Вишня шпанка - описание сорта и разновидностей, особенности посадки и ухода. Шпанка (вишня): описание сорта, фото Подготовка к посадке

Любой сад в нашей стране не может обойтись без такого прекрасного дерева, как вишня. Количество вишневых сортов поражает воображение. Начинающий садовод может столкнуться лишь с одной проблемой – выбор подходящего сорта для своего сада. Проверенные годами сорта чаще всего высаживают опытные дачники, новые виды могут привлекать улучшенными показателями в плодоношении. Эти кисло-сладкие ягоды в большинстве случаев принято перерабатывать, но и в свежем виде их любят не меньше.

Сорт вишни Шпанка является результатом долгой и упорной работы, направленной на смешивание различных видов растения. Вывели этот сорт на Украине около 200 лет назад. Результатом соединения вишни и черешни появился гибрид, имеющий название дюк. Это объясняет наличие у сорта признаков обеих культур.

Ученые не трудились над выведением этого сорта, природа сама сделала свое дело. Шпанка появилась в результате перекрестного опыления. Украинские крестьяне быстро обратили внимание на новый сорт ягод. До сих пор Шпанка наиболее популярна на дачах Украины, тем не менее Российские и Молдавские жители любят эту вишню не меньше.

Описание

Высота такого дерева может достигать 6 метров. Листья создают крону средней пышности. Зрелые и старые ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги имеют светлый оттенок коричневого. Этот сорт вишни имеет некоторую особенность, ее ветви растут под прямым углом, относительно материнского побега, что приводит к частой ломке веток ввиду погодных условий или от тяжести плодов.

Листья этого сорта больше похожи на листья черешни, нежели вишневые. В длину они достигают 8 см и имеют острый кончик. У основания лист имеет более светлый оттенок зеленого, чем на конце. Во время цветения дерево покрывается красивыми белоснежными цветками, соцветия состоят примерно из 4 цветков. Ягоды дерева достаточно крупные и достигают 5 грамм веса. Вишня имеет яркий бордовый цвет с глянцевым отливом. Помимо этого, плоды могут быть и коричневыми. Форма вишни позаимствована у черешни, она немного приплюснута и имеет бороздку.

Мякоть ягоды сочная, светлого оттенка, не имеет прожилок. Внутренность этой вишни отличается мягкостью и однородностью консистенции. Сок ягоды не имеет насыщенного красного цвета, он практически не окрашен. Косточка хорошо отделима от мякоти. Транспортировка для этого сорта губительна, поэтому вишню лучше переработать на месте. Ягоды не созревают одновременно, весь процесс растягивается с июня по начало июля.

Плоды прикреплены некрепко к ветви, поэтому созревая они отваливаются и падают на пол. По этой причине урожай необходимо собирать без промедлений. С шестого года жизни дерева, оно дает максимальный урожай.

Шпанка легко переносит морозы до минус сорока градусов, однако ранние заморозки влияют крайне негативно, так как дерево зацветает достаточно рано. Не страшна растению и засуха, обходиться какое-то время без воды для него не проблема.

Более подробно сорт вишни Шпанка описан в следующем видео

Выращивание

Временной период высаживание Шпанки зависит от географии. На юге садить дерево можно в сентябре или начале октября. До наступления холодов растение прекрасно адаптируется к новым условиям. В умеренных широтах высадка вишни происходит весной, в апреле. В этой местности саженцу понадобиться больше времени для адаптации, сбора полезных веществ из почвы и укоренения.

Для этого сорта обычно выбирают северную сторону и сажают дерево так, чтобы оно было прикрыто забором или любой постройкой. Так вы защитите растение от ветра и сквозняков. Зимой такая конструкция не позволит ветру сдуть снег, который в свою очередь защищает корневую систему от морозов. Если вы решили соорудить подобную конструкцию самостоятельно, то учтите, что она не должна загораживать тепло и свет.

Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.

