Дерево апельсина в домашних условиях - фото, выращивание в горшке. Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

  • Вид: цитрус
  • Период цветения: декабрь, январь, февраль, март
  • Высота: 50-1200см
  • Цвет: оранжевый, желтый, белый
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый

Яркие лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья с их огромными цветами и аппетитными плодами всегда становятся самыми главными акцентами любого сада. Но, к сожалению, в российском климате под открытым небом они не растут – только в теплицах и домашних условиях. Но тогда откуда в российских садах летом появляются такие деревца? Попросту в домашних условиях на даче или в квартире вполне можно вырастить красивое цитрусовое дерево минимум до полутора метра высотой! А летом выставить в сад и наслаждаться невероятно ароматными большими цветами, за которые современные ландшафтные дизайнеры готовы отдать многое. Согласитесь, любой сад на 90% состоит из растений, для каждого из которых есть свое время. Да, в российском климате цитрусовое дерево – это сезонное украшение сада, но зато какое!

В своем развитии мандариновое дерево не будет особо прихотливым. Главное – обеспечить ему обилие солнечного света, причем все 12 часов в сутки круглый год. Поэтому, если вы хотите вырастить естественное красивое дерево, вам понадобится дополнительная интенсивная подсветка зимними вечерами. В помощь также будут некоторые профессиональные секреты.

Выбор сорта мандарина

А теперь разберемся немного с сортами:

  • Уншиу – это морозостойкий и очень урожайный сорт. Деревце у вас получится низким, с раскидной кроной из гибких тонких ветвей, и с гофрированными листьями. Этот мандарин растет быстро и дает хорошие плоды. А если вы еще пристроите искусственную подсветку, дело пойдет еще лучше.
  • Шива-Микан – это компактное мандариновое дерево с крупной темно-зеленой листвой. Цветет и растет быстро.
  • Сорт мед – это самый редкий сорт, с очень сладкими мандаринами.
  • А мандарин Коване-вассе – самый высокорослый, как для домашних условий. Для сада – самое то!

Посмотрите, какие замечательные цитрусовые деревья вырастают при грамотном выборе сорта:

Правильная подготовка семян

Итак, первым шагом раздобудем косточки для будущего мандаринового дерева. Для этой цели идеально подойдут спелые плоды из магазина: возьмите не менее 10 таких косточек. Чем больше, тем лучше: вы ведь наверняка знаете, что любой посадочный материал всходит не на 100%.

Второй шаг: даем косточкам проклюнутся. Для этого им необходимо влага. Оберните косточки во влажную марлю и оставьте так на несколько дней. Марля, в свою очередь, не позволит быстро испариться влаге, и в то же время косточки будут «дышать».

Теперь подготовим грунт. Проще всего купить его в цветочном магазине, называется он «специальным для цитрусовых», или же закатать рукава и сделать питательную основу самостоятельно. Просто соедините листовую дерновую землю с компостом или перепревшим перегноем в равных частях. Главное только, чтобы в вашей земле не было торфа.

Более подробно:

Вот теперь можно садить проклюнувшиеся косточки в эту землю. Но наберитесь терпения: первые ростки появятся от 3 недель до целого месяца, ведь мандарин растет медленно и время от времени еще и останавливает свой рост по каким-то неведомым нам биологическим законам.

Обилие влаги

Мандариновое дерево любит влагу, и летом его обязательно нужно поливать (но не заливая при этом). А зимой следует сократить количество влаги, следя при этом за тем, чтобы почва не пересыхала. Ведь будущим плодам нужно «налиться», как говорят в народе.

Чтобы компенсировать сухость домашнего воздуха, желательно каждый день опрыскивать листочки мандарина чистой кипяченой водой (или фильтрованной).

Аккуратная пересадка

Когда мандариновое дерево подрастет, переместите его в более крупный горшок. Идеальное время – февраль-март. Пересаживать такое растение следует методом перевалки, чтобы максимально сохранить земляной ком и не повредить нежную корневую систему.

