды на грозди созревают не одновременно

Третья – самая решающая, осенняя обрезка, как подготовка к зиме. Все молодые пасынки удаляются полностью, а вот те, что одеревенели, укорачиваются на 2/3. Чтобы куст не рос в длину, а давал молодые побеги, на которых и появится урожай, обрезается его верхушка. Срезы делаются под прямым углом, и использовать нужно специальный секатор, чтобы получить гладкий срез, что обезопасит растения от заболеваний.

Сбор урожая и есть уход? Да! Ведь на кусте не остается гниющих всю зиму ягод, отсюда и гарантия здоровых кистей на следующий год. Особенно вкусные и сладкие ягодки у этого сорта после первого ночного заморозка. Именно тогда и приходит время сбора урожая.

Опавшие листья сохраняют на себе насекомых-вредителей и заболевания, что вредят винограду. А потому я тщательно их сгребаю и выношу с участка (некоторые мои соседи сжигают, а золой притрушивают почву у куста). Благо, что после первого настоящего мороза все листочки добровольно опадают.

Заметьте, я не выдвигаю требования вообще не удобрять растение и не вспушивать под ним почву. Я говорю, как это делаю я. Моему винограду достаточно той подкорки, что я даю без особых хлопот, а именно, золу после шашлыков и крапиву, ее листья и стебли, что я использовала, как настойку для удобрения томатов. И пока урожаями меня Изабелла балует.

Хочется отметить также, что куст винограда можно использовать и в качестве декоративного средства, которое отлично скроет под буйной листвой неприглядные хозяйственные постройки. Но на этом польза от Изабеллы не заканчивается. Я много раз видела, как мои соседи сооружают из этого винограда теневые навесы, которые укрывают их огородные культуры от чрезмерного солнечного света. Но можно использовать насаждения винограда и как защиту от ветра.

Усы винограда, которым летом куст цепляется за опору, очень красиво смотрятся зимой

У меня же сооружена специальная арка, под которой находится удобная скамья. Эту арку оплетают мои кусты Изабеллы. И поверьте, нет ничего приятней, чем летом удобно устроиться в таком местечке. И вечером, и днем здесь я нахожу отличное место отдыха.

Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

Сорт Изабеллакраткое «досье»

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина. Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0 С при условии отсутствия ветра и сквозняков. Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.


Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление .
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять Изабеллу как средство для профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме . Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!


Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут. Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.


Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод. На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами. Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе. А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

Изабела является, пожалуй, наиболее популярным сортом винограда среди садоводов и любителей этой вкусной ягоды. Шикарная лоза с некрупными чёрными плодами, сладкая мякоть, имеющая потрясающий вкус, домашняя наливочка со специфическим ароматом... Всё это - виноград сорта Изабелла.

Его родиной является Северная Америка. Этот гибрид был получен в результате скрещивания таких сортов, как Витис Винифира и Витис Лабруска.

Изабелла - сорт винограда столово-технического назначения, который имел широкое распространение в обоих полушариях нашей планеты ещё с XIX в. Позднее его начали заменять более современными сортами, однако, в некоторых странах он до сих пор остаётся одним из основных видов винограда, используемого в различных целях.

Сорт Изабелла: описание

Сорт характеризуется весьма необычным внешним видом плодов: они имеют плотную кожицу тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, покрытую восковым налётом. Мякоть упругая, скользкая, при надавливании легко вылетает из шкурки. Ягоды среднего размера с неповторимым ароматом. Судя по отзывам, плоды винограда Изабелла пахнут земляникой, хотя некоторым покупателям кажется, что аромат напоминает запах мокрой лисьей шерсти.

Сорт показывает довольно высокую урожайность - около 50 кг. с растения, при этом на одном побеге образуется до 3-4 гроздей, а иногда и более (до восьми). Они имеют коническую форму , среднюю плотность и небольшие размеры, обладают отличной транспортабельностью.

