Что лучше купить: мультиварку или скороварку мультиварку? Как выбрать мультиварку - на что обратить внимание перед покупкой

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки

Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок - мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка

Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома - мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные - 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Детальные различия мультиварки и скороварки

По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.

Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.

С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.

Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.

Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.

Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Какую мультиварку выбрать

Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома

Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.

Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.

Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.

Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.

Придя в магазин, главное - это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?

Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка - это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли - в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.

Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом - в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости - приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.

Особенности пароварок

Как понятно из названия, основное назначение пароварки - приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.


С помощью пароварки можно приготовить блюда на водяном пару

Преимущества пароварок:

  • Главное - это то, что с её помощью готовят диетические блюда. Если специально не добавлять в кухонную чашу жиры, те, кто придерживается диеты, получат вкусную и полезную пищу.
  • Сохранение максимального количества витаминов и других полезных веществ. Пароварка идеально подходит для приготовления рубленого мяса, рыбы, овощей, пудингов и суфле.
  • Продукты в пароварке не подгорают и не пересыхают, а, следовательно, она прекрасно подходит для размораживания или разогревания блюд.

Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.

Что ждать от мультиварки?

С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.

Основные режимы работы

  • варка;
  • варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
  • тушение;
  • жарка/выпечка;
  • гречка/рис;
  • плов;
  • йогурт;

Мультиварка сочетает в себе функции разных устройств

Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.

В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.

В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.

Преимущества мультиварок:

  • Главное - это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
  • Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию - чего и сколько нужно закладывать в чашу.
  • Лёгкость обслуживания и ухода.

Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.

Сравнение мультиварки и скороварки (видео)

Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками

Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.

Итак, критерии различий между этими приборами:

  • Функциональные возможности.
  • Способ/способы приготовления блюда.
  • Объём еды, который вы сможете приготовить за один раз.
  • Время, затраченное на готовку.
  • Полезность блюда (сохранность витаминов и др. полезных веществ).
  • Стоимость бытового прибора.

Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка - больше всего подходит именно вам.

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан : он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Устройство мультиварки

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под , поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления , а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от , а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково . Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW — это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое ;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность — 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex — MK302E30. Корпус из нержавеющей стали , хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем ;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность — 600 Ватт.

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Panasonic SR-PE55 — одна из известнейших моделей этой фирмы такого типа. Появилась она одной из первых, поэтому проверена большим количеством людей. Связана такая популярность с неприхотливостью в эксплуатации притом, что в этой мультиварке-скороварке можно приготовить практически любое блюдо.

Характеристики:

  • 5,5-литровая чаша;
  • алмазно-фтористое покрытие чаши;
  • электронное управление с помощью панели;
  • 8 автоматических режимов работы;
  • выбор уровня давления (всего их 3);
  • мощность — 1100 Ватт.

Редмонд RMC-PM180 отличается очень широким набором функций . По отзывам покупателей, эта модель имеет оптимальное соотношения качества и стоимости. Кроме того, она совместима с различными чашами, и можно выбрать подходящую именно вам.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • кнопочное управление, ЖК-дисплей;
  • 29 автоматических режимов;
  • функция поддержания температуры и отложенного старта;
  • жарит во фритюре;
  • мощность — 900 Ватт.

В вкратце, мультиварка-скороварка — это расширенная версия обычной мультиварки. Она готовит быстрее блюда, которые, как правило, готовятся очень долго (мясо, бобовые и т. п.). Если вы часто готовите такую пищу, то стоит . Обычная же мультиварка подойдет для всех остальных случаев.

Мультиварки занимают лидирующие позиции на рынке кухонной бытовой техники. Восторженные отзывы подруг, яркая реклама и бурное обсуждение на форумах вызывают желание приобрести этот кухонный девайс.

Одни с жаром уверяют, что готовят теперь все блюда в этой чудо кастрюльке, другие не находят в ней ничего особенного.

Но ведь у каждой новинки есть свои плюсы и минусы, которые замечаешь после определенного периода ее эксплуатации.

Почему так много восторженных отзывов? Стоит ли приобретать прибор в личное использование? Как выбрать мультиварку? Какие у нее плюсы и минусы?

Давайте попробуем разобраться во всех вопросах.

