Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов - отзывы специалистов

Процесс высушивания фруктов и овощей основан на их дегидрации, т. е. полном обезвоживании. Происходит это за счет теплого воздуха. А главное преимущество сушки – возможность длительного хранения полученного продукта.

Во время процесса сушки фрукты и овощи не теряют своих характеристик. Они просто консервируются. Принцип работы сушилки зависит от ее разновидности. Все устройства подразделяют на два типа:

  1. Инфракрасные. Высушивание продуктов происходит под воздействием инфракрасных лучей, проникающих вглубь. Таким образом, сушка осуществляется в температурном диапазоне от 40 до 60 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные витамины.
  2. Конвективные. Эти устройства высушивают фрукты и овощи под действием горячего воздуха. Стоит отметить, что конвективные сушилки имеют определенные недостатки. Под воздействием горячего воздуха происходят вкусовые и цветовые изменения, а также теряется большая доля витаминов.

Критерии выбора

Сушилка для овощей, фруктов и грибов – полезный и необходимый кухонный прибор для дачника. Он помогает высушивать ягоды, фрукты и овощи, тем самым сохраняя их на зиму. Особенно актуален прибор для дачников, которые в летний период не знают, что делать с обилием урожая. Приобретая сушилку, нужно уделить внимание некоторым важным критериям.

  • Тип устройства. Есть два варианта – конвективные и инфракрасные устройства. Первые считаются бюджетными сушилками. Инфракрасные – более дорогие приборы, т. к. могут сохранять полезные витамины и вещества в процессе обезвоживания продукта.
  • Мощность. Устройства, имеющие маленькие показатели будут медленнее высушивать фрукты и овощи, нежели приборы с большой мощностью.

Внимание! Стоит отметить, что мощная сушилка не всегда имеет большие габариты, она вполне может быть компактной.

  • Объемы обработки сырья. Если вы планируете регулярно обрабатывать фрукты, овощи, ягоды и грибы, то понадобится устройство с большим числом поддонов.

Совет! Нежелательно одновременно использовать различные продукты в одном цикле сушки, т. к. они могут пропитаться ароматом друг друга. Это относится к одновременной сушке грибов и фруктов.

  • Наличие регулятора температурного режима. Его расположение тоже имеет немалое значение. Так, по многочисленным отзывам потребителей, регулировка сверху корпуса считается более удобной.
  • Материал изготовления. Сушилки бывают пластиковыми и металлическими. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Пластиковая сушилка имеет небольшой вес, а металлическая — надежнее и прочнее. Но к сожалению, в последнем варианте распределение температуры происходит неравномерно, что негативно сказывается на процессе сушки.

  • Наличие функции автоматического отключения. Активируется при перегреве устройства.
  • Наличие таймера. Это функция не самая важная, но довольно удобная.
  • Стоимость устройства. Подобрать подходящую цену можно, проанализировав модели в магазинах. Зачастую стоимость на интернет-площадках гораздо ниже. Но не стоит забывать, что цена товара, в первую очередь, зависит от количества функций и мощности устройства.

Сушилка считается безопасным прибором. С ее эксплуатацией справится любой. В использовании она напоминает обычный тостер. Но все же есть некоторые правила, соблюдая которые вы продлите срок жизни своему кухонному гаджету.

  1. Перед применением устройства застелите контейнеры бумагой. Это делается для того, чтобы в отверстия выхода воды не попали частички продуктов.
  2. Производите полную очистку сушилки после каждого применения.
  3. Не стоит одновременно сушить несколько разных продуктов.

Рейтинг популярных моделей

По результатам продаж 2015 и частично 2016 года, сушильные аппараты заняли следующие позиции.

Tefal DF-1008. Самая популярная модель. Ее стоимость в некоторых магазинах доходит до 9 тыс. рублей. Мощность потребления устройства составляет 525 Вт. Работает в температурном режиме от 40 до 75 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные вещества в продуктах. Управление прибором механическое. Материал изготовления – пластик. В сушилке 5 вместительных лотков. Несомненный плюс – наличие термостата.

