Тимьян: посадка, уход, размножение. Чабрец. Посадка и уход

Настало время поговорить об еще одном жителе моего лечебно-пряного уголка - тимьяне.

Это удивительное растение, которое не только чрезвычайно полезно, но и очень красиво.

Наш старый добрый знакомец тимьян ведет род из глубокой древности. Происхождение его загадочно и овеяно легендами.

Все они воспевают мужество, силу, даваемые человеку дивной пряной травкой.

Само название – тимьян – это сила, мужество. Переводят его и как «вдыхание жизни».

Считалось, что прием пряности и даже просто ношение его веточек на одежде делали бесстрашными в поединках рыцарей, поднимали их дух.
Растение культовое. В древности ароматная трава сжигалась служителями храмов Греции, России, Древнего Рима, Арабских стран – в качестве жертвоприношения богам.

Считалось, что диковинный аромат ублажает божественные силы, делает их благосклонными относительно проводящих обряд.

Тимьян богат названиями.

Распространенный по всей почти Европе, Азии, Гренландии, Северной Америке и везде замеченный, популярный, он обрел массу имен у разных народов:

  • Чабрец – наиболее распространенный синоним, так его называют часто, во многих местностях (варианты – чебрец, чибер, чебрик, чибрик, чебчик);
  • Богородичная трава – типично российское название, на Руси растение символизировало Богородицу и посвящалось ей, используясь во многих религиозных таинствах;
  • Мухопал;
  • Дикая мята;
  • Верест;
  • Лимонный душок;
  • Фимиамник.

Есть и другие у тимьяна названия, ведь в одной России насчитывают более полутора сотен его видов.

Народ различал их, обозначал словесно каждый по-иному. А порой и один вид обретал в разных местах различные наименования.

Биологические особенности

Чабрец (международное принятое учеными название – тимьян) удивителен уже тем, что это растение – травянистое, но корень его одревесневший, и низ стебля тоже.

И трава эта – кустарник либо полукустарник, хотя и миниатюрный, низкорослый, не превышает 35 см.

Относится растение к яснотковым. Семейство насчитывает немало эфиромасличных, как и богородичная трава, ароматных родственников тимьяна: розмарин, шалфей, душица, мелисса, другие травы.

Все они похожи чем-то – близкая родня как-никак, все содержат эфирные масла, имеют часто сходное применение.

Стебель ползучий или приподнимающийся (зависит от вида), разветвленный, покрывающий ковром поверхность почвы. Покрыт волосками.

Листья жесткие, черешки короткие. Могут быть и сидячие, без черешков, листья. Сам лист по жесткости близок к кожистому, форма может различаться. Это и овальная, и линейная. Жилкование у видов разное.

Неизменен аромат, хотя оттенки, тона его, могут различаться.

Цветки мелкие, группируются соцветиями, двугубые: не зря яснотковые называют еще – губоцветными.

По окрасу чаще сиренево-лиловых оттенков – до розового. Но встречаются виды с белыми цветками, реже – с желтыми.

Плоды – коробочки. Каждая коробочка хранит по четыре орешка с семенами. Семена тимьяна – мелкие, многочисленные, туговсхожие.

Примечательно значительное содержание эфирных масел пахучим растением.

Тимьян содержит тимол – это эфирное масло придает ему незабываемый приятный аромат и целительные свойства. Особенно богат тимолом тимьян вида ползучий.

Корень стержневой, плотный, одревесневший.

По распространению чабреца понятно – он вынослив к условиям среды, что и в названиях видовых тоже отражено:

  • Крымский;
  • Жигулевский;
  • Сибирский;
  • Дагестанский;
  • Киргизский;
  • Уральский.

Эти регионы различны по почвам, и тимьян селится почти на любых – и на скалистых горных, и на песчаных, степных и лесостепных, может и на глинистых.

Климатические условия всех названных зон растение переносит легко. Ни морозов не боится, ни жары.

Не любит тимьян только условия тропиков, чем отличается (выгодно) от многих других культур.

Стойкому травянистому завсегдатаю многих зон тепличные условия создавать не придется.

Но важно учесть: свет ароматный ковер из цветов – любит. Затененный высокими соседями, себя по максимуму проявить не сможет.

Многолетник, чабрец может жить до трех десятков лет, что для травянистых, хоть и кустарников – рекордный возраст.

