Выгонка тюльпанов. Срезка и хранение. Как сохранить срезанные тюльпаны

Тюльпаны – растения весенние и они привыкли к холодному содержанию. Всем известно, что чем холоднее весна, тем продолжительнее в саду их цветение. В домашних условиях следует поступать так же, следуя характеру цветов, и неважно, срезанные они или это выгонка из луковиц.

Для сохранения цветов надо найти место подальше от источников тепла, радиаторов, где не будет им жарко. Жизнь букета напрямую связана с окружающей температурой. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будут стоять тюльпаны в вазе.

Прежде, чем ставить букет в вазу, удалить надо те листья, которые будут находиться в воде. Не стоит удалять все, ведь цветок и листья – единый организм. Вазу лучше выбрать для тюльпанов высокую, так как тюльпаны будут продолжать расти. Необязательно наливать в вазу воду до краев: стебли поглощают её только кончиками стеблей.

Какую воду использовать? Талая вода, несомненно, полезней, но в городе найти чистый снег – это проблематично. А в воде из-под крана присутствует хлор, там много кислорода, что тоже не очень хорошо для живой срезки. Можно использовать охлажденную до 20оС кипяченую воду, отфильтрованную. Кубики льда, добавленные в воду, также будут поддерживать нужную температуру, и бутоны простоят дольше.

Перед тем, как опустить в воду стебли, их надо косо подрезать острым ножом (не обязательно это делать в воде). Воду придется менять часто, до ее помутнения. При этом вазу желательно тщательно промывать от налета и мути. Стебли также укорачивают одновременно со сменой воды.

Считается, что сахар, растворенный в воде, куда ставят срезанные цветы, продлевает их жизнь. Но учтите, что при этом быстрее размножаются микроорганизмы, способствующие гниению. Кроме того, они могут образовывать пробки на концах стеблей, препятствующие всасыванию.

Правильнее будет использовать активированный уголь (антисептик) и аспирин (окислитель), таблетка на литр воды, которые позволят цветам простоять намного дольше.

Можно приготовить питательный раствор: в 1 литре охлажденной воды комнатной температуры растворяют 40 г (2 спичечных коробка) сахара и на кончике ножа борную кислоту. Заменить борную кислоту можно лимонной или яблочной. Как вариант, приобрести в цветочных магазинах специальные питательные смеси для сохранения букетной срезки (Живой букет).

На ночь вазу с цветами можно выносить в более прохладное помещение. Букет с тюльпанами способен прожить в вазе около 10 дней.

Цветущие тюльпаны в горшочках ставят на освещенный подоконник и ухаживают за ними как за горшечным растением: поливают, подкармливают слабым раствором цветочного удобрения. После цветения луковицы можно высадить в сад. Цвести они будут через год.

Совет. Если надо сохранить букет до вручения, хорошим местом будет прохладная лоджия, гараж, главное, чтобы температура не была отрицательной, иначе цветы замерзнут. Тюльпаны следует обернуть бумагой или газетой и сохранять без доступа света.

Каждую весну на грядке радуют глаз своими яркими бутонами. Задача садоводов - обеспечить условия, чтобы на следующий год эти чудесные цветы так же красиво цвели. Этого не случится, если не будут заложены цветочные почки. Трудно добиться таких условий, оставляя тюльпаны на зиму в грунте.

Вам понадобится

Инструкция

Как только листья пожелтеют, выкапывайте луковицы. Не нужно выкапывать их сразу , так как в таком случае луковицы не успеют вызреть, а на следующий год цветение уже не будет таким обильным, и деток будет меньше. Ранние тюльпанов вызревают примерно с конца июня до начала июля. Выкапывать лучше в сухую погоду. Луковицы оставьте на несколько дней под навесом сушиться. Как только луковицы обсохнут, очистите их от земли, листьев, корней и разделите.

Приготовьте слабый раствор марганцовки и протравите им луковицы. Оставьте их в этом растворе минут на 20-30 и дайте обсохнуть. Сложите луковицы тюльпанов в картонные коробки или деревянные ящики. Лучше всего раскладывать их одним или двумя слоями.

Цветы надо срезать рано утром либо поздно вечером, когда бутоны закрыты. В это время цветоносы более хрупки, часто их можно обламывать без всяких режущих инструментов. Чтобы не распространять вирус пестролепестности с клеточным соком, надевают специальные перчатки из фланели, хорошо впитывающие влагу.

