Как называется китайская редька. Виды редьки с фото и названиями. От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания

Сорта редьки

В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.

Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.

Наиболее популярные виды редьки – белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

Ранние сорта редьки

Зеленая богиня

Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим содержанием минеральных солей, аминокислот и микроэлементов.

Майская

Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50–60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30–42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50–100 г. С 1 м 2 можно получить 4–7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.

Среднеспелые сорта редьки

Гайворонская

Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110–112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4–8 кг.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80–90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300–350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.

Зимняя длинная черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80–90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250–400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабо-острый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.

Зимняя круглая черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90–110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200–500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2–6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.

Сударушка

Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4–5 кг.

Поздние сорта редьки

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.

Лекарь

Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240–260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ Листья редьки вымойте, мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Сверху посыпьте мелко нарезанными белками яиц. Желтки разотрите со сметаной или кислым молоком, добавьте немного столового уксуса, растительное масло, сахар и соль по вкусу.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ Возьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле.Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и

Из книги Самые урожайные сорта любимых овощей автора Власенко Елена

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Редьку очистите, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.Вам потребуется:редька - 3 шт.,яйца - 5 шт.,майонез - 5 ст. л.,соль - по

Из книги Огород Севера автора Дубровин Иван Ильич

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ Редьку, морковь и сыр натрите на крупной терке. Тщательно перемешайте. Заправьте растительным маслом или майонезом. Добавьте соль, тмин. Блюдо украсьте мелко нарезанным зеленым луком.Вам потребуется:редька - 2 шт.,морковь - 2 шт.,сыр - 200 г,майонез

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Вредители редьки и других крестоцветных Крестоцветные блошки Крестоцветные блошки – это жуки, окрашенные в черный цвет. Они весьма прожорливы: за 48 часов способны полностью уничтожить посевы редьки, редиса и других овощей. Размеры жуков 2–3 мм. Окраска может меняться от

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

История редьки Издавна редька выращивается в качестве полезного и неприхотливого растения. Отношение к ней у разных народов было разное. В Древнем Египте ее считали нечистым овощем, так как ею питались рабочие, возводившие пирамиды. Зато в Древней Греции редька

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Полезные свойства редьки Во всех видах редьки содержатся фитонциды. Они придают редьке ее специфический вкус и помогают защищаться от вирусов. Количество фитонцидов влияет на степень остроты: чем их больше в корнеплоде, тем он острее. Поэтому острые сорта редьки

Из книги автора

Болезни редьки Черная ножка. Эту болезнь подхватывают, в первую очередь, слабые растения. Благоприятным условием для ее развития является избыточная увлажненность, густая посадка, повышенная кислотность почвы.Помогает против заболевания внесение в почву свежегашеной

Из книги автора

Почему грубеет корнеплод у черной редьки? Потому что в почве мало влаги. Поливайте чаще, редька – растение

Из книги автора

Какие бывают виды редьки и какие виды более полезны? Бывает редька белая, которую надо сеять весной, как можно раньше, напоминающая по вкусу редис. Бывает черная, которую надо сеять в начале лета, чтобы не переросла к моменту уборки. Бывает зеленая, маргеланская, менее

Один из полезных овощей на наших огородах - редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период . У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму , нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью - в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой - белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта - до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри - малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Редька – вкуснейший и полезнейший овощ, который сегодня ценит множество людей. Те, кто решился посадить и вырастить редьку на своем огороде, должен знать, что у нее есть много сортов. Требуется изучить каждый из них, чтобы понимать, какой лучше сажать на участке. В статье рассмотрены лучшие сорта редьки.

Редис – одна из разновидностей посевной редьки. Первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя сегодня обнаружить дикорастущие растения не удалось.

Описание. Корнеплод овоща от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, бывает островатым на вкус, поскольку содержит горчичное масло или же сочным и практически не иметь горечи. У корнеплода округлая, овально-цилиндрическая или удлиненная конусовидная форма. Окрас кожуры – красный, розовый, зеленый, белый, желтый, фиолетовый. Мякоть бело-розового, розового или белоснежно-белого оттенка.

Сроки посадки. Редис считается чемпионом по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью созревают всего за 2-3 недели с момента посева семян. Это позволяет сажать редис и получать урожай 3-4 раза за сезон.

Особенности выращивания. Редис является холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растением. Всходы способны выдержать кратковременные заморозки до -3-4 градусов. При холодной погоде сеянцы растут медленно, формируя плоды на 15-20 дней позже. Для роста редиса требуется более благоприятная, умеренно теплая погода – 15-18 градусов тепла.

