Зеленчук трава купить, зеленчук трава применение. Зеленчук - растение с редкой специальностью

Манера распространения зеленчука с помощью укореняющихся горизонтальных побегов для растений довольно обычна. Так растут барвинок, живучка, вербейник монетчатый. Похожим образом разрастаются земляника и дюшенея.

Эта трава встречается в лесах от центра Европы до Западной Сибири. Зеленчук - отличный почвопокровник, привлекательный присущей ему от природы пестролистностью. Распространенная в садах серебристая форма зеленчука по своей неприхотливости нисколько не уступает дикому виду, а композиции с его участием отличаются природной естественностью.

Казалось бы, всем хорош зеленчук - ему и карты в руки. Но есть у него и «ложка дегтя», о которой стоит знать априори - он весьма агрессивен. И это накладывает на его применение некоторые ограничения.

Пёстрый ковер от снега до снега

Есть растения универсальные, пригодные для многих мест и для разных сюжетов. Где ни высади - везде смотрятся естественно. Зеленчук принадлежит к растениям с выраженной специализацией. Пестрые вечнозеленые листья и способность образовывать колоритные сплошные ковры делают его одним из самых эффектных почвокровных многолетников. Но присущая растению агрессивность не позволяет использовать зеленчук «по полной программе». Допустив его в какую-либо композицию, вы рискуете тем, что зеленчук незваным гостем вторгнется и на соседние участки.

Но есть немало случаев, когда живучесть и агрессивность не только уместны, но и желательны. Это, прежде всего, участки, которые могут быть отданы зеленчуку в монопольное владение. Ведь полностью освоив вверенную ему территорию, он уже никого не пустит к себе в квартиранты. И вы без особых забот будете иметь не требующий ухода, яркий всесезонный ковер.

Чтоб вы знали

Зеленчук желтый, по современной классификации правильнее – яснотка зеленчуковая , или желтая ( Lamium galeobdolon син. Galeobdolon luteum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 20-30 см. Цветковые побеги у растения - прямостоячие, а вегетативные - ползучие. Цветки имеют типичное для семейства «губастое» строение, желтые, относительно крупные. Цветет растение в мае-июне.

Главной декоративной достопримечательностью яснотки зеленчуковой являются не цветки, а листья. Они имеют широкояйцевидную форму, городчатые по краю, темно-зеленые, с хорошо выраженными серебристыми пятнами. Пятна при этом локализуются ближе к краям листа, не захватывая низа и середины.

Выращивание

В природе зеленчук растет под пологом деревьев, предпочитая умеренно влажные плодородные суглинки. Он теневынослив, засухоустойчив, но не терпит конкуренции крупных трав, особенно злаков. По этой причине в Нечерноземье растение часто селится под кронами елей, где растет практически в одиночку.

Место посадки, почва . Зеленчук не любит прямого высокого солнца. Особенно неблагоприятен солнцепек в сочетании с сухостью. Он легко и охотно карабкается по склонам. Ему подходят склоны всех экспозиций, кроме наиболее солнечных - южного и юго-западного. В природе, кстати, растение тяготеет к оврагам и лесистым склонам по берегам ручьев и рек, в которых чаще всего выбирает наиболее тенистые северные склоны. В благоприятных условиях занимает в подножиях кустарников и деревьев доминирующее положение.

Хотя зеленчук тенелюбив, он одинаково хорошо растет и на открытом солнце, при условии, что плодородие и влажность субстрата достаточно оптимальны. Кстати, в сильной тени зеленчук значительно теряет свой серебряный наряд, а интенсивней всего он окрашивается на солнце или в легкой полутени. В идеальных условиях пятна на листьях приобретают яркие интенсивные оттенки, а размеры листовых пластинок заметно увеличиваются.

