Монарда белая. Ингредиенты для весеннего салатика. Монарда – противопоказания

Монарда - удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия - пахучий бальзам, лимонная мята.

Родиной этого ароматного растения считается Южная Америка, а также восток Северной Америки. Хотя в качестве садового, пряного растения, ее можно встретить и в странах Центральной Европы. Тут любят добавлять листья монарды в чай.

Обычно выращивают четыре вида растения: Монарду двойчатую, гибридную, лимонную, дудчатую. Листья, стебли каждого вида обладают лимонным, с нотками мяты, терпким ароматом и вкусом. Поэтому ее так часто добавляют при заваривании чая. Но чем ещё цениться монарда, полезные свойства и противопоказания у растения какие? Давайте вместе в этом разберемся:

Полезные свойства

Как мы уже упоминали, это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько листиков в чайник при заваривании чая, для аромата. Но нужно также знать, что выпивая чашечку такого ароматного чая, вы каждый раз получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. А самое ценное в ней - эфирное масло, которое ценится и в медицине, и в парфюмерии.

Благодаря своему составу, эта травка обладает способностью улучшать пищеварение, используется как эффективное профилактическое средство от гриппа и ОРЗ. Листья, стебли растения обладают высокими бактерицидными свойствами. Масло уничтожает вредоносные микроорганизмы, вирусы, грибы, а также микоплазму.
Воздействует на организм в качестве антивирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства.

Кроме того трава, а особенно эфирное масло из нее обладает антисклеротическим, спазмолитическим, антистрессовым воздействием. Применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Наружно используют для лечения ожогов, экзем, втирают в корни волос от выпадения.

Листья растения содержат эффективное вещество, обладающее сильнейшим обеззараживающим эффектом - тимол. Поэтому свежий сок растения используют при лечении долго незаживающих ран.

Как приготовить настой ?

Для приготовления настоя, положите в чашку 2 ч. л. сухих или свежих листиков, долейте 200 мл кипятка. Укройте теплым полотенцем, оставьте на 20 мин. Потом процедите, пейте 3-4 раза в день по четверти стакана.

Листья жуют при заболеваниях полости рта - стоматитах, воспалительных заболеваниях десен, а также в качестве средства от зубной боли. Вообще, тимол обладает бактерицидной активностью и поэтому издавна используется в хирургии и стоматологии. Причем сорт монарды дудчатой содержит тинола больше, чем другие сорта этого растения.

Нельзя не остановиться на таком качестве этого растения, как влияние количество кислорода в клетках. Монарда обладает способностью снижать повышенный уровень кислорода, нормализуя его. Этим устраняется опасность токсического поражения тканей в случае его переизбытка. Когда количество кислорода приходит в норму, повышается энергетический потенциал клеточной ткани, жизнеспособность клеток.

При регулярном употреблении в пищу этой пряной травки улучшаются показатели липидного обмена, снижается уровень холестерина, а уровень триглицеридов, наоборот, повышается. В связи с этим монарду полезно добавлять к овощным блюдам, готовить чай и настой людям, больным атеросклерозом. При этом происходит постепенное очищение аорты, сосудов от атеросклеротических бляшек. Кроме того растение обладает ингибирующим действием на те ферменты, которые окисляют липиды.

Мало кто знает, но монарду, вернее ее эфирное масло, можно применять при лечении ожогов I и II степени. Причем действие ее достаточно эффективно. Это обосновано, в первую очередь, радиопротекторными, восстанавливающими свойствами растения.

Также антигельминтные свойства этой пряности позволяют использовать ее для уничтожения в организме глистов. Народные целители рекомендуют монарду для улучшения работы печени, желчного пузыря, для активизации пищеварения. Настой из нее советуют пить при лечении мочеполовых, генитальных инфекционных заболеваний.

Эфирное масло монарды

Это вещество очень ценится как в народной, так и традиционной медицине. Масло обладает бактерицидными, высокоэффективными антисептическими свойствами, имеет широкий спектр действия против самых разнообразных вредоносных организмов. Масло монарды давно используется в качестве консерванта крови, обладает способностью приживлять поврежденные или пересаженные, чужеродные ткани.

Эфирное масло применяют при лечении бронхитов, сопровождающихся сильным кашлем, используют при бронхиальной астме. Наружно применяется при лечении воспалений и повреждений кожи, лучевой болезни.

