Монарда лимонная — фото и полезные свойства. Овощная сага. монарда лимонная

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Ботаническое имя: Monarda citriodora.

Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.


Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой , бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.

Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского . В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.

Условия выращивания

Легко выростет даже в горшке

Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.

Лекарственное применение

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.

Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

  • супами;
  • закусками;
  • соусами;
  • салатами.

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации . Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

  • эфирные масла.

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Произрастает в дикой флоре США и Мексики. Существует большое разнообразие видов и разновидностей этого растения. Листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона, мяты, цедры и широким букетом других эфирных масел. Введена в культуру как пряно-ароматическое и декоративное растение во многих странах Европы и Америки. В последние годы активно завоевывает популярность у российских огородников.

Полезные свойства

Монарда является лекарственным растением, эфирное масло которого обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Оно применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни, как средство, способствующее приживлению инородных тканей. Его используют для лечения ожогов, экзем, выпадения волос. Эффективно против простейших - трипаносомы, амебы, способствует лечению от заражения сальмонеллами.

Эфирное масло различных видов монарды представляет также интерес для парфю-мерной и косметической промышленности как ароматизатор и фиксатор. В состав эфирного масла входят а и р-пинен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, п-цимол, тимол икарвакрол.

Широко распространена в декоративном цветоводстве. Хороша в групповых посадках, а не одиночно. В настоящее время имеются не только садовые формы, но и высокодекоративные сорта с обильным цветением, яркой окраской соцветий - красной, фиолетовой, розовой и белой, эффектным компактным кустом, продолжительным периодом цветения.

Монарда является также медоносом богатым нектаром.

Может служить заменителем чая, приправой к мясным блюдам.

Биологические особенности

Все виды монарды являются многолетними растениями, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 60-100 см. Листья цельные, но чаще зубчатые, продолговато-овальные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются один над другим по четырехгранному стеблю.

Цветет в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Хорошо растет на солнце и в полутени.

Сорта

В Госреестр включены 2 сорта монарды лимонной - Мона Лиза и Солнцевский Семко. В условиях Нечерноземной зоны их выращивают через рассаду как однолетние растения, хотя часто они неплохо перезимовывают.

Условия выращивания

Монарду размножают семенами и вегетативно - делением куста. При семенном размножении в Нечерноземной зоне ее следует культивировать рассадным способом.

Семена высевают в ящики в конце января - начале февраля. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. На плантацию рассаду высаживают в 60-65-дневном возрасте с 2-3 парами настоящих листьев. Монарда переносит легкие заморозки до -3-5°С.

В южных районах посев можно проводить сразу в грунт. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. К тому же растения семенного размножения (особенно монарды дудчатой), как правило, бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными от деления 3-4-летних кустов. От каждого трехлетнего маточного куста в условиях Нечерноземья можно получить до 30 и более саженцев, при этом маточный куст может быть сохранен.

На плантацию саженцы высаживают ранней весной, несколько раньше, чем рассаду, по схеме 70×30-40 см. При размножении делением кустов урожай зеленой массы и семян получают уже в год посадки, тогда как при семенном размножении все виды монарды, кроме лимонной, зацветают только на второй год жизни.

Монарду лимонную следует выращивать только рассадным способом, так как зимой в условиях Подмосковья она вымерзает.

Для монарды следует отводить открытые ровные участки. Она нетребовательна и успешно растет на известковых почвах, особенно после хорошо удобренных навозом предшественников (овощные культуры, картофель). Непригодны тяжелые, кислые, сильно засоленные и заболоченные почвы.

Подготовку участка под монарду начинают с перекопки сразу же после уборки пред-шествующей культуры на глубину 25-30 см.

Под перекопку следует внести 5-6 кг пере-превшего навоза, 5-6 кг торфа, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений на 1 м2.

В течение лета для борьбы с сорняками проводят 2-3 ручные прополки в рядках.

Уборка урожая надземной зеленой массы начинается в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла.

Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы на уровне облиственности - в зоне ветвления цветоносных стеблей. Сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет.

Зрелые семена монарды хорошо переносят искусственное замораживание и мороз до -20°С в течение 2,5 месяцев в замерзших семенниках на участке. Поэтому-то весной можно наблюдать многочисленные всходы монарды из опавших на землю осенью и зимой семян.

Хозяйке на заметку

Чай с монардой

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 3 ч. ложки сушеных листьев и соцветий монарды, 50 г сахара.