Mystery MDH-325. Модель среднего ценового диапазона. Мощность потребления электроэнергии немного ниже, чем в предыдущей модели. Составляет всего 500 Вт. Сушилка оснащена электронной панелью управления. В наличие таймер и термостат. Помимо этого, устройство имеет функцию защиты от перегрева. Выполнен прибор полностью из пластика. Температурный режим от 32 до 74 градусов.

Zelmer 36Z011. Мощность прибора всего 300 Вт. Довольно вместительный аппарат, имеет 4 лотка, их объем составляет 11,5 л. Изготовлена сушилка из пластика. Имеет два режима термостата и защиту от перегрева.

Zelmer FD1000. Еще один представитель фирмы Zelmer. Имеет невысокую стоимость. Мало чем отличается от предыдущей модели. Главное отличие – внешний вид устройства.

Rotor Diva. Бюджетная модель. Мощность потребления энергии – 520 Вт. Имеет 5 лотков общей вместительностью 20 л. Сушилка выполнена из пластика. Управление прибором механическое. Имеет термостат. Рабочий температурный диапазон от 0 до 70 градусов. Стоит отметить, что Rotor Diva не отличается компактными размерами и имеет большой вес.

Сушилка для овощей и фруктов – прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. Выбирая устройство необходимо обратить внимание на его тип, мощность, вместительность, материал изготовления и такие необходимые функции, как автоматическое отключение при перегреве и термостат. Стоимость сушилок разная.

Более дорогие модели имеют несколько режимов сушки и различные функции. Но это не значит, что дешевые устройства плохо справляются со своей работой. В любом случае, используя сушки для овощей, грибов и фруктов, вы сделает полезные заготовки на зиму.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: видео

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, как она устроена и как правильно ей пользоваться.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также исключается попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем, как выбрать сушку для овощей и фруктов, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная сушилка

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе. Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная сушилка

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время. Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки для овощей и фруктов и как правильно выбрать подходящую модель для решения конкретных задач.

1. Материал корпуса . Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются, и являются более дешевыми. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте пластиковую. Она более безопасная, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

2. Вместительность устройства . Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести сушилку всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

3. Мощность прибора . Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

4. Тип управления . Может быть механическим или электронным. Механика является более простой и надежной, а сами механические сушилки более доступны по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

5. Способ нагнетания воздуха . Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

6. Наличие вентилятора . В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

7. Наличие регулятора температуры . Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

8. Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

9. Функция защиты от перегрева позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Популярные производители

Когда мы рассматриваем лучшие модели сушки для овощей и фруктов, мы сталкиваемся в огромным выбором подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами. Можно выделить такие аппараты эконом-категории: Ветерок, Ротор, Суховей, Чудесница, Дива, Самобранка. Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от производителей Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber.

Для более требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, Дачник, Excalibur, RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим сушки. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;

Какие модели сушилок для фруктов и овощей пользуются спросом, поможет нам узнать более детальное их описание.

1. Электросушилка Mystery MDH-321

Эта недорогая модель сушилки используется для обработки фруктов, овощей, грибов, ягод, трав, с ее помощью можно вялить мясо, рыбу, птицу, работать с хлебом. Тип управления – механическая, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов-лотков – 5 (имеются съемные лотки, возможность регулировать высоту подносов). Мощность – 250 Вт. Материал поддонов и корпуса – пищевой пластик.

Дополнительная информация: возможно устанавливать секции в одном из двух положений, подсветка, регулировка температуры сушения – от 40 до 70 градусов, индикатор питания, в комплекте подробная инструкция, для равномерного просушивания пищевых продуктов, требуется менять местами подносы, небольшая мощность значительно экономит потребление электроэнергии, почти бесшумная работа, отсутствует терморегулятор, короткий сетевой шнур. Производитель – Mystery Electronics, Китай.

Цена – 32 $.