На садовых участках обычно содержится на одном месте лет пять, потом лучше его переселить.

Ценность и применение тимьяна

Именно эфирные масла наиболее ценны для использования богородичной травы человеком.

За счет этих масел чабрец нашел применение, как ароматизатор, в пищевой, парфюмерной промышленности и в фармацевтической тоже.

Есть в нем дубильные вещества, полезные минералы, органические кислоты, нужные организму. Горечи, возбуждающие аппетит, стимулирующие пищеварение.

В эпоху возрождения принципа «помоги себе сам», то есть – сегодняшние дни, применение растения семейной домашней медициной особенно актуально:

  • Веточки тимьяна кладут в домашние заготовки – «закатки», вкус их становится особо ароматным.
  • Если к муке для обмакивания рыбы перед жаркой добавить щепотку порошка из тимьяна, готовое блюдо удивит изысканным вкусом. Это натуральный улучшитель вкуса мясных изделий, используется при производстве колбас, продуктов, проходящих копчение, приготовлении блюд из мяса. Вкусны сыры с порошком чабреца. Добавляют его к омлетам, супам, картофельным блюдам.
  • Входит порошок растения в состав известных популярных приправ – серия «прованские травы».
  • Многими любим чай из чабреца. Он полезен, приятен на вкус и действительно силу духа возрождает, дарит бодрость.
  • Приятный вкус зубной пасты, запах мыла определенных сортов, шампуней, кремов, привкус помад часто обусловлен добавкой в их состав эфирных масел тимьяна.
  • Помимо этих ценных свойств чабрец просто потрясающе декоративен, место ему найдется на любом участке. Везде будет кстати ароматный и нарядный ковер-медонос. Мед из собранного пчелами на тимьяне нектара имеет особый оттенок аромата. Кроме того, мед с чабреца усиливает лечебные свойства.

С древности считается, что растение дарит не только здоровье – саму жизнь возвращает даже в случаях риска для нее.

Применяют его, как лекаря, при:

  • Проблемах опорно-двигательного аппарата: ущемлении седалищного нерва, ревматизме, радикулите, суставных болях, мышечных заболеваниях;
  • Женских болезнях;
  • Астме;
  • Аллергических сыпях – в виде ванн;
  • Легочных болезнях – помогают отвары, противокашлевый Пертусин, изготовленный на экстракте травы;
  • Нервных расстройствах – вдыхание паров масел тимьяна успокаивает, расслабляет;
  • Бессоннице – прием внутрь, хорош и другой способ: чабрецом набивают подушки, на которых потом, расслабившись, вдыхая аромат, беспроблемно засыпают;
  • Врачуют им опухоли, ушибы;
  • Отвары, настои, настойки – обезболивают, дезинфицируют;
  • При различных болях мышц – применяют в растирках.

Тимьян антидепрессант, противоглистное средство.

Древние лекари (Авиценна) уверяли, что препараты чабреца избавляли от летаргии, душевных расстройств, восстанавливали память, врачевали менингит.

Люди знали с древности, чем полезен чабрец. Старинные прописи рекомендуют пользоваться растением при любых проблемах ЖКТ, головной боли, снижении зрения, шуме в ушах.

Применяли богородицину траву даже антидотом при укусах змей.

Популярные сорта

Не все виды (а их до 200 насчитывают) используются в селекции.

Интересными из этого многообразия селекционеры сочли:

  • Обыкновенный;
  • Ранний;
  • Ползучий;
  • Лимоннопахнущий.

Все они распространены, целебны, ароматны, материал для селекционных экспериментов раздобыть несложно.

При выборе сорта дачнику стоит обдумать заранее, какая цель ставится, чего он хочет от тимьяна.

Либо это чисто – украшение участка, озеленение клумб красивоцветущим растением, либо комнатная радость взгляду.

Часто в чабреце сочетают несколько качеств, берут сорт, позволяющий и красоту воссоздать, и аромат.

В растении этого же сорта всегда есть эфирные масла, оно целебно. Сила лечебная тоже по сортам различается.

