Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения. Дудник лекарственный

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica L., или Archangelica officinalis (Moeocb) Hoffin) — двулетнее или многолетнее (до 4 лет) травянистое растение семейства Сельдерейные.

Согласно средневековой легенде, во время эпидемии чумы архангел принес на землю это растение и люди стали нм лечиться от страшной болезни. Народные его названия - дудник, ствольник.

Описание

В первый год образует розетку листьев, а на второй (третий или четвертый) год — цветоносный стебель. Отмирает после первого плодоношения. Корневая система представляет собой корневище короткое, утолщенное (диаметр до 8 см), вертикальное, веретенообразное, морщинистое, полое внутри, бурого или светло-коричневого цвета, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями. Мякоть корневища белая, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Масса корня 200-300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой до 250 см, голый, желобчатый, полый, цилиндрический, очень толстый (у основании до 9 см в диаметре). В верхней части стебель разветвленный, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом.

Листья очередные триждыперистые, с большими яйцевидными, двух- или трехлопастными сегментами, светло-зеленые, у основания красно-фиолетовые, зубчатые или пильчатые по краю. Прикорневые листья на длинных черешках, треугольные в очертании, большие (от 30 до 90 см длиной), стеблевые - значительно меньше по размеру, короткочерешковые или почти сидячие, со вздутыми влагалищами, охватывающими стебель.

Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленоватые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветие — сложный зонтик с 20—40 лучами.

Зонтики плотные, полушаровидные или почти шаровидные. Соцветия и цветоносы слегка опушенные мягким пушком. Плоды — двусемянки, при созревании распадаются на 2 полуплодика, одной стороны, ребристые, желтого цвета, длиной до 9 мм. Всхожесть сохраняется, в лучшем случае 2 года. Одно растение дает до 500 г семян. Цветет дягиль обычно на второй или третий год жизни в июне-августе, цветение продолжается 25—35 дней. От начала цветении до созревании первых плодов проходит около месяца, плоды созревает в августе-сентябре. Растение имеет много форм.

Применение

Родина дягиля Северная часть Европы и Азии, он распространен в диком виде в Восточной и Южной Европе (например, в Альпax), по всей Азии, в Гималаях, на Камчатке, в Исландии и Гренландии. Растет в заболоченных лесах, на окраинах болот, на сырых лугах, на опушках лесов, а также на склонах гор, по оврагам, по берегам ручьев и речек. Завезен дягиль и в Северную Америку, где натурализовался. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке.

Дягиль был необыкновенно популярен в Западной Европе в старину, использовался как лекарственное и пряноароматическое растение. Его в больших количествах заготавливали аптекари. Надземной частью дягиля в старину лечили разнообразные болезни, даже брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. С помошью дягиля выводили из организма яды. Монахи европейских, особенно французских монастырей, разработали на основе дягиля уникальные рецептуры бальзамов, настоек и ликеров, помогающих от многих болезней. Рецепты эти долго держались в секрете.

Дягиль популярен и сейчас, особенно в Западной Европе. Культивируется в Западной Европе, особенно во Франции. Англии, Германии, Бельгии. Нидерландах, а также в европейской части России. Сибири, на Украине, в Северной и Южной Америке. Овошное растение, чрезвычайно ценное тем, что растет и на Севере, в субарктической зоне. Причем в пищу используется все — листья, стебель, корень. Все растение, особенно плоды и корни, имеет острый пряный аромат. Наиболее силен и приятен он у зрелого корневища, молодые корневища и семена пахнут слабее, а молодые побеги - совсем слабо. У двухлетних корневищ запах более резкий, чем у однолетних.

Сок сырых стеблей и корней дяг иля, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи у чувствительных людей.

Корневище с корнями используют как пряность, в том числе в рыбоконсервном производстве. Корневище используют на варенье, цукаты, конфеты. Добавляют и при варке варенья из плодов и ягод. Едят и молодые корневища. Молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде. Свежие корни, корневища и побеги добавляют в салаты для ароматизации, кладут в горячие овощные блюда и супы (незадолго до готовности). Стебли и листовые черешки едят засахаренными, как цукаты. Высушенные и размолотые корни дягиля добавляют для ароматизации в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также заваривают как чай. Их можно добавить также в мясные соусы и к жареному мясу незадолго до готовности. Как чай заваривают также сушеные листья и побеги. Часто его используют в чайных смесях. Впрок листья и побеги дягиля консервируют. Используют как пряность и семена. Запах дягиля очень сильный и поэтому применяют его в небольших дозах.

