Зная о существовании бактерий невидимок. Правила гигиены против бактерий и вирусов. и в бескислородной среде

ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция «Биология»

Микробы вокруг нас

Выполнил: Савосин Даниил,

ученик 4-Г класса

МОУ школы № 102

Промышленного района

Научный руководитель:

Тершукова Е. И.

Самара 2010 г.

Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас?

Цель работы:

1. Познакомиться с микробами, их местами обитания.

2. Узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека.

3. Рассказать ребятам о программах, которые учат беречь человека свое здоровье.

В своей работе я поставил себе следующие задачи:

1. Изучить доступную литературу, рассказывающую о микробах.

2. Проанализировать полученную информацию.

3. Узнать, как можно защититься от болезнетворных бактерий.

1.Основная часть.

Микробы, или ещё их называют микроорганизмами, – мельчайшие одноклеточные существа, видимые только в микроскоп при увеличении в 300-500 раз. Существует великое множество видов микробов, которые играют большую роль в круговороте веществ в природе. Наука, которая их изучает, называется микробиология. Ученые считают, что микроорганизмы играют незаменимую роль в обеспечении жизни всех растений и животных на земле, а полное исчезновение микробов вызовет гибель всей жизни на нашей планете за четыре дня.

1.1 Открытие микробов.

С давних времён человек, ещё не зная о существовании микробов, широко применял их для приготовления кумыса, простокваши и других кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, кваса. Прозорливые умы высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших невидимых переносчиков болезней.

Антони ван Левенгук.

Первому приоткрыть завесу в неведомый ранее мир микроорганизмов посчастливилось Антони ван Левенгуку, жившему в 17 веке в Голландии. Еще в молодости он научился изготовлять увеличительные стекла и достиг в этом деле высокого мастерства. Его микроскоп увеличивал в 250-300 раз. Это позволило Левенгуку увидеть микробов. Долгие часы он рассматривал в микроскоп все, что попадалось на глаза: каплю дождевой воды, глаз мухи, кусочек мяса.

Левенгук был очень любознательным. Он первым подметил, как кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах – капиллярах. Сама кровь – это не однородная жидкость, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами. Интересно, что известный писатель Джонатан Свифт написал книгу «Приключения Гулливера» после знакомства с опытами Левенгука.

Это открытие и положило начало науке микробиологии.

Что же увидел Левенгук, впервые взглянув в микроскоп? Он увидел множество живых существ, которые имели вид палочек, шариков (кокков), спиралей (спирилл), запятых (вибрионов) со всевозможными причудливыми жгутиками, отростками и ресничками. Многие из них быстро двигались.

1.2. Места обитания микробов.

С тех пор прошло почти три столетия. Микробиология расширила и уточнила факты, собранные голландским ученым. Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микроорганизмы. Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице, в полярных льдах и жарких пустынях.

Ученые уже запускают микробов в космос, наблюдая за развитием микроорганизмов в условиях невесомости.

Бактерия

сальмонелла
Оказалось, что кишечные бактерии сальмонеллы в космосе становятся менее активными, но после возвращения на Землю они изменили некоторые свои свойства, а активность «космических» микробов возросла в 150 раз по сравнению с активностью «нелетавших» собратьев.

А скоро российские ученые отправят к планете Марс модель метеорита, внутрь которого поселят микробов-путешественников. Смысл эксперимента в том, чтобы изучить, как будут чувствовать себя микроорганизмы в процессе длительного космического перелёта и после него. По предположению ученых микробы таким образом переселяются с планеты на планету.

Микробы в воздухе . При малейшем дуновении ветра поднимается в воздух масса пылинок, а вместе с ними и микробы. Воздушный океан для них – бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Обычно пребывание микробов в воздухе кратковременно. На маленьких пылинках, как на парашютиках, они оседают на землю. Для многих бактерий это основной путь распространения.


Бактерии, содержащиеся в воздухе.

Чем выше и дальше от земли, тем микробов меньше. Но даже на высоте тридцати тысяч метров над землей ученые обнаружили в воздухе микробов. Очень мало микробов над морем, вдали от берегов, высоко в горах. Участникам арктических экспедиций приходится работать по колено в ледяной воде, но обычно никто из них не заболевает простудными заболеваниями. Объясняется это тем, что воздух в полярной зоне почти свободен от микроорганизмов.

Жизнь микроорганизмов в воде. Микробы, как и все живые существа, на 60, а иногда и на 90 процентов состоят из воды. Все вещества могут проникать в клетку только в растворенном виде. Пока микробы в воздухе, они бездеятельны, только во влажной среде появляется активность. Любой водоём – лужица, озеро, океан – для микробов не только место жительства, но и источник питания.

Микробы встречаются и в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше микроорганизмов будет во льду. Микробов находили даже в крупинках града. Градинки таяли на земле, а микробы согревались и оживали. Известно, что ядром для формирования капель и снежинок (конденсации) являются различные твердые частицы, в том числе и бактерии.

Ученые выяснили, что микроорганизмы, заключенные внутри кристаллов льда на глубине трех километров, в условиях вечной мерзлоты, могут оставаться жизнеспособными в течение более 100 тысяч лет. Лишь при очень низких температурах жизнедеятельность микробов прекращается. Но они не погибают и сохраняются в состоянии «скрытой жизни» долгие годы, ожидая благоприятных условий к возрождению. Полученные результаты подтверждают гипотезу, что на отдаленных ледяных планетах Солнечной системы может существовать жизнь.

