Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике. Как вырастить перец на подоконнике

Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не только оригинален в качестве декора, но и полезен в хозяйстве. Так как перец относится к культурам многолетним, посадив его однажды, можно радоваться ему несколько лет подряд. Перец на подоконнике вырастить несложно, главное правильно выбрать посадочный материал, грамотно подготовить субстрат и регулярно ухаживать за посадками.

Горький перец на подоконнике

Мелкоплодный горький перец особенно любим хозяйками. Он представляет собой компактный куст с плодами самой высокой декоративности. Даже любимая зелень на подоконнике уступает этой овощной культуре. Для посадок выбирают семена гибридов, которые самоопыляются. Запастись следует питательным грунтом на основе биогумуса и специальной лампой для подсвечивания в осенне-зимний период. Все остальное будет зависеть только от правильного ухода.

как вырастить горький перец на подоконнике в квартире. Фото

Высадка

Прежде чем посеять семена горького перца, их нужно выдержать в растворе марганцовки 2 часа. Эту процедуру не проводят, если семена обработаны производителем. Среди обрабатываемых семян нужно выбрать те, которые за это время опустились на дно емкости. Остальные обладают сомнительной всхожестью, поэтому тратить на них время не стоит.

перец на подоконнике выращивание из семян. Фото

  • 1 части кокосового субстрата;
  • 1 части земли;
  • горсти вермикулита;
  • 1 части биогумуса

Чем питательнее и легче земля в горшке, тем лучше будет расти, цвести и плодоносить кустик и позже состарится. Все ингредиенты субстрата высыпают в таз, тщательно перемешивают и заполняют смесью маленькие емкости. Это могут быть специальные лотки для рассады или обычные стаканчики от йогурта. Землю в них насыпают, не доходя до верха на 2 см.

Субстрат хорошо проливают теплой водой и сверху кладут 2-3 зернышка перца. Присыпают слоем земли не более 1 см. Сверху стаканчики покрывают стеклом или полиэтиленом с проделанными в них дырками для воздухообмена. Емкости с семенами ставят в темное теплое место, например, у батареи и изредка поливают.






выращивание горького перца на подоконнике. Пошаговые фото

Примерно через 10-14 дней появятся всходы. Их незамедлительно ставят на подоконник для предотвращения излишнего вытягивания без отсутствия света. Если всходы появились поздней осенью или в разгар зимы, их обязательно дополнительно подсвечивают с помощью специальных ламп. Достаточно подсвечивать по 2 часа утром и вечером. Чтобы избежать появления черной ножки рассаду поливают по мере необходимости не допуская переувлажнения.


Как вырастить горький перец на подоконнике. Фото

Как вырастить горький перец на подоконнике и дождаться обильных плодов? Для этого из общего количества сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их в постоянные горшки емкостью 2-3 литра. Землю доверху не насыпают, она будет досыпана по мере роста куста.

Уход за перцем

Любая зелень на подоконнике требует ухода, который сводится к регулярному поливу и подкормкам. Воду для полива перца нужно отстаивать, а подкармливать пикированную рассаду следует через 2-3 недели. Для этого используют специальные подкормки, например, Агролайф . Кустики горького перца ежедневно ворочают, чтобы они росли ровными и слишком сильно не наклонялись к солнцу. Мелкоплодный горький перец не пасынкуют. Если куст кажется редким, можно прищипнуть верхушку.

Когда перец на подоконнике зацветет, несколько раз в день кустик необходимо будет встряхивать для осуществления опыления. Плоды появляются через 2,5 — 3 месяца после посадки. Если их слишком много, растение самостоятельно сбросит лишние, человеку делать этого не нужно, только если обнаружатся больные и недоразвитые. Плоды могут осыпаться и при недостатке влаги в жаркие дни. Тогда кустик опрыскивают 2-3 раза в день водой комнатной температуры.

Примерно через 1,5-2 года кустик начинается стареть, теряет декоративность, сбрасывает листву, перестает цвести и плодоносить. Его выбрасывают либо черенкуют. Как вырастить горький перец на подоконнике из черенка? Для этого от кустика отрезают самые сочные боковые ветки и ставят в воду. Черенки дают корни через 21-28 дней. Их сажают в постоянную емкость и чрез 1,5 месяца получают взрослый цветущий куст. Обычно дают корни 50% черенков. Уход за ними аналогичен кустам, полученным из семян.


Частые вопросы по выращиванию горького перца

В процессе выращивания на подоконнике перца горького мелкоплодного у начинающих любителей могут возникнуть вопросы, ответы на которые можно получить здесь.

Когда лучше сеять перец для выращивания на подоконнике? Специалисты рекомендуют делать это в период с апреля по июль, тогда рассаду не придется досвечивать. Хотя реально вырастить перец в любой сезон года.

Можно ли оставлять созревшие перчики на кусте? Не желательно. Если перец долго остается на растении, оно не получает стимула продолжать цвести и плодоносить.

