Эффективные способы и технологии посадки картофеля. Картофель – выращивание и уход

У многих картофель на садово-огородных участках занимает более половины посадок и считается культурой трудоемкой. И окучить, и прополоть по нескольку раз, да еще и с жуком колорадским вступать в неравный бой. Голова закружится, о каком отдыхе речь. И в то же время без картошки – никуда. Хотя бы сотку, а посадить надо, не везти же все из города. Получать приличный урожай несложно, для этого следует переступить через свое шаблонное мышление и делать не так, как всегда, а так, как нужно.

От плохого семени не жди доброго племени

Самая распространенная ошибка – использование семенных клубней неизвестного происхождения, «от соседки». Вспомните поговорку: «Как пуделя не корми, с овчарку он не вырастет». Гораздо лучше купить проверенный сорт у опытных огородников или в специализированных магазинах.

Каким сортам отдать предпочтение? Предлагаю не рисковать и на основной площади сажать то, что проверено временем. В северных районах сажайте ранние сорта: Тимо, Бородинский розовый, Пушкинец, Утенок, Синеглазка, Розара, Ред Скарлет, Жуковский ранний, Удача (если два последних устраивают по вкусовым качествам) или среднеранние сорта – Айл Оф Джура, Сантэ, Чародей . Они успевают вызреть в любой по климатическим условиям год. Из среднеспелых сортов порекомендовал бы сорт Аспия .

Как и когда сажать

Сроки посадки определяются по состоянию почвы. Они должны быть максимально ранними. Если почва уже поддается обработке и на глубине 10 см она прогрелась до +8°С – сажайте. Сложно определить – ориентируйтесь на листья березы: достиг листочек размера с копеечку – пришло время посадки картофеля! Обычно это случается после 25 апреля. Впрочем, если у вас участок большой или находится далеко от вашего места жительства, то сажать раньше 5 мая (из-за возврата холодов и ночных заморозков) не рекомендую. Побитые морозом всходы, конечно же, восстановятся, однако урон урожаю нанесен будет, кроме того – это зрелище не для слабонервных.

Под правильной схемой посадки подразумевается количество растений на сотке и направление рядков.

При междурядии 70 см на погонный метр необходимо сажать от 3 до 5 посадочных клубней в зависимости от величины и особенностей сорта. В одну лунку (на одно посадочное место) необходимо класть по одному клубню. Лучший посадочный материал размером с куриное яйцо, хотя и мелкие элитные клубни (их сажают чуть чаще) дают высокий урожай. В среднем расход посадочного материала составляет 25–30 кг на сотку.

Рядки картофеля должны быть направлены с севера на юг. При таком расположении солнце лучше прогревает гребни утром и вечером, не сушит их в полдень. В итог е всходы появляются раньше, земля лучше держит влагу летом.

Обработка почвы

Правильная подготовка почвы – одна из составляющих высокой урожайности. Я пришел к выводу, что независимо от особенностей почвы – тяжелая или легкая, излишне увлажненная или сухая, ее лучше вообще без нужды не перекапывать. Так проще, да и плодородие земли и урожайность повышаются.

Моя технология заключается в следующем. В середине апреля, когда на участке начнут прорастать сорняки, поверхностно разбрасываю органические удобрения и провожу первую обработку. При помощи плоскореза Фокина рыхлю почву на глубину 5–7 см. Спустя 7–10 дней провожу второе рыхление, уже на 8–10 см. В последние дни апреля – начале мая сажаю картофель.

Плоскорезом прочерчиваю неглубокие бороздки. Расстояние между бороздами 80–85 см. Именно такое междурядье позволяет успешно бороться с сорняками, колорадским жуком, фитофторозом.

В бороздки рассыпаю приготовленные удобрения, раскладываю картофель. Расстояние между клубнями в рядке 25–30 см (в зависимости от величины клубня). Такая схема обеспечивает плотность посадки 400-500 растений на сотке. При помощи плоскореза или пластмассовых граблей присыпаю картофель землей. Присыпаю так, чтобы на поверхности были невысокие гребни, внутри которых находятся посадочные клубни. В результате такой посадки картофель лежит близко к поверхности почвы и быстро всходит.

Еще до всходов, благодаря тому что рядки картофеля хорошо видны, я с интервалом 8–10 дней провожу междурядные обработки.