2. Электросушилка Polaris PFD 0305

Эта недорогая электросушилка марки Polaris подойдет для сушения и сохранения на зиму фруктов, овощей, ягод, трав, грибов. Тип управления – механический, система сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 5 (допускается регулировка высоты подноса). Мощность – 300 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительная информация: индикатор питания, защита от перегрева — нагревательный элемент автоматически отключается при достижении необходимой температуры работы, кнопка включения подсвечивается, съемные, прозрачные подносы, экономное использование электроэнергии, возможная максимальная температура сушения до 70 градусов, простое и легкое руководство, бесшумная работа, для качественной и равномерной сушки нужно периодически менять местами лотки с пищевыми продуктами сверху вниз, отсутствует терморегулятор. Производитель – Polaris, международная компания, производство в 4 странах – Израиль, Италия, Китай, Россия. Модель смело относиться к лучшим сушилкам для овощей и фруктов в 2016 году.

Цена – 34 $.

3. Электросушилка Zelmer ZFD1250W (FD1001)

Приверженцам правильного и качественного питания понравится новая модель дегидратора марки Zelmer . Данный прибор использую для сушения овощей, фруктов, ягод, грибов, рыбы и мяса. Тип управления – электронный, системы сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 4. Мощность – 520 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительные возможности: несложное и удобное управление, компактная модель, красивый дизайн, два режима сушки – при переключении режима, скорость сушки увеличивается, два уровня работы, равномерное сушение по всем подносам, регулируемый температурный режим, индикатор питания, защита от перегревания – элемент нагревания автоматически отключается при достижении необходимой температуры, бесшумная работа. Производитель – Zelmer, Польша.

Цена – 38 $.

4. Электросушилка Gorenje FDK24DW

Эта модель сушилки для овощей и фруктов в рейтинге лучших и позволит Вам создавать вкусные, питательные и ценные запасы на зиму: сушение овощей, фруктов, а также грибов, ягод, всевозможных целебных трав, зелень, макаронные изделия, сухарики, хлебцы, печенье, мясо, рыбу. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционного действия. Число поддонов – 5 (возможность регулировать их высоту). Мощность – 240 Вт. Материал, из которого сделаны лотки и корпус, — пищевой пластик. Дополнительные функции: дисплей, таймер до 19,5 часов, возможно дополнительное увеличение количества секций, в комплект идет сеточка-лоток для сушения мелких ягод, цветов, лекарственных трав, возможна работа с большими объемами пищевых продуктов – благодаря регулируемой высоте подносов, индикатор питания, автовыключение аппарата, есть защита от перегрева, регулирование температуры сушения – один этап — 5 градусов, существует восемь режимов температуры – от 35 до 70 градусов, есть терморегулятор, прибор работает эффективно и бесшумно. Производитель – Gorenje, Словения.

Цена – 43 $.

5. Электросушилка Saturn ST-FP8501

Данная современная электросушилка понравится многим потребителям наличием различных функций, которые обеспечивают комфортную работу с этим аппаратом. Несложным и простым станет заготовка фруктов, овощей, ягод, грибов, орехов, хлебцов, заготовка лекарственных трав, вяление рыбы, птицы и мяса. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционная. Число лотков – 5. Мощность – 550 Вт. Материал, из которого сделаны лотки и корпус данной лучшей сушилки для овощей и фруктов, – пластик. Особенности этого прибора: LCD дисплей, таймер до 48 часов, высокая скорость работы, регулируемая высота секций, автоотключение питания при нагревании дегидратора до необходимой температуры, цифровое регулирование температурного режима, термостат, удобное нахождение вентилятора — внизу, высокая скорость сушения пищевых продуктов; недостаток — в комплекте нет лотка-сеточки для маленьких ягод, цветов, травы. Производитель – «Saturn Home Appliances» , США.

Цена – 50 $.

6. Электросушилка VITEK VT-5050

Любители полезного и здорового питания по достоинству оценят данную модель и не возникнет вопроса какая сушилка для овощей лучше по отзывам. С помощью нее сушение пищевых продуктов превращается в легкий и комфортный процесс. Принцип работы простой – подготовить пищевые продукты (помыть, порезать) – фрукты, овощи, ягоды, лекарственные травы и зелень, грибы, мясо, птицу, рыбу, — разложить в лотки-подносы, включить сушилку и всё остальное она сделает самостоятельно. Тип управления – электронный, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 5. Мощность – 400 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус – пищевой пластик. Дополнительные возможности: таймер до 12 часов, электронный дисплей, индикатор питания, автоотключение, есть подсветка, прозрачные и прочные стенки лотков-подносов, термостат – 4 режима температуры, регулирование температуры – от 38 до 68 градусов, наличие терморегулятора, есть возможность сохранения настроек. Производитель — Golder Electronics, Россия.