Исключительную роль играет дягиль и в ликеро-водочной промышленности. Корневище, корень и вся надземная часть дягиля, включая семена, используются для ароматизации настоек, наливок. Знаменитые ликеры-бальзамы Шартрез и Бенедиктин включают настойку корня дягиля. Готовят на дягиле и русские травяные водки (Перцовка пр.). Цветущие побеги, а
закже масло из семян и корней используют для ароматизации мускатных вин и вермутов. Эфирное масло из плодов дягиля применяют в пишевой промышленности для ароматизации продукции, в частности, кондитерских изделий.

Дягиль ценен для парфюмерии как ароматизатор одеколонов, паст, кремов. Для этого идет эфирное масло, получаемое из корня и всей надземной массы.

В медицине используют корни дягиля, эфирное масло. Дягиль и препараты из него обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием. Эфирное масло его обладает и бактерицидными свойствами. Отвар корней дягиля применяется как средство от желудочных болезней, при дискинезии желчных путей, вегетативном неврозе. ларингите, бронхите, пневмонии, хля повышения аппетита. Настойка корня усиливает секрецию пищеварительных желез, обладает желчегонным действием, помогает при атонии кишечника, подавтяет процессы бро-лення. Она обладает также спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим действием. Экстракт корня по воздействию на организм аналогичен валериане — успокаивает нервную систему.

В народной медицине отвар применяют при неврастении, бессоннице, нарушениях пищеварения, в том числе метеоризме и диарее. Настойка корня. сок корня и ванны с его настоем применяются в народной медицине при ревматизме, подагре, радикулите. Настой корня и также сушеный корень хорошо помогает при колитах, гастритах, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Сок корня помогает при зубной боли, отите. Порошок корня дают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Плоды используются для приготовления антисудорожного и желудочного средства. Мазь из плодов дягиля помогает при педикулезе. В восточной медицине плоды дягиля назначают как спазмолитическое средство при почечно-каменной болезни. Трава дягиля используется как антнгельминтное средство.

Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Дягиль - хорошее кормовое растение, в молодом возрасте охотно поедается разными видами животных, пригоден и для силосования. Дягиль, кроме всего прочего, хороший медонос, мед отличается сильным приятным ароматом.

Выращивание и размножение

Размножается дягиль семенами и вегетативно. Он требует среднеплодородных, хорошо увлажненных, воздухопроницаемых почв. Почвы должны быть хорошо окультурены. Растение выносит полутень.

Хотя дягиль довольно неприхотлив, это растение предпочитает влажную богатую, с глубоким пахотным слоем почву. Дягиль хорошо отзывается на органическое удобрение, но органику лучше вносить под предшествующую культуру. Почву под дягиль нужно глубоко перекопать. Минеральные удобрения дают в подкормку. Размешать дягиль лучше в углу участка, так как
Растение это крупное.

Дягиль размножается целенисм куста, отрезками корней, отводками или семенами. Семена у дягиля быстро теряют всхожесть, поэтому сеют их свежесобранными, то есть в июле-августе. Изредка сеют и весной. Семена должны быть хорошо выполнены.

Посеянный весной или летом на рассадную гряду, дягиль пересаживается на постоянное место осенью и дает урожай на следующий год, если хорошо развит. Если же семена несвежие, то всходы могут не появляться целый год. Так что если семена какое-то время хранились их следует и стратифицировать, Для этого семена, смешанные с сырым песком, выдерживаюют 3 месяца на холоде.

Норма высева 12 г/м 2 , глубина заделки 2—3 см. Можно и не заделывать семена, это способствует прорастанию. Сеют дягиль рядами с междурядьями 60-70 см. в ряду между растениями оставляют 30—40 см. В первый год растение образует розетку листьев. На второй год отрастание начинается рано, уже в конце апреля. Корни годны к употреблению на второй год. Их обычно выкапывают весной до отрастания листьев. Можно, впрочем, и выкопать их осенью первого года. На третий год, как правило, не допуская цветения, растение срезают (и стебель, н листья) и плантацию ликвидируют.

Вегетативное размножение проводят рано весной или в августе-сентябре. Сажают вегетативный материал по той же схеме.