Цветоносы ломают правой рукой, а левой прикрывают стебель, чтобы сок не попадал на другие растения. Можно срезать тюльпаны ножом. Удобнее, если есть несколько ножей, лезвия которых надо часто прокаливать на огне.

Срез делают наискось (длиной 1,0-1,5 см). В этом случае при хранении в воде лишь самый кончик стебля соприкасается с дном емкости, которое быстро покрывается слизью, что закупоривает проводящие воду сосуды растения.

Цветы можно срезать в начале окрашивания бутонов, при этом их легче транспортировать. Но в ответственных случаях, когда окраска и форма цветков должны быть безукоризненными и характерными для конкретных сортов, а размеры — максимальными, срезают на 2-3-й день цветения. У сортов «Гордон Купер», «Люстиге Витве», «Бельгиум», «Халькро» в этот период сильно увеличивается цветок (в 1,5- 2 раза). Цветут они продолжительно (до 10 дней), два лишних дня пребывания на грядке не влияют на их декоративность в срезке.

Даже сорта с раскрывающимися цветками, например, «Май Леди», не следует срезать в начале окрашивания, если особенно важна их декоративность. На 4-й день их форма еще не ухудшается, но цветки становятся гигантскими. Высокорослые тюльпаны, например, «Скарборо», «Мариетт», «Темпл оф Бьюти», «Ринаун» обламывают с одним листом; среднерослые — «Ольга», «Пуриссима», «Апельдоорнс Элите» — с двумя.

Выгоночные тюльпаны срезают под корень, с тремя листьями.

Тюльпаны довольно быстро увядают вследствие обезвоживания. Поэтому очень важно создать хорошие условия хранения срезки. Наиболее обычны два основных способа хранения: так называемое сухое и в воде.

Весеннюю грунтовую срезку большинство цветоводов помещают в погреба. Но держать в них тюльпаны, особенно выращенные под пленкой, более двух дней в воде нежелательно — цветки плесневеют, то есть поражаются грибом (на «лепестках» образуются вздутые пятна). В данном случае предпочтительнее сухой способ. Цветы кладут в деревянные ящики свободно, чтобы они не сминались, и ставят в погреб (если он не заливается талой и грунтовой водой).

В таком состоянии они могут храниться до 2 недель. Перед транспортировкой обязательно следует обновить срезы и в том же холодном погребе поставить цветы в теплую воду (30-40°С). Они достаточно быстро восстанавливают тургор.

Очень удобно хранить выгоночные тюльпаны в домашнем холодильнике. Срезанные цветы укладывают на бумагу головками в одну сторону. Тюльпаны группируют в пучки по 10-15 штук, в зависимости от длины, и заворачивают в газетную бумагу так, чтобы концы цветоносов оставались открытыми. Затем ставят их вертикально (чтобы не изгибались стебли) в литровые банки с отстоявшейся водопроводной водой и помещают в холодильник, который необходимо ежедневно проветривать. При температуре 4-8° тюльпаны могут храниться 7 дней. Недопустимо держать их с другими цветами, фруктами и овощами. Они выделяют этилен, ускоряющий старение тканей, что ухудшает качество цветов. Полезно раз в 2 дня подрезать кончики стеблей на 1-1,5 см и менять воду.

Если вы купили цветы в магазине за несколько дней до праздника, то прежде чем поставить их в воду, нужно укоротить концы стеблей (лучше под водой), на литр воды добавить 10-20 г сахара. В сосуд надо положить несколько кристалликов азотнокислого серебра. Это предупреждает развитие в воде микроорганизмов (в старых книгах по цветоводству советовали класть серебряную монету).

Однако надо подчеркнуть, что только свежие цветы, после недельного хранения поставленные в вазу, могут ещё 3-6 дней радовать своим видом. Если же тюльпаны приобретены уже подвядшие, с сильно раскрывшимися цветками, то после 7 дней хранения они совсем увянут.

По данным шведских специалистов, тюльпаны в воде можно держать в холодильной камере 14 дней при нуле — плюс 2°. Без воды при 0,5° они сохраняются 8-10 недель.

Для перевозки используют жесткие картонные коробки (длиной 75-85 см, шириной 40-45 и высотой 30-35 см), выстланные бумагой, не впитывающей влагу.

Пучки тюльпанов (по 10-15 шт.) укладывают рядами, головками в одну и другую стороны, отступая от стенок коробки на 8-10 см. В оставленные промежутки кладу с двух сторон кассеты со льдом, вставленные в непромокаемые пакеты. Это необходимо для поддержания внутри коробки низкой температуры, так как в период весенней срезки (особенно поздних сортов) обычно стоит жаркая погода. Для лучшей термоизоляции на ящик можно надеть чехол из плотной ткани.

При перевозке выгоночных тюльпанов (зимой) ящик обязательно утепляют изнутри войлоком или плотной шерстяной тканью. Уложенные в ящик цветы обвязывают веревкой, которая проходит через два отверстия в дне. Тем самым пучки цветов надежно закрепляются, что предохраняет их от смещения в ту или иную сторону, а следовательно, концы лепестков не сминаются.

А вы видали, как грустят тюльпаны?

Роса, сползая, оставляет след

На воске листьев, на упругом стане

Цветка, что кем-то срезан был в букет.

Нежный, утонченный, ароматный – это всего лишь несколько красивых эпитетов по отношению до всеми любимого . Этого элегантный цветок, с тугим бутоном и пестрыми лепестками, по утрам встречает солнце, раскрыв свои лепестки. И так продолжается несколько дней. Затем, как осеннее дерево, тюльпан сбрасывает свой красочный наряд и превращается в обычный голый стебель – ничем не привлекательный и невзрачный.

Правила срезки тюльпанов

Все мы прекрасно знаем, что зрелый распустившийся цветок очень мало стоит в и хуже переносит . Чтобы жизнь тюльпана продлилась больше 3 дней, его необходимо срезать в фазе окрашивания бутона. Лучше всего это делать рано утром до 7 часов, пока тюльпаны еще не очнулись от ночного сна.

Срезку следует делать аккуратно, чтобы не помять листов и не переломать стебель. Для процедуры необходим острый нож и кипяток. После срезки одного цветка, нож на пару секунд опускают в горячую воду для , во благо избежание переноса бактерий с больного растения на здоровое. Или же можно воспользоваться несколькими ножами.

Высота срезки. В природе существует 110 . Они отличаются друг от друга не только цветом и формой лепестка, но и высотой. Чем выше тюльпан, тем прекрасней он будет смотреться в срезе.

Срезать цветок можно 2 способами:

  1. У основания (если не планируется получения );
  2. На высоте 2 листьев от корня.

Уход за цветами после срезки

Многие уверены, что срезанные тюльпаны не нуждаются в . Но это заблуждение. За цветами обязательно нужно присматривать.

Сухое хранение срезанных цветов

  1. Перед отправкой тюльпана в емкость с водой, на стебле делают и немного срезают боки кончика стебля, чтобы цветок лучше впитывал воду;
  2. На стебле удаляют крайние нижние листья, так как они портят воду;
  3. В жидкость добавляют пару угольков, которые предотвращают (можно добавить легкого раствора марганцовки);
  4. Сменная вода должна быть обязательно холодной;
  5. На 1 литр воды вносят 1 ст. ложку уксуса или – для поддержания свежего вида тюльпанов;
  6. Для используют 2% раствор сахара;
  7. Длительности жизни растения будит зависеть от добавки в воду препарата «Флора». Он продлевает срок цветения;
  8. Чтобы цветы имели более яркий цвет, радом с ними, в емкость с водой, ставят веточку туи или ;
  9. Вазу с тюльпанами стоит поместить в освещенное место, только чтобы не было прямых солнечных лучей;
  10. Нельзя ставить в одну емкость разные цветы, так как от присутствия соседей тюльпаны начинают вянуть;
  11. После среза, перед отправкой букета в воду, в течение 24 часов, тюльпаны выдерживают в 0,1 % растворе кальциевой селитры. Такая подпитка придает стеблу растения прочности и гибкости.
  12. Если же тюльпаны решили зацвести раньше времени, их срезают и ставят в заполненную снегом емкость. Вазу или другую посудину помещают в темное и прохладное место. Температура в не должна превышать предел +2 градусов Цельсия.
  13. Если тюльпаны стали увядать, их формируют в букеты, заворачивают в плотную бумагу, погружают в холодную воду до самых цветков. Емкость прикрывают темной бумагой или тканью и оставляют на 3 – 4 часа. Эти действия возвращают увядшему цветку свежесть и красоту.

Хранение тюльпанов до срезки:

Как сохраняют голландские тюльпаны перед продажей:

Советы по уходу за срезанными цветами:

Среди первых цветов на весенней клумбе тюльпан всегда будет выделяться, именно он у многих ассоциируется с приходом тепла в наш регион. На прилавках магазинов на протяжении всего года можно найти любой цветок, но традиционно именно к 8 Марта изобилие разнообразных расцветок и форм лепестков тюльпанов поражает. Как сохранить тюльпаны в домашних условиях, чтоб они дольше порадовали глаз знают не все. Начинающие цветоводы, которые планируют продавать срезаные цветы часто делают ошибки именно при сохранности. В итоге купленный цветок будет радовать не долго, а порой и до продажи не доживет. Возможно ли продлить жизнь цветам после среза и что для этого нужно?

Варианты хранения цветов

Для новичков цветочного дела и обычных потребителей уже срезанных бутонов сохранение букета заключается в том, чтоб скорее поставить его в воду. Некоторые могут добавить в вазу с водой несколько капель каких-нибудь спецсредств. Такой метод действенен, но надолго сохранить срезанные тюльпаны не получится. Если планируется продажа, то этот способ точно не подойдет.

Как сохранить срезанные цветы, чтоб они при этом перенесли транспортировку и не утратили своей привлекательности? Какими методами пользуются собственники оранжерей и теплиц при перевозке цветов на длительные расстояния?

После срезки хранение тюльпанов в больших количествах проводят двумя способами: сухим и влажным.

Каждый из них имеет свои тонкости и должен проводиться в соответствии с рекомендациями и советами от опытных цветоводов.

Сухой метод

Как хранить срезанные тюльпаны, если они были выращены для продажи без воды знают не все. Большинство цветоводов согласно сразу же поместить из в вазу или другую емкость с водой и это не верное решение. Цветы без корневой системы отлично смогут прожить без дополнительной влаги, главное правильно провести подготовку для этого. Процедура проводится так:

  • срезанные цветы складывают в кучки по 10 и больше штук;
  • простилают предварительно смоченные газеты или плотную бумагу, перекладывают туда цветы;
  • оборачивают не слишком плотно, но и не совсем слабо;
  • важно следить, чтоб бутоны не соприкасались.

После этого свертки помещают в холодильник или прохладное помещение, где будет минимум освещения. Важным будет соблюдение температурного режима и влажности. Чтоб продлить жизнь тюльпанов после среза на пару недель необходимо:

  • температура воздуха должна быть на уровне +3;
  • оптимальной считается влажности 97%.

Нельзя ядом с цветами хранить свежие овощи и фрукты, выделяемые из них вещества негативно отразятся на внешнем виде цветов. Этилен ускорит увядание даже еще не распущенных бутонов, не говоря уже о полноценных цветах.

Часто такой метод сохранности применяют в дуэте с пропарафиненой бумажной коробкой, так влага из цветов будет испарятся меньше.

Такой метод сохранения подходит для еще не раскрытых бутонов, все декоративные характеристики сохранятся в полном объеме.
Не стоит плотно укладывать свертки с цветами в коробки, немного места про запас оставляют обязательно, ведь растение продолжает расти.

Влажный метод

Как хранить срезанные тюльпаны во влажной среде знают все, но все же имеется несколько хитростей, которые значительно продлят жизнь цветов. Как сохранить тюльпаны в вазе подольше? Какие средства применяют профессиональные цветоводы для этого?

  • у каждого стебля должен быть косой срез, который необходимо слегка расцарапать ножом или ножницами. Это поможет воде лучше впитываться растением.
  • Продлить свежесть помогут магазинные средства, типа «Флора» или «Бутон». Их формула питает растения и уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые могут привести к порче цветка.
  • Вода в емкости с цветами меняется каждый день, при этом важным моментом будет тщательное мытье ее стенок и дна.
  • Важно набирать лишь холодную воду, допускается добавление кусочков льда.
  • Купленные тюльпаны продолжают свой рост в воде, поэтому каждый раз меняя воду немного обновляйте срез. Таким образом можно продлить время цветения и достичь нужной длины черенка.

Опытные цветоводы, которые давно занимаются выращиванием цветов рекомендуют перед продажей выдержать срезанные бутоны в 3%-ном растворе кальциевой селитры. Вещество сделает стебли более прочными. Хорошим вариантом для продления свежести срезанных цветов будет размещение веточки туи или кипариса в емкости с водой, дубильные вещества постепенно перейдут в воду и подарят свежесть растениям.

Чтоб выращенные на продажу тюльпаны расцвели в назначенный срок срезанные бутоны помещают в емкость с водой и снегом и ставят в темное помещение. При температуре не выше двух тепла бутоны не распустятся на протяжении ближайших 10-15 дней.

Совет! Вернуть прежний вид подвявшим цветам поможет метод окунания в воду. Для этого подрезают стебельки, заворачивают в бумагу и опускают в емкость с ледяной водой до самых бутонов. Пара часов такой терапии вернет цветам изначальный вид и еще немного продлит их жизнь в вазе.

Факторы, способствующие сохранению тюльпанов

Как хранить тюльпаны в домашних условиях после срезки правильно выяснили. Существует целый ряд факторов, от которых на прямую зависит как долго цветы сохранят свою свежесть, на это стоит обратить особое внимание. Выделяют несколько важных моментов, от которых напрямую будет зависеть продолжительность жизни срезанных с клумбы цветов.

Время для срезки

Срок хранения тюльпанов во многом зависит от того, в какое время суток был проведен срез. Опытные цветоводы рекомендуют проводить процедуру рано утром, до ежедневного полива, пока бутоны еще не раскрылись. Солнце уже к середине дня спровоцирует раскрытие цветов, в срезанном виде они долго простоять не смогут.

Пасмурная погода способствует более продолжительному периоду для среза, без солнышка процедуру можно проводить в любое удобное время.

Как предотвратить загнивание

Самым опасным врагом любого растения является гниль, бактерии такого типа разрушают растение быстро. Уберечь от такой напасти тюльпаны в срезанном виде возможно несколькими методами. Как сохранить тюльпаны в вазе подольше? Применяйте рекомендации:

  • Стоит регулярно менять воду в емкости, необходимо это делать с периодичностью один раз в сутки. При этом тщательно промываются стенки и дно.
  • Нижние листья обязательно убираются, постоянное нахождение в воде ускорит гнилостные процессы в тканях растения.
  • Предотвратить загнивание поможет несколько капель раствора марганцовки или кусочек активированного угля.
  • Столовая ложка пищевого уксуса на каждый литр используемой воды не позволит развиваться вредоносным бактериям.
  • Таблетка аспирина имеет такое же воздействие, как и уксус. Раствор делают из расчета одна таблетка на литр воды.

Такие простые хитрости помогут избежать неприятностей в виде гнили на стеблях.

Что не любят тюльпаны?

Кроме вышеописанных моментов есть некоторые нюансы, из-за которых срезанные цветы могут быстро увядать. Стоит помнить, что тюльпаны недолюбливают:

  1. Прямых солнечных лучей, они для них губительны. Выбирая место для вазы предпочтение отдают хорошо освещенным, но без попадания солнышка. Его лучи часто оставляют ожоги на стеблях, листьях и лепестках штамба, укорачивая длительность цветения.
  2. Формируя букет или просто устанавливая емкости с цветами необходимо соблюдать соседство. Тюльпаны лучше сохраняются в гордом одиночестве, добавки к ним в виде нарциссов, ландышей, сирени, роз значительно сократят жизнь всего букета.

Интересно! Последнее время в моду вошли композиции из цветов с корневищами. Как хранить луковицы тюльпанов до этого? Лучше всего погрузить их в вазу с водой, в последствии именно так и будет сохраняться композиция.

Тюльпаны с луковицами

Купленные луковицы тюльпанов зимой в домашних условиях прекрасно сохранятся в подвалах и погребах, если их предварительно пересыпали вышеуказанными веществами. Температурный режим должен быть в пределах от 3 до 5 тепла, более низкие температуры могут негативно сказаться на корневище, а при повышении луковицы начнут прорастать преждевременно.

Надеемся, полученная информация поможет вам в выращивании этих весенних цветов, а также поможет хранить луковицы тюльпанов до весны без проблем.

Имеют одну особенность – срезанные цветы быстро увядают. Для сохранения тюльпанов в домашних условиях нужно приложить максимальные усилия. Знать правила сохранения цветов нужно также и тем, кто занимается продажей тюльпанов.

Тюльпаны – живые растения. Их питание, дыхание и рост происходит за счет корневой системы. Когда цветы срезают, они лишаются своих корней, поэтому доступ к питательным веществам прекращается, растения увядают. Чем быстрее в цветке происходит процесс расщепления веществ, тем быстрее растение завянет и погибнет.

Со временем люди стали замечать, что, используя определенные хитрости, можно продлить жизнь цветку.

Покупая букет в магазине, нужно помнить, что не все цветы можно будет сохранить. Поэтому при покупке надо обращать внимание на наличие:

  • Желтых и жухлых листьев. Это говорит о том, что цветы уже давно в продаже и от них лучше отказаться.
  • Полностью распущенного бутона. Такой букет долго не проживет, какие усилия не прикладывать.
  • Потемнения на краях лепестков. Это является признаком неправильного хранения в магазине. Такой букет дольше двух дней не простоит.
  • Средний срок жизни тюльпана равняется 5 дням. Для сохранения тюльпанов как можно дольше в свежем виде нужно, прежде всего, правильно и во время их срезать. Определить степень зрелости можно по окрасу бутона и по тому, готов ли он распуститься. Если тюльпан передержать, он будет хуже , а на бутоны придется одевать резинки.
  • В ясные и теплые дни цветы надо срезать утром, пока бутон свежий. При срезании цветка нужно, чтобы часть побега с листьями оставалась нетронутой. Именно поэтому срезать цветок низко, не оставляя листьев на стебле, не рекомендуется.

Если такое нехитрое правило не выполняется, луковица не дополучит все необходимые питательные вещества, ее размер останется маленьким, а значит, урожай будущего года окажется под угрозой.

При срезании цветка нужно острым ножом срезать цветонос с одним, максимум с двумя листьями. Срез нужно делать наискосок. Затем срезанное растение нужно поставить в сосуд с водой в прохладном помещении без сквозняков.

Методы хранения

Тюльпаны можно хранить двумя способами:

  • Сухим;
  • Оставляя в .

При распускании бутонов раньше нужного срока, надо поставить тюльпаны в сосуд с водой и снегом. Температура помещения при этом должна быть не более двух градусов. Хранить цветы таким образом можно 10 – 14 дней.

Хранение цветов в воде

Самым доступным и простым способом сохранения тюльпанов в домашних условиях является хранение их в воде. Используя этот метод, не нужно пренебрегать следующими советами:


Увядающие цветы можно реанимировать, если обернуть их стебли увлажненной газетой, стянуть резинкой и положить в теплую воду на несколько часов до самых бутонов. Над бутонами надо включить яркий свет. Стебли обретут силу, а головки цветов поднимутся.

Сухое хранение

Такой способ предполагает сбережение цветов в холодильнике. После срезания цветы оборачивают влажной бумагой и кладут в холодильник. Такой метод также предполагает соблюдение определенных правил:

  • Бутоны не должны прикасаться друг к другу;
  • Температура в холодильнике не должна быть больше трех градусов, а влажность – более 97 процентов;
  • Тюльпаны должны быть отделены от всех продуктов. Для этого можно воспользоваться коробкой, стенки которой проложены парафином для сохранения влаги;
  • Длина коробки должна быть немного больше цветов, так как растения продолжают расти;
  • В месте хранения тюльпанов должно быть темно. В противном случае, стебли будут тянуться в сторону света и искривляться.

Методом сухого хранения можно добиться того, что останутся в свежем виде до двух недель. После хранения в холодильнике цветы какое-то время должны адаптироваться к новым условиям. Кроме того, при таком способе хранения тюльпаны теряют упругость.

Поэтому растениям нужно некоторое время настояться в воде, не снимая бумаги. Добавив в воду кальциевую селитру, можно вернуть цветам упругость и прочность.

К сухому методу часто прибегают продавцы, которые реализуют срезанные тюльпаны и стремятся сохранить их как можно дольше.