Как ухаживать за перчиком зимой в условиях центрального отопления? Если батарея расположена под подоконником, ее необходимо закрывать полотенцем, чтобы избежать пересушивания корней кустика. Дополнительно проводят ежедневные ванны под прохладным душем.

Можно ли употреблять в пищу плоды выращенного на подоконнике перца? Можно как в свежем виде, так и высушенном. Его даже перемалывают на кофемолке для получения паприки.

Не навредит ли взрослому кусту перца повторная пересадка ? Нежелательно беспокоить взрослые кусты выращенного на подоконнике перца. Это отразится на обильности цветения и плодоношении. Также возможен стресс в виде сброшенных листьев.

Что делать, если цветки опадают в большом количестве? Нужно увеличить объем суточного освещения для кустика, хорошо его поливать и встряхивать 2-3 раза в день. Цветки могут опадать из-за отсутствия опыления и невозможности образовать плод.

Сладкий перец на подоконнике зимой и летом

В условиях квартиры можно вырастить и сладкий перец, который будет давать хрустящие витаминные плоды круглый год. Особенных сложностей при его выращивании нет, но некоторые рекомендации помогут не просто вырастить крепкую зелень на подоконнике, но и отведать полезные плоды.

Выращивание рассады сладкого перца

Первым этапом работ считается выбор семян . Для выращивания дома подходят карликовые компактные растения, высота которых не превышает 50 см, а вес плодов варьирует от 30 до 80 грамм. Чем меньше гибрид, тем компактнее и декоративнее он выглядит на подоконнике. Для этого подходят семена самоопыляемых гибридов.

Второй этап - подготовка субстрата и обработка семян. Для перца на подоконнике можно купить готовые смеси, а можно составить их самостоятельно из равного количества биогумуса, кокосового волокна и земли. Можно добавить перлит или вермикулит для повышения аэрации почвы. Все компоненты перемешиваются в тазу.

Для обработки семян готовят 2% раствор марганцовки , в котором выдерживают семена 2 часа, затем промывают их в холодной воде. Есть производители, которые сами проводят обработку и реализуют уже готовые к посадке семена. В таком случае дома такую процедуру проводить нет необходимости.

как вырастить сладкий перец на подоконнике. Фото

Третий этап - посев семян . Субстратом заполняются небольшие емкости от пластиковых стаканчиков до парничков с торфяными таблетками. Субстраты или таблетки хорошо проливаются водой и в них укладываются семена по 2-3 штуки в каждую. Можно высевать семена сразу в большие постоянные емкости, при этом субстрат не досыпается до края горшка. Эта процедура будет проводится позже по мере роста кустика. После посева емкости закрываются полиэтиленом, в котором проделываются небольшие отверстия для воздухообмена. Емкости ставят в темное теплое место, периодически поливая и просматривая их.




Высаживаем сладкий перец. Фото

Четвертый этап - уход за всходами или как вырастить сладкий перец на подоконнике из рассады. Первые всходя появляются через 10-14 дней. Как только семена проклюнутся и появятся росточки, их выставляют на свет и при необходимости досвечивают по несколько часов в день если это осенне-зимний период. При необходимости через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. Важно не переувлажнять рассаду, чтобы она не стала уязвимой для черной ножки, которая может погубить все всходы.

Пятый этап - пикировка . Она производится через 4 недели после всходов. Для осуществления пикировки емкости с рассадой хорошо поливают, готовят большой 3-литровый горшок и наполняют его питательным субстратом. Стаканчик с рассадой переворачивают и аккуратно вытаскивают ком земли вместе с перцем. Ставят эго в частично заполненный горшок и досыпают сверху землю до семядольных (первых) листов. Поливают, слегка утрамбовывают землю возле куста. Ставят перец на подоконник, лучше с южной стороны.



Уход за взрослым растением

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать , чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.

Выращивание рассады перца в домашних условиях является не столько прихотью, сколько необходимостью, так как перец пришел к нам из южных стран, что делает рассаду крайне чувствительной к температурному режиму.

Учитывая данный факт, сегодня мы подробно поговорим о том, как выращивать рассаду перца в домашних условиях, дабы её можно было посадить в открытый грунт, и получить достойный урожай.

Если вы планируете пересаживать рассаду перца в открытый грунт, лучше всего начать её посадку 20 февраля, либо если сорт перца является скороспелым, сажайте его рассаду 10 марта.

Данные сроки дадут достаточно времени для роста и правильного формирования рассады, и позволят погодным условиям стабилизироваться, обеспечив должный температурный режим. Подобные сроки актуальны для широт средней полосы.

Если вы проживаете в северных районах, где лето наступает поздно и длится короткий промежуток времени, воздержитесь от посадки перца в открытый грунт, ибо в таких условиях вы если и получите урожай, он будет мелким и чахлым. Для выращивания перца в северных регионах, вам потребуется теплица. Рассаду для теплицы следует сажать в конце февраля, либо в начале марта.