Обычно микробы гибнут при температуре 60-70 градусов Цельсия, но есть и такие, что приспособились к жизни в кипятке. Такие бактерии были обнаружены в горячих гейзерах на Камчатке.

Высокая приспособляемость к различным условиям позволяют микробам быстро заселять все водоемы земного шара. Не боятся они и соли. Даже в кучах соли, добытых на озере Баскунчак и пролежавшей семь лет, были обнаружены микробы.

На земном шаре нет ни одного уголка, который был бы совершенно непригоден для жизни тех или иных микробов. И везде, где они находят благоприятные условия, они начинают быстро расти и размножаться.

Почвенные микробы. В одном грамме почвы содержится до миллиарда бактерий. Сейчас их изучено около 3000 видов. Некоторые из них превращают азот воздуха в азотное питание для растений. Другие микроорганизмы разлагают органические остатки до простых веществ, благодаря которым образуется почва, и к корням возвращается все то, что растения когда-то взяли из неё. Именно эта группа микробов производит перегной, многие из них активно очищают воду и почву от всяких остатков и отходов. Микроорганизмы этой группы перерабатывают вредные и ядовитые вещества в безвредные, часто при этом погибая.

Эти микробы никогда не вредят живому, напротив, их работа создаёт для здоровья растений, животных и человека наилучшие условия.

1.3. Питание микроорганизмов.

Большинство микробов питается белками, жирами и углеводами. Некоторые из них, попадая на продукты, разлагают их, в результате чего ухудшается внешний вид, вкус, запах продуктов. Микробы, живущие в воде, на поверхности и внутри живых организмов, берут питательные вещества из окружающей их среды.

Но есть среди бактерий и хищники. Наибольшей известностью пользуется микроб Bdellovibrio. Эта бактерия плавает при помощи жгутика, развивая потрясающую для микроба скорость – до 160 микрометров в секунду (в пересчете на человеческий масштаб это соответствует скорости 250-300 метров в секунду). Настигнув добычу – обычно это бактерия, значительно превосходящая по размерам самого хищника – Bdellovibrio прикрепляется к ней и растворяет её внешнюю оболочку.

Через проделанное отверстие хищник проникает внутрь жертвы и съедает все содержимое клетки, при этом микроб растет и делится. Через некоторое время из сморщенных опустевших оболочек жертвы вылезает уже не один хищный микроб, а целый выводок (численность потомства зависит от размера жертвы: из небольшой кишечной палочки выходит 3-6 особей, из более крупных микробов – вплоть до 80).

1.4.Микробы и человек.

Сотни видов бактерий постоянно обитают внутри человеческого организма, составляя нормальную или полезную микрофлору человека.


Только в желудочно-кишечном тракте насчитывается до 400 видов. Много их в полости рта и носа, в горле. Разрушение зубов – тоже результат вредного действия микробов. Микроорганизмы, живущие внутри человека, составляют около трёх килограммов веса взрослого человека. Кожа и слизистые оболочки прямо таки кишат микроорганизмами, большинство из них полезные, но есть и болезнетворные.

Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Эти микробы являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять сразу после рождения ребёнка. Полезные микробы участвуют в пищеварении, помогают вырабатывать и усваивать витамины группы В, защищают от аллергии, поднимают иммунитет и устойчивость к инфекциям. А ещё они защищают человека от его врагов – вредных микробов. Как только по какой-нибудь причине снижается количество полезных микробов (например, приём антибиотиков), сразу «власть» переходит к вредным микробам, и в кишечнике развивается дисбактериоз.

Самый простой и приятный способ борьбы с дисбактериозом – это принимать кисло-молочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин и другие.

Недавно ученые доказали, что аппендикс, слепой отросток кишки, который удалён у значительного числа людей, всё же человеку необходим. Оказывается, аппендикс способствует производству и регулирует рост огромного числа полезных бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Особенно это важно при серьёзных заболеваниях, таких как холера, дизентерия, когда уничтожается полезная микрофлора кишечника. Именно аппендикс «перезапускает» пищеварительную систему человека.

К сожалению, существует довольно много болезнетворных микробов . Они очень усложняют человеку жизнь, а иногда и отнимают её.

Кокки.

Например, на руке у мальчика царапина. Он поленился смазать её йодом или зеленкой, заклеить пластырем. В открытую ранку попали микробы. Через несколько дней на руке образуется гнойная рана. И только нож хирурга предотвратит опасные последствия.

В воздухе промышленных городов вместе с пылью носятся миллионы микроорганизмов. За сутки человек вдыхает около 10 000 литров воздуха. Большинство микробов мы поглощаем без вредных последствий. Но в воздухе, особенно в закрытых помещениях, могут быть возбудители гриппа, кори, туберкулёза, оспы. Многие заболевания передаются через воздух. А туберкулезная палочка легко переносит высушивание. Часто инфекция распространяется при кашле и чихании. Поэтому больным людям нужно лечиться дома или в больнице и не заражать окружающих.

Чем чище воздух вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше люди болеют. Большое значение в борьбе за чистоту воздуха имеют леса и парки. Деревья осаждают пыль и выделяют фитонциды, убивающие микробов.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают скисание молока, портят мясо, рыбу, масло.