Полив

Когда вишня достаточно укоренилась, поливать ее нет необходимости, ее можно смело отнести к засухоустойчивым культурам. Однако, своевременный полив увеличит урожайность и качество ягод. Полив необходимо проводить по следующей схеме:

  1. первый полив производится после завершения цветения;
  2. второй при начале образования ягод;
  3. третий после завершения сбора урожая;
  4. последний полив произведите в конце сентября или начале октября.

Расход воды за 1 полив не должен превышать 20 литров воды, но при этом вносить менее 15 литров не имеет смысла. Взрослое дерево при этом запрашивает для одного полива от 30 до 40 литров.

Обрезка

Обновлять крону необходимо весной. Осенью проводится санитарная обрезка всех ветвей, которые погибли или засоряют крону. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым ножом или ножницами. Места срезов важно обработать медным купоросом, а после, садовым варом.

Подготовка к зиме

В зимнее время зайцы, кролики и грызуны не прочь полакомиться корой вишни, поэтому дерево необходимо уберечь от их нападок. Ствол лучше побелить, в результате чего образуется корка, которую ни мыши, ни зайце осилить не смогут. Дополнительно можно обвернуть ствол хвойными ветками или мешковиной. В начале осени необходимо в обязательно порядке очистить приствольный круг от опавших ягод и ветвей.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко , используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:


  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка


То, как растут ягоды вишни Шпанка, свидетельствует о том, что среди предков гибрида были черешни

Шпанка — сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка — дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.


Шпанка — довольно габаритное дерево, поэтому регулярная обрезка очень важна

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом — в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя — спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2-3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5-7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15-18 году жизни, принося около 50-60 кг вишен (средние показатели — 35-40 кг). Всего дерево живёт 20-25 лет.

Ягоды Шпанки крупные — 5-6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5-10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.


Помимо регулярного плодоношения, цветущая Шпанка ещё и украшает сад

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Шпанка Ранняя. Дерево высотой 6-7 м. Холодоустойчивость до -20-25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4-5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Шпанка Крупная. Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов — 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева — около 20 лет.
  • Шпанка Брянская. Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность — 30-35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35-40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5-3 недели. Масса ягоды — около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Шпанка Курская. Сорт самобесплоден. Высота дерева — 3,5-4 м. Зимостойкость — до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода — 2-3 г. Первый урожай — через 3-4 года.
  • Шпанка Шимская. Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева — около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные — 4-5 г. Урожайность — 50-55 кг. Плодоношение на 4-5 год.
  • Шпанка Донецкая. Первый урожай приносит через 3-4 года. Плоды очень крупные — 10-12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность — 40-45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Шпанка Карликовая. Высота дерева — до 2,5 м. Ягоды крупные (4-5 г), темно-алого цвета. Средний урожай — 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Шпанка Краснокутская. Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается — первый урожай через 6-7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода — 3-4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя — единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку

Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом

Шпанка Брянская — одно из последних достижений селекционеров

Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой

Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России

Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню

Шпанка Карликовая — хороший сорт, если на участке не хватает места

Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие — необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему — лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5-2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5-5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.


Корневая система у вишни поверхностная, поэтому глубокую яму копать не нужно

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2-3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90-100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10-15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80-90 г калиевой селитры. Природная альтернатива — литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.


В посадочную яму обязательно вносят органические и минеральные удобрения

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:


С высадкой саженца вишни справится даже начинающий садовод

  • За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  • На 18-20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору — несколько кристаллов перманганата калия.
  • Перед самой высадкой (за 2-3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  • Вылейте в посадочную яму 15-20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  • Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25-30 см выше деревца.
  • Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  • Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4-5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  • Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25-30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15-20 л воды.
  • Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  • Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1-2 ростовые почки.
  • Видео: как правильно сажать вишню



Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35-40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима — во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2-3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма — 25-30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ — капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40-50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.