Что касается сроков посадки рассады перца для посадки и выращивания исключительно в теплице, то тут нет особых рамок, так как тепличные условия подходят для круглогодичного выращивания данной культуры.

Что касается южных стран, рассаду перца следует сажать в середине января, либо начале февраля.

Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста. Если сорт раннеспелый и склонный плодоносить на 60-100 день своего роста, пересаживайте рассаду в возрасте 30-45 дней. Данные критерии позволят самостоятельно рассчитать оптимальное время высадки рассады любого сорта перца, корректируя её под погодные условия своего региона. Помните, перцы высаживают в огород лишь в том случае, когда среднесуточная температура достигла стабильной отметки в +15…+17°С и выше.

Как выбрать сорт перца и семена?

Узнав о том, когда следует высаживать рассаду, следует определиться с выбором самого перца, уход за которым будет оптимальным в вашем конкретном случае.

Так, существует 3 основные разновидности перца, такие как:

  1. Сладкий перец.
  2. Горький перец.
  3. Перец горошком.

Сразу стоит отметить, что перец горошком не подходит для выращивания в открытом грунте в условиях стран СНГ. Данный вид перца можно выращивать в тепличных условиях, но это сложно, дорого и не рентабельно, а значит оставим его для промышленных компаний, выращивающих его огромными партиями, и сбывающими в качестве специй.

Сладкие перцы являются самыми многочисленными и востребованными в наших широтах растениями данного типа, и делятся на категории, такие как:

  1. Крупные. Плоды такого перца достигают массы свыше 200 грамм, отличаются толстыми стенками, и лучше всего подходят для употребления в свежем виде.
  2. Средние. Плоды такого перца достигают массы 100-150 грамм, имеют более тонкие стенки, и лучше всего подходят для фарширования, консервации, заморозки и любой заготовки на зиму.
  3. Мелкие. Плоды такого перца достигают массы в 20-50 грамм, имеют очень тонкие стенки, и предназначены для консервирования и сушки, с сохранением целостности плодов.
  1. Скороспелые перцы. Сорта для тех, кто хочет получить все и сразу.
  2. Среднеспелые перцы. Сорта для тех, кто не любит торопить события.
  3. Долгоспелые перцы. Сорта для тех, кому важнее процесс, а не результат.

Любой из этих перцев требует примерно одинаковых условий, заключающихся в теплоте, обилии солнечного света, хорошем поливе и подкормке. Выбирайте сорта перца исключительно из своих эстетических и гастрономических предпочтений. Также существуют сорта перца ориентированные на более теплые, либо наоборот, более холодные регионы, но вся их разница сводиться к незначительным колебаниям относительно комфортной температуры произрастания.

Что касается горьких перцев, они также снискали достаточную популярность и успех в среде отечественных дачников и садоводов, так как отличаются обильным плодоношением, и в целом имеют пикантный вкус.

Все что было сказано для сладкого перца, в равной степени актуально и для горького, за исключение нескольких пунктов, таких как:

  1. Сладкий и горький перец нельзя выращивать в непосредственной близости друг от друга, так как сладкий сорт станет неприятно горчить.
  2. Рассаду горького перца пересаживают немного раньше нежели сладкого, в возрасте 60-65 дней.
  3. Рассада горького перца более теплолюбива, и её пересадку осуществляют при средней температуре окружающей среды равной 20-24 °С.
  4. Некоторые сорта горького перца можно выращивать на подоконнике, отличным примером тому служит перец frutescens. Кроме того, большинство сортов горького перца можно выращивать в горшках и вазонах, что упрощает их перенос в случае необходимости.

Определившись с разновидностью перца, следует поговорить о выборе его семян. Многие люди ошибочно полагают, что купив красивый и крупный перец в крупном магазине, можно извлечь из него семена и вырастить аналогичный экземпляр у себя во дворе, что в корне не верно. Дело в том, что магазинные перцы представлены гибридными формами, семена которых либо бесплодны, либо если и дадут урожай, то он будет значительно хуже родительского растения.

И тут мы подходим к основным пунктам выбора семян, таким как:

  1. Семена гибридных перцев. Если в магазине купить свежий перец и достать из него семена, они не оправдают ваших надежд. Несмотря на это, в цветочных магазинах продаются специальные семена гибридных перцев, которые смогут порадовать вас размерами и формами, представленными в крупных продуктовых магазинах, но в то же время потребуют от вас соблюдения идеальных правил агротехники, а их семена, как и в случае с магазинными аналогами, будут либо бесплодны, либо дадут плохой урожай. Гибридные семена перцев рекомендуется приобретать опытным садоводам, желающим вырастить максимально большие и качественные перцы.
  2. Сортовые семена. Данные семена отличаются меньшими требованиями к своему содержанию на этапе рассады, и в целом подойдут новичкам. Несмотря на это, именно сортовые семена дают более слабые к болезням и вредителям перцы, что следует учитывать любому садоводу. Перцы выращенные из сортовых семян могут давать свои плодородные семена, однако с каждым поколением таких перцев они будут вырождаться.