1.5. Способы защиты от вредных микробов.

Люди болеют. Они должны знать, почему они болеют, что они сами могут сделать, чтобы не заболеть или облегчить себе самочувствие во время болезни, ускорить процесс выздоровления.

Прежде всего, соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, вернувшись с прогулки. Не брать в рот посторонние предметы: ручки, карандаши, линейки, палки на улице, травинки. Всегда мойте перед едой фрукты, даже если они кажутся чистыми. Не пейте некипяченую воду из-под крана или из речки. Там тоже полно микробов.

Переносчиками различных инфекций могут быть мухи, тараканы, мыши, крысы. Нужно тщательно следить, чтобы они не поселились в вашем жилище. На улице и в лесу встречаются клещи, переносящие энцефалит, а также животные, больные бешенством. Опасайтесь их укусов.

Очень много микробов обитает в общественных местах, на поручнях в транспорте, дверных ручках. В помещениях излюбленные места скопления бактерий - это рабочие столы, телефоны, клавиатура компьютеров, а также туалеты. Здесь вы можете подхватить конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.

Страшные и ужасные микробы окружают нас. Их миллионы, и их нельзя увидеть без микроскопа. Впору запаниковать, особенно если ты ребенок. Одна из фирм по производству игрушек решила показать детям виды микробов и выпустила серию плюшевых микробов, увеличенных в миллионы раз с подробным описанием заболеваний, ими вызываемых и рекомендациями, что нужно делать, чтобы не заболеть. И если у тебя есть подобная игрушка, страх просто уйдёт, слишком уж они забавны. А отсюда вывод – болезнь можно победить.

Интересный подход. И имеет место быть.

Но мы уже выросли и с игрушками возиться нам уже не солидно.

Для успешной борьбы с микробами необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые правила.

Вы моете руки не меньше десяти раз каждый день. И делаете это автоматически, понимая, что эта мера предосторожности от воздействия болезнетворных микроорганизмов необходима. Это понимание прививается с раннего детства, как необходимый элемент культуры ежедневного быта. Благодаря такому воспитанию и каждый человек, и всё общество защищают себя от эпидемий дизентерии, холеры и т.д.

Сегодня мало кто задумывается, что излюбленное место размножения вирусов, особенно респираторной (связанной с дыхательной системой) группы, являются эпителиальные (те, которые закрывают органы от внешних воздействий) клетки слизистых (защитных) оболочек ушей, горла, носа и его придаточных пазух. И ежедневное, особенно в период сезонных заболеваний ОРВИ, промывание носа может нас защитить от проникновения вирусов в организм.

Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто!

Просто надо заниматься закаливанием организма.

Заниматься физкультурой и спортом.

Правильно питаться.

Соблюдать правила гигиены всегда и везде.

Вести здоровый образ жизни.

Быть оптимистом по жизни.

1.6. Полезные бактерии.

Не всех микроорганизмов нужно бояться. Человек научился с некоторыми из них дружить и извлекать пользу для себя. Например, дрожжи. С их помощью пекут вкусный хлеб и ароматные булочки. Бактерии участвуют в производстве кефира, йогурта, сыра и других молочно-кислых продуктов. Вино, пиво и квас тоже не получатся без микроорганизмов. А ещё они производят антибиотики, витамины и много всяких полезных препаратов.

С помощью микробов очищают сточные воды, уничтожают нефтяные пятна в водоемах, а в угольных шахтах бактерии очищают воздух от метана – взрывоопасного газа. И это ещё не все, на что способны эти крошечные существа. Ученые-микробиологи думают над тем, как заставить «работать» микробов лучше и активнее, изменяя их природные свойства, создаются новые виды микробов, которых не было в природе, но с полезными для человека свойствами. И я считаю, что будущее за наукой микробиологией.

2.Исследовательская часть.

Мне захотелось увидеть действие микроорганизмов дома. Из книг я узнал, что молоко - лакомая пища для бактерий. В благоприятных условиях одна молочно-кислая бактерия за сорок восемь часов может дать поколение в 500 млн. себе подобных. Если хотят сохранить молоко свежим, то бурный процесс размножения молочно-кислых бактерий тормозят пастеризацией или кипячением, а еще молочно-кислые бактерии медленнее размножаются на холоде. Проверим эти утверждения. А еще посмотрим, как влияют бактерии, содержащиеся в воздухе, на процесс размножения молочно-кислых бактерий.

Я купил в магазине молоко, взял восемь стаканчиков. В четыре налил пастеризованное молоко (к сожалению, сырое негде взять в городе), а в оставшиеся четыре – кипяченое. По одному стаканчику из каждой партии закрыл полиэтиленовой крышкой, будем считать, что ограничил доступ воздуха. Итак, на кухонном столе оставляем пару открытых стаканчиков с молоком (кипяченым и некипяченым) и пару закрытых. В холодильник помещаем тоже по паре стаканчиков.

Молоко пастеризованное в открытом стаканчике под действием молочно-кислых бактерий превратилось в простоквашу уже через 36 часов. Такое же молоко в закрытом стаканчике сквасилось через 40 часов, кипяченое молоко продержалось 48 часов, в закрытом виде – порядка 60 часов. Пастеризованное молоко в холодильнике в открытом стаканчике сохраняло относительную свежесть порядка 120 часов, а кипяченое - 150 часов. В закрытом стаканчике - пастеризованное молоко в холодильнике оставалось свежим 135 часов, а кипяченое - 165 часов.

