Квашеные огурцы в банке на зиму. Квашеные хрустящие огурцы в банках – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму
До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.
Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:
- Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
- Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
- Дубовые листья (5-7 штук);
- Лист смородины (5-6 листов);
- Лист вишни (10-15 шт.);
- Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
- Чеснок очищенный (2 головки);
- Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
- Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).
Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?
- Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
- После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
- Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
- Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
- Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.
Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.
Полезный совет
Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.
Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.
Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.
Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие огурчики – 8 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Укроп – 1 стебель;
- Фенхель;
- Соль – 12 столовых ложек;
- Листья смородины и хрена.
Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.
Как готовить:
- Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
- Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
- В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
- Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
- Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
- Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
- Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.
На заметку хозяйке
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.
Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!
Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.
Квашеные огурцы с горчицей в банках
Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.
- Огурчики – 1,5 кг;
- Вода – 3 литра;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сухая горчица – 1 ст. ложка;
- Укроп – 5 стеблей;
- Листья плодовых деревьев;
- Хрен в листьях – 2 шт.
Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.
- Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
- Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
- Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
- Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.
Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Малосольные огурчики
Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.
Мне необходимы следующие продукты:
- Небольшие огурчики – 2 кг;
- Сахар – чайная ложка;
- Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
- Черный перец – 10 горошинок;
- Душистый перец – 5 горошинок;
- Укроп – 1 пучок;
- Лимон – 2 шт.
В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.
Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.
Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.
Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!
Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками. А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.
Рецепт кислых огурцов на зиму
Компоненты:- свежие огурцы;
- вода;
- 2 ст.л. соли с горкой на каждую банку (3-литровую);
- веточки соцветий укропа;
- чёрный перец горошком;
- чеснок;
- листья хрена;
- водка;
- эстрагон;
- 1 шт. ацетилсалициловой кислоты на каждую банку.
Добавление таблеток в огурцы в данном рецепте является следованием старинной традиции. Огурцы кислые на зиму — это очень вкусная и полезная закуска.
- В самом начале тщательно вымойте и простерилизуйте банки.Вымойте огурцы и обрежьте с двух сторон хвостики.
- Уложите на дно каждой банки соцветия укропа, листья хрена, чеснок, перец горошком, 2 ст. л. соли и эстрагон. По желанию хозяйки соль, вместо насыпания в банку, можно добавлять в воду, которой Вы будете заливать огурцы. Красиво уложите в банки огурцы.
- Залейте холодной водой, накройте крышками и оставьте банки на 3 суток, чтобы огурцы пропитались рассолом, а также чтобы вышла вся горечь. Поставьте банки или на поднос, или в миски, потому что жидкость будет вытекать.
- Через 3 суток аккуратно вылейте рассол в ёмкость, в которой Вы будете его кипятить. Будьте аккуратны и не слейте вместе с рассолом образовавшийся на дне банок осадок. Вскипятите рассол. Пока он закипает, промойте огурцы из банок под проточной водой. Простерилизуйте крышки. Добавьте по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. водки в каждую банку. Залейте огурцы в банке кипячёным рассолом. Закрутите крышками. Заверните в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб или другое холодное место.
Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!
Огурцы квашеные — рецепт опытных хозяек
Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.
Компоненты:- 8 кг свежих огурцов;каменная соль (не йодированная);3 головки чеснока;листья смородины;зонтики укропа;дубовые веточки;вишневые веточки;фенхель;листья хрена.
- Переберите мелкие огурчики (с пупырышками). Удалите хвостики с обеих сторон, тщательно промойте. После этого залейте холодной водой на несколько часов и снова промойте.
- Промойте всю зелень и нарежьте её крупно. Очистите и помойте зубчики чеснока.
- Возьмите эмалированное ведро или другую тару, поставьте в таз. Сложите в ведро плотно огурцы, пересыпая их чесноком. Сверху разложите зелень, оставляя место до края ведра шириной в ладонь.
- Налейте в 3-литровую банку воду (комнатной температуры). Всыпьте 6 столовых ложек соли (без горки) и размешайте до полного растворения. Влейте воду к огурцам в ведро. Наполните ещё одну банки таким же образом и повторите. В итоге огурцы должны быть полностью покрыты водой, а зелень — частично.
