Зеленчук желтый: описание и применение в дизайне сада. Зеленчук желтый (фото) выращивание посадка и уход

Яснотка жёлтая – травянистый почвопокровный многолетник , достигающий в высоту от 0,2 до 0,5 м. Растение легко можно узнать по быстрорастущим длинным побегам, удлинённым опушённым листьям яйцевидной формы с заострёнными концами и серебристым рисунком у основания, прямостоячим четырёхгранным стеблям и жёлтым губчатовидным соцветиям, собранным в рыхлые кисти. Быстро покрывая землю пестролистым ковром, зеленчук не подпускает к себе другие растения, в том числе и сорняки: этот представитель семейства яснотковых крайне агрессивен, когда дело касается соседства с другими обитателями сада.

Яснотка жёлтая распространена на внушительной территории. Её можно встретить в лиственных лесах Европы, на Кавказе и даже в Западной Сибири, а также в любой части Украины. Растение ежегодно украшается цветками в мае и цветёт до конца июня, а сочная листва сохраняет декоративные свойства вплоть до наступления морозов.

Полезные и лечебные свойства яснотки жёлтой

В народной медицине используется надземная часть растения . Она содержит такие микроэлементы, как аскорбиновая кислота, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сахароза, а также дубильные вещества, много витаминов и сапонинов. Благодаря такому богатому составу трава обладает мощным мочегонным, успокаивающим и отхаркивающим действием.

Противопоказаний у яснотки зеленчуковой практически нет, однако её не рекомендуется принимать больным с аллергией и индивидуальной непереносимостью веществ, которые содержит растение.

Выращивание яснотки на участке

Зеленчук яснотковый не очень прихотлива в уходе: для неё прекрасно подойдут суглинок или супесчаная почва; если садовод заинтересован в ускоренном развитии и более обильном разрастании яснотки, то можно посадить её на плодородную, хорошо дренированную почву средней влажности. Растение предпочитает нейтральный или слабокислый грунт.

Яснотка в ландшафтном дизайне (видео)

Технология и сроки посадки зеленчука жёлтого

Перед посадкой яснотки в открытый грунт лучше всего выбрать место по соседству с невысокими кустарниками. Под деревьями с густой кроной зеленчук жёлтый сажать не стоит , потому что растение, особенно некоторые его сорта, не переносит влажность выше средней. Освещённость в выбранном месте должна быть хорошей: яснотка любит яркий или рассеянный свет.

Яснотка жёлтая высеивается в начале осени, в отличие от других её видов, которые нужно сажать ранней весной. Технология посадки зеленчука жёлтого довольно проста: выбранный участок предварительно дренируется (8-10 см) и увлажняется, а затем на него высаживается растение. На семена можно слегка надавливать, но нужно оставлять их близко к поверхности . Поскольку яснотка устойчива к низким температурам, сеянцам не обязательно создавать тепличные условия. Первые всходы зеленчука жёлтого появятся через 45 дней после высевания.

Правила ухода за ясноткой жёлтой

Несмотря на умеренную прихотливость, зеленчук жёлтый требует внимания и заботы, иначе он превратится из окультуренного растения в обыкновенный сорняк. Вот несколько правил для садоводов по уходу за многолетником:

Применение зеленчука в медицине

Благодаря богатому полезными веществами составу цветов и побегов, в искусстве лечения народными методами зеленчук жёлтый издавна применяется как отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное средство.

Настой из травы очень эффективен при лечении острого и хронического цистита и уретрита, аденоме предстательной железы, недержания у пожилых людей, гломерулонефрита и пиелонефрита. Кроме того, ясноткой в свежем виде лечат кожные инфекции и заживляют раны. Припарки и компрессы из жёлтого зеленчука – незаменимое средство при воспалении суставов.

Свежий сок и отвары из листьев яснотки жёлтой способны оказать положительное воздействие на страдающих бессонницей, депрессией и пониженным аппетитом. В таком виде зеленчук рекомендуется принимать перед едой и на ночь по 1 ст. ложке.

Полезные свойства яснотки (видео)

Зеленчук жёлтый в декоре сада

В оформлении садового ландшафта яснотка пользуется большой популярностью благодаря своей почвопокровной особенности. Этот многолетник легко и быстро преобразит неприметные уголки сада, украсит подножия кустов и небольших деревьев с проницаемой кроной, покроет пёстрым ковром бордюрные композиции. Зеленчук жёлтый отлично подойдёт и для оформления альпийских горок , потому что может активно развиваться среди камней.

Один из распространённых сценариев использования яснотки в сочетании с большим валуном заключается в том, чтобы окружить вкопанный вертикально в землю камень воздушным ковром: многим садоводам кажется гармоничным и естественным, когда из зелени словно «вырастает» тот или иной объект.

Яснотку можно смело сажать на участки, где она будет единовластно владеть территорией : на зазоры между тропинками, область между домом и асфальтом, «междурядья» клумб, в городских дворах с менее благоприятными условиями и т.д. Быстро разрастаясь, зеленчук жёлтый покроет неприглядные места красивым ковром из листьев с необычным рисунком.

Яснотка жёлтая нередко используется как ампельное растение. Длинные побеги будут изящно свисать из вазона, постепенно полностью укрывая его и создавая эффект серебристо-пёстрого «бугра» посреди лужайки.

Несмотря на свою повышенную агрессивность, яснотка всё же способна стать элементом цветочных ансамблей, если правильно подобрать для неё соседей. Наилучшими вариантами считаются хосты, тиареллы, гейхеры, медуницы, лесные пионы, акониты, а также луковичные – тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Из этих сочетаний могут получиться прекрасные композиции для клумб и миксбордеров.

Яснотка в декоре сада (видео)

Другие виды яснотки

В ботанике известно приблизительно 80 видов яснотки, но в качестве садовой культуры выращивается лишь несколько:

Луговой многолетник с прямостоячими, разветвлёнными стеблями и ползущим корневищем. В высоту достигает 45 см. Стебли и листья овально-сердцевидной формы опушены. Цветки – двугубые, белоснежные, собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Период цветения начинается в июне и длится до сентября. Эта разновидность яснотки также, как и жёлтая, обладает широким спектром целебных свойств;

Однолетнее, реже двухлетнее невысокое растение (до 25 см) с тонким корнем и гибкими стеблями. Стебли густо покрывают мелкие овальные листья. С апреля по сентябрь красная крапива украшается нежными цветками всевозможных оттенков розового;

Высокий многолетник, достигающий 70 см в высоту. Прямостоящие побеги почти не опушены, покрыты овально-пильчатыми листьями с серебристой полоской вдоль центральной жилки. Во время цветения яснотка крапчатая привлекает насекомых ароматными цветками длиной 2-3 см светло-розового или ярко-пурпурного цвета. Вид включает несколько декоративных сортов (Album, Aureum, Beacon Silver).

Зеленчук жёлтый – неприхотливое растение, способное украсить любой садовый участок или городской двор. Его ползучесть и агрессивность – не минусы, а преимущества, которые можно выгодно использовать в ландшафтном дизайне. Кроме того, яснотка применяется в народной медицине, поэтому может стать достойным представителем личной садовой «аптечки» садовода.

Растение зеленчук желтый или яснотка зеленчуковая не используют для солитерных посадок. Его основное предназначение – обеспечить фон более ярким растениям. Ценится этот травянистый многолетник и за свои полезные свойства: в народной медицине его сырье используется как компонент лекарственных сборов для лечения артрозных и мочевоспалительных заболеваний.

Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae, Labiatae).

Зеленчук, как и сныть, - одно из массовых растений в дубравах. Когда идешь по лесу, сплошные заросли зеленчука нередко тянутся на протяжении многих десятков, а иногда и нескольких сотен метров. Но только высота их много меньше, чем у сныти, зеленчук - растение более приземистое, сильнее прижатое к почве.

Описание многолетника зеленчук

Зеленчук – это травянистый многолетник со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами.