Общие характеристики

Мультиварка –это многофункциональный кухонный электроприбор на программном управлении, предназначенном для приготовления еды в разных режимах.

Она соединяет несколько бытовых приборов: хлебопечка, кашеварка, рисоварка, пароварка, йогуртница.

Существуют 2 вида мультиварок:

  • Скороварка - работает под давлением. Она отличается быстрым приготовлением пищи и экономией электроэнергии.
  • Пароварка - обычная мультиварка, работает без давления.

Мультиварка состоит из корпуса и чаши. В чаше происходит сам процесс готовки. А корпус берет на себя роль термоса и не выпускает тепло за пределы агрегата. Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, более усовершенствованные модели оснащены дополнительными элементами по бокам и сверху.

На крышке находится клапан, он отвечает за регулировку давления в процессе готовки. А внизу емкость для скопления выделяющегося конденсата.

Электронная панель позволяет выбрать программу, установить нужную температуру и продолжительность готовки.

Таким образом, мультиварка- это кастрюля с собственным нагревательным элементом и замкнутой системой потери тепла. Она не нуждается в контроле и оповещает об окончании процесса готовки звуковым сигналом.

Общие преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Освобождение от участия в готовке. Один из главных плюсов - это экономия времени. Не надо ждать закипания воды, бояться, что пища пригорит, сжечь блюдо в мульте невозможно. Достаточно просто порезать продукты, положить их в чашу и выставить нужный режим. А все дальнейшие заботы этот кухонный гаджет возьмет на себя.
  2. Поддержание нужной температуры блюда. После завершения процесса приготовления блюда, мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Теплое блюдо будет ждать вас в любой момент.
  3. Функция «Отложенный старт». Отсрочка приготовления блюда –это находка для тех кто любит полезные кашки на завтрак. Засыпьте вечером овсянки в чашу, залейте молочком и выставите нужное время. А с утра просто разложите горячую кашу по тарелкам.
  4. Многофункциональность. Мультиварка отлично подходит для любителей минимализма или владельцев негабаритных кухонь. Она одновременно заменяет йогуртницу, хлебопечку, духовку, микроволновку и пароварку. К тому же, совмещая все эти функции в себе, она освобождает не только место, но и здорово экономит деньги, ведь по отдельности эти приборы стоят куда дороже.
  5. Многорежимность и простота в использовании. Прибор умеет жарить, варить, выпекать, тушить, томить продукты, готовить десерты. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить ароматное и аппетитное блюдо в чудо кастрюльке. Множество рецептов для мультиварки позволят избежать однообразия в еде.
  6. Сохранение полезных свойств продукта. Продукты готовятся в герметично закрытой чаше. Эффект русской печки сохраняет в еде все полезные вещества, витамины и минералы. Кроме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.
  7. Мобильность. Компактный кухонный прибор не требует много места и работает везде, где есть электрическая розетка. Настоящая мини-кухня весом в несколько килограммов и удобной переносной ручкой.
  8. При готовке в мультиварке нет такого обилия запахов, как при готовке на плите.

На заметку! роме того, еда, приготовленная в мультиварке требует меньше специй и приправ.

Минусы:

  1. Более долгое время готовки пищи на некоторых режимах, например, супах, по сравнению с газовой плитой.
  2. За 1 цикл только 1 блюдо. В отличии от кухонной плиты с несколькими комфорками, где можно сразу варить, тушить и варить, в мультиварке можно приготовить только 1 блюдо. А это растягивает время.
  3. Недолговечность покрытия. Поверхность чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Только пластиковые, прорезиненные и деревянные лопатки или ложки подходят для использования. Кстати, стандартная чаша всего 5 литров, это значит, что полезный объем максимум 3,5- 4 литра. Приготовить суп на неделю на большую семью не получится.
  4. Отсутствует автоматическое открытие крышки. Небольшой пустяк, но портит внешний вид блюда. После окончания процесса готовки на крышке скапливается конденсат. Если не открыть самим, то капли будут капать прямо в готовую еду.
  5. Разброс функционала. Мультиварка, как и почти любая могофункциональная техника, уступает своим функционалом специализированным приборам. Для функции «На пару» у нее очень маленький поддон, он вмещает ограниченное количество продуктов, в отличии от пароварки. А йогурты получаются более густыми и вкусными в йогрутнице. Каждый из этих кухонных приборов предоставит больше возможностей в полноценном режиме, чем мультиварка.
  6. Не образуется поджаристая корочка. Так как сверху отсутствует нагревательный элемент, то мультиварка не может аппетитно зарумянить выпечку, ее приходится переворачивать.
  7. В мультиварке отсутствует функция перемешивания блюда.
  8. Нельзя отменить режим подогрева во многих моделях, эта функция не всегда уместна.