Цена – 57 $.

7. Электросушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Надежный, качественный, удобный прибор для сушения овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, мяса, птицы, рыбы, изготовление пастилы, сыроедческих хлебцов, чипсов, печенья и других сладостей. Принцип работы – равномерное сушение пищевых продуктов на всех лотках горизонтальной циркуляцией воздуха. Тип управления этой однозначно лучшей сушилки для овощей и фруктов – электронный, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 6. Мощность – 500 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус – BPA-free пластик. Особенности этого прибора: таймер до 19 часов, цифровой дисплей, звуковой сигнал, прозрачная дверца, защита от перегрева, регулировка температуры сушения, автоотключение, индикатор питания, есть возможность сушить сочные продукты (огурцы, помидоры, персики, арбузы, тыква, киви) – необходимо во время процесса сушения снять дверку, легкая чистка и уход за аппаратом – всего лишь нужно снять и помыть цельный нижний поддон. Производитель – RawMID, Россия.

Цена – 184 $.

8. Электросушилка Ezidri Ultra FD1000

Эта профессиональная модель обеспечит Вам быструю, легкую заготовку большого количества продуктов, а также сохранит естественный вкус, запах и цвет овощей, сухофруктов, ягод, грибов, трав, цветов, приготовит фруктово-ягодную пастилу, облегчит готовку супов, закусок, хлеба, мяса, рыбы. Тип управления – механический, система сушки — конвекционного действия. Количество поддонов – 5. Мощность – 1000 Вт. Материал из которого сделаны лотки и корпус, – высококачественный пластик. Особенности этой тоже лучшей сушилки для овощей: в комплект идет 1 цельный поднос для готовки фруктово-ягодной пастилы, 1 лоток-сеточка для мелких ягод, цветов, трав, специй, можно дополнительно увеличивать число поддонов (до 30 штук) для небольших липких и сыпучих пищевых продуктов, до 12 поддонов на сушение фруктов, овощей, рыбы, птицы и мяса, до 10 поддонов для изготовления пастилы, разнообразных закусок; равномерное сушение нужных продуктов на поддонах, ручная регулировка температуры сушения – 5 режимов, индикатор питания, защита от перегрева, благодаря автоотключению нагревательного элемента при достижении нужного температурного режима, экономное расходование электричества. Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия.

Сушка естественным образом занимает большое количество времени, которое значительно экономит техническое устройство. Его незаменимость в быту уже оценили многие домашние хозяйки. При этом сушка для грибов имеет следующие преимущества:

  • высокая скорость процесса сушки, особенно в сравнении с природным способом;
  • нет необходимости ждать солнечной и теплой погоды;
  • не придется подыскивать большую площадь для размещения всех высушиваемых продуктов;
  • исключается гниение продуктов для сушки;
  • соблюдение гигиены, так как совершенно исключено проникновение насекомых или пыли;
  • возможность регулировать температуру сушки, ее время и вентиляцию, которые различны при сушке разнообразных продуктов.

Еще недавно для быстрого высушивания использовали духовой шкаф.

Но после такого метода на кусочках продуктов могут остаться продукты горения, по неопытности можно пересушить или даже сварить продукты.

Сушка для грибов и фруктов - устройство

Электронные приборы, в которых происходит и фруктов, а также иных продуктов очень разнообразны, производители вносят свои дополнительные функции в устройство, изменяют его вид, оснащают различными регуляторами. Но принцип работы при этом остается одинаковым. Чтобы разобраться в видах, необходимо примерно знать, что нужно для конкретного потребителя.

