В вереницу заводов и фабрик. История производства в Смоленске

Историки полагают, что переход от ремесленной промышленности к фабричному производству начался в хлопчатобумажной промышленности. Становление производства тканей из хлопка сопровождалось трудностями. До начала XVIII века хлопчатобумажные ткани в больших объемах ввозились из Индии. Убытки от этого экспорта терпели производители шерсти. В 1700 году парламент, желая поддержать «шерстянщиков» запретил импорт хлопчатобумажных тканей, чем фактически подтолкнул создание собственной хлопчатобумажной индустрии. Из Индии теперь повезли не ткани, а сырье – хлопок.

Напротив, большинство производственных заводов в моем исследовании пытались создать сложную гетерогенную смесь общего и специального оборудования, длительных и краткосрочных операций, высоких и низких допусков, новых и старых продуктов, готовых изделий и специальные предложения клиентов, стабильные и изменяющиеся проекты, рынки с надежными прогнозами и непредсказуемыми, сезонные и несезонные продажи, короткие и длительные сроки выполнения заказов и высокие и низкие навыки.

Некоторые из этих элементов следующие.

  • Размер завода и его мощность.
  • Выбор производственного процесса.
  • Подходы к обучению и контролю.
Рассмотрим, например, что система оплаты труда может быть настроена так, чтобы подчеркнуть высокую производительность, контроль производства, чтобы максимизировать короткие сроки выполнения, инвентарь для минимизации уровней запасов, количества заказов, чтобы минимизировать время установки, компоновку установки, чтобы минимизировать затраты на обработку материалов и дизайн процесса для повышения качества.

Процесс изготовления тканей состоит из двух операций - прядения и ткачества. Прогресс отрасли был обеспечен изобретениями, позволяющими резко повысить производительность одной из операций. В результате такого «соперничества» производительность в хлопчатобумажном производстве росла на 10% в год. В 1730 году Кэй изобрел летающий челнок, вдвое ускоривший работу ткача. Последующие десятилетия ткачи постоянно ощущали острый дефицит нитей. В 1764 году Харгрейвс изобрел прялку Дженни, обеспечив ткачей необходимым количеством нитей. Ричард Артрайт соединил прядильную машину с водяным приводом, используя для изготовления нитей энергию воды. В 1780 году в производстве тканей начинают использовать паровые машины. Использование машин в легкой промышленности позволило привлечь к работе женщин и детей.

Хотя каждое из этих решений, вероятно, кажется разумным для профессионального специалиста в своей области, традиционная фабрика состоит из шести или более непоследовательных элементов производственной структуры, каждая из которых предназначена для достижения другой неявной цели.

Такая несогласованность обычно приводит к высоким издержкам. Тот или иной элемент может быть чрезмерно укомплектован или эксплуатирован неэффективно, поскольку его задача преувеличена или неверно направлена. Или несколько функций могут потребовать избыточного персонала для контроля или управления заводом, который является чрезмерно сложным.

Промышленная революция сопровождалась революцией в сельском хозяйстве. Постоянный рост населения вел к тому, что потребность в продовольствие увеличивалась, цены на него повышались. Если до середины XVIII века Англия экспортировала зерно, то с 60-х годов она начала его импортировать. Сельское хозяйство становилось привлекательно с точки зрения вложения средств, ибо здесь была обеспечена устойчивая прибыль. Начинается процесс укрупнения земель, вытеснения мелких владельцев и арендаторов. С 1740 по 1780 год число самостоятельных ферм снизилось на 40 тысяч. Процесс этот был поддержан английским парламентом, который между 1760 и 1815 годами принял 3.600 актов, разрешающих огораживания. На огороженных землях шло улучшение почв с целью увеличения их урожайности.