Исходя из этого, можно сделать утвердительный вывод, если вы хотите посадить и вырастить у себя красивый, здоровый и вкусный перец, отдавайте предпочтение гибридным семенам. Если вы новичок, в первый сезон посадите сортовые семена, уход за рассадой которых прощает многие ошибки, и если вам понравиться ваш урожай, в следующем году приобретайте гибридные семена, и наслаждайтесь плодами, ничем не уступающими магазинным аналогам.

Какие должны быть ящики и горшки?

Тара в которую вы будете сажать семена и выращивать рассаду перца не имеет принципиального значения, и тут подойдет любые стаканчики и пластиковые емкости глубиной примерно в 10 см. Диаметр тары зависит от того, сколько вы планируете сажать семян, которые должны располагаться на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (семена можно сажать как в отдельные, так и в общую емкость).

Единственное требование к таре — она должна быть водонепроницаемой, дабы хорошо удерживать влагу, и не дать почве пересохнуть, что может привести к гибели рассады.

Также, на начальном этапе проращивания семян тару придется накрывать стеклом либо полиэтиленом, а значит емкость где будут проращиваться семена должна быть достаточно прочной, и сохранять свою форму даже в условиях высокой влажности и тепла.

Как приготовить субстрат?

При выращивании рассады перца в домашних условиях, следует правильно приготовить земельный субстрат, о чем подробно говориться в следующих пунктах:

  1. Возьмите 2 части перегноя либо компоста, и хорошо смешайте до состояния однородной массы.
  2. Возьмите 2 части торфа, а также 1 часть промытого песка.
  3. Смешайте торф с песком, а затем просейте получившуюся смесь через сито.
  4. Просеянную смесь следует пропарить в пароварке на протяжении часа, дабы защитить семена и рассаду от грибковых инвазий и бактерий.
  5. Смешайте перегной и просеянную смесь.
  6. Субстрат для посева перца готов.

Если вы не желаете самостоятельно возиться с приготовлением субстрата, просто купите его в любом цветочном магазине. Для выращивания рассады перца подойдет как грунт для рассады общего назначения, так и грунт именно для рассады перца, который продается в большинстве магазинов.

Помните, если вы собрались выращивать здоровую и жизнеспособную рассаду, мы не советуем вам использовать обычный грунт без предварительной его термической обработки, ведь при проращивании рассады вам придется создать в емкости высокую влажность, совмещенную с высокой температурой, что может с большой долей вероятности активировать грибковые споры, особенно если грунт был взят под опавшей листвой плодовых деревьев.

Пошаговая инструкция по посадке

Перед посадкой следует прежде всего подготовить сами семена. Подробный процесс подготовки семян состоит из следующих пунктов:

  1. Осмотрите имеющиеся у вас семена, и удалите поврежденные, недоразвитые, порченные образцы, оставив самые крупные и здоровые.
  2. Оставшиеся семена следует дополнительно защитить от грибков. Для этого соберите семена, расположите их в марле, а марлю поместите в раствор одного из препаратов «Максим», «Фитоспорин-М» либо «Витарос». Семена замачивайте в указанных растворах согласно инструкции на их упаковке.
  3. Если у вас не нашлось указанных выше препаратов, замочите семена порядком 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После марганцовки следует тщательно промыть семена, не вынимая из марли.
  4. После промывки семян, разложите их на влажную тряпку, накройте сверху еще одной влажной тряпкой, и поставьте в место, температура которого будет примерно равна +25°С. Периодически проверяйте ткань, и не позволяйте ей пересыхать. Если ткань начинает высыхать, увлажните её.
  5. Спустя 7-14 дней, семена взойдут, и тогда можно приступать к их посадке.

Как говорилось выше, вырастить рассаду перца можно практически в любой емкости, начиная от стаканчиков, заканчивая контейнерами. Но прежде чем высаживать туда всхожие семена, емкость следует помыть в растворе марганцовки, после чего хорошенько высушить.

Далее следует наполнить емкость приготовленной ранее смесью, и слегка уплотнив её так, дабы верхний слой грунта был ниже бортика тары примерно на 2 см. Проклюнувшиеся семена следует аккуратно переложить в емкость с грунтом, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, в чем вам поможет пинцет.

Семена следует просто класть на грунт, не утрамбовывая их, дабы не повредить хрупкие корешки. Разложенные семена следует увлажнить теплой водой, обрызгав их из пульверизатора, и засыпать грунтом толщиной в 1-2 см, слегка, и как можно бережней утрамбовав. Далее полейте семена, используя для этого пульверизатор, при поливе следите за тем, дабы семена не вымывались.

