Как продлить цветение гладиолуса. Как правильно срезать цветы гладиолуса

Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ - добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.

Ценят за красоту цветов и продолжительное цветение. Они обладают полезной особенностью – все цветы в соцветии постепенно раскрываются в срезанном виде. Недостаток гладиолусов – отсутствие аромата. Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

Срезка соцветий

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Лучшими считаются утренние часы, потому что за ночь растения наиболее полно запаслись влагой. В пасмурную погоду или при умеренной дневной температуре можно срезать соцветия в любое время.

Срезают в состоянии полураспустившегося первого бутона. В этом случае все цветы гладиолуса постепенно раскрываются в течение 10-15 дней, находясь в вазе с водой.
Сорта с плотными складчато-гофрированными лепестками лучше срезать после раскрытия 2-3 нижних цветков.

Очень важно при срезке соцветий гладиолусов сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 4). При малом количестве листьев (2-3 листа) не успевают сформироваться полноценные луковицы и детки.

Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и при этом оставить большое количество листьев, применяют следующий прием.
С плоской стороны растения, где расходятся 4 и 5 лист, узким ножом, заостренным с двух сторон, прокалывают стебель поперек и как можно больше перерезают стебель, двигая ножом влево и вправо. Такой же разрез делают и с другой стороны. Затем, придерживая одной рукой растение ниже среза, чтобы не вытащить луковицу из земли и не повредить корни, второй рукой перегибают и надламывают стебель, осторожно прокручивая цветонос и освобождая его от листьев.
Нож, как можно чаще, дезинфицируйте в крепком растворе марганцовки, спирте или свежем настое чеснока.

Хранение соцветий

Срезанные цветы сразу ставят в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа.

Для транспортировки в течение 1-2 суток соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (без попадания влаги на цветы), упаковывают в плотную тонкую бумагу и укладывают в коробки с крышками.

При длительной транспортировке концы цветоносов (3-4см) после срезания опускают в жидкий парафин с температурой 30-35°С. После затвердевания парафина цветы заворачивают в бумагу.
При умеренной температуре их можно сохранять 3-4 суток.
После распаковки стебель подрезают на 1-2см и сразу ставят в теплую воду (20-30°С) на 1-2 часа в прохладном светлом помещении.

После обработки парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку соцветия 2-3 недели могут храниться в холодильнике и на льду при температуре 1-3°С.

Для сохранения соцветий гладиолусов применяют различные консервирующие растворы:

  • 0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
  • 0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
  • 15-20мл жидкого удобрения “Эффект” на 5л воды;
  • несколько кусочков древесного угля;
  • 10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3л воды.

Срок жизни срезанных цветов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохраняются цветы. Лучше всего использовать дистиллированную, дождевую, отстоянную кипяченую или фильтрованную водопроводную воду.

Эти простые советы помогут Вам продлить радость общения с этим удивительным чудом природы.


Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ - добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.

Информация о содержании цветов в вазе, которой я всегда владела, казалась мне исчерпывающей: подрезать стебли по косой, чтобы они могли пить больше воды, убрать все лишние листья, чтобы не отнимали воду у цветков и не устраивали в воде антисанитарию, регулярно менять воду, которую лучше сдабривать аспирином или активированным углем опять-таки для сдерживания размножения бактерий, а также насыщать сахарным песком для питания растений.

Однако вот какие уроки готовил мне жизненный опыт. Часто, когда я покупала букеты в цветочных магазинах, заботливые продавцы давали мне куда больше рекомендаций по содержанию каждого конкретного цветка, чем я знала. А когда я как-то раз добавила аспирин в вазу с тюльпанами, стебли практически отравились: стали очень мягкими, безжизненным и согнулись почти пополам. Жизнь и природа оказались как всегда сложнее, чем наши представления о них.

Так что я решила свести все сведения о каждом отдельном цветке в единую памятку для себя и для наших читателей.

Как продлить жизнь цветам в вазе: роза

Роза - королева цветов - и с соседями уживается плохо. Многие из нас знают, что немного привести в порядок подвядшие розы помогает ванна: розы еще раз подрезают и кладут в ванну с прохладной водой, погружая весь стебель и оставляя цветки плавать на поверхности.

Как и писал Антуан де Сент-Экзюпери, нежные и капризные розы боятся сквозняков, а кроме того еще и прямых солнечных лучей, жары, табачного дыма и слишком сухого воздуха. Букеты роз рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Как и остальным цветам, воду в вазе им желательно менять каждый день, промывая кончики стеблей под проточной водой и освежая срезы.

У роз есть еще один неочевидный враг - пузырьки воздуха. Они попадают в срез перед тем, как роза попадает в вазу, или в трещинки по длине стебля, а дальше, как тромб, движутся вверх, забивая проход воде и укорачивая жизнь цветка. Поэтому срезать розу лучше под водой. А если вы уже столкнулись с такой проблемой, погрузите стебель в тазик с водой и срезайте по кусочку до тех пор, пока виновник не выйдет в воду.

