Аукуба японская уход. Аукуба японская уход в домашних условиях фото размножение черенками фото золотого дерева. Уход летом и зимой

В домах европейцев аукуба (латинское название: Aucuba) появилась еще в 18 веке. Популярность к цветку пришла не сразу после, так как растение оказалось двудомным, а была завезена только женская особь. Экзотический цветок дал плоды, но они оказались бессемянными, так как опыления не произошло.

Фотогалерея


И только по прошествии нескольких десятилетий удалось привезти в Англию мужской экземпляр. После его появления аукуба сразу же получила широкое распространение. Применяется как оранжерейная и комнатная культура.

Описание растения

Aucuba — вечнозеленое растение с крупными кожистыми листьями, собранными в пучок. В естественных условиях существования (субтропические леса) это декоративные деревья и кустарники. В различных источниках классифицируется как семейство кизиловых или гарриевых, некоторыми биологами выделяется как род аукубовых.

Особую привлекательность цветку придают золотистые вкрапления на листьях. Благодаря этим оригинальным пятнышкам он и получил свое второе название — золотое дерево. Это комнатное растение достаточно неприхотливо, выращивание и уход не потребуют специальных знаний и не займут много времени.

Как цветет?

Цветение (однополое) продолжается с марта по апрель. Неяркие красно-коричневые цветы собраны в метелки. Мужские и женские соцветия располагаются на разных особях. До момента цветения пол растения определить невозможно. После цветения образуются красные или оранжевые ягоды (иногда белые или зеленоватые).

Разновидности аукубы с фото и названиями

Семейство аукубовых состоит из 3 крупных видов, множества подвидов, сортов и декоративных форм. Они различаются формой и оттенками листьев, цветов, ягод. В естественных условиях золотое дерево произрастает в Китае, на Корейском полуострове, в Японии и в лесах Гималаев. Только 2 вида:

  • aucuba himalaica;
  • aucuba japonica пригодны для выращивания в домашних условиях.

Гималайская aucuba himalaica

Родиной являются леса Восточных Гималаев, благодаря этому растение хорошо приспособлено к выживанию в затененных местах. Имеет плотные кожистые листья продолговато-ланцетной формы, мелкие соцветия и плоды ярко-красного цвета.

Часто гонит молодые побеги, поэтому по мере необходимости цветок следует обрезать. В дикой природе вечнозеленое кустарниковое растение достигает 3-4 м в высоту.

Японская aucuba japonica

Аукуба японская родом из южной части Корейского полуострова. Древовидные кустарники обладают мощными зелеными стеблями, крупными листьями овальной формы. Кончики листьев некоторых сортов бывают обрамлены изящными зубчиками. Окрас может быть однородным темно-зеленым или с вкраплением золотистых пятен различной формы и величины. Мелкие цветы собраны в метелкообразные соцветия. Цветение однополое. Ягоды бывают не только красными, но и белыми, и зелеными.





Селекционировано множество декоративных сортов, которые отличаются от своих собратьев формой и расцветкой листьев. Характерные золотые пятна могут занимать почти всю поверхность листвыили отсутствовать. У некоторых сортов листочки имеют зубчатые края.

Аукуба предпочитает хорошо освещенные места (интенсивный рассеянный свет). Летом его можно держать на балконе или на дачном участке, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Для сохранения яркого окраса листьев в зимний период требуется искусственная подсветка.

Оптимальная температура воздуха для лета около +20°С. При более высоких показателях растение быстро стареет. В конце сентября желательно плавно понизить температуру до +14°С.

Если у вас нет возможности обеспечить растению прохладную зимовку, то обязательно нужно позаботиться о дополнительном освещении и как можно чаще опрыскивать цветок теплой водой, иначе она сбросит листья. Наиболее подходящая температура воздуха зимой +8…+14°С. При температуре ниже +5°С растение погибает.

Засуха в летний период не страшна аукубе, она не нуждается в повышенной влажности воздуха. Напротив, в осенний и зимний периоды частые опрыскивания теплой отстоянной водой обязательны. Для выращивания цветка можно использовать готовые субстраты для растений или приготовить почву самостоятельно, смешав поровну глинисто-дерновую, листовую, торфяную землю и песок. Также отлично подойдет гидропоника.

В теплый период цветок необходимо обильно поливать (через 1-2 дня после высыхания верхнего слоя почвы). Зимой и осенью полив должен быть умеренным. Следует помнить, что цветок легче переносит недостаток влаги, чем чрезмерное увлажнение, вызывающее появление черных пятен на листьях.

Можно ли держать дома?

Aucuba издавна активно используется в восточной медицине. Листья растения помогают при:

  • ожогах;
  • обморожениях;

Их также можно прикладывать к ранам и гематомам для уменьшения боли, дезинфекции и ускорения заживления. Препаратами на основе растения лечат заболевания ЖКТ.

Помните, что домашняя аукуба опасна ядовитыми листьями, цветами и ягодами. Нужно следить, чтобы дети не прикасались к цветку.

Если есть возможность, то поставьте горшок с растением повыше, куда ребенок не сможет дотянуться. Поговорите с детьми, объяснив им опасность. После работы с цветком (посадки, обрезки) необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Попадание сока растения в желудок (кишечник) вызывает их воспаление и кровавый понос.

Приметы и суеверия

Согласно народным поверьям, кустик аукубы является сильным талисманом, помогающим защитить дом от всех врагов. Также золотое древо символизирует благополучие, придает жизненные силы и укрепляет дух, способствует развитию творческих способностей у своего обладателя, помогает добиться успеха.

Аукуба (Aucuba) была впервые привезена в Европу в далеком 1783 году. Принадлежит она к семейству кизиловых. Растение, имеющее высокую декоративность и способность легко размножаться как семенами, так и при помощи черенков, стремительно и обширно распространилось по всему миру.

Цветок нашел свое применение как культура, выращиваемая в открытом грунте, так и культура, которая растет как декоративное растение в комнатных условиях. Причем большее распространение получило применение в виде оранжерейной и комнатной культуры. Особо привлекательно смотрятся оригинальные листья с расположенными на них желтоватыми пятнами различной величины, которые делают их похожими на образец золотоносной породы или колбасный ломтик. Отсюда, видимо, и получило растение свое название, бытующее в народе, как «колбасное дерево» и «золотое дерево».

Местоположение и освещение

Для аукубы предпочтителен яркий рассеянный солнечный свет. Комнатный цветок, во избежание ожогов листьев, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. Он прекрасно может расти в легкой полутени, но в зимний период требуется искусственная подсветка.

Температура

Летом для аукубы более всего подходит температура приблизительно в 20 градусов. Более высокая температура вызывает быстрое старение и потерю листьев. В летнюю пору аукубу можно вынести на улицу, но ее надо разместить так, чтобы растение не попадало под воздействие палящих солнечных лучей, дождя и ветра.

Зимой предпочтительной температурой воздуха является температура 8-14 градусов. В помещении она не должна быть ниже 5 градусов. При невозможности обеспечения прохладной зимовки для цветка, его необходимо часто опрыскивать и обеспечить ему дополнительную подсветку. Если зимой температура воздуха в комнате будет выше указанных значений, то у растения начнут опадать листья.

Влажность воздуха

Летом аукуба спокойно переносит сухость воздуха, и осуществлять ее опрыскивание можно по желанию. Опрыскивание мягкой и подогретой водой в осеннее — зимний период просто необходимо. Если растение содержится в комнате, в которой температура держится от 6 до 12 градусов, то во избежание возникновения грибковых заболеваний, опрыскивать надо с особой осторожностью.

Полив

В летнюю пору аукубу обильно поливают после каждого высыхания верхнего слоя субстрата. А осенью и зимой для растения требуется умеренный полив. Следует отметить, что цветок сравнительно легко переносит состояние, когда земляной ком пересушен, но чрезмерное переувлажнение почвы вызывает появление на листьях черных пятен.

Почва

Почвой, более всего пригодной для выращивания аукубы является субстрат, в состав которого входят листовая, глинисто-дерновая, торфяная земля и песок в пропорциях (2:6:2:1) или указанные составляющие поровну. Кстати, для выращивания аукубы хорошо подходит гидропоника.

Подкормки и удобрения

Во время весенне-летнего сезона следует еженедельно производить подкормку аукубы органическими и минеральными удобрениями, соблюдая их чередование.

Пересадка

Пересадкой аукубы занимаются в весеннее время. Молодые растения требуют ежегодной пересадки. А взрослые пересаживаются в случае заполнения корнями всего цветочного горшка. Обычно это делается через каждые два-три года.

Пересадка должна осуществляться с особой осторожностью, чтобы не повредить очень ломкие и хрупкие цветочные корешки. Самый оптимальный вариант, когда растение с земляным комом переваливается в горшок, имеющий больший размер. Аукуба лучше всего растет в широких горшках. Пересадив растение, рекомендуется сразу его обрезать или при щипнуть верхние части побегов.

Для размножения аукубы применяют семена или её верхушечные черенки.

Размножение семенами

При искусственном опылении двух разнополых растений образуются семена, используемые потом для размножения. По причине быстрой потери всхожести, осуществлять размножение надо только свежесобранными семенами. Необходимо, однако, отметить, что при этом виде размножения сортовые признаки новому растению возможно не передаются.

Посев семян производится в емкость, наполненную влажным субстратом из песка и торфа, которую надо накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. До появления всходов обязательно нужно поддерживать температуру воздуха около 21 градуса. Необходимо постоянно проводить проветривание и регулярное опрыскивание. Спустя некоторое время, сеянцы с появившимися листочками надо распикировать в отдельные горшки.

Размножение черенками

Черенки, используемые для размножения комнатного растения, нарезаются с марта по апрель, либо с августа по сентябрь. Сделать это надо так, чтобы на каждом из них было не менее двух или трех листочков. Черенки после этого надо поместить во влажный песок или его смесь с торфом и накрыть полиэтиленовым пакетом. Температура должна поддерживаться до 22 градусов при осуществлении постоянного опрыскивания и регулярного проветривания.

После укоренения, черенки рассаживаются в отдельные горшочки с грунтом, в состав которого входит перегной, дерновая земля и песок в пропорциях (1:1:0,5).

Важно! Необходимо напомнить, что при работе с аукубой надо обязательно соблюдать меры предосторожности, так, как растение является ядовитым, в том числе и его ягоды. Отравление проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта, поносом и кровью в моче.

  • По причине отсутствия или плохо устроенного дренажа, возникает переувлажнение почвы, вызывающее появление на листьях черных пятен и загнивание растения. Потому, очень важно, не доводить почву до состояния переувлажнения.
  • Аукуба часто подвержена поражению такими вредителями, как червецами. Для избавления от них применяются противококцидные препараты.
  • Уменьшение количества желтых пятен цвета на листочках говорит, что растению не достаточно света и питания.
  • Побледнение листьев наблюдается при слишком ярком свете.
  • Если недостаточно удобрений, то листья сильно мельчают.
  • Когда в комнате очень тепло и слишком сухой воздух, у растения начинают отпадать листья.
  • При нерегулярном поливе и резких колебаниях температуры воздуха возникает пожелтение листьев, расположенных в нижней части растения с последующим их опаданием.
  • При избытке света происходит засыхание верхушки листьев и их пожелтение.
  • Листья засыхают по краям при недостаточном поливе в летний период и при наличии сухого воздуха в зимний период.
  • При чрезвычайно теплой и сухой зимовке появляются на листьях темные пятна.

Аукуба – выращивание в домашних условиях (видео)

Аукуба родом из субтропических лесов Средней Азии. В Европу она попала в конце XVII столетия и быстро обрела популярность у местного населения. Оригинальная расцветка листьев и легкость размножения позволили вечнозеленому деревцу стать постоянным гостем как в оранжереях, так и среди .

Описание рода

Золотое дерево аукуба включает в себя два рода - гималайская аукуба и японская аукуба. Это , стебель деревянистый, листья плотные, глянцевые, зеленого цвета. Цветки аукубы бело-бурого цвета, собранные в пучок, маленькие и невзрачные.

Черенками

Черенкование аукубы позволит передать материнские сортовые качества. Выбрав этот метод размножения, вам следует в начале весны или осени отрезать веточку растения (на ней должно быть не менее 3 листочков).

Отрезанная веточка помещается в горшок с песком или почвосмесью для отращивания корней. Для создания оптимальных условий, накройте полиэтиленом и регулярно . Важно периодически опрыскивать и открывать полиэтилен, чтобы растение напиталось кислородом.

Уход в домашних условиях

Купив аукубу, не стоит переживать, что уход в домашних условиях будет сложным и хлопотным.

Аукуба - крупный вечнозеленый кустарник, который ботаники относят к семейству Кизиловые (лат. Соrnасеае). Но сейчас систематика получила существенные изменения, и теперь ученые относят растение к малочисленному семейству Гарриевых (лат. Garryaсеае). Происходит аукуба из Восточной Азии и Японии.

Описание рода Аукуба

По внешнему виду это кустарник вечнозеленого типа, имеющий яйцевидные кожистые листья. Цветки его собраны в пучок красновато-коричневатого цвета. Существует ряд , отличающихся разноцветными листочками. Встречается зелень, покрытая желтовато-золотистыми пятнами, благодаря чему дерево, кажется усеяно золотом. Это очень оригинально.

Часто в литературе можно встретить, что аукубу народ именует золотым деревом. Причина не только в листьях. Ягоды также могут иметь желтый цвет либо красный и белый. По форме они чем-то напоминают ягоды кизила. Рос растения в естественных условиях составляет до 5 метров, а комнатное вырастает до метра.

В Китае, Японии и Гималайских горах призрастают три вида аукубы, два из которых можно выращивать в домашних условиях, например, такие:

Аукуба гималайская Aucuba himalaica

Вечнозеленый кустарник, который вырастает до достаточно крупных размеров - 3-4 метра. Листочки имеют темно-зеленый цвет и продолговато-ланцетную форму. Часть листьев имеют цельные края, а другие встречаются с зубчатым краем и заостренной верхушкой с коротким или длинным зубцом. Цветет растение не очень хорошо, цветки мелкие, некрасивые, однополые. Одни растения женские, а другие мужские, поэтому выращивать их нужно парами.

Аукуба японская Aucuba japonica

Также вечнозеленый кустарник, который имеет зеленые задеревенелые стебли, на которых расположены продолговато-овальные листья друг напротив друга. Поверхность листьев кожистая, блестящая, край либо цельный, либо зубчатый. Листья не имеют прилистников. В зависимости от формы, растение может иметь все зеленые листья одного тона либо декоративные пестрые, покрытые белыми пятнами. Именно за ними гоняются цветоводы. Цветки имеют невзрачный вид, поэтому собираются в волосистые метелки. Цветки четырехчленные, двудомные, однополые, красноватого цвета. После цветения образуется ягода оранжевого или ярко-красного цвета, которую венчает остающаяся чашечка.

Как ухаживать за комнатной аукубой в домашних условиях

Освещение

Аукуба - растение теневыносливого типа, а некоторые формы тенелюбивые. Даже в глубокой тени аукуба отлично произрастает. Но при ярких солнечных лучах, если их максимально рассеять, рост будет не менее интенсивным. Особенно важно выращивать при рассеянном солнечном свете пестрые сорта, поскольку при недостатке УФ-излучения рисунок может утеряться, а весь лист - выгореть. А это значит, что аукубу на северных окнах выращивать не выйдет.

Температурный режим и влажность

Весной и летом температурный режим для выращивания аукубы в комнатный условиях одинаковый и составляет порядка 18-20 градусов. Если температура будет иметь показатели выше, растение очень быстро начнет сбрасывать листья из-за своего износа. Зимой температурный режим должен быть более прохладным — порядка 10-15 градусов. Если летом не сильно жарко, аукубу можно вынести в сад в тень. Нужно обеспечить, чтобы не было осадков, сквозняка, прямого попадания солнца и прочих негативных факторов.

Сухой воздух летом для аукубы не является губительным. Это значит, что ее не обязательно опрыскивать для повышения влажности, а можно это делать лишь изредка. Противоположностью является осень и зима, когда это становится обязательной процедурой. Для проведения опрыскивания подбирают мягкую воду комнатной температуры. Для тех растений, которые растут при более низкой температуре (диапазон 6-12 градусов), опрыскивание производится аккуратно, нечасто, чтобы не вызвать всплеск грибковых заболеваний.

Полив

Регулярный полив — залог успешного роста и развития аукубы. Если этого не делать, можно не ждать, что будут расти новые побеги и листва. Весной и летом количество влаги должно быть значительно больше, нежели осенью и зимой. Но сильно заливать грунт не нужно, а стоит дождаться, когда он немного подсохнет.

Если засуха в горшке будет непродолжительное время, это не отобразится на жизнедеятельности цветка. Более того, кратковременное высушивание почвы перенесется луче, нежели застой воды. Зимой и осенью организовывают полив субстрата реже, дозируя воду таким образом, чтобы земля была периодически влажной и временами просыхала.

Подкормки

Важным моментом успешного выращивания аукубы является ее регулярная подкормка, которую проводят в весенне-летнее время, начиная с марта и заканчивая октябрем. Когда растение зимует и находится в покое, вносить удобрения категорически не рекомендуется. Минеральной подкормкой поливают аукубу каждые 10 дней, выбирая для это универсальные минеральные удобрения.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и удаления плохих побегов ежегодно в марке проводят обрезку. В это же время можно прищипывать молодые побеги. Только так можно получить густую и пышную крону. Если срезанные побеги верхушечного типа, их можно взять для заготовки черенков и размножения растения.

Посадка и пересадка аукубы

  • аукубы осуществляется обязательно в широкие горшки, которые укомплектованы дренажом, так как деревцо не любит застоя воды.
  • Затем насыпают почву, идеальный состав которой следующий: шесть частей глинисто-дерновой земли, две части торфяной и листовой земли, часть песка. Существуют и другие варианты субстрата, например: часть песка, перегноя, торфа, листовой земли, две части дерновой земли.
  • Пересадка аукубы производится каждый год, пока растению не становится более пяти лет.
  • Когда кустик уже взрослый, его практически не пересаживают, а делают это только при полном заполнении корнями субстрата внутри горшка. При этом делают не классическую пересадку, а более щадящую перевалку. Она позволяет сохранить корни без повреждений.

Размножение аукубы черенками в домашних условиях

Размножение аукубы в природных условиях производится при помощи семян, но культивируемые сорта так не разводятся: хорошие семена очень сложно получить. Поэтому в быту практикуется классический вегетативный способ: размножение черенками. Вставив их во влажный песок и сделав тепличку, можно быстро провести укоренение. Лучше всего заготавливать черенки в теплое время — в марте-августе. Для этого срезают молодые побеги, которые не успели одеревенеть.

  • Длина черенка 8-12 см.
  • Нижнюю треть черенка освобождают от листьев.
  • Нижний срез должен быть косым, верхний - ровным. Листочки можно наполовину обрезать, чтобы снизить испарение влаги листьями.

  • Укореняют в воде (можно выдержать сначала в растворе корневина в течении суток).

  • Или сразу сажают в питательный рыхлый субстрат, можно даже в торф, смешанный с песком. Главное, чтобы земля хорошо пропускала воздух и не была тяжелой - молодым корешкам будет трудно пробиться в плотном грунте.
  • Если сажаем сразу в грунт, лучше накрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой или стаканчиком.

  • Поливают регулярно, обеспечивают дренаж (должны быть отверстия в дне контейнера).
  • Ежедневно проветривают «тепличку».
  • Когда появятся новые листики, значит, растение укоренилось. Нужно его приучить к развитию без укрытия, для чего его снимают сначала ненадолго, а потом постепенно увеличивают время. За неделю-две саженцы привыкнут и можно спокойно ухаживать за ними обычным образом.

Спустя 2-2,5 месяца черенки можно будет пересадить в горшки, где и будут развиваться дальше.

Размножение аукубы листом

Растение прекрасно размножается укоренением листьев, для этого можно поставить их в воду до появления корешков или укоренить так же, как и черенки, в рыхлой почвосмеси или торфе. Главное - обеспечить регулярный полив и повышенную влажность (в случае высадки в землю). Если же корешки появились в воде, здесь даже проще: после укоренения листочков их и ухаживают как за обычным саженцем.

Вредители и болезни, ошибки в уходе за аукубой

Аукуба — незнакомое многим цветоводам комнатное растение, поэтому многие любители, приобретшие ее, начинают делать серьезные ошибки в уходе, типичные для всех.

  • Если поливать растение в недостаточном количестве, это видно на кончиках листьев, которые сохнут и ломаются.
  • Если в почве мало питательных веществ, уменьшается размер новых наращиваемых листьев.
  • Когда на листочках появляются черные пятна, поражающие зелень, это значит, что аукуба зимовала при слишком большой температуре и сухом воздухе.
  • Вторая причина почернения листьев аукубы — избыточный полив.
  • Попадание прямых солнечных лучей на листья вызывает у них ожог в виде коричневых пятен.
  • А если летом будет очень сухой воздух, листья начнут опадать.

За аукубой нужно следить и анализировать, что с ней происходит — тогда можно вовремя реагировать на ошибки в выращивании.

Аукуба - полезное растение для лечения ожогов, кожных заболеваний, поэтому деревце имеет практическое применение.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.