Через несколько недель после пересадки, когда деревце сможет освоиться на новом месте и у него пройдет так называемый «синдром новоселья», корневая система начнет активно расти. Причем за весь весенне-летний период у мандарина будет несколько точек активного роста, в которые его нужно будет подкармливать органическими и минеральными удобрениями, раз в 1-2 недели. Особенно понравится деревцу использованная чайная заварка – просто прикопайте ее в почву.

В итоге, благодаря вашим стараниям, вы вырастете неплохое деревце до полутора метров высотой. Миниатюрное, симпатичное и особенно яркое в период плодоношения. А в период цветения мандариновое дерево усыпано цветами так, что не невозможно не обратить на него внимание!

Как вырастить раннеспелое лимонное дерево?

Лимон – это это многолетнее вечнозеленое дерево, с колючками на ветках и красивыми темно-зелеными листьями. Особенную ценность для ландшафтного дизайна представляют как раз листья лимона, со своей сочной расцветкой и отличными декоративными качествами. Настоящее украшение для любого сада!

При пересадке в открытый грунт лимон быстро достигает высоты до 5 метров. Но, если вы будете растить его только в домашних условиях, и лишь на лето оставлять в саду на солнышке, то оно достигнет «всего» 2 метра.

Еще одна ценность лимонного дерева для ландшафтного дизайна состоит в том, что оно способно цвести несколько раз в течение года – и весной, летом и зимой. Особенно красивы его цветы: белоснежные, с восковой окраской и с тонким ароматом. И удивительно также то, что одновременно на одном дереве могут находиться и ароматные цветы, и зеленые завязи, и даже спелые плоды. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до 2 лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.

А вырастить это чудо природы несложно:

Выбираем удачный сорт

Первым делом, приступая к выращиванию лимонного дерева для своего сада, вам нужно выбрать сорт – а их около 900! Среди видов этого вечнозеленого цитрусового растения есть те, что растут исключительно в тропиках и субтропиках, а есть и такие, которые замечательно чувствуют себя в закрытом зимнем саду. И важно угадать!

  • Павловский лимон вырастает в высоту до 2 метров. И всего-то навсего нужно укоренить черенки под стеклянными банками, а затем пересадить в горшки. Причем этот лимон наиболее приспособлен к жизни в домашних условиях или зимней оранжерее, а зацветает он уже на второй-третий год и тогда же начинает плодоносить.
  • Лимон Мейера будет цвести круглый год, хотя так и останется карликовым. Зато его красивая круглая крона замечательно поддается формированию. Правда, на ветках этого лимона много колючек.
  • Новогрузинский лимон получается с более сильной рослой кроной и внушительным количеством шипов. Зацветет он немного позже павловского лимона, зато отличится стабильным урожаем.
  • А вот лимон Лисбон отличается тем, что без проблем переносит высокую температуру воздуха.

Вот как замечательно растет сортовое лимонное деревце:

Подготовка к посадке

Как только вы вытащите семена из лимона, сразу же приступайте к посадке, иначе схожесть будет теряться с каждым часом. Далее все делайте по такой инструкции:

  • Шаг 1. Сначала промойте хорошо семена под проточной водой и просушите на подоконнике на листе бумаги.
  • Шаг 2. Далее разложите их на слой влажной ваты, чтобы семена набухли. Причем вату нужно будет периодически еще и увлажнять.
  • Шаг 3. Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте горлышко. Проделайте в донышке пару отверстий.
  • Шаг 4. Заполните пластмассовую бутылку грунтом, полейте немного и высадите семечки на глубину от 2 до 4 сантиметров.
  • Шаг 5. Теперь раз в два дня поливаете свежей водой.
  • Шаг 6. Когда лимонное дерево достигнет в высоту 10-15 сантиметров, пересадите его в горшок с таким же грунтом. Важно, чтобы корневая система не была в нем стеснена.

Более подробно вы увидите процесс на мастер-классе:

Но, к сожалению, лимон, который вы вырастили из косточки, станет плодоносить только на 12-15 год жизни. Вот почему есть смысл приобрести черенок или почки уже от плодоносящего дерева, и привить их на свое растение. А готовым ваш лимон к прививке будет тогда,когда толщина его ствола достигнет 80 миллиметров.

