Уход за микроволновкой. Как правильно ухаживать за микроволновой печью

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Где разместить?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара — плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками.

Чего не любит печь?

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
  • Выбираем подходящую посуду

    Необходимый минимум посуды для микроволновой печи - три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

    Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

    Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

    Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

    Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

    Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

    Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

    Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

    Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

    Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

    Уход за микроволновкой

    • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
    • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
    • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
    • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
    • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
    • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
    • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
    • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
    • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
    • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
    • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
    • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
    • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
    • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.
    • Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

    Чистка микроволновой печи - единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Её нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

    • Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.
    • Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.
    • Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.
    • Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

    Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2–3 минуты. Пар размягчит грязь.

    Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить её на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

    Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого тёплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

    Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т. д.) можно мыть в посудомоечной машине.

    Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жёсткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

    Меры безопасности

    При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

    Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

    • не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
    • перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
    • по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.
    • Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.
    • Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.
    • Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.
    • Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

    Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

    Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

    Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

    • что поворотный стол установлен на своё место;
    • что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
    • что дверца микроволновки как следует закрыта.

    Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и ещё раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

    Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на украинском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

    Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

    Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

    Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

    Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

    Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краёв. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

    Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

    После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объёму продукта.

    Знаете ли вы …

    что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение - свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нём компоненты, жизненно необходимые младенцу.
    что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объёму блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев её стенок. Воспользуйтесь функцией отмены вращения, если она имеется в вашей микроволновке.

    Сегодня микроволновка есть у каждой второй хозяйки. Но то, что уход за СВЧ-печью имеет свои особенности, знают далеко не все.

    Устанавливая микроволновку, обеспечьте ей ровную тв1рдую поверхность, расположенную не менее чем на 0,85 м от пола.

    Для правильной вентиляции не придвигайте печку вплотную к стене – интервал между задней поверхностью и вертикальной преградой должен составлять минимум 10 см.

    Точно так же не приближайте микроволновку к духовке и пароварке – она не жалует такое соседство.

    Слабые стороны печи

    Чтобы СВЧ-печь служила долго, не испытывайте её на прочность продуктами и предметами, «общение» с которыми ей противопоказано. А это – неочищенные яйца, металл и позолота на посуде. К тому же не нужно забывать что:

    Работа печки «вхолостую», без еды внутри, сокращает срок эксплуатации.

    Для разогрева малого количества продуктов желательно поставить в печной шкаф стакан воды.

    Пустую печку захлопывайте до щелчка – проветривать её не нужно.

    Следуйте инструкциям при приготовлении блюд.

    Не ставьте в микроволновку плотно закрытые контейнеры, не сушите и не нагревайте там посуду, не стерилизуйте банки и бутылочки.

    Лучше готовить и греть супы на плите, а не в СВЧ-печи – лишняя влага ей вредит.

    Чистка микроволновки

    Чтобы СВЧ служила без перебоя, необходимо своевременно и правильно её очищать.

    1. У каждой микроволновки своё покрытие. Главное, не повредить его, чтобы туда не забивался жир. Поэтому нежелательно использовать для чистки эмали, а также покрытия из нержавейки и тефлона абразивные вещества.

    2. Чтобы не пыхтеть над толстыми слоями жира, протирайте стенки СВЧ помощницы после каждого подогрева пищи. А ещё лучше накрывайте еду неплотной крышкой. Тогда жир не будет разбрызгиваться.

    3. При мытье микроволновки следите, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.

    4. Устранить посторонние запахи в СВЧ-печи поможет обычная вода с ломтиком лимона – просто поставьте стакан с жидкостью внутрь и прокипятите на полный цикл подогрева.

    5. В современных аппаратах есть функция очистки паром. Если в вашем агрегате такой нет, то воспользуйтесь предыдущим советом – таким образом, вы мягко растворите жир без использования ядовитых химических веществ.