Эксперимент показал, что процесс размножения молочно-кислых бактерий особенно активен при температуре воздуха 25-27 градусов и при доступе бактерий, содержащихся в воздухе, снижение окружающей температуры значительно замедляет процесс жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. А еще мама поделилась секретом, что хранит молоко очень долго свежим в замороженном состоянии.

Итак, огромный микромир всегда нас окружает, влияет на нашу жизнь, и в наших руках сделать такое сотрудничество очень плодотворным и полезным для человечества.

Используемая литература:

1.Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001

2. Большая иллюстрированная энциклопедия эрудита. Москва. Махаон. 2004

3. Зеленоградская молодёжная газета. №6(55) спецвыпуск, декабрь.2006

4. www.corporacioa.ru

5. www.vofka.com

Соблюдая личную гигиену, человек таким образом заботится о своем здоровье. Слово «гигиена» происходит от древне-греческого «здоровая», — это наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье организма человека, оптимизацию благоприятных и профилактику неблагоприятных воздействий. Эти воздействия бывают разными: биологическими, химическими, физическими, социальными и др. Рассмотрим в этой статье влияние биологических факторов, таких, как микроорганизмы (вирусы и бактерии), на состояние человека и как с этим бороться — то есть личную гигиену каждого человека.

Ни для кого не секрет, что мир вокруг нас буквально кишит невидимыми микроорганизмами. Некоторые из них полезны для человека, а некоторые смертельно опасно. Кто же эти обитатели микромира?

Как было раньше

Эпидемия чумы в Европе. 14 век.

До появления гигиены, благодаря накопленному опыту жизнедеятельности народа возникла народная медицина. Она помогала бороться с некоторыми болезнями и обладала только примитивными правилами оберегания здоровья. В древние времена люди уже понимали, что легче предотвратить появление болезни, чем ее лечить. Постепенно практиковалась повседневная профилактика заболеваний. Зачастую правила профилактики проникали в культурные или религиозные законы народа. В Древней Индии, например, оформился свод законов Ману, в котором содержались гигиенические правила. В Древнем Египте, Риме сооружались водопроводы и канализация. В Древней Греции Гиппократ пытался найти зависимость между здоровьем человеком и факторами окружающей среды, поведением человека. Но это были примитивные знания, не оберегающие народы от эпидемий инфекционных заболеваний. Развитие гигиены сильно остановилось в Средневековье, что вызывало опустошительные эпидемии чумы, тифа, холеры и других страшных заболеваний. Толчком к развитию гигиены послужило техническое развитие общества, когда стали появляться производства и мануфактуры. Появляются первые правила личной гигиены ремесленников. Параллельно с развитием науки развивалась и гигиена. Сейчас, благодаря гигиене и вакцинации, мы позабыли многие смертельные болезни.

Конечно, личная гигиена не спасет вас от эпидемий, многих инфекционных заболеваний, но защитит от огромного количества «бытовых» вирусов и бактерий. Правила личной гигиены довольно просты и использование их в повседневной жизни поможет вам поддерживать хорошее санитарное состояние тела. Прежде всего необходимо отметить, что предметы личной гигиены (расческа, зубная щетка, полотенце и т.д.) должны оставаться личными.

Гигиена кожи . Кожа является защитным механизмом организма, она первой сталкивается с вирусами и бактериями. Поэтому кожу необходимо содержать в чистоте. Тем самым мы постоянно смываем с себя болезнетворные бактерии и не создаем условий к их размножению. Купаться желательно раз в день, в теплой воде, которая на несколько градусов превышает температуру тела. Можно обмываться холодной водой, т.к. она уменьшает потовыделение. Необходимо периодически мыть руки, поскольку они все время находятся в контакте с зараженными инфекцией предметами. Следует заботиться о ногтях и своевременно их остригать, под ногтями скапливается очень большое количество бактерий. Не стоит ложиться спать в той же одежде, в которой вы ходили днём — для этих целей нужна пижама.

Гигиена полости рта . Чистить зубы необходимо каждый день, утром и вечером, желательно полоскать рот после еды. Это предупредит не только порчу зубов, которые не восстанавливаются, но и другие заболевания.

Полотенце . Стирать полотенце для лица нужно каждый день, для рук — раз в три дня. Менять полотенца необходимо каждые 2-3 года, поскольку ткань изнашивается и полотенце сохнет дольше, а на мокром полотенце гораздо охотней размножаются микробы. Мокрое полотенце не стоит оставлять скомканным, его нужно просушить по той же причине.

Мочалка . Мочалку нужно менять каждые 6 месяцев, губку для купания — каждый месяц. Перед и после использования вымойте мочалку с мылом. Иногда полезно прокипятить мочалку, для удаления бактерий.

Подушка . Подушка не может использоваться больше 5 лет. В подушках, независимо от наполнителя скапливается домашняя пыль, которая привлекает пылевых клещей, клопов и других вредных организмов. Необходимо часто сменять наволочки.

Зубная щетка . Категорически неприемлемо пользоваться чужой зубной щеткой. Срок службы зубной щетки — около 3х месяцев, после этого срока щетка начинает изнашиваться и в ней накапливаются патогенные бактерии. Не используйте щетку, которая вызывает у вас дискомфорт.