При сухом хранении не используют целлофан или полиэтилен при упаковке среза. Эти материалы не пропускают воздух, а, значит, тюльпаны начнут преть. Кроме того, целлофан не позволяет цветку расти, из-за чего стебли и листья становятся погнутыми.

Опытные цветоводы для хранения тюльпанов используют также специальные химические средства, купленные в магазине.

Средства являются универсальными, а их принцип действия заключается в обеззараживании , где хранятся растения. Процесс гниения стебля при таком методе практически исключается.

Хранение луковиц

Кроме хранения самих тюльпанов нужно знать, как хранить их луковицы, чтобы на следующий сезон можно было снова вырастить красивые цветы. Для этого нужно:

  • Луковицы хорошо перебрать, так как сберегаются только экземпляры без механических повреждений. Наличие повреждений может привести к тому, что растение заразиться грибком.
  • Хранить луковицы в обычных деревянных ящиках. Для хранения не подходят бумажные коробки и полиэтиленовые пакеты, в таких тарах гниют.
  • Располагать луковицы в ящике одним слоем, чтобы обеспечить равномерный приток воздуха и не допустить гниения.
    Некоторые садоводы пересыпают луковицы опилками или заворачивают в бумагу. Так обеспечивается отведение лишней влаги и проводится защита от повреждений.

Если луковицы высаживать весной, цветение замедлиться. Поэтому многие опытные цветоводы высаживают их осенью. Для этого нужно еще сохранить луковицы все лето. Для этого:

  • Луковицы перебирают, просушивают и отшелушивают;
  • Перебранные луковицы на полчаса опускают в раствор марганцовки для дезинфекции;
  • В течение недели луковицы должны просушиваться, потом с нее снимают старую чешую, удаляют остатки корней и грунта;
  • Температура для хранения должна оставаться стабильной и теплой – 22-29 градусов при влажности – не больше 60%.

В середине сентября луковицы можно уже высаживать в открытый грунт, чтобы они так перезимовали.

Влажное проращивание. Для этого нужна пластиковая емкость с опилками и . Луковицы раскладываются донышком вниз и присыпаются тем же составом. Весной проращенные растения высаживаются в грунт.

Сухое хранение. Если количество луковиц для хранения небольшое, то их можно сберегать в холодильнике.

Ранняя выгонка. Метод предусматривает высадку луковиц в емкости с почвой и хранение их на балконе до первых заморозков.

После этого емкости накрывают полиэтиленом и переносят в погреб. Всю зиму нужно хорошо следить за проветриванием емкостей и увлажнением почвы.

По мере прорастания ростков емкости переносят в светлое и теплое место. После того, как растения отцветут, поливы сокращают.

После отмирания надземной части, луковицы сохраняют до осени, а с сентября уже высаживают на постоянное место.

Выгонка может происходить и по другому сценарию. Для этого луковицы выкапывают не позднее 26 июня, до тех пор, пока у растения не высохли листья.

До 4 июля их прогревают при температуре 34 градуса и влажности 70%. Далее температуру уменьшают до 20 градусов и оставляют в таких условиях до первого августа. После того, вплоть до середины октября, луковицы находятся в температурном режиме до 5 градусов. Высаживание в теплицу можно проводить уже 25 октября. Тюльпаны зацветают через 6-8 недель после посадки.

В Голландии используют свой метод сохранения луковиц, который используют еще с 1966 года. Заключается он в следующем:


Если при хранении луковиц нарушались необходимые условия (недостаточное время охлаждения, высокие показатели температуры в теплице, дефицит кальция, сухой воздух, преждевременная выкопка луковиц и другое), возникают проблемы при выращивании цветов:

  • плохое укоренение луковиц;
  • бутоны цвета соломы;
  • опрокидывание цветка ;
  • побурение корней у цветка;
  • отсутствие стебля, вместо него один большой лист;
  • грибные или бактериальные гнили луковиц;
  • короткие втянутые в листья цветоносы.

Дабы не допустить отбраковки выросших тюльпанов, нужно следить за соблюдением условий при хранении луковиц.

Во время просмотра видео вы узнаете о хранении тюльпанов.

Итак, важно не только вырастить качественный урожай, но и суметь его сохранить как можно дольше. А это уже не так просто, как может показаться на первый взгляд.