    Практически в каждой семье есть СВЧ-печь, поэтому вас, наверняка, частенько посещают вопросы, как и чем мыть микроволновку . Однажды и я солнечным утром заглянула в микроволновую печь. То, что я там увидела, подвергло меня в шок! Чем можно отмыть нагар, а главное - как правильно это сделать, дабы не испортить конструкцию и внутреннее покрытие печи?

    Но хочу вас сразу успокоить: с этой сложной задачей я справилась на «отлично»! И сейчас, дорогие подруги, поделюсь с вами приобретенным опытом и навыками. С удовольствием открою для вас несколько секретов, которые смогут защитить вашу микроволновку от чрезмерного загрязнения.

    Как мыть внутри

    Согласитесь, что с появлением микроволновых печей жизнь любой хозяйки значительно упростилась. Не нужно стоять около плиты, постоянно перемешивая пищу, чтобы она не пригорела. С микроволновкой значительно проще, спору нет. Но вскоре, когда печь покрывается жирной копотью, в семье возникает вопрос: "Кто будет устранять жирный налет, а главное - как правильно вымыть микроволновку?"

    Для решения этой проблемы существует несколько способов. Самое простое средство, с помощью которого можно убрать грязь и копоть, - это чистящие и моющие средства, предназначенные для духового шкафа и СВЧ-печей. На сегодняшний день выбор подобных средств достаточно широк. Можно приобрести щадящие, экологически чистые и безопасные средства или же воспользоваться чистящими средствами для удаления жира, сажи и копоти, которые известны своим агрессивным воздействием. Но зачастую подобные чистящие средства действуют не так эффективно, как хотелось бы хозяйкам.

    Основной причиной возникновения жирной копоти и других загрязнений является то, что при разогреве многие не пользуются специальной крышкой.

    Из-за этого частички пищи попадают на стенки микроволновой печи, а жирные брызги застывают и засыхают. Если печь оснащена грилем, тогда процесс очистки становится очень трудоемким и сложным занятием.

    При очистке микроволновки от грязи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    Милые дамы, если вы решили приготовить блюдо в микроволновке или просто разогреть пищу, накрывайте блюдо специальной термокрышкой, ведь ее придумали именно для того, чтобы защитить печь от различных загрязнений. Она защитит внутренние стенки от разбрызгивания жира. Согласитесь, что крышку вымыть значительно проще, нежели микроволновку. Я вас уверяю, что проблема грязной СВЧ-печи вас коснется еще очень нескоро.

    Используем народные средства

    Вымыть микроволновку внутри и снаружи можно с помощью подручных народных средств, которые есть в каждом доме. Многие из нас скептически относятся даже к самой «безвредной» бытовой химии. Я думаю, что вы со мной согласитесь: чистящие средства не могут быть абсолютно безвредными . К тому же они не всегда являются бюджетными. Поэтому в данной статье хочу вам рассказать об уникальных способностях тех средств, которые есть в вашем доме.

    Но самое важное то, что они действительно абсолютно безвредны. Вымыв микроволновку одним из предложенных способов, вы не будете опасаться за здоровье членов своей семьи, ведь при нагревании в пищу не будут попадать пары от остатков химических средств.

    Чем мыть микроволновку?

    Как вымыть микроволновку?

    Обычная вода

    Мыть микроволновую печь внутри необходимо, даже если вы пользуетесь специальной крышкой. Конечно, делать это, если у вас есть крышка, необходимо очень редко. Но все же испарения от горячей пищи проникают сквозь щели между крышкой и поддоном, тем самым загрязняя стенки СВЧ-печи.

    Самым безвредным и простым способом чистки микроволновки в домашних условиях является обычная вода. Необходимо всего-навсего сделать следующее:

    • наберите в широкую емкость немного воды (стакан или чашка не подойдут, т. к. площадь испарения должна быть значительной);
    • поставьте емкость в микроволновку;
    • включите печь на 20 минут, установив при этом максимальную температуру ;
    • по окончании протрите стенки мягкой губкой или тряпкой.

