Уход за цитрусовым деревом. Цитрусовые комнатные растения: виды, особенности выращивания и ухода

Цитрусовые относятся к семейству рутовых. В домашних условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан и другие цитрусовые. Хотя надо сразу сказать, что попытки вырастить у себя дома плодоносящее деревце цитрусовых, часто обрываются, когда вымахавшие больше метра в высоту вечнозеленые деревца так и не приносят плодов. Хотя при ежегодной холодной зимовке (+5-8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2-3 года (укорененные черенки).

Если вы решили вырастить цитрусовые из косточек ради их плодов, то даже, если и добьетесь плодоношения, вкус плодов вас, скорее всего, разочарует, так как будет слишком кислым и горьковатым. Проще купить уже плодоносящее деревце цитрусовых, в этом случае вам не надо будет заботиться о прививке и ждать годами, когда оно заплодоносит.

Вообще в домашних условиях скорее будут плодоносить деревца, полученные из привитых или укорененных черенков, а дички, выращенные из косточки, не цветут очень долго - десятки лет, а вот в естественной среде обитания, где-нибудь на просторах Испании плодоносить начинают деревца в возрасте 6-7 лет. Для некоторых доставит удовольствие вырастить из косточки деревце и неважно, будет оно плодоносить или нет. Как бы то ни было, чтобы цитрусовое растение хорошо развивалось, важно знать условия, в которых оно нуждается, и кое-что о формировании кроны .

Удобрение цитрусовых

В первой половине лета применяют подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят с водой для полива, но подкармливать можно только здоровые, не ослабленные растения. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц.

Если цитрусовые пересаживали весной в свежую землю, то подкормки через 1-1,5 месяца можно начинать с удобрений для цветущих растений. Если растения не пересаживали, то начинать подкормки нужно с внесением органики: 2-3 раза с интервалом в две недели, это может быть вытяжка из сухого конского навоза, хорошо полежавший перегной, готовый биогумус из магазина. Очень важно не перекормить цитрусовые органикой и проверять кислотность грунта. После двух подкормок азотными удобрениями, можно подкармливать уже комплексными удобрениями для комнатных цветущих (например, фертика люкс).

Кстати

Иногда в продаже можно увидеть фрукты цитрусовых с черенком - маленькой веточкой с парой листочков, в основном встречаются китайские мандарины, выдаваемые за абхазские. Они неплохи на вкус, но главное, если веточки не подморожены и не успели подсохнуть, их можно попытаться аккуратно отделить и привить.

Кстати

Легкое притенение цитрусовых от палящих лучей солнца способствует образованию здоровой, темно-зеленой листвы. При размещении на прямом солнечном свету листья у растений приобретают бледно-зеленую окраску, а после хмурой зимы весной могут появиться ожоги. Напротив, в темной комнате цитрусовые постепенно сбрасывают листья, а новые листья, если и появляются, мелкие и деформированные.

Поэтому рекомендуют летом держать растения на окне, обращенном на северо-запад или юго-восток (эти окна менее солнечные, но и менее жаркие), а зимой-на юг и юго-запад, так в течении всего года для растения будет равномерное освещение. Но, разумеется, такие перестановки возможны в квартирах и домах, где окна на противоположные стороны.

Можно также летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну.

Плоды апельсина и лимона при недостатке света отличаются повышенной кислотностью. Однако все же летом растения от солнца надо притенять в послеобеденные часы.

Вредители цитрусовых

Щитовки: этого вредителя обнаружить не сложно, щитовки хорошо заметные на цитрусовых, но вред приносят значительный - расползаясь по всему деревцу их коричневые щитки облепляют стебли, черешки, листья. Если провести по щитку ногтем, остается сырое пятнышко. В микроскоп эти вредители по форме похожи, извините за сравнение, на фашистские каски, изнутри мохнатые, и такие же противные: они высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают.

