Выращивание бананов. Как растут бананы? Где растут бананы

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Банан – растение , на котором растут одноименные плоды, самые популярные из выращиваемых фруктов. Люди начали культивировать бананы много тысячелетий назад: одни исследователи называют дату в восемь тысяч лет, другие говорят более чем о девяти.
Среди культивируемых сельскохозяйственных растений банан находится на четвертом месте в мире, уступая лишь трем злакам (рису, кукурузе и пшенице). Трава банан: цветок и завязь >

Систематика и названия

Род Банан (латинское название Musa) принадлежит к классу Однодольных, отделу Покрытосеменных растений. К этому роду относится более шестидесяти видов дикорастущих бананов. В культуре используются не более десяти видов, основные из которых Musa acuminata (банан заостренный) и Musa Х paradisiaca (банан райский).
Банан райский – это не природный вид, а созданный человеком гибрид, на основе нескольких диких видов. Поскольку этот процесс происходил несколько тысяч лет назад, ученые не могут достоверно сказать, какие дикорастущие виды послужили основой для этого гибрида.
На основе Musa acuminata и Musa Х paradisiaca селекционным путем выведены сотни разнообразных сортов, которые отличаются размерами, вкусом, окраской и даже содержанием органических компонентов.
Количество диких видов определить сложно: многие виды считают подвидами, гибридами или вариациями. Одни ученые считают, что род Банан включает в себя 40-45 видов, другие называют цифру выше 70. Плантпция бананов >

Природный ареал и современное распространение

Все дикорастущие виды бананов произошли из двух центров возникновения культурных растений: тропического и восточноазиатского. Это территория Кореи, Японии, Южного Китая, островов Юго-Восточной Азии (Малайский архипелаг), Индии, Индокитая.
В настоящее время бананы распространены в тропических, субтропических и экваториальных областях Старого и Нового света.
Бананы могут расти практически везде, при наличии тепла, питательных субстратов и влаги (большие листья способствуют сильному испарению воды).
Некоторые виды бананов обладают достаточной холодоустойчивостью, и могут выдерживать температуры до 0 градусов. Их интродуцировали на Кавказе и ЮБК, но используют лишь в декоративных целях: плоды этих бананов не успевают созревать в теплый период. Плоды растения банан называются бананами >
Примечание: существует единственный, необычный вид банана, который происходит из Абиссинии (запад Африки).

Советуем почитать: Чем полезны бананы
Кофейное Дерево Аравийское
Персея американская (Авокадо)

Морфология банана

Жизненная форма банана – многолетнее травянистое растение, стебель которого расположен под землей. Вертикальный «ствол» образован листьями, расположенными по спирали, которые входят один в другой. Высота банана зависит от сорта или разновидности, может достигать 8-10 м, но есть и декоративные карликовые формы, которые выращивают в горшках. Их высота 50-70 см.
Корневая система банана мочковатая, хорошо развита в ширину (до 5 м), но в глубину проникает всего на 1-1,5 м. Из-за такой корневой системы растение часто страдает от сильных ветров, которые вырывают его из грунта. Поэтому на банановых плантациях в преддверии сильных ураганов растения срезают почти под корень. Бананы быстро отрастают, при подходящих условиях по одному листу в неделю, а хозяевам не приходится высаживать новую плантацию.
Листья банана простые, цельные, без прилистников, с параллельным жилкованием, длиной 2-5 м, шириной до 70 см. При сильном ветре они рвутся, отчего складывается впечатление, что листья рассеченные. Разорванные листья уменьшают парусность, что спасает растение от сильного ветра и ливневых дождей.
Цветы у банана трех типов: мелкие мужские, обоеполые бесплодные средних размеров и крупные женские. Все три типа цветов собраны в одно крупное кистевидное соцветие, размер которого может превышать пару метров.
Цветы располагаются ярусами, каждый из которых собран в гроздь, состоящую из 10-20 цветков.
Женские цветы яркие, розовые, сиреневые или красноватые, очень эффектные, располагаются на верхушке соцветия. Все цветы неправильной формы, трехчленные, трубчатые. Гинецей тоже трехчленный, образует трехкамерную завязь.
Цветы богаты нектаром, они опыляются птицами (орнитофилия) или животными (зоофилия).
У бананов, которые опыляют летучие мыши, цветение начинается вечером. Бананы, которые опыляются другими млекопитающими или птицами, зацветают утром. Цветение банана >
Плоды банана – многосемянные ягоды, они развиваются лишь из женских цветов. Форма плодов обычно трехгранная – по количеству плодолистиков. Большинство подов банана вытянутые (слегка или сильно), загнутые, длиной от 4 до 40 см. Одно плодоносящее соцветие способно дать до 300 штук бананов.
Семена банана односемядольные, твердые, округлые, длиной до 15 мм, коричневого цвета. В природе их распространению способствуют животные – зоохория.
У диких бананов в плодах настолько много семян, что их масса может превышать вес мякоти.
Плодоношение и размножение . Банан - это растение-монокарпик, то есть плодоносит лишь раз в жизни. После цветения и плодоношения наземная часть банана отмирает. Но в процессе роста главного растения, под землей банан образует много спящих почек. Часть из них прорастает, образуя новые особи. Такое вегетативное размножение очень эффективно, поскольку занимает меньше времени, чем размножение семенами. Кроме того, у большинства культивируемых бананов плоды лишены семян, и растения размножаются исключительно вегетативным способом.
Геотропизм . У бананов присутствует редкое биологическое явление – негативный геотропизм. Ось, на которой формируются плоды, растущие вниз, под действием фитогормонов, начинает расти вверх.