Общая схема такого устройства состоит в нагревательном элементе и вентиляторе. Обычно это поддон, на который размещают продукты. Он не соприкасается с нагревателем, а вентилятор нагнетает поток теплого воздуха на продукты. Большой популярностью пользуются закрытые устройства, ведь они более гигиеничны. Аппараты могут быть как круглой, так и квадратной формы, с различным количеством ярусов. Сушка белых грибов происходит в таком аппарате намного проще, сохраняя аромат и вкус.

Работает сушилка по следующей схеме. Подготовленные плоды нарезают и укладывают на поддоны. Далее нагретый воздух сушит продукты. Вентилятор способствует ускорению процесса. Все продукты обрабатываются равномерно.

Разновидности аппаратов

Основное различие, которое имеет сушка для грибов, - это элемент нагрева, установленный в аппарате. Именно от него зависит температура нагрева воздуха. По этому принципу различают два вида.

Конвекционные

В устройстве применяют нагревательный ТЭН, создающий высокую температуру. Такие устройства более экономичны и эффективны. Единственный минус - горячий нагрев способствует уничтожению полезных элементов и витаминов в продуктах. Температура сушки грибов не должна превышать 60 градусов, поэтому стоит обратить внимание на этот факт при выборе сушилки.

Инфракрасные

Нагреватель имеет инфракрасное устройство, что делает сам прибор немного громоздким, а процесс более длительным. Но такое оборудование даст более качественный результат, сохранит изначальный цвет продуктов, а также не уничтожит витамины.

Выбор сушилки по конструктивным особенностям

Форма аппарата для сушки может быть разной - все зависит от предпочтений потребителя, хотя на сам процесс форма не влияет, чего не скажешь о материале, размере и внутренних элементах.

Корпус, который имеет сушка для грибов, изготавливают из двух видов материалов: нержавеющей стали и пластика для пищевых целей. Первый вариант обладает надежностью и прочностью. Часто его дополняют прозрачной дверцей, что делает его более стильным. Но сталь увеличивает вес всего аппарата, а соответственно и стоимость. Второй вариант - более экономичный и легкий, его удобно разбирать и мыть.

Визуально оценить вместимость сушилки можно по ее размеру. Если такой прибор используется не часто, а сушить в нем предстоит небольшое количество продуктов, то есть смысл рассмотреть компактные варианты. Для тех, кто часто собирает ягоды, лучше найти объемную конструкцию с большим количеством ярусов, чтобы их можно было уместить как можно больше.

Расположение вентилятора и ТЭНа имеет значение для объемных устройств. Лотки лучше продуваются при нахождении элементов сбоку, а вот для небольших моделей это не имеет принципиального значения.

Лотки, которые прилагаются к сушилке, должны отвечать требованиям потребителя. Если речь идет об универсальности, то лучше выбрать модели, оборудованные различными по высоте контейнерами или имеющие регулировку по высоте, с мелкой или крупной сеткой, а также плоский и сплошной лист для приготовления пастилы.

Выбор устройства по техническим данным

Важно знать следующие технические характеристики, которые пригодятся в использовании прибора:

  • Мощность . Значение этого параметра составляет от 165 до 1000 Вт. Все зависит от того, для каких целей приобретается устройство. При 3-5-уровневой конструкции достаточно мощности 300 Вт, тогда как для 6 и выше требуется уже до 600 Вт. Среднее значение оптимально тогда, когда нужна сушка для грибов, ягод. Самое большое значение подходит для сушки мяса или крупных овощей.
  • Температура . Выбрать этот параметр не всегда доступно. Часто задан один диапазон от 50 до 55 градусов, при этом возможно только включение или выключение аппарата. Если же предусмотрена данная функция, то здесь могут быть три варианта: 35 градусов - щадящая сушка (Low), 55 - самый оптимальный вариант (Medium), 60-75 - высокая температура для мяса или рыбы (High).
  • Дополнительные функции . Такие опции не всегда обязательны, но при выборе могут сыграть свою роль. Например, защита от перепада напряжения. Она даст возможность прибору служить намного дольше. Сушка для грибов может быть оборудована таймером, при этом не нужно будет следить за процессом. Термостат обеспечит нужную температуру, а подсветка поможет следить за уровнем сушки без открывания прибора.

Обзор моделей

На данный момент доступны электросушилки как зарубежного, так и отечественного производства.