Все это отлично показано на видео:

Важность правильной почвы

К сожалению, нередка ситуация, когда саженцы покупают даже в известном фирменном магазине, а через неделю лимон погибает. Вот почему так важно сначала подобрать правильную почву.

Почва для лимонного дерева вам понадобится сбалансированная по структуре и богатая на питательные вещества. Рецепт тот же, что и для мандаринового дерева. Но позаботьтесь о температуре: при -5-6° у лимона отмирают листья, при минус -7-8° повреждается крона, а при минус -8-9° дерево уже погибает. Поэтому для перезимовки вашего лимонного дерева нужна температура в пределах +15-18° градусов тепла.

Вынося летом в сад ваше цитрусовые детище, поставьте его под крону более большого собрата: яблони или облепихи, и относительно тех же сторон света. Ведь на открытое солнечное место лимонное дерево ставить нельзя – листья сгорят.

Вот хорошая иллюстрация правильного ухода за подрастающим лимонным деревом:

Правильная температура полива

Вы легко также сможете вырастить лимонное деревце из черенка, который начинает цвести уже на третий год после посадки:

  • Шаг 1. Ранней весной возьмите черенки с четырьмя-пятью листьями.
  • Шаг 2. Подержите такой черенок в слабом растворе марганцовки и покройте срез толченым углем.
  • Шаг 3. Удалите нижние листочки, оставив только три верхних.
  • Шаг 4. Далее посадите черенок во влажный речной песок.
  • Шаг 5. Накройте банкой или пакетом и поместите в темное место.

Вот как здесь:

Главное – следить за тем, чтобы почва была влажной. Если же на стенках банки появляются капельки воды, значит, черенок выпускают корешки. И как только растение укоренится (проверьте это, легко подергав черенок), вынесите его на свет и уберите банку.

Зимой нужно поливать лимонное дерево всего лишь один-два раза в неделю, а летом – каждый день, но совсем чуть-чуть. Причем теплой водой, на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Если польете более холодной или теплой, растению это не понравится. Ведь в этом и есть капризности лимонного дерева, которое не любит как недостаток влаги, так и ее избыток. Опытные садовники знают один хитрый секрет: постучите деревянным предметом по горшку. Если удары звонкие, земля уже сухая, а если глухие – еще есть влага.

Поворачивать на подоконнике лимонное дерево все же нужно, что бы вам там не говорили продавцы. Все это ради того, чтобы получилась красивая крона, иначе будут световые и теневые листья, которые уже не впишутся в ландшафтной дизайн вашего летнего сада.

На цвет листьев лимонного дерева также влияет подкормка. Так, с марта по сентябрь раз в 1-2 недели подкармливайте свое растение навозом или пометом. В период плодоношения делайте это каждый 10 дней, и на этот раз отдайте предпочтение комплексу минеральных удобрений.

Формирование красивой кроны

Следующий интересный секрет: формировать будущую крону лимона легко по его корням. Ведь корневая система – это зеркальное отражение кроны. Поэтому посадите лимон в горшок такой формы, какой вы хотите видеть его крону.

Весной у молодого растения в 20 сантиметров высотой нужно обрезать верхушку, и оставить 5-6 пачек, чтобы они дали боковые побеги. А в марте-апреле произведите обрезку этого дерева, удалив старые сухие и больные побеги, а также те, которые пытаются расти в крону, а не от нее.

И еще один важный момент. Время от времени лимонному дереву становится тесно: обычно раз в 2-3 года. В это время оно подает свой маленький сигнал, поднимаясь над уровнем почвы и выводя в дренажное отверстие корешки. Значит, деревце самое время пересадить в более просторный горшок. Сделать это желательно до середины февраля, пока еще не начали расти новые побеги. И учитывайте, что взрослое лимонное дерево уже лучше себя чувствует не в легком грунте, а в тяжелой рыхлой почве. Вы можете раздобыть ее сами, смешав одну часть листовой земли, одну часть песка и одну часть перегноя, дополнительно добавив в такую почву немного глины.