Домашние тапочки . После 6 месяцев ношения тапочек их следует выбросить, поскольку от потения ног они то увлажняются, то высыхают, что благоприятно для появления грибка . Даже если чистить тапочки, не стоит ими пользоваться больше года.

Когда личная гигиена не поможет

В некоторых случаях личная гигиена и профилактика инфекционных заболеваний бессильны, например, если в квартире был инфекционный больной. В данном случае необходимо вызвать специалистов, которые проведут дезинфекцию квартиры специальными средствами, которые используются и в больницах. Наша компания производит дезинфекцию после умерших, туберкулезных и других больных и остальные виды дезинфекции .

Вконтакте

Проверьте себя, выполнив предложенные задания (по усмотрению учителя - в классе или дома).

1. Жизнь на современной планете многообразна и представлена несколькими царствами.

Ответ: растения, животные, грибы, бактерии.

2. В царство бактерий объединяют живые организмы, имеющие общие признаки: состоят из

Ответ: одной клетки

- в клетке

Ответ: отсутствует четко оформленное ядро

- очень мелкие организмы, видимые

Ответ: только в микроскоп

- встречаются

Ответ: во всех средах обитания

3. Бактерии обладают всеми признаками живого. Они дышат,

Ответ: питаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности, т.е. осуществляют обмен веществ, размножаются, приспосабливаются к условиям окружающей среды.

4. Они способны жить и в присутствии кислорода

Ответ: бактерии - аэробы,

и в бескислородной среде

Ответ: бактерии - анаэробы

5. Человеку даже в повседневной жизни важно знать о существовании бактерий анаэробов, так как

Ответ: отсутствие кислорода воздуха является благоприятной средой для их развития. Бактерии анаэробы опасны для человека, поэтому законсервировав в домашних условиях банку с грибами можно получить отравление.

6. В промышленности бактерии используют для получения кисломолочных продуктов, например

Ответ: кефир, сметана, сыры.

7. Большинство бактерий являются гетеротрофами, т.е. используют для питания

Ответ: готовые органические вещества.

Среди них есть сапротрофы, которые используют

Ответ: органические вещества мертвых тел; в живых организмах поселяются бактерии

8. В процессе обмена веществ бактерии не только потребляют готовые органические вещества, но и выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Эту особенность бактерий используют в биотехнологии, получая

Ответ: антибиотики, витамины, белки.

9. Размножаются бактерии путем

Ответ: деления клетки на две части. Высокий темп размножения бактерий особенно опасен в случае размножения болезнетворных бактерий, например Ответ: дизентерийных бактерий.

10. Зная о существовании «бактерий - невидимок», важно соблюдать правила гигиены

Ответ: мыть руки и тело, чистить зубы, содержать в чистоте одежду, не пить воду из непроверенных источников, бороться с мухами, работать в саду в перчатках, при кашле и чихании прикрываться платком.

11. В случае несложных травм необходимо знать приемы первой помощи. Проверьте себя, назвав эти приемы.

Ответ: рану на теле необходимо обработать перекисью водорода и забинтовать.

12. Освоив все среды обитания, бактерии играют большую роль в жизни современной планеты

Ответ: Они превращают органические вещества опавших листьев, отмирающих растений, умерших животных в минеральные вещества и возвращают их в почвенный раствор, участвуя в круговороте веществ.

В этой книге авторы познакомят читателя с тем, что представляют собой микробы, как они живут, как люди научились бороться с вредными микробами и заставили работать на себя полезных микробов и какова роль мировой науки в разрешении всех этих важнейших для человеческой практики вопросов.

Русский ботаник Д. И. Ивановский и явился основоположником нового раздела науки о микробах - так называемой вирусологии. Через пять лет после открытия Ивановского учёные описали первый фильтрующийся вирус, вызывающий заразное заболевание животных, - ящур. Изучением вирусов теперь занялись учёные всего мира, и за сравнительно короткий промежуток времени были найдены десятки различных вирусов - возбудителей заразных заболеваний человека, животных, растений и даже бактерий. В дальнейшем было установлено, что к этой группе микробов принадлежат возбудители оспы, бешенства, энцефалита, гриппа, кори, желтой лихорадки и еще целого ряда заболеваний человека. Основная масса заразных заболеваний растений также вызывается вирусами. Свойствами вируса обладает и бактериофаг - невидимый микроб, растворяющий бактерий.

Открытие новой группы микробов - фильтрующихся вирусов - имело огромное практическое и научное значение. Хотя вирусы казались исследователям невидимыми почти до 1940 г. - до широкого использования так называемого электронного микроскопа, дававшего увеличение в десятки тысяч раз, - их свойства были хорошо изучены. Учёные доказали, что вирусы имеют белковый состав. Было доказано, что они размножаются, изменяются под влиянием изменений условий жизни и передают свои свойства по наследству. Точнейшие измерения величины вирусов показали, что некоторые из них так малы, что их размеры не превышают размеров белковых молекул. Таким образом, было доказано, что вирусы, обладая всеми свойствами жизни, не имеют клеточного строения, как остальные микробы и простейшие. Наиболее элементарной формой существования живой материи оказалась не клетка, а комочки живого белка.

С открытием вирусов значительно расширились наши представления о жизни. От вируса энцефалита - крошечной частицы, диаметром в стотысячные доли миллиметра, до тридцатиметрового кита - все это различные формы существования жизни на нашей земле.

