Правильно высушить чабрец. Где растёт Чабрец. Как выглядит Чабрец

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие - используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален - он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое - тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.


Растет она в сухих местах - на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец - как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Изображение Описание

Правило 1

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.


Правило 2

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.


Правило 3

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное - сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.


Как перерабатывать и хранить

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Изображение Порядок действий
Шаг 1

Наденьте перчатки и потрите сухую траву над подносом.

Шаг 2

Измельчите её в блендере или в ступке.

Шаг 3

Небольшими порциями просейте сырье через сито, растирая его по сетке. Непросеянные стебли выбросьте или используйте для заваривания.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.


Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

Идеальное время для сбора чабреца - июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
  • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
  • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
  • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
  • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
  • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Те, кто хоть раз пробовал сочные и ароматные , обязательно задавались вопросом, какая же приправа делает вкус этого мясного блюда таким уникальным? Чтобы не ходить вокруг да около – знайте, что эта ароматная приправа – чабрец или тимьян в высушенном виде.

Именно он обладает магнетическим запахом, который наполняет фарш настоящим благоуханием! Чабрец, как приправа, очень популярен в Молдавии, Румынии, Болгарии и т. д., так как он растет на склонах и в степях этих стран.

Заготовить чабрец на зиму проще простого – достаточно лишь высушить его в духовке или в электросушилке.

Состав

  • 1 плотный пучок стеблей чабреца

Как засушить чабрец

1. Собранный или приобретенный пучок чабреца разберите на стебли и аккуратно промойте их в воде, стараясь не вымыть весь цвет. Если чабрец цветет, то засушите и цветочки вместе с листочками – в них больше аромата. Выложите стебли растения на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Поместите противень в духовой шкаф и высушивайте чабрец около 30 минут при 100С, слегка открыв при этом дверцу техники.

2. Дольше высушивать не нужно, так как тонкие листочки растения могут перегореть. Попробуйте сжать их двумя пальцами – если они с хрустом ломаются, то значит сушка уже закончена. Если они слегка влажноваты, то просушите стебли еще 5-10 минут.

3. Затем каждый стебель пропустите сквозь ладонь, сжав ее. Таким образом вы с начала стебля снимите все высушенные листики, слегка измельчая их, а сам ствол растения останется уже голым. Только подстелите на стол лист бумаги или пропускайте листочки в глубокую сухую емкость.


  • Важно правильно подготовить сырье

    Травники знают, поэтому во время могут собирать траву.

    Сбор чабреца

    Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.

    Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.

    Важно! Обрезать чабрец, уже просохший от утренней росы, без грубых одревесневших веток, больных листьев, поврежденных насекомыми.

    Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.

    Многие травники , чтобы всегда иметь под рукой это растение полное . Но самым изысканным считается , которые не только полезный, но и ароматный.

    Процесс заготовки состоит из правильной и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.

    Рекомендуется! Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного , поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.

    Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.

    От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.

    Как хранить сырье

    Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.

    Запрещено! Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.

    Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.

    Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!

    Лечебные свойства чабреца

    При выполнении всех условий сырье идеально сохраняется в течение двух лет. Зимой чабрец служит для следующих целей:

    1. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей.
    2. Полоскание рта при воспалениях.
    3. Прием ванн при лечении ревматизма, радикулита и артрита.
    4. Улучшение сна путем очищения воздуха с помощью ароматической подушки.

    Чабрец при правильной заготовке послужит лекарственным сырьем для оздоровления всей семьи на несколько лет. Главное, правильно выполнять условия сбора и хранения травы, а также следовать инструкции при использовании.

    Здоровья вам и благополучия!

    Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

    Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

    В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

    Когда собирать чабрец

    Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

    Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

    Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

    Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

    Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

    Идеальное время для сбора чабреца - июнь и июль.

    Как сушить чабрец

    Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

    • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
    • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
    • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
    • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
    • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
    • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

    Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

    Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

    Лечебные свойства чабреца

    1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

    2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

    3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

    4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

    5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

    6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

    Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

    Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

    Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

    Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

    Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

    Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

    Как приготовить чабрец

    1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

    2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

    3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

    4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

    5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

    Меры предосторожности

    Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.