- Положите на овощи с зеленью в ведро тарелку так, чтобы она всё накрыла. Сверху — в качестве груза установите 3л банку, наполненную водой. Уберите ведро в тёмное место без прямых солнечных лучей примерно на 3 дня. Мутный белый цвет рассола говорит о молочно-кислом брожении.
Выбросите на 4 день из ведра всю зелень. Процедите и вновь прокипятите рассол, убирая пену.
- Выложите огурчики в 1-литровые банки, налейте до краёв рассол, накройте чистой марлей или полотенцем и оставьте на 8 минут. Перелейте обратно в кастрюлю весь рассол и вновь доведите до кипения. Простерилизуйте крышки.
- Разлейте в банки закипевший рассол до краёв. Накройте крышками и закупорьте.
- Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место, где они могут храниться больше года.
Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.
Сезон консервации в самом разгаре, поэтому давайте не будем терять время и сделаем вкусные домашние заготовки впрок! Сейчас самый пик продажи огурцов, а через пару недель уже можно будет закрывать и помидоры. Поэтому сегодня я предлагаю сделать квашеные огурцы на зиму в банках (без уксуса), а чуть позже поделюсь вкусным рецептом закрутки помидоров.
Кстати, огурцы можно не только заквасить (холодный способ) или закатать в простерилизованную тару (горячий способ), а и сделать быстрые маринованные , буквально за пол дня!
А квашеные огурцы на зиму, по моему рецепту, получаются очень хрустящими, хорошо пропитываются рассолом и специями, но при этом не пересолены, всего в меру.
Готовятся они очень и очень легко. Пожалуй, это самый простой вариант из тех рецептов заготовок, что я знаю. При этом огурчики получаются что надо – не пересоленными и не слишком кислыми. В общем, зимой такие заготовки очень кстати!
Ингредиенты на 3 л банку:
- Огурцы – 2 кг
- Ветки укропа с соцветиями – 3-5 шт.
- Листья смородины и вишни – по 5 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Соль – 100-граммовая стопочка
Как заготовить огурцы на зиму без уксуса
Огурчики лучше брать некрупные. Итак, заливаем их часа на 3 холодной водой. Затем моем их хорошенько.
Зелень тоже моем, чеснок чистим.
На дно чистого трехлитрового бутыля складываем половину приготовленной зелени: листики вишни, смородины, чеснок, ветки укропа, листья хрена.
Вот так все будет выглядеть на этом этапе:
Плотненько укладываем огурчики до половины банки.
Затем бросаем оставшийся чеснок и зелень.
И до верха банки наполняем огурцами.
100-граммовую стопочку наполняем солью.
Берем пол-литровую баночку, наливаем в нее холодную воду и размешиваем соль.
Выливаем ее в бутыль к огурцам.
И наполняем его уже до верха холодной водой. Соль — естественный консерватор, поэтому закрутку можно сделать без уксуса.
Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем бутыль несколько раз в руках. И отправляем его в подвал ждать зимы. В подвале они сами доходят до нужной кондиции. Рассол помутнеет – но в этом нет ничего страшного – так и должно быть. Единственный момент – через пару недель нужно будет долить немного холодной воды – примерно полстакана.
Вот и все, вкусные квашеные огурцы на зиму готовы!
Если же подвала у вас нет, то через 3-4 дня после того, как вы залили огурцы водой с солью, и они к этому моменту уже стали малосольные, воду эту нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и обязательно снять образующуюся в процессе закипания пену! Далее, добавить на 3-х литровый бутыль 1,5 ст.л. водки для того, чтобы огурцы 100% не взорвались и просто залить этим кипящим рассолом огурцы и укупорить.
Приятного аппетита зимой!
Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные - как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом - это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.
Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно - на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть - квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.
Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) - это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта - молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.
Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами - можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).
Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.
Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.
Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю - подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.
Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться - определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными - их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение - рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды - жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.
Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) - ее будет не очень много.
Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь - мне же нужно было снять пробу)... У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?
Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола - он не понадобится.
Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.
Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично. Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить - может снова забродить.
Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!
Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум - на ночь.
Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.
Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба "оставляют" хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные - я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте - она может закислить воду!
Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!
Зальем все холодной водой прямо из-под крана.
Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.
Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее - в течение 3 дней. Если холодно, то позже - в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок - это нормально! Может даже появиться молочная пенка.
По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.
Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.
Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.
Зальем остывшим рассолом.
Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!
По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.
Приятного вам!