Меры борьбы: если цитрусовое деревце у вас небольшое, лучше отнести его в ванную и отмыть стебли и листья мыльной губкой. Если крупное дерево в ведре или кадке, протрите все доступные места ватным диском, смоченным в спирте.

Теперь нам понадобится инсектицид Актара (или конфидор), она эффективна против любых червецов, в том числе щитовок. Нужно развести препарат по инструкции и полить лимон или апельсин под корень, а затем опрыскивать тщательно по листьям. Повторите обработку через неделю.

Против щитовки и других насекомых вредителей выпускаются и другие инсектициды: актеллик, фитоверм, карбофос, децис и другие. Но они более вонючие, токсичные и применять их в домашних условиях крайне нежелательно.

Паутинный клещ - один из самых противных и частых вредителей на цитрусовых. Опасны клещи тем, что:

  • размножаются и развиваются стремительно
  • смыть их чрезвычайно сложно - они прячутся в пазухах листьев, в бутонах, в верхних слоях почвы
  • против них не эффективны обычные инсектициды, а только специальные препараты - акарициды
  • после двух обработок у клещей формируется резистентность - новое поколение более устойчиво к действующему веществу препарата.

Признаки появления клещей на цитрусовых

  • на листьях желтоватые или белесые пятна без четких границ
  • штрихи и точки серые или серебристые, особенно заметны на молодых листьях
  • деформированные лепестки цветов, молодые листочки, скукоженные бутоны
  • на обратной стороне листьев мелкие крупинки, крошки, шелуха - сами вредители и шкурки от линьки
  • при сильном увеличении (лупой, в микроскоп) видно тончайшую паутину.

Поэтому, если у вас хоть раз появлялись клещи, придется наблюдать и наблюдать и периодически, хотя бы раз в месяц тщательно осматривать все растение

Меры борьбы. Для начала смыть или стереть вредителей вручную. Для этого придется либо отнести горшок в ванную или душ, положить горшок на бок, чтобы листья были на весу, и поливать мощным напором горячего душа; либо отмывать каждый листик вручную - брать и протирать с обеих сторон.

Проблема в том, что против клещей нет системных препаратов - так, чтобы полил - и клещи сдохли. Только кишечно-контактные: опрыскал, достал клеща. Куда раствор не попал - клещи выживут и продолжат размножаться.

Против клещей стоит попробовать такие средства как апалло, вермитек, оберон и др.

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители "

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом

С чем у большинства жителей постсоветского пространства ассоциируются новогодние праздники? Конечно же, с елкой и ароматом цитрусовых: апельсинов, мандаринов и лимонов. Не многие знают, что все эти цитрусовые растения вполне поддаются выращиванию в домашних условиях. О видах комнатных цитрусовых растениях и уходе за ними поговорим в нашей статье.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях занятие интересное, хоть и не простое. Ошибаются те, кто думает, что достаточно посадить в горшок косточку от понравившегося плода и всё, лимоны к чаю можно уже не покупать. Без знания специальных приемов первого урожая ждать придется лет 20, не меньше. Гораздо раньше порадуют плодами сортовые деревца, выбранные с учетом комнатных условий. Но и тут важно не ошибиться. Для выращивания на подоконниках подходят лишь те виды комнатных цитрусовых растений, которые привиты на сеянцах , грейпфрута или апельсина, или же выращенные из черенков, срезанных с плодоносящих комнатных цитрусов.

Уход за комнатными цитрусовыми растениями

Чтобы южный гость на вашем подоконнике чувствовал себя как дома, следует соблюдать следующие правила ухода:

1. Свет – лучше всего цитрусовые чувствуют себя при длинном (12-часовом) световом дне. Поэтому летом их следует искусственно затенять, а зимой – дополнительно освещать.

2. Температура – наиболее подходящая температура для комнатных цитрусов 17-22°. При более высоких температурах растение начинает испытывать дискомфорт, желтеет и сбрасывает листья. В зимний период цитрусовые лучше содержать при температуре 10-14°, что поможет перейти им в состояние покоя, при этом дополнительное освещение не потребуется.

