Сделать сухарики дома в духовке. Сухарики из белого хлеба – похрустим! Сухарики из белого хлеба с томатом, чесноком, сыром, травами, сахаром, корицей

Сухари уже давно перестали быть способом использования засохшего хлеба для панировки котлет. Сейчас это отдельное лакомство, которое готовят с различными вкусами: с солью, чесноком, зеленью, сыром, томатами и другими. Несмотря на огромный ассортимент этой закуски в магазинах, намного вкуснее и полезнее сделать сухарики из белого хлеба в духовке самостоятельно. Ниже представлена подборка самых аппетитных рецептов их приготовления.

Простые сухарики из белого хлеба с солью в духовке

Сухарики из белого хлеба в духовке порадуют своим вкусом даже если их просто задобрить солью. Такие хрустящие ломтики подойдут к свежему борщу или сделают более сытным суп. Но вкусно будет и просто похрумкать ими с чаем.

Чтобы подсушить хлеб с солью, понадобятся:

  • 300 г хлеба;
  • 20 мл растительного масла;
  • кристаллы крупной соли по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Хлеб измельчить на небольшие кубики или брусочки и рассыпать на выстеленном бумагой для выпечки противне. Идеально, когда каждый ломтик хлеба находится на небольшом расстоянии от остальных. Так значительная часть его поверхности покроется румяной корочкой.
  2. Далее нужно равномерно сбрызнуть хлеб растительным маслом. Очень удобно сделать это с помощью пульверизатора. Мелкие масляные капельки равномерно покроют ломтики.
  3. После этого присыпать все солью и поставить в духовку на 7 – 10 минут при 180 градусах.

С чесноком к пенному напитку

Эти хрустящие хлебцы порадуют любителей пенного ячменного напитка. Хлеб для них можно нарезать любым способом: кубиками, брусочками, треугольными ломтиками или палочками. Но максимально насытятся чесночным ароматом подсушенные ломтики хлеба, нарезанного через весь срез буханки пластинами «кружевной» толщины. Правда, обычным ножом будет трудно такое проделать. Придется постараться!

Список ингредиентов, которые надлежит подготовить в начале запекания:

  • 300 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 3,5 г поваренной соли.

Как приготовить сухарики с чесноком:

  1. Белый хлеб измельчить выбранным способом и подсушить, уложив на противне в один слой. Температура духового шкафа и время термической обработки составят, соответственно, 200 градусов и 10 – 12 минут.
  2. В небольшую пиалу с растительным маслом добавить соль и продавленный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать и, желательно, дать полчаса постоять, чтобы масло хорошо насытилось ароматом чеснока.
  3. Горячие сухарики пересыпать в глубокую миску подходящего размера и сверху полить чесночным маслом. Затем прикрыть крышкой от кастрюли или большой тарелкой и хорошенько встряхнуть для его равномерного распределения. Хрустящая закуска к пиву готова.

Очень вкусная закуска с сыром

Магазинные сухарики со вкусом сыра содержат длинный перечень ингредиентов, а для домашних ломтиков потребуются только два. И тем не менее, закуска получается намного вкуснее магазинной.

Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции:

  • 500 г белого хлеба;
  • 50 г «Российского» или любого другого твердого или полутвердого сыра.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке со средними отверстиями. С хлеба тонко срезать корочку, а мякиш нарезать кубиками с диной граней 1 – 1,5 см. Чтобы хлеб при срезании корочки и нарезании его на кубики меньше крошился, ему нужно дать отлежаться сутки, а затем проводить все манипуляции специальным ножом-пилой.
  2. Противень застелить пергаментом, уложить на нем одним слоем кубики из мякиша. Сверху притрусить хлеб сырной стружкой.
  3. Сушить сухарики в духовом шкафу на среднем уровне при 180 – 190 °С примерно 20 – 25 минут. Как только вынутые из духовки ломтики остынут, ими можно будет вкусно похрустеть с любимым супом.