Банан - трава или пальма?

У всех представителей класса Однодольных растений нет камбия, поэтому утолщение происходит за счет вторичной меристемы. У банана нет древесного утолщения, а псевдоствол – лишь части листовых черенков. Трава банан одна из самых высоких в мире >
Еще одна отличительная особенность банана от любого вида пальмы – простые листья.
Банан принимают за пальму из-за того, что у него гладкий «ствол», а верхушка заканчивается пучком листьев, как например у взрослой кокосовой или финиковой пальмы.
Высота бананов, тоже поспособствовала заблуждению людей: Musa itinerans (банан гигантский) может иметь «стебель» диаметром до 2 метров, достигая высоты 12 метров – трудно представить траву такого размера.
Банан – одно из самых больших в мире травянистых растений.

Для жителей России бананы - это заморское лакомство, которое полюбилось многим. Но правильное представление о том, как растет банан, откуда он появился на наших прилавках, имеют далеко не все. Хотя такие вещи узнавать очень интересно.

В каких странах растут бананы

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. Именно оттуда они распространились по всему тропическому поясу Земли. Ученые считают, что на территорию Америки культура попала еще до Колумба, но способ ее проникновения на материк пока остается загадкой.

Как растет банан, могли видеть люди, жившие в Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии еще тысячи лет назад. Растение считается одним из первых видов на земле, который стал возделывать в культуре. Сначала человек употреблял в пищу корневища. После скрещивания диких сортов бананов получились съедобные плоды. Через определенное время люди оценили их вкус, и бананы стали выращивать на плантациях.

Как выглядит растение

Оказывается, банан - это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, имеющее мощное корневище. Высота травы может достигать 15 метров. Размеры листьев тоже весьма внушительны - 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Именно такие виды произрастают на островах Новой Гвинеи. Чтобы лучше представить, как растет банан, надо знать, что таких огромных размеров растение достигает уже через десять месяцев после посадки.

Для предотвращения излишнего испарения влаги через огромные листовые пластины их поверхность имеет восковой налет. Надземная часть растения представлена коротким стеблем, который почти не виден. Листья же, плотно опоясывая друг друга, образуют ложный стебель, он и поднимается высоко над землей.

Как растут бананы? Фото, представленные в статье, дают дополнительное представление об этом.

Условия выращивания растений

Банан - теплолюбивая культура. Температура воздуха ниже 16 градусов является неблагоприятной для ее роста. При 10 градусах тепла развитие растения вообще может остановиться. В таких погодных условиях плантации бананов приходится обогревать. Оптимальная температура для хорошего роста и плодоношения - от 25 до 35 градусов тепла.

Растение очень требовательно к составу почвы, поэтому к выбору места для посадки бананов относятся ответственно. Хорошо подходят пойменные места, равнины. Известны сорта бананов, которые растут на высоте 2000 м над уровнем моря. В период роста растения подкармливают удобрениями. Высаживают бананы перед сезоном дождей, так как растение не переносит длительную засуху. Обязательным условием выращивания является прополка. Сорняки могут значительно снизить урожай плодов.

Очень важен учет количества растений, высаживаемых на участке. Более плотное их расположение помогает бананам выстоять во время сильных ветров, в экстремальных условиях корни не удерживают растение.

В дикой природе бананы могут размножаться семенами, которые находятся внутри плодов. Животные, обитающие в местах, где растут бананы, активно способствуют этому процессу. Плоды растений являются излюбленной пищей многих из них.

