Виды посуды и их применение. Рубрика “Посуда и предметы сервировки”. Столовыми называют такие предметы посуды

Столовая посуда - обязательный атрибут любого застолья. Но как не ошибиться с выбором? Посуда из какого материала лучше? В чем преимущества и недостатки той или иной марки? Читайте статью и делайте правильный выбор!

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Столовая посуда: как выбрать

Раньше девушкам, выйдя замуж, не приходилось беспокоиться о наличии подушек, одеял, скатертей и посуды — об этом уже позаботились их мамы и бабушки, за долгие годы собрав достойное приданое. Сейчас эти традиции уходят в прошлое, и женщины все чаще выбирают вещи домашнего обихода самостоятельно. Так же дело обстоит и со столовой посудой. Каких только тарелок, бокалов и чашек не встретишь на витринах магазинов! Разнообразие материалов, дизайнов и расцветок просто поражает. Но как собрать именно тот, идеальный столовый сервиз, который будет не только соответствовать правилам этикета, но и отвечать вкусам и потребностям хозяйки? Попробуем разобраться.

Для чего нужна посуда?

Начнем с того, что всю посуду условно можно разделить на три группы по ее назначению:

  • посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники, ковши и т. д.);
  • посуда для сервировки (тарелки, салатники, блюда, соусники и др.). К этой группе также можно отнести столовое стекло (стаканы, бокалы, рюмки и др.);
  • посуда для хранения пищи (блюда с крышкой и всякого рода контейнеры).


Собираем идеальный столовый сервиз

Что же такое столовый сервиз? Bridal Registry (англ. «свадебный реестр») предлагает следующий список предметов сервировки: индивидуальные столовые наборы в количестве 12 штук, посуда для сервировки блюд (плоские, глубокие блюда, соусники, супница, блюдо для овощей), а также посуда для чаепития — чайный сервиз, чайник, сахарница, кофейник, сливочник, подставка для торта или стойка для пирожных. Такой набор столовой посуды соответствует правилам этикета, более того, хозяйка может менять его состав — убирать лишнее или добавлять необходимые ей предметы сервировки, исходя из потребностей меню.

Из чего сделана столовая посуда: обзор материалов

С этикетом все понятно. Но как угодить вкусу женщины в выборе посуды? Тут уж производители расстарались, глаза просто разбегаются: необычные материалы, фактуры, рисунки. Но это лишь внешняя сторона, давайте разбираться в функциональности и практичности.

Практичность посуды целиком и полностью зависит от того, из какого материала она сделана.

Итак, сервировочная посуда бывает:

  • керамическая (фарфоровая, фаянсовая, глиняная);
  • стеклянная и хрустальная;
  • металлическая;
  • деревянная;
  • пластмассовая и бумажная.

Можно встретить посуду и из других необычных материалов, но их численность настолько мала, что не стоит нашего внимания. Разберемся с основными.

Керамическая посуда

Керамика — самый популярный материал для изготовления сервизов. Такую посуду изготавливают из глин с определенными добавками (минеральными и органическими), обжигают в печи до состояния камня и покрывают глазурью. Фарфор, фаянс, майолика и гончарная посуда — все это можно назвать одним словом — керамика.

Фарфор — это керамика высшего качества, и цена на него будет соответствующая. Изделия из фарфора не пропускают влагу, а глазурь настолько твердая, что не царапается стальным ножом. При выборе посуды из фарфора обратите внимание на цвет (он должен быть теплым и нежным, как сливки) и на ее просвечиваемость, ведь главной отличительной чертой такого материала является способность пропускать свет. Особенно это касается мягкого фарфора: к нему относятся китайский, японский, французский и английский, по прозрачности он напоминает молочное стекло. И не забудьте постучать по краю посуды: высококлассный фарфор очень мелодично и долго «поет».

Преимущества : высшее качество, прочность, долговечность, тонкость и просвечиваемость, изысканный дизайн.

Недостатки : высокая цена.

Популярные бренды: MEISSEN и HEREND — фарфор, которым пользуется английская королева и Ротшильды. HEVILAND — Лиможский фарфор (Франция). VILLEROY & BOCH — декольный фарфор (Германия). WEDGWOOD — фарфор для королевского двора (Англия) и др.

Фаянсовая посуда гораздо более распространена, чем фарфор, и все благодаря ее приемлемой цене. По своим свойствам фаянс значительно уступает фарфору: он более пористый и менее прочный, впитывает влагу, да и глазурь чувствительна к перепадам температур (поэтому мыть такую посуду следует только в теплой воде). Фаянс не пропускает свет даже в самом тонком месте. И если постучать по краю такой посуды, то послышится глухой низкий звук.

Преимущества : меньший вес, экологичность, практичность ежедневного применения, доступная цена.

Недостатки : невысокая прочность (на 15-25% ниже фарфора), простые формы и дизайн.

Гончарную посуду в обиходе мы чаще всего называем глиняной (название не совсем точное, ведь фарфор тоже производят из глин, но в языке закрепилось именно так). Она имеет красно-коричневый цвет и чаще всего покрыта глазурью только изнутри, для соприкосновения с пищей. Такая посуда в основном используется для приготовления (горшочки) и хранения еды (кувшины и крынки). Кто же не пробовал блюд из глиняных горшочков! Кстати, в них можно готовить еду без воды и масла.

Также встречается и столовая гончарная посуда. Есть из таких тарелок особенно приятно: они отлично сохраняют тепло, несут в себе деревенский колорит и создают уютную атмосферу за столом.

Стеклокерамика

Это материал нового поколения для изготовления посуды, обладающий массой преимуществ. Что же это такое? Сначала стекло обрабатывается при высоких температурах, а затем кристаллизуется — так и получается стеклокерамика. Этот материал не боится перепадов температур: такую посуду можно использовать для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи, а также для заморозки продуктов — с ней ничего не случится.

Преимущества : прочность, экологичность, легкость в уходе, многофункциональность. Доступная цена.

Недостатки : не подходит для изысканной трапезы.

Самый популярный бренд: Luminarc (Франция) — огромный ассортимент посуды из ударопрочного стекла (от стаканов и чашек до тарелок и салатников) — идеальный вариант для ежедневного использования на кухне, к тому же очень бюджетно.

Стекло и хрусталь

Говоря о столовой посуде, нельзя обойти стороной бокалы, стаканы и рюмки. Этот набор предметов сервировки чаще всего называют столовым стеклом, но он не всегда производится именно из стекла. Еще одним прозрачным материалом для изготовления посуды для питья является хрусталь. В чем же разница? Все дело в прозрачности. «Но ведь стекло тоже прозрачное!» — скажете вы и будете правы. Но в сравнении стекла с хрусталем последний выигрывает. Это зависит от количества добавленного в состав свинца. Если содержание свинца выше 10%, то посуда уже может называться хрустальной. Хрустальная посуда высшего качества имеет в составе 30% свинца. Кстати, свинец добавляет посуде не только прозрачности, но также твердости и прочности. А еще хрусталь гораздо мелодичнее «поёт».

Преимущества хрусталя : прочность, идеальная прозрачность, возможность нанесения сложных рисунков.

Недостатки : сложность в уходе: чтобы хрусталь не терял блеск и не мутнел, периодически его нужно мыть в слабом растворе кислоты (уксус или лимонный сок) и вытирать полотенцем насухо. Высокая цена.

Преимущества стекла : Разнообразие форм и расцветок, доступная цена.

Недостатки : хрупкость.

Один из самых популярных элитных мировых брендов по производству хрусталя — Waterford crystals (Ирландия). В их изделиях содержится рекордное содержание свинца — 33%, процесс производства происходит вручную.

В России хрустальная посуда изготавливается с 1756 года на Гусевском Хрустальном заводе. Хрусталь, произведенный на заводе в г. Гусь-Хрустальный, по сей день популярен на родине, а также завоевал мировое признание.

Металлическая посуда

Для изготовления индивидуальных наборов посуды металл не используют, а вот для сервировочной столовой посуды общего пользования — вполне. Чаще всего это серебро, мельхиор (сплав никеля и меди) и нейзильбер (сплав меди и цинка). Важно, чтобы металлическая посуда имела защитное покрытие (серебрение, лужение, никелирование) хотя бы изнутри, иначе ее можно будет использовать только в декоративных целях.

Преимущества : декор стола необычными тарелками, сахарницами и кофейниками.

Недостатки : сложность в уходе, высокая цена (столовое серебро).

Посуда из дерева

Деревянная посуда непригодна для приготовления пищи, но зато отлично подходит для ее приема. Деревянные тарелки, миски и салатницы в основном распространены в России и странах Азии. Хотя в нашей стране традиция использования деревянной посуды уходит в прошлое, все мы помним бабушкины деревянные плошки и ложки с хохломской или городецкой росписью. Однако с приходом азиатской кухни в Россию вернулась и посуда из дерева, правда, с сохранением восточного стиля.

Деревянная посуда прекрасно сохраняет пищу, а иногда даже и обогащает ее новым вкусом, например, бочки из можжевельника или лиственницы идеальны для маринадов, также деревянная посуда «дружит» с маслом и медом. Важную роль играет то, из какого дерева изготовлена посуда: это должна быть лиственница или хвойные породы. Выбирайте тарелки с толщиной стенок 5-8 мм, на более тонких или толстых предметах трещины образуются быстрее. Будьте внимательны: на упаковке должно быть указано, что посуда предназначена для приема пищи. Если такой информации нет, то попросите у продавца гигиенический сертификат. Перед началом использования посуды из дерева ее нужно промаслить: вымыть, просушить и смазать растительным маслом (лучше всего подойдет льняное). Пусть масло впитается, затем вымойте посуду как обычно. Чтобы деревянная посуда служила вам долго, периодически повторяйте процедуру «промасливания».

Преимущества : прочность (не бьется), экологичность, природность и уют.

Недостатки : со временем темнеет, может накапливать запах пищи, нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Бамбук

В продолжение азиатской темы к нам пришла мода не только на посуду из дерева, но и бамбука. Открываются целые магазины с изделиями из этого материала: одежда, постельное белье, подушки и одеяла, полотенца, предметы интерьера, ну и, конечно, посуда. Бамбук очень быстро растет — по несколько сантиметров в час, к тому же легко разлагается в почве или воде, поэтому считается экологичным и не токсичным, а главное, не нарушает баланс окружающей среды. Посуда из бамбука — отличный вариант для пикника, так как она очень легкая, к тому же не бьется.

Преимущества : экологичность, обладает антибактериальными, противомикробными и гипоаллергенными свойствами, не меняет цвет в процессе использования, можно мыть в посудомоечной машине. Доступная цена.

Недостатки : нельзя нагревать в микроволновой печи, нельзя замачивать — бамбук разлагается в воде.

Пластмассовая и бумажная посуда

Конечно, никому не придет в голову сервировать стол пластмассовой или бумажной посудой, разве что на пикнике. Именно поэтому такую посуду назвали одноразовой — после использования ее стоит выбросить. Посуда из пластика очень популярна именно благодаря своей практичности, но очень вредна для окружающей среды, ведь она практически не разлагается. К слову, по этой причине во Франции принят закон об отмене использования одноразовой пластиковой посуды с 2020 года. Удачным аналогом пластика является бумажная посуда: она более экологически чистая и не уступает по своим качествам. Тем не менее место использования одноразовой посуды — исключительно в походных условиях.

Преимущества : идеальный вариант для тех случаев, когда нет возможности вымыть посуду.

Недостатки : неэкологично, неэстетично.

Как видите, разнообразие материалов, из которых изготавливается столовая посуда, очень велико, и каждая хозяйка делает выбор, исходя из своих потребностей и предпочтений. Мудрые хозяйки имеют в наличии два столовых сервиза: для ежедневного использования и для торжественных случаев. На каждый день лучше выбрать более практичный и бюджетный вариант, например, качественный фаянс, посуду из дерева или бамбука. Для праздников или встречи гостей прекрасно подойдет изящный фарфор.

На заметку: было бы здорово иметь про запас пару дополнительных тарелок на тот случай, если тарелка из сервиза будет случайно разбита. И помните: столовая посуда обязательно должна быть удобной, гигиеничной и иметь эстетичный вид, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Фарфоровая посуда

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Стеклянная посуда

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Металлическая посуда

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Чугунная посуда

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Посуда из алюминия

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Эмалированная посуда

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Тефлоновая посуда

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Особенности некоторых видов посуды

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Комплексные конспекты

Конспект интегрированного занятия в средней группе
«Знакомство детей с классификацией посуды:
кухонная, столовая, чайная»

Жиркова О.Н. воспитатель МБДОУ №51

Цель: Познакомить детей с классификацией посуды - кухонная, столовая, чайная. Закрепить знания об обобщающем понятии посуда. Продолжать учить детей выделять существенные признаки посуды, различия и по различиям осуществлять классификацию посуды по назначению. Продолжать учить украшать посуду (чашку) , знакомыми элементами декоративного рисования. Вызвать интерес к занятию, умение чётко и правильно отвечать на вопросы воспитателя.

Наглядный материал: наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями.

Ход занятия

Воспитатель предлагает сесть полукругом на стульчики. Перед детьми стоят три стола, накрытых скатертями. На одном столе расставлены предметы разной посуды - кастрюля, сковородка, чайник, тарелки глубокая и мелкая.

Какие предметы вы видите на столе? (дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет)

Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, готовить еду)

Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда)

Итак, ребятки, мы с вами вспомнили, что такое посуда.

А теперь представьте, себе, что вам нужно встретить гостей. Сначала нам нужно приготовить обед - сварить суп, пожарить котлеты.

Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмём, для приготовления еды?

Например, нам нужно сварить суп. Какая посуда нам понадобится?

Отгадайте загадку

Варю я пищу вашу

К обеду - суп и кашу. (Кастрюля)

Иди, Женя, возьми кастрюлю и поставь её вот на этот столик.

Как называется место, где готовят еду? (Кухня)

Здесь у нас будет кухня.

«Ш-ш-ш, - шипит картошка, -

Подлейте маслица немножко».

Вот это жар, вот это да!

Раскалена (сковорода) .

Иди, Виталик, поставь сковородку, туда, где стоит кастрюля.

(Так дети называют и по очереди отставляют предметы посуды на отдельный столик) .

Обед приготовили. Теперь нужно положить еду в другую посуду.

Бывает глубокой, бывает и мелкой,

А называется... (тарелкой) .

Всю посуду мы назвали, но про что-то забыли. Посмотрите внимательно и назовите то, без чего никогда не садятся за стол (без ложки) .

Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют столовыми приборами.

Эта посуда называется СТОЛОВАЯ

А сейчас, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте найти отгадку у меня на столе:

На столе стою, пыхчу,

Чаем угостить хочу.

Что это? (Чайник) .

Как вы догадались, что это чайник?

Игра «Собираем чайник» .

Дело сделали. Теперь можно и чайку попить. Но что - то с чайником случилось? Он разбился.

(Дети собирают части разрезной картинки «Чайник»)

На столе она стоит

Чай горячий в ней налит.

Что это? (Чашка)

Послушайте следующую загадку:

Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то посмотри

Угощение внутри (Сахарница)

А сейчас предлагаю немного отдохнуть.

Подвижная игра «Найдите посуду»

Дети делятся на 2 команды, встают друг за другом. У противоположной стены на столе стоит посуда. По сигналу «Кухонная посуда» первая команда должна прыжками добраться до стола и взять предмет кухонной посуды. Для другой команды воспитатель дает команду «Столовая посуда».

Воспитатель обращает внимание детей. Посмотрите, ребятки, на этот стол. Для чего нужна вся эта посуда? (Чтобы приготовить еду) .

Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется КУХОННАЯ.

Дети вместе называют это слово, проговаривают.

Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.

Какая посуда нам понадобится для обеда?

(Дети называют посуду и ставят её на другой стол) .

Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе, воспитатель говорит:

Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)

Посуда, которая понадобится для обеда, называется СТОЛОВАЯ.

Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.

Занятие продолжается, воспитатель обращает внимание детей на посуду, которая осталась на столе.

Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится?

(Чашка, блюдце, сахарница, чайник)

Чтобы пить чай.

Посуда, которая нам нужна, когда мы пьём чай, называется ЧАЙНАЯ.

Дети повторяют слово хором.

Мы сегодня узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется. Она бывает кухонная, столовая, чайная.

Физкультминутка «Моем посуду»

Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны) .

II часть

Давайте попьем чаю. Но скучно пить чай из белых чашек.

Воспитатель показывает детям бумажные чашки.

А чтобы чашечки стали красивыми, давайте их украсим.

У меня есть кисточка (показывает) , с помощью её превратимся в мастеров. Воспитатель предлагает закрыть глаза.

Мы очутились в мастерской, и я вам предлагаю пройти за рабочие столы.

(На столах приготовлена акварельная краска, баночки с водой, кисточки, подставки, тряпочки) .

Дежурные раздают краски, кисточки, тряпочки. Дети украшают чашечки разными знакомыми элементами (круги, мазки, точки, палочки, колечки и т. п.)

Оценка работ.

После рисования дети самостоятельно убирают рабочее место (моют кисточки, стаканчики)

Вся посуда делится на кухонную и столовую. Первая предназначается для приготовления пищи, второя - для сервировки стола и еды.

Кухонный набор посуды включает в себя следующие приборы: кастрюли, миски, сковородки, наборы ножей, разделочные доски и т.д. Изготавливают все эти принадлежности для приготовления пищи из качественных и гигиенических материалов, способных прослужить длительное время.

Столовый набор посуды - тарелки, чашки, салатницы, ножи, вилки, ложки - используются, как уже было сказано, для сервировки стола и еды. Поэтому они должны быть не только удобными, но и презентабельными.

Материал

Теперь рассмотрим материалы, из которых собственно делается кухонная и столовая посуда. Это керамика, фарфор, стекло и металл.

Керамическая посуда хороша тем, что она способна длительное время сохранять температуру еды и напитков. Иными словами, оно обладает высокими термоизоляционными свойствами. Из керамики сегодня изготавливаются не только столовые принадлежности, но и сами изделия для приготовления пищи. Это кастрюли, сковородки, ковши, жаровни, сотейники и сковородки с керамическим покрытием. В эксплуатации они очень удобны.

Фарфоровый набор посуды отличается красотой и изяществом. Как и керамика, фарфор может длительное время сохранять тепло. За счет своего хорошего и элегантного внешнего вида фарфоровая посуда используется только в столовых целях.

Стекло - как известно, материал хрупкий. Однако это не означает, что изделия из него нельзя использовать для приготовления пищи. Бокалы, стаканы, бокалы, фужеры, для этой цели абсолютно не подходят. Речь идет о кастрюле, деки и сковородки, которые изготовлены из специального жаростойкого стекла, не плавится под воздействием высокой температуры.

Керамика, фарфор и стекло, безусловно, хорошее сырье для изготовления кухонной и столовой утвари. Однако наиболее распространенная на сегодняшний день металлическая посуда. Она одинаково используется как для сервировки стола, так и для приготовления блюд. Среди самых распространенных наборов посуды из металлических материалов, используемых для изготовления кухонных инвентаря, можно выделить: алюминий, нержавеющую сталь, чугун, а также металл с тефлоновым и эмалевым покрытием. Фаворитом можно назвать нержавеющую сталь. На кухне ее можно было увидеть и несколько веков назад. Особенно она подходит для приготовления блюд, которые будут долго храниться. В стальной кастрюле получаются вкусные каши и овощное рагу.



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

  • Кастрюли
  • Сковородки
  • Кухонные ножи
  • Разделочные доски
  • Столовая посуда
  • Что еще понадобится на кухне
  • Разные мелочи и полезности

Кастрюли




Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки





Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи





Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски





На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда





Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне





- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности





Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

В данном интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua широкий выбор фирменной кухонной посуды TESCOMA. Здесь только качественная чешская оригинальная кухонная посуда и принадлежности по доступным ценам. Заходите и выбирайте, каждый найдет для себя нужный товар.