Помощь в опылении

Еще один секрет, чтобы получить действительно красивое лимонное дерево состоит в том, что вам придется его опылять! Да, это самоопыляемое растение, но мужские цветы с одной только пыльцой у него все же есть. Соберите такую пыльцу ватной палочкой и поднесите на к пестику, который крупный и заметный.

Летом лимон обязательно выносите в сад, и он станет замечательным атрибутом ландшафтного дизайна. А зимой организуйте дополнительную подсветку: люминесцентную лампу или лампы Рефлакс, на расстоянии 10 сантиметров от верхних листьев деревца.

Как вырастить апельсиновое дерево с красивой кроной?

Апельсиновое дерево – настоящая находка для ландшафтного дизайна любого сада. Оно аккуратное, с глянцевой кожей листьев и красивыми плодами.

Правильная посадка семян

Вырастить вы это деревце сможете из обычной косточки:

  • промойте вынутые семечки в теплой воде;
  • замочите на 12 часов;
  • заглубите проклюнувшиеся семена в грунт, на глубину 1 сантиметра под пленку.

Сделать это можно в конце зимы или ранней весной:

При уходе за подрастающим растением не забывайте, что апельсиновые деревья – это жители субтропической зоны. Они не любят сквозняков, зато обожают обилие непрямого солнечного света и капризны к влажности воздуха и грунта.

А про подбор почвы для апельсина предлагаем вам посмотреть видео:

Обилие света и тепла

Апельсин должен получать много света и тепла – это главное требование. Если правильно ухаживать за апельсиновым деревом, оно растет быстро и радует красивой кроной. Но, если вы хотите, чтобы ваше красивое дерево еще и плодоносило со временем, обратите внимание на зеленые шипы на стволе: если они твердые уже в годовалом возрасте, вам попалась дикое растение, плоды у которого никуда не годятся. Тогда стоит провести обычную прививку.

В домашних условиях плодоносить окультуренное апельсиновое дерево начнет через 6 лет после проращивания семян. Что можно ускорить, если вы сделаете апельсину зимовку при температуре от +2 до +5 градусов, ограничив полив и подкормку.

Правильная подкормка и полив

Для саженцев хорошо подойдет горшок диаметром около 10 сантиметров. Главное не допускать, чтобы влажность в комнате было ниже 40% – иначе растение станет сбрасывать листья. И нельзя поливать апельсиновое дерево проточной водой с хлором – только дистилированной, подогретой до 25-30 градусов тепла.

Подкармливайте апельсиновое дерево разведенной в 10 литрах воды 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийных солей. Четыре раза в год в его подкормку также нужно будет вводить железный купорос, и раз в месяц поливать апельсиновое дерево раствором марганцовки – чтобы листья имели насыщенный цвет.

Пересаживать подросшее растение нужно методом перевалки, с цельным земляным комом. С началом теплого лета вынесите ваше деревце в сад, хорошо защитив при этом от палящего солнца.

Больше кислорода!

Все цитрусовые деревья немного капризны в уходе, и все любят, когда их корневая система обогащена кислородом. Поэтому для выращивания апельсинового деревца мы рекомендуем вам использовать большие деревянные колодки или гончарные горшки. А чтобы ни в коем случае не появилась плесень, обязательно обработайте их внутреннюю поверхность паяльной лампой.

Также все цитрусовые деревья нуждаются в хорошем дренаже, а поэтому на дно своему деревцу всегда кладите мелкие камешки, но без острых краев. Ведь у цитрусовых очень нежные корни.

Как вы видите, все цитрусовые деревья размножаются семенами, а затем прививаются или черенкуются. Разве вы с этим не справитесь? Да запросто! А летними тихими вечерами ваш сад будут радовать настоящие экзотические цитрусовые деревья!