Культурные сорта бананов не имеют косточек, на срезе плода можно увидеть лишь остатки от них в виде черных точек. Поэтому на плантациях, где растут бананы культурных сортов, размножение растений происходит вегетативным способом.

После созревания плодов всю надземную часть удаляют или она отмирает сама. Затем у растения начинают активно развиваться подземные побеги. Через определенное время они выходят на поверхность почвы и дают жизнь новому растению.

Обновление плантаций бананов происходит через 6-7 лет. Именно через этот промежуток времени наблюдается снижение урожайности.

Плодоношение

Первые плоды появляются на растении через десять месяцев с момента его посадки. Для многих интересен вопрос, на чем растут бананы. Они располагаются на побегах, которые могут плодоносить только один раз. После созревания урожая побеги отмирают, а на их месте появляются новые, которые тоже начинают приносить плоды.

Одним из важных условий плодоношения является цветение растения и его опыление. Когда листья банана перестают расти, на верхушке ложного стебля образуется огромная почка розового или пурпурного цвета. Она постепенно начинает раскрываться и обнажать соцветия, расположенные рядами.

Женские цветки, дающие плоды, расположены лишь в нижнем ряду, остальные являются мужскими. Если бананы расцветают ночью, то они опыляются летучими мышами. Днем эту работу проводят насекомые и птицы. Нектар бананов очень сладок и привлекает большое число опылителей.

Плодом банана является покрытая кожистой оболочкой ягода. Внутри плодов диких сортов бананов содержится большое количество семян, плоды культурных сортов лишены косточек. В одном соплодии могут образовываться до 300 плодов, общая масса которых достигает 600 кг. Удержать такой вес растение иногда не в силах, поэтому устанавливают деревянные или бамбуковые подпорки.

По количеству собираемого в мире урожая бананы находятся на втором месте после апельсинов.

Разновидности сортов бананов

Сегодня насчитывается около 300 культурных сортов растения. Кроме того, имеется большое количество диких форм.

Плоды могут иметь разный цвет, размер, форму и вкус. Это зависит от того, к какому сорту принадлежит банановое «дерево». Кроме плодов желтого цвета, существуют еще зеленые и красные. Жителям России и многих других стран красные бананы незнакомы, так как мякоть их плода очень нежная, и этот сорт не переносит транспортировки. По вкусу разные сорта бананов тоже неодинаковы.

Питательные свойства плодов

Для бедных слоев населения тропических стран, где растут бананы в большом изобилии, плоды растений являются дешевым и сытным продуктом питания, заменяющим иногда хлеб.

В мякоти плодов банана содержится 1,2% азотистых веществ, 1,6% крахмала, 22% сахара. Плоды содержат большое количество принадлежащих разным группам витаминов, комплекс минеральных веществ. По калорийности бананы превосходят картофель, уступая лишь финикам и инжиру.

Полезны ли бананы?

Существует мнение, что бананы во время транспортировки теряют все полезные свойства и попадают на прилавки в качестве ненужного продукта. Специалистами доказана несостоятельность такого заявления. Бананы сохраняют все ценные вещества в плодах даже после «посещения» специальной камеры, где происходит их дозревание.

Плоды очень полезны людям, испытывающим большие физические нагрузки. Многие спортсмены включают бананы в свой рацион. Мякоть плодов очень легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять бананы людям, переживающим течение тяжелых заболеваний, после оперативного вмешательства, при наличии проблем, связанных с работой сердца.

Из-за значительного содержания сахарозы и углеводов бананы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Что угрожает банановым плантациям

Прогнозы специалистов неутешительны. Они предупреждают, что в скором будущем произойдет сокращение плантаций бананов во всех районах их произрастания. Некоторые ученые склоняются к тому, что растение может вообще исчезнуть с лица земли.

Зная, как растет банан, какие опасности ему угрожают, селекционеры всего мира трудятся над выведением новых сортов растения. Тех, которые будут способны противостоять болезням и вредителям.

Для жителей северных широт познавательным является не только то, как выглядит «банановая пальма», но и в каких сферах своей жизни человек может использовать это уникальное растение, как его употребляют в пищу, интересными являются и многие другие факты.

  • В Индии банану было найдено очень необычное применение. При спуске корабля на воду спусковую поверхность необходимо смазать. Для этого используется сало, парафин, солидол или другое вещество. Жители Индии иногда слип смазывают бананами. Чтобы корабль среднего водоизмещения сошел на воду, нужно взять около 20 тысяч плодов.
  • Употребление в пищу одного банана оказывается достаточным, чтобы обеспечить человеку суточную норму калия и магния.
  • Черные точки на кожуре банана совершенно безвредны. Они говорят о том, что ягода готова к употреблению и ее дальнейшее хранение нежелательно.
  • Устоять во время сильных ветров бананам помогают не только корни, но и листья растения. При экстремальных условиях листовые пластины рвутся по линиям прожилок, уменьшая тем самым давление ветра на них.
  • Плоды бананов, которые попали на прилавки российских магазинов, проделали долгое морское путешествие. А началось оно в одной из 100 стран мира, где сегодня возделывают культуру.

    Речь о том самом банане, плодами которого любят полакомиться и дети и взрослые. Оказывается, его можно вырастить дома. При этом он порадует своих владельцев не только вкусом плодов, но и внешним видом.

    Банан (Musa) - очень высокое (до 10 м) мощное многолетнее растение одноименного семейства. Несмотря на внушительные размеры, банан относят к травам, а их плоды не что иное, как ягода.

    Бананы растут в тропиках и субтропиках. Его родина - юго-восток Азии и Индостан. Вкус плодов этого растения понравился путешественникам и морякам, которые и способствовали его распространению.

    Подземная часть банана представлена мощным, шарообразной формы, корневищем с хорошо разветвленными придаточными корнями и центральной точкой роста. Побег укороченный, подземный. То, что мы привыкли видеть над поверхностью земли, не является побегом, это листья.

    Листья длинночерешковые, обертывающие основания друг друга. Они образуют подобие ствола. Листовые пластинки имеют внушительные размеры: 2, иногда даже 3 м в длину и до полуметра в ширину. Эллипсоидные, сочные, зеленые, порой с бордовой или темно-зеленой пятнистостью. После плодоношения листья растения постепенно отмирают, их замещают новые.

    Цветок: первое цветение банана наступит примерно через год. К этому времени у него развивается от 15 до 18 листьев. Цветонос появляется из цветочной почки и проделывает огромную работу, «пробиваясь» через основание листьев, прорастая сквозь длинную влагалищную трубку и вытягиваясь чуть ли не на высоту листьев. Там он «завершается» огромным, до полутора метров, соцветием, состоящим из большого количества мелких одиночных цветков, окрашенных в бледные желтые и зеленоватые тона. Среди них есть как обоеполые, так и разнополые цветки. Цветение банана представляет собой великолепное зрелище, продолжительностью в два, а то и три месяца.

    Плоды завязываются после опыления самых крупных, женских, цветков и располагаются на их месте, образуя своеобразную кисть, называемую банча. Вызревший одиночный плод имеет удлиненную бобовидную форму и достигает в длину от 3 до 40 см.

    Местоположение и освещение

    Банан любит светлые помещения, не боится прямых лучей солнца, а также нуждается в продолжительном световом дне. Зимой ему необходима подсветка.

    Температура

    Банан — теплолюбивое растение. Оптимальной для полноценного развития банана считается температура воздуха в пределах 24-30 градусов. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов.

    Влажность воздуха

    Банан не переносит сухой воздух, реагируя на него потерей блеска и засыханием листьев. Для дополнительного увлажнения растение ежедневно опрыскивают, а горшок с бананом устанавливают в поддон, наполненный влажным керамзитом. Важн, чтобы дно горшка не касалось воды. С целью увлажнения и гигиены, листья растения протирают влажной мягкой тканью или устраивают цветку теплый душ.

    Полив

    Банан нуждается не только во влажном воздухе, но и в обильном поливе, особенно это актуально весной и летом. Осенью полив сокращают, к зиме и вовсе сводят к минимуму. Для полива подойдет только отстоянная вода комнатной температура или несколько выше.

    Почва

    Оптимальный состав почвы для выращивания банана: смесь из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции 2:2:2:1.

    Подкормки и удобрения

    Как и большинство растений, бананы подкармливают, используя жидкие минеральные удобрения, предназначенные для комнатных растений. Подкормку проводят дважды в месяц, начиная с апреля и заканчивая в конце сентября.

    Пересадка

    Банан отличается стремительным ростом, поэтому его нужно периодически пересаживать. Делать это лучше весной, подбирая более вместительный горшок. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа.

    Пересаживая банан, его всегда заглубляют сильнее предыдущего раза. Это делается в целях стимулирования появления новых корней.