Правильный полив — залог обильного урожая

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2-3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25-30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения — сульфат аммония, карбамид (20-25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25-30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2-3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3-4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант — железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2-3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35-40 г) и калиевую селитру (20-25 г). Норма на взрослое дерево — 25-30 л. Альтернатива — древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2-3 года вносите доломитовую муку (300-400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10-15 дней опрыскивайте ви

Вишневые сады очень любимы в нашей стране. После долгой и холодной зимы так хочется попробовать свежую вишенку! А всем известно, что самый ранний сорт вишни - это «Шпанка». Мы побеседуем в этой статье о выращивании этого замечательного сорта, о правильной посадке саженцев и необходимом уходе, который обеспечит хороший урожай вишен.

Описание сорта вишни «Шпанка»

Вишня сорта «Шпанка» - это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах. Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.

Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.

Подкормка

Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.

Ежегодная весенняя подкормка. Время подкормки - конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .

На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).

Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев. Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.

Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни. Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.
На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.

Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен. Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.

Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.

Побелка

Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.

Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья - это признак наступившей весны и скорой Пасхи.
Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.

Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 3 кг извести-пушонки;
  • 1 кг свежего коровьего навоза ;
  • 1,5 кг глины;
  • натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.
Всё это смешивается и оставляется для настаивания на 4-5 часов. Когда в составе для побелки растворится хозяйственное мыло - раствор готов для применения.

Обрезка

Вишня «Шпанка» - дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.

Обрезка проводится с помощью садового секатора или садовой пилы.
Лучшее время для проведения этой процедуры ранняя весна, до того как тронутся в рост набухшие почки.

Что дают ежегодные обрезки:

  • аккуратную формировку кроны растения;
  • не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
  • обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
  • увеличение общей урожайности;
  • после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.

Знаете ли вы? В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.

Как правильно сформировать молодую вишню:
  • в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
  • на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
  • в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.

Как приготовить садовый вар: в старую кастрюлю помещают 250 г солидола, 200 г воска и 50 г сосновой смолы. Емкость ставят на водяную баню и держат там, пока все составляющие не смешаются. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Если полученный состав слишком жидкий - его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.

Болезни и вредители

Вишня «Шпанка» поражается такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз , антракноз.

Коккомикоз вишни проявляется в красных точках на зеленой листовой пластинке, бело-розовом налёте грибных спор на нижней части листа и деформированных, не пригодных для еды ягодах. Поражённые заболеванием листья осыпаются с растения ещё в летние месяцы.
Одним из последствий коккомикоза является то, что дерево уходит в зиму больным, ослабленным, и это может привести к его гибели. Вредоносный грибок зимует в опавшей листве.

Меры профилактики от коккомикоза:

  • обработка весной бордоской смесью молодых листочков;
  • по окончании цветения - обработка сада препаратами «Топсин-М» или «Скор» ;
  • удаление с участка или уничтожение огнем опавшей зараженной листвы.

Монилиоз вишни (второе название - монилиальный ожог) - грибное заболевание, внешне проявляется в как будто «обожженных» ветках и листьях. Запущенный монилиоз вызывает на коре дерева и ягодках серые наросты, после чего часть плодов загнивает и опадает.

Оставшиеся на ветках ягоды засыхают (мумифицируются). Поражённая грибком древесная кора покрывается трещинками и подтеками камеди, что приводит к постепенной гибели растения.

Как бороться с монилиозом вишни:

  • обработать бордоской смесью или 3-процентным раствором железного купороса только что распустившиеся листья;
  • опрыскать деревья или однопроцентной бордоской смесью сразу же после окончания цветения;
  • удалять (сжигать) все зараженные (опавшие и оставшиеся на дереве) ягоды и листья. Больные ветки вырезаются с захватом до 10–12 см здоровой древесины.

Знаете ли вы? В вишнях много витаминов: витамин B отвечает за эластичность кожи и волос, крепость ногтей. Витамин А обеспечивает остроту зрения, а с помощью витамина C повышается общий иммунитет организма и отодвигается старение. Вишню полезно кушать свежей, пить из неё соки. Ягода используется в составе масок для лица, применение которых придает коже свежесть и упругость.