Наиболее распространенные, любимые садоводами, сорта:

  • Лимонный . По названию ясно, какой аромат мы получим, вырастив цветок этого сорта. Это будет пряный с лимонным оттенком запах и вкус. Едва заметная жгучесть – плюс для ценителей тимьянового чая. Кустики высотой небольшие, как все виды чабреца – 30 см. У сорта Лимонный цветки белые.
  • Радужный . Этот сорт еще миниатюрней – 20 см высотой. Характерен высоким процентом полезных веществ: ценных питательных элементов, витаминным комплексом. Ярко выраженный аромат. Цветы розовые, фиолетовые. Применим в кулинарии – приправа, обладает оздоровительным действием. Сорт хорош на видном месте – очень красив, придаст очарование участку. Хорошо сочетается с более высокими цветами – соседями в саду, на клумбах. Может служить обрамлением газона.
  • Айболит . Названием подчеркнута целебная сила тимьяна. Сорт ранний, мелколистный, но листва густая – много можно заготовить для зимних чаепитий. Окраска цветков – розовая.
  • Богородский Семко . Относительно новый сорт. Вид: ползучий. Стебли бурые, расползаются ковром, могут укореняться. Цветущие веточки приподняты. Цветет ярко-розовым ковром. Гамма оттенков цветков варьирует до лилового. Мелколистный, цвет листвы зеленый с сероватым оттенком. Аромат сильно выражен, вкус немного горчит, слегка жгучий. Популярен как пряность.

Особенности выращивания

Неприхотлив тимьян, выращивание его многих хлопот не доставит. Но некоторых правил желательно придерживаться.

Тогда и хозяин участка, и подопечный его довольны будут взаимно.

Правильный высев чабреца

Как сеять – зависит от способа, намеченного для выращивания этой пряной культуры. Способов семенного возделывания тимьяна всего два:

  • Через рассаду;
  • Посевом в грунт.

Если задача – получить много сеянцев, вырастить их рано и надежно, применяют рассадный метод.

Семена высевают под укрытия: в парники, обогреваемые снизу перепревающей набивкой, сверху – солнцем через прозрачные рамы.

Или в теплицах сеют. Если теплица отапливается, можно высеять даже в конце зимы или раньше.

Слишком ранний высев может потребовать досвечивания: зимние дни коротки.

Семенами ароматное растение можно высеять и дома, в комнате. А уже в более взрослых фазах отправить его на доращивание в укрытие.

Размер семян мал, заделывают их поэтому неглубоко, примерно на три, реже – пять миллиметров.

Грунтовый и тепличный посев . Под укрытиями и на гряде сеют из расчета 1 г тимьяновых семян на метр квадратный.

Но в грунте, на постоянном месте, рядки формируют. Междурядья оставляют в 40 см – кустики разрастутся и заполнят пустоты.

После заделывания, до полива, аккуратно обминают землю – этим создают лучший контакт семян и почвы, одновременно обеспечивая равномерность заделки.

Поливают осторожно, лучше пульверизатором или из опрыскивателя, если площадь большая.

Можно присыпать песком – тонким слоем. Это предотвратит риск образования корки.

Нюанс: чабрец сеют и под зиму, он хорошо переносит подзимние посевы, а весной всходит именно тогда, когда «вычислит» – погода позволяет это.

Посев на рассаду . Тимьян высевают в ящички просто рассыпая семена по поверхности.

Затем, чуть примяв землю с семенами, присыпают тонким слоем грунта и увлажняют из пульверизатора.

Накрывают стеклом, можно – пленкой.

Уход за посевами

Поддерживать влажной почву придется постоянно: тимьян всходит не быстро. Проростки нежные, пересыхать им нельзя.

Высеянные в грунт, семена дадут всходы почти через месяц. В ящичках дома – вдвое быстрее.

Но грунтовые сразу закалены, они крепче, работы с ними меньше. Домашние или тепличные придется пикировать, выращивать рассаду.

Всходы появляются густой щеткой. Прореживать нужно рано, как чуть укрепятся в почве. И в емкостях посевы прореживают, и в грунте.

В открытом грунте прореживают по схеме, так, как кустики будут расти впоследствии.

В ящичках растения оставляют довольно густо, чтобы вскоре провести пикировку подросших всходов.

На выращивание рассады уйдет два месяца.

Почву надо рыхлить, создавать условия лучшему росту молодых сеянцев. Нуждаются хрупкие растеньица и в подкормках. Особенно домашние.

Грунтовые адаптируются быстрее, берут нужное из почвы сами.