Но часто результат еще более серьезен. Мое исследование показывает, что главным отрицательным эффектом является не производительность, а способность конкурировать. Почему эта ситуация происходит так часто? Профессионалы в каждой области пытались достичь целей, которые, хотя они были действительными и традиционными в своих областях, не соответствовали целям других областей. Производственная задача для завода тонко изменилась, в то время как большинство операционных и сервисных отделов сохранились на том же курсе, что и раньше. Все больше и больше продуктов были собраны в существующие заводы, что привело к часто бесполезной попытке удовлетворить производственные задачи на различных рынках, технологиях и конкурентных стратегиях.

  • Производственная задача никогда не делалась явной.
  • Несоответствия никогда не были признаны.
Позвольте мне подробно остановиться на первом и последнем множестве причин, которые мы только что отметили.


В 1730-х годах Джетро Талл начал употреблять сеялку. В 1731 году был изобретен треугольный плуг, позволяющий пахать почву на двух лошадях при одном человеке. Тогда как раньше в прямоугольный плуг впрягали несколько быков, которыми «руководили» погонщик и пахарь. В 1780-х годах появится конная молотилка. Широкое распространение такой культуры, как турнепс привело к увеличению поголовья скота. В начале XIX века Англия уже обладала высокопродуктивным сельским хозяйством, способным выдержать мощное демографическое давление.

«Профессионализм» на заводе

Элементы производственной системы теперь создаются или управляются профессионалами в их соответствующих областях, такими как контроль качества, персонал, трудовые отношения, проектирование, управление запасами, обработка материалов, проектирование систем и т.д.

Эти профессионалы, естественно, стремятся максимизировать свой вклад и оправдывать свои позиции. У них есть обычные взгляды на успех в каждой из их конкретных областей. Конечно, эти цели, как правило, конфликтуют. Эти области специальности появились по многим причинам: некоторые - для снижения затрат, другие - для экономии времени, другие - для минимизации капиталовложений, другие - для содействия человеческому сотрудничеству и счастью и т.д. поэтому для них совершенно нормально двигаться в разных направлениях, что и происходит на многих растениях.

Промышленная революция, таким образом, стала важным этапом в создании современной капиталистической экономики. Если в доиндустриальную эпоху капитализм был преимущественно торговым, дистрибьютерным, то промышленная революция сделала его продуктивным, производящим. Промышленная революция имела не только технологические, научные, но также социальные и демографические последствия. Фабрика объединила под одной крышей большое количество людей и углубила разделение труда. Мануфактура не сумела полностью вытеснить ремесленные цеха и гильдии. Это сделала фабрика. Фабрика покончила не только с цеховой организацией труда, но и разорила огромное число ремесленников-надомников в сельской местности, тех же ткачей и прядильщиков. Бывшие крестьяне и ремесленники превращались в наемных рабочих, создавали резервную армию труда. Старые сословия уходили в прошлое. Их место заняли рабочий класс и буржуазия.

Эта проблема не совсем новая. Но это меняется, потому что профессионализм растет; у нас все больше экспертов работают в разных частях завода. Сочетание растущей внешней и внутренней конкуренции и ускорение темпов технологических инноваций привело к распространению продукта на многих фабриках. Более частая жизнь продукта, новые продукты, более короткие тиражи, более низкие объемы единиц и больше специальных услуг становятся все более распространенными. Тот же завод, который пять лет назад выпустил 25 продуктов, может сегодня производить от 50 до.

Фабрика, ныне известная как ОАО «Экстра М», создана еще в конце XIX века. Основателем и первым владельцем фабрики был русский купец немецкого
происхождения Иоганн Динг. В 1883 г. он, с разрешения генерал-губернатора города Москвы, основал «... в Пятницкой части первого участка на набережной Москвы-реки, в доме Клюгина...» «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий. Здание «конторы фабрики Динга» - красивейший особняк, украшенный декором в стиле «модерн» был построен архитектором А.М. Калмыковым. По окончании строительства фабрикант с семьей незамедлительно перебрались на постоянное жительство в «контору» (некоторые детали великолепного интерьера тех времен - резьба на дверях, витражи на окнах, потолочная лепнина - местами сохранились до сих пор)

Непоследовательная производственная система растет, а не просто потому, что есть больше продуктов для производства, что, конечно же, может увеличить прямые и косвенные затраты и добавить сложность и путаницу, - но также потому, что новые продукты часто требуют различных производственных задач. Для достижения некоторых задач может потребоваться превосходная технологическая компетентность и внимание; другие могут требовать крайне короткой доставки; и все же другие, чрезвычайно низкие издержки.