3. Полив – поливать цитрусовые следует по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке. Очень важно чтобы растение не пересыхало (об этом могут свидетельствовать поникшие листья и ростки) и не заливалось. Вода для полива должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянная с добавлением нескольких капель уксуса.

4. Почва – для комфорта и полноценного развития комнатных цитрусовых растений, почва должна быть с нейтральной кислотностью и легкого состава. Идеальный состав почвы таков:

  • песок речной – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • лиственная земля – 1 часть.

5. Подкормка – цитрусовые в обязательном порядке следует подкармливать. Им жизненно необходимы:

  • азот для быстрого роста;
  • фосфор для ускорения вызревания плодов;
  • калий для большей устойчивости к заболеваниям.

6. Пересадка цитрусовых в домашних условиях – определить, нуждается ли ваше растение в пересадке или нужно еще подождать, можно по тому, насколько разрослись корни. Пересаживать цитрусовые следует только тогда, когда корни опутали весь земляной ком в горшке полностью. Новый горшок при пересадке должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре. Пересаживают комнатные цитрусовые обычно в феврале-марте, методом перевалки.

7. Болезни цитрусовых в домашних условиях:

Комнатные цитрусовые растения подвержены многим заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и грибками. Чтобы уберечь своего зеленого любимца от опасности очень важно правильно за ним ухаживать, вовремя удалять больные части растения, присыпая места срезов активированным углем.

Часто бывает так, что купленное вами цитрусовое растение, когда вы принесли его домой из питомника, сбрасывает не только плоды и завязи, но даже и листья. При перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые могут сбросить листья, потому что меняется привычный климат. Но, когда растение привыкает к дому, оно должно начать растить новые листья. Если же новых листочков вы не видите, возможно, вы совершаете одну из распространённых ошибок.

Посмотрим, в чём состоят хитрости ухода за цитрусовыми комнатными растениями.

Цитрусовые не любят перестановок: не надо переносить растение с места на место. Горшок с цитрусовыми не надо поворачивать сразу на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают, растение может погибнуть. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше).

Цитрусовые не переносят сквозняки.

Горшок должен быть подходящего размера! "На вырост" растения не сажают, и это касается не только цитрусовых. Если посадить небольшое растение сразу в большую кадку, его листья пожелтеют и опадут. Тем более что большой горшок повышает вероятность залива (чего цитрусы очень не любят).

Нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью.

Растения могут страдать от неправильной подкормки и пересадки. Цитрусовые предпочитают не пересадку, а перевалку!

Летом растения прекрасно себя чувствуют на балконе, в саду.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые одновременно обычно ещё и обильно цветут, что ведёт к ослаблению дерева. Цветки нужно прореживать, оставляя более крупные, на которых лучше развита завязь. Из завязей лучше оставлять те, что расположены на коротких (а не длинных) веточках. На длинных плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей может быть очень много, растение будет сбрасывать лишние. Это нормальное явление.

Если вы купили цитрус зимой

Если растение с плодами было куплено вами зимой, оно непременно сбросит все плоды, а затем и часть листьев (или даже все листья). При покупке цитрусовых зимой лучше сразу снять все плоды, удалять появляющиеся цветки.

Если вы будете чрезмерно увлажнять почву в зимнее время, она закиснет, листья цитрусовых в таком случае желтеют и опадают.

Покупать цитрусовые деревья с плодами не рекомендуется, лучше выбрать зацветающее деревце. Если вы всё же купили дерево с плодами:

  • оборвите все плоды
  • ветки, на которых были плоды, укоротите наполовину
  • чаще опрыскивайте
  • почва должна быть всегда влажной (но без залива)

Когда пора пересаживать?

С пересадкой лучше не торопиться!