Виноград Изабелла является поздним сортом, период от начала вегетации до сбора урожая составляет 120-125 дней. Поэтому Изабеллу выращивают, главным образом, в южных регионах, где тёплая осень и погодные условия позволяют ягодам полностью вызреть и набрать нужное количество сахаров.

В районах с дефицитом солнечного света проводится специальный агротехнический приём - высвечивание гроздей. Суть метода заключается в частичном удалении листьев, дабы обеспечить ягодам больше света.

Изабелла - высокорослый сорт с крупными тёмно-зелёными листьями, имеющими белёсую ворсистую изнанку. Растение можно высаживать как весной, так и осенью, урожайность сорта составляет около 70 центнеров/гектара. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и особенностей ухода. Как правило, урожай винограда Изабелла снимают в конце января.

Характеристики сорта Изабелла

Кроме того, что сорт имеет презентабельный внешний вид, он ещё и обладает неплохими характеристиками. К основным особенностям Изабеллы относится высокая степень морозоустойчивости, что немаловажно для регионов с холодным климатом. В зимний период лоза не требует какого-либо дополнительного утепления в виде прикапывания или обёртывания различными материалами. Помимо того , что такой виноград имеет способность стойко противостоять всем тяготам зимы, он ещё обладает высоким иммунитетом, причём не только к серьёзным грибковым заболеваниям, но и филлоксерам - вредителям, мешающим нормальному росту и развитию виноградника.

Ещё одна уникальная особенность этого сорта - способность к самовосстановлению: старые кусты, получившие повреждения либо частично вымерзшие, могут давать новые отростки, что позволяет сохранить высокую урожайность .

Кроме того, виноград Изабелла отлично адаптируется к любым климатическим условиям, лучше всего растёт на хорошо увлажнённой почве. Единственное, о чём необходимо помнить - в северных районах нашей страны этот сорт может не дозреть ввиду раннего наступления холодов.

Виноград Изабелла: польза и вред

В этом растении полезно буквально всё - стебли, листья, конечно же, плоды.

Польза и вред ягод

Плоды Изабелла обладают не только отличным вкусом, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ.

Чтобы максимально использовать все полезные качества ягод, необходимо употреблять их вместе со шкуркой и зёрнышками. Ведь именно в них содержится основная часть витаминов.

Таким образом, съедая всего лишь по одной грозди Изабеллы в день , вы полностью удовлетворите суточную потребность организма в витаминах.

Польза стебля и листьев винограда Изабелла

Удивительно, но именно стебель растения содержит огромное количество витаминов. Ещё древние лекари использовали виноградную листву при лечении ссадин и ранок, поскольку она обладает действием, подобным подорожнику и чистотелу. В листьях винограда содержится много минеральных солей, что способствует быстрому затягиванию ран и мгновенному смягчению боли при ушибах. Также листву используют в качестве жаропонижающего средства, правда, эффективность при этом не очень высокая, но небольшое повышение температуры купировать можно.

В стебле винограда содержится большое количество витаминов, минералов и кислот, а сок из него подобен настойке эхинацеи. Весной, после обрезки растения из его стебля готовят лечебную настойку, которая используется осенью для профилактики различных заболеваний. Отвар из листочков винограда эффективен при кашле: всего несколько приёмов горячего зелья способствуют значительному уменьшению кашля. При насморке рекомендуется вдыхать сухие измельчённые листья - они хорошо расширяют сосуды, что облегчает дыхание.

Недостатки

Несмотря на все свои многочисленные преимущества, этот сорт винограда имеет и некоторые недостатки, к которым можно отнести неважную степень противостояния засушливым климатическим условиям. Если растение будет испытывать дефицит влаги , необходимой для его нормального роста и развития, оно быстро утратит свою силу и сбросит листья, при этом урожайность винограда заметно снизится.

