Выращиваем лофант на садовом участке. Лофант тибетский - выращивание, применение, противопоказания

Одним из травянистых лекарственных многолетних растений является лофант. Это растение известно своим противомикробным действием, уничтожает вирусы и грибковые заболевания. Пчеловоды ценят траву как отличный медонос. В зависимости от места произрастания лофант в народе называют лакричной мятой и анисовым иссопом, международное имя растения - многоколосник фенхельный.

Лофант используется в ландшафтном дизайне

Внешний вид и характеристики растения

Анисовый вид относится к семейству яснотковых. Его родина - Северная Америка. Дикие представители многолетника встречаются в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Тибете, США. Декоративные виды выращивают в Японии, Канаде, США, странах Европы. Небольшие поля лафанта есть в Молдове, Украине и Крыму.

Анисовый иссоп достигает в высоту 1-1,5 метра. Многоколосник имеет гибкие прямостоящие четырехгранные стебли, которые хорошо ветвятся. Листья продолговатые, ланцетовидные, до 10 см длиной и шириной 4 см, расположены парами, напротив друг друга. Кромка листовых пластин зубчатая. Мелкие двугубые цветы лакричной мяты представлены в виде колосовидных соцветий, окрашенных в фиолетовый или ярко-розовый цвет. Плод - продолговатый, состоит из четырех небольших темно-коричневых орешков. Корневая система развитая, мочковатая. Растение имеет сильный пряный аромат, похожий на запах мяты.

Многообразие лофанта

Лофант отличается большим видовым разнообразием. Существуют окультуренные, декоративные и дикие вариации растения.

  1. Анисовый лофант. Имеет антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Соцветия яркие, до 8 см в длину.
  2. Тибетский (морщинистый) лофант. Отличие от анисового - в окраске колосьев. Они белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Аромат его слабее, чем у анисового. Соцветия невзрачные. Растение ценится за свои лекарственные, медоносные и вкусовые качества. Используется в медицине, кулинарии. Листья крошат в свежие салаты. Трава нетребовательна в уходе и выращивании, растет как на солнце, так и в тени, размножается семенами. Еще одно название растения - корейская мята.
  3. Лофант барберы. Имеет крупные оранжевые соцветия. Нашел применение в декоративных целях: для украшения садов, клумб, лужаек. Высота взрослого растения около 70 см. Листья имеют серо-зеленый оттенок. Данный вид хорошо произрастает в жарком климате. Размножается только вегетативным способом.
  4. Горный. Имеет густую, светлую, с голубоватым оттенком листву. Кусты высотой от 45 до 90 см, обладают сильным ароматом. Соцветия - красно-оранжевые, крупные. Венчики до 5 см в ширину. Горный лофант плохо переносит даже умеренные зимы, поэтому часто культивируется как однолетнее растение.
  5. Лофант мексиканский или аметист. В природе произрастает на горных склонах юга Америки, в Мексике - на высоте 2 км над уровнем моря. Стебли разветвленные, листья продолговато-ланцетные. Имеет сильный лакричный запах. Не отличается высокой популярностью среди других видов. Является недолговечной культурой. Цветы голубовато-сиреневые, пурпурные, розовые.

Применение лофанта

Применение тибетский лофант нашел в ландшафтном дизайне. Он высаживается в вазах и контейнерах для украшения балконов и террас. Высокие и красочные кусты используют для создания бордюров клумб. Неприхотливым растением заполняют пустующие лужайки, чтобы создать яркий и ароматный газон. Анисовые лофанты хорошо соседствуют с люпинами, кошачьей мятой, рудбекиями, астильбами. Травянистое растение добавляет объем крупным цветникам, ими украшают зоны отдыха и беседки. Хорошо смотрятся колосовидные бутоны в садах, выполненных в стиле прерий, модерн, авангард.

Лофант тибетский и анисовый нашли широкое применение в кулинарии. Пряный аромат иссопа используют для ароматизации компотов, консервации, сладкой выпечки, кондитерских изделий, варенья, ликеров и вин. Трава усиливает, раскрывает вкус и запах ягод и фруктов. В виде приправы добавляют ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Семена лофанта тибетского вмешивают для пряного вкуса в тесто пирожков, пирожных и сдобы. Из цветов варят кисели, джем, готовят желе. Листья используют в травяных чаях.

Пасечники насаждают его как активное медоносное растение, нетребовательное к качеству почвы и влажности. Длительное цветение иссопа продолжается около двух месяцев. Уже в первый год жизни тибетский вид дает нектар. Мед получается золотисто-прозрачным, с нежным вкусом и приятным ароматом, обладает полезными свойствами.

По степени уничтожения бактерий, вирусов и грибков лофант анисовый относят к сильнодействующим эфиромасличным культурам. Отвары травы применяют наружно в дерматологии, как противовоспалительное и антисептическое средство, для дезинфекции и лечения гнойных ран, нарывов, кожных болезней и грибка ногтей, себореи. Анисовый чай используют, чтобы стимулировать защитные силы организма, улучшить метаболизм, снизить кровяное давление. Иссоп улучшает работу пищеварительного тракта, стабилизирует давление, успокаивает нервную систему.

Лофант - хороший медонос

Тибетский лофант используют как иммуностимулятор, который выводит токсины из организма, препятствует воздействию радиации, очищает кровь и избавляет от накопления тяжелых металлов, придает бодрости. Трава эффективна в лечении бесплодия у мужчин, употребляется также при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • почечной недостаточности;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • бронхите и астме;
  • нарушениях пищеварительной системы;
  • цистите и пиелонефрите;
  • при восстановлении после инсульта и инфаркта.

Ванны с лофантом обладают успокаивающим действием, улучшают цвет кожи, применяются даже для купания грудных детей. Многоколосник укрепляет волосы, убирает перхоть. Подушка, наполненная сбором трав с этим растением, избавит от бессонницы и головных болей.

Противопоказания к применению

Как и все травы, лофант имеет противопоказания к применению. Многоколосник содержит в своем составе активные компоненты, оказывающие сильное влияние на организм. Лофант тибетский не рекомендован в послеоперационный период и при онкозаболеваниях на любой стадии. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит использовать его без предписаний врача. Растение исключают при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, склонности к тромбофлебиту, гипотонии, эпилепсии и регулярных судорогах мышц.

Посадка лофанта

Анисовый вид размножают разделением куста, черенками или семенами. Первый способ выполняют так: крупные маточные кусты выкапывают весной или осенью и разрезают на части. Каждый саженец должен содержать корни и около пяти почек прорастания. Их высаживают по новым местам и ждут всходов. Черенкование растения проводят до середины июля. Черенки высаживают прямо в грунт, не проращивая в воде.

Преимущество растения в том, что оно отлично всходит и после посадки семенами. Их можно купить или собрать с растений после созревания соцветий. Семена мелкие, похожи на маковые зерна, сохраняют всхожесть 3 года. Их сеют прямо в открытый грунт или выращивают рассаду. Для этого во второй половине марта заготовленные емкости наполняют плодородной почвой. В ней делают борозды глубиной 1,5-2 см и засевают семена. После этого контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

При умеренном поливе и достаточном освещении всходы заметны через полторы недели. Если на саженцах появились 2–3 розетки листьев, а почва достаточно прогрелась - пришло время перемещать их в сад или огород. Растения размещают на расстоянии 20–25 см. Грядки располагают в 40–45 см друг от друга. Лофант из рассады цветет на месяц раньше высаженного семенами.

Засевание семян в почву производится в начале мая, это уберегает от ночных заморозков. Для облегчения процесса семена соединяют в пропорции 1:2 с песком. Смесь засыпают в борозды на глубину не более 2,5 см. Ростки всходят одновременно и нуждаются в прореживании после возникновения 2–3 пар листьев. Растения сохраняют на расстоянии 10 см. Через две недели грядки прорывают повторно, увеличивая промежутки до 20 см. При нормальном уходе к осени сеянцы выбрасывают цвет, а на следующий год рано зеленеют (в конце февраля - начале марта), к маю образовывают колосья и в июне зацветают.

Необходимые условия для всхожести и роста

Чтобы растение хорошо развивалось, нужно подыскать ему теплый участок. Следует избегать мест с поверхностным прохождением подземных вод, заболоченных, с песчаной и плотной почвой. Основные условия для хорошего развития куста и обильного цветения - достаточное освещение и взрыхленный грунт. Затененные иссопы, на которые не попадают прямые солнечные лучи, имеют более блеклые и мелкие соцветия, скудную зеленую массу и слабые ароматические свойства. Лофант - растение, которое предпочитает жаркий климат.

Почва для лофантов должна быть легкой по структуре, хорошо дренирована, тогда к корням поступают воздух и вода. Следят, чтобы на поверхности не образовывалась корка. На удобренном грунте величина цветов и количество эфирных масел в стеблях и листьях будут выше, но лофант неприхотлив. Его бутоны украсят и неплодородную лужайку, если почва будет своевременно взрыхляться.

Уход за лофантом

Анисовому лофанту необходимы регулярные поливы для продолжительного и яркого цветения. Они осуществляются в засушливые промежутки, без осадков. В увлажнении почвы соблюдают умеренность. Растение не любит, когда вода застаивается в грунте. Несколько раз за сезон многоколосник пропалывают. Чем просторнее пространство вокруг куста, тем пышнее будет его зелень. Периодическое срезание цветущих побегов приведет к выпуску новых веток и может продлевать цветение до 5 месяцев.

Прополки организуют после обильных дождей и полива. Одновременно с ними рыхлят землю. Хороший эффект на растения оказывает мульчирование почвы органическими материалами. В дополнительном удобрении грунта нуждаются декоративные виды растений. Чтобы добиться качественных характеристик кустов, землю обогащают азотом (1 ч. л. на 10 л воды), вносят перегной (0,5 ведра на 1 кв. м). Для тех растений, что выращиваются в кулинарных или лечебных целях (тибетские лофанты), искусственную подкормку обычно не проводят.

Селитра — азотное удобрение

Многолетник растет на одном месте, сохраняя урожайность 5–6 лет. Осенью культуру готовят к зимовке. Анисовый и тибеткий лофанты морозоустойчивы, но если отрицательные температуры зимой опускаются ниже -20, то надземную часть растения убирают, а место посадки накрывают для утепления листвой или слоем земли. В таких регионах иногда засаживают культуру ежегодно.

Заготовка и хранение сырья

С начала июня до конца августа проводят заготовку сырья лофанта. Полезными считаются листья, цветы и молодые ветки растения. Побеги срезают ножом, а соцветия и листы общипывают. Для дальнейшего роста оставляют более половины куста. За сезон можно устроить 2–3 сбора урожая во время цветения. Сырье перебирают, размещают для просушки в тени, в помещении с хорошим доступом воздуха. Ветви связывают небольшими пучками, листья и цветы разлаживают на сухой поверхности. Хорошо высушенное сырье помещают в контейнеры с плотной крышкой, чтобы сохранить эфирные масла и аромат. Срок хранения травы - 2 года.

Заключение

Лофант анисовый - неприхотливое растение, имеющее широкий спектр применения. Выращивание и уход за ним не составят труда. Чтобы иметь ароматные листья к чаю, салату, выпечке и в лечебных целях, красивыми кустами украшают сад, огород и балконы. Длительное цветение и приятный аромат принесли популярность иссопу и в ландшафтном дизайне. Умеренный полив, взрыхленная почва и солнечное месторасположение - вот и все условия, и травянистые кусты заблагоухают.

Это растение со специфическим мятным ароматом издревле выращивалось тибетскими монахами и почиталось за его исключительные свойства.

Сегодня агастахис морщинистый, переставший быть экзотикой, населяет сады европейских ценителей целебных трав и поклонников народной медицины. Он не требует особых условий и отличается неприхотливостью, поэтому такую культуру может вырастить даже неопытный огородник.

Описание лофанта тибетского, как выглядит агастахис (фото)

Агастахис часто называют лофантом тибетским, лофантом азиатским, тибетским многоколосником, корейской мятой либо многоколосником морщинистым. Он действительно похож на мяту из-за аналогичной формы соцветий и необычного насыщенного аромата.

Описание корейской мяты

Лофант – это многолетнее растение, нечто среднее между травой и кустарником. Он вырастает до 100 см в длину и до 60 см в ширину.

Агастахис обладает четырехгранными стеблями, обрастающими черешковыми овальными листочками, напоминающими крапивную листву. Их края местами зазубрены. Длина листа составляет 70-100 мм.

Лофант тибетский, выращивание которого возможно в любом саду и огороде, зацветает в июле и завершает цветение в конце августа. Цветочки с длинными устьицами собираются в густые колоски высотой около 15-20 см, бывают белыми либо фиолетово – пурпурными. От них исходит характерный анисовый аромат. Двуполые цветы опыляются самостоятельно или при помощи насекомых. Их обожают пчелы: если засадить гектар земли агастахисом морщинистым, за год можно собрать 600-700 кг меда.

Мочковатые корни растения легко переживают морозные зимы с температурой до -30°С, зеленая часть выдерживает заморозки 5-10 градусов мороза.

В дикой природе лофанты произрастают на тибетских, японских и гималайских горах, любят солнечные долины корейской, сибирской и китайской земель.

Лофант азиатский, или многоколосник морщинистый, похожий листвой на крапиву, а цветущими колосками – на мяту, выглядит следующим образом:



Выращивание лофанта тибетского

Как вырастить рассаду лофанта

Подготовка семянок

Перед посевом семян корейской мяты на рассаду производим подготовку для обеззараживания и активации:

  • Складываем семянки в салфетку и смачиваем ее в розоватом растворе марганцовке. Спустя полчаса подсушиваем их.
  • Помещаем семена на 24 часа в холодильник, на самый верх, чтобы семена быстрее проклюнулись.

Готовые семянки высаживаем в ящики с легким субстратом или торфяные таблетки.

Посев семян

Агастахис морщинистый можно сеять на рассаду разными способами:

Посев в ящик с землей

В конце марта – начале апреля заполняем контейнер легким грунтом и делаем следующее:

  • Если грунт огородный, проливаем его горячей водой – для обеззараживания.
  • Делаем бороздки глубиной около 5 мм.
  • Насыпаем семянки.
  • Аккуратно поливаем из леечки, предназначенной для полива комнатных растений. Вода втянет семена в почву.

Слегка припорашиваем посевы сухим грунтом: толстый слой помешает быстрому проклевыванию крохотных семянок, и накрываем полиэтиленом.

Посев в торфяные таблетки

В середине марта высеваем зернышки в таблетки из торфа – по 4 шт. на одну, складываем их в контейнер и прикрываем полиэтиленом.

Помещаем ящик в светлое место, а когда появятся всходы, убираем полиэтиленовую пленку.

Уход за рассадой лофанта

Если рассада прорастает в торфяных таблетках, после вырастания 2 листиков подкармливаем ее слабым раствором любого комплексного удобрения. В торфе мало питательных веществ, он лишь обеспечивает стерильность среды роста.

По мере подсыхания грунта поливаем всходы, наливая воду в междурядья. Добавляем в водичку немножко борной кислоты: она защитит слабые растения от черной ножки.

Когда на сеянцах сформируются 5 листиков, пересаживаем ее в стаканчики с магазинным или обеззараженным огородным грунтом. Если рассада была в таблетках, не забываем снять с них оболочку.


Посадка и выращивание агастахиса морщинистого в огороде

Выбор участка

Многоколосник тибетский, хоть и неприхотлив, но все же требует определенных условий выращивания. Участок обязательно должен быть светлым, хорошо освещаемым солнцем, тогда растения достигают 1-1,5 метров и хорошо цветут.

Не стоит сажать растение на участке с кисловатой, заболоченной либо песчаной почвой: лофантам нравятся супесчаные, нейтральные или дренированные земли, в которых не застаивается влага.

Каждые 6 лет пересаживаем многолетник на новое место, иначе он обмельчает и перестанет радовать пышным цветением.


Высадка рассады в огород

Чтобы получить такой же лофант, как на фото, ближе к концу мая, когда погода станет стабильно теплой, приступаем к высадке сеянцев:

  • Нарезаем на грядке бороздки глубиной не более 8 см, оставляя меж рядов расстояние 50 см.
  • Высаживаем растения через каждые 50 см: у них должно быть достаточно пространства для нормального роста и кущения.
  • Обильно поливаем посадки.

Если рассада вытянулась в ящиках, неплотно подвязываем их к колышкам.

Уход за саженцами корейской мяты

Ухаживать за неприхотливыми лофантами очень легко. Поливаем их по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, чтобы получить пышные кусты, вовремя пропалываем и рыхлим, если нужно, окучиваем. Дважды за сезон подкармливаем саженцы комплексными удобрениями.

Для лучшего кущения часто срезаем цветки, а в конце августа – первой половине сентября, когда завершается цветение, обрезаем основную часть растения, чтобы на следующий год получить еще более мощные красивоцветущие кусты.

Хотя лофанты морозостойкие, на всякий случай укрываем их на зиму соломой или сухими листьями.

Сбор сырья

На первом году жизни производим сбор лофанта для лекарственных целей только раз, оставляя кустик высотой 35 см. Первая обрезка приходится на июль. На второй год производим срезку дважды – в середине лета и осенью, когда вызреют семена. В осенний период оставляем кустики высотой не более 15 см.

Собирать траву необходимо в жаркую сухую погоду, когда в ней скапливается наиболее количество эфирных масел. Стебли обрезаем острым ножом, цветочки и листву общипываем.


Сушка и хранение

Сушим собранную зелень и цвета агастахиса, как и любое лекарственное сырье, в затененном помещении, которое хорошо проветривается.

Храним сухую траву в стеклянной таре с закручивающимися крышками, чтобы не допустить улетучивания эфирных масел. Она хранится в течение 2 лет.

Агастахис морщинистый – настоящая находка не только для пчеловодов, стремящихся получить как можно больше меда. Это отличное декоративное растение, способное украсить любой участок, и отменное лекарственное сырье, помогающее при различных заболеваниях. А еще из него можно приготовить ароматный вкусный чай, собирая листочки до самой зимы. Главное, вырастить здоровую рассаду, а после высадки в грунт лофант быстро наберет силу и превратится во множество пышных красивоцветущих кустов!

Agastache rugosa
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae ) или Губоцветные (Labiatae )
Другие названия: агастахис морщинистый, корейская мята, многоколосник морщинистый
English: Korean Mint, Wrinkled Giant Hyssop

Описание

– многолетний, полутравянистый кустарник высотой до 1 м, шириной до 0.6 м. Выдерживает заморозки до -5 - -10°С, по другим, более достоверным, данным морозостоек до – 30°С. Стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см, корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем, цветут с июля по сентябрь, а семена созревают в сентябре. Соцветия колосовидные, белого, иногда пурпурно-фиолетового цвета, длиной до 20 см, с анисовым запахом. Цветы обоеполые (есть и мужские и женские), опыляются сами собой или пчелами.

Распространение

Родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Агастахис морщинистый растет в солнечных долинах гор Японии, Восточной Азии (Китай), Кореи, Сибири на более или менее каменистых лугах от низин до высоты 1500 метров. Не любит тень.
предпочитает хорошо дренированные песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

Сбор и заготовка

Собирают листья, молодые цветы и стебли в период с июня по август первого и последующих сезонов. Сбор производят при интенсивном росте растения, при теплой и жаркой погоде. Если заготавливать в холодные месяцы, то количество эфирных масел будет минимально. За сезон возможно снять два хороших урожая.

Химический состав

Лофант тибетский богат витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами.

Фармакологические свойства растения

Агастахис морщинистый обладает желудочным, антибактериальным, противогрибковым, потогонным, жаропонижающим, ароматическим действием.
Листья и стебли корейской мяты имеют антиканцерогенные свойства.
сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с . Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы.

Применение в медицине

Корейская мята или лофант тибетский широко используется в традиционной китайской медицине, где он считается одним из 50 лекарственных растений.

Листья и стебли используются внутрь для улучшения аппетита и укрепления пищеварительной системы. Они облегчают симптомы, такие как вздутие живота, несварение желудка, тошноту и рвоту.
Растение используется как народное средство от рака, экстракты растений показали противоопухолевую активность.
Настой листьев используется в болях при стенокардии.
Листья используются при утреннем недомогании.
Листья также используются при скоплении мокроты в грудной клетке, и головных болях.
Настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
Кроме того, гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.

Использование в хозяйстве

Молодые листья (имеют сильный аромат аниса) используются как приправа к салату в сыром или приготовленном виде (т.к. листья немного грубоваты). Их используют и как пряность при консервировании, для ароматизации соков, чая и кондитерских изделий.
Листья лофанта тибетского можно использовать как заменитель чая (приятный вкус).
Семена, возможно съедобны, но доля их невелика и в качестве пищи не рассматриваются.
Следует отметить, что растение привлекает диких животных.

Фотографии и иллюстрации:

Лофант тибетский

Лофант тибетский - лекарственный клад

В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой, но горячо любимый и обожаемый участок земли - легендарные шесть соток. Земля помогает выжить в наше нелёгкое, сложное время, обогащает наш стол необходимыми, жизненно важными продуктам питания и витаминами. Работа на земле приносит много радости, вселяет надежду, не даёт опустить руки, овладеть нами печалью, грустью и тоской. Благодаря своему крошечному участку земли люди обретают смысл жизни, их чаще посещают радость, надежда, вера и любовь - наши спасители, самые надёжные, верные, незаменимые друзья.

Но земля может стать и целителем, врачевателем для тяжело больного, почти отчаявшегося человека, когда бессильна официальная медицина, а лучшие врачи лишь беспомощно разводят руками, не зная ответа на поставленный жизненно важный для человека вопрос. В любой безвыходной ситуации у нас есть самые великие врачеватели - Земля и Природа. Если не на что надеяться, тобой овладевает отчаянье, а болезнь грозно подступает всё ближе - исцеление есть, и его можно вырастить самому на своём небольшом, но спасительном участке земли. Древние мудрецы говорили, что Природа создала ровно столько болезней, сколько лекарств и исцелений от них. Неизлечимых болезней нет, важно только хорошо знать и правильно использовать целительные силы Природы, способные помочь нам в любой ситуации.

Одно из самых замечательных, удивительных и необыкновенных лекарственных растений, испытанных не годами, а тысячелетиями и спасших не один миллион человеческих жизней - это поистине чудо-растение лофант тибетский. За свои уникальные свойства он получил название северный женьшень.

Его историческая родина - горные области Алтая и Тибета, откуда он и получил своё название, известных своими уникальными природными условиями, хрустально-чистым воздухом и благоприятным, целебнейшим климатом, нигде больше на земле не встречающимся, где издавна хорошо знали о поистине необычайной, чудодейственной лекарственной силе этого растения, его очень любили, обожествляли, использовали для исцеления и трепетно относились к нему за его потрясающие исцеляющие свойства с древнейших времен. Лофант тибетский всегда был основой для приготовления легендарного «Эликсира молодости» - поистине чудесного, секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, позволяющим им обретать удивительное долголетие, никогда ничем не болеть, сохранять отличное самочувствие, бодрость, крепкое здоровье и огромную жизненную силу до самой глубокой старости.

Лофант тибетский - по научному Lophantus Tibeticus, семейства многоколосников - это многолетнее, необычайно красивое на вид, чудесное растение высотой до 1,5 м. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте помногу лет и в любых климатических условиях - от жаркого юга до крайнего севера, обладает потрясающе приятным, сильным, свежим, необычайно волнующим, освежающим и бодрящим мятным ароматом. Рядом с грядкой, на которой находится это чудесное растение, дышится необыкновенно легко и приятно, при этом улучшается настроение, проходят любые боли, думается только о хорошем, а побыв в обществе этого волшебника некоторое время, вы почувствуете себя необычайно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет этого - фитонциды и летучие эфирные масла, которыми необычайно богато это растение и которые самым благоприятнейшим, исцеляющим образом действуют на организм человека, убивая болезнетворных микробов, за короткое время омолаживая, оздоровляя, очищая его, навсегда избавляя от множества болезней.

Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего, целебного, что есть на земле - пчёлы, среди которых лофант тибетский пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом, позволяющим собирать огромные урожаи лекарственного, целебного мёда.

Современными учёными доказано, что употребление лофанта тибетского в свежем виде укрепляет иммунобиологические силы организма, восстанавливает расстройства нервной системы, быстро и эффективно ликвидирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, вылечивает болезни печени и мочевыводящих путей, исцеляет пневмонию и бронхиальную астму. Лофант быстро и эффективно вылечивает простатит, повышает потенцию у мужчин любого возраста, незаменим при простудных заболеваниях. Сборы, настойки и вытяжки на основе лофанта быстро и эффективно излечивают кашель, бронхит, воспаление лёгких, туберкулез, гастрит, язвенные болезни, гастроэнтерит, колит, рак легких. Отвары из лофанта тибетского быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, навсегда заставляют забыть о бессоннице, ревматизме, атеросклерозе и стенокардии. Листья лофанта используются для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, особенно полезных пожилым людям, женщинам, детям. Лофант, как и женьшень, являясь природным антиоксидантом, предотвращает старение, выводит радионуклиды и все вредные вещества и шлаки, накапливаемые в организме, восстанавливая и сохраняя утраченное здоровье на долгие годы.

Одно из главных свойств этого чудо-растения - защита иммунобиологической системы, обеспечивающей здоровье человека и нормализация обменных процессов в организме за счёт наличия в лофанте эфирного масла, состоящего на 70% из метилхавикола, обладающего свойствами связывать все токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоровляя его, активизируя и повышая природный иммунитет - основу жизни. Эвакуируя холестерин из организма, лофант способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов, при этом он восстанавливает повреждённые клетки сосудистых стенок, уменьшая излишнее кровообращение, вылечивая таким образом стенокардию, что очень важно людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Благодаря активным веществам лофанта снижается артериальное давление при гипертонии, бесследно проходят головные и суставные боли, нормализуется обмен веществ, а это в свою очередь, помогает избавиться от излишнего веса. Масло из лофанта во много раз ценнее облепихового. По большинству целительных свойств лофант тибетский значительно опережает легендарный женьшень, превосходя его в 5-6 раз, а по целительным ароматическим свойствам ему вообще нет равных.

Кудесник лофант - это чудесное, полезное и совершенно безопасное средство, применяемое в косметологии. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он устраняет перхоть и выпадение волос, разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая её красивой, гладкой, бархатистой и упругой. Гель из лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные различными грибками, способен быстро и эффективно вылечивать экземы и псориаз.

Широко и многогранно применение чудо-лофапта в кулинарии - его ярко-изумрудно-зелёные листья с красивейшими, мягкими, пушистыми верхушками стеблей летом - незаменимый, потрясающе вкусный компонент салатов, окрошек, пикантных и оригинальных первых и вторых блюд, а в зимнее время - целебная основа для лечебных чаёв, ванн, ингаляций, настоек, отваров и вытяжек. Настоянная на лофанте водка и сладчайшие вина - по крепости, вкусу и аромату превосходят легендарную анисовку - неразгаданный для иностранцев секрет знаменитых русских виноделов прошлых веков.

В правильном питании и кулинарии лофант - незаменимая и важнейшая составная часть. Выращивать его можно на балконе и даже в комнате, получая уникальную возможность иметь свежую зелень чудо-лекаря в любое время года. Семена лофанта тибетского применяют при консервации и засолке овощей, из зеленой массы можно варить вкуснейшее, ароматнейшее варенье. Он используется в кондитерских выпечках, при ароматизации соков, чая, киселей, из него получаются прекрасные джемы, цукаты, компоты. Лофант добавляют в домашние вина и ликеры, придавая им превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, из него получаются изумительные приправы и гарниры к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. А салаты, окрошки и соусы из него являются изысканнейшим украшением любого праздничного стола, способным удивить и очень порадовать всю вашу семью, друзей и знакомых.

Выращивание лофанта несложно и доступно любому, даже самому начинающему садоводу. Ранней весной семена высаживают на глубину 2-3 см, после появления дружных всходов посадку прореживают, оставляя самые сильные и хорошо растущие молодые побеги, которые растут очень быстро, превосходя в этом все другие растения. Зацветает лофант в год посадки красивейшими ароматнейшими розовыми, лиловыми или пурпурными цветками. В дальнейшем уход за растениями сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Лофант тибетский - красивейшее и декоративнейшее растение. Его радующая глаз изумительно ярко-изумрудная листва и оригинальнейшие цветки, собранные в красивейшие кисти, обладающие волнующим, необычайно приятным, особенно усиливающимся к вечеру, ароматом, служат прекрасным украшением любой грядки или клумбы, создающих незабываемое, радостное, приподнятое, праздничное настроение на весь оставшийся день.

Посадив, вырастив и собрав богатый урожай этого прекрасного растения, вы избавитесь от множества болезней, получите незаменимую, полезнейшую добавку к правильному питанию, значительно улучшите своё здоровье и внешний вид, а удивительные лечебные чаи, ароматнейшие вина, ликеры, джемы и изумительные варенья несказанно удивят и приятно порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых.

Получить сортовые семена чудо-растения лофанта тибетского можно, написав по адресу: 460021, г. Оренбург-21, а/я 1946. (В письмо необходимо вложить 1 чистый, 1 подписанный конверт и марки на 12 руб.).

Шевченко Игорь Анатольевич , садовод, селекционер, потомственный травник

Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта , его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы , только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня , особенно один из его видов - лофант тибетский . Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту , что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых) . Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри . Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache - агастахис ; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов - лофант анисовый (Lophanthus anisatus ) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере , и на пряной грядке , и в декоративном огороде . Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу , а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно - делением куста, черенками, отводками.

Не переносит застоя воды.

Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.

В морозные бесснежные зимы вымерзает.