Чай с монардой и корицей

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 2 ч. ложки монарды лимонной, 1/4 ч. ложки корицы, 50 г сахара.

Безалкогольный напиток с шиповником и монардой

На 4 стакана горячей воды 8 ст. ложек сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сухих листьев монарды, 4 ст. ложки сахара.

Шиповник промыть, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить монарду и настаивать 4-6 часов, процедить, добавить сахар.

Варенье из яблок с монардой

10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 кг яблок, нарезанных дольками.

Монарду засыпать в кипящий сироп, через 5-10 мин добавить яблоки и варить до готовности. Вместо яблок можно использовать сливу, алычу, другие фрукты.

Салат весенний

50 г свежих молодых побегов монарды с листьями, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль.

Вымытые и слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, сверху положить ломтики яйца, заправить сметаной.

Монарда – представительница семейства Губоцветные, которая получила свое название в честь ботаника и врача из Испании Николаса Монардеса. Этот испанcкий ученый впервые описал растение монарда и рассказал о ней европейцам в своих книгах «Медицинская история Западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света», называя ее душевником виргинским или ориганом канадским.

Лимонный аромат монарды имеет много достоинств. С ним человек ощущает себя в свежей и чистой обстановке. Очень привлекательным для любого цветовода является тот факт, что этим запахом могут наполнить его цветник многие растения, которые при этом никак не относятся к цитрусовым. В их числе мелисса, лемонграсс, некоторые сорта тимьяна и базилика.

Однако наиболее выраженным сходством с цитрусовым обладает аромат монарды, к тому же, в нем примешаны различные оттенки. Именно за это в Англии ее называют бергамотом, а официальное название одного из видов произносится, как «монарда лимонная».

Сорта и виды монрады

Имеет размер 70-90 см, хотя редкие экземпляры могут достичь 100 см. в высоту. Стебель четырехгранный прямостоячий, имеет разветвления. Листья у растения овальные, удлиненные, имеющие зубцы. Цветы растения могут иметь разнообразную цветовую палитру: это и ярко-красные цветы, и белоснежные, и насыщенно-фиолетовые, и ярко-розовые. Соцветия имеют диаметр 6-7 см. Они растут на стебле один за другим.

Травянистое многолетнее растение, которое достигает размера 0.7-1.5 м. Корень имеет длинный, горизонтальный. Стебель четырехгранный, прямой, имеет мелкие волоски. Листья бледно-зеленые с розовыми прожилками, продолговатые, имеют большие зубцы. Цветки собраны в головчатое соцветие, обладают лиловым либо фиолетовым оттенком.

Растение относится к семейству губоцветные. Растение обладает сильным корнем, и стойкостью ко всем заболеваниям и вредителям. Его применяют как приправу к мясу, салатам. Также в качестве ароматизатора для приготовления варенья и многих десертов.

Это название связывает все гибриды сортов двойчатой и трубчатой. Это многолетник, имеющий высоту до 100 см. Расцветка цветков может быть очень разнообразная: от белого до фиолетового. Также и размер цветов бывает разный: от меленьких, собранных в соцветия, до крупных, одиночных. Среди сортов этого гибрида имеется большое количество подсортов, которые различаются плотностью цветения, оттенком листьев, а также цветов.

Это растение также является многолетником. Относится к семейству яснотковых. Обладает большим количеством разветвленных стеблей, высота которых достигает 60-120 см. Листья имеют зубцы. Цветки сиреневые, имеют вид небольших шариков, диаметр которых примерно 6 см.

Растение является гибридом. Многолетник, достигает размера 80-100 см. Обладает длинным горизонтальным корнем, прямым стеблем. Листья бледно-зеленые, располагаются друг напротив друга, имеют короткие черешки. Цветки имеют насыщенный красный цвет, собраны в головчатое соцветие. Все части растения обладают лимонно-мятным терпким ароматом. Растение применяют как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Сорт обладает устойчивостью к холоду, а также к заболеваниям и вредителям.

Травянистый многолетник, который имеет уникальные цветы. Относится к семейству губоцветных. Высота куста колеблется от 700-900 см, некоторые экземпляры могут достигать до 120 см. Листья продолговатые, имеющие заостренные кончики. Обладают зеленым цветом и приятным ароматом. На стебле расположены друг напротив друга попарно. Цветочки маленькие, обладают приятным ароматом, собраны в головчатые соцветия.

Компактное растение с розовыми, довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия. Куст низкорослый, всего 40 см высотой. Растение компактное, подходит для выращивания в контейнерах. Все части растения обладают приятным запахом. Его листья применяют для приготовления чая.