Такая система подготовки почвы и посадки не обязательна. Каждый хозяин делает по-своему: одни пашут и сажают под плуг, другие перепахивают участок, нарезают гребни и сажают в них, третьи – копают землю лопатой, сажают в лунки или в рядки...

В конечном счете умный хозяин стремится сделать качественно, без больших финансовых затрат и с минимумом ручного труда.

Как правильно подкормить картофель

Доза удобрений индивидуальна и зависит от плодородия почвы. В среднем для получения 300–400 кг картофеля с сотки необходимо 500 кг навоза и 3 кг аммофоски. Если такого количества органики нет, то каждые 100 кг навоза необходимо заменить на 600 г Кемиры-универсал или Кемиры Картофельной. При внесении указанных удобрений летние подкормки картофелю требуются только в засушливые годы.

На приусадебном участке минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно в рядок или лунку, в противном случае мы подкормим сорняки в междурядьях.

На песчаных, избыточно увлажненных или торфяных сильнокислых почвах картофелю может недоставать кальция и магния, особенно при отсутствии соломистого навоза. В этом случае перед посадкой картофеля на участке необходимо разбросать доломитовую или известняковую муку в количестве 10–30 кг на сотку.

Летний уход за посадками заключается в своевременном окучивании, прополке, защите от болезней и вредителей.

Рыхлить и вместе с тем проводить невысокое (на 3–6 см) окучивание необходимо каждые 10–14 дней. После того как появятся всходы (у меня на участке это обычно происходит 20–25 мая), необходимо внимательно следить за прогнозами погоды. При опасности заморозков следует провести сверхплановое окучивание. Все работы выполняю плоскорезом.

Наряду с наличием питательных веществ в почве, правильным уходом нельзя забывать и о поливах посадок. Для картофеля необходимо наличие влаги в почве с 1 июля по 1 августа. В агрономии это называется критическим периодом. Понятно, что налив клубней идет и после 1 августа (если стебли еще зеленые) и там также необходима вода, но в августе обычно стоят туманы и росы, а солнце не такое активное, как в июле. Норма полива зависит от особенностей почвы. В среднем на сотку за один полив следует выливать 800–1200 л воды. В засушливое лето достаточно 2 таких поливов. Поливать часто, малыми дозами не стоит, это путь к развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Очень хороший агроприем – мульчирование посадок после последнего рыхления-окучивания (пока еще есть возможность пройти по междурядьям). Конечно, это очень тяжело физически, да и утаптывать почву в междурядьях многим кажется неправильным. Однако после мульчирования слоем в 1–2 см земля (и самое главное земля непосредственно в гребнях) меньше теряет влагу, не перегревается на солнце. Да и от всходов сорняков есть дополнительная защита на 10–12 дней. При таких обработках к концу июня на участке почти нет сорняков, растения картофеля смыкаются и уже цветут. Все теперь отдыхай!

Защита от колорадского жука

Главное – не пропустить момент начала кладки яиц колорадского жука. Как только вы увидели первого вредителя на участке, то в течение 5 дней или в ближайший выходной соберите их. Повторяйте сборы как можно чаще.

Если вы посещаете участок редко, тогда проведите химобработку . Препарат Актара или Конфидор для первой обработки следует развести вдвое крепче (не на 30 л как в инструкции, а на 15 л). На сотку достаточно не 4–5 л (как для взрослых растений), а всего 2–2,5 л.

Проведя обработку против жука в середине июня, мы избавляем себя от обработок в июле. Это благотворно сказывается на безопасности продукции, ведь к моменту уборки урожая (через 60–80 дней после обработки) остатков химических препаратов в картофеле, скорее всего, не будет. При обычной схеме обработок до уборки урожая остается всего 40–45 дней.

Во всех случаях обработки против колорадского жука необходимо совмещать с листовой подкормкой: на 10 л раствора препарата добавить 20 г Кемиры Люкс. В том случае, если картофель на вашем участке поражается паршой, вместо Кемиры лучше добавить 10 г борной кислоты.

В прохладные годы в борьбе с жуком можно ограничиться биозащитой – препараты Битоксибациллин, Фитоспорин и другие.

А. Голубев, агроном.

Первое, что необходимо сделать. По осени, после того как, будет убрана предшествующая растительная культура, при помощи верёвок и колышков участок нужно разметить для грядущей посадки картофеля. Разметка делается следующим образом: с края оставляем 40см, далее выкапываем ров шириной примерно от 25 до 30см, глубина выкопанного рва должна составлять 40-45см (примерно на 2 штыка обычной лопаты). Далее через см 55-60 делаем ещё один ров (траншею) и так продолжаем делать до конца участка. Земля, которая выкопана меж наших траншей укладывается холмиками (гребнями), нужно обязательно учитывать, чтобы расположение траншей было только с севера на юг и не как иначе.

В осенний период, траншеи нужно заполнить остатками растений и сорняками (растения с крупными стеблями нужно прежде измельчить), также можно заполнять кухонными отходами (только не в коем случаи нельзя туда класть ботву от картофеля или томатов, так как существует риск заражения почвы фитофторой). Засыпаем всё слоем из опавших листьев плодовых деревьев и кустарников (но лучше всего брать берёзовые или ореховые), это делается уже поздней осенью. Уплотнять или утрамбовывать растительные массы в сделанных траншеях не в коем случаи не надо, только в случаи сухой осени, можно слегка полить слой листьев, дабы ускорить процесс биологических разложений.

Весенняя подготовка

В начале весны, когда уже слои растительных масс в приготовленных с осени траншеях осядут (в среднем на? толщены), нужно добавить равномерным слоем уже перепревший навоз, расчёт должен быть примерно таков 1 ведро навоза (5-6 кг) на каждые 5-6 погонных метров одной траншеи. После чего, нужно тяпкой (сапой) про тяпать землю, как бы набрасывая почву их холмов меж траншей (высотой примерно 4-5см). берём древесную золу 1 столовую ложку, и насыпаем в каждую транше через каждые 30-35см, по не многу присыпая её землёй.

Посадка Картофеля

Сажать картофель нужно яровизированными пророщенными клубнями, делается это в довольно раннее весеннее время, как только позволяет погода. Для такой посадки, лучше всего выбирать высокоурожайные среднеспелые или среднепоздние сорта, и вообще идеально, если выбирается сорт устойчивый к парше. Клубни нужно прикрыть почвой сброшенной с холмиков, примерно на 10-12 см. Почва с холмиков будет почти вся израсходована, после первого же окучивания всходов, тем самым полностью сровняются с поверхностью. Следующие окучивания нужно делать с началом цветения картофеля, (само хорошо это делать после дождя), цветение происходит обычно в середине июня в начале июля. После этих окучиваний, над траншеями появятся холмики, которые будут соответствовать рядам посаженного картофеля. Между рядами, где ещё весной были холмики, появятся как рас на оборот неглубокие траншеи. При засушливом лете, картофель можно полить 1-3 раза, при этом нужно регулярно бороться с сорняками.

Сбор урожая и подготовка следующему сезону

Картофель убираем огородными вилами, в процессе стараемся не разрушить наши холмики.

Осенью, после того как будет произведена уборка картофеля, нужно восстановить прошлую схему размещения траншей, начинаем выкапывать и подготавливать траншеи по новой, но, уже немного смещаясь на 40 см. Далее повторяется прошлые осенние действия, т.е траншеи заполняем сорняками с огорода, листвой и т.д. Чтобы выращивать картофель на одном и том же месте, нужно использовать сорта, которые обладают устойчивостью к болезням, и даже в этом случаи картофель нельзя сажать на одном месте более чем 5-6 лет. Нужен новый участок для посадки. Резкое увеличение урожайных сборов (до 1 т с "сотки") как правило, начинает чаще всего после двух лет посадки картофеля на одном месте. Участок который можно назвать «старый» лучше всего первый год после того как там сменили культу использовать, как бы для профилактики болезней картофеля.

Растим картофель на даче

Чтобы осуществить уход за картофелем на даче , производят рыхление почвы и выравнивание участка. Первое рыхление делается железными граблями или же обычно мотыгой, рыхление производится на глубине 2-3 см. эту процедуру необходимо производить после каждого полива, это поможет обеспечить быстрые всходы картофеля, увеличит приток кислорода, а также разрушит земляную корку за, одно и уничтожит сорняки.

Эту процедуру необходимо крайне осторожно, дабы не повредить росткам и не вытащить клубни на поверхность почвы. Чтобы защитить молодые ростки картофеля от заморозков, их можно накрывать чем-либо, или же сделать дымовую завесу, что очень хорошо помогает. После можно делать более глубокое рыхление, с помощью мотыги и окучивать всходы. Землю к взошедшей ботве необходимо подтягивать мотыгой или же устройством под названием (навеска мотоблока), это нужно делать таким образом, чтобы земля создавала небольшой холмик около куста. Необходимо запомнить, что в сильно засушливую, жаркую погоду, рыхлить и окучивать картофель не следует, дабы не позволить испариться необходимой влаге из почвы. В таких случая с погодой, можно производить небольшую обработку, между рядами глубиной на 5-6 см. А, вот после того как пройдёт дождь, окучивание должно быть регулярным.

Начинать окучивание картофеля можно после того как ростки достигнут высоты 12-15 см. Поливать картофель рекомендуется в вечерние время, если полив производится в ручную, то следует использовать 1-ну лейку с водой на 2-3 куста картошки. Окучивание, способствует быстрому цветению картофеля, а также клубнеобразованию. Чтобы клубни образовывались, им необходима температура в среднем 18 - 22°С. Когда температура понижена клубнеобразование начинает замедляться, когда температура на оборот повышена происходит также замедление, а то и вовсе остановка развития клубней. Когда у картофеля идёт период вегетации, обычно делают всяческие подкормки.

Если площадь участка, где посажен картофель больше сотки, подкормку делают, использую сухое удобрение: чтобы ускорить рост и развитие ботвы картофеля, под каждый куст нужно насыпать половину чайной ложки мочевины и 200г перегноя. Для того чтобы замедлить рост, нужно полить раствором суперфосфата пропорции (3 столовые ложки на ведро воды) по 0.4 литра под каждый куст.

В период бутонизации, можно добавить под каждый куст картошки по 1 ст. ложки древесной золы добавив половину чайной ложки сульфата калия. Главной проблемой для каждого из садоводов, является борьба с вредителями. В наших климатических условиях, самым опасным вредителем считается, таким и является колорадский жук, который повреждает не только картофель, но также и баклажаны, перец и помидоры. Колорадский жук, на зимний период закапывается и зимует в почве на глубине до 70 см.по весне, когда почва прогревается примерно до +14°С, колорадский жук поднимается на поверхность почвы. Как рас в это время, появляются первые всходы картофеля. Жук питается свежими всходами картофеля, также жук откладывает яйца по 40 штук на 1 одном листке с обратной стороны. Всего только одна самка колорадского жука, в состоянии отложить до 2000 яиц.

Развитие личинок колорадского жука происходит в среднем за 2-3 недели, эти личинка отличаются своей прожорливостью, именно они наносят вред растениям иногда не поправимый, такой, что приводит к гибели растения. Немного позже личинки окукливаются, происходит это в почве на глубине от 5 до 15 см, и спустя всего каких-то 10-15 дней, на свет появляются колорадские жуки молодого поколения. Самым распространённым методом по борьбе с жуками и личинками на дачных участках является ручной сбор. Собранных жуков и личинок складывают в банку с керосином или же с концентрированным раствором поваренной соли. Если картофель посадить рано, своевременно делать прополку, окучивания это поможет не допустить большого размножения жука и личинок. В период вегетации картофеля, его можно обработать специальными химикатами против колорадского жука, эти препараты продаются в специализированных магазинах.

Производить опрыскивание необходимо несколько раз, устраивая интервал в 6-8 дней. Чаще всего, такие препараты мало-токсичны, но меры предосторожность всё таки не нужно нарушать. Больший вред картофелю может нанести, такое заболевание как фитофтора. Массовое распространение и сроки её появления, напрямую зависит от погодных условий. Фитофтороз распространяется довольно быстро и сильно при низких температурах, таких как +13…+18°С с повышенной влажностью за 75%. Дабы сохранить картофель от заболевания фитофтороза и всяких других грибковых заболеваний, ботву растений необходимо опрыскивать смесью состоящею из 3 – 5% раствора медного купороса (30 г. на 10 л. воды) 1% раствора поваренной соли или 10%раствора мочевины (1кг мочевины на 10 л. воды).

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Посадка и уход за картофелем (вкратце)

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла , огурец , капуста , зелень и сидераты . Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры , сладкий перец , баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем , Актарой или Конфидором .

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим , Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука , опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:


Среднепоздние сорта картофеля на зиму

зреющие от 95 до 110 дней:

  • Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.