После полива накройте емкость с семенами целлофаном и поставьте в теплое место, температура в котором будет не ниже +25 градусов. Периодически заглядывайте в емкость и проводите повторные поливы грунта, дабы всегда сохранять влажность.

Спустя 7-14 дней появятся первые всходы, и в этот момент емкость следует открыть, а также поставить в светлое место, температура которого будет не менее +15-17 градусов. Проросшую рассаду следует поливать теплой водой в умеренных количествах, поддерживая грунт влажным, но в то же время, не давать воде скапливаться в поддоне.

Время от времени поворачивайте емкость с рассадой, дабы она росла ровной, в противном случае она будет тянуться к свету, и может стать кривой на один бок.

Спустя 3-4 недели рассаду можно начинать пикировать. Лучшее время пикировки наступает тогда, когда у рассады появиться 1 или 2 настоящих листка. Перед пикировкой рассаду в общей таре следует хорошо полить, и подождать пока вода стечет в поддон. Данная мера позволит при пикировке рассады сохранить на её корневой системе максимум грунта, и убережет её от механических повреждений.

Саму пикировку рассады осуществляют в любые емкости, объем которых не превышает 100-150 мл. Пикировку производят исключительно одиночными ростками, так как парное выращивание не позволит в будущем пересадить их в грунт, не повредив спутанной корневой системы. В новые емкости насыпают заготовленный ранее грунт, рецепт приготовления которого упомянут в середине статьи, либо обычный грунт для рассады купленный в магазине.

Пересаживать ростки следует в лунки, которые позволят расположиться их корневой системе без загибов и скручиваний. Корневую шейку можно слегка присыпать землей, но не более чем на 0,5 см. После пикировки рассады, обильно полейте её теплой водой, и поставьте на светлое место подрастать.

Дальнейший уход

Рассада высаженная в отдельные ёмкости нуждается в определенном уходе, основы которого указаны ниже:

  1. Не допускайте попадания на рассаду прямых солнечных лучей.
  2. Храните её на светлом окне, либо подсвечивайте лампами.
  3. Регулярно поливайте, но не допускайте застоя влаги.
  4. Храните рассаду при температуре +15 градусов. Если температура опустится ниже +13, рост рассады прекратится.
  5. Подкормите рассаду через 2 недели после пикировки, а также через 2 недели после последней подкормки. Лучшими подкормками являются Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин;
  6. За 2 недели до посадки перца в грунт, можете выносить его на свежий воздух в дневное время, проводя тем самым его закалку.
  7. После высадки рассады в грунт, примерно через 10-14 дней следует её следует слегка обрезать, укорачивая самые длинные побеги. Также необходимо удалять все отростки, которые располагаются ниже главной развилки стебля, дабы они не перетягивали на себя питательные вещества, предназначенные для плодов.

Какие могут возникнуть проблемы при выращивании?

Основные проблемы и способы их решения указаны в следующих пунктах:

  1. Семена не проклюнулись. Для избежания данной неприятности рекомендуем высаживать на 50% больше семян нежели вам нужно, так как часть из них может быть бесплодна.
  2. Ростки начали гнить. Вы переувлажнили почву.
  3. Ростки не растут. Температура на окне слишком холодная.
  4. Рассада вытянулась. На окне мало солнечного света, либо перекорм удобрениями.

Если вы намерены вырастить крупный и здоровый перец, мы рекомендуем выращивать рассаду именно болгарского перца, так как это один из лучших видов для новичка. Рассада сладкого перца может занимать много пространства, а значит вам следует заранее подготовить для нее много места на участке, убрав с него все затеняющие местность предметы.


Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Это интересно

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.


Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Такой полезный и бесценный овощ, как перец, сажают в теплицах, но при определенных условиях он вызревает в открытом грунте. Это растение является довольно сложным для новичков. Получить хороший урожай позволит знание агротехники этой культуры, а также соблюдение правил ее выращивания. Большое значение имеет качественная рассада перцев, которую получают в домашних условиях.

Перец из семян можно вырастить при правильном понимании его агротехники

С чего начать

Перцы плохо переносят холодную погоду и ее резкие изменения. Для данной культуры температура не должна быть ниже 18 градусов тепла. Поэтому очень часто ее выращивают в парниках. Если теплица отсутствует, семена начинают высеивать уже в феврале, для того, чтобы в мае их можно было высадить в открытый грунт. Если посадить перец в конце марта, то цвести растения начнут только в августе.

Чтобы получить урожай этого овоща необходимо:

  • правильно подобрать сорт перца;
  • подготовить почву и высадить семена;
  • вырастить рассаду дома;
  • пересадить саженцы в парник;
  • поддерживать условия, необходимые для созревания плодов.

Чтобы высадить рассаду в мае, семена нужно посадить в феврале

Какой сорт выбрать

Перец бывает жгучий, полуострый и сладкий. Между выращиванием сладкого болгарского перца и другими его видами нет особых отличий. Все эти растения требовательны к свету, теплу и должному поливу.