Сладкие сухарики из батона в духовке

Обыкновенный батон белого хлеба можно превратить в хрустящую «вкусняшку», от которой не откажутся ни взрослые, ни дети. Ломтики батона для этих сухариков не стоит нарезать слишком мелко. Достаточно будет разрезать каждую пластинку нарезного батона на 4 – 6 частей.

Для приготовления сладких сухариков понадобятся:

  • 1 батон белого хлеба;
  • 300 г сахара;
  • 165 г нежирной сметаны (10 – 15 %).

Способ приготовления:

  1. Батон порезать. В две отдельные неглубокие тарелки распределить сметану и сахар.
  2. Каждый кусочек окунуть одним боком сначала в сметану, а потом в сахар. Стряхнуть лишние крупинки и положить ломтик на противень сахаром вверх.
  3. В духовке подсушить подготовленный батон при 200 градусах до красивой нежной карамельной корочки, следя, чтобы заготовки не подгорели.

Сметану при желании можно заменить молоком или сливками. В первом случае получится менее калорийно, а во втором вкус готовых сухарей будет более сливочным.

Со специями и маслом

Сухарики можно сдобрить такими специями и приправами: молотый перец (черный или красный), паприка, карри, орегано, хмели-сунели, сушеные итальянские или прованские травы, сушеный чеснок. Если в семье спокойно относятся к бульонным кубикам, то можно применить и их.

Весь перечень необходимых продуктов будет следующим:

  • 400 – 500 г белого хлеба;
  • 40 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • соль и выбранные специи по вкусу.

Готовим хрустящую закуску следующим образом:

  1. Хлеб нарезать острым ножом ломтиками со сторонами в один сантиметр. Сложить их в плотный пакет из полиэтилена. Туда же всыпать соль и специи.
  2. Пакет надуть, чтобы в нем было достаточно воздуха. Затем потрясти ним энергично для равномерного распределения специй.
  3. Далее влить в пакет растительное масло и повторить процедуру с надуванием и встряхиванием. Подготовленные таким образом ломтики хлеба подсушить в разогретой духовке 5 – 15 минут.

Как приготовить с луком

На полках магазинов не встретишь снеков с луком, а зря, ведь с этим «слезоточивым» овощем можно приготовить вкусные сухарики из белого хлеба, которые не только подойдут в качестве закуски к пиву, но и смогут заменить хлеб к супу.

Для их приготовления нужно взять:

  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • 10 г укропа;
  • 1,5 г соли;
  • 2,5 г паприки;
  • 30 – 40 мл подсолнечного масла.

Очередность приготовления:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и рассыпать их на противне. Отправить заготовки на четверть часа в духовой шкаф при температуре 180 – 190 °С.
  2. Мелко рубленый укроп и разрезанный на дольки лук перебить в блендере до состояния однородной кашицы и смешать ее с солью, паприкой и подсолнечным маслом.
  3. Хлебные кубики прямо из духовки обвалять в подготовленной заправке и снова вернуть на 15 минут в печь. Сухарики с луком после этого можно считать готовыми.

Со вкусом томата и зелени

Чтобы придать сухарикам из белого хлеба вкус спелых томатов, можно использовать томатную пасту или кетчуп. Последний в процессе приготовления не нужно разводить водой.

К зелени, которая будет прекрасно гармонировать со вкусом томатов, относятся укроп и базилик.

Пропорции используемых ингредиентов:

  • 400 г хлеба;
  • 35 г томатной пасты;
  • 25 мл воды;
  • 15 г укропа и/или базилика;
  • 45 мл постного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Как сделать сухарики с томатом и зеленью:

  1. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Пасту развести растительным маслом, добавить в полученный состав зелень, соль и перец.
  2. Хлеб нарезать маленькими кусочками (кубики или палочки) и старательно вывалять в подготовленной заправке, чтобы она покрыла каждый ломтик со всех сторон.
  3. Лист для выпечки с подготовленными хлебными ломтиками отправить в духовку для зарумянивания. Степень подсушенности также можно регулировать по своему вкусу.