Сбор урожая

«Шпанка» начинает созревать в третьей декаде июня. В холодное лето начало созревания урожая может перенестись на первую декаду июля. Зелёные ягоды начинают покрываться румянцем, краснеть.
В полной спелости вишня становится ярко-красной, с сочной алой мякотью.

Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Созревая, ягодки легко отделяются от плодоножки, и если садовод опаздывает со сбором урожая - они могут осыпаться к подножию дерева.

Вишня «Шпанка» - самый раннеспелый сорт. Другие сорта вишен начинают созревание на две недели позже «Шпанки».

Вишня этого сорта используется для приготовления компота, варенья, джема, конфитюра, желе, муссов, ягодных ликеров, настоек и вин. Хозяйки закладывают свежие ягоды вишни в морозильные камеры для зимнего потребления. В электрических сушилках готовят сушеную и вяленую вишню

Вишня - любимое садоводами дерево, следующее вторым по популярности за яблоней. У каждого садовода в саду обязательно растет вишня.

Среди многообразия сортов этой плодово-косточковой культуры популярной, благодаря вкусовым качествам и простоте ухода, является вишня сорта Шпанка.

Описание сорта

Шпанка особенно распространена на Украине, это . Он выведен здесь трудолюбивым и наблюдательным народом около 1,5-2 веков тому назад,
а теперь распространился в российские регионы. Сорт характеризуется морозо-устойчивостью (выдерживает морозы в -35 градусов), кисло-сладким вкусом темно-красных крупных округло-приплюснутых ягод с сочной мякотью.

В среднем масса вишенки-шпанки от 4 до 5 г, косточку спелой ягоды легко отделить, она небольшая. Плодоносит гроздьями. В хороших условиях урожай снимают на пятое лето. Урожайность одного взрослого дерева доходит до 50 кг .

Особенности сорта вишни Ревна:

У вишни шпанки выделяется несколько разновидностей:

    1. Черная шпанка – старинный сорт, культивируемый в центрально-черноземных районах России, на Северном Кавказе. высотой в 3 м, самобесплодное, урожайное, зимоустойчивое, скороплодное (может плодоносить на 3-й год). Ягода созревает в конце июля, вкус классический вишневый. Употребляют свежей и в консервированном виде. Транспортировку не переносит.
    2. Любимые сорта народной украинской селекции – ранняя и крупная Шпанка . В России такие вишни распространены в Крыму и на Северном Кавказе. Деревья сильнорослые, долговечные, средней выносливости к морозным зимам и грибковым заболеваниям, самобесплодные. Ягоды ранней немного мельче, чем крупной вишни шпанки. Вкус плодов приятный кисловато-сладкий. Косточки небольшие. Транспортабельность ранней вишни возможна, для крупной противопоказана. Сорт ранняя вишня шпанка годна для употребления свежей и в переработку. Крупная - лучший десерт в свежем виде.

    1. На юге Курской области распространена вишня шпанка Курская – деревья высотой до 4 м, самобесплодные, зимостойкость их недостаточная. Ягодки красные с розовой мякотью массой в 2 г, плодоножка короткая и толстая. Вкус приятный – сладкий с кислинкой.
    2. В Псковской, Ленинградской и Новгородской областях выращивают вишню шпанку Шимскую – по названию Шимского района, где сорт выведен народной селекцией. Культура сильнорослая, древовидная, высота деревьев до 3м, крона густая раскидистая.

Сорт самобесплодный, высокоурожайный, зимоустойчивый. Ягоды с розовой кожицей и желтоватой мякотью, крупные – до 5 г. Косточка маленькая, удаляется легко.