Сегодня на рынке представлено множество сортов перца. Огородники выбирают желаемый цвет и форму овоща, а также учитывают цель его потребления. Если перец планируется использовать в свежем виде, иногда достаточно и одного сорта.

В теплице можно выращивать практически любые сорта при условии возможности подогрева. Не разочаруют своим урожаем «Биг папа», «Богатырь», «Бугай», «Калифорнийское чудо». Для неотапливаемых парников подойдут «Илья Муромец», «Игрок», «Оранжевое чудо», «Карапуз». В ранние сроки вызревают «Буратино», «Нежность», «Винни-пух», в поздние «Аленушка», «Ласточка», «Ночка».

Перец Илья Муромец подходит для теплиц без отопления

Подготовка почвы и семян

Плодородная почва – один из важных критериев для выращивания качественной рассады. Некоторые огородники приобретают готовую почвенную смесь. Она должны быть рыхлой, влагоемкой и легкой. Ее также можно составить самостоятельно. Для этого смешивают землю с дерном и песком, в соотношении 2:1:1. На десять литров такой почвы добавляют одну столовую ложку древесной золы с суперфосфатом.

Желательно продезинфицировать получившуюся смесь при помощи раствора марганцовки. Огородная земля не подойдет для приготовления субстрата. Если же почва оставлена с прошлого года или взята с дачного участка, необходимо ее прогреть, чтобы уничтожить возможных вредителей. Делается это на противне в духовке. Можно проварить землю в дуршлаге над кастрюлей с водой в течение часа.

Начинающим садоводам лучше приобрести специальный грунт во избежание неудач. Субстрат «Биогрунт» довольно распространен и популярен, а «Живая земля» уже содержит все необходимые удобрения.

Сила и здоровье будущих ростков зависит от посевного материала, к подготовке которого необходимо подходить серьезно. Перед тем как приступить к высадке, нужно обработать семена. Для повышения всхожести применяют следующие способы:

  • В первую очередь семенной материал просматривают и перебирают.
  • Семена болгарского перца держат в слабом растворе марганцовки около 15 минут, а затем промывают и сушат. Можно использовать растворы «Максим», «Эпин», «Фитоспорин-М».
  • Чтобы обогатить их полезными микроэлементами применяют водный раствор гумата калия. Можно поместить семена в ткань и оставить на три часа в смеси, состоящей из двух граммов древесной золы и литра воды.
  • Чтобы быстрее увидеть ростки, семена укладывают в мокрую марлю и оставляют в теплом месте. Когда показался молодой стебель, начинают посев в подготовленную землю.

Субстрат Биогрунт подходит для выращивания рассады перца

Посев семян

Обычно плоды созревают через 100–150 дней после появления первых листьев, а рассаду высаживают через 60–80 дней. Но необходимо учитывать характеристики каждого сорта, чтобы точно рассчитать время для посева.

Заранее подготавливают контейнеры или горшочки для высаживания, промыв их в растворе марганцовки или с хозяйственным мылом. Это могут быть и торфяные горшки, и кассеты из пластмассы. Лучшим вариантом будет посуда, которая разлагается в земле. Тогда можно будет высаживать ростки в открытый грунт, не вынимая растения. Подойдут стаканчики из бумаги или торфяные горшочки.

Субстрат уплотняют в емкость таким образом, чтобы до ее края оставалось около двух сантиметров. Сажают семена не глубже, чем на десять миллиметров. Расстояние между ними будет около трех сантиметров.

При использовании кассет в каждую ячейку кладут по одному зерну. Затем их придавливают рукой, присыпают почвенной смесью и обильно поливают.

Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте. Если использовалось несколько сортов, советуют обозначить их записками с соответствующими названиями.

Горшки с рассадой перца следует пометить в зависимости от сорта

Уход за рассадой

В течение первой недели формируется корневая система растений. Благоприятной температурой в это время является 14–16 градусов тепла. Затем ее повышают до 25 градусов днем и 17 ночью.

Примерно через месяц появляются первые настоящие листья. За эти дни необходимо поливать сеянцы один раз в неделю и провести подкормку специальными удобрениями. Подойдет раствор из одной столовой ложки кальциевой селитры на ведро воды. Популярным магазинным препаратом является Кемира Комби.

Не стоит увлекаться поливом. Это может привести к развитию инфекции и гибели ротков. Если увлажнять саженцы редко и неравномерно, они сбросят листья и ослабнут. Температура воды должна составлять около тридцати градусов. Нельзя поливать перцы холодной водой.

Чтобы вырастить качественный урожай, необходим солнечный свет. В домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы рассада стояла на том окне, где больше света. Желательно, чтобы это была южная сторона. Иногда придется использовать дополнительное освещение. Если посевы поздние, продолжительность подсветки составляет три или четыре недели, у остальных семян две или три. Освещенность должна быть равномерной в течение всего периода выращивания.

Иногда на рассаде появляются мелкие жучки – тля. Они питаются соком листьев и наносят вред растениям. Многие химические препараты для борьбы с вредителями нельзя использовать в домашних условиях. Тогда подойдут народные средства. Например, в одном литре воды растворяют пять граммов измельченного мыла. Этим составом промывают листья растений. Эффективными средствами, которые помогут избавиться от насекомых, являются также отвары из тысячелистника или чеснока.

При нехватке солнца перец, как и другие овощи, нужно досвечивать

Пикировка и закаливание

Прием пикировки позволяет вырастить крепкую рассаду, которая способна обеспечить высокий урожай. Он представляет собой прищипку конечной части главного корня. Делается это для роста боковых и придаточных корней, стимулирования ветвления корневой системы. Когда у сеянцев появились два первых листочка, можно начинать пикировку. Если семена были посажены в общий ящик, то теперь их стоит рассадить по отдельности.

Перец пикируют следующим образом:

  • Аккуратно берут сеянцы и помещают в лунку таким образом, чтобы корни не загибались и свободно располагались в земле. В качестве емкости используют пластиковые стаканчики или кассеты диаметром 8–10 сантиметров. Их дно должно иметь небольшие отверстия во избежание застоя воды.
  • Можно взять ту же почву, что и для посева. Растение помещают в лунку, корневую шейку советуют заглублять на 5 мм.
  • Затем сеянцы осторожно поливают и применяют питательный раствор для полива, который состоит из одной чайной ложки сульфата калия и десяти литров воды.
  • Емкости ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Колебания температуры не должны выходить за пределы нормы. Допустимыми считаются 13–15 градусов тепла.
  • Через две недели нужно провести подкормку растений. Можно использовать уже готовые удобрения: «Крепыш», «Агрикола», «Растворин». Вторую процедуру проводят через 14 дней.
  • После пикировки советуют посыпать прокаленным песком вокруг стебля. Это способствует лучшему прохождению влаги к корню. Такая мера защитит сеянцы от «черной ножки».
  • Саженцы поливают один раз в 5 или 6 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. Подкормку и поливы проводят в утренние часы.

Молодые растения необходимо обязательно закаливать солнцем. Их приучают к условиям окружающей среды за месяц до высадки в грунт. Перец выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на открытой местности. Можно вынести его на балкон или просто открыть окно. Но нельзя допускать сквозняков, которые могут пагубно отразиться на росте и развитии саженцев. Если температура воздуха ниже 12 градусов, их не выносят на свежий воздух. Закаливание поможет вырастить плоды раньше на две недели.

Рассаду с двумя листочками уже можно пикировать

Высадка в землю

Рассаду пересаживают в грунт, когда уже образовались первые почки и имеется хотя бы 8 листьев. Длина стебля обычно достигает к этому времени около 2,5 сантиметров. Нельзя пропустить время высадки растений в землю.

Высаживают перец в конце мая и до середины июня, а в теплице это делают уже в первых числах апреля. Почва должна быть достаточно прогрета, а температура составлять 15–17 градусов тепла.

Перцы лучше приживаются в земле, где до этого росли огурцы, тыква, морковь, капуста или кабачок. Перед посадкой необходимо полить рассаду водой для сохранения почвенного кома. Процедуру лучше осуществлять в вечернее время теплого дня. Растение аккуратно извлекают из емкости и располагают в лунке до первых настоящих листиков. Они очень нежные и хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре сразу после пересадки в грунт. Неглубокое рыхление поможет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Чтобы уберечь перец от низкой ночной температуры и возможных заморозков, следует обеспечить дополнительное укрытие из пленки. Убирают ее после того, как установится нужная температура, примерно с середины июля.

Для будущей рассады необходимо извлечь зерна из плодов овоща. Перцы надрезают по краю вокруг плодоножки. Затем ее удаляют, а семена вытряхивают и выскребают с помощью ножа. Их просушивают под солнцем, перетирают и очищают от мякоти и сора. В случае с острыми и полуострыми сортами нужно защитить нос, глаза и рот, а также надеть перчатки. Семенной материал хранится до трех лет.

Несмотря на некоторые сложности при выращивании рассады, перец остается одной из популярных и любимых овощных культур. Опытным огородникам удается получать отменные плоды каждый год, будь он жаркий, холодный или дождливый. Залог богатого урожая – хорошее настроение и желание заниматься этим процессом. Тогда вырастить этот яркий и полезный овощ под силу любому.

Наблюдать за комнатным острым перчиком одно удовольствие: быстро растет и зацветает, образуя мелкие белые звездочки-цветки. Затем завязываются плоды: сначала зеленые, а когда покраснеют или пожелтеют, напоминают зажженные свечи на елочке!

Острый перец: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

КУСТ: Пышный, компактный, высотой от 20 см

ФОРМА: В зависимости от сорта плоды тупоносые, заостренные, ровные или слегка изогнутые, направленные вверх, по типу свечи, либо вниз

РАЗМЕР: Перчики от 2 до 9 см

На вкус стручки очень горькие, поэтому использую их как приправу при консервации овощей или сушу и перемалываю. Комнатный перец лучше плодоносит на жирных почвах при регулярном поливе в теплой комнате при хорошем освещении, затенения он не любит.

ФАКТ: летом цветочный горшок с комнатным перцем МОЖНО ВЫНЕСТИ НА ОТКРЫТЫЙ ВОЗДУХ ИЛИ НА БАЛКОН.

Посев острого перца

Высеваю наклюнувшиеся семена в ящик, наполненный смесью садовой земли, перегноя и торфа 2:1:1. На ведро такой смеси добавляю 1 ст. древесной золы и несколько щепоток комплексного минерального удобрения. После посева накрываю ящик стеклом.

Для комнатного перца подходит температура воздуха минимум + 15 град, зимой и до +20… +25 град. весной-летом.

Если на нем собирается конденсат - значит, получен нужный микроклимат для прорастания семян, но все же для проветривания емкость периодически ненадолго открываю. Всходы при появлении первых настоящих листьев пикирую в отдельные горшки, прищипывая при этом центральный стебель. После такой процедуры появляются боковые побеги, которые тоже прищипываю. Таким образом можно сформировать крону растения пышной, повысить урожайность.

СОВЕТ: Комнатный стручковый перец периодически опыляю: дотрагиваюсь кисточкой до тычинок цветков и таким образом переношу пыльцу с одного цветка на другой. Это не только увеличивает количество завязей, но и делает плоды крупнее, они становятся «злее», ароматнее и вкуснее.

Уход за острым перцем в домашних условиях

Поливаю перец умеренно, не допуская пересыхания земли. Причем банку с водой за сутки до полива держу у батареи, чтобы жидкость настоялась и чуть подогрелась.

Подкармливаю перчик раз в 2 недели по сезону. Осенью-зимой - любыми водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями (от ред.: Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска - из расчета 1 ч.л. на 5 л воды). Весной и в начале лета подкармливаю фосфорно-азотными удобрениями.

Летом, когда держу горшки с растениями на улице, могу подкормить слабым раствором коровяка (1:15).

Острый перец – польза и вред

Польза

  • Острый перец снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Там, где растет комнатный перец, воздух чище - благодаря бактерицидным свойствам он подавляет развитие вредных микробов.

Вред

Острый перец нельзя есть при обострении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • стенокардии. Кстати, стакан молока или йогурта поможет погасить «огонь» в желудке, если вы переборщили сострой едой.

Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними

Черная ножка на остром перце

Самая распространенная болезнь. Поражает в основном рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность в комнате (не переливайте грунт, для профилактики пролейте его розовым раствором марганцовки).

Тля и паутинный клещ

Для борьбы с насекомыми опрыскайте растения проверенным народным средством - настоем золы (0,5 ст. золы залить 5 л горячей воды, перемешать, оставить на ночь, утром снова перемешать и процедить). Можно промыть листья губкой с мыльным раствором или опрыскать любым инсектицидом.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

На заметку: Острый перец в домашних условиях: личный опыт выращивания

Острый перец - культура многолетняя, чем я с удовольствием пользуюсь. Вырастив кустики из семян, потом в течение пяти лет омолаживаю их обрезкой.

Для этого осенью выкапываю растения еще с плодами, пересаживаю в горшки, продолжаю за ними ухаживать: поливать, подкармливать, снимать созревшие перцы. Отплодоносившие кустики переношу в более прохладное и светлое помещение (у меня это остекленная неотапливаемая лоджия).

Поддерживаю на лоджии температуру от +14 до + 18 град. - это комфортные условия для перезимовки острого перчика. Поливаю редко, но не допускаю пересушивания почвы в горшке, сверху опрыскиваю отстоянной водой. Уже в феврале выставляю перцы на светлый подоконник в комнате (где +22…+24 град.). Обрезаю кустики, оставив на месте боковых ветвей пеньки длиной около 5 см. Поливаю, подкармливаю по инструкции комплексным минеральным удобрением. Через некоторое время начинают отрастать веточки, листочки, а затем кустики зацветают.

В апреле-мае (смотрю по погоде) пересаживаю перцы на грядку, накрывая под дуги лу-трасилом. При наступлении устойчивого тепла укрытие снимаю. В дальнейшем уход обычный, как и за другими перцами. А некоторые экземпляры оставляю в горшках и украшаю ими беседку, вход в дом.

Осенью кусты с грядки снова пересаживаю в горшки, и так в течение пяти лет подряд. На пятый год высеваю острые перцы семенами, а осенью вновь пересаживаю растения в горшки и переношу на зимовку на лоджию.

Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край