Внешний вид этого растения очень изменчив. Никогда не меняются только такие признаки, как четырехгранный стебель и супротивное расположение листьев. А сами листья сильно варьируют и по величине и по форме. Листья зеленчука супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые. Верхние листья мельче нижних. Очень различны и стебли - одни короткие, прямостоячие, другие очень длинные, ползучие, с пучками корней в некоторых местах. Трудно поверить, что столь разные стебли и листья принадлежат одному и тому же растению. Сильно различающиеся по форме листья зеленчука имеют, однако, одну общую особенность - характерный, довольно неприятный запах, который ясно ощущается при растирании пальцами свежего листа. При описании зеленчука нельзя не отметить его аромат – цветок очень легко узнать по характерному запаху. Этот признак гораздо более надежен, чем весьма изменчивая форма листа.

Есть у этого растения и еще одна интересная особенность – белый рисунок на верхней стороне некоторых листьев.

Обратите внимание на фото – этот рисунок на листьях зеленчука складывается из отдельных пятнышек:

Пятнистые листья выгодно отличаются от однотонных зеленых, они гораздо красивее, наряднее и невольно привлекают к себе внимание. Белый цвет пятнышек объясняется просто: под тонкой верхней кожицей листа находится пространство, заполненное воздухом. Именно воздушные полости и создают эффект белой окраски.

Цветки собраны по 6 в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушенная, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушенный, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя – трехлопастная, с заостренными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок 4. Когда зеленчук цветет, он немного похож на "глухую крапиву" (так иногда называют яснотку белую), но только цветки его не белые, а светло-желтые. Форма же цветков очень сходна: венчик их, как говорят ботаники, двугубый, он отчасти похож на широко раскрытую пасть какого-то животного. Такое строение цветка характерно для семейства губоцветных. Цветет зеленчук в конце весны, немного позднее черемухи. Цветение продолжается недолго - недели две. Под конец осыпаются на землю желтые двугубые венчики и от цветка остается на растении зеленая чашечка в виде воронки с пятью длинными зубцами по краю.

Как видно на фото, на дне чашечки растения зеленчук со временем созревает сухой плод, состоящий из четырех отдельных маленьких долек неправильно угловатой формы:

Такой четырехдольчатый плод встречается у всех представителей семейства губоцветных.

Название "зеленчук" дано растению, наверное, потому, что оно круглый год остается зеленым - и летом и зимой. Таких трав в наших лесах немало, но почему-то только одна из них названа зеленчуком.

Зеленчук - растение вегетативно-подвижное: его длинные ползучие надземные побеги могут быстро разрастаться по поверхности почвы в разных направлениях. Именно поэтому зеленчук почти всегда и растет густыми зарослями.

Это европейский неморальный вид. Обитает в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Малой Азии. В России зеленчук - типичный обитатель северных дубовых лесов европейской части, он не идет далеко на юг. Его не встретишь, например, в лесостепных дубравах: здесь для него слишком сухо. Зато в дубравах лесной зоны зеленчук часто бывает массовым, господствующим растением.

Посмотрите на фото – желтый зеленчук растет в хвойно-широколиственных и южно-таежных пихтово-еловых лесах с дубравными элементами:

Самые густые заросли там, где есть дерново-подзолистые почвы разной степени подзоленности, с умеренно-кислой реакцией.

Выращивание желтого зеленчука

Многие садоводы выращивают это неприхотливое растение по той причине, что оно помогает быстро и эффектно заполнить пустоты в некоторых местах участка, преображая его без особых усилий. Несмотря на то что зеленчук не требует особого ухода, у него есть свои предпочтения, касающиеся месторасположения и ухода. Так, например, он не любит прямой солнечный свет, сильную жару и длительную засуху. Эти условия негативно отражаются на состоянии листьев, а, значит, и на декоративных качествах.

Хорошо растет зеленчук на склонах, легко взбираясь по ним и захватывая все большие территории, особенно предпочитает тенистые и северные склоны. Однако, постоянно находясь в тени, растение может утратить свою привлекательность.

