Спросили трампа почему он встречается с лавровым. Лавров и трамп остались довольны встречей. Шаг к нормализации

Игорь Иртеньев написал, что глядя на лицо Лаврова, хочется дать ему овса. Понимаю. На этой неделе овес давали в Белом доме. Не знаю, правда, говорил ли Лавров при этом свое излюбленно-дипломатическое « , б**дь» или просто причмокивал от удовольствия…

Денек, конечно, у Трампа выдался – не позавидуешь. Насыщенный. Сначала директора ФБР в отставку отправил, не успел в себя придти – напротив уже сидит Лавров – овса просит, только отошел немного – пожаловал старая лиса Киссинджер… Тяжко, что и говорить. Тем более, по выражению классика, «овес нынче дорог». Жалко Трампа. Но встреча с российским Риббентропом прошла чудесно: недаром он назвал представителей новой американской администрации «людьми дела, которые хотят договариваться» и добавил, что Дональд Трамп «четко подтвердил свою заинтересованность выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и решать проблемы».

Это, конечно, хорошо. Никто не спорит, что надо договариваться. Не воевать же с ними?

«Плохой мир лучше доброй ссоры». Так что, все довольны. В первую очередь, конечно, Москва. Не зря аналитик по фамилии Фролов заявляет, что «внешняя политика Путина дает отличные результаты». Тут не поспоришь.

Это, кстати, мы уже «проходили». Я вот, например, прекрасно помню, как Буш и Путин делали совместные заявления, в которых призывали все государства «присоединиться к устойчивой глобальной коалиции для победы над международным терроризмом». Забавно было это слышать от друганов ХАМАСа и «Хизбаллы», покровителей иранских фашистов. Россия, несомненно, является преемницей СССР — отца международного террора. Все эти «освободительные движения», «народные фронты» и прочая пакость создавались, обучались, вооружались при самом непосредственном участии «первого государства рабочих и крестьян». Именно оттуда эта зараза расползлась по всему миру, и мускулистая рука Москвы крепко поддерживала бандитов и поглаживала их по головам. Вдоволь овса давала.

Встреча Трампа с Лавровым – пощечина Америке. Это демонстрация того, что со шпаной можно и нужно разговаривать не с позиций силы (как утверждал Рейган), а как с равными. Ну-ну… Последствия этого просчитываются просто – шпана обнаглеет еще больше. Потому что шпана во власти всегда ведет себя, как обычная шпана, то есть испытывает окружающих на «вшивость». Вот если я положу ноги на стол, мне сделают замечание? Нет? Хорошо. А если я плюну в тарелку соседа, меня выкинут из-за стола? Тоже нет? Ладно, тогда я плюну ему в физиономию. Он утерся, а остальные сделали вид, что не заметили? Замечательно! Тогда, пожалуй, можно и на стол нагадить…

Можно напасть на Украину; влезть в Сирию; построить ядерный реактор в Иране; душить инакомыслие; вести политические процессы; убивать борцов с режимом; уничтожать судебную систему; покупать, как шлюх, западных журналистов, чиновников, политиков… Все можно. Наша «вшивость» позволяет. Мы продолжаем величать врага «партнером» и отворачиваться, когда он харкает на стол, вместо того, чтобы взять его за ухо и на доступном языке объяснить, к чему приведет подобное поведение.

Трамп встретился с Лавровым. Зачем? Не много чести? Еще немножко — и он переплюнет Буша, который, помнится, как-то ласково глядя на «друга Вову» сообщил: «Не поверите — я его люблю». К чему привела эта любовь, многократно помноженная на «гибкость» Обамы, мы все хорошо знаем…

Читайте также на ForumDaily:

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .

В Вашингтоне завершилась продлившаяся чуть более часа встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа .

Трамп по итогам переговоров сообщил, что провел "очень хорошую" встречу с главой российского внешнеполитического ведомства, пишет агентство Bloomberg. Кроме того, глава США обратил внимание, что ужасное насилие в Сирии должно быть остановлено, и все сейчас предпринимают меры в этом направлении.

Лавров в ходе пресс-конференции рассказал, что в ходе встречи с Трампом, а также прошедшей чуть ранее беседы с госсекретарем Рексом Тиллерсоном обсуждалось взаимодействие РФ и США на международной арене. "Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", — подчеркнул он.

При этом, как отметил глава МИД России, нет ни одного факта, служащего доказательством вмешательства России во внутренние дела Америки. "Президент Трамп публично неоднократно говорил о том, что думает относительно утверждений, будто мы вмешиваемся в ваши внутренние дела… Тут нет никакой нужды в том, чтобы как-то секретно, "на ухо" нам об этом сообщать. Мы знаем позицию президента Трампа, знаем позицию тех, кто пытается доказать обратное. Беда в том, что ни одного, ни единого факта, ни единого доказательства никто никому не предъявил. Вот, собственно говоря, и все", — указал дипломат.