Самая подходящая почва для зеленчука - плодородный и влагоемкий легкий суглинок. Субстрат можно смоделировать на основе листовой земли, перегноя и песка, смешав эти компоненты в пропорции 1:2:1 или 1:1:1. Корневая система у зеленчука относительно неглубокая, поэтому окультуренный слой почвы может быть небольшим: вполне достаточно 8-10 см.

Подкормки. Полив. Кратковременные «перебои» с осадками зеленчук переносит без заметных последствий, однако хроническая засуха растению вредна. Рост побегов и листьев приостанавливается, листья теряют тургор и заметно мельчают, их серебристый наряд теряет яркость. Наоборот, удобрение и регулярный полив способствуют более интенсивному окрашиванию листовых пластинок. Зеленчук энергично разрастается, теснит другие растения.

Удобрять сформированные ковры зеленчука нужно поверхностно, подсыпая удобрение прямо на листья. Это достаточно делать 1-2 раза за сезон. Первый раз в начале лета (когда зацветает одуванчик), второй - в июле-августе. В качестве удобрения лучше всего применять торфяную крошку (или рыхлый перегной) в дозировке 70-100 г/м 2 . В разбежку с органикой, полезно подкормить минеральной (NPK) смесью - 5-8 г/м 2 . Поливать зеленчук показано малыми дозами, но чаще, так чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность.

Варианты использования в озеленении

Зеленчук особенно интересен для декорирования мест, которые могут быть отданы ему в единовластное распоряжение. В общем, это все места, где его расползание вширь блокируется естественными преградами. Таких мест в саду и рядом с ним, как ни странно, бывает достаточно много. Это окна в мощении; пространства между стенами домов и асфальтом; участки, ограниченные со всех сторон тропинками и т.п. Заполнив без просветов всю отведенную ему территорию, зеленчук успешно противостоит залетным сорнякам типа осота и одуванчика, избавляя вас от нудной прополки.

Заполнение древесно-кустарниковых подножий. Имея поверхностную корневую систему, зеленчук совершенно не вредит росту деревьев и кустарников. Исходя из этого, его показано использовать для заполнения всякого рода «междурядий» в декоративных композициях. В качестве подбивки зеленчук образует гармоничные пары с елями, пихтами, колонновидными сортами туй и можжевельников. Интересные сочетания образует со многими красивоцветущими кустарниками. Его можно применить и под обычными парковыми деревьями - кленом, липой, ясенем…

Задернение обособленных участков . Зеленчук устойчив к газам, поэтому может с успехом применяться в городской среде. Им, например, можно озеленять разделительные островки и клумбы авторазвязок. Его имеет смысл высаживать и в городских дворах, создавая с его участием малоуходные композиции. Например, у северных стен многоэтажек, где мало что может расти нормально. В частной застройке зеленчуком можно задернять полосы между заборами и тротуаром. Во всех случаях следует помнить, что плотность и декоративность зеленчукового «газона» прямо зависят от качества почвы.

Остров (скала) в серебристо-зеленом океане. Этот сюжет до предела лаконичен - в нем всего два действующих лица: камень, олицетворяющий скалу, в окружении зеленчукового «газона», имитирующего собой море. Но поскольку и камень, и конфигурация «газона» могут иметь самые разнообразные исполнения, то многовариантным является и сюжет в целом. К камню имеется только одно требование - он должен быть достаточно крупным. В сущности, чем крупнее, тем лучше. Во всяком случае, высотой не менее 80 см. Желательно также, чтобы по цвету он контрастировал (или гармонировал) с зеленчуком. Он может быть как обкатанным валуном, так и скальным обломком неправильной формы. Длинный камень надо вкопать вертикально - так он будет лучше смотреться.

Зеленчук в высоком контейне ре. Если зеленчук высадить в достаточно высокий горшок, то растение будет живописно ниспадать вниз. Со временем зеленчук полностью скроет под собой сосуд и начнет стелиться по земле. Такой необычный «бугор» посреди зелено-серебристого «газона» смотрится не только эффектно, но и загадочно. В качестве контейнера, кстати, подойдет обычное пластиковое ведро. Желательно «защитного» цвета. Вариантом «контейнера» может служить и достаточно высокая автопокрышка. Ведра с зеленчуком можно расставлять на асфальте в качестве сезонного оформления, везде, где это уместно.

Фото: Александр Смирнов, Рита Бриллиантова

Растения для сада по почте:

актинидия, барбарисы, голубика, ели, жимолости, клюква, смородины, гортензии, можжевельники, рододендроны, розы, спиреи, тамарикс, туи, хосты, чубушники … и многое другое.

Недорого , потому что выращиваем сами.

Зимостойко и надежно , потому что испытано в течение многих лет.

Опыт пересылки по России с 1995г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

Важные особенности

Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

Применени в медицинских целях

Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленчук желтый многолетняя трава, в дикой природе встречающаяся в Центральной Европе, Сибири, Северной Африке. Применяется в ландшафтном дизайне, так как является красивым пестролистным почвопокровником, неприхотливым в выращивании. Отличается чрезвычайной агрессивностью и живучестью, вытесняя из своих владений другие растения. Официальное название – яснотка зеленчуковая или желтая.

Ввиду недостаточно изученного химического состава растение не используют в официальной медицине, но в народных рецептах оно фигурирует. Часто применяется в сложных составах в сочетании с другими лекарственными травами.

Описание и химический состав

У растения ползучие корни, стебли могут достигать в длину до 0,7 м, растут как горизонтально, так и вертикально. Листья выглядят очень эффектно, имеют яйцевидную, зубчатую на краях форму, на зеленом фоне пестрят серебристо-белые пятна. Цветение происходит в мае-июне и длится не более 2 недель. Желтые «губастые» цветки собраны в своеобразные соцветия из 6-8 штук. Плоды – черные или коричневые орешки.

Биологические составляющие растения изучены далеко не полностью. Тем не менее, доподлинно известно, что яснотка содержит дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, водорастворимые соединения кремния, сапонины, гликозиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло.

Полезные свойства

Применение зеленчука желтого объясняется комплексом имеющихся в нем полезных веществ. Он используется в следующих случаях:

  • полезен при острой и хронической форме цистита;

  • рекомендуется для лечения аденомы простаты;
  • позитивно воздействует при снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря, вызывающего недержание мочи;
  • помогает при гломерулонефрите;

  • используется в терапии пиелонефрита;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;

  • действуя как средство, разжижающее мокроту, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Применение в народной медицине

  • При снижении тонуса сфинктера мочевого пузыря и возникающем из-за этого недержании мочи, при уретрите, для разжижения мокроты: 1 ч. л. травы запарить в 0,2 л закипевшей воды, дать отстояться 10 минут, отфильтровать. Пить теплым, трижды в день по 150 мл, перед едой, на протяжении 5 дней.

  • При уретрите: взять в равных долях зеленчук желтый и подмаренник цепкий. 1 ст. л. смеси заварить в 0,5 л кипятка, подождать 30-40 минут. Употреблять по 0,1 л трижды в день, до приема пищи.
  • При хроническом и остром гломерулонефрите делают сложный травяной сбор: по 20 г цветков душицы и зеленчука желтого, травы спорыша, почек березы, кукурузных рылец, по 40 г зверобоя и листьев толокнянки, 15 г ромашки и 30 г хвоща полевого. 4 ст. л. смеси поместить в литр воды на 12 часов. Прокипятить 10 минут и отфильтровать. Употреблять по 0,1 л четырежды в день через час после приема пищи.

  • Для лечения гипертрофии и воспаления предстательной железы: смешать в равных пропорциях травы – зеленчук, золотарник, пустырник, боярышник, корни спаржи, грушанку, листья осины, терновник, почки черного тополя, зимолюбку, зелень петрушки, корни пырея. На ночь поместить 2 ст. л. смеси в 0,5 л закипевшей воды. Пить за полчаса до еды по 150 мл трижды в день.

Противопоказания к применению

На сегодняшний день противопоказаний к применению зеленчука желтого выявлено не было. Но ввиду недостаточности информации не рекомендуется применять препараты с этим растением беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Выращивание и уход

  • Зеленчук предпочитает тенистые места, на открытом солнце его красивые листочки могут обгореть.
  • Почва предпочтительнее нейтральная, подойдет суглинок.
  • Размножение можно производить семенами, отводками, делением куста, черенками.

  • Проще всего в конце лета отделить укоренившиеся побеги и пересадить на другое место.
  • Для деления куста весной или в конце лета растение выкапывают, разделяют на части и рассаживают.
  • Черенкование проводят в начале лета. Листовые черенки помещают в рыхлую влажную почву и создают парниковый эффект. Требуется регулярный полив. На постоянное место можно пересаживать весной.
  • Семенной способ применяют в конце сентября, слегка вдавливая семена в увлажненную почву. Всходы появятся весной, а цветение происходит только на второй год.
  • Полив требуется достаточно частый, но не обильный, так как корни поверхностные.
  • Весной рекомендуется производить мульчирование навозом или компостом.
  • Растение не требует укрытия на зиму.

Заготовка сырья

Для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки растения. Сбор производят в период цветения. Срезают соцветия вместе с верхней листвой. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Высушенное сырье хранят в бумажной или матерчатой таре в течение года.

Лечебные свойства выявлены практически во всех растениях, поэтому есть смысл узнать побольше о том, как можно использовать окружающую фауну в медицинских целях.

Почитайте о богатейшем витаминно-минеральном составе —козлобородника—, о неоценимой помощи, которую могут оказать препараты из —камыша—, о пользе и вреде —кешью—.

А вы, уважаемые читатели, напишите о применении зеленчука желтого в лечении различных патологий из вашей личной практики.

Часто встречающееся в дикой природе, но при этом редко используемое народными целителями, растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные. Многолетняя культура применяется и в садоводстве, уход за ней очень прост, ее декоративные свойства используются при озеленении отдельных участков. Второе название многолетника — яснотка желтая.

Растение зеленчук принадлежит к большому семейству Яснотковые или Губоцветные

Многолетник имеет ползучие корни, длинные генеративные приподнимающиеся и горизонтально расположенные вегетативные побеги — все это характеризует зеленчук желтый. Листья на нем формируются простые, яйцевидной формы, черешковые. На зеленых листьях просматриваются серебристо-белые пятна. Эти пятна получаются из-за того, что под тонкой кожицей на листьях находится небольшая часть воздуха. Зацветает зеленчук в мае-июне, его цветы двугубые, собраны в кольчатые соцветия по 6-8 штук. Период цветения культуры недолгий, он продолжается до 2 недель. После цветения на травянистой культуре образуется плод в виде четверного орешка.

Внешний вид многолетней культуры изменчив, размеры листов в один и тот же период могут быть разного размера. Различны и стебли, часть из них вытягивается до 50-70 см горизонтально, другие растут вверх и достигают лишь 20-25 см. Цветы колоритного растения нравятся не только садоводам, в период медоноса они привлекают пчел. Медовая продуктивность растения равняется 50-60 кг с 1 га.

Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников, в полутемных и влажных местах. Распространены посадки в Сибири, Центральной Европе, произрастает также в Северной Африке. Для полноценного развития многолетнику требуется питательный и рыхлый субстрат. Он хорошо переносит зимний период, почвопокровное растение активно разрастается с ранней весны до выпадения первого снега. Зимует надземная часть посадок в зеленом состоянии, она не погибает от зимних температур.

Размножается описываемая зелень при помощи семян, кроме того, ее можно развести делением или черенками. Первое цветение яснотки происходит на 2-й год развития. Посадка семян или черенков производится ранней весной или осенью.