<<< Назад
Вперед >>>

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ШКОЛА № 3 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ"

Тема: Мир "невидимок" вокруг нас, или Как поймать микроба?

Тип работы: исследовательская работа

Выполнили :

уч-ся 5 класса МАОУ «Школа № 3»

г. Ачинска Красноярского края

Руководитель :

учитель биологии МАОУ «Школа № 3» Горнаева Оксана Михайловна

АЧИНСК, 2015

Содержание

Краткая аннотация 3

Введение 4

Раздел I .

    1. История открытий 6

      Среда обитания 8

      Какие бывают бактерии 8

      Строение бактерий 10

      Как они нас заражают 11

Раздел II .

2.1. Исследовательская работа 13

2.2. Опрос-наблюдение 14

Заключение 15

Литература 16

Краткая аннотация

Горнаева Виктория Сергеевна

Веретенникова Юлия Евгеньевна
г. Ачинск, МАОУ СОШ №3, 5 «А» класс
«Мир "невидимок" вокруг нас, или Как поймать микроба?»
руководитель: Горнаева Оксана Михайловна, учитель биологии

Цель научной работы: Исследовать микробы на наших руках до и после мытья рук.

Методы проведенных исследований: эксперимент, опрос-наблюдение.

Основные результаты научного исследования (научные, практические):

Узнать есть ли микробы у нас на руках;

Изменяется ли количество микробов после мытья рук.

Введение

Что такое микробы?! Откуда они взялись и как выглядят?! Мы слышим по телевизору и по радио, читаем в газетах и в Интернете, что бактерии и микробы это вредные организмы и живут они в окружающей нас среде - воздухе, почве, воде - откуда потом попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.

Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью оптического или электронного микроскопа. Они могут вызывать различные заболевания, отравления. Поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Микробов огромное количество, а какие живут в нас?! Как они различаются и существуют ли вообще?!

«В Нью-Йорке и Сан-Франциско, и одном сравнительно некрупном городе – 500-тысячном Тусоне, штат Аризона. В каждом из офисов ученые брали пробы с телефонных трубок, стульев, компьютерных мышей, клавиатур и рабочих столов, чтобы извлечь из этих проб ДНК и провести ее анализ. Фрагменты ДНК, уникальные для каждого вида микробов – нечто вроде «отпечатков пальцев», которые помогают рассортировать микроорганизмы лучше, чем разглядывание отдельных особей под микроскопом.

В общей сложности ученые насчитали в пробах 500 видов бактерий. Биоразнообразие этого сообщества почти не зависит от города, где были взяты пробы. Телефонные трубки и стулья загрязнены сильней, чем компьютерные мыши, клавиатуры и столы».

Гипотеза: Мы хотим убедиться в существовании бактерий на наших руках. И действительно ли нужно мыть руки, чтоб защититься от бактерий?

Актуальность: существуют ли бактерии на наших руках?

Проблематика: способы защиты от бактерий.

Цель исследования: увидеть колонии микроорганизмов выросших с скоба грязных и чистых рук.

Задачи:

    найти информацию о микробах в энциклопедиях и Интернете;

    вырастить бактериальные культуры, и изучить их под микроскопом;

    доказать необходимость соблюдения правил гигиены;

    обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить перед одноклассниками.

Раздел I .

    1. История открытий

Увидеть микроба стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое. В просматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им живыми зверьками (анималькулями). Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгуком», опубликованная в 1695 г., привлекла внимание ученых многих стран к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описанию микроорганизмов.

Французский ученый-химик Луи Пастер (1822-1895) первый кто начал изучать бактерии и их свойства. Он доказал, что микробы являются причиной брожения и гниения, способны вызывать болезни.

Одним из основоположников микробиологии наряду с Пастором был немецкий ученый Роберт Кох (1843-1910). Им разработаны методы для изучения чистых культур микробов. Он выявил возбудителей тяжелейших заболеваний человека, связанных с бактериями, что позволило создать вакцину против них.

Велика заслуга в развитии микробиологии И. И. Мечникова (1845-1916). Он также выявил заболевания человека вызванные бактериями. Он организовал первую в России бактериологическую станцию. С именем Мечникова связано развитие нового направления в микробиологии - иммунологии - учения о невосприимчивости организма к инфекционным болезням (иммунитет). Велики заслуги в становлении микробиологии Н. Ф. Гамалеи (1859-1949). Его научные работы посвящены изучению инфекции и иммунитета, изменчивости бактерий, профилактике сыпного тифа, холеры, туберкулеза и других болезней. Ввел в практику прививки против бешенства. Г. Н. Габричевский (1860-1907) первым начал читать курс бактериологии в Московском университете. Выпустил учебник «Медицинская микробиология», в 1895 г. создал в Москве первый бактериологический институт. С первых дней работы института приступил к изготовлению противодифтерийной сыворотки, затем ввел ее во врачебную практику. Основоположник русской микробиологии Л. С. Ценковский (1822-1887) впервые установил близость бактерий и сине-зеленых водорослей и описал явление симбиоза - взаимополезного сожительства, и многое другое. Многим обязана микробиология русскому ученому Д. И. Ивановскому (1864-1920), создавшему новый раздел этой науки - вирусологию. В 1892 г. им был установлен возбудитель мозаичной болезни табака, получивший название фильтрующегося вируса. Славную страницу в историю ветеринарной микробиологии внесли отечественные микробиологи Е. М. Земмер, И. И. Щукевич, И. М. Садовский, А. В. Дедюлин, А. Ф. Конев, А. А. Раевский и многие др. Крупнейшим вкладом в мировую науку явилось почти одновременное изготовление в 1891 г. русскими учеными X. И. Гельманом и О. И. Кальнингом маллеина для аллергической диагностики сапа. Н. А. Михин (1872-1946) - один из основоположников ветеринарной микробиологии в нашей стране сделал множество открытий. Он является автором первого в стране учебника «Курс частной микробиологии для ветеринарных врачей и студентов».
Каждый из этих учёных не большими шагами приближался к огромным открытиям связанными с микробиологией. Благодаря им мы теперь знаем, как лечатся многие тяжелые заболевания людей и животных .