Тем не менее, почти всегда новые продукты добавляются в существующий микс на том же заводе, хотя может потребоваться некоторое новое оборудование. Обоснованием для этого решения обычно является то, что завод работает на полную мощность. Таким образом, логика гласит: «Если мы поместим новые продукты в настоящий завод, мы сможем сэкономить капиталовложения и избежать дублирования накладных расходов».

За 11 лет работы фабрика стала лучшей в Москве. Первоначально на ней работали 10 человек. Оборудование включало в себя 10-сильную паровую машину, пресс для выделки макарон и вермишели, две машины для приготовления теста.


К началу ХХ века спрос на продукцию фабрики стал значительно превышать ее технологические возможности, поэтому в 1900 году Динг покупает земельный участок на лугах близ речки Рыбинки, где вскоре возникают красные кирпичные корпуса фабрики – примечательный памятник промышленного дизайна той эпохи. С началом первой мировой войны, когда в обществе начали возрастать антигерманские настроения, Иоганн Динг был вынужден продать фабрику и уехать за границу. Новым владельцем стал Николай Бландов, но грянувшая революция вынудила и его покинуть предприятие. С началом экономического роста – развивалось промышленное производство, ускорялся темп жизни, людям требовалось больше простых в приготовлении, полезных и, желательно, вкусных продуктов питания. Всем этим требованиям макароны отвечали как нельзя лучше.

Результатом является сложность, путаница и худшая из всех производственная организация, которая, поскольку она выделяется во всех направлениях с помощью своего рода центробежной силы, не имеет фокуса и выполнимой производственной задачи. Таким образом, результатом является мешанина компромиссов. Каждый элемент системы пытается приспособиться к этим требованиям с вариациями, специальными разделами, сложными процедурами, большим количеством людей и дополнительными документами. Разумеется, исполнительный директор получает его из штаб-квартиры корпорации за высокие затраты, низкую производительность, низкое качество и надежность и пропущенные поставки.

После революции фабрика получила стратегическое значение для пищевой промышленности СССР, а с 1941г. и новое название - «Государственная макаронная фабрика №1». 5) В 90-е и 2000-е годы произошла коренная техническая модернизация производства: на фабрике было установлено лучшее итальянское оборудование FAVA, PAVAN и Braibanti. Это позволило кардинально улучшить качество продукции и дизайн упаковки, увеличить объемы выпуска. В практически заново восстановленном шестиэтажном корпусе установлены современные линии, которые позволяют производить свыше 80 тыс. тонн продукции в год.

В свою очередь, он склонен обвинять ситуацию в чем-либо, что имеет смысл, например, о плохих рыночных прогнозах, неподготовленном труде, небрежности по качеству, неумелых инженерных конструкциях, неисправном оборудовании и т.д. Вероятно, все такие факторы способствуют, и, несомненно, они все усиливают давление на людей производства. Но то, что не воспринимается, заключается в том, что данная производственная организация, как мы отмечали ранее, может делать только некоторые вещи хорошо; компромиссы неизбежны.

Опыт достигает чудес, но рассеянная организация с противоречивыми структурными элементами и конкурирующими производственными задачами очень медленно накапливает опыт и специализированную компетенцию. Новый подход к управлению необходим в тех отраслях, где разнообразные продукты и рынки требуют от компаний выпускать широкий ассортимент товаров, объемов, спецификаций и моделей спроса потребителей. Его акцент должен быть сделан на создании конкурентоспособности. Один из способов конкурировать - сосредоточить всю производственную систему на ограниченной задаче, точно определяемой конкурентной стратегией компании и реалиями ее технологий и экономики.