Если корни вылезли из дренажа, это не обязательно повод пересаживать растение. Нужно отодвинуть верхний слой земли: если земляной ком сверху обвит множеством корней, прихватите стволик, немного наклоните горшок и попробуйте вытащить земляной ком, слегка постучав по дну горшка. Если ком легко выходит из горшка, растению требуется пересадка. Её лучше проводить весной, не раньше середины февраля. Осенью и зимой растение лучше не трогать.

Если земляной ком не сильно обвит корнями, пересадка будет нужна не раньше следующей весны.

В качестве дренажа - керамзит толщиной 1,5-2 см, насыпать на дно горшка.

Если цитрус плохо себя чувствует зимой, лучше его не пересаживать, а поступить иначе: снимите пару сантиметров верхней почвы, насыпьте заготовленную землю из-под дуба (её нужно приготовить летом, взяв в лесу, роще). Цитрусовые после такой процедуры начинают выглядеть намного лучше. Вообще, цитрусовые очень любят почву из-под дуба, в неё их можно пересаживать. Либо купите в магазине грунт для цитрусовых. В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему, что и требуется после пересадки растения.

Полив

Цитрусовые не любят хлор, так что воду для полива нужно отстаивать. Важно не переувлажнять почву при поливе.

Цитрусовые любят полив отстоянной водой, в которую добавлен уксус (несколько капель на литр).

Цитрусовые любят опрыскивания. Иногда вы можете использовать для опрыскивания слабый раствор марганцовки, растения будут здоровее.

Что делать, если залили цитрус. Как спасти растение?

Заливать цитрусовые очень нежелательно. Но если это всё же произошло и корни стали загнивать, растению можно помочь.

  • извлеките растение из горшка, замочите в воде, пока земляной ком не размокнет, смойте почву
  • обрежьте все подгнившие корни до здоровой части, на 5-6 часов замочите корневую систему в растворе гетероауксина
  • теперь растение можно посадить в почву с высоким содержанием разрыхлителя (добавьте в грунт перлит, песок, вермикулит), тяжёлая почва не годится, обязателен дренаж 2-3 см

    корневая шейка должна быть на 2-3 см ниже края горшка

  • полить раствором гетероауксина, на крону одеть полиэтиленовый пакет, раз в день проветривать, через неделю крону опрыскать раствором циркона, им же полить землю
  • поливать осторожно, дожидаясь просыхания земляного кома на глубину 3-4 см

Цитрус (как и большинство других растений) лучше недолить, чем перелить, поверхностный слой почвы должен просохнуть.

Подкормки

Цитрусовые, как и другие растения, нуждаются в регулярной подкормке. В магазинах можно найти подкормки для данных видов растений, или взять универсальные.

Азот обеспечивает быстрый рост, листья приобретают насыщенную зелёную окраску.

Фосфор помогает быстрее начать плодоносить, нужен для вызревания плодов и наращивания молодой древесины.

От калия зависит рост молодых листьев, побегов, плодов. При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают некрасивую форму и часто опадают, не успев созреть. Калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Для подкормок цитрусовых можно использовать:

  • навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой)
  • скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде)
  • зола (самая лучшая - от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы), 1 столовая ложка на литр воды
  • ил (150-200 г на литр воды)

Пестролистные цитрусовые

Пестролистные цитрусовые капризнее и требуют более внимательного ухода, чем зеленолистные. Зато они - большая редкость (вам очень повезёт, если вы встретите такое растение в продаже), их предпочитают те, кто любит экзотические комнатные растения.



Им нужно больше света, но они могут пострадать от ожогов на прямом солнце.

Удобрения выбирайте для пёстрых листьев с пониженным содержанием азота.

Пестролистность проявляется заметнее, если растение выращивают в прохладных условиях.

Требуется повышенная влажность (необходимы опрыскивания).

Иногда на пестролистных растениях могут расти просто зелёные побеги (и даже белые), их нужно удалять, чтобы они не заглушали пёстрые.

Цитрусовые культуры произошли из Юго-Восточной Азии: в тропической зоне почти круглый год тепло, только зимой наблюдается незначительное понижение температуры, кроме того, растения постоянно находятся в условиях хорошей освещенности и повышенной влажности. Создать дома идеальные условия для комнатных цитрусовых растений достаточно сложно, но возможно: при правильном они станут настоящим украшением подоконника и даже будут давать плоды несколько раз в год. В чем особенности содержания цитрусовых, и каковы самые распространенные культуры?

Многие комнатные цитрусовые культуры способны цвести по несколько раз в год.

Однако в зимнее время температуру в помещении желательно немного понижать: поскольку уменьшается продолжительность солнечного дня, растение страдает от недостатка солнечного света. Из-за больших потерь энергии оно будет выглядеть истощенным, часто наблюдается опадание листьев. Чтобы не допускать лишних энергозатрат, нужно либо обеспечить дополнительную искусственную освещенность нужного спектра, либо понизить температуру в помещении.

Цитрусовые комнатные культуры имеют еще несколько особенностей выращивания:

  • Все они очень любят солнечный свет - располагать их рекомендуется на южных и восточных окнах. Если вы хотите посадить цитрусовые , они должны быть хорошо освещенными, можно сажать их в полутени других растений. Недостаток света быстро истощает растение, и оно может погибнуть.
  • Оптимальная температура содержания - +18 градусов при влажности воздуха до 70%. В комнате обеспечить такие условия трудно, поэтому растение желательно регулярно теплой водой. Без сезонного понижения температуры и периода покоя цитрусовые живут не больше 3-4 лет, поэтому нужно с ноября по февраль убирать их на зимовку.
  • Цитрусовые любят воду: должен быть регулярным и обильным. Однако чтобы не допустить загнивания корешков, необходимо давать грунту просохнуть между поливами, а в период покоя растение поливается не чаще раза в неделю.

Это лишь основные правила выращивания цитрусовых , каждая культура предъявляет свои особые требования к содержанию. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные цитрусовые комнатные растения.

Комнатный мандарин может относиться к карликовым или обычным сортам: это растение уже давно используют для выращивания в теплице и на подоконнике. Мандарин может быть выращен в виде бонсай – это особая технология формирования карликового куста, позволяющая получить миниатюрное дерево, которое будет цвести и плодоносить.

Мандарин пользуется популярностью из-за красивых зеленых листьев, белых цветков с приятным запахом и ароматных плодов, которые могут висеть на ветках несколько месяцев.

Плоды комнатного мандарина имеют только декоративное значение: есть их не стоит из-за слишком кислого вкуса. Улучшить вкус плодов моно с помощью селекционной работы с несколькими растениями, однако выведение нового сорта займет очень много времени. Ухаживать за комнатным мандарином не слишком сложно, нужно соблюдать несколько основных требований:

  • Регулярный, но не чрезмерный полив . Чем больше у растения листьев, тем более активно они испаряют влагу, от этого зависит требуемое количество воды. В условиях квартиры мандарин желательно регулярно , так как растение страдает от постоянно сухого воздуха.
  • Регулярные подкормки минеральными растворимыми . В большом количестве питательных веществ мандарин особенно сильно нуждается весной, перед началом – в это время проводится раствором удобрений 1-2 раза в неделю. Нельзя превышать дозировку: большие дозу удобрений растение не в состоянии усвоить, и они могут погубить .
  • . Если вы приобрели не комнатный, а обычный сорт. Нельзя допустить разрастания нескольких крупных веток: их кончики регулярно прищипывают, чтобы добиться появления боковых отростков.
  • На молодых растениях цветки и завязи нужно контролировать: чем у растения меньше плодов, тем крупнее они окажутся, поэтому лишние завязи нужно вовремя удалять. Сначала оставляется всего одна завязь, на следующий год количество плодов можно увеличить.

Постоянная забота позволит сделать мандарин сильным и красивым: он будет украшать ваш дом густой листвой и великолепными оранжевыми плодами с приятным запахом. Выращивание мандарина на подоконнике не требует больших хлопот: соблюдение базовых принципов ухода уже позволит быстро добиться хорошего роста.

Выращивание апельсинов

Апельсин в домашних условиях можно вырастить из семечка, полученного из самого обычного покупного плода. В природе это растение представляет собой среднерослое дерево высотой до 7 метров, комнатный апельсин может достигать 3 метров в высоту. Выращивать его можно не только семечками, но и , если у кого-либо из ваших знакомых уже есть дома взрослое растение.

При посадке семенами апельсин начинает цвести и плодоносить не раньше, чем через 7-10 лет, выращивание растения из черенка идет намного быстрее.

Условия выращивания домашнего апельсина приблизительно те же, что и для других цитрусовых культур: растению нужно много света, регулярный полив и , однако его нежелательно часто рыхлить – это может серьезно повредить корни.

В выращивании апельсина из семечка нужно соблюдать правильную последовательность действий:

  • Для потребуется смесь торфа с плодородным грунтом, ее помещают в маленькие горшочки. Для высаживания желательно брать семена из нескольких полностью созревших плодов, семечки должны иметь правильную форму.
  • Их высаживают в почву на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки семян – примерно 1 см. Примерно через две недели появятся ростки.
  • Из всех ростков нужно оставить только самые сильные. Для них оборудуется ми-тепличка: растения накрываются стеклянной банкой, чтобы обеспечить под ней достаточную температуру и влажность. Чтобы обеспечить проветривание, банку нужно снимать на полчаса каждый день.
  • Как только у ростков появится несколько настоящих листьев, их пересаживают в отдельные горшки и ставят на хорошо освещенный подоконник. Повторная потребуется, когда высота растения достигнет 20 см, примерно с этого времени уже нужно будет формировать крону.

Как и у домашнего мандарина, плоды у комнатного апельсина имеют преимущественно декоративное значение. При размножении семечками из-за перекрестного опыления плод не будет таким же, как у родительского растения. При выращивании апельсинов в оранжереях селекционеры выбирают семечки из наиболее сладких и вкусных плодов, чтобы передать такие качества следующему растению по наследству, но это долгая многолетняя работа.

Домашний апельсин лучше не переносить с места на место, на изменение условий он может среагировать сбрасыванием листьев. Для него сразу выбирается просторный, хорошо освещенный подоконник и обеспечиваются условия для стабильно хорошего роста.

Каламондин представляет собой карликовое цитрусовое дерево, больше всего напоминающее небольшой мандарин с яркими мелкими плодами. Его преимущество в небольших размерах: для такого растения легко найти место на подоконнике, и при этом можно не беспокоиться о регулярной обрезке кроны. Каламондин требует приблизительно тех же условий, что и другие цитрусовые, но все же в его выращивании есть несколько важных нюансов.

Каламондин – светолюбивое комнатное растение, однако оно любит не прямой, а рассеянный солнечный свет.

Летом оно комфортно чувствует себя на южной и восточной стороне, зимой его можно перенести на подоконник с северной стороны дома. Если каламондину недостаточно света, он будет очень медленно расти без цветения и плодоношения. В летние месяцы его можно выносить на свежий воздух, его можно на некоторое время поставить в полутень.

Растение требует регулярного обильного в летние месяцы, а зимой его достаточно поливать один раз в неделю. На зимовку его желательно переместить в прохладное помещение – период покоя помогает растению восстанавливать силы и готовиться к новому цветению и плодоношению.

Каламондин размножается двумя основными способами – и . Семенное размножение – слишком долгий способ, плодоношения придется ждать несколько лет. Намного быстрее можно размножить растение при помощи черенков, эта работа проводится следующим образом:

  • Черенки представляют собой молодые отростки, на которых должно присутствовать минимум 2-3 почки. Их срезают с взрослого растения и помещают на некоторое время в питательный раствор.
  • Когда у черенка образуются собственные молодые корешки, его пересаживают в грунт. Оптимальная почвосмесь состоит из торфа и цветочной земли, их нужно хорошо перемешать в пропорции 1:1.
  • Черенок накрывается стеклянной банкой для создания с высокой температурой и влажностью. Чтобы менять воздух в мини-теплице, банку нужно убирать раз в сутки на полчаса.
  • Как только у черенка появятся первые собственные листья, банку можно убирать, после этого каламондин выращивается как обычное комнатное цитрусовое растение.

При правильном уходе растение будет плодоносить каждый год, яркие плоды красиво смотрятся среди густых темно-зеленых листьев. Употреблять поды в пищу не стоит, они окажутся слишком кислыми или даже горьковатыми.

Вырастить дома грейпфрут не так сложно, как может показаться. При правильном формировании кроны высота растения в комнатных условиях не превышает 1,5-2 метров, оно будет очень красиво смотреться благодаря темным листьям на особо загнутых черешках. Комнатные сорта грейпфрутов способны давать сочные и достаточно вкусные плоды, причем их вес может достигать 400 граммов.

Грейпфрут – светолюбивое растение, ему нужно достаточное количество солнечного света и свободного пространства.

Он подходит для выращивания не только в квартире, но и в офисе, в оранжерее или на утепленной лоджии. Грейпфрут не любит холодов, даже кратковременные заморозки могут причинить ему серьезный вред, поэтому держать его на открытом воздухе можно только в летние месяцы.

Полив растения:

  • Грейпфрут требует регулярного полива в теплое время года, при этом вода не должна застаиваться в горшке – оборудуйте на дне дренажный слой керамзита.
  • Для обеспечения нормальной влажности воздуха растение нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора.
  • Зимой растение убирается в помещение с более низкой температурой и меньшей освещенностью, в период покоя его достаточно поливать всего 2 раза в месяц.

Молодые растения ежегодно пересаживаются, для взрослых грейпфрутов с заменой почвенного субстрата должна проводиться хотя бы раз в 5-6 лет. В период активного и плодоношения растение подкармливается комплексным , например, "Радугой".

Грейпфрут – лучший вариант для домашнего выращивания из семечка. Обычные семена из зрелых плодов быстро прорастают и хорошо приживаются, растение может начать плодоносить уже на четвертый год при создании для него комфортных условий. Важно обеспечить ему достаточное количество солнечного света: если освещенности недостаточно, замедляется рост и наблюдается искривление ствола. Если нет возможности поставить растение на южный или восточный подоконник, нужно приобрести специальную люминесцентную лампу для комнатных цветов. Результатом заботы и ухода станет регулярное плодоношение и красивое обильное цветение.

Выращивание цитрона

Цитрон – более редкое цитрусовое растение, в комнатных условиях его выращивают только ради его декоративных качеств. Цитрон имеет крупные желтые плоды, они красиво смотрятся на фоне темно-зеленых листьев. В комнатных условиях растение достигает высоты 1,5 метра.

Самым интересным декоративным сортом считается пальчиковый цитрон – его еще называют "Рукой Будды".

Он интересен необычной формой плодов – внешне они больше всего напоминают связку бананов. Такой цитрон начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Это растение относится к числу светолюбивых, даже в период покоя оно должно находиться в хорошо освещенной комнате. Летом цитрон нуждается в обильном регулярном , при сухом воздухе в помещении его ставят в поддон с водой или регулярно опрыскивают при помощи пульверизатора.

Цитрон можно высаживать и саженцами: первый вариант более длительный, плодов придется ждать более 5 лет. При размножении удается получить растение, полностью копирующее родительские черты, можно посадить дома цитрон с самыми крупными и ароматными плодами. Вырастить дома цитрусовые несложно, и они быстро превратятся в одно из главных украшений подоконника. При обеспечении хороших условий любое цитрусовое растение быстро начнет цвести и плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео.