Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд. Польза и вред листовой горчицы

Все привыкли к горчице, продающейся в любом продуктовом магазине. Такую горчицу мы добавляем в блюда в качестве приправы или специи, намазываем на булку или хлеб. Мы знаем прекрасное свойство горчицы - защищать человеческий организм от вредного воздействия микробов, приравнивая ее к таким продуктам как хрен или чеснок.

Но ведь горчицу можно есть зеленой, в ней очень много полезных веществ. Для употребления зеленой горчицы люди выращивают горчицу листовую, или салатную .

Описание листовой горчицы

Горчица листовая, или салатная - однолетнее растение. В высоту может достигать полутора метров. Стебель у нее голый, ветвистый. Листья бледно-зеленые с фиолетово-синими прожилками. Листья обладают запахом горчицы и нежным тонким горьковатым вкусом. Цветки достаточно мелкие, золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия. Плод - стручок. Семена желтого или темно-бурого цвета, мелкие, округлой формы.

Наиболее распространенными сортами листовой горчицы являются: скороспелка, южанка, неосыпающаяcя, а также некоторые японские сорта.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчица листовая - очень полезное растение, богатое витаминами. В ее листьях содержится большое количество витамина С , а также витамины В 1 , В 2 , РР, А . Помимо витаминов горчица листовая полезна железом, фосфором, магнием .

Выращивание листовой горчицы

  • Листовая горчица — достаточно холодостойкое растение . Кроме того, она славится своей скороспелостью. Ее можно употреблять в пищу уже через полмесяца после посева.
  • Выращивать листовую горчицу можно как в закрытом грунте, так и в открытом.
  • Листовая горчица не требовательна к составу почвы . Однако лучше всего для нее подойдут плодородные почвы, хорошо удобренные, богатые органическими веществами.

Как и когда сажать листовую горчицу?

Семена горчицы салатной следует сажать ранней весной . Обычно их сеют густо, при необходимости их потом можно продернуть. Через 15-20 дней после посева первых семян горчицы, семена следует посеять еще раз. Так в течение лета делают несколько раз. Все зависит от нужного вам количества горчицы листовой.

  • Рядки на грядке должны располагаться на расстоянии тридцати сантиметров (плюс-минус пять сантиметров). Глубина заделки должна быть не глубже половины сантиметра .
  • Прореживают всходы горчицы на десять сантиметров между растениями. Необходимо прореживать тогда лишь, когда на них появятся два или три листочка.
  • Уход за листовой горчицей заключается в прополке и достаточном поливе . Салатная горчица очень требовательна к количеству влаги. При недостатке воды посевы развиваются слабо.
  • Листовая горчица - родственница кресс-салата. Поэтому ее также следует выращивать при небольшом затенении . На солнцепеке, при высокой температуре воздуха и низкой влажности листья горчицы становятся грубыми и приобретают не особо приятный привкус.
  • Если горчица плохо растет, ее можно подкормить (после прореживания!) азотными удобрениями .
  • Когда растения выросли на десять сантиметров, их можно уже собирать. Для этого их выдергивают вместе с корнем.
  • Для получения семян растения стрелкуют через 25 дней после посева. Они цветут и дают семена.

Применение листовой горчицы

Листья листовой горчицы используют в пищу в свежем виде. Их кладут в бутерброды, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира к всевозможным рыбным и мясным блюдам.

Сочные молодые стебли салатной горчицы консервируют, сушат и солят. Листовая горчица повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Из проростков листовой горчицы готовят острую приправу для бутербродов. Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl. ru — Марго

Польза и вред листовой горчицы

Все мы привыкли подразумевать под горчицей коричневую массу, известную своим острым вкусом. Но, некоторым из нас также известно о листовой горчице, которая является очень даже полезным продуктом. Так, она имеет крупные листья, края которых имеют зубчатую поверхность, и на вкус эти листья являются очень даже теплыми и ароматными, естественно, с острым привкусом. Более интересно, что листовую горчицу можно и просто необходимо употреблять в свежем виде вместе с салатами, добавляя в другие блюда и так далее.

Листовая горчица имеет множество полезных свойств и лекарственных применений, о которых вы прочтете в данном материале. Также вы узнаете, в чем может таиться вред и опасность этого продукта.