Для производства макаронных изделий «Экстра М» использует пшеничную муку только высшего сорта, вырабатываемую из отборного сырья ведущими московскими мелькомбинатами, а также муку макаронную из твердых сортов пшеницы от лучших российских производителей.

Общей целью является синергетический эффект, а не внутренняя борьба за власть между профессиональными отделами. Этим подходу могут помочь эти руководящие правила. Избегайте общей тенденции добавлять персонал и накладные расходы, чтобы сэкономить на прямых трудовых и капитальных вложениях. Пусть каждое производственное подразделение работает над ограниченной задачей вместо обычного сложного сочетания противоречащих друг другу целей, продуктов и технологий. Централизовать внимание завода к относительной конкурентоспособности. . Такой подход к управлению можно рассматривать как сфокусированное производство, поскольку оно противоположно диффузионному процессу под одной крышей обычного завода.

Свидетельством традиционно высокого качества продукции ОАО "Экстра М" являются многочисленные российские и международные награды и призы: Дипломы Международной Академии качества (Женева, 1998) и Академии проблем качества (Москва, 1998), Международный приз "За Качество" (Париж, 1998), европейская награда "Золотая медаль" за реформаторские идеи; "100 лучших товаров России" 1998г.; "Золотой знак качества" 1999 г.; Экологически безопасная продукция".

Вместо того, чтобы разрешать крутящееся разнообразие задач и ингредиентов, высшее руководство применяет центростремительную силу, которая постоянно тянет внутрь к одному центральному фокусу - одной из ключевых производственных задач. Результатом является большая простота, снижение затрат и организация производства и поддержки, которая направлена ​​на успешную конкуренцию.

По моему опыту, менеджеры по производству, как правило, поражены внутренними несогласованностями и компромиссами, которые они обнаруживают, когда они ставят концепцию сфокусированного производства в работу над анализом собственных заводов. Затем, когда они начинают понимать, что стратегия компании и рыночная ситуация неявно требуют и сопоставляют эти неявные требования с тем, что они пытались достичь, возникают многие погруженные конфликты.




История производства в Санкт-Петербурге

1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА основана в 1914 году. Тогда она называлась «Акционерное Общество М. Иванова - Н. Гольдберга». После революции 1917 г. года на базе Акционерного Общества М. Иванова - Н. Гольдберга была организована Ленинградская макаронная фабрика. В годы первых пятилеток фабрика получила государственные средства на реконструкцию, и уже в 1928 г. был построен основной трехэтажный корпус, где было установлено немецкое оборудование фирмы «Вернер-Пфлейдерер» – ведущего в те годы поставщика оборудования для макаронной промышленности.

Рискуя, по-видимому, принять подход поваренной книги к неизбежно сложному набору вопросов, позвольте мне предложить рецепт для целенаправленной фабрики, основанной на фактическом, но замаскированном примере промышленной производственной компании, которая попыталась адаптировать свои операции к этой концепции.

Разработать четкое, краткое изложение корпоративных целей и стратегии. Заявление должно охватывать следующие три-пять лет, и оно должно иметь существенное участие высшего руководства, включая руководителей по маркетингу, финансам и контролю. Наша корпоративная цель направлена ​​на увеличение доли рынка в течение следующих пяти лет благодаря стратегии подгонки нашего продукта к индивидуальным потребностям клиентов, предлагая расширенные и специальные функции продукта при скромном приращении цены и получая конкурентные преимущества благодаря быстрой разработке продукта и ориентации на обслуживание для клиентов всех размеров.

Таким образом, из мелкого полукустарного производства фабрика превратилась в крупное высокомеханизированное предприятие. Семь гидравлических прессов, которыми была оснащена фабрика, выдавали 22 тонны макарон в сутки каждый. По данным статистики тех лет, фабрика снабжала макаронами почти весь Ленинград и соседние города: Псков, Новгород, Вологду и другие.