На заметку! Для готовки еды в мультиварке по очереди, нужно приготовленное блюдо сразу же перекладывать в другую емкость, освобождая чашу мультиварки для следующего блюда.

Какую мультиварку выбрать?

Перед покупкой нужно определиться со следующими критериями:

  • Мощность;
  • Объем чаши и ее покрытие;
  • Количество режимов;
  • Тип управления;
  • Конструктивные нюансы;
  • Производители.

Мощность

Мощность прибора разнится в пределах от 200 Вт до 2кВт, этот показатель зависит от объема чаши.

Интересно! Доказано, что мультиварка экономичнее электрической плиты в 2 раза!

Для небольшой семьи подойдет мультиварка с мощность 800 Вт, она приготовит с оптимальной скоростью. Чем выше мощность прибора, тем быстрее будет осуществляться процесс готовки, а соответственно потратится меньше электроэнергии.

Внимание! Максимальный показатель мощности достигается при полностью загруженной чаше.

Объем чаши и покрытие

Мультиварки с чашей на 1,5-3 литра подойдут для небольшой семьи или одного человека. Большой семье надо рассматривать объем 5-6 литров. Бывают устройства с чашей 10 литров, но их встретишь крайне редко.

Оптимально приобрести прибор с чашей 4-5 литра даже, если живете один. Всегда могут нагрянуть гости, которых надо будет накормить, а с маленькой емкостью это вряд ли получится.

При выборе покрытия чаши, нужно ориентироваться на плюсы и минусы каждого материала.

  • Тефлон, если небрежно с ним обращаться, быстро теряет свои антипригарные свойства. Вкус еды может незначительно меняться из-за вредных испарений, которые выделяются при нагревании металла. Но зато тефлоновые емкости отлично моются.
  • Керамика стойко переносит воздействие чистящих средств, гигиенична и не впитывает запахов. Но имеет повышенную хрупкость, что так же требует бережного обращения.
  • Пятислойное антипригарное покрытие легко моется, прочное, абсолютно безопасное и сохраняет максимум витаминов. Но имеет высокую стоимость.

Внимание! Исходя, из вышеперечисленного лучше остановить выбор на чаше из керамики. Главное, бережно с ней обращаться.

Количество режимов

Сейчас выпускают мультиварки с большим выбором различных программ. Но нужны ли все эти режимы? Важно не переплатить деньги за ненужные функции.

К основным относятся:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Выпечка;
  • Тушение;
  • На пару;
  • Молочная Каша;
  • Гречка, рис.

К дополнительным относятся:

  • Йогурт;
  • Пельмени;
  • Компот;
  • Рагу;
  • Хлебопечь.

Многие производители для того, чтобы привлечь покупателей снабжают кухонный девайс кучей ненужных режимов. Это влияет на стоимость мультиварки в сторону увеличения. Нет смысла переплачивать лишние пару тысяч, если вы не любите печь хлеб или варить варенье.

Останавливайте свой выбор на тех режимах, которые действительно нужны. Тем более название функции не ограничивает ее употребление, например, плов и рагу прекрасно получатся на режиме тушения или выпечки.
Тип управления

В приборе предусмотрены 2 типа управления:

  • механическое;
  • электронное.

В первом варианте на передней панели имеются различные кнопки и переключатели. Они надежны и проверены временем.

При электронном варианте на панели представлен сенсорный дисплей.

Сенсор не является важным нюансом при выборе мультиварки. Он хорош для тех кто любит быть в курсе всех последних технических новинок.

Поэтому если вам не принципиальна разница, то лучше выбрать мультиварку с кнопочным управлением, стоить она будет на порядок дешевле.

Конструктивные нюансы

Обязательно обратите внимание на такие важные моменты!