Отстранение от должности экс-директора ФБР Джеймса Коми российский министр назвал внутренним делом США. "Это вообще не мой вопрос. Я могу вам множество примеров привести, когда в РФ, во Франции, в Великобритании кто-то кого-то назначает, кто-то кого-то увольняет. Это ваши внутренние дела", — сказал он.

Дипломат также поделился своими впечатлениями об администрации президента США: "Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы. Администрация Трампа, и сам президент, и госсекретарь, я в этом сегодня в очередной раз убедился, — люди дела, и они хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. Решать вопросы, от которых зависит и развитие страны и благополучие граждан", — подчеркнул Лавров.

Он указал, что тема антироссийских санкций на переговорах не поднималась. "Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема. Это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас", — пояснил глава МИД.

По словам российского министра, на переговорах шла речь и о Сирии, в том числе — о формировании зон деэскалации. "У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории Сирийской Арабской республики, шагом, который поможет решать гуманитарные проблемы и который поможет создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции Совета Безопасности 2254", — пояснил Лавров.

Он отметил, что Москва позитивно воспримет любой вклад Вашингтона в создание зон деэскалации в Сирии. "Идея изначально высказывалась США: президентом Трампом и госсекретарем. Мы использовали формат Астаны, чтобы ее хоть как-то начать продвигать в практическом плане, и вклад США будем приветствовать любой. Говорить об этом должны те, кто занимается профессионально ситуацией "на земле", кто владеет этой ситуацией", — уточнил глава российского внешнеполитического ведомства.

"У нас есть возможности этот процесс продвигать и в Астане, и Женеве. И сегодня у нас общее понимание, что как активные участники процесса сирийского урегулирования мы продолжим эти контакты вместе с другими ключевыми игроками, прежде всего, странами региона", — поведал министр иностранных дел РФ.

Лавров сообщил, что российская сторона приветствует решение спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры вернуться к переговорам по Сирии в середине мая в Женеве. "Политический процесс весьма важен. Убеждены, что нельзя брать долгую паузу. Поэтому мы приветствуем решение де Мистуры возобновить Женевские переговоры в середине мая", — заявил дипломат.

В Москве ожидают, что "те рамки, в которых данный процесс развивается, будут приемлемы для всех сторон, для правительства и всех оппозиционеров, что разговор пойдет параллельно по всем четырем корзинам, которые обозначил де Мистура", а именно по вопросам управления Сирией, подготовки новой конституции, выборов и борьбы с терроризмом.

Лавров подчеркнул, что американский президент подтвердил: первоочередная задача Вашингтона в Сирии — победить терроризм.

Глава МИД РФ также добавил, что администрация Трампа осознает неправомерность действий экс-президента Барака Обамы в отношении дипсобственности РФ в США. "Мне кажется, что все понимают — в том числе, и в администрации Дональда Трампа — что это неправомерные действия. Как сказал президент (России Владимир) Путин, когда эти решения Барак Обама огласил, у нас есть полное право ответить взаимностью. Американцы знают, как эта взаимность будет выглядеть, если до этого дело дойдет, но мы пока решили не отвечать — потому что, как объяснил Владимир Путин, мы не хотим идти на поводу у тех, кто пытается наши отношения засосать в воронку, откуда уже выбраться будет невозможно", — поведал министр.

"Надеюсь, что удастся эту ситуацию разрядить без усугубления наших отношений", — отметил дипломат.

"Президент поднял вопрос Украины и выразил приверженность администрации участвовать в разрешении конфликта и подчеркнул, что Россия несет ответственность за полное выполнение минских договорённостей", — сообщили в администрации Трампа.

Переговоры протекали чуть дольше часа, они проводились в закрытом для прессы режиме. Лаврова на них сопровождал посол России в Америке Сергей Кисляк .

Ранее глава МИД РФ провел полуторачасовую встречу с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсуждали сирийский и украинский кризис, а также двусторонние отношения. "Россия и США продолжат диалог, начатый в Москве", — уточнил глава американского внешнеполитического ведомства на открытии переговоров.

Поездка российского министра в Вашингтона стала ответом на визит госсекретаря США в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда переговоры продлились практически весь день: сначала Тиллерсон встретился с Лавровым, а затем дипломатов принял президент России Владимир Путин.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 мая в Белом доме был принят президентом США Дональдом Трампом. На переговорах обсуждались ситуация в Сирии и отношения между Россией и США. В Москве назвали встречу шагом к нормализации отношений

Дональд Трамп и Сергей Лавров (слева направо) (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Первая встреча

Переговоры Трампа и Лаврова продлились около 40 минут, сообщил российский МИД. Месяцем ранее переговоры Путина с Тиллерсоном в Кремле продолжались почти два часа.

На переговорах с госсекретарем и президентом США обсуждались российско-американские отношения, нестабильность на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии, будущая встреча между главами России и США, сообщил Лавров журналистам .

Президент Трамп назвал встречу с Лавровым «очень хорошей», сообщает Bloomberg . Президент США также заявил, что «ужасное насилие в Сирии» должно прекратиться. Он подчеркнул необходимость работать вместе для завершения конфликта в Сирии. В частности, России необходимо оказать влияние на режим президента Сирии Башара Асада, Иран и на действующие в интересах Ирана в Сирии силы, приводит заявление Белого дома по итогам встречи агентство Reuters .