Травянистое многолетнее растение. Стебли четырехгранные, высота куста до 150 см. Цветка могут быть различных оттенков, но все они собраны в головчатые соцветия.

Это небольшое растение, которое достигает размера 30-35 см, имеет цветки, собранные в густой султан. Имеет ярко выраженный аромат бергамота. Используют для выращивания в цветниках. Листья применяют в качестве пряности.

Если взглянуть на растение издалека, может почудиться, что на растении сидят огромные пауки с мохнатыми лапами. Такие растение имеет цветки. Все части растения источают необыкновенный аромат, поэтому их используют как пряность. Кроме всего прочего цветок шикарно выглядит в букетах.

Многолетник, который имеет длинный корень, стебли у растения четырехгранные, достигают высоты 150 см. Цветы белые, собраны в густые мутовчатые соцветия. Применяют для групповых посадок на клумбах, а также прекрасно выглядит в букетах.

Травянистый многолетник. Растение имеет форму куста с многочисленными прямыми стеблями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Большие головчатые соцветия имеют намного взъерошенный вид. Цвет имеют как бледно розовые, так и насыщенно красные. Садоводы ценят растение не только за его красоту, но и за лечебные, а также вкусовые качества. Его применяют для приготовления чая. На клумбе шикарно выглядит в групповых посадках.

Достигает высоты примерно 100 см, цветки имеют красный тон. Применяют для украшения клумбы в групповых посадках, прекрасно выглядит в букетах.

Растение имеет форму куста с прямым стеблем, высота которого бывает 70-120 см, стебель четырехгранный, листья обладают приятным запахом.

Это травянистый многолетник, имеющее серебристо-зеленые листья и двумя фиолетово-лиловыми цветами. Высота куста примерно 100 см.

Травянистое многолетнее растение, имеющее приятный запах лимона. Образует кусты диаметром до 45 см. Мелкие лиловые цветочки, собранные в мутовчатые соцветия. Своим внешним видом напоминают канделябры. Отличительная особенность гибрида длительное и обильное цветение.

Относится к семейству яснотковых. Цветки обладают приятным цветом и привлекательной формой. Растение достигает высоты до 110 см. Отличительной особенностью гибрида является его мощный стебель и маленькие темно- зеленые листья. Цветки ярко-красные, имеют достаточно сильный аромат.

Многолетнее довольно неприхотливое растения. Цветки имеют плотную шарообразную форму и необычный вино-красный оттенок.

Монарда посадка и уход в открытом грунте

Этот цветок лучше всего растет на солнце, но может произрастать и в полутени. Правда, в этом случае ее кусты будут ниже, а цветение — менее обильным.

Необходимо подбирать место для высаживания растений, которое будет хорошо защищено от воздействия ветров, так как стебли могут искривиться и изогнуться, утратив свою красоту.

В жаркие дни надлежит умеренно поливать монарду, ни в коем случае, не допуская переувлажнения почвы. Также растение не любит и чрезмерно пересушенный грунт.

Для предотвращения появления мучнистой росы, необходимо проводить полив растения в сухую погоду. Если лето выдалось жарким и сухим, то рекомендуется мульчировать почву торфом.

Бергамот садовый является одним из сортов монарды. Выращивается при посадке и уходе без особых хлопот, при соблюдении правил агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для монарды

Монарда не особо требовательна к почвам, но все же предпочитает легкие известковые плодородные грунты. Не особо хорошо себя чувствует на тяжелых, кислых и болотистых почвах. Может произрастать и на бедных почвах при условии постоянной подкормки.

Грунт для будущего произрастания цветка готовят с осени. Почву перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост, навоз или торф в количестве 2-3 килограмма на 1 м 2 , суперфосфат – 50 грамм и калийную соль – 30 грамм.

В случае если почва кислая, то необходимо дополнительно внести 40 грамм извести на каждый квадратный метр. Весной почву обогащают внесением азотного удобрения. Растения высаживают на расстоянии 60-70 сантиметров между рядами, чтобы обеспечить достаточное количество свободного пространства для питания и роста.

Удобрение для монарды

Подкормка растения проводится в период активного роста и цветения. Также монарда нуждается в дополнительных подкормках во время образования новых побегов и при переходе в период покоя.

  • Весной растение следует подкормить комплексом минеральных удобрений. Спустя 12 дней после этого, процедуру повторить.
  • Осенью монарду подкармливают калийными и фосфорными составами.
  • Во время активного роста разрешено применять внекорневые подкормки. Выполняется опрыскивание листьев минеральными удобрениями, а также микроэлементами.
  • При чрезмерно высокой температуре воздуха, растение обрабатывают раствором Эпина.

Монарда зимой

На зиму наземную часть растения необходимо полностью срезать, а весной она отрастет вновь.

Корни у растения морозоустойчивы и прекрасно переживают зимы без дополнительного укрывания.

Монарда выращивание из семян

При выращивании монарды из семян, их высевают в открытый грунт в мае на глубину 1-2 сантиметра. На один квадратный метр расход должен составлять не более 0,5 грамма. Для того, чтобы более равномерно рассеять семена, их смешивают с песком.

Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Всходы монарды поначалу растут очень медленно. Необходимо постоянно пропалывать их, предотвращая заглушение сорняками. Пересаживают молоденькие растения сначала на расстояние 10 сантиметров друг от друга, а затем на 20. Выращенная из семян, монарда в первый год не зацветает.

При желании, можно в марте высеять семена для получения рассады. Взошедшие монарды, спустя две недели пикируют по схеме 3×3 сантиметра. Высаживать в открытый грунт можно только поле того как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в одном ряду – 30 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Обязательно проводят полив во время высаживания растений.

Размножение монарды делением куста

Для размножения делением куста необходимо подобрать здоровое растение, возрастом 3-4 года. Куст выкапывают и разделяют осенью.

Каждая из образованных частей должна иметь 3-4 побега и корни. Высаживают деленки, как и рассаду и несколько раз поливают.

Практикуют размножение монарды и отрезками корней, считая этот метод наиболее эффективным.

Болезни и вредители

При произрастании в слишком сухом или переудобренном месте, растение поражается мучнистой росой. Также может произойти и поражение ржавчиной.

Для лечения используют препараты на основе меди. Они подойдут лишь в случае выращивания монарды для букетов.

Если же растение употребляется в пищу, то обработку производят природными средствами – настоями лука, чеснока или пижмы. А вообще, цветок достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло монарды очень ценно в лекарственном плане, особенно если речь идет о монарде дудчатой, хотя официальная и народная медицины успешно используют практически все виды и сорта этого растения.

Целебными качествами наделены практически все его зоны — цветки, листва, побеги. К таковым относятся укрепление иммунитета, тонизирование центральной нервной системы, способствование улучшению самочувствия при слабости и утомленности, снятию стресса, избавлению от депрессии.

Вместе с тем, вещества, входящие в состав масла (в частности, тимол), помогают организму сопротивляться старению, усилить прочность стенок капилляров, стимулируют мочегонный аппарат, благоприятствуют расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления.

Монарду с давних пор используют как душистую и полезную пряность, улучшающую пищеварительную функцию. Летом и осенью, когда проходит консервирование, ее стебли кладут в банки для предотвращения порчи содержащихся в них продуктов.

Монарда лимонная — отличная приправа для салатов, но, по большей части, ее применяют в качестве ароматизатора для чая, морса или кваса с целью придания напиткам тонкого лимонно-смолистого аромата.

Многолетнее растение семейства Яснотковых, монарда, используется в лечебных целях и в кулинарии, из-за декоративных свойств пользуется популярностью у садоводов. Благодаря богатой цветовой палитре соцветий – в ней присутствует белый, сиреневый, алый, пурпурный, розовый цвет, и винные оттенки красного, цветники и с монардой получаются эффектными.

На заглавном фото — Монарда Двойчатая (Monarda Dydima), сорт «Pardon my purple».

Основные сведения

Монарда — эфиромасленичный цветок, стебли куста прямые, с зубчатыми зелеными листочками, во время цветения на кусте появляется много мелких соцветий, и запах от растения усиливается, привлекая пчел.

К сведению. Растение известно как эфиромасленичное, его зеленые части имеют аромат бергамота (за что монарду называют бергамотом) и используются для заваривания травяного чая.

Напиток из листьев имеет мятный привкус и цитрусовый аромат бергамота, травяной чай известен как Oswego tea. Как многие из декоративных растений, в Европу монарда попала из Северной Америки. В Новом Свете индейцы из лекарственной травы готовили жаропонижающие снадобья, прикладывали к ранам как антисептик, водными растворами, приготовленными из листьев, ухаживали за полостью рта.

И сейчас садоводы при случае вспоминают о целебных свойствах растения, используют его зеленые части, добавляя листья в салаты, блюда из мяса.

Историческая справка. В Европе о монарде узнали из книги Николаса Монардеса, в которой ботаник описывал новые растения, найденные в Америке. В книге этот цветок называется «ориганом канадским», «душевиком вергинским». Название монарда роду цветка дал Карл Линней в честь автора книги Н. Монардеса, врача и ботаника.

Эфиромасличный цветок распространяет вокруг себя аромат во все время произрастания, его цитрусовые нотки нравятся людям, бабочкам, пчелам. Вредных же насекомых запах отпугивает.

Полезное душистое растение выращивают в горшках и открытом грунте цветников. Наибольшей декоративности многолетник достигает к 5-му году произрастания, когда на пышном кусте одновременно зацветает около 100 цветоносов.

Виды и сорта

На сегодняшний день насчитывается около 2 десятков видов монарды. Из них наибольшее распространение в садоводстве получили:

  • Монарда лимонная (Monarda citriodora) . Душистое растение, богатое эфирными маслами, используется садоводами как культура для приготовления пряных приправ к салатам, мясным блюдам. Ароматные листья и цветы c лимонно-смолистым запахом и мятным оттенком добавляют в чай, варенья, квас. Всю наземную часть куста используют при производстве вин, полученное из растения эфирное масло добавляют для ароматизации в косметические средства. Многолетняя монарда цитрусовая бергамот часто выращивается как однолетний цветок – нежные листья хороши для чая, приправ, блюд.

Благодаря декоративным свойствам цветком с красивыми соцветиями украшают садовые участки.

  • Монарда двойчатая (Monarda didyma) . Эффект два в одном получают садоводы и при выращивании этого наиболее популярного вида цветка. Приготовленный из наземных частей травяной чай обладает жаропонижающим свойством и болеутоляющим. Цветок с яркими соцветиями темных и светлых оттенков красного, белого и фиолетово-сиреневого цвета с остроконечной пышной шапкой растение используется как декоративный.

  • Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и ценится как эфирномасличное растение с лечебными свойствами. Растение применяется для бактерицидного воздействия, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. В салаты, супы, чай, соусы, приправы к мясу добавляют молодую зелень растения, наземные части куста используют для ароматизации вина (вермута), приготовления пряных приправ, в косметологии. Популярны карликовые сорта этого вида.

В садах цветок выращивают как декоративное и медоносное растение, используют для составления букетов. Зацветает монарда дудчатая на 2-3 год произрастания соцветиями нежного сиреневого цвета. Куст взрослого растения вытягивается до 120 см.

Цветок известен как дикий бергамот, конская мята.

Распространены и пользуются спросом сорта монарды:

  • Цитродера Арлекин. Это — компактное однолетнее растение с тонким бергамотовым ароматом и цветоносом оригинальной формы, составленным из плотно расположенных соцветий.

  • Мона Лиза. Однолетнее растение с темными фиолетово-сиреневыми соцветиями обладает сильным лимонным ароматом. Его рекомендуют выращивать для приготовления пряных приправ и для ароматизации напитков и консервированных продуктов.

  • Диана (Monarda citriodora) . Это многолетнее растение высаживают как лекарственную, декоративную культуру и для приготовления приправ, травяного чая, ароматизации напитков. Сортовая монарда цветет красивыми розово-лиловоми цветами по 5-6 соцветий на каждой ветке куста. Сформировавшийся куст вытягивается в высоту до 45 см, его побеги крепкие, с ланцетовидными листочками.

  • Монарда гибридная (Monarda lambada) представлена сортами, выведенными в Германии, Нидерландах. Они источают сильнейший аромат и менее требовательны к условиям произрастания.

К сведению. Селекционные работы направлены на улучшение декоративных свойств цветка и получение зеленой массы с высоким содержанием эфирных масел. Ее в промышленных масштабах используют, помимо кулинарии и косметологии, для приготовления гомеопатических составов.

Средства в гомеопатических дозах с монардой помогают в лечении отитов, циститов, пневмонии, псориазов, бронхитов.

Из-за антибактериальных свойств растение используют, чтобы воспрепятствовать образованию черной плесени.

Популярны сорта гибридной монарды – с белыми цветами Schneewittchen, с красными Cambridge Scarlet, Balance. Востребован сорт с фиолетово-пурпурными соцветиями Blaustrumpi, c розовыми Cratly Pink, c сиреневыми Elsieys Lavender, c бордовыми Praerienachr.