Свежий навоз под тимьян не вносят. Лучше перепревший и – под предшественник.

Или хотя бы с осени: за зиму удобрение равномерно разойдется в почве, часть азота вымоется. Остальным чабрец воспользуется.

Где сажать

Учитываем биологию: потребуется открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров.

Там и тимьяну комфортно, и видно его роскошное цветение издалека. Можно прийти полюбоваться, приятным целебным запахом насладиться.

Ориентируемся и на общую компоновку растений сада: создаем свой оригинальный дизайн.

Глинистый грунт не подойдет, нужен такой, чтобы вода не застаивалась, а глина ее держит.

Либо почва должна обладать дренирующими свойствами, либо нужно улучать ее, обеспечивать отток вод.

Не выносит тимьян и закисленности почв. Известкуйте, вносите мел. Или выберите другое, «некислое» место для сластены чабреца.

Когда высаживать

Рассада высаживается примерно в мае. К этому времени она уже готова (на юге – раньше), и заморозки маловероятны.

Приживается растение обычно без проблем, имея два качества сразу: холодостойкость и теплолюбивость.

Чем крепче, закаленнее рассада, тем раньше можно высадить ее.

Подготовка почвы

Предпосадочная подготовка сводится к:

  • Перекопке участка;
  • Внесению минеральных туков под перекопку;
  • Разравниванию (боронованию) места высадки;
  • Нарезанию борозд;
  • Формированию лунок в бороздках.

Тимьян уход любит, как все растения, но не особо требователен к подготовке почвы. Если она рыхлая, влажная и содержит питание – этого достаточно.

Высадка рассады

Молодая рассада чабреца стойко переносит смену обстановки. Крепок, хоть и молод, тимьян, посадка на вольный воздух ему не страшна.

На новом месте адаптируется быстро и легко. Особенно – высаженная в пасмурные, нежаркие дни рассада.

Двадцати – тридцатисантиметровая дистанция между кустиками, неглубокие лунки, подкормка при посадке.

Это основные мероприятия, необходимые растению. Не помешает и притенение. Его обеспечивают только на время приживания, потом удаляют.

Корни небольшие, их помещают в лунки, расправляют, засыпают питательной почвой. После поливают, можно замульчировать песком, торфом, опилками.

Уход за посадками

Уход за саженцами в первое время аналогичен уходу за посевами.

Нужно рыхлить, поддерживать влажность, защищать от сорняков молодые посадки.

После они укрепятся, пойдут в рост, «забьют» всходы сорняков, научатся удерживать влагу – даже при неглубокой корневой системе.

Расстилаясь по земле, тимьян сам собою «мульчирует» ее.

Ароматным кустикам достаточно двух фосфорно-калийных подкормок за сезон. Это стимулирует лучшее цветение, укрупнит цветки, усилит декоративность.

Подкормки дают, растворяя удобрения, с поливом. Под корень, не на лист или цветы.

Вредители и болезни

Тимьян чрезвычайно силен в этом плане. Болезней у него при правильной агротехнике практически не бывает.

Только небрежность в уходе, допущение переувлажнения иногда провоцирует возникновение гнилей. Но это редкость.

Вредители тоже не особо заглядываются на ароматные посадки. Не сильно нравится им этот аромат.

Изредка покушаются на чабрец тля или долгоносик, может заглянуть песчаный медляк.

Опять же: агротехника – надежный щит и от них. Не позволять посадкам загущаться, переувлажнения не допускать, выпалывать сорняки и – вредители предпочтут отправиться дальше.

Обычно никакой «химии» на тимьяне не требуется. Если подобрался какой вредитель – зольно-мыльный раствор, или настой ботвы картофеля, помидор, чесночный настой решат эту проблему экологично.

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Размножение

Помимо семенного, часто пользуются вегетативным способом в размножении тимьяна.

Обычно это деление куста: выкапывается осенью растение, делится на части с корнями и высаживается.

Можно – ранней весной. Корни не моют, остатки почвы помогают быстрее прижиться.

Черенкование используют редко, но такой вид тоже в размножении возможен.

Но преобладает семенное, причем легче – сразу в грунт. Меньше работ, чем при рассадном методе. Хотя и больше потерь.

Зимовка тимьяна

Чабрец – растение, привыкшее жить и перезимовывать даже на скалах. Проблем в зимний период обычно не бывает.

Надо только следить, чтобы не застаивались талые воды оттепелей в местах, где находится тимьян.

В природе растение имеет помощников: листопадные деревья, кустарники сбрасывают лист прямо на него. Это естественный утеплитель.

Если деревья сада здоровы, не убирайте листву. Напротив: сгребите ее на готовящиеся к зиме тимьяновые посадки. Так растениям легче будет выдержать холода.

Тимьян – растительное чудо из серии «четыре в одном». Он и на кухне всегда – кстати, и от хворей защитит, и взгляд красотой потешит, еще и ароматом ублажит.

При этом удивительно неприхотлив. Не пожалейте участочек для дива дивного.

Чабрец и альпийскую горку облагородит, и любое, непригодное для растений-неженок место райским уголком сделает.

Дайте ему шанс, и тимьян – не разочарует.


До скорой встречи, уважаемые читатели!

Эта травка известна многим. Растет она почти повсеместно, в полях и на лугу. На самом деле, растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьяна, полукустарника с восходящими, полулежащими и приподнимающимися одревесневающими стеблями.

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида :

  • тимьян ползучий – собственно, именно этот вид и принято называть чабрецом, полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, супротивные, продолговато-овальные, ланцетные или яйцевидные, короткочерешковые, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, но зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, двугубые, на концах ветвей собраны в головчатые рыхлые соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

  • тимьян обыкновенный - невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт "Альба"), густо-красными (сорт "Спленденс"). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, "Элфин" – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую "подушку" диаметром до 15 см;

  • тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы почти желтого окраса, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густое, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян: посадка и уход на участке

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки или с легкой полутенью, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы. При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив - умеренный, исключительно в очень засушливый период, а так же сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению. Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной или ранним летом любым жидким минеральным удобрением.

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:

  • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный против песчаного медляка, плюс обработка инсектицидами;
  • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо чаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он хорошо смотрится в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Из-за душистого аромата тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают совсем немного шире, чем корни растения. Очень важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнение.

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей. Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Многие пряные травы можно весьма успешно выращивать на подоконнике или утеплённом балконе. И тимьян (или чабрец) не является исключением. Но каждому начинающему садоводу, решившему создать грядку пряностей на собственном подоконнике, следует знать, что полезными свойствами в большей мере обладают только два вида тимьяна. В качестве приправы лучше всего подходят разнообразные сорта тимьяна ползучего, а вот наибольшей лекарственной ценностью обладает тимьян обыкновенный.

Сушёные листья и плоды тимьяна добавляют в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам, свежими молодыми побегами ароматизируют напитки и маринады. Настои и отвары чабреца оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также служат прекрасным противомикробным и успокоительным средством.

Эта пряность приносит несомненную пользу здоровью и обладает приятным ароматом, а еще она может стать замечательным украшением вашего дома, так как многие виды кроме нежных белых, розовых или лиловых соцветий имеют и весьма декоративную листву. Помимо того, совсем необязательно выращивать чабрец в отдельном горшочке. В сочетании с такими травками, как шалфей, мелисса, душица или мята, можно создать в широкой плошке или специальной ёмкости с отдельными кармашками душистую и очень живописную композицию.

Посадка тимьяна

Вырастить чабрец в условиях дома или квартиры совсем нетрудно, если знать несколько секретов.

  • Подберите для будущего растения подходящий горшок. Его диаметр не должен превышать 12–15 см, так как компактной корневой системе тимьяна такого размера будет вполне достаточно. Подойдёт как пластиковая, так и глиняная ёмкость. Только учтите, что в глиняном контейнере растению потребуется более частый полив.
  • Для посадки необходимо подготовить почвосмесь, смешав дерновую землю, торф и песок, так как чабрец любит рыхлый и лёгкий грунт. Если вы берёте уже готовый субстрат, его следует немного утяжелить дерновой землёй для лучшей аккумуляции влаги. Также с этой задачей прекрасно справится перлит или вермикулит.
  • На дно ёмкости нужно обязательно поместить слой дренажа, чтобы предотвратить возможность загнивания корней. В этом качестве можно применять множество материалов – от керамзита и гравия до ореховой скорлупы и сосновой коры. Подойдут даже синтепон и пенопласт.
  • Подготовленный субстрат засыпают в горшок поверх дренажного слоя и обильно поливают.
  • Мелкие семена тимьяна перед посевом для удобства нужно смешать с песком и просто рассыпать эту смесь по поверхности почвы, а затем опрыскать водой из пульверизатора.
  • Посадкам для ускорения появления всходов нужно создать тепличные условия: закрыть контейнер стеклом или полиэтиленовой плёнкой и регулярно увлажнять поверхность почвы.
  • После появления проростков поместите горшок в хорошо освещённое место, но притеняйте молодые растения от прямого солнца. Не забывайте регулярно, но умеренно поливать молодой чабрец.
  • Через два месяца проведите ревизию всходов, оставив самые сильные из них. Остальные можно срезать или пересадить в другую ёмкость.