Питательные свойства и калорийность листовой горчицы

Итак, на удивление, листовой овощ имеет несвойственные для него составные компоненты. Так, в листовой горчице содержатся белки, которые, как правило, в зелени отсутствуют. Кроме того, в составе горчицы имеется множество витаминов, в частности – витамины А и Е, витамин С и витамин К, витамины группы В – В6 и В9. На этом, полезный состав продукта далеко не заканчивается, ведь в горчице присутствуют полезные минералы, такие как:

- ж елезо и фосфор;

- к альций и медь;

- м арганец и калий;

- ц инк и еще более 37 микроэлементов.

Что же касается калорийности, то, увы, она невысока – всего 26 калорий на 100 граммов продукта. Однако, учитывая то, что в листовой горчице содержится большое количество клетчатки, она является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства листовой горчицы

Листовой горчице приписывают большое количество полезных свойств. Одни из них являются выдумкой, другие – все же правдой. Давайте рассмотрим те свойства, которыми листовая горчица обладает на 100%, дабы не заводить вас в заблуждение.



Что ж, первым неоспоримым свойством листовой горчицы является защита сердчено-сосудистой системы в целом. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не просто должны обращать внимание на листовую горчицу, но и составить целый график употребления этого продукта. Так, она снизит риск возникновения заболеваний, резкого или затяжного характера, снизит активность хронических сердечных заболеваний. Интересно, что листовая горчица помогает избавиться от инсультов, а в некоторых случаях избавить людей преклонного возраста и от инфарктов. Также, горчица способствует снижению уровня холестерина в крови , а это ведь также важно при профилактике или лечении таких недугов. А все это благодаря наличию в листовой горчице уникальных веществ, в большом количестве, а именно – фолиевой кислоты. Именно горчица является одним из наибольших источников этого вещества, при этом, уступая первое место только репе.

Листовая горчица оказывает и, как бы это не казалось забавно, противовоспалительное действие. Так, свежие листья продукта содержат в себе витамин К, жирные аминокислоты и омега-3, которые благодаря своим свойствам, в значительно снижают воспаление клеток и тканей, соответственно, органов и поверхности кожи.



Одним из ключевых полезных свойств листовой горчицы считается эффективная борьба с онкологическими заболеваниями. Овощ действует в качестве защитного средства, помогая избавить организм от самопроизвольного воспаления и действия злокачественных клеток. Антиоксиданты, входящие в состав продукта обладают противоопухлевыми свойствами , причем именно в листовой горчице, эти антиоксиданты оказывают на 23% влияния больше, нежели любой другой овощ или фрукт (наряду с брюссельской капустой). Кроме всего прочего, листовую горчицу используют для борьбы с онкологическими заболеваниями не только в чистом, свежем виде, но также, она входит в состав лекарственных препаратов, которые используются в онкологии. Поэтому, часто в состав дорогих лекарств входит именно ферменты, из состава листовой горчицы.

Ко всему прочему, листовая горчица в значительной степени оказывает действие на внешнюю поверхность кожи и органы человека – способствует омоложению, помогает при болях в суставах и костях, снижает усталость организма и повышает время реакции.

Вредные свойства листовой горчицы

К сожалению, листовая горчица, отнюдь не всегда оказывает положительно действие на органы пищеварения. Она может вызывать воспаления и тяжести в желудке, повысить концентрацию соли в мочеполовых органах. Также, не всегда она оказывает самое лучшее воздействие на работу желчного пузыря. Поэтому, если существуют хоть какие-нибудь проблемы с этими органами, необходимо в значительной степени сократить или же вовсе прекратить употребление листовой горчицы.



Кроме того, она может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы не знаете особенности поведения своего организма до конца, посоветуйтесь с врачом, как правильно и стоит ли употреблять листовую горчицу.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Vendanny - Дек 15th, 2015

Горчица издавна заслужила уважительное к себе отношение со стороны человечества. Она стала одной из самых достойных приправ в огромном море пряностей. Содержащийся в ней длинный ряд витаминов и полезных компонентов повышает аппетит и активно помогает пищеварительной системе усваивать жирную пищу.

В истории, упоминание о горчице датируется 3000-ми годами еще до нашей эры и происходило это на территории Индии, в чьей кухне уже тогда использовали семена горчицы. Но один из первых популярных и сегодня рецептов относят к 40-ым годам нашей эры. В IX веке очень популярным стало производство горчицы во Франции. Если выразиться по-современному, то это был один из основных «бизнесов», приносящий хороший доход. В те времена горчица продавалась на развес и становилась все популярнее на кухнях.

К горчице относят некоторые виды однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Чаще всего используют только семена, которые, истирают в порошок и смешивают с водой и другими пряностями.

Как упоминалось уже выше, горчица содержит целый ряд витамин групп А (предотвращает нарушения зрения, борется с дерматологическими проблемами), В (положительно отражается на работе нервной системы, успокаивает, улучшает настроение), D (укрепляет костную ткань) и Е (сохраняет молодость, помогает в разглаживании морщин, борется с недугами в сердечно-сосудистой системе), содержит такие компоненты, как Fe (железо), K (калий) и Р (фосфор).

При контакте горчичного порошка с водой образуется светло-желтая кашица с пикантным вкусом и острым запахом. А горчичное эфирное масло, которого содержится в семенах до 47%, в кулинарии широко используется при консервировании.

Благодаря своему составу, горчица нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу. Она успешно продлевает сроки хранения продуктов. Ее используют как один из важных ингредиентов пикантных соусов, заправок. Горчица идеально сочетается с медом и выступает отличным эмульгатором, она предотвращает выделения сока и придает глубокий аромат. Поэтому, перед запеканием ею покрывают как блюда из мяса, так и из рыбы. Хотите получить сочное мясо — добавьте горчицы, даже незначительное количество положительно отразится на процесс жарки, хотите сделать салат более витаминным — добавьте молодые листья горчицы.

Рассмотрим в чем состоит польза и вред горчицы для организма человека и ее применение в народной медицине.

Действие горчицы на организм таково, что пробуждаются защитные свойства организма. При простуде это помощь номер один, ее используют и внутренне и наружно. При отсутствии высокой температуры парят ноги в горчичном порошке или прикладывают к грудной клетке горчичники. Таким образом облегчается состояние при сильном кашле и прочих неприятных симптомах простуды. Делая такие процедуры важно быть аккуратным — чрезмерное применение горчичных примочек может привести к ожогам. Кроме этого, масло горчицы снижает риск появления онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Пожалуй, одним из самых важных достоинством горчицы является ее помощь желудку. Каждое жирное мясное блюдо, особенно жаренное, следует принимать с горчицей. Она замечательно «улаживает» проблемы с любым мясом. С ней самый сытный ужин никогда не станет “ночной” проблемой.

Но, как и у других полезных растений, у горчицы есть противопоказания. Она категорически противопоказана при язве и гастрите. Не стоит ухудшать проблемы с желудком, нужно просто отказаться от ее внутреннего употребления. Также, употребление горчицы не желательно перед сном (внутреннее применение), т.к. она действует возбуждающее и может поспособствовать появлению бессонницы.

Одним словом, главное помнить, что во всем нужна мера. Если соблюдать это правило, то польза никогда не обернется во вред.

Состав горчицы дает ей возможность занимать достойное место среди, так называемой, «домашней косметики». Сегодня, самые разнообразные магазинные дорогие крема заполнили наш дом и косметички, а свойства горчицы, пригодные для использования в косметологии, незаслуженно отошли на второй план. А зря, ведь горчица доступна по цене и с легкостью поможет достичь больших результатов в борьбе за идеальную кожу и стройную фигуру. Содержащиеся в горчице жирные кислоты, благоприятно влияют на обмен веществ, что помогает при потере лишних килограммов. Она обладает омолаживающими свойствами. Ее поклонницы давно убедились, что горчица улучшает цвет кожи, устраняет жирный блеск, помогает в борьбе с проявлением целлюлита.

С горчицей, как и с каждым препаратом, перед применением следует сделать пробу на выявление аллергических реакций. Заколотив горчичную маску, на внутреннюю (нежную часть) сторону руки необходимо нанести небольшое ее количество и выждать пару минут. Аллергии не выявлено — смело приступаем к процедурам. Рассмотрим некоторые из них.