  • Ножки мультиварки должны быть прорезинены. Эта защитит стол от царапин, а мультиварку от падения, она будет надежно стоять на столешнице.
  • Корпус из металла прослужит дольше пластикового аналога и не выгорит со временем.
  • Предусмотренный в конструкции влагосборник, будет собирать конденсат, защищая блюдо от стекающих капель.
  • Приятным бонусом будет съемная подставка под ложки и лопатки, она крепится сбоку прибора и не вызывает неудобств с поиском дополнительного места под эти приборы.
  • Длина сетевого кабеля должна быть достаточной для подключения к розетке. А еще лучше, если шнур будет съемным, это облегчит процесс перемещения в маленьком пространстве.
  • Мультиварка с 3Д нагревом лучше в приготовлении, но ее стоимость выше средней.

На заметку! Мультиповар –функция позволяет выставлять свою температуру, время и экспериментировать с рецептами.

Производители

Рынок переполнен производителями этих чудо - кастрюль. Обращать внимание нужно на те бренды, которые зарекомендовали себе в производстве именно кухонной техники. Рассмотрим самые известные.

  • Redmond - является лидером, имеет заслуженную репутацию, а отличное качество и функциональность вполне оправдывают свою цену.
  • Moulinex - хорошие мультиварки, имеют большие чаши, отличаются высокой мощностью.
  • Panasonic - надежное качество, чаши имеют многослойное покрытие, а сами мультиварки оснащены дисплеем, режимом подогрева, мультиповаром.
  • Polaris - неплохое качество и дизайн, но разработчик в основном используют идеи других производителей.
  • Philips - мультиварки имеют чаши разных объемов, высокую мощность, стальной корпус и микропроцессорное управление.

Чтобы понять какая именно модель является лучшей у производителя, можно зайти на тематический форум. Там публикуются отзывы от реальных людей, уже испробовавших этот прибор. Кроме того, есть специальные интернет сайты, на которых можно сравнить можели между по собой по функционалу, цене, мощности и другим деталям.

Перед покупкой обратите внимание на отзывы специалистов, они помогут сделать окончательный выбор и не переплатить за.кухонный девайс:

  1. Проверьте исправнось подсветки дисплея
  2. Все функции обязательно должны быть на русском языке.
  3. Автоотключение. Если у вас часто убегает суп или подгорает что-то на сковородке, то эта функция будет необходима.
  4. Обратите внимание на гарантийный срок, чем он дольше, тем больше уверенность в качестве товара. Гарантия должна быть не меньше одного года.
  5. При механическом управлении все кнопки должны нажиматься без усилия.
  6. Проверьте, а продается ли к выбранной модели отдельная чаша. Чтобы в случае порчи покрытия не менять всю мультиварку.
  7. Осмотрите корпус мультиварки, чтобы на нем не было не аккуратных стыков или зазоров.

Теперь вы знаете как выбрать мультиварку. Помните, что кухонный девайс покупается на долгие годы, поэтому экономить на приобретение не стоит. Но и выбирать самую дорогую модель тоже не разумно. Исходите из ваших возможностей и потребностей, читайте технические характеристики прибора и выбирайте проверенного производителя.

Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.

Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.

Мультиварка и пароварка

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.

Программы управления мультиварки

Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:

  • Жаркое.
  • Плов.
  • Выпечку.
  • Йогурт.
  • Каши и многое другое.

Мультиварка Поларис 1

Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.

Что представляет собой пароварка?

Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.

Пароварка ENDEVER

В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.

Что лучше: мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.

Приготовление в пароварке

Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.

По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.

Блюда из мультиварки

Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.

Что такое мультикухня?

Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился новый гаджет. Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.

Мультикухня – это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля

Комплектации мультикухни

Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:

  • Мультиварка.
  • Аэрогриль.
  • Чаша для мультиварки.
  • Сковорода.
  • Решётка.
  • Ёмкость для приготовления на пару.
  • Мерный стакан.
  • Черпак и ложка.
  • Контейнеры для йогурта.
  • Инструкция и книги с рецептами.

Особенности работы мультикухни

Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.

Мультикухня в полной комплектации

Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.

Что общего у мультиварки и мультикухни?

Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.

Мультиварка-скороварка

И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.

Мультиварка, мультикухня или пароварка - что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.