Противопоказания

Растение, его эфирное масло, чай, настой из монарды не рекомендуется использовать при беременности, а также при индивидуальной непереносимости растения. Хотя это растение не является лекарственным средством, лучше все же им не злоупотреблять. Если есть какие-то сомнения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!

Монарда - это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях - сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, - это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда - растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик - тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине - в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии - в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии - для восстановления нормального состава крови.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, - это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды - мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа - принимать его в лечебных целях может быть опасным.

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Монарда является травянистым растением, которое пришло к нам из Северной Америки. Еще наши предки знали о полезных свойствах этого цветка и применяли их в различных видах для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. На сегодняшний день самыми популярными сортами являются двойчатая, зубчатая, карликовая и лимонная монарда.

Лечебные свойства растения

Монарда – это уникальное растение, содержащее в себе полезные и питательные вещества, витамины, эфирные масла и биологически активные соединения.

Полезные свойства этого пахучего цветка сложно переоценить, самыми важными из них являются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Благодаря эфирным маслам, монарда способна задержать рост и распространение бактерий.
  • Снятие различного рода воспалений.
  • Помогает в борьбе с онкологией при начальной стадии заболевания.
  • Лечит цистит и отит.
  • Можно использовать при ингаляциях в период заболевания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в лечении туберкулеза и пневмонии.
  • Используется как спазмолитическое, средство.
  • Выступает в качестве растирки для массажа при ревматизме.
  • При необходимости применяется как антисептик.
  • Может действовать как слабительное.

При употреблении монарды усиливается действие антибиотиков, что позволяет сократить потребление лекарственного препарата.

Лечебные свойства монарды используют как дополнение в лечении заболевания, однако перед употреблением данного цветка следует проконсультироваться со специалистом, который поможет вам подобрать правильную дозу и рассчитать длительность применения.

Сферы применения

Благодаря высокому содержанию полезных свойств, монарда имеет широкий спектр использования, включающий в себя:

При борьбе с ОРВИ, так как данное растение обладает противовоспалительным эффектом и помогает человеку быстрее вылечиться от недуга. Для быстрого эффекта используют ингаляции с монардой или ароматерапию.

Употребляя монарду как дополнение к лечению заболевания, вы обеспечиваете себе скорейшее выздоровление и крепкий иммунитет.

Косметология
Монарда является популярным и часто употребляемым растением для тех, кто хочет выглядеть молодо и привлекательно, ведь она способна затормаживать процессы старения. На сегодняшний день из пахучего цветка делают маски, тоники и крема для разных участков тела. Также масло монарды используют для лечебного и профилактического массажа.

Бытовые вопросы
Чудо-растение выступает не только как натуральное лекарство или хорошая добавка к косметическим препаратам, но и как эффективный борец с плесенью.

Дерматология
Для людей с проблемной кожей монарда станет незаменимым помощником, так как способна помочь в борьбе с прыщами и угрями, а также сужать поры и нормализовать работу сальных желез.

В каком виде лучше всего употреблять?

Растение можно и нужно употреблять в различных видах, так как от типа приготовления монарды зависят её лечебные свойства. Натурально лекарство можно употреблять в виде:

  1. Чая, который помогает вылечить или предотвратить появление простуды.
  2. Настойки, которая содержит в себе витамин С, В1 и В2. Её употребляют при борьбе с проблемной кожей и для поднятия иммунитета.
  3. Эфирного масла. В данном виде растение можно использовать как для ароматерапии, так и для проведения ингаляций в период простудного заболевания.
  4. Сока. Только что выжатый сок монарды способен помочь в заживлении ран и ссадин.

В каком бы виде вы не употребляли лечебное растение, оно окажет положительное влияние, как на отдельные участки тела, так и на организм в целом.

Противопоказания

Монарда окажется отличным помощником в лечении любого человеческого недуга, однако это растение, как и любое другое натуральное или синтетическое лекарство, имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Запрещено в любом виде употреблять монарду в период беременности и грудного вскармливания.
  2. Не рекомендуется превышать дозировку употребления, назначенную специалистом.
  3. Не рекомендуется употребление растения детям, не достигшим школьного возраста.
  4. Категорически запрещается употребление монарды людям, у которых есть аллергия на это растение.
  5. Не стоит употреблять препараты с этим цветком в лечении тяжелых заболеваний без консультации специалиста.

Рецепты

Несмотря на множество рецептов, полезных свойств и положительных отзывов о монарде, перед её употреблением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы и счастливы.

Видео: полезный чай с монардой с запахом бергамота