Корневище сушат вместе с корнями при температуре не выше 35-40°С.

Дудник, или трава Ангелика (Аngеliса) — относится к роду травянистых растений и семейству Зонтичные (Арiасеае). Растение родом с северной части Евразии, очень многим также известно под названием трава Анжелика.

Характеристика дудника

Растение получило достаточно широкую распространенность и популярность благодаря своим особенностям. Трава некоторых разновидностей активно используется в качестве лекарственного растения для приготовления лечебных средств , а также находит применение в кондитерской сфере и ликёроводочной промышленности.


Ботаническое описание

Двулетник или многолетник травянистого типа обладает характерными корнями стержневого типа. Надземная часть представлена дудчатым стеблем, и часто достигает в высоту метра, но большинство экземпляров не выше 30-90 см. Листва дважды-перисто-рассеченного или трижды-перисто-рассечённого типа.

Цветение относительно обильное. Цветки маленьких размеров, белого, зеленовато-жёлтого или розоватого окрашивания, собранные в сложные зонтичные соцветия. Цветки собраны из ланцетовидных или эллиптических лепестков. После цветения образуются ширококрылые плоды, которые сплюснуты со стороны спинки, и имеют крыловидные краевые рёбра.

Чем полезен корень дудника (видео)

Места произрастания

Значительная часть представителей, относящаяся к данному роду, произрастает на территории Северного полушария и Новой Зеландии. Практически все разновидности предпочитает для своего роста и развития луга и поляны, зоны редколесья, а также лесные опушки.

Описание видов дудника

По некоторым данным род Дудник представлен более чем сотней видов, но особый интерес вызывают только некоторые из них:

Травянистый многолетник с высотой надземной части до двух метров. Имеет голую, полую, ветвистую стеблевую часть. Прикорневая листва трижды-перистая, а стеблевая - трижды-перисто-рассечённая. Верхушечные листья имеют характерную редуцированную пластинку. Зонтичные соцветия представлены двумя-четырьмя десятками лучей. Цветки белого окрашивания, образуются в период с июля до августа. После отцветания формируются широкояйцевидной или почти округлой формы плоды, которые очень популярны в качестве пряности для рыбы.


Монокарпическое многолетнее травянистое растение, средней высотой до двух и более метров, и шириной полтора метра с толстыми, пурпурно-коричневыми, ребристыми стеблями. Верхняя листва обладает очень характерным, пурпурно-зелёным окрашиванием. Зонтичная часть фиолетовая, практически шаровидная. Лепестки цветков имеют тёмное фиолетово-красное окрашивание и обратнояйцевидную форму . Семенной материал эллипсоидный по форме, с широкими и крылатыми боковыми ребрами. Корневая система используется в традиционной медицине Китая и Кореи. Также растение популярно в качестве декоративной культуры.


Двулетник или многолетник высотой до двух метров или немного более, имеющий конический и толстый корень. Стеблевая часть дудчатая, с характерным сизоватым налетом, в верху немного разветвленная и ребристая, с незначительным опушением под соцветием. Листва дважды-перисто-рассечённая или трижды-перисто-рассечённые, имеющая продолговатые яйцевидные или ланцетные острозубчатые сегменты. Вся нижняя листва длинночерешковая, а верхняя — сидячего типа. Цветки белого окрашивания, собранные в крупные зонтики. После цветения, в августе или сентябре, образуются плоды овальной или эллиптической формы. Ароматная трава применяется в качестве приправы для первых и вторых блюд, овощных салатов, солений и маринадов.


Травянистый двулетник или многолетник высотой до метра, с полой и угловато-бороздчатой стеблевой частью. Листья средних размеров. Цветки белого окрашивания, собранные в зонтичные соцветия. После отцветания образуются плоды овально-продолговатой формы. Цветение в период с мая до середины-конца августа. С лечебной целью осуществляется сбор стеблей, листьев и цветков, которые заготавливаются на стадии активного цветения.


Двулетник с приятным ароматом. Корневая система короткая и толстая, бурого окрашивания, редьковидная, содержащая млечный сок желтоватого окрашивания. Стеблевая часть одиночная, прямостоячая, высотой более двух метров, толстая и голая, цилиндрической формы, внутри полая, а в верхней части разветвлённая. Листва очередная, трижды-перистая. Соцветие представлено крупным, практически шаровидным, сложным зонтиком. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, желтовато-зеленоватого окрашивания. Растение хороший медонос, но также используется в лечебных целях.


Лечебные свойства и противопоказания дудника лекарственного

Растение обладает большим количеством лечебных свойств, поэтому широко используется для приготовления целебных средств, которые применяются для лечения болезней, представленных:

  • бронхитом;
  • ларингитом;
  • гепатитом;
  • метеоризмом;
  • желудочными коликами;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • патологиями двенадцатиперстной кишки;
  • почечными заболеваниями.

Народные средства на основе растительного сырья обладают отхаркивающим, антигельминтным, противоопухолевым, мочегонным и спазмолитическим эффектом. При наружном применении можно облегчить состояние зубной боли и ревматизме.


Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Корневую часть, для заготовки в качестве пряности, следует выкапывать на стадии вызревания семян. Соцветия связываются в пучки и подсушиваются, что позволяет легко собрать семенной материал. Корни следует очистить от земли, тщательно промыть, разрезать на части и высушить на улице или в сушильной камере, при температурном режиме в пределах 35-40°C. Хранить высушенное сырье нужно в герметичных упаковках.

Применение дудника обыкновенного в гинекологии

Целебные свойства растительного сырья находят широкое применение в терапии разнообразных гинекологических заболеваний, за что растение получило народное название «женский женьшень».


Хорошо поддаются лечению болезни, представленные:

  • воспалительными процессами;
  • застойными явлениями в органах малого таза;
  • сбоями менструального цикла;
  • болезненными менструациями;
  • мастопатией;
  • бесплодием;
  • недостаточным маточным тонусом;
  • климактерическими проблемами;
  • предменструальным синдромом.

Ангелика позволяет нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, а также помогает выносить беременность. Растительное сырьё способствует повышению уровня гемоглобина в крови у женщин и позволяет улучшить кровообращение, а также предотвращает развитие остеопороза.

Как заготовить корень дудника (видео)

Использование дудника в быту

В настоящее время дягиль очень востребован не только в медицинской сфере, но находит широкое применение в ликероводочном производстве, а также является одни из самых важных ингредиентов популярного ликера «Шартрез». Экстракт растительного сырья Ангелики часто используется в создании современных парфюмерных композиций, а также востребован в производстве рыбных консервов. Трава активно используется в маринадах и соленьях.


Дягиль лекарственный в народной медицине

Рецепты нетрадиционной медицины с дягилем лекарственным позволяют изготовить целебное лечебно-профилактическое средство самостоятельно:

  • для приготовления отвара следует 20 г высушенных корней заварить 300 мл крутого кипятка, после чего настаивать на водяной бане в течение часа. Готовое средство процеживается и доливается до первоначального объёма кипяченой водой комнатной температуры;
  • для приготовления настоя требуется взять 50 г растительного сырья и залить 350 мл крутого кипятка, после чего раствор выдерживается в термосе на протяжении четырёх часов и процеживается. Готовый состав используется для наружного применения;
  • для лечения желудочных патологий рекомендуется применять растительный сок , отжатый из свежесобранного на стадии цветения дудника. Отжатый сок разводится кипяченой водой в соотношении 1:1, и принимается по тридцать капель два раза в сутки, после еды;
  • чтобы быстро и эффективно избавиться от похмельного синдрома и алкогольного отравления , следует засыпать пару столовых ложек истолчённого корневища растения в эмалированную ёмкость и залить 150 мл холодной воды, после чего прокипятить в течение пары минут. После процеживания разделить полученный отвар на две части и принимать маленькими глотками два раза в день в течение трёх суток.

Лекарственные свойства дудника (видео)

При лечении дягилем требуется помнить, что любые народные средства на основе такого растительного сырья категорически противопоказаны при сахарном диабете, в период беременности и при наличии индивидуальной непереносимости.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный - Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)- крупное многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae или Umbelliferae) с толстым морщинистым редьковидным корневищем и мясистыми придаточными корнями, содержащими млечный сок желтоватого цвета. Стебель прямостоячий, высотой от 1 до 2,5 м, толстый, в верхней части ветвистый, гладкий, с сизоватым налетом, полый внутри. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, в общем очертании треугольные, дважды- или триждыперистые, с длинными черешками. Стеблевые листья очередные, они значительно мельче, более простые, с короткими черешками и стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами, верхние листья сидячие. Пластинки листочков яйцевидные, заостренные, зубчатые по краю.
Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собраны в соцветия-зонтики, в совокупности образующие крупные шаровидные сложные зонтики диаметром от 8 до 17 см, которыми заканчиваются стебель и ветви. Лучей зонтика 20-40, они густо опушены. Цветок с двойным, 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, малозаметная. Лепестки свободные, с загнутой внутрь верхушкой, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 короткими столбиками.
Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Плод -эллиптическая бледно-желтая или почти белая двусемянка длиной до 9 мм. Размножается дудник семенным путем. Большую часть жизни остается в виде розетки листьев. Лишь на 6-15 год жизни растения у него вырастает стебель с соцветиями и оно зацветает. Год цветения - это и год отмирания растения. Дело в том, что дудник относится к так называемым монокарпическим растениям, которые цветут всего один раз в жизни и после плодоношения отмирают.

Распространение дудника

Распространен дудник обыкновенный в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России, Урала и Западной Сибири. По долинам рек доходит до тундровой зоны.
Растет по берегам ручьев, речек, озер, в канавах, по окраинам болот и в сырых лесах, ивняках и зарослях других кустарников, на заливных лугах, в лесных оврагах. Культивировался в России и Германии для получения ароматического сырья.

Хозяйственное использование дудника

Корневища и корни дудника, а также эфирное масло из них широко используют как ароматизатор в ликероводочном производстве и рыбоконсервной промышленности. Эфирное масло, отогнанное из корневищ, находит спрос и в парфюмерии. Листья, стебли и корни съедобны.
Молодые побеги варят в сахаре или едят сырыми, готовят из них салаты; душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. В прошлом, в голодные годы траву рвали к столу с весны, а на Севере она целое лето заменяет овощи.
Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, засахаривают и ароматными цукатами украшают торты. Корни используют для ароматизации напитков. Французский ликер Шартрез ароматизируется дягилем.
Дягиль - отличное медоносное растение. С его цветков пчелы берут нектар и пыльцу. В пересчете на плотные заросли медопродуктивность дудника составляет по разным оценкам от 60 до 300 кг/га.

Особенности заготовки дудника

Корневища с корнями дудника копают осенью или ранней весной. Их отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски для просушивания. Сушат любым доступным способом, но при относительно невысокой температуре, чтобы уменьшить потери эфирного масла. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах, - 3 года.

Лекарственное значение дудника и способы лечебного использования

Это растение признано и научной и народной медициной.
В лечебных целях используют подземные части дудника. Они содержат эфирное масло (до 1%), фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Корни и корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в кишечнике (метеоризме), поносах.
Дудник обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях почек и мочевого пузыря и других заболеваниях.
Сырье дудника входит в состав мочегонного сбора. Считается, что лекарства дудника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном истощении, бессоннице, судорогах.
Знатоки часто пользуются отварами из корня при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на нервную систему. М Две чайные ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка, 30мин. держать на водяной бане. Отвар принимать по полстакана 3-4раза в день перед едой.

Очень полезны при нервных болезнях и ванны с дягилем. Две горсти сушеных корнем залить 3 л воды, довести до кипения, подержать на малом огне 15мин., затем добавить в отвар по горсточке мяты, душицы и хмеля, настаивать 2 часа и, процедив, влить в ванну. Ванны повторяют через день на протяжении 3 недель.

При мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, радикулите спиртовую настойку из корней и корневищ употребляют для натираний.

Дудник используется и для приготовления ванн, избавляющих от подагры, ревматизма, болей в пояснице.

Сок из травы закапывают по несколько капель при болях и шуме в ушах.

Отвар дудника может быть использован как профилактическое средство при холере.