Розы любят сахар и аскорбин, а в качестве дезинфекции приемлют и аспирин, и марганцовку, и активированный или древесный уголь, и хвойный экстракт, и спирт (как обычный, так и борный, салициловый, камфорный и простую водку) – эти же средства рекомендуют для всех букетов с оговоркой: чем более водянистый стебель, тем натуральнее должно быть вещество.

Поникшие розы выпрямляют так: заворачивают цветки с верхушкой стебелька во влажную бумагу и на полчаса придают им вертикальное положение, после чего разворачивают. Дольше всего стоят чайные и красные розы с толстыми лепестками, из нежных роз с тонкими лепестками меньше всех живут белые и розовые.

Сирень

Стебель сирени, как уже было сказано, на кончике следует расщеплять, обскабливать или даже разбивать молотком. В вазу с сиренью рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, а цветы опрыскивать водой.

Орхидея

Орхидеи продаются в специальных маленьких контейнерах с водой. Никакого волшебного раствора в них нет, потому, принося цветы домой, переставляйте их в вазу с такой же обычной водой (в маленьких капсулах вода портится намного быстрее). Орхидеи любят свет, но не любят прямые солнечные лучи, а также сквозняки и сухость воздуха. Плохо уживаются со многими видами цветов.

Пион

Перед тем, как ставить пионы в вазу, их рекомендуется подержать некоторое время в прохладном темном помещении или в ванне с холодной водой, опять же в темноте. Бутон пиона распустится быстрее, если его поставить в теплую воду. Пионы не любят соседства с розами, хризантемами и подсолнухами.

Тюльпан

При покупке тюльпанов вас должны насторожить резиночки, надетые на цветки. Они могут говорить о том, что освобожденные от стягивания цветки в вазе быстро рассыплются. Купленные совсем молодыми бутоны, наоборот же, рискуют вообще не распуститься. Тюльпаны любят холодную воду с кубиками льда. Как уже говорилось, экстремальная химия вроде аспирина для тюльпанов вредна. Сгибающиеся стебли тюльпанов может выпрямить фиксация их положения, например, оберните их ненадолго в бумагу и поставьте в хорошо освещенное место. Чтобы избежать закупорки стебля воздушными пузырьками, водянистые стебли тюльпанов и других похожих цветов (например, лотоса) часто надкалывают по всей длине тонкой иголочкой.

Нарцисс

Древнегреческая легенда неспроста назначила нарцисс в символом эгоизма. Сок нарцисса содержит ядовитые вещества, губительно действующие на другие цветы. Если уж вы очень хотите сборный букет с нарциссами, предварительно дайте этому цветку сутки отстояться в отдельной вазе.

Ландыш

Краснокнижный ландыш ставить в вазу вообще предосудительно. Если же все-таки букет прекрасных ландышей оказался у вас, имейте в виду, что соседей он тоже изживает своим красным соком, который в природе нужен, чтоб приманивать птиц, разносящих семена ландыша. В общем-то, в силу своего совершенства ландыши в соседях по вазе и не нуждаются. Кстати, если ландыши испачкали вашу одежду этим красным соком, не бойтесь – он очень легко отстирывается.

Лилия

Еще один знатный, хоть и не такой коварный истребитель соседей – лилия. Им лучше тоже цвести в одиночестве. Подрезанные стебельки лилий и некоторых других цветов с похожими ножками нужно минутку подсушить на раскаленной сковородке перед тем, как ставить в воду – этот совет еще Джо Трибиани давал Монике в одной из серий . Цветки лилии распускаются постепенно – не забывайте удалять те, которые отцвели. С тычинок лилий, как и с тычинок тюльпанов, часто удаляют пыльцу, чтобы она не пачкалась, а цветы стояли дольше и не источали резкий запах. Если же вы уже испачкали одежду желтой пыльцой, не растирайте ее по ткани, а удалите при помощи липкой ленты.

Гортензия

Гортензия как раз из тех цветов, которые похожи стеблями на лилию – она тоже будет стоять дольше после подсушивания кончиков стеблей на сковородке. А пышные цветки будут благодарны за опрыскивание водой. Но не подливайте воду в вазу – с частотой примерно раз в три дня меняйте ее целиком.

Георгина

Перед тем как ставить георгину в вазу, переверните ее цветком вниз, а ее полый стебель залейте водой, затем зажмите отверстие в стебле пальцем, переверните и быстро поставьте в вазу.

Гвоздика

С другими цветами уживается крайне плохо, зато достаточно долго стоит в вазе. Стебли с сочленениями, как у гвоздики, рекомендуется срезать посередине между этих «суставчиков».

Гербера

Стебель герберы покрыт пушком, который в вазе разводит антисанитарию. Потому воды герберам рекомендуется наливать не много, около 5 сантиметров в высоту, и, конечно, не забывать менять ее. Справиться с бактериями помогут уже перечисленные средства.

Ирис, калла и лотос

Как и тюльпаны, водянистые ирисы, каллы и лотосы любят воду со льдом и щадящую дезинфекцию. Как и герберы, их лучше ставить в малое количество регулярно меняемой воды.