Добавить сайт в закладки

Какие требования предъявляет при выращивании апельсин дома

Иметь апельсин дома — эта мечта многих хозяек. Соблюдая требования по уходу за растением, вырастить замечательное апельсиновое дерево в домашних условиях не представит сложностей. Конечно, при его выращивании требуется тщательно соблюдать определенные правила. Но в результате великолепный экзотический домашний апельсин будет радовать вас и вашу семью не один год.

Выращивание апельсиновой культуры дома не доставит особого труда, если соблюдать все правила.

Апельсин, как и все цитрусовые, очень полезное растение. Употребление его плодов повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. В домашних условиях апельсиновое дерево, в отличие от лимона, вряд ли даст большие и вкусные плоды, как при выращивании в открытом грунте. Но воздух, очищенный им от вредных веществ, будет очень полезен.

Обеспечивая правильный уход, можно вырастить апельсиновое дерево до 1,5 м высотой. Комнатный апельсин — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В период цветения небольшие белые цветочки разносят в доме приятный тонкий нежный аромат. Желающим вырастить это растение следует знать, что оно достаточно капризное и требует персональный уход.

Уход за апельсином:

Культуру лучше всего выращивать на солнечной стороне, на окне.

  1. Это очень светолюбивое растение. Ставить его лучше у южных окон. Но чтобы не обжечь листья, в жару все-таки следует избегать прямых солнечных лучей. Чтобы получить равномерную раскидистую крону, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Очень благоприятно на апельсиновое дерево действует солнце в период цветения и плодоношения. Летом допустимо выносить его на улицу.
  2. Не забывайте, что дерево апельсина — это гость с юга, абсолютно не переносящий холода. Воздух ниже +5 градусов будет критическим! Температура для него является определяющей. При высокой температуре (+25 градусов) дерево тянется в рост, плохо цветет и плодоносит. А вот при +15-18 градусах апельсин чувствует себя комфортно: листья имеют сочную зеленую окраску, обильное цветение дает хороший урожай.
  3. Периодически обрезайте вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы снизить нагрузку на дерево, проредите его крону.
  4. Апельсин не любит пересохшую почву, и вы должны обеспечить ему обильную влагу. Летом и весной поливайте 1 раз в день на ночь, а осенью и зимой — 2 раза в неделю. Также каждый день опрыскивайте растение. Раз в неделю осторожно рыхлите почву. С началом активного роста весной подкормите удобрениями.

Пересадка:

Каждые 2-3 года с ростом растению требуется все более крупный горшок. Чтобы максимально бережно переместить нежную корневую систему, используйте метод перевалки. Это значит, что в новую емкость апельсиновое дерево нужно переместить с прежним комом земли на корнях. Потом просто добавьте грунта в зависимости от размера горшка. Помните, что нужно обеспечить хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Вернуться к оглавлению

Способы размножения:

Полив комнатного апельсина нужно проводить особо аккуратно, не переливать.

  1. Черенкование.Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой. Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. Посадка семян. Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме. Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы. Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.
  3. Прививка. Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.

Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.

Будьте внимательны к растению, и ваш красавец будет дарить радость много лет!

Разнообразие заморских фруктов в магазинах и на рынках поражает взгляд. Съедая новый плод, мы получаем на память о нём косточки. У многих любителей комнатных растений так и чешутся руки посеять косточки или семена и посмотреть что из них вырастет? Сегодня будем выращивать апельсин!

Посадив косточки от или очень легко получить всходы, но плодов от них дождаться не получится. Эти деревья начинают плодоносить только тогда, когда вырастают до высоты 4,5 м и выше.

Свежие косточки хурмы тоже легко прорастают в домашних условиях, но расти и плодоносить в ограниченных домашних условиях она не будет. Хурма на зиму сбрасывает листья и её нужно хранить в определенных условиях.

А выращенные из семечек или косточек гранаты, инжир, или кофе в комнатных условиях охотно цветут и даже приносят плоды.

Очень просто вырастить из косточек апельсины. Апельсины в большом количестве продаются в любом продовольственном магазине. В их плодах содержится очень много посадочного материала. Выросшее из семечка деревце не только украсит собою интерьер, но и ароматизирует воздух, уничтожая бактерий.