Настойка из шведских трав - прекрасное средство, предохраняющее от многих болезней. Особенно в межсезонье она спасет от простудных заболеваний и гриппа - достаточно утром и вечером пить по 1 чайной ложке настойки, разбавленной небольшим количеством воды или чая. При болях неопределенного характера, а также если вы сильно промокли и продрогли, можно пить настойку с горячим сладким чаем. Такая настойка должна быть в каждой домашней аптечке. Ее рецепт разработал известный шведский врач Самст, вся семья которого, регулярно принимая эту настойку, дожила до глубокой старости, сохранив отменное здоровье.
Сбор: 10г дудника, 10г алоэ, 5 г девясила, 10г манны, 5 г мирры, 10 г натуральной камфоры, 10г корня ревеня, 0,2 г шафрана, 10г листьев сенны, 10 г куркумы (корня).
Смесь засыпают в большую бутылку и заливают спиртом либо водкой (концентрация от 38 до 40%). В течение 2 недель бутылка должна стоять в достаточно теплом месте, например на подоконнике южного окна, несколько раз в день ее нужно энергично встряхивать. Через две недели настойку переливают в меньшие бутылки и хранят в темном и холодном месте. Эта спиртовая настойка обладает таким ценным свойством, что со временем не портится, а напротив становится еще полезнее.
При внутреннем кровотечении - от 3 чайных до 3 столовых ложек настойки (в зависимости от интенсивности кровотечения) смешать с настоем пастушьей сумки. Одну чайную ложку с верхом пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на полминуты для настаивания. Затем настой процеживают, добавляют 2 столовые ложки настойки шведских трав, половину стакана выпивают до еды, а вторую половину - после.

При гастроэнтерите хорошо смешивать настойку с настоем календулы.
Одну чайную ложку с верхом цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полминуты. Затем процеживают и принимают Зраза в день. Ежедневно требуется от 2 до 4 стаканов, каждый раз следует готовить свежий настой. В настой добавляем настойку из расчета 3 чайные ложки на 1 стакан настоя.

При желудочных коликах ежедневно принимают до 3 столовых ложек настойки из шведских трав, разводя настойку небольшим количеством воды или травяного настоя.

Хорошо применить при болях в желудке компресс из настойки шведских трав. Область желудка сначала смазывают толстым слоем мази из календулы, что предотвращает высушивание и обезжиривание поверхности кожи под воздействием едкой настойки.
Готовят мазь так: растапливают на сковороде 250 г чистого свиного сала и засыпают в него две полные горсти календулы, (цветки, стебли, листья). Как только жир покроется пеной, все энергично размешивают и снимают сковороду с огня. Жир должен всю ночь остывать под крышкой. Утром содержимое сковороды еще раз подогревают и процеживают через чистую льняную тряпочку, старательно отжимая пропитанные жиром травы. Мазь перекладывают в маленькие, плотно закрывающиеся баночки и хранят в холодном месте.
После смазывания мазью календулы кожи в области желудка, на это место накладывают марлю, пропитанную настойкой. Сверху кладут слой сухой ваты (для поддержания стабильной температуры компресса), прикрывают слоем фольги и фиксируют компресс теплым платком или толстым полотенцем. Компресс должен находиться на теле не более четырех часов. После компресса кожу следует присыпать пудрой или «детской присыпкой, чтобы нейтрализовать раздражение.
Лечение компрессами хорошо дополнить приемом настойки из шведских трав внутрь ежедневно по 3 чайных ложки, слегка разбавленные водой или чаем, разделяя каждую порцию пополам - перед едой и после еды.
Народная медицина рекомендует описанный способ приема настойки из шведских трав и при нарушениях работы кишечника, и при поносах и рвоте, и при воспалении желудка. А можно воспользоваться и настоем из корней дягиля. 20 г корневищ настаивать 8 часов в 1л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Используют настойку при борьбе с глистами, принимая по 1 столовой ложке вместе с настоем календулы - лучше всего рано
утром. Дополнительно можно приложить компресс из настойки на область пупка, предварительно смазанную мазью из календулы.
Компрессы из настойки шведских трав на область живота используют при лечении злокачественных опухолей толстой кишки и при коликах: печеночной, желудочной, почечной.

Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки.
Три столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30мин., охладить при комнатной температуре в течение Юмин., процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2-3раза в день после еды.

Гипертоническую болезнь, ревматизм, желчные заболевания, истерию, судороги лечат дягилем, настоянным на вине.
Взять 30 г измельченного корня, залить 500 мл белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2раза в день.
Настаивать корень на 70%-ном спирте в течение 7дней в соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля. Растирать больные места.