Лавров, Трамп и Тиллерсон также обсудили вопросы создания зон безопасности в Сирии и возможное сотрудничество на этом направлении. По словам Лаврова, на данном этапе в вопросе создания зон безопасности «есть согласие в концептуальном плане» — в том, что касается географических параметров этих зон. «Мы подтвердили сегодня, что заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты играли самую активную роль в этих вопросах. Мне кажется, что американцы тоже в этом заинтересованы, как минимум говоря о южной зоне деэскалации. У них очевидный интерес», — сказал Лавров. По его словам, Россия исходит из того, что США будут играть инициативную роль в этом процессе.

О создании зон деэскалации в Сирии Россия, Иран и Турция договорились на переговорах в Астане, прошедших 2 и 3 мая. Предполагается создание четырех зон безопасности, в которые гуманитарные организации будут иметь беспрепятственный доступ и на территории которых не будет вестись боевых действий. Эти зоны будут закрыты для полетов боевой авиации, периметр станут охранять военные, состав и мандат которых еще предстоит уточнить.

Обсуждалась на переговорах и украинская тема, сообщил Лавров. Трамп подчеркнул необходимость выполнения минских соглашений, говорится в заявлении Белого дома. Вопрос санкций, по словам Лаврова, не обсуждался. «Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема, это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас», — повторил российскую позицию министр.


Сергей Лавров, Дональд Трамп и посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк (слева направо) (Фото: Russian Foreign Ministry / AP)

Шаг к нормализации

«Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы», — сообщил российский министр. По замечанию Лаврова, диалог России и США сейчас «свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», а администрация Трампа — и сам президент, и госсекретарь — это «люди дела, и они хотят договариваться».

Однако пока значительного продвижения в отношениях ждать не стоит, следует из слов российского представителя. В понедельник, по словам Лаврова, в Нью-Йорке заместители министров иностранных дел России и США провели обзор двусторонних отношений. «Понятно, что далеко не все проблемы удалось решить. Я даже сказал бы, что движение очень скромное», — указал он. «За один присест все проблемы мы не решим <...> но то, что есть желание двигаться в этом направлении, — это позитив», — указал Лавров. О желании двигаться вперед стороны говорили и по итогам апрельских переговоров в Москве.

Лавров призвал американских собеседников решить вопрос с российскими резиденциями в Нью-Йорке и Мэриленде, пользоваться которыми России запретила администрация президента Обамы, что эта недвижимость использовалась для сбора разведывательных данных. После переговоров с президентом США Лавров также подчеркнул, что домыслы о влиянии России на внутреннюю политику США наносят вред американской политической системе, а также создают «абсолютно ненормальный фон» для двусторонних отношений стран. «Мне кажется, просто унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация», — подчеркнул он.

По итогам переговоров Лавров также сообщил, что встреча президентов России и США состоится во время саммита «двадцатки» в Гамбурге в начале июля.

Восстановление нормального уровня отношений России и США началось, но этот процесс потребует определенного времени, прокомментировал итоги переговоров министра председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, визит Лаврова и заседание рабочей группы с участием заместителей министров в Нью-Йорке подтверждают, что постепенное восстановление нормального уровня отношений реально началось. ​

«Пока преждевременно говорить о нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, так как колея разногласий все еще глубока», — предостерегает РБК Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). Эксперт подчеркнул, что в США влияние «ястребов», которые стремятся проводить политику сдерживания России и относятся с сомнением к Кремлю, все еще велико. Одна встреча между Лавровым и Трампом вряд ли сможет что-либо изменить, однако она может создать благоприятный фон для будущих переговоров Путина и Трампа, а также почву для восстановления диалога, говорит Тимофеев. «Нормализация отношений — очень долгий процесс, который займет много времени и у которого будут свои откаты и периоды охлаждений», — указывает Тимофеев.

Джек Голдстоун, политолог из Университета Джорджа Мейсона, считает, что нужно видеть разницу между отношениями самого президента США с той или иной страной и позицией конгресса. «Встреча с Лавровым всего лишь может перезапустить отношения самого Трампа с Россией, но вряд ли разрешит противоречия, которые могут усугубиться после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. На этом фоне конгресс займет еще более антироссийскую позицию», — сказал Голдстоун в интервью РБК.

Кризис в российско-американских отношениях носит структурный характер, рассказывает в интервью РБК Джеймс Карден, бывший советник американо-российской президентской комиссии в Госдепартаменте США. «Советники Трампа по национальной безопасности, которым он дал полномочия вести внешнеполитические дела без какой-либо подотчетности перед общественностью, по-другому смотрят на мир в отличие от российского руководства, — сказал Карден. — Глубокие разногласия по Ирану, Сирии, Украине, разные представления о роли НАТО и правах человека, а также тот факт, что Россию воспринимают как угрозу западному миропорядку, воспрепятствуют нормализации отношений».

Сохранить Сохранить