    Бананы обычно размножают отпрысками, делением корневищ, а некоторые виды - семенами.

    Размножение с помощью семян достаточно трудоемкое. Твердая, напоминающая скорлупу ореха, оболочка — серьезное и порой непреодолимое препятствие для нежного ростка. Поэтому за 2-3 дня до посева семена помещают теплую воду, а затем скарифицируют (надпиливают). Посев проводят во влажный субстрат, составленный одинаковых количеств листовой земли, торфа, песка и древесного угля. Глубина посадки семян должна быть равна их размеру.

    Сеянцам создают парниковые условия, накрыв емкость стеклом или прозрачной пленкой и разместив в теплом месте с температурой 24-26 градусов. Ежедневно посевы проветривают и опрыскивают. Всходов придется подождать как минимум месяц, иногда даже и два. Пикировка проводится после того, как всходы окрепнут и дадут 2-3 листа. Молодые растения отличаются быстрым ростом.

    Вегетативное размножение осуществляется корневыми отпрысками. Размножать банан таким способом очень удобно во время пересадки, отделяя от взрослого растения отводки, делая срез на корневище. Места среза присыпают углем. Корневой отпрыск размещают в отдельную емкость, заполненную смесью из равных количеств листовой, торфяной земли и песка.

    Болезни и вредители

    Чрезмерный полив может привести к возникновению корневой гнили и появлению пятнистости листьев. В домашних условиях возможно поражение банана паутинным клещом, трипсами, щитовкой, мучнистым червецом.

    Отличаются более скромными, в сравнении с дикорастущими растениями, размерами, красивыми цветками и листьями, ради которых и выращиваются.

    Банан бархатный - поднимается над поверхностью земли на полтора метра и имеет эффектные яркие цветки желтого цвета с алыми обертками или прицветниками. Прицветники постепенно отгибаются наружу, сворачиваясь трубку. Этот вид имеет бархатистые плоды, которым и обязан своим названием.

    Банан лавандовый ценится за красивые, лавандовой, розовой или оранжевой окраски соцветия.

    Банан ярко-красный не превышает в высоты и метра, и имеет яркий цветок с алой оберткой, эффектно оттеняемый зеленой листвой.

    Банан – уход и ошибки при выращивании (видео)

    Интересную вещь я сейчас узнала от нашего друга Андрея, который недавно снова приехал на . Про бананы. Оказывается, чтобы забраться на взрослые банановые стволы, нужно делать на них точно такие же засечки, как на кокосовых пальмах, чтобы получились как бы ступеньки. А ведь бананы вырастают аж до 4 метров в высоту!
    Вот как это делается:

    По получившейся “лестнице” легко забраться на банановую пальму-траву, если имеется опыт этого дела, конечно:

    Оказывается, тот ствол, с которого срезали ветку бананов, больше не плодоносит и постепенно засыхает. Поэтому чтобы не дожидаться когда он засохнет сам по себе, лучше сразу срубить его, тогда и молодые стволы быстрее вырастут, которые будут давать плоды. Банан – многолетнее растение. Однако я и знать не знала, что один банановый ствол плодоносит только один раз, а новые плоды растут только на новых стволах.



    Так выглядит банановый ствол в срезе:

    Кстати, бананы ВСЕГДА срезают зелеными. Конечно, в Россию везут чересчур рано срезанные бананы, но не нужно думать, что на родине их рвут уже желтыми. Нет. Точно также зелеными. Потому что когда бананы начинают желтеть на ‘пальме’, то в них заводятся червяки, и есть такие бананы уже невозможно. Во-вторых они могут потрескаться и испортиться. Да и вкус на неделю раньше срезанных бананов ни грамма не хуже поспевших на ‘пальме’. Это я лично подтверждаю! Никакой вообще разницы. Разница есть только если бананы сорвали слишком заранее, т.е. за пару-тройку недель. Срывать же бананы за неделю – идеально. Определяют когда уже пора срезать их – по размеру. Плюс, по появившимся черным или ржавым пятнышках, в зависимости от сорта. Вот это на фотографии сорт (Cardava), мой самый-самый-самый любимый! Они же Saba, второе название.

    За информацию и фотографии большое спасибо Андрею (http://rawmonolife.ru) и Денису (http://vk.com/samalisland).

    Кстати, я нашла сайт, где все очень подробно рассказано про Адлер и Сочи. Это http://san-sochi.ru/ . Тут вы найдете также всю нужную вам информацию про гостиницы, отели, отдых, туризм Адлера и Сочи, а также сможете заказать понравившийся отель.