Напоследок стоит отметить, что просто подсушенный в духовке хлеб можно употреблять в пищу в течение полумесяца, а если для приготовления сухариков использовалось масло, то срок годности такого продукта сокращается в половину. Но это не беда, ведь всегда можно просто и быстро приготовить новую порцию вкусных домашних сухариков из белого хлеба.

Всевозможные снеки к пиву, которые продаются в магазинах, к здоровой пище точно не отнесешь. В них присутствует большое количество ненатуральных вкусовых добавок, консервантов и прочих вредных химических компонентов. К счастью, приготовить хрустящие сухарики самостоятельно каждому по силам, мы расскажем вам несколько рецептов этой нехитрой закуски.

Особенности приготовления сухариков

  • Сухарики можно делать из любого хлеба и даже из сладких булочек.
  • Удобнее всего вначале нарезать хлеб ломтиками, а потом крошить кубиками или брусочками.
  • Белый, очень мягкий или воздушный хлеб режется не очень мелко, иначе он просто раскрошится. У черного хлеба структура плотнее, поэтому его можно измельчить на кусочки любого размера.
  • Для приготовления сухариков идеально подходит немного зачерствевшая буханка.
  • Специи к сухарикам можно добавлять любые: паприку, черный или красный перец, сушеные травы, чеснок или простую соль. Чтоб приправы лучше обволокли сухарики, надо добавить к ним немножко масла.

Сухарики с горчицей

Сделать горчичные сухарики очень просто, и нужно для них совсем немного:

  • белый батон – 3 ломтика;
  • острая горчица – 2 ст.л.;
  • бульонный кубик – 1 шт.

Делаем горчичные сухарики таким способом:

  • Ломтики белого батона режем брусочками или кубиками, кладем на противень одним слоем и ставим в духовой шкаф. При 200 °C подсушиваем хлеб до хруста.
  • Кубик бульона крошим и смешиваем с горчицей. Если хотите совсем натуральный вкус, то возьмите вместо бульонного кубика простую соль.
  • Чуть остывшие сухарики кладем в миску с горчицей и как следует перемешиваем. Потом снова раскладываем на противне и поджариваем в духовке до красивого золотистого цвета.


Сухарики с чесноком и орегано

Сухарики с чесноком, пожалуй, самые аппетитные из всех, потому рецепт их пользуется большой популярностью. Их можно делать из белого или из черного хлеба, получится одинаково вкусно. Вот какие продукты нам понадобятся для этой закуски:

  • белый или черный хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Делаем чесночные сухарики по инструкции:

  • Берем ломтики хлеба и режем кубиками. Черный можно порезать помельче, из белого получатся кусочки покрупнее.
  • Пропускаем через пресс зубчики чеснока и кладем в пищевой пакет. Добавляем орегано, растительное масло и приблизительно 1/3 ч.л. соли. Бросаем туда кусочки хлеба, пакет надуваем и завязываем.
  • Трясем это все пару минут, чтоб распределить специи по будущим сухарикам.
  • Пересыпаем хлеб на противень ровным слоем и отправляем в духовку. Включаем ее на температуру 200 °C и поджариваем закуску до красивой румяной корочки и хруста.


Сладкие сухарики со сливочным маслом

Сладкие сухарики, которые можно грызть с чаем, готовятся ничуть не сложнее, чем соленые. Для них можно взять простой белый батон или сладкую сдобную булочку. Вот какие продукты нужны, чтоб сделать такие сухарики:

  • батон или сдобная булка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Сладкие сухарики к чаю мы приготовим следующим способом:

  • Порежем батон или булочку нетолстыми ломтиками. Масло немного размягчим в тепле и намажем на хлеб.
  • Посыплем ломтики сахаром по своему вкусу. Разложим хлеб на противне и отправим подсушиться в духовку.
  • В духовом шкафу надо держать сухарики до появления красивого румянца. Кстати, если сделать ломтики не сильно тонкими, то после запекания внутри них останется мягкая прослойка, что тоже очень вкусно.