    1. Среда обитания

Бактерии – самые первые живые существа, появившиеся на нашей планете. Их ископаемые остатки были обнаружены в осадочных породах Западной Австралии и Южной Африки возрастом 3,5 млрд. лет .
Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах.

Практически нет места на Земле, где бы ни встречались бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре -83"С и в горячих источниках (вулкане, или в пустыне), где температура достигает +85 или 90"С. Особенно много их в почве. В 1 грамме почве могут содержаться сотни миллионов бактерий. Число бактерий различно в воздухе проветренных и непроверенных помещений. Так, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в 13 раз меньше, чем перед проветриванием.

1.3. Какие бывают бактерии

Бактерии бывают и полезные и вредные.

Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.

Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, - ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.

Бактерии помогают находить применение отходам животноводства. Из миллионов тонн жидкого навоза, накапливающегося на фермах, бактерии в специальных установках могут производить горючий «болотный газ» (метан). Токсичные вещества, содержащиеся в отходах, при этом обезвреживаются, вдобавок вырабатывается немалое количество топлива. Точно так же бактерии очищают сточные воды.

Всем живым организмам, чтобы создавать белки, необходим азот. Нас окружают настоящие океаны атмосферного азота. Но ни растения, ни животные, ни грибы усваивать азот прямо из воздуха не способны. Зато это умеют делать особые (азотфиксирующие) бактерии. Некоторые растения (например: бобовые, облепиха) на своих корнях образуют специальные «квартиры» (клубеньки) для таких бактерий. Поэтому люцерну, горох, люпин и другие бобовые часто высаживают на бедных или истощённых почвах, чтобы их бактерии «подкормили» почву азотом.

Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи - всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Человек использует их с древнейших времён. Кстати говоря, простокваша усваивается втрое быстрее молока - за час организм полностью переваривает 90% этого продукта. Без молочнокислых бактерий не было бы и силоса, идущего на корм скоту.

Известно, что если долго хранить вино, оно постепенно превращается в уксус. Об этом люди знали, вероятно, с тех пор, как научились делать вино. Но лишь в XIX в. Луи Пастер (см. ст. «Луи Пастер») установил, что это превращение вызывают попавшие в вино уксуснокислые бактерии. С их помощью получают уксус.

Различные бактерии помогают человеку изготавливать шёлк, производить кофе, табак.

Микроорганизмы оказывают положительное влияние на процессы разложения веществ не природного происхождения – ксенобиотиков, попадающих в почвы и водоемы и загрязняющих их.

Один из самых перспективных способов применения бактерий был открыт только к концу XX в. Оказывается, можно ввести в организм бактерии ген какого-либо нужного человеку белка (хотя и совершенно не нужного бактерии) - например, ген инсулина. Тогда бактерия начнёт его вырабатывать. Прикладная наука, которая делает возможным проведение подобных операций, называется генной инженерией. После долгого и трудного поиска учёным удалось наладить бактериальное «производство» этого вещества (инсулина), жизненно необходимого больным диабетом. В будущем, вероятно, станет возможно по заказу превращать бактерии в микроскопические «фабрики» по производству тех или иных белков.

Строение бактерий

Строение зависит от способа жизни и пропитания микроорганизма. Бактерии могут иметь палочковидную (бациллы), шаровидную (кокки) и спиралевидную (спириллы, вибрионы, спирохеты) форму. Реже встречаются формы звездно- и кольцеобразные, бактерии почкуются, имеют выросты и др.. Замечено, что при минимальном количестве питательных веществ в окружающей среде бактерии стремятся увеличить площадь поверхности. Они выращивают дополнительные образования. Ученые называют эти выросты «простек». Итак, после того как мы выяснили, какие бывают формы бактерий, стоит затронуть их внутреннее строение. Одноклеточные микроорганизмы обладают постоянным набором из трех структур. В каждой бактерии обязательно присутствует энергетическая структура (нуклеотид), органоиды, ответственные за синтез белка из аминокислот (рибосомы) и протопласт. От неблагоприятного внешнего воздействия клеточная мембрана защищена оболочкой, которая состоит из стенки, капсулы и чехла. У некоторых видов также встречаются поверхностные образования вроде ворсинок и жгутиков. Они призваны помочь бактерии перемещаться в пространстве, чтобы добывать пропитание .

    1. Как они нас заражают

Заразные (инфекционные) болезни были известны еще в древности. Наиболее тяжёлые из них (чума, холера, оспа) часто принимали массовое распространение, вызывали повальный мор, вследствие чего цветущие города превращались в обширные кладбища.

