Как правильно прищипывать арбузы в парнике. Как прищипывать арбузы правильно в открытом грунте и теплице - видео

В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как , люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью. Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке. Чем это отличается от посадки и ухода за такими ягодами, как смородина, малина или виктория? Если вы начнете этим заниматься, то поймете, что это не сложнее, чем выращивание помидоров.

Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.

Арбузы, как известно не многим, бывают совершенно разных вкусов, форм, цветов и размеров. Неизменно то, что вкусовые качества собственноручно выращенных арбузов всегда на высоте. Высеиваются данные ягоды не позднее середины апреля, особенно в тех регионах, где очень холодно, например, в Пермской области, Якутии. От всходов до посадки должно пройти около 20 дней. Они должны иметь две семядоли и два полных листа. Арбуз имеет разные сорта, но не все они известны жителям отдаленных от центра России регионов, особенно на севере. Так, например, существуют зеленые арбузы с желтой мякотью, наоборот, желтые арбузы с красной мякотью, вытянутые крупные сорта и даже квадратные арбузы, выведенные японцами. Итак, как же сажать, прищипывать и для того, чтобы они выросли вкусными и большими?

Выращивание рассады арбуза и дыни

Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.

Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано. В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт. Глубина посадки дыни должна быть не более 1,5 см, а арбузов — чуть поглубже, около 2 см. Прорастание происходит лишь при поддерживаемой постоянной температуре не менее 25-30 градусов.

Вернуться к оглавлению

Уход за арбузами и дынями

Нужно помнить о том, что желательно выращивать рассаду исключительно на южной стороне, поэтому и в саду сделайте грядку на солнечной стороне. Учитывайте и направление ветра, постарайтесь спрятать слабенькие росточки от сильных порывов. А за месяц до того, как вы будете планировать осуществить сбор урожая, нужно прекратить полив. Особенно это касается тех регионов, где наблюдается повышенная дождливость и влажность воздуха.

Если эти правила не соблюдать, то арбуз может быть и вырастет у вас аж до 15 кг, но при этом он не будет иметь вкуса и плоды будут чересчур водянистыми.

С самого первого дня арбуз из рассады завязывается почти через 30 дней, но многое зависит от сорта. Каждый плод сначала матовый, а потом он перестает расти и начинает сиять. Это значит, что арбуз созревает. Когда этот блеск появляется и нужно остановить полив, а ровно через месяц на грядках можно будет услышать, как плоды начнут стрелять, соответственно, можно считать эти арбузы спелыми.

Вернуться к оглавлению

Техника выращивания арбузов

Семена дыни высаживают на глубину 1,5 см, арбуза — на глубину 2 см.

При выращивании подобной экзотики необходимо помнить о том, что арбузы являются теплолюбивыми растениями, без него они не будут расти. Что же нужно делать? Организовать теплые грядки. Для этого сделайте следующее. Выкопайте яму около полуметра в два штыка лопаты. В нижней части этого небольшого котлована выложите пластиковые бутылки, которые не пустят на данную территорию холод. Закопайте их, после чего на данной площадке можно и дыни. Также их можно вырастить в теплице.

Уплотненная трава тоже используется для согревания грунта. Для того чтобы она прогрелась, засыпьте ее в верхней части почвы, накройте каким-нибудь материалом. Пока трава прогревается, подготовьте почву. В любом случае не садите арбузы и дыни на навозной куче. Данные условия для них очень неприятны. Лучше в этих случаях использовать песчаный грунт в верхнем слое почвы.

Вернуться к оглавлению

Пасынкование и прищипка арбузов и дынь

Завязь арбуза происходит примерно на 30 день после высадки в открытый грунт.

Формирование арбуза происходит следующим образом. Главный стебель является основой, поэтому его нельзя травмировать. Выщипываются только пасынки. Для крупных плодовых сортов нужно оставлять по 4, максимум 5 плодов. Если они небольшие, то можно оставить даже 6 зачатков на кусту. Поэтому максимальное количество листьев — 7 штук. Оставляйте самые лучшие, а остальные прищипните. На одном заводе нужно будет оставить 1-2 побега. Но он растет нормально и даже тогда, когда на нем их 7 или 8 штук. Поэтому для эксперимента можете оставить на одном из кустов и большее количество побегов. Между листом и главным стеблем располагается пасынок, как на помидорах или огурцах.