Поэтому высаживая зеленчук, стоит выбирать места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подходят для него хорошо освещенные участки, либо участки с небольшим затенением.

Почва, где будет выращиваться зеленчук, должна быть легкой, плодородной, достаточно увлажненной. Подойдет субстрат из листовой земли, песка, перегноя, смешанных в равных частях. Почву достаточно рыхлить на глубину 8 см, так как корневая система этого растения расположена достаточно близко к ее поверхности. При хорошей плодородной почве, растение быстро разрастается, поэтому требует контроля за площадью своего роста.

От периодической засухи зеленчук вряд ли пострадает, однако редкие поливы плохо сказываются на самочувствии растения: листья и побеги замедляют свой рост, листья мельчают и блекнут. Напротив, обильные поливы делают листовые пластины яркими и крупными, а также приводят к интенсивному росту растения. Хорошо реагирует зеленчук на минеральные подкормки и органику. При выращивании желтого зеленчука в саду подкармливать растение достаточно 1 – 2 раза за летний период.

Раз в 5 лет зеленчук требуется пересаживать на новое место.

Под пологом леса энергично размножается вегетативно – с помощью столонов. Семенное размножение в ненарушенном травяном покрове подавлено. Семенная продуктивность выше в сухие, чем во влажные годы. Интенсивность вегетативного размножения, напротив, возрастает во влажные годы. Семена распространяются муравьями.

В садовых условиях семена зеленчука высаживают осенью. Располагают их на предварительно заготовленной почке близко к поверхности, иначе всходы не взойдут. В дополнительном укрытии сеянцы не нуждаются, так как хорошо переносят морозы. Первые всходы появляются через 1 – 1.5 месяца после посадки. Сеянцы зацветают на 5–6 год. Цветение – в начале мая.

Применение желтого зеленчука в дизайне сада

Зеленчук часто используется в дизайне сада для декорирования крупных зон, дополнения уже имеющихся крупных насаждений. Поскольку это растение быстро заполняет собой имеющееся пространство, не оставляя места сорнякам, это делает его помощником садовода, избавляя от прополки и делая внешний вид участка чистым и ухоженным. Вместе с тем, это растение не мешает расти другим культурам – деревьям, кустарникам, крупным цветам, поэтому его можно использовать для декорирования различных пустот и междурядий. Прекрасно дополняет зеленчук композиции с хвойными культурами и парковыми деревьями.

Необычно и живописно выглядит он в высоком контейнере, когда его стебли с крупными яркими листьями спадают вниз и стелются по земле. Такая композиция добавит изюминку внешнему виду садового участка. Наиболее выигрышно будут смотреться несколько таких контейнеров, расставленных в разных частях сада или вдоль дорожки. Контейнеры можно заменить обычными автопокрышками или ведрами.

Благодаря устойчивости зеленчука к негативным внешним факторам, применение желтого зеленчука весьма оправдано в городских парках, у заборов, тротуаров, на клумбах у многоэтажных зданий.

Манера распространения зеленчука с помощью укореняющихся горизонтальных побегов для растений довольно обычна. Так растут барвинок, живучка, вербейник монетчатый. Похожим образом разрастаются земляника и дюшенея.

Эта трава встречается в лесах от центра Европы до Западной Сибири. Зеленчук - отличный почвопокровник, привлекательный присущей ему от природы пестролистностью. Распространенная в садах серебристая форма зеленчука по своей неприхотливости нисколько не уступает дикому виду, а композиции с его участием отличаются природной естественностью.

Казалось бы, всем хорош зеленчук - ему и карты в руки. Но есть у него и «ложка дегтя», о которой стоит знать априори - он весьма агрессивен. И это накладывает на его применение некоторые ограничения.