    Таким способом можно мыть микроволновку, даже когда у вас не хватает времени или вы спешите. Но такой метод подойдет лишь в том случае, если загрязнения свежие, и жирная копоть не успела засохнуть. Нагар обычной водой не отмоешь.

    Пищевая сода

    Многие хозяйки привыкли все чистить на кухне с помощью пищевой соды. Мелкие частички эффективно удаляют всевозможные загрязнения. Однако мыть микроволновку содой я вам настоятельно не рекомендую, особенно если стенки сделаны из керамики . Этот мелкий и щадящий абразив может оставить мелкие царапины и повредить поверхность. Но это вовсе не значит, что это универсальное средство не может привести в порядок микроволновку.

    Вымыть печь изнутри можно при помощи соды. Для этого:

    • наполните емкость водой немного больше половины;
    • положите в воду несколько столовых ложек пищевой соды и хорошо перемешайте;
    • установите максимальную температуру ;
    • включите микроволновку на 20 минут;
    • дабы эффективно вымыть микроволновку изнутри, оставьте горячую воду с содой еще на полчаса;
    • если же на стенках по-прежнему остались капли жира, повторите процедуру, но время при этом уменьшите до 15 минут.

    Вы заметите, что на стенках печи появились капельки влаги. Теперь вы с легкостью уберете жирный налет. Достаточно только протереть поверхность мягкой губкой или тряпкой.

    Данный метод подойдет даже для микроволновок с самым нежным и деликатным покрытием, поскольку является полностью бесконтактным. Сода в данном случае с поверхностью не соприкасается.

    Уксус

    Вместо пищевой соды можно воспользоваться 9-процентным столовым уксусом. Он отлично разрушает жирный налет при нагревании:

    • растворите несколько столовых ложек уксусной кислоты в воде;
    • поставьте емкость в микроволновку и установите максимальную температуру;
    • включите печь на 30 минут.

    Благодаря этому средству, вы эффективно сможете вымыть микроволновую печь. Плюс ко всему избавитесь от неприятного запаха.

    Лимон или лимонная кислота

    Лимон является эффективным подручным средством, которое отлично поможет вам вымыть микроволновку внутри и снаружи. Хочу рассказать вам о нескольких способах чистки:

    1. Первый методвам уже знаком:
    • выдавите сок половины лимона и растворите в глубокой широкой емкости с водой, заполненной наполовину;
    • установите максимальную температуру и включите микроволновку на 30 минут, в течение этого времени кислота активно разрушит жирный налет и копоть;
    • в завершение процедуры достаточно протереть мягкой губкой или тряпкой стенки микроволновой печи, немного смочив в этом же растворе.
    1. Если вы не нашли лимон в холодильнике, можете воспользоваться лимонной кислотой . Алгоритм очистки такой же, как и с лимоном. На пол-литра воды вам понадобится пакетик кислоты.

    Любой из этих методов я могу назвать экологически безопасным. К тому же после такого мытья запах на кухне будет потрясающим. Цитрусовый аромат придаст свежесть и микроволновке, и квартире.

    1. Раствором из лимонной кислоты или лимона можно вымыть микроволновку снаружи . Кислота отлично размягчает и разрушает жирные пригоревшие пятна.

    Микроволновку нагревать не нужно. Достаточно просто протереть ее снаружи кислым раствором или же долькой лимона, после чего дать постоять так некоторое время и вымыть влажной тряпкой или губкой.

    Меламиновая губка

    В современной жизни меламиновая губка стала очень популярной. Благодаря своей структуре, она может эффективно очистить любую поверхность без применения абразивных средств.

    Достаточно смочить ее в воде – и можно приступить к оттиранию грязи и жирного налета и внутри, и снаружи микроволновки. В процессе уборки такая губка напоминает ластик. Она в прямом смысле слова «оттирает» грязь.

    Важно помнить, что такой губкой нежелательно мыть посуду. Работая с нею, надевайте резиновые перчатки.