Чума в VI веке унесла половину населения Римской империи (Юстинианова чума). В середине XIV века значительная часть населения Европы погибла от чумы. И в настоящее время в зависимых от Америки и Англии странах от чумы, холеры и оспы ежегодно гибнут сотни тысяч людей.

Кроме этих особо опасных инфекций, известно еще очень много других заразных болезней, которые могут вызывать эпидемии, - это дизентерия, брюшной тиф и паратифы, сыпной и возвратный тифы, бруцеллёз, малярия и др.

Болезни человека - это такое состояние организма, когда нарушается обычная жизнь и здоровье. Карл Маркс писал: «Что такое болезнь, как не стеснённая в своей свободе жизнь?».

Разберём теперь важнейшие условия, при которых заразный микроб получает доступ к восприимчивому организму - заражает его.

Многие заразные болезни переходят на здоровых людей после тесного и непосредственного соприкосновения с заражёнными участками кожи или слизистых оболочек больных.

Многие заразные возникают в результате переноса возбудителей с кожи больных на кожу здоровых людей. Таковы, например, многочисленные грибковые поражения кожи.

Другим способом заражения является перенос возбудителя в дыхательные пути через окружающий нас воздух. Возбудители многих заразных болезней выделяются больным организмом из поражённых дыхательных путей (нос, глотка, бронхи, лёгкие). Когда больной человек говорит, кашляет, чихает, он выбрасывает в окружающий воздух мельчайшие брызги - капельки заражённой мокроты или носовой слизи. Таким путём микробы-возбудители легко проникают вместе с заражённым воздухом в нос, глотку, в лёгкие здоровых людей, где и происходит дальнейшее развитие болезни. Такой «воздушный» или «капельный» путь движения заразных микробов наблюдается при заражении здоровых людей гриппом, скарлатиной, корью, дифтерией, коклюшем, оспой, свинкой.

Раздел II .

    1. Исследовательская работа

Где же распространены бактерии? Везде и даже на наших руках содержатся бактерии. Давайте проверим. Для доказательства мы проведем опыт.

Эксперимент 1. Содержание микробов на немытых руках.

Цель: Содержатся ли на наших не мытых руках микробы?

Оборудование:

Объекты исследования : бактерии на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

Методика опыта

1. Простерилизовать чашки Петри.

Эксперимент 2 . Содержание микробов на чистых руках.

Цель: Содержатся ли на наших вымытых руках микробы?

Оборудование: чашки Петри, клубень картофеля, фильтровальная бумага, 1% раствор соды.

Объекты исследования : бактерии на руках.

Метод исследования: бактериологический посев

Методика опыта

1 Простерилизовать чашки Петри.

2.Приготовить питательную среду: вымытый клубень картофеля очистите, разрежьте пополам и вымочите 2 -3 ч в 1-процентном растворе соды (чайную ложку соды растворить в 500 мл воды), затем сварить его и разрезать на ломтики, положить их на фильтровальную бумагу в чашки Петри.

3. Прикоснуться руками к пласту картофеля.

4. Закрыть чашку Петри крышкой и поставить в темное теплое место на 2-3 дня.

Результат:

Через два дня посмотрев, что у нас получилось при эксперименте 1 и 2, мы обнаружили: на картофелине, которую мы касались грязными руками, выросли бактерии, а на той, где касались чистыми руками – ничего не было.

    1. Опрос-наблюдение

После проделанной исследовательской работы нас заинтересовал вопрос: « Как часто моют руки перед едой ученики». Для этого мы сначала опросили учащихся школы и узнали, нужно ли, по их мнению, мыть руки?

Во время перемен мы стали наблюдать у входа в столовую моют ли учащиеся руки.

Результат:

При опросе учащихся, «Знают ли они, что перед едой необходимо мыть руки», 97% учащихся ответили что знают, и понимают, зачем это необходимо.

Пронаблюдав же за школьниками у входа в столовую, мы выяснили, что руки перед едой моют около 5%.

Заключение

Из результатов нашей работы, следует, что необходимо тщательней и чаще мыть руки, чтоб не заболеть самому и не заразить окружающих различными микробами.

Наш вам совет, мойте руки и не ленитесь, не экономьте как вам кажется драгоценное для вас время и не испытывайте свой организм на сопротивляемость микробам.

Также мы вам предлагаем следующие советы: « Как не подхватить микроба»:

    Обязательно мыть руки перед едой, после прогулки;

    Не класть на грязный стол еду;

    Пить, и есть только из своей посуды;

    Пользоваться только своими средствами гигиены.

Соблюдая наши советы, вы будете здоровы!

Литература

    Энциклопедический словарь юного биолога. Россия /Сост. Е.М. Аспиз. – М. : Педагогика,1986. – 27 с.

    Ботаника: Энциклопедия/Касаткина Ю.Н. – М.: ООО Астрель,2003 -16с.

    Емцев В.Т., Мишустин Е.Н., Микробиология: учебное пособие/ М.: Дрофа,2005 – 6с.

    Энциклопедия. Тайны человека.Россия /Сост.Сергеев Б.Ф. – М.: ООО Астрель,2004 -317с.

    http://www.geo.ru/nauka/kto-zhivet-v-klaviature

    http://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/istoriya-razvitiya-mikrobiologii.php

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/21460/МИКРОБЫ

    http://www.factroom.ru/facts/38011