Галерея: Зеленчук желтый (25 фото)








Зеленчук желтый (видео)

Использование в медицине

Зеленчук — растение, которое применяется исключительно в народной медицине. Для целительных настоев и отваров используются надземные части травы. Лучшее время для сбора многолетника — период цветения. Собранные верхушки стеблей вместе с цветами сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, исключая попадание на продукт прямых солнечных лучей. Хранить сухие заготовки можно в течение года.


Обнаружить в природе зеленчук можно в лиственных лесах, между кустарников в полутемных и влажных местах

Народные целители используют яснотку для приготовления настойки, которая способна избавить от таких недугов, как цистит, пиелонефрит, уретрит. Она поможет при заболеваниях предстательной железы. Нередко травники сочетают ее с другими растениями, смеси эффективны при лечении хронического гломерулонефрита.


Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта

Химические ингредиенты травы специалистами до сих пор плохо изучены. Но доподлинно известно, что наземные побеги культуры содержат алкалоиды, дубильные компоненты, в растении есть водорастворимые соединения кремния, иридоиды и сапонины. Рассматривая химический состав, можно понять, что яснотку стоит применять как противовоспалительное средство, в качестве мочегонного продукта. Лекарственный настой улучшит обмен веществ и пищеварение в организме человека. Желтую яснотку употребляют для разжижения мокроты, при недержании мочи из-за снижения тонуса сфинктера мочевого пузыря.

Способы использования травы просты. Для приготовления лекарственного настоя необходимо иметь 1 ч. л. сырья, 200 мл воды, нагретой до 100ºС, и 10-15 минут свободного времени. Кипятком заливают траву, выдерживают 10 минут, затем жидкость процеживают через марлю или ситечко.

Пить настой в период лечения стоит теплым, разовая порция составляет 150 мл, принимается снадобье трижды в день в течение 5-7 дней до еды.

При остром цистите понадобится смесь трав: зеленчук и подмаренник цепкий. Продукты берутся в равных частях, объем смеси равен 1 ст. л. Травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20-25 минут. Принимать лекарственную жидкость необходимо по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения длится до 5 дней.

Яснотка (видео)

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Зеленчук желтый

Растение Зеленчук Желтый

Зеленчук желтый как лекарственное средство нашел применение только в народной медицине в виде настоя при острых и хронических циститах, гломерулонефритах, уретритах, пиелонефрите, простатите, при недержании мочи у пожилых людей вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.

Зеленчук желтый — фото

Синонимы: яснотка желтая, яснотка зеленчуковая.
Латинское название: Lamium galeobdolon.
Английские названия: yellow archangel, artillery plant, или aluminium plant.
Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: губаня желтая, земляной ладан.
Используемые части: надземная часть растения.
Ботаническое описание: зеленчук желтый — травянистый многолетнее растение со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами. Стебли с мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, высотой 30-60 см.
Листья супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые, часто с белыми пятнами. Верхние листья мельче нижних.
Цветки зеленчука желтого собраны по шесть в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушённая, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушённый, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя - трёхлопастная, с заострёнными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок четыре.
Плод дробный, состоит из четырех трехгранных темных орешков.

Ареал обитания: растет по всей территории Украины и другим Европейским странам, а также в Средней Азии, Закавказье, Китае, Японии, Монголии, Корее. Растет зеленчук желтый обычно в лиственных лесах, встречается в зарослях кустарника.
Сбор и заготовка: надземную часть зеленчука желтого собирают во время цветения. Срывают верхушки стеблей (соцветия вместе с листьями). Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав: состав зеленчука желтого до конца не изучен. Известно о наличии в нем эфирного масла, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, различных иридоидов, сапонинов, алкалоидов, соединения кремния, слизей, а также флавоногликозидов.

Зеленчук желтый в народной медицине

В народной медицине зеленчук используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Настой травы растения употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи у людей преклонного возраста вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.