И арбузы, и дыни можно выращивать в теплицах, но при этом нужно помнить о том, что все растения должны быть опыляемыми. Поэтому обеспечьте в свой парник доступ пчелам. Многие растят арбузы и на открытом воздухе, но под прикрытием в холодные ночи и прохладные дни. Если даже в парнике тепло, то при наступлении весенних заморозков или летних «утренников» лучше все-таки, как только появился и начал расти плод, осторожно поместить в теплицу тепловые аккумуляторы (например, много пластиковых прозрачных бутылок с водой или простую бочку). Некоторые в этих целях используют деревянные ящики, которые надеваются прямо на плоды.

Арбузы при этом не будут гнить и всегда будут находиться в тепле. Размер ягоды для опыления должен быть с яблоко. Если лето и весна сырые, то опыление не происходит. В этом случае вам нужно будет оторвать мужской цветок и опылить женское растение. Арбузам требуется достаточно частый полив, в противном случае они перестают развиваться и расти. Можете использовать для этого капельное орошение. Когда ягоды начнут расти, тщательно свяжите любыми имеющимися креплениями стебли, в противном случае они под тяжестью плодов могут сломаться или пересохнуть.

Вернуться к оглавлению

Как дальше ухаживать за арбузами?

Опыление арбузов и дынь происходит естественным образом. Но в парнике, из-за влажности, этого может не произойти, тогда берут мужской цветок и опыляют вручную.

Самое главное, один раз в неделю прищипывать их. От центра куста идут стебли, от которых нужно оставить только 2. На одном кусте оставляют не более 2-4 плодов. Если будет другой отросток или их появится несколько, то лучше их все оторвать, в противном случае те плоды, что вы оставите, не вырастут достаточно, так как им не хватит пищи и времени, чтобы расти. Не забудьте приложить кусок дерева под плоды. Можно обложить землю у корня материалом или бутылками с теплой водой.

Многие, кто занимался и арбузами, и дынями, считают, что намного проще. Сорта дынь так же разнообразны, как у арбузов. Среди них особенно выделяются: Мед, Сказка, Ирокез, Карамель. Начинать профессионалы советуют с Золота скифов. Ни в коем случае не выращивайте дыню Колхозница, так как это кормовая дыня, которая совершенно безвкусная. Дыню можно употреблять в пищу уже тогда, когда она начинает пахнуть.

Сельхозтехника и оборудование для дыни такое же, как для арбуза. Единственным отличием этой бахчевой культуры является то, что они растут только на боковых побегах. Поэтому, как только куст вырастет до четырех листьев саженцев, обязательно прищипните его. Дыня растет около 60 дней. Если вы не прищипнете ее и позволите ей расти там, где она хочет, у вас в саду будет огромное количество листвы и никаких дынь. Можно позволить вырасти кусту дыни и до четвертого листа, но только в крайнем случае. А на боковых побегах при соблюдении вышеперечисленных условий вы увидите огромное количество плодов. Но надо все-таки оставить не более 6 штук на одном кусте.

Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте . Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений . Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.

Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.


Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра . Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

А обрезку растений я делаю очень просто.

Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.

Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5-7 см) , я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети .

На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика , и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.

Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.

Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно , чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном - все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети , на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода . Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.

Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех, и не более шести плодов . Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей .

Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант.

Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг . С учетом непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.

Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:


Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Выращивание арбузов: видео

Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.

Как формировать тыкву?

Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.

Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.

Tatuniki Пользователь FORUMHOUSE

Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.

Вообще, – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.

Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.

Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.

Феч Евгений Пользователь FORUMHOUSE

Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!

Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1 . Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.

Мария1 Пользователь FORUMHOUSE

Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.

Как формировать дыни

Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.

Vodopad Пользователь FORUMHOUSE

Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова : как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.

GARRY81 Пользователь FORUMHOUSE

К примеру, я свои вот так формирую.

Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.

Sukharik Пользователь FORUMHOUSE

Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).

На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.

Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Как формировать арбуз

В отличие от дыни и тыквы, формируется принципиально по-другому.

Yulek34 Пользователь FORUMHOUSE

Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.