В старинном травнике это растение упоминается так: «Есть и трава дягиль, растет по огородам и по сухим Местам, сама в локоть, сверху беловатая кисточка, корень, кто перец… хорошо ту траву пить женщине, у которой груди болят, а корень держи на зубах -полезно.
Есть трава кудреватый дягиль, растет возле речек и у мочажин, цветок бел, а другой и синь или желт - без сердцевины. Хороша она от еретиков. Кто ест ту траву, тот человек, никакой не боится порчи; если пойдешь на пир - грызи этот корень хоть раз на дню всю неделю, и всякой боли избудешь; носи тот дягиль на голове - и люди будут тебя уважать».

В народных говорах дягиль слыл как дяглица, дикая зоря, коровка, подраница, веретень. Слово «дягиль» В. И. Даль связывал с понятием «здороветь, быть сильным». В народе дягиль иногда называют «голосом земли» (вероятно, это название связано с тем, что из стеблей растения выделывали примитивные музыкальные инструменты - дудочки).
Чем больше травы этой будут брать,
Тем больше меня все будут вспоминать.
Ешьте листочки, цветочные почки,
Рвите меня, сушите, Господа Бога благодарите.
Цвету я со Владимирского поста до Петрова поста.
Расскажи травка, голосом земли,
Что я кровь остановлю,
Кашель прогоню, сердце успокою,
Зубную боль в речку возьму,
Старикам молодость верну.
Ноги растирайте
Да меня вспоминайте!

У врачей и ученых прошлого века дягиль пользовался большой популярностью. Мощные корневища и корни растения содержат 1% эфирного масла. По-видимому, это одна из причин включения дягиля в секретную некогда рецептуру знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
«Жители Исландии, Финляндии и других северных стран с великой жадностью едят младые Дягилевы отпрыски сырые. Иногда же, сняв верхнюю кожицу с корней дягиля, варят их в молоке или пекут в золе и в таком виде употребляют от грудных болезней, от кашля и простуды. А от однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе обещают долговременную жизнь», - так писал о дягиле выдающийся русский врач И. М. Амбодик-Максимович в начале XIX «века. На Руси также с давних времен ценили пищевые достоинства дягиля.

Рецепты для лечебного питания дудника (дягиля)

Пюре из дягиля лекарственного
Молодые стебли с листьями вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль. Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика (предварительно вымоченными в соленой воде), зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.
Из корней дягиля, сваренных в сахарном сиропе, получают конфеты, благоприятно влияющие на пищеварение.
Управляется это растение Солнцем и является целебным для родившихся под знаком Льва.

Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Русские названия

Русское традиционное название этого растения - Дягиль (Дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения - и Дягиль лесной, и растения из родов Купырь и Борщевик.

Ботаническое описание

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200-300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120-250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые - большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие - крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые.

Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод - сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5-6 мм длиной, 3,5-4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра.

Одно растение даёт до 500 г семян .

Цветёт на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение и экология

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы.

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах.

Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнённых почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку.

Химический состав

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях - 0,35-1 %, в семенах - 0,3-1,5, в свежей надземной части - до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла.

В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях - аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.

Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен.

Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нем содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500-700 ц/га.

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60-300 кг/га.

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масла растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается.

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов, таких как калюка.

Сбор и переработка сырья

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена.

Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35-40 °C.

Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями.

Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность : поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) - вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, - при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

Дягиль - своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни - как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности.

Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США.

Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги.

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока.

После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно - при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре.

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака - средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Семена Дудника Гигантского можно купить за 35-ть рублей.

Орнаментальное и величественное растение из семейства зонтичных, невероятно популярное в Европе, которое используется в саду как структурная доминанта.

Эффектные крупные листья, характерные для дудника, мощные, пурпурные, сильно ветвящиеся стебли и многочисленные густые зонтики соцветий также пурпурного цвета особенно хороши на фоне камня в гравийном саду.

Создаёт в саду совершенно новое, фантазийное настроение, ощущение экспрессии и мощи.

Цветёт продолжительно на открытом солнечном месте, на любых садовых почвах. Может с успехом использоваться в зимних композициях с засушенными растениями.
Высота: 1,4-1,6 м. Цветение: VI-VIII.

Сеять под зиму или ранней весной на хорошо подготовленное постоянное место;

Весной полезно проводить подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно вносить древесную золу;

Органику в виде хорошо перепревшего компоста или листового перегноя вносить по мере необходимости.

Считаю, что для разнообразия имеет смысл посадить Дудник в экопарке. С одного растения можно собрать до 500-т грамм семян, что позволит не иметь проблем с семенами Дудника.

