Чабер огородный. Чабрец выращивание из семян

Чабер – растение неприхотливое. «Мир овощей» предлагает вам узнать правила выращивания этой культуры.

Описание чабера

Выращивают в открытом грунте или на подоконнике. На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Родиной чабера являются Причерноморье и Средиземноморье – на другие континенты растение переселилось благодаря монахам. Чабер культивируют в странах Европы, а также в США, Средней Азии, Австралии, Африке.

Выбор участка для выращивания чабера

Чабер – растение светолюбивое и холодостойкое. Под посадку отводят плодородные, хорошо аэрируемые и легкие по составу почвы (супесчаные, суглинистые). Хорошими предшественниками являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, томат, капуста).

Подготовительные работы

Поскольку чабер любит плодородные почвы, участок, отведенный под его посадку, удобряют, внося на каждый 1 кв.м 5-6 кг перегноя (перепревшего навоза) или компоста . Землю перекапывают на глубину 15-20 см, затем разравнивают. Непосредственно перед посевом семян участок поливают.

Посадка чабера

Те, кто занимается выращиванием чабера, утверждают: достаточно один раз поселить пряное растение на своем участке и оно с каждым годом будет увеличивать свою популяцию (растение размножается самосевом).

При посадке чабера бороздки делают на расстоянии 15-20 см. Высеивают семена ранней весной (в конце апреля — начале мая). При посадке на подоконнике семена сеют в марте (для комнатного выращивания идеально подходят ящики для рассады).

Семена чабера замачивают на 24 часа, поместив во влажную ткань, затем их подсушивают до сыпучести. После такой подготовки сразу осуществляют посев. Глубина погружения семян: 0,5-1 см. При посеве на каждый 1 кв.м. расходуется 0,3-0,5 г семян. Всходы, как правило, появляются на восьмой-десятый день.

Чтобы поддерживать влажность верхнего слоя почвы, грядку накрывают укрывным материалом . Спустя три-пять дней посадку поливают из маленькой лейки с ситечком. Появившиеся всходы прореживают.

Обратите внимание: в средней полосе России можно производить подзимний посев (в ноябре).

Уход за чабером

Уход за чабером не отличается высокой сложностью. Растения умеренно поливают (при сухой почве – до двух раз в неделю). При необходимости посадки подкармливают , используя жидкое органическое удобрение. Также уделяют внимание рыхлению (неглубокому – на 2-3 см) и прополке .

В качестве пряности и лекарственного растения. Его выращивают и в чисто декоративных целях. Как видите, обратить внимание на эту культуру стоит обязательно.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чабер садовый

Чабер - одно из самых известных пряных растений. В культуре известны два вида - садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний (садовый) относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым, или перечной травой.

Как пряно-вкусовое растение известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

Чабер садовый - ветвистое, низкорослое растение, высотой 25-50 см, с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зелёные, длиной 1,5-2,5 см, усеянные точечными желёзками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2-3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрное растение, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Встречающиеся у садоводов и огородников растения в основном закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и по высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

Ароматный - среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45-48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.

Бриз - среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50-55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налётом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.

Грибовский 23 - среднеспелый сорт, зацветает через 50-55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья тёмно-зелёные, с сизым оттенком и сильным ароматом.

Сатир - раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушёной зелени.

Спринт - скороспелый сорт, Зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.

Филёвский Семко - среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60-65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.

Чарли - новейший раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50-55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищённые от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растёт на лёгких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжёлых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в тёплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20-25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10-15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60-70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3-4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3-4 листиков через 7-8 см, а второй раз через 15-20 см.

Поливают растения 1-2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на 1 ведро воды на 1 кв. метр), внося ее в междурядья.

При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65-75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филёвский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные лёгкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

ЧАБЕР НА KУXHE И В АПТЕЧКЕ

Чабер широко используется как лекарственное и пряно-вкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нём содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придаёт аромат солёному печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушёные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, варёные и тушёные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Как и все пряно-ароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера ещё одно ценное свойство - выпив 1-2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

В. А. Лойко

Зачастую любители пряностей путают растения чабер и чабрец. Виновны в путанице похожие в звучании названия трав. Но и чабер, и чабрец по праву занимают свое место в наборе кулинарных пряностей.

В мире более тридцати разновидностей чабра. Растение знаменито сильным пряным ароматом листьев, в которых находится масса эфирных масел. При добавлении в блюдо чабер придает ему особый вкус. В разных частях света сушеная и свежесорванная зелень чабра применяется как лекарство и как отличная приправа к различным блюдам.

Кулинары применяют чабер в виде нежных, зеленых побегов, они имеют пряный остро-жгучий привкус и шикарный перечный аромат. Для длительного применения приправы ее сушат вместе со стеблями и хранят в плотно закупоренной стеклянной банке. При таком способе хранения приправа сохраняет вкус и запах надолго. Народное название чабра – перечная трава.
Как удобно, когда стоит лишь протянуть руку к подоконнику и сорвать свежий, пахнущий на всю кухню стебелек чабра. И готовящееся блюдо заиграет новыми, манящими ароматами.

Можно ли вырастить чабер в горшке

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян. Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место. Через три-пять дней можно ждать первых всходов. При появлении нежных стебельков убираем пленку и выставляем горшок поближе к свету.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Важно! Чабер отлично размножается и делением разросшегося куста. Смело делите куст пополам и рассаживайте.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.


Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Знаете ли вы? Нарушение светового режима может погубить растение.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18...+22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата


Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом. По бокам в горшок досыпается недостающий грунт. Немного поливаем, и наш новосел уже удобно устроен в новом доме.

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Знаете ли вы? Почвосмесь можно приготовить самому. Для этого необходимо взять часть огородной земли, добавить часть перегноя и половину части речного песка. Все тщательно перемешиваем, и грунт к посеву семян готов.

Как посадить чабер в горшке: схема посадки

Посев чабра семенами


Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

В горшечном грунте делают бороздки глубиной до 1 см, в эти борозды и высеваются семена чабра. При посеве расходуют семена из расчета: на 1 кв. м высевают 0,3-0,5 г семян. Первые всходы появляются на 7-10-й день. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Чтобы не допустить пересыхания грунта в горшках с посевами, их укрывают агроволокном. Когда всходы чабра достигнут в высоту 1 см, их необходимо проредить. В одном большом горшке можно оставить до 20 тоненьких всходов чабра. По мере их роста кустики должны быть рассажены по разным горшкам. Поливают нежные всходы чабра в первые 14 дней жизни только из пульверизатора, распыляя влагу.

Посадка взрослого растения чабра

В один горшок высаживаем один куст чабра, а посадка и уход за ним облегчаются большим размером посадочной емкости. Размер горшка должен быть объемом не менее 3 литров.

Почему в горшок такого объема высаживается только одно взрослое растение? В большой емкости не так быстро пересыхает грунт и лучше, свободнее развивается корневая система растения. При хорошо развитых корнях верхняя часть растения отрастает быстрее, стебли и листья чабра будут крупнее.


Горшки с молоденькими растениями располагают на окошке вплотную. По мере роста и развития кустиков с пряностями емкости раздвигают. Между взрослыми кустами должно быть не менее 20 см свободного пространства. Растениям необходимо свободное место для нормального роста и доступа света.

Знаете ли вы? Чтобы избежать частых поливов, горшки с травами лучше установить подальше от батарей и обогревателей.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение


Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармлива ть огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

Важно! Хорошие результаты дает подкормка домашнего огорода настоем из яичной скорлупы. Таким настоем пользовались наши мамы и бабушки, рецепт проверенный и надежный. Для приготовления настоя в литровую банку закладывается помятая яичная скорлупа. Желательно заполнить банку скорлупой до половины и залить до верха водой. Закрываем крышкой и настаиваем в темноте две недели. Подкормка этим настоем полностью обеспечивает потребность растения в кальции.

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени.
Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер - однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

  1. В кулинарии.

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем - в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

  1. В медицине.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Состав чабера

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы - 23,03 г;

— белки - 6,73 г;

— жиры - 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

  1. От гельминтов.

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

  1. При сухом кашле.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

  1. От укусов насекомых.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер - это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

А все-таки они разные…

Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец . Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

Характеристика

Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.

Сорта чабера

Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

Ароматный . Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

Филевский . Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

Лобио . Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

На заметку

Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

Посев чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5- 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

Рассадой

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАБЕРА, ЕГО СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Из-за сходства названий чабер и чабрец нередко путают.

Хотя общего у них лишь то, что они принадлежат к одному семейству губоцветных и происходят из стран Средиземноморья.

Чабер огородный (Satureja hortensis L.) происходит из восточных областей Средиземноморья. Как сорное растение нередко произрастает на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе, в горной Туркмении и на Тянь-Шане, предпочитая засушливые, солнечные, каменистые места.

Чабер – однолетнее ароматное травянистое растение высотой 15-40 см горьковато-жгучего пряного вкуса. Он очень теплолюбив, выдерживает кратковременное похолодание, но погибает даже при незначительных заморозках.

Выращивают чабер посевом семян под зиму или ранней весной непосредственно в грунт либо рассадой (сеют в теплицы в апреле). При температуре выше 14° всходы появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°.

Лучше всего удается чабер на солнечных местах, на карбонатных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом. А вот на почвах тяжелых, сырых и холодных, а также на засоленных чабер лучше не высаживать – здесь он будет чувствовать себя угнетенно.

Листья чабера используют в пищу сырыми, сушеными или вареными в качестве приправы к салатам, супам, мясным, овощным блюдам, при приготовлении колбас, в качестве пряности при солении огурцов и томатов. Особенно хороши они с нежным мясом – курицей, телятиной, индюшатиной (скажем, как ароматическая добавка к соусам) и бобами. Добавляют их и в чай (для чего собирают листья непосредственно перед цветением растений).

В саду чабер хорошо совместим с луком и фасолью. Запах цветков растения привлекает перепончатокрылых насекомых и насекомых-хищников. Поэтому чабер – лучшая культура для привлечения, равномерного и постоянного накопления энтомофагов в огородах.

Чабрец – совсем иное растение, относящееся к роду тимьян (Thymus L.). Род включает около 400 видов многолетних вечнозеленых либо полувечнозеленых кустарничков или полукустарничков.

Цветение тимьяна в саду сопровождает сильный приятный медовый аромат. Растение – отличный медонос (медопродук-тивность составляет 40 кг с 1 га, при сплошных зарослях пчелы производят по 160-181 кг меда с 1 га). Цветки выделяют нектар даже в засушливые годы. Тимьян растет густым ковром, и пчелы не перелетают с цветка на цветок, а переходят от одного цветка к другому. И в итоге набирают в зобик так много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей и вынуждены ночевать на цветках.