Сорт Schneewittchen

  • Панорама Смесь (Panorama Mix) . Сорт получен из двойчатой моранды. Популярен тем, что долго сохраняет декоративность, цветоносы из мелких соцветий разных оттенков красного и фиолетового цвета радуют во время цветения. На месте отцветших соцветий формируются коробочки-орешки с семенами, которые оживляют осенний, иногда и зимний, пейзаж. Цветы выращиваются для срезки, используются в ландшафтном дизайне.

  • Махровая «Сказка». Зимостойкий сорт ценится как декоративное растение с соцветиями редкого нежно-аметистового цвета и нежным медово-мятным ароматом, исходящим от всего куста. Многолетник быстро разрастается, хорошо кустится, зацветает во второй половине лета, цветет обильно.

Выращивают сорт и из-за целебных, вкусовых, медоносных свойств.

Выращивание из семян

В открытый грунт семенами монарду высаживают в конце весны , когда уже установилась стабильно теплая погода (оптимальная температура для прорастания семян +20°С) и не предвидится заморозков, на глубину до 2 см. Чтобы посевной материал высеять равномерно, к семенам примешивают песок.

Взошедшие растения растут медленно, когда на растении появятся листочки, посев прореживают, оставляя растения на расстоянии 10см. При следующем прореживании интервал между развивающимися кустами увеличивают в 2 раза. При посадке семенами куст в первый год жизни не цветет.

Можно в конце марта, в апреле семена посеять для рассады . Всходы после 2 недель развития следует пикировать. После того, как установится устойчивое тепло, рассаду высаживают, соблюдая расстояние между растениями 30 см, а между рядами до 70см.

Посадка

Для посадки монарды выбирают солнечное место или с легкой полутенью, защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной и хорошо удерживающей влагу.

Цветок влаголюбив, поэтому нуждается в регулярном поливе. Для удержания влаги в районах с сухим, жарким летом почву рекомендуется замульчировать.

Уход в период вегетации

Нетребовательное в уходе растение нужно поливать и для быстрого набора зеленой массы подкармливать комплексными азотосодержащими удобрениями. Подкармливать монарду надо и во время цветения. Разведенным в воде составом куст нужно поливать регулярно через 2 недели.

Уход осенью и подготовка к зиме

В осенний период куст подкармливают калийными и фосфорными удобрениями пролонгированного действия. Сухие гранулы помещают неглубоко в почву под кустом, они медленно растворяются водой. Питательный состав к весне накапливается в корнях и стимулирует бурное развитие растения с обильным цветением в следующем году.

Болезни, вредители, проблемы

Цветок зимостоек, неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к болезням . Благодаря эфирным маслам корневой системы он отпугивает вредителей, живущих в почве, а ароматы наземной части отпугивают насекомых, питающихся зеленой массой.

Редко куст может быть поражен грибковой ржавчиной, вирусом табачной мозаики, долгоносиком . Когда цветок подвержен заболеванию ложномучнистой росы, это видно по листьям. Их зелень мутным налетом указывает на заболевание. Часто это происходит во время сухих жарких дней от недостатка влаги.

Для сохранения цветком высоких декоративных свойств нужно поддерживать комфортную растению влажность почвы и обеспечивать профилактику от болезней и вредителей.

Весной, перед интенсивным ростом куста, и осенью перед зимовкой хорошо опрыскивать растение раствором медного купороса или фундазола.

Применение в ландшафтном дизайне

Устойчивую к заболеваниям монарду используют в цветниках садовых участков, в ландшафтном дизайне парковых зон. Цветок хорошо переносит суровые зимние условия России без или с легким укрытием. Монардой украшают , цветы , используют при оформлении , выращивают для срезки.

С монардой цветник приобретает яркий акцент и становится душистым. В миксбордерах удачно сочетание североамериканской красавицы с:

Яркий миксбордер с монардой. Можно спорить о том, уместны ли здесь два этих ярких оттенка.

Очень удачный вариант смешанного бордюра.

Монарда и рудбекия.

Монарда хорошо сочетается с астильбой.

Изюминка этой клумбы в сочетании вертикальных и горизонтальных пятен, резких линий луковичных цветов и трав, и мяких поверхностей, созданных очитком.

Где купить семена

Семена монарды не являются какой-то редкостью и широко представлены в интернет магазинах, посевной материал можно заказать и купить с доставкой почтой.

Обзор на видео

О декоративных и вкусовых свойствах растения — в обзоре на видео от канала Дача ТВ.