Простое устройство прибора приводит к тому, что часто сборка узлов происходит некачественным образом либо с использованием дешевых материалов.

Чтобы не стать жертвой некачественной техники, лучше обратить внимание на проверенные потребителями модели от различных производителей. Список наиболее популярных сушилок можно составить следующим образом:

  • Tefal DF 1008 , которая имеет мощность до 525 Вт, обладает 5 съемными уровнями и 3 режимами - 40, 60 и 750.
  • Zelmer 36Z011 обладает компактными размерами, мощностью 300 Вт, в наличии 4 поддона, есть управление электронного типа с двумя режимами, весом 3 кг, пластиковый корпус.
  • VES VMD-1 - имеет 5 отделов, мощность 300 Вт, вес конструкции 2 кг.
  • Scarlett SC-421 - обладает 5 ярусами, мощность 250 Вт, прозрачный пластиковый корпус, имеется вентилятор.
  • "Ветерок-5" - вмещает 5 поддонов, мощность 500 Вт, масса до 4 кг, обладает функцией регулировки температуры в диапазоне 30-70 градусов.
  • "Суховей М" - вмещает 8 лотков, мощность 500 Вт, масса - 4 кг.

Ценовой диапазон на сушилки начинается от 3000 рублей.

в духовке

Просушить их можно несколькими способами и в разных приборах - от естественного высыхания до микроволновой печи. Желательно, чтобы в последней была предусмотрена конвекция. Сушка грибов в ней не станет хлопотным делом.

Обработка белых грибов не отличается от процесса сушки иных видов. Первым делом нужно подготовить продукты, то есть очистить их. Лучше это сделать без воды, позже ее трудно будет вывести, так как сам продукт уже содержит значительное количество влаги. Далее их нужно порезать. Кусочки могут быть разного размера - все зависит от влаги. Чем суше гриб, тем тоньше может быть кусок. Следует помнить, что время сушки сократится, если кусочки будут небольшими. Такие маленькие грибы, как опята, подлежат сушке целиком.

Сушка белых грибов в духовке может проходить следующим образом. Нанизать подготовленные грибы на нитку и подвесить возле двери духовки. Зацепить нитки можно на рядом находящиеся ручки ящиков или иные предметы. Дверку духовки немного прикрыть, чтобы грибы оказались между ней и самой духовкой. Затем включить нагрев плиты на самый маленький режим. Процесс займет чуть больше часа.

Иные способы обработки

Существует такой вариант, как сушка грибов в духовке с конвекцией. Для этого подготовленные кусочки следует выложить на противень, предварительно застеленный несколькими слоями пергаментной бумаги, так, чтобы кусочки не соприкасались. Затем нагреть духовку до 60 градусов и поместить грибы. Включить режим конвекции и ждать примерно 30-60 минут.

Еще один способ - это сушка грибов в микроволновке. Данный процесс займет много времени и потребует большого внимания. Необходимо почистить и подготовить грибы, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. В противном случае грибы просто сварятся. Далее - поместить их на тарелку, покрытую бумагой. На микроволновке выставить самую низкую мощность и выставить время 15 минут. По его истечении нужно проветрить печь и оставить грибы примерно на 10-15 минут. Далее повторить процедуру 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Самым лучшим вариантом их обработки остается специальный прибор. Свежесобранные грибы очищают, при этом не стоит забывать, что мыть грибы перед сушкой не следует. Лишняя влага только замедлит процесс. Далее нарезают их на кусочки.

Чем они меньше, тем быстрее пройдет процесс. Толщина не должна быть больше одного сантиметра. После чего каждый ярус устройства заполняют лесными дарами, и начинается сушка грибов в электросушилке. Температура при этом не более 60 и не менее 50 градусов. Время - от 2 до 6 часов. Для ускорения процесса можно менять лотки местами, нижний с верхним. Определить готовность очень просто, кусочки должны визуально выглядеть сухими, при этом не ломаться, а немного пружинить. Если они влажные, то нужно еще досушить. Когда они ломаются и слишком твердые, значит, продукт передержан.

Итак, мы выяснили, как производится сушка грибов.