Сбор урожая. Овощ созревает в разное время, потому корнеплоды убираются по мере их вызревания. Желательно делать это утром, но заранее вечером обильно полить кусты. Надземную часть обрезают, отступив от корнеплода на 20-30 мм.

Саша

Это белая редька. Относится к ультраскороспелым сортам, что является его преимуществом. При созревании сорт наполовину возвышается над поверхностью почвы, что облегчает сбор урожая.

Описание. Корнеплоды редьки не очень крупные – около 10-12 см в диаметре, весом 200-400 г. Мякоть плотная, не имеет пустот, хрустящая, снежно-белого цвета на кончике и немного зеленоватая у черешков. Вкус сладковатый, присутствует легкая острота.


Сроки посадки. Первый продукт получают через 35-45 дней после посадки.

Особенности выращивания. Сорт отлично адаптирован к местному климату. Предназначена редька для выращивания, как в открытом грунте, так и в зимне-весенний период в теплицах. Может произрастать в любой почве, но лучшую продуктивность показывает на легких почвах.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания, без передерживания на грядке, поскольку корнеплод будет выглядеть непривлекательно. Особенностью этого сорта является то, что он радует своей зеленью длительное время.

Черная редька содержит ферменты, каротин, витамин С, магний, холин, эфирные масла, белки, жиры. За это ее особенно ценят.

Описание. Корнеплод имеет не такие хорошие вкусовые качества, как у многих разновидностей, но при этом обладает целебными свойствами. Разновидности черной редьки дают круглые, продолговатые или конические продукты. Обычно масса корнеплодов составляет 2-3 кг. Вкус жгучий и горьковатый.


Сроки посадки. Поскольку у черной редьки имеются ранние, скороспелые и поздние сорта, сроки посадки могут разниться. Так, ранние сорта собирают уже через 40-50 дней, скороспелые – через 50-65 дней, поздние – через 90-110 дней.

Особенности выращивания. Редька черная не требуется особых условий и требований для выращивания. Но важно подбирать для посадки нейтральную, плодородную или слабокислую почву. Весной и летом ее перекапывают до перегнойного слоя, удобряют, сеют семена.

Сбор урожая. Сбор летней редьки начинается с середины июня-начала июля, когда диаметр корнеплодов достигнет 3-4 см. Позднюю редьку держат на грядке как можно дольше, но выкопать их необходимо до наступления холодов. Хранят корнеплоды в деревянных ящиках с влажным песком, опустив в подвал или погреб.

Змеевидная

Настоящая экзотика для российских огородников. Название редька получила за счет длинных, часто интересно изогнутых стручков, которые используются в пищу.

Описание. Однолетнее растение, не превышающее полуметра в высоту. Не образует корнеплода, но после того как отпадают сиреневатые цветки, начинают расти мясистые однокамерные стручки-плоды. В наших условиях их длина составляет от 10 до 15 см. Отличаются умеренно острым вкусом.


Сроки посадки. Уже через 20 дней после посева семян начинают появляться ростки, приобретая форму куста. Этот сорт допустимо выращивать рассадой, ведь у него продолжительный вегетационный период. От посева до сбора первого урожая проходит около 1,5-2 месяца.

Особенности выращивания. Для выращивания змеевидной редьки требуется отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. Сорт плохо переносит затенение, из-за чего необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем.

Сбор урожая. К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды, по виду напоминающие тонкие перцы. У самых молодых плодов нейтральный вкус.

Вакула

Описание. Однолетнее или двухлетнее растение, у которого в процессе роста формируются корнеплоды, достигающие в массе от 600 г до 4 кг. Они обладают нежным, сочным вкусом, без остроты.

Сроки посадки. Сорт радует белыми сочными плодами уже через 50-60 дней.

Особенности выращивания. При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней. Уход за редькой в рассадный период предусматривает увлажнение и рыхление грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев прорастают первые листья, их прореживают.

Сбор урожая. Редьку собирают через 40-70 дней после посева в зависимости от сорта. При весенней посадке урожай собирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Добытые корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, затем обрезают ботву и отправляют в погреб.

Также редьку называют «Лобо». Не очень распространенный в России сорт, предпочитающий влагу и органические удобрения.

Описание. У китайского вида крупные корнеплоды, обладающие округлой или удлиненной формой. Вес одного плода может достигать до 500 г. Зеленая редька имеет кожицу и верхнюю часть одного оттенка. Мякоть слабоострая, нежная, сочная. По вкусу напоминает редис. Вегетационный период составляет от 70 до 120 дней.


Сроки посадки. Сеять семена редьки начинают в конце мая-начале июня.

Особенности выращивания. Китайская зеленая редька может вырасти на любых почвах, но лучше чувствует себя на богатых питательными веществами суглинках с нейтральной кислотностью.

Сбор урожая. Корнеплоды требуется убрать до первых заморозков. Сбор урожая проводится в середине-конце октября.

Цилиндра

Это великолепный овощ, который особенно полезно кушать в зимний период. Редька содержит множество витаминов и обладает лечебными свойствами.

Описание. Сорт вывели более 10 лет назад. Корнеплод имеет вытянутую форму. Внешне похож на морковь. Этот среднеспелый сорт по вкусу напоминает редис, в нем практически отсутствует острота. Масса одного корнеплода варьируется от 200 до 300 г.


Сроки посадки. Период от всходов до уборки урожая 65-75 дней.

Особенности выращивания. Отлично отзывается сорт на внесение органических и минеральных удобрений. Обязательно регулярно поливают редьку. Оптимальной температурой для прорастания семян считается 10-15 градусов тепла.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере образования корнеплодов в начале сентября-октября. Для уборки выбирают солнечный теплый день, чтобы можно было обсушить корнеплоды и очистить их от земли.

Растение не впитывает вредные вещества из окружающей среды, благодаря чему его допустимо выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством.

Описание. Дайкон относится к семейству крестоцветных культур. Это однолетнее растение. Овощ по форме напоминает редис – варьируется от конической до змеевидной формы. Вес корнеплода варьируется в пределах от 500 г до 3 кг. Длина овоща составляет 10-60 см при диаметре 4-8 см.


Сроки посадки. Среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 80-85 дня. Дайкон сажают как семенным способом, так и при помощи рассады. В открытый грунт семена допустимо сеять в период с 20-х чисел апреля до 10 мая. При выращивании рассады посев проводится с 15 марта по 10 апреля.

Особенности выращивания. Дайкон – овощ, удобный для культивации, ведь способен приспособиться к любым видам почвы. Но рекомендуют высаживать его на плодородных, рыхлых грунтах.

Сбор урожая. Время сбора урожая зависит от сорта, в том числе периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за 1,5-2 месяца после посадки. Корнеплод извлекают из почвы за ботву.

Барыня

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Дядька Черномор

Этот сорт преобладает наполовину прямостоячей розеткой серо-зеленых листьев средней длины, яйцевидной формы, со средними надрезами края.

Описание. Корнеплоды имеют плоскую округлую форму, небольшой длины и достаточной шириной. У плодов черная кожица, плоская головка. Мякоть сочная, белого оттенка. Вкус редьки остро-сладкий. Масса одного корнеплода достигает 200-220 г.


Особенности выращивания. Для получения хорошего урожая грядки требуется поддерживать во влажном состоянии. Редька очень нуждается в поливе.

Сбор урожая. Корнеплоды собирают через 73-90 дней после посадки, вытянув их за ботву. Желательно убирать урожай до наступления сильных морозов.

Красная (длинная)

Корнеплоды красной редьки на четверть расположены над поверхностью почвы, из-за чего нуждаются в периодическом окучивании. Это гибрид раннего срока, рекомендованный для летнего употребления.

Описание. Раннеспелый сорт, созревает через 40-45 дней после посадки. Корнеплод имеет удлиненную форму, вес варьируется от 120 до 150 г. Красного, иногда розового оттенка. Мякоть белого цвета. На вкус редька нежная, остро-сладкая.


Сроки посадки. Посев проводят ранней весной или во второй половине лета, поскольку для наращивания плодов овощ нуждается в световом дне около 10-12 часов.

Особенности выращивания. Культура не очень требовательна к почве, но лучше произрастает в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Урожайность культуры зависит от правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы.

Сбор урожая. Р едьку собирают в несколько этапов по мере созревания летом. Летнюю редьку выкапывают в сентябре.Для зимнего хранения плоды желательно выкапывать позже.

Дивная

Среднеспелый сорт белорусской селекции. Созревает через 80-90 дней после посадки. Корнеплоды преобладают округлой формой, кожура черная.

Описание. Мякоть белая, плотная, без пустот. Вес одного корнеплода достигает 300-350 г.


Сроки посадки. Посев производят в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Оптимально проводить посадку 15-20 июня.

Особенности выращивания. За корнеплодом требуется правильный уход. Сорт нетребователен к почве, но предпочитает места, куда проникает много солнечных лучей.

Сбор урожая. Отличается длительным сроком хранения, после зимнего хранения вкусовые свойства остаются такими же.

Описание. Корнеплод имеет круглую форму, достигает 8-12 см в диаметре. Кожица тонкая, черная. Мякоть сочная, нежная и мягкая, белого оттенка. Вес одного корнеплода достигает от 250 до 500 г. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами.


Сроки посадки. Редьку сеют в июне-июле. Высаживать ранее не имеет смысла, поскольку корнеплоды вырастут грубыми или же урожая не будет и вовсе.

Особенности выращивания. Редьке не по нраву тень. Для посадки подойдет хорошо освещенный участок. Допустимо сеять ее на том месте, где ранее росли огурцы, картофель, морковь, томаты.

Сбор урожая. Урожай созревает через 70-90 дней после посадки. С одного квадратного метра удастся собрать до 6-7 кг урожая. Ее убирают во второй половине сентября, до сильных заморозков.

В составе данного сорта присутствуют витамины, органические кислоты, белки, аминокислоты, эфирные масла. Наличие фитонцидов способствует подавлению и гибели вредных микроорганизмов.

Описание. Зимняя черная редька имеет удлиненную форму, отличается острым вкусом мякоти. Кожица черного оттенка, тонковатая.


Сроки посадки. Оптимально высаживать редьку в начале июля. Корнеплод при хороших условиях растет быстро и созревает уже в сентябре.

Сбор урожая. Корнеплоды собирают по мере их созревания, начиная с августа. Остальной урожай в сентябре-октябре до наступления заморозков. Хранят плоды в погребе или подвале.

Лекарь

Популярный сорт, особенно в восточных странах. Но и на грядках русских огородников данный сорт встречается часто. Он полюбился многим потребителям за счет характерного горьковатого привкуса.

Описание. Это раннеспелый сорт, созревающий через 65 дней после появления первых ростков. Корнеплод отличается эллиптической формой. Его диаметр составляет около 10 см. Вес овоща достигает 200-400 г. Мякоть нежная, сочная, хрустящая.


Сроки посадки. Посев проводят ранней весной. Семена высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Особенности выращивания. Редька Лекарь предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. Подготавливать почву начинают с осени, внося компост или перегной, минеральные удобрения.

Сбор урожая. Урожай убирают по мере созревания корнеплодов.

Гайворонская

Редька созревает за 110-120 дней после посадки. Корнеплоды белого цвета имеют удлиненную форму, вырастая до 50 см в длину. Средний вес одного плода – 2 кг. Отличается плотной, малосочной, острой мякотью белого оттенка.

Сроки посадки. Сеют семена редьки в начале июня, чтобы получить урожай в сентябре-октябре.

Особенности выращивания. Такая культура отлично растет на влажном питательном суглинке, насыщенным перегноем. Выбирают хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Корнеплоды начинают убирать в осенний период, приступая с середины сентября и до наступления первых заморозков. С 1 кв. м получают около 4-8 кг корнеплодов. Перед тем как отправить редьку в подвал, с нее удаляют остатки грунта.

Ночка

У растения полуприподнятая розетка листьев. Листы характеризуются обратнояйцевидной формой, средним размером, мелкозубчатым краем, серовато-зеленым оттенком.

Описание. Отличный сорт для летне-осеннего оборота. Урожай можно собирать уже через 70-80 дней после появления первых всходов. Корнеплоды имеют черную кожуру, круглую форму, длину 8-12 см, диаметр 9-13 см. поверхность немного бороздчатая. У плода белая, плотная, сочная мякоть с остро-сладким привкусом. Вес одной редьки – 230-350 г.


Сроки посадки. Сажать редьку начинают в начале-середине июля.

Особенности выращивания. Культура предпочитает хорошо увлажненные, освещенные участки, хорошо удобренные перегноем или компостом.

Сбор урожая. Убирать редьку требуется до пожелтения листьев в сухую погоду. Сорт хранится в подвале или погребе очень хорошо.

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Красная зимняя

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.


Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Описание. Корнеплоды обладают плоскоокруглой или округлой формой. Мякоть редьки белая, плотная, сочная. Отличается остро-сладким вкусом.


Сроки посадки. Самым благоприятным периодом для посадки считается высев семян с июня до середины июля.

Особенности выращивания. Семена сеют в открытый грунт в бороздки на глубину 1-2 см. Всходы требуется прореживать, когда появляется 1-2 настоящих листьев. Растения нуждаются в своевременных поливах, прополках, подкормках.

Сбор урожая. Урожай собирают через 70-110 дней после появления первых всходов. Убирают все корнеплоды за один раз перед наступлением заморозков. С 1 кв. м собирают 6-8 кг урожая.

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см. вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.


Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Одесская 5

Описание. Раннеспелый сорт. Корнеплоды появляются через 35-45 дней после появления первых всходов. Редька имеет округлую форму, диаметр 9-11 см, вес – 40-70 г. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Острота минимальная.


Особенности выращивания. Сорт предпочитает хорошо увлажненные, рыхлые почвы. Нуждается в постоянном поливе.

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на начало-конец июля.

Чернавка

Описание. Корнеплод имеет округлую форму, диаметр 10 см. Кожура черного цвета. Белая мякоть отличается сочность и нежностью. Вес одного плода составляет 240-260 г. Позднеспелый сорт, созревающий через 72-80 дней после посадки.


Сроки посадки. Высевают в конце июня-начале июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает плодородные почвы, где хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Урожай собирают в конце сентября-начале октября по мере созревания. Сорт ценится за хорошую лежкость. С одного 1 кв. м можно получить 4-7 кг редьки.

Носорог

Свое название сорт получил за счет интересной формы корнеплодов, схожих с рогом. Раннеспелый сорт.

Описание. Имеет длинную, коническую форму. Поверхность гладкая. Масса одного корнеплода достигает до 300-350 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не горчит, обладает сладковатым вкусом.


Сроки посадки. Семена высеивают в грунт во второй половине июля.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

Сбор урожая. Первые всходы появляются через 53-57 дней. Урожай собирают до наступления заморозков. Хранить корнеплоды требуется в песке.

Японская

Огородники ценят этот овощ за его неприхотливость в уходе. Японская редька отличается высокой урожайностью и ярким вкусом.

Описание. Корнеплоды у японской редьки крупные, часто их вес достигает более 4 кг. Цвет корнеплода – белый или кремовый. Плоды сочные и нежные, обладают ярко выраженным вкусом без лишней остроты, нет навязчивого запаха.


Сроки посадки. Самым подходящим периодом для посадки японской редьки считается вторая половина марта или начало апреля.

Особенности выращивания. Редька не требует особого ухода. Достаточно своевременно поливать растения, рыхлить почву, избавляться от сорняков и вносить подкормки. Не менее важно окучивание японской редьки, ведь корнеплоды сильно выглядывают из грунта.

Сбор урожая. Сбор урожая начинается через 80-85 дней после появления всходов. Редька, которую посадили весной, собирается уже на второй-третий месяц после посадки.

Мурзилка

Редька Мурзилка считается одним из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды привлекают отличным вкусом и отсутствием запаха редьки.

Описание. Позднеспелый сорт. Корнеплоды отличаются округлой формой, диаметр 8-10 см. Белая мякоть нежная, сочная. Вкус средне-острый. Вес одного корнеплода – около 300 г. Кожура черного цвета.


Сроки посадки. Посев в открытый грунт для летнего потребления проводят в конце апреля, для осенне-зимнего – в середине июня.

Особенности выращивания. Редьку Мурзилку необходимо регулярно поливать, рыхлить и полоть. Продолжительному и обильному росту растений способствует своевременная подкормка минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Корнеплоды появляются через 90-100 дней после появления первых всходов. Уборка урожая проводится по мере созревания редьки.

Зимняя белая редька была выедена Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. С 1950 года разрешили выращивать сорт в России.

Описание. Круглые корнеплоды достигают в длину 7-8 см, диаметром 7-8 см. Кожура белого цвета, тонкая, толщиной около 0,6 см. Вес одного корнеплода составляет 200-450 г. Поверхность гладкая. Белая мякоть немного крахмалистая, плотная, сочная. Плоды обладают среднесладким вкусом.


Особенности выращивания. Это среднеспелый сорт, предпочитающий регулярные поливы и рыхление грунта. Плодоносит на плодородной почве.

Сбор урожая. Первые плоды появляются через 70-93 дня после первых всходов. Урожай собирают осенью. С 1 квадратного метра удастся получить 2-6 кг плодов.

Каланча

Редька Каланча внешне схожа с сортом Носорог. Имеет такую же форму и цвет кожуры. Растение неприхотливое, нуждающееся в минимальном уходе.

Описание. Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрической формы. Длина одного плода достигает 45-60 см, масса – 2-3 кг. Мякоть белая, сочная, нежная, плотная. Вкус приторно сладкий, остроты практически нет.


Сроки посадки. Лучшим временем для посева считается середина лета. Всходы появляются на 3-5 день.

Особенности выращивания. Растение может расти на любых типах почв, но больше плодоносит на легких, плодородных грунтах. Требует регулярных поливов, рыхления и прополок.

Сбор урожая. Уборка корнеплодов производится через 70 дней после посадки. Делать это требуется в сухую погоду, до наступления заморозков. Хранить редьку следует в песке.

Зуб дракона

Сорт, который появился не так давно, но почти сразу же завоевал любовь огородников. Зуб дракона – редька, неприхотливая в уходе и требующая минимум внимания в уходе.

Описание. Высокоурожайный, среднеспелый сорт. После появления первых всходов корнеплоды появляются через 60-70 дней. Редька длиной 40-60 см, имеет цилиндрическую форму. Масса одного овоща -1,1-1,5 кг. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, хрустящая. Вкус приятный, отсутствует жгучий эффект.


Сроки посадки. Семена высевают с конца апреля до начала мая.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлениях. Предпочитают расти на плодородных грунтах. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Корнеплоды убирают в один прием до наступления заморозков. Хранят в песке. С 1 кв. м собирают около 11-13 кг.

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.


Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Лобо Трояндова

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.


Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги. Не менее важно вовремя удалять сорняки.

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Лечебная редька не зря ценится за свой уникальный состав и способность предотвращать простудные заболевания. В составе присутствуют витамины, ферменты и эфирные масла, благотворно воздействующие на организм.

Описание. Черная лечебная редька обладает круглой формой, цвет кожуры черный, а мякоть белая. Вкус с остротой, жгучий, горьковатый. Резкий запах отсутствует. Обычно масса корнеплодов составляет 300-500 г.


Сроки посадки. Это поздний сорт, созревающий через 90-110 дней, потому его сажают в конце мая, начале июня.

Особенности выращивания. Редька черная не требуется особых условий и требований для выращивания. Предпочитает плодородную почву. Необходимо вносить подкормки, рыхлить грунт, поливать растения.

Сбор урожая. Корнеплоды держат на грядке как можно дольше, но выкопать их необходимо до наступления холодов. Хранить обязательно в песке, опустив в погреб.

Это интересно: масличная редька – совсем не редька!

Масличная редька является «зелёным» удобрением (сидератом). Растение после скашивания запахивают в землю, что улучшает качество почвы. Она обогащается азотом, становится более рыхлой и плодовитой. К тому же сидеральная культура не даёт сорнякам быстро расти.

Описание. Масличная редька – однолетнее растение. Это быстрорастущая культура, которую сеют несколько раз за сезон. Отличается отличными морозостойкими характеристиками.


Сроки посадки. Вегетационный период длится около 60 дней при весеннем посеве, а при летнем промежуточном составляется на 15-20 дней короче.

Особенности выращивания. Растение неприхотливо в уходе, отличается влагостойкостью и холодостойкостью. Может давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах.

Сбор урожая. Данная редька не даёт корнеплодов. Сидерат срезают не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за 20 дней до посева, при оздоровительном выращивании – за 14 дней до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не способна вынести, потому существует риск отмирания.

Классификация скороспелости сортов в таблице

Название сорта

Срок созревания (дней)

Саша

от 40 до 110

Змеевидная
Вакула
Китайская (зеленая)

от 70 до 120

Цилиндра
Барыня
Дядька Черномор
Красная (длинная)
Дивная
Зимняя черная редька
Лекарь
Гайворонская
Ночка
Красная зимняя
Одесская 5
Чернавка
Японская
Мурзилка
Каланча
Зуб дракона
Носорог
Черная лечебная редька
Лобо Трояндова

Существует огромное количество сортов редьки. Несмотря на сорт, этот корнеплод ценится за полезные свойства, богатый состав, уникальный вкус. Хоть и не все любят редьку, но знают, что именно её особенно полезно потреблять осенью и зимой с целью лечения и профилактики простудных заболеваний.

Любителям этого плода следует понимать, что покупая семена, стоит обращать внимание на климатические условия и особенности почвы. Гибриды, полученные селекционным путем, приобретают дополнительные свойства, такие как болезнестойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям. Подобные сорта почти всегда обеспечивают высокую урожайность. Что касается сортовых семян, то вкусовые качества выращенной из них редьки, превосходят вкус гибридов, хотя потребуется более кропотливый уход.

Последствия ошибки при покупке материала для посева

При неправильном выборе сорта огородник рискует остаться без урожая. Несоответствующая почва приводит к растрескиванию или маленькому размеру редьки. Если условия не нравятся данной культуре, результатом станет обильное цветение, при этом сам корнеплод совершенно не развивается.

От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?

От климата

Редька считается неприхотливым растением, поэтому ее выращивают повсеместно на территории России. К тому же она холодостойка, но и у этого свойства растения есть предел. Так как климатические условия в некоторых регионах, например, в Сибири и на Урале, достаточно суровые, учесть данный факт следует обязательно.

Для выращивания больше всего подходят влажные и рыхлые почвы. Так что при выборе сорта и изучении технологии посадки, основываются на особенностях погоды выбранного региона. Холодные территории характеризуются тем, что прогревание почвы наступает только к концу мая, поэтому высаживать растение следует в начале июня. Это убережет всходы от замерзания, если случатся заморозки.

От цели выращивания

Если целью является сезонное потребление, то есть огородник желает получить урожай и использовать редьку до наступления зимы, используют ранние сорта (они обычно скороспелые и имеют некрупный размер). К таким разновидностям относятся:

  • Летняя круглая белая.
  • Майская.
  • Одесская 5.
  • Сударушка.
  • Зеленая богиня.
  • Дайкон (японская редька).

Важно! Для зимнего хранения лучше выбирать поздние или среднеспелые сорта. Высадку проводят до самого конца июля. Если выбирать из среднеспелой редьки, то это Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Зимняя длинная черная, Маргеланская и Дивная (Чудная) редька. А из поздних подойдут сорта Лекарь, Гайворонская 27, Гайворонская.

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.


Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.


Зеленая

По составу зеленая редька близка к черной , а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.


Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.


Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.


Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.


Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.


Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.


Зимняя круглая черная

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.


Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.


Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. Лоба имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона. Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.


Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая , а для зимнего хранения – до конца июня. Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Сударушка

Раннеспелая культура, имеющая округлую или овальную форму плодов.


Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.


Цилиндра

Удлиненная форма, слегка острый вкус, вес – 300 г. Среднеспелая редька, обладает целебными качествами.


Ночка

Среднеспелая, с кожицей черного цвета, остро-сладкая, вес – 250-250 г.


Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.


Какие семена овоща приобрести?

Для квартиры

В домашних условиях редко выращивают редьку. Для этого больше подходит ее близкий родственник редис. На окне или балконе хорошо растут сорта:

  1. Кармен;
  2. Белый клык;
  3. Селеста F1.

Урожай собирают через 40 дней после посадки. Главное сильно не превышать температуру (18-20 градусов) и обеспечить полив.

Для открытого грунта

Все сорта, подходящие для средней полосы России используются при высадке на открытом грунте. Кроме них стоит упомянуть сорт Одесская-5. Он имеет массу положительных качеств: сочные вкусные плоды с нежной мякотью, созревает быстро, кожура гладкая белая, годится как для осеннего потребления, так и для хранения зимой.

Для теплиц

Редьку выращивают в пленочных теплицах, и помещениях с подогревом. Популярность набирает дайкон сортов:

  • Мантангонг;
  • Бьюти Харт.

Отличительной особенностью подобных корнеплодов являются крупный размер, округлая форма и красноватая мякоть .

Также для теплиц подходят:

  1. Рундер Вайсер (ранний сорт);
  2. Дено (крупный размер и пышная ботва);
  3. Остергус белая;
  4. Мюнхенский тепличный.

При этом используется рассадный и безрассадный способы . При повышенной влажности и теплой температуре процесс созревания и роста значительно ускоряется.

Где и за сколько можно купить посевной материал?


Современные магазины садоводства и огородничества предоставляют своим клиентам огромный ассортимент семян сортовой и гибридной редьки, а квалифицированный персонал поможет подобрать культуру, соответствующую требованиям покупателя.

Что касается жителей столицы и Санкт-Петербурга, им предоставлена возможность сделать заказ на приобретение семян, не выходя из дома. Центры торговли в интернете (SEMENAPOST, LEROY MERLIN, АГРО SOS и др.) предлагают не только пересылку по почте, но и срочную доставку на дом.

Что касается цен, то это зависит от того, какая планируется покупка. Розничные и оптовые цены значительно отличаются. Например, упаковка семян весом 1 кг стоит от 1 500 до 4 000 рублей. Все зависит от сорта и его характеристик. Что касается семян для домашнего огородничества, то цена пакетика семян черной редьки начинается от 6 рублей и выше, стандартный пакетик семян дайкона стоит от 16 рублей и выше. Так что покупка нового сорта не потребует больших затрат.

При выборе сорта редьки и вне зависимости от способа выращивания необходимо соблюдать сроки посадки. Правильное время посадки – один из факторов обеспечивающих высокую урожайность.

Кроме того, этот корнеплод используется в изготовлении салатов, маринадов и приправ. Люди, часто употребляющие редьку, не имеют проблем с фигурой, чувствуют бодрость духа и не мучаются от головных болей. Именно поэтому многие огородники стараются обзавестись этим чудесным овощем.

Употребление редьки

Когда сажать редьку, и какой сорт лучше всего выбрать? Эти вопросы мучают многих дачников. Все зависит от того, что в итоге хочет получить человек. Каждый вид редьки имеет свое предназначение. Для приготовления салата или приправ используется белая или посевная редька, для изготовления средств от артрита, радикулита и других суставных болезней применяют черную редьку.

Самый популярный вид редьки - редис. Иногда редис называют посевной или огородной редькой. Его используют для приготовления салатов, солений маринадов и приправ. Помимо редиса, существует такие виды редьки:

  • белая;
  • приморская;
  • дикая;
  • черная.

Самый популярный вид - редис

Белая редька является очень полезным продуктом. В состав этого корнеплода входят витамины А, В, С, Н, а также микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Белый редис мобилизует резервы иммунитета и предупреждает появление различных вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРЗ. Этот вид корнеплода богат фитонцидами, стимулирующими работу иммунной системы. Самые популярные сорта редьки белой в России и Китае маргеланская и дайкон. Эти сорта можно посмотреть на фото.

Черная редька или по-другому горькая не менее полезна. Именно ее используют для изготовления различных мазей и лекарств. В состав горького корнеплода входит железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний и очень важный витамин В9. Сок этого растения является лучшим желчегонным и диуретическим средством. Мякоть черной редьки помогает при артрите, артрозе, радикулите.

Черная горькая редька

Приморская редька получила свое название по месту произрастания. В России это растение распространено в районах близ черного моря. На Украине приморская редька занесена в Красную книгу. На фото ниже изображен приморский вид. Дикий редис, по сути, является сорняком. Подсаживаясь к культурным растениям, он буквально высасывает из них все питательные вещества. Единственным положительным свойством дикой редьки является то, что ее цветки богаты пыльцой и привлекательны для пчел.

Выращивание редьки дело довольно хлопотное. Этот корнеплод любит влажность и тщательный уход. Любую редьку высаживают семенами. Качественные семена имеют коричневый цвет. Если семена серые или имеют черные пятна их лучше не сажать. Эти черные и серые прожилки могут говорить о гниении. Земля должна быть подготовлена к посадке, почва перемешана с перегноем. Летние сорта редьки нужно высаживать примерно 25-30 апреля. Зимняя редька высаживается с 25 июня по 12 июля.

Выращивание корнеплода

Глубина каждой борозды для посадки должна быть не глубже 2 см. Расстояние между бороздками 25-30 см. Почву перед высадкой нужно обильно полить. В каждое углубление необходимо положить по 2-3 семени. Это необходимо чтобы в случае неурожая лунки не оставались пустыми. Если прорастут все семена впоследствии можно проредить грядки. Редис является холодоустойчивым растением. Даже заморозки до - 5 градусов не опасны для этого корнеплода.

Все сорта редьки требуют обильного полива. Если лето не дождливое, полив нужно осуществлять хотя бы раз в неделю. Именно благодаря обильному поливу плоды получаются крупные и сочные. Кроме полива, уход за этим растением включает:

Правильный уход за растением

Первый прикорм редьки минеральными удобрениями нужно проводить тогда, когда у растений появятся листья. Второй раз эта процедура осуществляется через 20-25 дней. В качестве самого прикорма используют смесь калия хлористого, мочевины, суперфосфата и воды. Такой питательный уход заметно ускорит рост растений и при правильном соотношении компонентов будет безопасен для людей.

Рыхление почвы необходимо для дыхания растений, а также для полноценного усвоения влаги. Рыхление растений нужно проводить всего 3-4 раза, на следующий день после полива. Прополка помогает устранить сорняки, забирающие питательные вещества из почвы. Прополку нужно осуществлять хотя бы один раз в две недели. Такой механический уход защитит растения и поможет сохранить необходимую влагу.

Рыхление почвы вокруг растения

Редька любой разновидности является лакомым кусочком для вредоносных насекомых. На листьях этого растения часто гнездятся слизни, капустные листоеды, тля, волнистые блошки. Обрабатывать растения нужно регулярно. Самыми эффективными средствами в борьбе с насекомыми являются Конфидор, Актеллика, Молния, Актара. Для усиления эффекта многие дачники разбавляют эти препараты жидким мылом. Подобный уход поможет защитить растения от многих вредителей.

Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.

Правильное хранение плодов

Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.