К тому же, существуют некоторые ограничения к употреблению Изабеллы для определённой категории людей. Противопоказания среди основных причин отказа от винограда Изабелла необходимо выделить следующие:

  • Плоды не следует употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как колит, язва желудка и кишечника, гастрит, дуоденит. Органические кислоты, входящие в состав винограда, вызывают обострение этих патологий.
  • Сок винограда оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому употреблять напиток лучше через трубочку.
  • Нельзя употреблять виноград беременным женщинам при отёках и чрезмерном наборе веса, особенно в конце беременности.
  • При брожении виноград образует метиловый спирт.

В 80-х годах прошлого века в Америке, а затем и в Европе сорт винограда Изабелла прекратили использовать при изготовлении вина, мотивируя высоким содержанием метилового спирта. Однако, на сегодняшний день, специалистами было установлено , что при брожении ягод Изабелла образуется почти такое же количество метила, как и у других сортов, поэтому его всё-таки можно использовать в виноделии.

В целом же, сорт Изабелла пригоден как к коммерческому, так и к домашнему выращиванию. Из этого винограда получаются отличные вина, которые очень ценятся в России, СНГ и во многих других странах. А всевозможные продукты питания (желе, варенье, джем и т. д.), приготовленные из ягод этого сорта, обладают удивительным, неповторимым вкусом, поэтому нравятся детям и взрослым.

Виноград Изабелла










Изначально виноград Изабелла был выведен в семье американцев Гиббс. Межвидовой гибрид с низкой калорийностью получился в результате скрещивания винограда культурного (Vitis vinifera), выращиваемого в Европе и винограда дикого, растущего в Америке (Vitis labrusca).

Это было настоящим открытием. Изумительная ягода, польза от которой была несомненной, получила название в честь владельца земли - Изабелла Гиббса.

Изначально виноград Изабелла был выведен в семье американцев Гиббс

Немного информации

Спустя некоторое время, когда сорт Изабелла на законных основаниях заслужил себе отличную репутацию, селекционер Вильям Принс получил новый сорт Изабелла Розовая (Лидия). Саженцы новой виноградной лозы вырастил размножив виноградную лозу черенками. Описание нового вида показывает, что его вкусовые качества пришлись по вкусу многим любителям сладкой ягоды. Конец девятнадцатого столетия был знаменит тем, что выращивание винограда Изабелла крупноплодная и Изабелла Розовая началось повсеместно. Иметь в своем саду куст Изабеллы считалось хорошим тоном и доброй традицией каждого садовода-виноградаря. Легкое разведение, хорошее укоренение черенков, неприхотливость, устойчивость к большинству болезней винограда, низкая калорийность и огромная польза ягод, соков и вина из Изабелла и Изабелла Розовая для организма человека, сделали виноградную лозу популярной во всем мире.

Появившееся недавно описание процесса брожения винограда и информация о том, что в вине содержится метиловый спирт, наносящий вред человеку, привело к тому, что были уничтожены огромные площади виноградников в США и Франции. Информация оказалось ошибочной, и процент концентрации в опасных для человека дозах не подтвердился в ходе дальнейших исследований. Но информация нанесла огромный вред виноделам и виноградарям. Кроме того, стоит отметить, что концентрация метилового спирта в коньяке значительно выше, чем в вине, приготовленном из ягод Гиббса.

Химические анализы показывают, что метанол присутствует в любых винах, но он несколько выше у вин полученных путем брожения межвидовых гибридов, чем у сортовых видов винограда. Но это не означает, что такое вино наносит вред человеку.

Справка. Метанол, способствует болезням печени и почек и провоцирует их хронический характер.

Cорт Изабелла на законных основаниях заслужил себе отличную репутацию

Среди специалистов существует мнение, что это лишь причина, чтобы удержать стабильность цен на вина европейских производителей, в то время, когда рынок буквально насыщен винами из Северной Америки и Австралии.

К домашнему вину и пастеризованному соку описание вреда вина из сорта Изабелла и выводы европейских экспертов, никакого отношения не имеют, так как это не только вкусные ягоды и их производные, но и полезные.

Основные характеристики

Виноград Изабелла неукрывной с поздними сроками сбора (конец сентября – ноябрь). Описание сорта указывает, что его можно свободно районировать в Черноземье, Украине, Беларуси, Подмосковье, Поволжье и Сибири.

Выращивание сорта Изабелла, польза которого была очевидна, стало настоящим бумом среди виноградарей Северной Америки. Вкусовые качества, низкая калорийность, высокая урожайность и неприхотливость к произрастанию, польза для организма, сделали сорт популярным в частных подворьях и виноградных хозяйствах. Изабелла хорош, как в свежем виде, так и в виде соков, вин и компотов. Заготовки из ягод сохраняют свой первоначальный мускатный аромат. Так как сорт изначально относится к столово-техническим, то лучше всего употреблять ягоды, как заготовки, для производства напитков.

Виноградная лоза хорошо растет в плодородной слабоизвестковой почве. Описание сорта показывает, что он хорошо переносит влажность, но во время засухи значительно снижается питание куста и его сила. Иногда случается так, что он полностью сбрасывает среднего или большого размера темно-зеленые листья. Осенью листья окрашиваются в золотистый цвет, красиво покрывая стены беседок, декорируя заборы и другие сооружения, создавая удивительный цветовой эффект.

Сорт плодородный и морозоустойчивый (до — 27 градусов). Гроздья небольшие цилиндроконической формы (200-250 г) и очень большие, весом до 2500 кг, со сладкими ягодами темно-синего цвета средней величины, массой 2,9-3 г и размером 18 мм. Кожица толстая, легко отделяется от ягод . Мякоть имеет интенсивный запах клубники и малины, сочная, слизистая, сладкая. Сахаристость 15,4 градуса по шкале Брикса, кислотность - 8 г. Ягоды с легким восковым налетом богаты витаминами А, В, железом и йодом, оказывают положительное влияние на зрение, регулируют деятельность щитовидной железы, снимают стресс.

Ягоды созревают поздно, сбор начинается 5-15 октября. Если осенью проходить мимо двора, в котором есть изабельные сорта винограда, вы узнаете об этом по удивительному ни с чем не сравнимому аромату (ярко выраженный мускат), который чувствуется в воздухе.

Лоза альпинист, которую необходимо иметь в своем саду любому садоводу

Описание характеристик сорта показывает, что сбор сладкого винограда с низкой калорийностью прямо с лозы - это желание многих любителей-садоводов! Сорт винограда Изабелла крупноплодная, растет очень быстро, в солнечные дни дает очень много сильных, жестких и толстых побегов. Куст высокорослый и требует формирования. Может достигать шесть метров в высоту. Изабелла позволяет собрать хороший урожай сладких, ароматных ягод постоянно, надо лишь обрезать виноградную лозу в установленные сроки. Польза сорта и в том, что не надо затрачивать огромных усилий на выращивание и уход за сортом.

Сорт винограда Изабелла крупноплодная, растет очень быстро

С давних времен виноград считали божественной ягодой и выращивали в садах и на дачных участках, из него делали великолепное ароматное полусладкое вино, компоты и варили джемы. Этот список можно продолжать бесконечно. Кроме того, виноград Изабелла заслужил особую любовь виноградарей за его легкую посадку, хорошее укоренение черенков и саженцев, невосприимчивость к большинству виноградных болезней. Любовь женской половины населения земли Изабелла заслужила за относительно низкую калорийность (66 кал/100 г). Существенным недостатком вина из Изабеллы является то, что через три года хранения у него появляется ярко выраженный запах гнили.

Список сортов-синонимов: Fragola (Италия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия),

Isabelle, Izabella, (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

Где лучше посадить

Если вы решили посадить кусты винограда возле зданий, то лучше всего делать это с южной или западной стороны. Не стоит выбирать место вблизи ограждения или забора, так как куст должен хорошо проветриваться. Изабелла также не должен быть посажен в низине, почва при высадке должна быть достаточно теплой. Виноград высаживают в заранее подготовленную ямку, куда на дно, предварительно насыпают щебень. Чтобы улучшить качество почвы можно добавить древесную золу.