Переведите формулировку целей и стратегии в «то, что это означает для производства». Что должна делать фабрика особенно хорошо, чтобы выполнять и поддерживать эту корпоративную стратегию? Какова будет самая сложная задача, с которой она столкнется? Если производственная функция не является резкой и способной, где компания, скорее всего, потерпит неудачу? Это может потерпеть неудачу в любом из элементов структуры производства, но, вероятно, это будет сделано в сочетании с некоторыми из них.

Наша производственная задача в течение следующих трех лет будет заключаться в том, чтобы вводить в производство специализированные, ориентированные на клиента новые продукты, со временем выполнения которых значительно меньше, чем у наших конкурентов. Поскольку технология в нашей отрасли быстро меняется, и поскольку надежность продукта может быть чрезвычайно серьезной для клиентов, наши самые сложные проблемы состоят в том, чтобы контролировать процесс внедрения нового продукта, чтобы быстро решать технические проблемы и поддерживать надежность на фоне быстрых изменения в самом продукте.

С декабря 1941 года по июнь 1943 года в тяжелые дни блокады Ленинграда производственная деятельность по выпуску макаронных изделий была законсервирована. В 1943 году, после восстановления производства, в условиях еще неоконченной войны, предприятие выпускало макаронный полуфабрикат для отправки на фронт. После окончания войны рабочие, работая 24 часа в сутки, за короткий срок восстановили производство, и уже к 1950 году удалось достичь показателей довоенного выпуска. В 50-е 70-е годы уже прошлого столетия фабрика постоянно достраивалась, расширялась, обновлялась... Сегодня «1-ая ПМФ» оснащена современным оборудованием швейцарской фирмы Бюлер, считающейся мировым лидером в производстве мельничного оборудования и оборудования для мучных изделий, а также оборудованием известных итальянских производителей FAVA и Braibanti.

История производства в Смоленске

Смоленская макаронная фабрика создана в 1979 году. Предприятие обладает значительными производственными фондами и на сегодняшний день входит в десятку лучших в отрасли. Производственные мощности фабрики превышают 20 тыс. тонн макаронных изделий в год.

Двадцатилетний опыт работы позволяет успешно сочетать проверенные временем традиции с новейшими технологиями. Высокие стандарты качества достигаются, прежде всего, благодаря современной производственной базе (на предприятии установлено оборудование ведущих итальянских фирм Braibanti и PAVAN) и использованию отборного сырья (макаронной муки из твердых сортов пшеницы (дурум) от ведущих мукомольных производств России). Фабрика производит также высококачественные макаронные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта.

Продукцию под торговой маркой «САОМИ» отличает не только стабильно высокое качество, но и широкий ассортимент: в настоящее время выпускается более двенадцати наименований макаронных изделий.

В 2011 итальянская семейная компания De Cecco выкупила заводы «Экстра М» в Москве, С. Петербурге и Смоленске и сегодня у нас на предприятиях работают эксперты из Италии, чтобы Вы наслаждались макаронными изделиями, как в Италии!

Наша дистрибуция

Компания «Экстра М» сотрудничает с дистрибьюторами и крупнейшими национальными и региональными сетями. Так продукцию под торговыми марками «Знатные», «De Cecco», «Экстра М», «Саоми» можно приобрести в следующих сетях федерального масштаба: Метро, Глобус, О’Кей, Азбука Вкуса, Седьмой континент, Гиперглобус, Билла, Зельгросс, Лента, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Дикси, Spar, Авоська, Виктория, Алые паруса, Твой дом, Стокманн. Мы также поставляем нашу продукцию в страны СНГ.

«Экстра М» входит в состав правления «Руспродсоюз» и строго соблюдает правила Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (подробнее на сайте Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» (http://rusprodsoyuz.ru/kodeks-dobrosovestnyh-praktik )).