Пёстрый ковер от снега до снега

Есть растения универсальные, пригодные для многих мест и для разных сюжетов. Где ни высади - везде смотрятся естественно. Зеленчук принадлежит к растениям с выраженной специализацией. Пестрые вечнозеленые листья и способность образовывать колоритные сплошные ковры делают его одним из самых эффектных почвокровных многолетников. Но присущая растению агрессивность не позволяет использовать зеленчук «по полной программе». Допустив его в какую-либо композицию, вы рискуете тем, что зеленчук незваным гостем вторгнется и на соседние участки.

Но есть немало случаев, когда живучесть и агрессивность не только уместны, но и желательны. Это, прежде всего, участки, которые могут быть отданы зеленчуку в монопольное владение. Ведь полностью освоив вверенную ему территорию, он уже никого не пустит к себе в квартиранты. И вы без особых забот будете иметь не требующий ухода, яркий всесезонный ковер.

Чтоб вы знали

Зеленчук желтый, по современной классификации правильнее – яснотка зеленчуковая , или желтая ( Lamium galeobdolon син. Galeobdolon luteum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 20-30 см. Цветковые побеги у растения - прямостоячие, а вегетативные - ползучие. Цветки имеют типичное для семейства «губастое» строение, желтые, относительно крупные. Цветет растение в мае-июне.

Главной декоративной достопримечательностью яснотки зеленчуковой являются не цветки, а листья. Они имеют широкояйцевидную форму, городчатые по краю, темно-зеленые, с хорошо выраженными серебристыми пятнами. Пятна при этом локализуются ближе к краям листа, не захватывая низа и середины.

Выращивание

В природе зеленчук растет под пологом деревьев, предпочитая умеренно влажные плодородные суглинки. Он теневынослив, засухоустойчив, но не терпит конкуренции крупных трав, особенно злаков. По этой причине в Нечерноземье растение часто селится под кронами елей, где растет практически в одиночку.

Место посадки, почва . Зеленчук не любит прямого высокого солнца. Особенно неблагоприятен солнцепек в сочетании с сухостью. Он легко и охотно карабкается по склонам. Ему подходят склоны всех экспозиций, кроме наиболее солнечных - южного и юго-западного. В природе, кстати, растение тяготеет к оврагам и лесистым склонам по берегам ручьев и рек, в которых чаще всего выбирает наиболее тенистые северные склоны. В благоприятных условиях занимает в подножиях кустарников и деревьев доминирующее положение.

Хотя зеленчук тенелюбив, он одинаково хорошо растет и на открытом солнце, при условии, что плодородие и влажность субстрата достаточно оптимальны. Кстати, в сильной тени зеленчук значительно теряет свой серебряный наряд, а интенсивней всего он окрашивается на солнце или в легкой полутени. В идеальных условиях пятна на листьях приобретают яркие интенсивные оттенки, а размеры листовых пластинок заметно увеличиваются.

Самая подходящая почва для зеленчука - плодородный и влагоемкий легкий суглинок. Субстрат можно смоделировать на основе листовой земли, перегноя и песка, смешав эти компоненты в пропорции 1:2:1 или 1:1:1. Корневая система у зеленчука относительно неглубокая, поэтому окультуренный слой почвы может быть небольшим: вполне достаточно 8-10 см.

Подкормки. Полив. Кратковременные «перебои» с осадками зеленчук переносит без заметных последствий, однако хроническая засуха растению вредна. Рост побегов и листьев приостанавливается, листья теряют тургор и заметно мельчают, их серебристый наряд теряет яркость. Наоборот, удобрение и регулярный полив способствуют более интенсивному окрашиванию листовых пластинок. Зеленчук энергично разрастается, теснит другие растения.

Удобрять сформированные ковры зеленчука нужно поверхностно, подсыпая удобрение прямо на листья. Это достаточно делать 1-2 раза за сезон. Первый раз в начале лета (когда зацветает одуванчик), второй - в июле-августе. В качестве удобрения лучше всего применять торфяную крошку (или рыхлый перегной) в дозировке 70-100 г/м 2 . В разбежку с органикой, полезно подкормить минеральной (NPK) смесью - 5-8 г/м 2 . Поливать зеленчук показано малыми дозами, но чаще, так чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность.

Варианты использования в озеленении

Зеленчук особенно интересен для декорирования мест, которые могут быть отданы ему в единовластное распоряжение. В общем, это все места, где его расползание вширь блокируется естественными преградами. Таких мест в саду и рядом с ним, как ни странно, бывает достаточно много. Это окна в мощении; пространства между стенами домов и асфальтом; участки, ограниченные со всех сторон тропинками и т.п. Заполнив без просветов всю отведенную ему территорию, зеленчук успешно противостоит залетным сорнякам типа осота и одуванчика, избавляя вас от нудной прополки.

Заполнение древесно-кустарниковых подножий. Имея поверхностную корневую систему, зеленчук совершенно не вредит росту деревьев и кустарников. Исходя из этого, его показано использовать для заполнения всякого рода «междурядий» в декоративных композициях. В качестве подбивки зеленчук образует гармоничные пары с елями, пихтами, колонновидными сортами туй и можжевельников. Интересные сочетания образует со многими красивоцветущими кустарниками. Его можно применить и под обычными парковыми деревьями - кленом, липой, ясенем…

Задернение обособленных участков . Зеленчук устойчив к газам, поэтому может с успехом применяться в городской среде. Им, например, можно озеленять разделительные островки и клумбы авторазвязок. Его имеет смысл высаживать и в городских дворах, создавая с его участием малоуходные композиции. Например, у северных стен многоэтажек, где мало что может расти нормально. В частной застройке зеленчуком можно задернять полосы между заборами и тротуаром. Во всех случаях следует помнить, что плотность и декоративность зеленчукового «газона» прямо зависят от качества почвы.

Остров (скала) в серебристо-зеленом океане. Этот сюжет до предела лаконичен - в нем всего два действующих лица: камень, олицетворяющий скалу, в окружении зеленчукового «газона», имитирующего собой море. Но поскольку и камень, и конфигурация «газона» могут иметь самые разнообразные исполнения, то многовариантным является и сюжет в целом. К камню имеется только одно требование - он должен быть достаточно крупным. В сущности, чем крупнее, тем лучше. Во всяком случае, высотой не менее 80 см. Желательно также, чтобы по цвету он контрастировал (или гармонировал) с зеленчуком. Он может быть как обкатанным валуном, так и скальным обломком неправильной формы. Длинный камень надо вкопать вертикально - так он будет лучше смотреться.

Зеленчук в высоком контейне ре. Если зеленчук высадить в достаточно высокий горшок, то растение будет живописно ниспадать вниз. Со временем зеленчук полностью скроет под собой сосуд и начнет стелиться по земле. Такой необычный «бугор» посреди зелено-серебристого «газона» смотрится не только эффектно, но и загадочно. В качестве контейнера, кстати, подойдет обычное пластиковое ведро. Желательно «защитного» цвета. Вариантом «контейнера» может служить и достаточно высокая автопокрышка. Ведра с зеленчуком можно расставлять на асфальте в качестве сезонного оформления, везде, где это уместно.

Фото: Александр Смирнов, Рита Бриллиантова

Растения для сада по почте:

актинидия, барбарисы, голубика, ели, жимолости, клюква, смородины, гортензии, можжевельники, рододендроны, розы, спиреи, тамарикс, туи, хосты, чубушники … и многое другое.

Недорого , потому что выращиваем сами.

Зимостойко и надежно , потому что испытано в течение многих лет.

Опыт пересылки по России с 1995г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.


Зеленчук - это растение не очень популярное в народной медицине, а уж в официальной - тем более. Хотя, тем не менее, его всё-таки применяют при лечении в народной медицине: настой этого растения используют иногда при лечении острого и хронического цистита, при гломерулонефрите, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы (это наиболее частое применение), при недержании мочи у людей преклонного возраста. Зеленчук - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с шнуровидным, ветвистым корневищем. Стебли по ребрам покрыты белыми, прижатыми, мягкими волосками. Цветущие побеги простые, прямостоячие, бесплодные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья супротивные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, морщинистые, по краю косо-неравнозубчатые, сверху почти голые, часто с серебристо-белыми пятнами. Цветки у зеленчука желтые 2-2,5см длины, двугубые (нижняя губа с оранжевыми пятнами), собраны по 6 в пазухах верхних листьев в мутовки. Плоды - обратнояйцевидные, трехгранные, черные или коричневые орешки. Цветет в мае - июле. Надземная часть на зиму не отмирает, растение зимует под снегом с зелеными листьями. Трава зеленчука содержит иридоиды (гарпагид, ацетилгарпагид, галиридозид), сапонины, дубильные вещества. С лечебной целью используют траву зеленчука, собранную во время цветения. В целом, химический состав растения почти не изучен. Установлено, что зеленчук содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.
В народной медицине зеленчук желтый применяют как средство, обладающее мочегонным и противовоспалительным действием. Настой травы употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефрите, уретритах, пиелонефрите, аденоме простаты, недержании мочи у пожилых людей вследствие снижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. В смеси с другими растениями траву зеленчука используют при аденоме простаты, хроническом гломерулонефрите и простатите. Обычная лекарственная форма и дозировка для приготовления водного настоя травы зеленчука: берут одну чайную ложку измельченного сырья, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 2-3 стакана в день равномерно небольшими глотками. В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов народной медицины для лечения, например, острого хронического гломерулонефрита, болезней простаты и др. в мочеполовом тракте. Между прочим, заросли цветущего зеленчука дают весьма неплохой медосбор для ближайших пасек.

Препараты из Зеленчука в народной медицине:

При аденоме простаты: необходимо применять следующую смесь - нужно взять в равных количествах, измельчить и хорошо перемешать зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, листья осины (или петрушку), корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветы терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Заварить в 500мл кипятка 2ст.л. этой смеси и настоять ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого настоя за 30 мин до еды. Лечение довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления. Следует помнить, что при этой болезни очень важно соблюдать диету. При заболевании простаты следует исключить и не допускать в своём питании (на время лечения) присутствие перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком: семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания. Следует иметь ввиду, что недостаточность цинка связана с предрасположенностью к раку простаты.

При гипертрофии и воспалении предстательной железы: нужно взять в равных частях зеленчук желтый, грушанку круглолистую, зимолюбку, золотарник, лист осины или зелень петрушки, корень пырея, цветущие верхушки пустырника, цветки терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи. Залить 2 столовые ложки этой смеси 500мл кипятка и настаивать 1 ночь. Употреблять 3 раза в день по 150мл этого водного настоя за 30 минут до еды. Лечение такое - довольно длительное, но дает хороший результат. При лечении таким способом необходимо также накладывать на промежность влажные компрессы комнатной температуры из свежего творога домашнего приготовления.

При лечении уретрита: для приготовления настоя надо 1ч.л. измельченной травы зеленчука (с цветками) залить 200мл кипятка, настоять 10 минут и выпивать до еды за 15-20 минут. Принимать до 2-3 стакана в день. Но, больший эффект дает применение смеси травы зеленчука и подмаренника цепкого, взятых в равных весовых частях. Нужно взять 1ст.л. сырья, залить 500мл кипятка и настоять 30-40 минут, затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды до полного выздоровления.

Ботаническая характеристика

Зеленчук желтый, в переводе - Lamium galeobdolon (Galeobdolon luteum), есть названия и такие: яснотка зеленчуковая или желтая, доброполь, серняк, зеленчук, глухая мята, крапивка, курятник вонючий, куриная слепота, волшебная крапива, липник, лесная крапива, ладан земляной.

Травянистый многолетник с четырехгранным восходящим стеблем, маловетвистый, его длина достигает 50 сантиметров. Листья бархатистые, черешковые, форма яйцевидная, немного округлая, городчатые с беловато-серебристыми пятнами; нижние листки сердцевидные.

Цветы расположены в мутовках, удаленных друг от друга. Чашечка колокольчато-трубчатая, с пятью жилками и колючезаостренными зубцами. Венчик двугубый, желтого цвета; нижняя губа состоит из трех острых лопастей, верхняя - в виде шлема. Тычинок четыре; завязь верхняя, четырехлопастная, с одним столбиком и с рыльцем. Пестик ярко-красный. Плод сформирован трехгранным орешком.

Распространение растения

Зеленчук желтый встречается на Кавказе; произрастает по всей территории Украины. Растет на лугах, в лиственных лесах, а также среди кустарников.

Используемая часть

Надземная часть содержит химические вещества, благодаря которым трава считается целебной, среди них: иридоиды, например, ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид, есть сапонины, алкалоиды, найдены дубильные вещества, соединения кремния.

Сбор и заготовка

Траву срывают в период цветения. Можно использовать серп или нож, этими приспособлениями и срезать нужное количество сырья. Затем его режут на части и раскладывают на поддон, который можно выстелить листом плотной бумаги. Далее каждый день ворошат заготовленное растение, чтобы предотвратить отсыревание.

Когда трава станет сухой, ее раскладывают по пакетам из бумаги или же по матерчатым мешкам. Далее их размещают в проветриваемом помещении, чтобы за счет имеющейся вентиляции сырье более качественно хранилось. Срок годности не должен превышать 24 месяца, по его истечении использовать его не рекомендуется, так как отвары и настои не окажут должного лечебного воздействия на организм.

Применение желтого зеленчука

Народные целители используют зеленчук желтый для приготовления разных лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими недугами. Они оказывают на организм мочегонное и противовоспалительное действие.

Настой, приготовленный из волшебной крапивы, рекомендуется употреблять при острых хронических и при острых циститах, помогает он справиться с гломерулонефритом, пиелонефритом и уретритом, эффективен при аденоме предстательной железы, при недержании мочи в связи с пониженным тонусом сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя нужно запастись травой желтого зеленчука в количестве одной чайной ложки, сырье для начала измельчают, при этом применяют керамический пестик и ступку, в них перетирают растение до нужной структуры. Далее его всыпают в посуду и наливают 200 миллилитров кипятка, после чего настаивают на протяжении десяти, двадцати минут.

Когда настой качественно настоится, приступают к его процеживанию, для этого можно использовать мелкое сито, либо марлю, но ее следует сложить в два слоя, через которые и процедить готовый раствор в чистую емкость.

Жмых на марле можно отжать, а затем выбросить его, после чего настой пригоден для применения по назначению. Обычно его применяют по 400 миллилитров в сутки в теплом виде небольшими глотками. Хранить его следует строго в холодильнике, и не более трех суток, после чего он начинает утрачивать лекарственные качества.

Рецепт отвара при гломерулонефрите

В качестве дополнительной терапии в лечении гломерулонефрита можно пропить отвар из следующих лекарственных растений, конечно, сначала стоит посоветоваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению снадобья.

Вам потребуется зеленчук желтый, зверобой продырявленный, толокнянка обыкновенная, эти травы необходимы в количестве 40 граммов, далее, в два раза меньше возьмите хвощ полевой, березовые почки, кукурузные рыльца, горец птичий, душицу обыкновенную и 15 г ромашки лекарственной.

Полученные травы качественно измельчите и перемешайте, и возьмите получившуюся смесь в количестве 60 граммов, насыпьте ее в приготовленную сухую емкость, куда долейте литр кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 12 часов, затем его кипятят не более десяти минут, после чего процеживают через ткань, лучше воспользоваться марлей, предварительно ее складывают в два слоя.

Далее марлей накрывают емкость, и аккуратно переливают в нее отвар, осевшую траву можно отжать и выбросить. Хранят снадобье в холодильнике не более пяти суток, позже использовать его не рекомендуется, так как оно может забродить и потерять свои целебные качества.

Заключение

Лекарственная трава желтого зеленчука должна использоваться с лечебной целью только после того как пациент проконсультируется с компетентным специалистом. От самостоятельного применения снадобий стоит воздержаться, всегда сначала следует советоваться с врачом.