    Могу вам сказать одно: многочисленные отзывы твердят о том, что меламиновая губка отлично очищает стенки микроволновой печи от засохших жирных брызг и остатков пищи.

    Приобрести такое чудо-средство можно в любом хозяйственном магазине или в отделе бытовой химии любого супермаркета.

    Хозяйственное мыло

    Многие из вас считают хозяйственное мыло отголосками прошлого. Но могу вас уверить, дорогие хозяюшки, что оно ничуть не уступает современным чистящим и моющим средствам.

    Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам оно отлично справится с любыми загрязнениями в вашем доме.

    Для того, чтобы хорошенько вымыть микроволновку внутри и снаружи, вам необходимо:

    • натереть небольшой кусочек 72-процентного хозяйственного мыла на мелкой терке;
    • растворить столовую ложку полученной стружки в небольшом количестве теплой воды;
    • хорошенько вспенить и нанести на внутренние и внешние стенки микроволновки губкой или тряпочкой (места, на которых есть отверстия для вентиляции, жидким раствором не обрабатывайте );
    • оставить обработанные поверхности на 30-45 минут в зависимости от степени загрязненности;
    • по окончании указанного времени смыть мыльный налет и остатки жирной копоти губкой;
    • тщательно промыть чистой водой, особенно изнутри;
    • насухо вытереть микроволновку.

    Хозяйственное мыло не только качественно вымоет вашу микроволновую печь, но и придаст ее поверхности первозданный блеск.

    Как вымыть снаружи?

    Уважаемые хозяюшки, вымыв микроволновку изнутри, не забывайте о том, что ее необходимо хорошенько почистить и снаружи:

    Уход за микроволновкой

    Теперь вы убедились в том, что мыть микроволновку не так уж и сложно? А чтобы не доводить ее до такого состояния, необходимо выполнять несложные рекомендации по уходу за ней:

    • После каждого приготовления либо разогрева пищи протирайте микроволновку слегка влажной тряпочкой. Таким образом вы убережете ее от образования жирного налета и копоти. Тратя всего минуту в день, вы сможете провести ваши драгоценные выходные с семьей на прогулке, а не будете стоять у микроволновой печи несколько часов, вымывая ее от грязи.
    • Для удаления жирных пятен подойдут любые моющие средства. Просто распылите жидкость на внутренние стенки печи и включите ее на несколько минут, установив максимально высокую температуру . После этого удалите остатки моющего средства влажной тряпкой или губкой и протрите насухо.
    • Тщательно вымывайте микроволновую печь изнутри, если вы пользуетесь специальным средством для духовых шкафов.

    Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, то уже через некоторое время сможете самостоятельно убедиться в том, что вымыть микроволновку в домашних условиях не так уж и сложно. Плюс ко всему это занятие настигнет вас нескоро. Еще лучше - пусть ваш муж или взрослый ребенок хоть раз самостоятельно вымоет микроволновку. Уверяю вас, что после этого они максимально бережно будут к ней относиться. А также будут выполнять все ваши рекомендации, чтобы их больше не постигла эта участь.

    Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко. Как показывают исследования, в замороженном грудном молоке, разогретом в микроволновке при низкой температуре, происходит повышенный рост кишечной палочки. Этот показатель в 18 раз превышает тот, который имеет молоко, разогретое на обычной плите. В образцах грудного молока, разогретых в микроволновке при высокой температуре, обнаружено существенное снижение активности лизоцима – фермента, обладающего антибактериальными свойствами и препятствующего размножению бактерий.

    Мясо можно быстро разморозить только с помощью микроволновки, но этого не следует делать . Кусок мяса, как правило, быстрее нагревается по краям, поскольку они обычно являются более тонкими, чем центральная часть. Поэтому края мяса будут выглядеть, как будто уже сваренными, а его основная часть при этом останется совершенно холодной. Кроме того, когда температура мяса достигает 60 градусов, в нем начинают активно размножаться различные бактерии. Если мясо, размороженное в микроволновке, сразу не приготовить, то оно становится источником микробов . В связи с этим хочется отметить, что самым лучшим способом размораживания мяса является его помещение в холодильник на длительное время.

    В курином мясе содержится намного больше белка, чем в красном. Но если у вас с ужина осталось немного куриного мяса, то его лучше съесть холодным или использовать для салата. Это связано с тем, что структура белков во вчерашнем курином мясе сильно изменяется, поэтому его повторное разогревание в микроволновке может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Если есть большая необходимость разогреть вчерашнюю курицу, то это лучше сделать при самой низкой температуре и на протяжении более длительного времени, чем обычно.

    Источником большого количества белка являются грибы, но они после хранения в холодильнике и последующего разогрева сильно меняют свой состав, поэтому могут спровоцировать проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Их рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Если же грибное блюдо осталось на следующий день, то его лучше съесть в холодном виде или разогреть на обычной плите .

    Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ в замороженных фруктах и овощах. Микроволновая печь в этом смысле оказывает более негативное воздействие на них по сравнению с другими видами приготовления. Особенной чувствительностью к воздействию микроволн обладает брокколи. При размораживании в микроволновке она практически полностью лишается всех своих полезных веществ. Размораживание фруктов с помощью микроволн приводит к тому, что содержащиеся в них такие полезные вещества, как глюкозид и галактозид, превращаются в опасные канцерогены.

    Нельзя класть в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды. Например, помидоры или яйца . При повышении температуры их объем резко увеличивается, поэтому оболочка лопается, а все содержимое разлетается по поверхностям рабочей камеры. При нагревании в микроволновке погибают полезные бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

    Сами продукты под действием микроволн теряют вкусовые качества и превращаются в малопривлекательную творожистую массу. Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагревания. Под воздействием высокой температуры она может выделять вредные вещества. Кефир, ряженку и йогурты перед употреблением надо просто достать из холодильника и выдержать некоторое время при комнатной температуре .

    При пользовании микроволновкой необходимо учитывать, что:

    • микроволны пронизывают приготовляемый продукт со всех сторон, но проникают в него на глубину не более 2 см. Поэтому любой продукт для приготовления в микроволновке следует нарезать на небольшие кусочки;
    • при готовке в режиме СВЧ самые крупные куски следует располагать на краю блюда, поскольку они будут получать больше энергии, чем те, которые находятся в середине. Поэтому запекаемые куриные ножки, крылышки и прочие похожие продукты необходимо в процессе приготовления переворачивать и менять местами;
    • емкость, в которой готовится суп, желательно накрыть крышкой, но обязательно с отводом пара;
    • рыбу и мясо лучше солить в конце приготовления. Они так лучше сохраняют свою сочность;
    • для приготовления яичницы надо брать только свежие яйца и прокалывать желтки зубочисткой, чтобы они не растекались;
    • в СВЧ-печи тесто поднимается лучше, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому форму надо брать с очень высокими бортиками и заполнять ее только наполовину;
    • чтобы блюда не подсыхали при разогреве, их надо накрывать пленкой или специальной крышкой.

    В общем, микроволновка является хорошей помощницей на кухне, но ее нельзя назвать «первой скрипкой». Поэтому супы и мясо с аппетитной румяной корочкой лучше готовить на обычной плите, а микроволновку использовать лишь для разогрева пиццы и вчерашних котлет.

    Посуда для микроволновки

    Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекл а. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

    Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка . Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

    В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

    • металла (меди, латуни, чугуна, стали) . Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
    • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской . Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
    • хрусталя . В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

    Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в .

    Выводы

    Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения, как внешнего вида , так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками и не испытывать микроволновку на прочность теми предметами и продуктами, «общение» с которыми ей противопоказано. Это, прежде всего, позолота на посуде и яйца в скорлупе. Именно от того, насколько правильно вы эксплуатируете свою печь, зависит, какой она будет через несколько лет «обитания» в вашем доме.