Гладиолус

Гладиолусы долго живут в вазе и долго цветут. Удаляйте постепенно увядающие нижние цветки. А еще следите за тем, чтобы гладиолусы не стояли в вазе вертикально, упираясь срезом в ее дно - путь для воды должен быть полностью открыт.

Хризантема

Хризантемы стоят очень долго, особенно если стебель не отрезать, как рекомендуется поступать с остальными цветами, а оборвать и разбить, превратив в метелочку. Освежить подвядшую хризантему часто помогает контрастная смена температуры воды в вазе.

Мак

Растения с млечным соком, такие как мак, чистотел и фикус микрокарпа, сразу после срезания нужно поставить в теплую воду и только потом переставлять в вазочку с холодной водой или в землю, как в случае с фикусами. Иначе молочко, выделяемое стеблем, застынет плотной корочкой и не даст пути воде.

Мимоза

А знаете ли вы, что желтенькие цветы, которые мы привыкли дарить и получать на международный женский праздник, на самом деле вовсе не мимоза?

Настоящая мимоза растет в Южной Америке и относится к семейству бобовых. Самый распространенный ее вид – мимоза стыдливая, которая называется так из-за чувствительности своих листочков, складывающихся пополам при малейшем прикосновении.

За нашей 8-мартовской красавицей это название закрепилось только благодаря внешней схожести этих листочков. Символизирующий приход весны букетик представляет собой не что иное, как веточки дерева серебристой акации, которая водится на нашем Кавказе и во многих оранжереях страны.

Эти самые веточки во время их нахождения в вазе следует опрыскивать водой. А если шарики начали увядать, заверните ветки в бумагу, а стебли погрузите в глиняный горшок с горячей водой и оставьте так на несколько часов, это должно значительно освежить цветки.


Мимоза стыдливая и серебристая акация


class="eliadunit">

Гладиолус - цветок красивый и элегантный. Выращивают его, как правило, на срез, ведь в цветнике самые красивые крупноцветковые сорта приходится подвязывать, чтобы предохранить от полегания. Согласитесь, разного рода опоры - не лучшее украшение. Зато срезанные цветы выглядят превосходно, да и стоят в воде довольно долго.

Тем, кто хочет продлить их жизнь в вазе, адресованы наши сегодняшние рекомендации.
Несомненное достоинство гладиолуса в том, что в срезанном виде все цветки соцветия распускаются постепенно. Недостаток - отсутствие аромата. Правда, в 50-е годы прошлого века селекционеры получили первые сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фрагранс, Йеллоу Роуз и др.). Селекционная работа в этом направлении продолжается и теперь. Однако широкого распространения среди цветоводов ароматные сорта не получили, поскольку существенно уступают недушистым по декоративности.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренной дневной температуре, достаточно влажной почве и в пасмурную погоду срезать гладиолусы можно в любое время дня. Если же лето жаркое, то лучшее время для срезки - раннее утро.
Срезку можно проводить, когда первый бутон наполовину распустился. В этом случае все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветия сохраняются в воде в течение 10-15 дней. Многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона раскрывают цветок достаточно медленно. Такие соцветия лучше срезать после раскрытия двух-трех нижних цветков.
Очень важно при срезке соцветия сохранить на растении как можно больше листьев (по крайней мере не меньше четырех). Если оставить всего 2-3 листа, то полноценные клубнелуковицы и детки не успеют сформироваться. Такие клубнелуковицы если и не погибают во время зимнего хранения, то на следующий год формируют слабые растения.
Чтобы срезать как можно более длинный цветонос и сохранить максимальное количество листьев на растении, использую следующий прием. С плоской стороны растения, в месте расхождения четвертого и пятого листа, узким, заточенным с двух сторон ножом делаю прокол поперек стебля. Затем движениями ножа влево и вправо максимально перерезаю стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не вытянуть из земли и не повредить корни), другой рукой надламываю стебель, слегка перегибаю его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождаю от листьев.
Чтобы предотвратить поражение болезнями, необходимо как можно чаще дезинфицировать инструменты. При срезке небольшого числа соцветий - после каждого растения. Для этой цели хорошо иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), чтобы использовать поочередно, после каждого среза погружая лезвие в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. д.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) нужно поставить в сосуды с холодной водой и оставить в прохладном помещении на 1-2 часа. После этого для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (капли не должны попадать на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой, скрепляют липкой лентой. В таком виде соцветия можно транспортировать на большие расстояния (1-2 суток). Для дальних транспортировок необходимо после срезки концы цветоносов опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 °С). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 °С) на 1-2 ч (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в пергаментную бумагу могут храниться две-три недели в холодильнике (при температуре 1-3 °С). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распущенных цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Нужно лишь вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли прежде чем вновь поставить их в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей. Вот некоторые из них:

class="eliadunit">

    0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

    одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

    несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

    несколько капель нашатырного или камфарного спирта;

    одна чайная ложка поваренной соли или борной кислоты;

    10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

    50 г сахара;

    один колпачок жидкого удобрения "Эффект" на 5 л воды;

    0,3 г азотно-кислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: "Бутон-2", "Цветин", "Нора" и др. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную, кипяченую или дождевую