В теплом субтропическом климате апельсиновое дерево вырастает до 7 метров в высоту, однако, существуют и более низкорослые сорта, не выше 3м. Дерево, вечнозеленое, любящее свет, но терпимо относящее к небольшому недостатку солнечного света, идеально подходит для выращивания в условиях помещения.

Создать для него подходящие условия совсем несложно, а значит со временем оно зацветёт и одарит почти настоящими плодами. Три цитрусовых дерева в комнате создадут в помещении атмосферу цитрусового сада. Ещё одно несомненное свойство сеянца апельсина – к нему можно привить черенок любого цитрусового дерева.

Размножить апельсин можно семенами или черенками. Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками.

Деревце, выращенное из черенка, зацветет гораздо раньше, чем выросшее из семечка, но черенок нужно где-то найти и укоренить. В садовых центрах продают уже плодоносящие саженцы, но цены на них верхнего предела не имеют. Дерево, выращенное из черенков, полностью сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Семена добыть гораздо проще. Апельсины продаются повсеместно, а семян в каждом плоде хватит на целую рощу. Дичок, выросший из семени, сильнее и приспособленнее к условиям обитания, устойчивее к болезням, а крона сеянцев более густая и красивая. Сеянцы из семян, если их правильно выращивают и формируют, зацветают на 8-10 год жизни. Рассмотрим,

Как вырастить апельсиновое дерево из семечка с фото и видео

Подготовка косточек

Семена брать лучше из полностью созревших плодов, правильной формы. Семена должны быть крупными и полновесными. Для посева можно взять семена из нескольких разных плодов.

Семена покрывает плотная кожура, особенно твердая после высыхания. Всхожесть подсохших семян заметно снижается.

Выбранные свежие, неподсохшие семена необходимо:

  • освободить от остатков мякоти;
  • хорошенько промыть проточной водой;
  • выдержать от 8 до 12 часов в воде, в которую можно добавить Энерген, Эпин, НВ или любое удобрение, разведенное по инструкции.

Посев семян

Сеять подготовленные семена можно в индивидуальные ёмкости объемом не более 100мл, например, от йогурта или сметаны, а можно посеять сразу все семена в широкий и неглубокий посадочный ящик.

Расстояние между семенами должно быть около 5 см и 3 см оставляют до стенок ящика. Глубина посадки семян около 1 см. В любом случае отверстия для стока воды и дренаж обязательны.


Почву можно взять готовую. В специализированных магазинах продается почва для цитрусовых. Приготовить смесь можно и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1 торф и садовую землю.

Ёмкости с посеянными семенами помещают на теплое и необязательно освещенное место. Полезно будет изолировать посевные ёмкости от холодного подоконника, установив их на пенопласт или пеноплекс.

Создать повышенную влажность в индивидуальных посудинах можно, если накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Накрутив на бутылку крышку можно получить полную герметичность теплички, открутив крышку, получим умеренную вентиляцию.

Ящики накрывают пищевой пленкой. Она имеет достаточную ширину, не задерживает свет и хорошо закрепляется. Почву нужно держать теплой и умеренно влажной.

Когда через месяц–полтора появляются всходы освещение усиливают, удлинение светового дня дополнительным освещением, всходам пойдет на пользу. Если посев семян производится в конце зимы – начале весны, то дополнительной подсветки не потребуется.

При появлении на ростках, растущих в общей ёмкости, двух настоящих листочков проводят пикировку на большее расстояние. При этом очень осторожно нужно обращаться с корневой системой, а корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне.

Когда на ростках будет 4 – 6 листьев их рассаживают по персональным горшочкам, размером не более 10см. Использовать посадочные емкости большего размера не стоит. Почва в горшке, где нет корней, долго остается мокрой и закисает. Если сеянцы взошли в индивидуальных ёмкостях, то лучше сделать перевалку растения без повреждения кома земли.

Почву для подросших растений берут другую: 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Когда апельсиновое деревце вырастет до 15-20 см необходимо произвести следующую перевалку, но дерновой земли берут 3 части и добавляют немного глины.

Размер каждого следующего горшка при пересадке выбирается на 1-3 см больше предыдущего. Пересадку взрослых растений производится один раз в два–три года. У растений старше десяти лет вместо пересадки заменяют верхний слой почвы.

Идеальным временем для перевалки апельсиновых деревьев любого возраста считается начало весны, до появления новых листочков и бутонов.

Хороший дренаж и умеренный полив необходим апельсину на любом возрасте.

Условия, необходимые для успешного выращивания апельсина в квартире

Для успешного выращивания апельсинового дерева необходимо:

  • отсутствие сквозняков,
  • влажность воздуха не ниже 40%,
  • умеренно влажный грунт,
  • солнечный свет.

Располагать растения лучше на солнечной стороне, но от прямого солнца листья нужно защищать. С другой стороны, значительный недостаток света задерживает цветение и образование плодов.

При возможности в теплое время года деревце нужно выносить на свежий воздух, оберегая от прямого солнца. В зимний период цветущие растения нужно досвечивать.

Оптимальная влажность в помещении нужно поддерживать выше 40%. При более низкой влажности дерево сбрасывает листья, приводящее к его гибели. В период отопительного сезона нужно особенно тщательно следить за уровнем влажности в комнате.

Повысить её в случае необходимости можно опрыскиванием растения или установить рядом с деревом плошку с влажным керамзитом или мхом. Очень важно следить за влажностью почвы в горшке. Излишнее увлажнение приводит к загниванию корней, недостаток влаги иссушает дерево.

Недостаток влаги в почве опасен и в летнее время, когда идет активный рост листьев и побегов. Поливать апельсин летом можно и ежедневно, лишь бы влага в поддоне не застаивалась.

Особую опасность для апельсиновых деревьев представляет хлор, содержащийся в поливной воде.

Воду для полива лучше использовать снеговую, дождевую или отстоянную не менее суток и подогретую до 25°С.

Уход за апельсином


Быстрому и полноценному развитию апельсинового дерева будет способствовать создание условий, аналогичным на его исторической родине – на побережье Средиземного моря или в Северной Африке:

  • зимой температуру в помещении, где растет апельсин, нужно поддерживать в пределах +12 до +15 градусов, поливы сокращают, удлиняют световой день дополнительным освещением;
  • весной, при появлении листьев и бутонов температуру поднимают до +18С;
  • лето дерево апельсина должно проводить на свежем воздухе, защищенное от полуденного солнца, поливают ежедневно;
  • каждые две недели производят подкормку растения комплексным удобрением. Комплексное удобрение для цитрусовых будет идеальным вариантом. Самим приготовить удобрительную смесь можно, если в 10 л воды растворить 20г азотных удобрений, 25г фосфорных удобрений и 15г калийных солей (только не хлористого калия). Один раз в сезон в удобрительную смесь добавляют железный купорос, а 1 раз в месяц – марганцовку.
  • на состояние деревца влияют изменения влажности воздуха, освещенности, температуры и даже ориентация растения относительно окна. Поворачивать горшок для выравнивания нужно не чаще чем раз в десять дней и не более чем на 10 градусов.

Вредители и болезни

Еще одним пунктом в уходе за сеянцами апельсина при любом их возрасте является профилактика и борьба с вредителями и болезнями.

Из вредителей на цитрусовых, в частности, на апельсине встречаются тли, паутинные клещи, белокрылка и щитовки. Еженедельный осмотр растения позволит своевременно обнаружить и уничтожить вредителей.

Особенно внимательно нужно осматривать деревце при его переносе с открытого воздуха в помещение осенью.

Бороться с вредителями в домашних условиях можно препаратами широкого спектра действия с коротким сроком ожидания, такими как Биотлин или Фитоверм.

Из домашних средств подойдут настои чеснока, горького перца или раствор хозяйственного мыла.

Бороться с корневыми гнилями можно с помощью Фитоспорина или раствора зубного порошка, понижающего кислотность почвы.

Прививка

Выращенное из семечка апельсиновое деревце может быстро расти, сформировать красивую крону, через 6-8 лет при правильной обрезке могут появиться цветы, но плоды, скорее всего, будут несъедобными или очень мелкими и горькими.

Выращенные из семян растения не сохраняют наследственные признаки материнского растения. В очень редких случаях плоды могут оказаться лучше или не хуже чем на исходном дереве.

Чтобы плоды на выращенном дереве появились раньше и были вкусными, нужно выполнить прививку. На выращенный сеянец привить почку или веточку культурного, сортового растения. Опознать дичок, непривитый саженец, можно по длинным, твердым, зеленым шипам, появляющимся на стволе сеянца уже в возрасте 1 года.

Самый лучший возраст для перепрививки 1-3 года

Видео как привить апельсин

Как получить плоды дома?

Приносить плоды непривитое деревце апельсина начнет на 6-10 году жизни и только на правильно сформированном дереве. Для образования бутонов, а в дальнейшем и плодов необходимы ветки четвертого и выше порядка. Чтобы получить более ранний урожай формировать крону нужно начинать с того момента, когда ствол достигает высоты от 20 до 30 см.


  • в начале весны главный побег прищипывают на высоте 15-25 см;
  • из появившихся боковых побегов оставляют 3-4 равномерно расположенных по стволу и направлению, которые прищипывают, ограничивая в дальнейшем росте;
  • лишние ветки удаляют на кольцо;
  • следующей весной на каждой ветке оставляют по две ветви 2-го порядка, на которых впоследствии вырастут ветви более высокого порядка;
  • на ветвях 4-го и выше порядка развиваются плодоносящие ветви;
  • ежегодно удаляют загущающие, мелкие и неудачно растущие ветки;
  • первые бутоны лучше удалить, сберегая силы дерева;
  • для созревания первый раз можно оставить не более 3 завязей.

Стимулировать образование бутонов можно, если устроить апельсиновому дереву холодную (+2-5°С) и сухую зимовку, ограничивая полив на протяжении 90 дней. Когда дерево почувствует повышение температуры до +15-18°С и увеличение поливов на ветках начнется образование бутонов и завязей.

Для получения плодов необходимо проводить опыление. Ватной палочкой пыльца с тычинок переносится на пестик и лучше если это будет пестик другого цветка. Количество образовавшейся завязи нужно строго дозировать – каждую завязь должны обеспечивать питанием 10-15 здоровых листьев.

При правильном уходе апельсиновое дерево может стать настоящим долгожителем в доме – цвести и плодоносить до 70 лет.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Поливы

Все цитрусовые любят влагу. В силу этого, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Как только земля, которую почерпнули на глубине 5-10 см, не скатывается в шарик, приступайте к поливу. Летом апельсин поливают ежедневно, зимой немного сокращают объем и частоту: раз в пять или десять дней. Все зависит от температуры содержания.

Поливы выполняются исключительно хорошо отстоявшейся водой. Обязательно теплой -25-30 градусов.

Апельсины долго могут не проявлять признаков нехватки воды. Только в случае критического обезвоживания его листья теряют былую упругость и опускаются. Растение в таком состоянии спасти уже невозможно.

Опрыскивания

Апельсин, как представитель цитрусовых, предпочитает климат «бани». Одним словом, влажность воздуха должна быть максимально близка к 90%. Опрыскивать растение нужно каждый день и не по одному разу. Кроме этого, рядом с цветочным горшком следует размещать дополнительные емкости с водой.

Если при этом воздух в комнате остается сухим, не исключен вариант использования специального увлажнителя воздуха.

Подкормки

Подкармливая апельсиновое дерево, важно не переборщить с питательными элементами. Во всем должен быть баланс. Опытные цветоводы рекомендуют использовать уже готовые удобрения типа «Гумисола». Подкормки осуществляются 2 — 3 раза в год внекорневым методом.

Формирование кроны

Чтобы дождаться плодов, крону деревца нужно приводить в порядок и формировать. Если же вы держите его для декора, то можно не обрезать, достаточно удалить побеги. Обрезка проводится весной.

Видео: Как формировать цитрусовые

Пересадка

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.