Изабелла не будет расти на почвах, с высоким уровнем грунтовых вод, а также там, где соленая и кислая почва.

Подмосковный климат отлично подходит для выращивания винограда с низкой калорийностью, необходимо лишь правильно подготовить саженец к посадке:

  1. Если у саженца немного сухие корни, то перед посадкой опустите его на 24 часа в теплую воду.
  2. Перед посадкой обрежьте побеги (на 3-5 глазков) и корни (основные на 4-6 см).
  3. Подготовьте яму размером 80х80 см. Уложите на слой дренаж (мелкие камешки, щебенка). Сверху насыпьте слой 10 см выкопанной земли с минеральными удобрениями, навоз, золу, калийную соль.
  4. Сделайте по центру небольшой холмик из земли и аккуратно высадите кустик. Лучше всего высаживать весной. До наступления морозов, кустики лозы успевают укорениться и им будут не страшны морозы.
  5. Первый сбор урожая подмосковный сорт даст на 3 года.

Подмосковный климат отлично подходит для выращивания винограда

Польза ягод

Темный цвет винограда указывает на то, что в ягодах содержится высокая концентрация антоцианов. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать эти полезные вещества, их можно только приобрести с едой. 200 мг антоцианов в день увеличивает сопротивляемость организма вредным бактериям, восстанавливает силы. Кроме того, антоцианы мощный антиоксидант. Они защищают клетки от попадания в них отравляющих веществ и других токсинов. Черные ягоды Изабеллы, при регулярном употреблении их в пищу:

  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • регулируют концентрацию гемоглобина,
  • способствую восстановлении артериального давления.

В сладких плодах содержатся вещества, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Кожа и семена содержать больше всего антиоксидантов. Маленькие упругие и круглые темные ягоды приносят много пользы:

  • избавляют организм от продуктов распада;
  • восстанавливают силы и увеличивают и стимулируют скрытые возможности организма;
  • регулируют деятельность сердца.

Входящие в состав ягод флавоноиды, выводят из организма нитраты, тяжелые металлы. Сок винограда рекомендуется употреблять спортсменам и людям, ослабленным болезнью или находящимся в угнетенном состоянии. Список благотворного влияния винограда на эмоциональное состояние и физическое здоровье человека, можно продолжать бесконечно.

Листья Изабеллы – незаменимые помощники

Пользу человеку приносят не только ягоды, но и листья винограда. Их лечебные качества известны и широко используются в народной медицине. Снизить температуру можно приложив свежие зеленые листья на лицо, руки, ноги.

Приготовленный настой из свежих листьев употребляют как отхаркивающее и обезболивающие средство. Принимают настой при кашле, болезни горла.

Отвар из виноградных листьев помогает при фарингите и ангине, а также употребляют его в качестве отхаркивающего средства.

Свежие листья Изабеллы способствуют быстрому затягиванию и заживлению ран и ссадин. Отвар из высушенных и измельченных листьев служит в качестве отхаркивающего средства.

Свежие листья Изабеллы способствуют быстрому затягиванию и заживлению ран

Когда потребление должно быть уменьшено

Виноград вкусный и полезный, но есть некоторые причины и болезни, когда употребление Изабеллы может принести вред и должно быть сведено к минимуму:

  1. Болезни аллергического характера. Изабелла не принадлежит к сильным аллергенам, но никто до конца не знает на что способно тело каждого человека, ведь оно уникально. Если после употребления винограда появились малейшие признаки аллергии, надо прекратить использование винограда.
  2. Повышенная кислотность. Наличие в ягодах витамина С в больших дозах могут вызвать: изжогу, жжение, боль в желудочно-кишечной области.
  3. Диарея. Употребление винограда способствует слабому стулу, поэтому не рекомендуется.
  4. Диабет. Больным сахарным диабетом употребления плодов Изабеллы противопоказано из-за высокой концентрации сахара.
  5. Гипертония. У человека, употребляющего плоды винограда, может возникнуть повышенная жажда из-за высокого содержания калия, что приводит к повышенному давлению крови у больных с артериальной гипертензией.
  6. Диета для потери веса. Высокое содержание сахара и калорийность нежелательна в рационе худеющих. Для поддержания веса на данном уровне, можно употреблять не более 20-30 граммов винограда Изабелла в день.

Недостатки и вредители

К недостаткам можно отнести то, что сорту необходимо большое количество влаги, но это не влияет на созревание ягод и куст дают отличный урожай даже на не плодородных почвах.

Мелкие насекомые, такие как листовертки, а также паутинные клещи могут нанести существенный вред будущему урожаю. Обеспечить безопасность и сохранность ягод и листьев своевременная обработка побегов: вред будет минимален.

Значительный вред могут принести будущему урожаю птицы, которые любят полакомиться сладкой и ароматной ягодой. Чтобы сохранить урожай и отпугнуть птиц на лозе вывешивают специальные блестящие и шуршащие ленты. Исключительной мерой является нейлоновая сетка, которая набрасывается на куст. В этом случае вред от птиц и насекомых будет минимальным, но могут пострадать птицы, которые запутываются в сетке и гибнут.

Болезни

По данным исследования за период 1991-1993 годов – Институтом Rebenzuchtung Geilweilerhof, Зибельдинген, Германия, плоды крупноплодной Изабеллы устойчивы к мучнистой росе, а листья средней восприимчивости. По шкале от 1 до 9 - результат: 1/6 (В/L), где В — это ягоды, а L — листья. Для сравнения: Мюллер Тургау (B / L)= 9/7; Сильванер (B / L) = 9/9 (1 — без признаков заболевания; 9 - ягоды, затронутые в 70%, а листья почти полностью поражены болезнью). Во время исследования и тестирования винограда, культивирование происходило без каких-либо химических средств защиты.

Благодаря тому, что крупноплодная Изабелла - сорт, который выведен искусственно, он достаточно устойчив к таким болезням, как милдью и оидиум, демоническая филлоксера.

Изабелла достаточно устойчив к болезням

Польза для виноградарей еще в том, что при повреждении морозом побегов лозы, на их месте за один сезон успевают вырасти новые.

Витаминный напиток

Свежевыжатый сок сохраняет все полезные качества ягод. Для заготовки сока на зиму необходимо:

  1. Собрать спелые и сочные ягоды винограда. Вымыть их.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю и нагреть до 65 градусов. Снять с огня и охладить до 40 градусов.
  3. Отжать сок и опять нагреть до 90 градусов.
  4. Разлить в стерилизованные банки. Плотно закупорить.
  5. Хранить сок при температуре 2-5° C в темном месте. Сок полезный напиток — кладезь витаминов и минералов с низкой калорийностью.

Домашняя настойка

Кроме того, из спелых ягод Изабеллы можно приготовить вкусные домашние настойки,употребляя которые в умеренных количествах, можно принести несомненную пользу здоровью.

  1. Отобрать хорошо созревшие сочные ягоды.
  2. Отделить ягодки от грозди и хорошо помыть.
  3. В качестве алкоголя использовать водку.

Список необходимых компонентов: 1,5 кг винограда; 1 литр водки; 1,5 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно помыть и насыпать в двухлитровую банку.
  2. Добавить сахар и залить водкой, так, чтобы полностью покрыла ягоды.
  3. Банку плотно закупорить. Несколько раз встряхнуть, чтобы сахар растворился. Поставить в темное прохладное место.
  4. Через 21 день профильтровать полученную настойку. Разлить в бутылки. Закупорить. Срок хранения 1,5-2 года. Крепость 20-25 градусов.
  5. При необходимости и для повышения градуса, можно добавить водку.
  6. Настойка обладает отличным ароматом, приятным цветом и высокими вкусовыми характеристиками.

Виноград Изабелла – это американский сорт, выведенный несколько столетий назад. Он принадлежит к столово-техническим красным сортам, используется для изготовления вина, сока, реже употребляется в пищу. В некоторых регионах лозой украшают беседки, заборы, стены домов. Традиционно виноград выращивают на Кавказе, в Дагестане, в Ставрополье и на Кубани, в южных областях Украины, на Буковине и в Закарпатье, в Молдове. Завоевывает сорт подмосковный регион, Нечерноземье, Белоруссию.

Описание сорта

Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.

От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).

Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:

  • Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
  • Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
  • Цветок имеет признаки обеих полов
  • Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
  • Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
  • Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
  • Кожица плотненькая
  • Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
  • Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
  • Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
  • Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника

Сорт Изабелла устойчив ко многим заболеваниям этого вида, включая филоксеру и мильдью. Он отлично переносит морозы, потому его можно выращивать без укрытия. Хорошо подходит для регионов с умеренным климатом. Его часто можно увидеть в Подмосковье, Беларуси, центральных и северных областях Украины. В Сибири, на Урале размножение и выращивание Изабеллы сопряжено с рисками. Виноград поздно созревает, становится кислый, ягоды не доживают до сбора, из-за холодов и ранних заморозков. Как выглядит сорт, можно подробнее рассмотреть на фото.

Уход и выращивание

Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.

Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.

Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.

Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.

Польза и вред винограда Изабелла

Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

  • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
  • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
  • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
  • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
  • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
  • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
  • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
  • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
  • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
  • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией. С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку.

Запреты на вино Изабелла

Ягода сорта Изабелла покрыта толстым слоем пектина. В общей массе плодов содержание этого вещества выше, чем у других сортов. При брожении пектина образуется метиловый спирт, опасный для здоровья человека. Этот продукт попадает в вино и может причинить вред организму. На самом деле в любом вине, даже в самом дорогом и качественном, есть метиловый спирт. Международные сертификаты регулируют содержание этого компонента. Для белого и розового вина – максимум 250 мг/л, для красного – 400 мг/л.

В конце 80-х годов в Европе и США провели исследования, которые показали, что сорта вин из винограда Изабелла и других гибридов Vitis labrusca содержат метилена больше, чем нужно. В конце 90-х все вина были запрещены для производства и экспорта на территорию ЕС и США. Виноградники в Европе начали уничтожаться, в других странах значительно сокращаться. Пострадало виноделие многих регионов, которые специализировались на разведении американских гибридов.

Виноград Изабелла синий виноград

Виноград ИЗАБЕЛЛА поэтапное развитие куста №1 (1 часть)

Виноград Изабелла-палочка-выручалочка(всегда с урожаем).

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Споры о правомерности такого решения идут до сих пор. По данным некоторых виноделов, метилена в вине Изабелла содержится 70-120 мг/л, что значительно ниже нормы. Связывают такой запрет не столько с заботой о здоровье людей, сколько с конкуренцией. Ведь выращивать Изабеллу и ухаживать за ней просто, она устойчива к морозу и болезням, не требует постоянной обработки химикатами от грибков. Потому и лучшее вино из сорта Изабелла получается дешевле по себестоимости. Некоторые европейские виноделы продолжают делать его, несмотря на запреты. Но продается такой продукт под названием «Перебродивший фруктовый сок», а не вино.

Домашнее вино Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.

В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:

  • Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
  • Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
  • Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
  • Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
  • Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
  • Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.

Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.

Рецепты вина

Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:

  • Мезгу помещают в пластмассовую емкость
  • Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
  • Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
  • Оставляют на 3-4 дня
  • Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
  • После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
  • Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
  • Оставляют еще на 2-3 дня побродить
  • Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
  • Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
  • Через 1 месяц напиток готов

Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:

  • Виноградные ягодки – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Водичка кипяченая – 12 л

Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.