1. Самый распространенный способ привести лицо в порядок.

Для маски из горчицы потребуется:

1 чайная ложка горчичного порошка;

1 столовая ложка воды;

2 столовых ложки оливкового масла (слегка подогреть).

Развести все компоненты. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой. Процедуру повторять еженедельно: 1 маска в неделю, но не более 10 масок кряду.

2. Очищенную кожу лица слегка смазать оливковым маслом. Столовую ложку порошка развести в стакане воды, нанести на хлопковое полотенце и разместить на лицо. Поверх дополнительно разместить махровое полотенце для создания эффекта «бани». Выдержать 5 минут. Смыть теплой водой.

3. При борьбе с целлюлитом следует, также, обратиться за помощью к горчице. Обертывания с ее применением имеют колоссальный успех.

Горчичный порошок соединяем с медом соблюдая пропорцию 2:3. Наносим на проблемные места и тщательно массируем массажером. Если такового нет, то просто руками. Накладываем пищевую пленку или целлофан и укутываемся в теплое одеяло. По истечению получаса принимаем теплый душ. Обертывания производить не чаще чем через 1-3 дня на протяжении месяца.

ВНИМАНИЕ: такое обертывание противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен!

Завершаем пост видео из которого узнаете почему горчицу называют цветком счастья и здоровья.

А в этом видео информация про полезные свойства листовой горчицы, про которую мы не писали в статье.

Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно . Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).

Листья горчицы – эффективный онкопротектор , они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока . Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат . Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей . Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Польза листовой горчицы и лечение

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды , также они помают при бронхите.

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек . Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Листовая горчица

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно! Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте.

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножение горчицы

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

Листовая горчица

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Популярные сорта горчицы


Посев семенами и уход

Горчица растет фактически на любом типе почвы. Чтобы взрастить листья горчицы, требуется подготовить корректно почвогрунт. Желательно выбрать затененные грядки с рыхлой слабокислой либо нейтральной землей без близкого залегания грунтовых вод. К хорошим предшественникам горчицы относятся:


С осени производят перекопку грунта с внесением 3 кг компоста, 15 г. суперфосфата, 10 г. калия хлорида на 1 м2 площади. При кислотности почвогрунта добавляют доломит, перемолотую скорлупу яиц, золу, гашеную известь, в зависимости от уровня закисленности: на 1 м² – 0.3-0.7 кг.
Горчица – холодоустойчивая культура. Семена произрастают при +2…+3 °C. Появление ростков происходит при +12 °C спустя 4-5 дней. Саженцы выносят морозы до -6 °C.

Зеленый овощ сажают в 3 этапа. Если нарушают сроки высадки, горчица грубеет, ухудшаются вкусовые качества. Первый высев проводится до 25 апреля. Последующая посадка свежих культур – третья декада мая, завершающая подсадка осуществляется 10 августа.

Идеальная пора для выращивания салатного сорта горчицы – весна либо завершение летнего сезона. Оптимально подходит температура, что не превышает +20 °С.

В жару избегают высевать семена:

  • cалатная горчица будет стрелковаться;
  • листва огрубеет и потеряет вкус;
  • образуется меньше зелени.

На заметку. Отдельные дачники сеют горчицу после снеготаяния в марте, а также практикуют предзимний посев. При посадке на зиму побеги пробиваются при прогревании весеннего солнца.

Когда позволяет место в теплице, высевают салатную горчицу в междурядьях овощных растений.

Соблюдают схему посадки:

  • интервал между рядами – 25 см;
  • глубина заделки семян – 1 см.

Бороздки поливают тепловатой водой после высаживания. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять растения. Всходы появляются спустя 5 дней.

При проклевывании 2-3 листиков прореживают листовую горчицу, чтобы обеспечить хорошее развитие овощных культур.

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов. Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома.

Выращивание салатной горчицы

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно! Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями.

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Секреты ухода за горчицей

При уходе за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:


Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:


Сбор урожая

Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.

Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:

  • усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
  • дезинфицирует землю от фитопатогенов.