Пряные сухарики с оливковым маслом

Для получения пряных сухариков мы возьмем приправу «Хмели-сунели», а оливковое масло, которое будем использовать вместо подсолнечного, сделает закуску пикантной. Подготовим такие ингредиенты:

  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • приправу «Хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Делаем сухарики таким способом:

  • Режем хлеб кубиками и ссыпаем в миску. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и приправой.
  • Перемешиваем кубики, распределяя по ним специи.
  • Перекладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до хруста.


Как сделать домашние чесночные сухарики.

Чтобы приготовить сухарики с чесноком в домашних условиях, на первый взгляд, не требуется особых кулинарных способностей. Но и здесь могут возникнуть вопросы: какой хлеб подойдет для этого нехитрого блюда, что нужно сделать, чтобы довести сухарики до характерного хруста, как сделать так, чтобы «начинка» равномерно распределилась по нарезанным хлебным долькам. Будем разбираться!

Вкусные сухарики с чесноком в духовке: простой рецепт

Конечно, проще купить пачку сухариков с любым вкусом и не заморачиваться их готовкой. К тому же, недостатка в выборе хлебцев к пиву в магазинах нет. Но если вопрос заботы о своем здоровье или здоровье родных для вас на первом месте, а ваши домочадцы не прочь похрустеть пряными ароматными сухариками, то лучше приготовить простое блюдо самостоятельно.

Тогда вы уж точно будете уверены, что продукт домашнего изготовления не вреден, не содержит ароматизаторов, различных Е и прочих непонятных добавок, вызывающих привыкание.

Ароматные хрустящие гренки можно использовать не только как классическое дополнение к пиву. Присыпку из них добавляют в суп или просто перехватывают их в качестве перекуса.

Если вас пугает сама мысль о том, что вы будете долго стоять у плиты и колдовать над приготовлением сложного блюда, то с сухариками все максимально просто. Секрет приготовления заключается в том, чтобы подобрать правильно хлеб и не отклонятся от рецепта при обработке.

Секрет приготовления сухариков в том, чтобы подобрать правильно хлеб и не отклонятся от рецепта при обработке

Начинаем постигать тонкости приготовления домашних сухариков!

  • Выбираем правильно хлеб. Для нашего блюда идеальным вариантом будет буханка ржаного хлеба. Такой хлеб имеет теплый коричневый оттенок. На прилавке можно встретить нарезанный хлеб. При готовке сухариков из него не придется терять время на нарезку булки.
  • Из свежего хлеба не получиться приготовить хрустящие сухарики. Берите вчерашнюю булку, которая слегка подсохла. Такой хлебец во время обработки не будет крошиться, да и нарезать его легче.
  • Но если вы решили все таки приготовить сухарики из свежего хлеба, то нужно положить буханку в холодильник no-frost. До нужного состояния он дойдет через пару часов.
  • Для приготовления сухариков используется свежий чеснок или сушеный. В первом варианте чеснок измельчается и обжаривается на растительном масле, которым позже пропитываются нарезанные хлебные кусочки.Во втором варианте нарезанный хлеб засыпается измельченным сушеным чесноком.
  • Рецепты не имеют значительных отличий. Но есть некоторые особенности приготовления хрустящих гренок в духовке, на сковороде, которыми нельзя пренебрегать.
  • В каждом рецепте форма и размер сухариков могут отличаться. Но классические хрустящие гренки имеют квадратную форму. Именно такие засушенные хлебцы подаются в качестве гренок к супу.
  • Пивной» же вариант сухариков называется «топинки». Форма таких сухариков напоминает длинные брусочки, длина которых составляет 6 см, ширина — 2 см.