Приглашаю всех высказываться в

Высокое (100-200 см) многолетнее травянистое растение с коротким, толстым корневищем. Стебель прямостоячий, округлый, полый, в верхней части разветвленный и несколько ребристый; как и листья голый, но под соцветием короткоопушенный. Листья очередные, плотные, темно-зеленые, снизу - серо-зеленые, дважды-трижды перисторассеченные, с яйцевидно-продолговатыми, пильчатыми листочками. Нижние листья с длинными черешками, верхние сидячие с сильно вздутыми мешковидными влагалищами. Цветки белые или розовые мелкие, с 5-членным, раздельнолепестным околоцветником, собраны в сложные зонтики. Зонтики крупные, многоцветковые с 18-30 мучнисто-опушенными, как и цветоножки, лучами. Цветет в июле - августе. Плоды овальные или эллиптические, сплюснутые со спинки, коричневые, у основания глубокосердцевидные двусемянки. Теневыносливое растение; растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам, среди кустарников, на влажных лугах, по берегам водоемов. Растение используют в пищу. Пищевая ценность его определяется содержанием в надземной части значительного количества протеина, клетчатки, жиров, органических кислот, различных микроэлементов, а в листьях свыше 900 мг% аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют молодые стебли, листовые пластинки и черешки, а также нераспустившиеся бутоны. Молодые стебли очищают от кожицы, они сочные, имеют приятный вкус и едят их сырыми.
Листья используют для приготовления щей, супов и борщей. Нераспустившиеся цветочные бутоны после их отваривания в соленой воде поджаривают и используют в пищу как изысканное блюдо. Из бутонов, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания, получают пряные сладости. Из листьев и огрубевших стеблей готовят цукаты и ароматную приправу к мясным и овощным блюдам. Их также употребляют для ароматизации различных витаминных салатов, первых и вторых блюд, солений.
Дудник лесной - медоносное и кормовое растение. Молодые растения хорошо поедают домашние животные в виде сена и силоса. Листья и их черешки заготовляют впрок. Их солят, маринуют и сушат. Сухой порошок из них используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов. Из маринованных листьев готовят салаты, соленых - супы и щи.
Препараты из семян и корней используют в научной и народной медицине.


Высокое (120-200 см) двулетнее травянистое растение с толстым, полым, округлым, ветвистым стеблем, часто красноватым, особенно в верхней части. Листья очень крупные (до 80 см длиной) очередные, двояко- или троякоперистые, сверху ярко-зеленые, мягкие, с большими с 2-3 лопастными листочками; прикорневые - длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, верхние - стеблевые листья - сидячие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые или зеленовато-белые, правильные, с 5-членным околоцветником, зубцы чашечки малозаметные, тычинок - 5, пестик - 1, собраны в большие, почти шаровидные, многоцветковые соцветия - сложные зонтики с многочисленными опушенными лучами. Плод - эллиптическая, сплюснутая со спинки семянка. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в августе - сентябре. Растение влаголюбивое и теневыносливое. Растет по берегам рек, водоемов, на влажных лугах, болотах, в сырых лиственных и смешанных лесах. Все части растения имеют приятный аромат благодаря содержанию эфирных масел; особенно приятен запах эфирного масла из семянок - тонкий, нежный и очень стойкий.
Дягиль - пищевое и пряно-ароматическое растение. Его зеленые побеги и черешки листьев используют в кулинарной и кондитерской промышленности, а корневища в рыбоконсервной. Измельченные в порошок, высушенные корни дягиля добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарке. Из листьев и стеблей готовят салаты, а из корней - варенье, цукаты. В качестве суррогата чая применяют высушенные облиственные побеги. Дягиль - очень хороший медонос. В теплую и влажную погоду его цветки образуют много нектара и пыльцы. Мед ароматный, с хорошим вкусом и красивый на цвет, хорошо кристаллизуется. Медопродуктивность составляет 90 кг/га. Эфирные масла плодов и корневищ используют в парфюмерной промышленности. Молодые растения охотно поедают домашние животные. Из дягиля получают высококачественный силос. Препараты из корневища применяют в научной и народной медицине. Корневища выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают остатки надземной части, толстые участки разрезают вдоль и моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе, под навесами, на чердаках или сушилках при температуре 35-40 °С.