    1. Вишня шпанка Краснокутская – результат народной селекции в Северо-Кавказском регионе. Плодоносит с 6 года и позднее. Самобесплодная, ранних сроков созревания. Высокая устойчивость к , за исключением коккомикоза. Все ягоды в среднем 3 г. Вкус приятный кисло-сладкий. Транспортабельность плохая, нужно сразу перерабатывать.

Популярны новые сорта вишни шпанки:

      • Брянская выведена Каньшиной М.В. Средневысокое дерево с округлой компактной кроной. Урожайность свыше 30 кг. Самоплодный. Не вымерзает, к болезням и вредителям устойчив. Ягоды долго хранятся. Они приятного вкуса массой 4,8 г, с кремовой мякотью.
      • Донецкая . Гибрид вишни Дончанка с Ягоды крупные весом до 12 г. Скороплодный (через 3-4 года), ранний срок созревания, высокая (до 40 кг) урожайность.

Обратите внимание: бывает так, что вишня в саду есть, а ягод на ней нет. Причина, скорее всего, в том, что посажено деревце самобесплодного сорта, а для него нужен сорт опылитель с таким же сроком цветения, чтобы в цветках образовалась завязь. Для вишни самоплодной соседство другого деревца для опыления не нужно, она будет плодоносить, даже если растет одна.

Посадка

    1. Вишня любит солнечные места, защищенные от северного ветра и выдувания с поверхности снегового покрова, который защищает корни и нижнюю часть ствола в морозы.

Весенние сроки посадки вишни более благоприятны. Если корни саженца подсохли, взбодрите их в ведре с теплой водой, добавив туда ложку меда. Почву на участке перекопайте на глубину штыка лопаты, выберите корни сорняков. Параметры посадочной ямы: глубина 0,7 м, диаметр 1 м. В нее нужно внести перегной 1-2 ведра, перемешанный с древесной золой (2 литра) и пакетик 0,5 кг суперфосфата.

Примите во внимание: золу каменного угля или бытового мусора нельзя применять, в ней содержатся токсические вещества.

Саженцы вишни не терпят заглубления. Следите, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см. Для поддержания гибкого молодого саженца с северной стороны его воткните кол, к которому подвяжите деревце.

Засыпав ямку рыхлой почвой, уплотните вокруг стволика, по краям сделайте земляной валик, не торопясь вылейте в лунку 2 ведра теплой земли. Подсыпьте почву, если она сильно осядет после полива.

Уход

    1. До распускания почек вишневые деревья обрабатывают бордосской жидкостью, опрыскивание повторяют через 2 недели. Этим же средством пользуются, если на деревьях замечены вредители.

Уход за вишней со время появления бутонов и до созревания плодов заключается в обильном поливе. Для внекорневой подкормки применяют опрыскивание раствором борной кислоты – на ведро воды 6-10 г растворить в небольшом количестве горячей воды, влить в ведро. Такую обработку нужно сделать 3 раза: по завязавшимся бутонам, по цветкам, в период образования плодов.

Совет садовода: более эффективно от вредителей действуют препараты Каратэ, Фуфанон.

Во время цветения для привлечения пчел опрыскивают медовой водой или водным настоем из банановой кожуры. Корни вишни находятся вблизи поверхности земли, поэтому нужно почву под деревом часто и осторожно рыхлить, освобождать от сорняков.

Осенью перед снегом в конце сентября нужна влагозарядка почвы вокруг дерева – полив до 10 ведер на взрослую вишню. На каждое ведро добавляйте горсть золы древесной и 1 г марганцовки.

Осенью, во избежание грибковых заболеваний, соберите опавшую листву вокруг деревьев, сожгите поодаль. Ствол дерева побелите известью с медным купоросом и тертым хозяйственным мылом для защиты коры от термических воздействий и болезней.

В начале зимы присыпьте ствол дерева снегом, уплотните его, сверху засыпьте опилками. Этот способ позволит задержать цветение на неделю, что снизит риск попадания цветков под весенние заморозки.

Как ухаживать за вишней Шпанка, смотрите в следующем видео: