Как вырастить кольраби: правильная посадка и уход в открытом грунте. Капуста кольраби – правила агротехники при выращивании в открытом грунте

Этот вид необычной капусты родом из Средиземноморья, но уже получил широкое распространение в Европе. В России он большой популярностью у огородников пока не пользуется, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ. Вполне можно самостоятельно вырастить кольраби, а посадка и уход в открытом грунте за ней не составит труда даже для новичка. Этот удивительный овощ внешне очень похож на репу, а по вкусу на капусту. В отличие от обычной кочанной, у кольраби съедобной считаются не листья, а стеблеплоды, растущие у самой земли.

Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый

Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме. Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.

Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные свойства этого вида капусты


Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир . Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Условия выращивания и сроки посадки


Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит. Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное). Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

После любых крестоцветных культур эта капуста расти не будет.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью - в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий - в конце июля и начале октября.

В Подмосковье, например, можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая её в разные сроки.

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой


Наиболее популярные сорта кольраби - Юбилейная и Венская ранняя
  1. Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
  2. Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды. А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.
  3. Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.
  4. Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта. Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.
  5. При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
  6. Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом. Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.
  7. Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
  8. Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить. Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).
  9. За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.
  10. Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых - 70*45 см.
  11. Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
  12. После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.

Видео по высадке в грунт

  1. При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.
  2. По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).

Опыт выращивания на видео

Дальнейший уход и выращивание

Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной . Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях.
Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать - это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке. На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт. Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе - ещё через 2 недели.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Как и любая другая капуста, кольраби страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, килы, чёрной ножки, бактериоза (слизистого и сосудистого), сухой гнили. Чуть реже встречаются кольцевая чёрная пятнистость, альтернариоз, мозаика.

Вредители, поражающие кольраби:

  • проволочники;
  • капустные мухи;
  • крестоцветная и чёрная блошки;
  • совки;
  • белянки;
  • табачные трипсы;
  • рапсовые клопы и цветоеды;
  • капустная тля;
  • слизни;
  • огневки;
  • медведки;
  • моль;
  • волнистые блошки;
  • капустные клопы.

В качестве профилактических мер по борьбе с болезнями с огорода полностью убирают все остатки растений, перепахивают участок, соблюдают правильную технологию выращивания. Семена должны приобретаться в проверенных местах, их предварительно обрабатывают и закаливают, выбирают наиболее устойчивые к заболеваниям сорта кольраби.
Серая гниль, поражающая корнеплоды кольраби, появляется от чрезмерного полива и высокой влажности

Чтобы минимизировать риск появления вредителей, важно соблюдать правильный севооборот, вовремя собирать урожай и глубоко перекапывать почву на зиму.

Если же, несмотря на все усилия, избежать нападения вредителей не удалось, то растение придётся обработать специальными инсектицидами (Карате, Корсар, Децис и др). Разводят и применяют их согласно инструкции. Грибковые заболевания отлично лечат фунгициды (Фундазол, Топаз), а более серьёзные, вирусные болезни, лечению не подлежат. В этом случае весь урожай придётся уничтожить, а почву тщательно продезинфицировать. Не стоит забывать, что применение любых, даже самых безобидных химикатов нежелательно. Это может быть опасно для здоровья человека, употребляющего обработанные овощи.

Как хранить собранный урожай


Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками. При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Кольраби - двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.

Сорта кольраби

Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

Самая нежная мякоть - у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

Пикант

Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

Смак

Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

Венская белая 1350

Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

Деликатесная красная

Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.

Голубая планета F1

Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

Виолетта

Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

Гигант

Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

Выращивание кольраби

Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.

Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

Капуста кольраби - овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.

В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.

Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби – двухлетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.

В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.

Основное достоинство капусты кольраби – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Посев и высаживание рассады

Как вырастить капусту кольраби в домашних условиях? Выращивают из семян. Сеять можно в три этапа:

  • Чтобы получить ранний урожай, в период с 10 по 20 марта начинают сеяние семян в теплицы, парники. Высевание семян производится в лунки глубиной 1 см. Пикируют сеянцы, когда развиты семядоли в горшочки с торфоперегноем. Посадка рассады в грунт делается, если уже есть 4-5 листиков. Это приблизительно от 25 апреля по 5 мая. А с 5 по 10 июня ждите урожай.
  • Второй раз сеять семена для рассады желательно с 1 по 5 мая. Уже после 30-35 дней рассаду сажают в открытый грунт. До 30 июля можно собрать урожай.
  • Третий раз сеют с 20 по 25 июня. Уже до первого августа сеянцы сажают в грунт. К первому августу рассаду можно высаживать. В первых числах декабря можно собирать урожай. Это должны быть поздние сорта, которые обычно имеют фиолетовый цвет.

Сажать рассаду в открытый грунт нужно с промежутком 15-20 см. между саженцами и 25-30 см. расстояние между рядами. Такую капусту разрешается до середины лета. Чтобы из семян быстрее проросли ростки, нужна температура +18-20 градусов, потом можно ее снизить, но не ниже 12 градусов. Важно сажать рассаду повыше, чтобы могли формироваться стеблеплоды. Полезно в ямки для посадки в грунт насыпать несколько столовых ложек древесной золы и хорошо перемешать ее с землей.

Если делается ранняя посадка в грунт, нужно накрыть саженцы нетканым материалом. Низкие температуры замедляют рост капусты, хотя кольраби нормально выдерживает небольшие заморозки.

Если сажать капусту в теплице, нужно саженцы размещать гуще. Самая оптимальная температура +18 градусов. При температуре +20 градусов теплицу периодически проветривают. По истечения месяца, можно сажать.

Уход за капустой кольраби

Особенности выращивания для этого сорта заключаются в том, что кольраби любит влагу. Поэтому водный режим для получения качественного и обильного урожая должен обязательно соблюдаться. Выращивание растения должно происходить при продолжительном световом дне. Поэтому участок, выбранный для выращивания кольраби, должен хорошо освещаться в течение всего дня. Всхожесть семян, посаженных в грунт, происходит при температуре в 18-20°С.

Негативным явлениям для этого овоща будут заморозки. Растение на них реагирует крайне болезненно. А вот жаркое и сухое лето, если уход происходит по всем правилам, является хорошим подспорьем для сбора в конце сезона отменного и обильного урожая.

Для получения качественного урожая выращивать кольраби следует на суглинистых грунтах. Очень негативным будет выращивание овоща на торфяниках или песчаных грунтах. Поэтому, если вы надумали растить на своем огороде кольраби, обязательно учитывайте параметры почвы.

Должный уход, в обязательном порядке, предполагает удобрение. Весной уход включает перекопку, внесение смеси удобрений с микроэлементами (30-50 г). Помимо этого уход включает полив. Здесь полив проводится по аналогии с другими сортами, с обязательным учетом потребностей растения.

На протяжении всего сезона уход содержит в себе практически те же процедуры, которые характерны и для других сортов капусты. Но при этом такой уход, как рыхление, следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить «стеблеплод».

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Выращивание капусты кольраби

Капуста кольраби по своим вкусовым качествам похожа на белокочанную капусту, но не содержит горечи. Она более сладкая и сочная. Кольраби богата витаминами В1, В2, РР, кальцием, аскорбиновой кислотой, она является диетическим продуктом. Эта капуста с легкостью переносит заморозки до -4 °C и растет практически на любой почве.

Благодаря хорошей морозостойкости, кольраби высаживают довольно рано. Чтобы получать урожай капусты несколько раз, сажать рассаду нужно в 2-3 приема весной, а семена в открытый грунт – в мае, середине июня и 15 июля.


Лучше приобретать готовую рассаду кольраби, но ее нужно сеять уже в январе. Это подходит для владельцев обогреваемых теплиц. Рассаду, приобретенную в конце января – начале марта, можно высаживать в теплые парники. Во второй половине марта рассаду следует посадить под пленку.


Если посадка кольраби планируется на апрель месяц, рассаду можно вырастить самостоятельно. Но это нужно делать в парнике или теплице. Посадить семена надо с конца февраля до середины марта. Семена закалить и посадить на глубину 1 см (3 г семян на 1 м²). Для получения многократного урожая семена необходимо сеять с временным интервалом в 2-3 недели.


Рассаду ранних сортов кольраби нужно высадить в открытый грунт в конце апреля, возраст растений должен составлять 30 дней. В посадочную лунку положить горстку перегноя, посадить росток, полить и мульчировать. Глубина посадки 5-7 см.


Кольраби не любит излишней влаги. Поливать ее следует часто, но небольшими объемами. Недостаточный полив скажется на вкусе. Земля всегда должна быть влажной, иначе стеблеплоды растрескаются. Регулярно необходимо рыхлить почву, но не окучивать. Подкармливать лучше органическими удобрениями или травяным настоем. Единственный враг кольраби – крестоцветная блошка. Для лечения нельзя использовать химические удобрения – только золу. Растения нужно полить, золу просеять через сито и обсыпать листья.


Урожай кольраби следует собирать, когда стеблеплоды достигнут 7-8 см в диаметре. Ранние сорта можно есть вместе с листьями. У более поздних сортов, предназначенных для хранения, отрезать листочки, высушить плоды и сложить в погреб, послойно присыпав песком.

Посадка и уход за кольраби (вкратце)

  • Посадка : посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив : сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки : три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни : поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста , брюссельская капуста , краснокочанная капуста, цветная капуста , пекинская капуста , брокколи , редька , редис , репа . Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду.

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня. Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби.

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби.

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC. За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт.

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель , тыква , морковь , кабачок , бобовые и томаты , а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби.

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби.

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби.

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби.

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник , табачный трипс , различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби.

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • – отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • – суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • – салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • – салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты , полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания.

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.