Вкусные сухарики с чесноком в духовке

Как приготовить сухарики в духовке:

  • Чистим чеснок и измельчаем его. Можно раздавить ножом, а потом порезать на мелкие кусочки, а можно пропустить через пресс.
  • На дно миски льем масло. Отправляем туда же чеснок, насыпаем соль. Все перемешиваем и оставляем, чтобы настоялось, минут на 20-ть.
  • Включаем духовку, чтобы она успела хорошо прогреться (до 100 градусов).
  • Готовим хлеб: нарезаем на кусочки и высыпаем в миску.
  • Для равномерного распределения масла нужно хорошо все перемешать.
  • Ставим противень с нарезанными хлебцами в духовку. В течение двух часов не забываем перемешивать.

Рецепт приготовления сухариков с сушеным чесноком:

  • Берем сушеный чеснок и соль (по вкусу).
  • Можно добавить немного сушеного укропа.
  • Включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 150 градусов.
  • Режем хлеб ломтиками (не шире 1 см), удалив корочку. Придаем сухарикам нужную форму: нарезаем треугольниками, квадратиками, ромбиками.
  • Выкладываем в миску нарезанные кусочки хлеба. Насыпаем соль по вкусу. Бросаем пару щепоток сухого чеснока. Все перемешиваем. Смесь нужно пробовать и если кажется, что чего-то не хватает, то на данном этапе не поздно добавить недостающий ингредиент. Когда вкус будет идеальным, наливаем в форму растительное (оливковое) масло и распределяем по дну.


Берем сушеный чеснок, укроп и соль

  • Отправляем в миску со смесью из приправ хлебные кусочки. Снова все перемешиваем, пока масло не впитается.


Отправляем в миску со смесью из приправ хлебные кусочки
  • Ставим форму в духовку. Подсыхать хлебушек будет в течение 40-50 минут. Все это время нужно перемешивать сухарики каждые 7 минут. Готовые сухарики начинают «звенеть», тогда можно попробовать на готовность.
  • Горячие сухарики достаем из духовки. Если есть излишки масла, то убираем салфетками. Готовые хлебцы должны остыть до комнатной температуры. Безопасные снеки готовы!


Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде?

Предлагаем рецепт сухариков с чесноком на сковороде.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше использовать оливковое)
  • 5 зубчиков чеснока

Технология приготовления:

  • Нарезаем буханку как больше нравится. Форма может быть любой: кубики или брусочки.
  • Ставим на огонь сковороду с маслом.
  • Раздавливаем чеснок ножом и забрасываем в сковороду. Немного подержав чеснок в масле, убираем его.
  • В сковороду выкладываем нарезанный кусочками хлеб. У нас должен получиться один слой хлеба. Обжариваем.
  • Теперь осталось выложить поджаренные хлебцы на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла.
  • Обжариваем так весь нарезанный хлеб и солим.

Одну порцию сухариков готовят на сковороде в течение 5 минут. При этом хлебцы постоянно перемешивают.



Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде

Для приготовления сухариков в микроволновке, необходимо подготовить кроме подлежавшего два-три дня хлеба, соли и чеснока посуду, которую можно использовать для готовки в микроволновке.

  • Чтобы не испортить сухарики, придется поэкспериментировать, выбирая оптимальное время. Мощность должна быть максимальной.
  • Включите микроволновку на 2 минуты, после этого переверните сухарики. Снова включите микроволновку на 2 минуты.
  • И повторяйте так до приобретений сухариками характерного хруста. Не включайте сразу на 5-6 минут: сухарики подгорят, а кухня заполнится желтым дымом, который долго не выветривается.

Ингредиенты для приготовления сухариков в микроволновке:

  • буханка ржаного хлеба
  • соль мелкого помола 30-40 мл
  • чеснок (можно брать свежий измельченный или засушенный)
  • оливковое масло

Технология приготовления:

  • Нарезаем хлеб на ломтики. После этого можно придавать будущим сухарикам предпочитаемую форму: нарезать квадратиками, треугольниками, брусочками.
  • Насыпаем в миску измельченный чеснок (берем для начала несколько зубков, а потом пробуем и добавляем по вкусу), соль (также берем немного, а потом добавляем). Перемешиваем.
  • Наливаем на дно миски оливковое масло. Снова перемешиваем.
  • Высыпаем в миску нарезанные хлебные кусочки. Мешаем. Пробуем на вкус.
  • Берем подходящую для готовки в микроволновой печи форму. Насыпаем в нее пропитавшиеся маслом, чесноком и солью кусочки хлеба.
  • Прогреваем нарезанные хлебные кусочки 2 минуты. После этого форму нужно вынуть и перемешать будущие сухарики для равномерной просушки.
  • После того, как появится характерный стук, сухарики можно считать готовыми. Продолжаем их сушить в микроволновке, чтобы они подрумянились.
  • Включаем микроволновку еще на 3 минуты, перемешиваем, потом на 4-ре минуты и снова все перемешиваем, иначе сухарики подгорят.

Если вы или кто-то из ваших домочадцев не любитель чеснока, то его можно заменить сушеным луком, паприкой, любой смесью пряностей, красным перцем.



Сухарики с чесноком в микроволновке

Сухарики из бородинского хлеба можно приготовить за 30 минут, а вкус готового продукта ничем не будет отличаться от магазинных сухарей. К тому же, готовить вы их будете из натуральных продуктов, без сомнительных добавок. Из буханка бородинского хлеба получаются особо пряные сухарики.



Ингредиенты:

  • бородинский хлеб
  • чеснок
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • черный перец молотый

Технология приготовления:

  • Нарезаем хлеб на ломтики и отрезаем корочку. Режем каждый ломтик на брусочки.
  • Включаем духовку, чтобы она прогрелась до максимальной температуры (250 градусов).
  • Измельчаем чеснок (лучше его нарезать мелкими кусочками или натереть на мелкой терке, а не использовать для измельчения чеснокодавилку, чтобы он не пустил сок).
  • Бросаем измельченный чеснок в миску с брусочками хлеба. Наливаем растительное масло. Насыпаем соль по вкусу и черный перец. Все мешаем.
  • Насыпаем в форму для запекания будущие сухарики и подсушиваем их на максимальной мощности в течение 5 минут. Выключаем духовку и оставляем сухарики доходить в остывающей духовке.

Видео: Сухарики с чесноком из бородинского хлеба

Сухарики из черного хлеба с чесноком

О том, как приготовить сухарики из черного хлеба, вы узнаете, посмотрев видео.



Видео: Сухарики с чесноком из черного хлеба, к пиву, в домашних условиях

Сухарики с чесноком из белого хлеба

Технология приготовления сухариков из белого хлеба аналогична. Нужно только взять хлеб, который был испечен 2-3 дня назад.

Видео: Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба

Сухарики для салата Цезаря: рецепт с чесноком

Как приготовить хрустящие сухарики для салата Цезарь, смотрите в видео.

Видео: Видео рецепт о том, как правильно приготовить гренок к салату Цезарь

Сухарики с чесноком к пиву

Сухариками к пиву вы можете порадовать своего мужа, ведь в таком продукте отсутствуют вредные добавки.



Видео: Чесночные гренки к пиву рецепт от шеф-повара

Белые сухарики с чесноком в духовке из батона

Готовим сухарики из батона.

Сухарики с чесноком и майонезом

Видео: Домашние сухарики с чесночным соусом

Сухарики с сыром и чесноком в духовке

В домашних условиях можно приготовить даже сухарики с сыром.

Ингредиенты:

  • буханка хлеба
  • твердый сыр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным)
  • из пряностей понадобятся: имбирь, черный перец


Технология приготовления:

  • Режем хлеб ломтиками, после этого придаем будущим сухарикам желаемую форму: режем квадратиками или кубиками.
  • Измельчаем чеснок и трем сыр на терке.
  • Посыпаем нарезанные хлебные кусочки пряностями и солью, добавляем чеснок.
  • Брызгаем на хлебные кусочки растительное масло и насыпаем сверху натертый сыр.
  • Для приготовления сухариков нам нужно включить микроволновку в режим гриля. Помещаем сухарики в микроволновку на 25-30 минут. Не забываем перемешивать.
  • Можно готовить и в духовке. Ее следует предварительно разогреть и при 220 градусах сушить 10-15 минут.
  • Порозовевшие, немного подсохшие сухарики забираем из духовки. Когда сухарики подсохнут и остынут, то можно будет побаловать себя и своих домочадцев безвредным затяжным продуктом.

Сухарики с чесноком в мультиварке

Если вы привыкли готовить все в микроволновке, то этот рецепт сухариков для вас.

Видео: Видео рецепты — домашние сухарики в мультиварке

Сухарики к пиву – традиционная закуска для хмельного напитка. Особой популярностью пользуются сухари с ароматическими добавками. Салями, бекон, сыр – все эти вкусы известны любителям пива. Иногда хочется поесть сухариков, но идти в магазин далеко или поздно.

В этом случае можно сделать хлебную закуску самостоятельно у себя дома.

Соленые в духовке

Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.

Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.

Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.

Порезанные заготовки высыпают на большой противень.

Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.

Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.

Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.

  1. Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
  2. В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики , чтобы они пропекались со всех сторон.
  3. После выпекания им необходимо дать время для отдыха . Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
  4. Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром . Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
  5. Сырную присыпку лучше делать прямо на противне , пока хлебная закуска еще не полностью остыла.

Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.

С чесноком

Всем известна закуска из больших хлебных ломтей черного хлеба, подаваемого к пиву в пабах и барах. Это жирные и большие сухари с чесноком и солью называются гралики.

По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Есть несколько способов приготовления данного блюда. Самый простой – это запекание в духовом шкафу. Он не сильно отличается от предыдущего способа изготовления сухарей к пиву.

Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:

  1. Сухари лучше нарезать соломкой, длинною по 10 см и сечением от 5 до 2 см.
  2. При сушке хлеб чаще переворачивают, так как он полностью обмазывается маслом.
  3. Стоит осторожно вынимать готовое блюдо. Такие сухари долго сохраняют жар и могут обжечь руки человека.

Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.

Как сделать чесночное масло:

  • Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  • После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
  • Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
  • Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.

В микроволновке

Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.

Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.

Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:

  • 1 булка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.

Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.

Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.

Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.

Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.

После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.

  1. Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
  2. Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
  3. Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
  4. Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.

На видео показан процесс приготовления вкусной закуски в микроволновке из ржаного хлеба:

В мультиварке

Принцип изготовления сухариков в мультиварке не сильно отличается от предоставленных выше способов.

Для него потребуется:

  • 1 булка хлеба (ржаного);
  • чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах;
  • соль, зелень и специи по вкусу.
  • оливковое масло – 3 ложки.

Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.

Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.

Включают режим «выпечка» и ждут 20 минут. После этого открывают мультиварку и тщательно перемешивают сухари. Опять включают режим «выпечка» и снова ждут 20 минут. Как правило, хватает 2 – 3 раза для получения готового блюда.

Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.

Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.

Видео рецепты

Перечисленные рецепты вкусны и просты. Среднее время приготовление не превысит одного часа на любой кухне. Для готовки лучше брать свежий, ржаной хлеб.

Степень промасливания сухарей также выбирают на свой вкус. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее!

Посмотрите видео, в котором показано 3 способа приготовления вкусных сухариков дома:

Готовьте с радостью, приятного аппетита!

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого - не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба - 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками - это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150-170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце - аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них - кубиками.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
  3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160-170˚ С.
  4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
  5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

  1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
  2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
  3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.