Уход при выращивании

Как и любое растение, чабрец требует регулярного полива и рыхления, а также подкормок.

  • Чабрец не требует слишком много влаги и гораздо лучше выносит пересыхание грунта, чем его переувлажнение. Поэтому пряность требует умеренного полива, который производят только после подсыхания почвы на поверхности. Эта рекомендация особенно актуальна для растений, которые «живут» в пластиковых контейнерах, где естественное испарение влаги затруднено. Зимой полив должен быть сокращён до минимума, особенно если ваше растение отдыхает.
  • В первый год жизни молодому тимьяну требуется однократная ранневесенняя подкормка раствором мочевины. В последующие годы необходимо дополнительно вносить комплексные минеральные смеси и органические удобрения.
  • На втором году жизни при образовании новых прикорневых побегов кустик надо рассадить.
  • Чабрец, растущий в домашних условиях, нуждается в искусственно созданном периоде покоя. Чтобы несколько приостановить вегетацию и позволить растению отдохнуть, следует с наступлением зимы перенести кустик в помещение с пониженной температурой воздуха в интервале от +5° С до +13° С. Это может быть застеклённый балкон или зимний сад.
  • Возможно выращивание пряности круглый год без перерыва. В этом случае растение размещают в месте, которое большую часть суток хорошо освещается и проветривается. Летом лучше всего вынести горшок с кустиком на солнечный балкон, веранду или в сад. Зимой прекрасно подойдёт южный подоконник. При сокращении светового дня тимьяну требуется дополнительное освещение фитолампами или светильниками дневного света.
  • Для образования более пышного кустика чабрецу нужна регулярная обрезка побегов до одревесневевшей части весной и после цветения. Однако если вы постоянно срезаете зелень в пищу, то этой процедурой можно пренебречь. Первый срез с молодого растения делают во время его цветения.

Тимьян можно выращивать не только в огороде — в городской квартире это растение отлично приживется и подарит урожай полезной зелени. Как вырастить тимьян на подоконнике? Какие условия нужно создать этой пряно-ароматической овощной культуре?

Выбор посадочного материала

В культуре выращивается два вида тимьяна — тимьян ползучий и обыкновенный. Первая разновидность хороша в виде приправы, а вторая — в качестве природного лекарства, обеспечивающего активное противовоспалительное и противомикробное действие.

На подоконнике можно выращивать тимьян как отдельно, так и вместе с другими травами — растение хорошо уживается в одном горшке с мятой и мелиссой, а также с шалфеем и душицей. Для посадки можно использовать части куста или семена.

Выбор емкости и подготовка грунта

Тимьян имеет компактную корневую систему, поэтому для его выращивания подходят емкости диаметром до 15 см и высотой 15-20 см. На дно нужно обязательно уложить керамзит, мелкий гравий, скорлупу орехов, кору (на выбор). Слой дренажа должен составлять 2-3 см.

Тимьян хорошо растет в легком по составу, хорошо аэрированном грунте. Отличным выбором будет смесь из чистого речного песка, торфа и дерна. Можете использовать готовый грунт из цветочного магазина, добавив для оптимальной аккумуляции влаги вермикулит или перлит.

Выращивание тимьяна в горшке на подоконнике

Чтобы вырастить тимьян из семян в горшке на подоконнике, насыпьте грунт поверх слоя дренажа, полейте его и рассыпьте по поверхности семена, смешанные с песком. Сбрызните посевы из пульверизатора и накройте пленкой. До прорастания семян поддерживайте оптимальную влажность. При необходимости проредите взошедшие растения.

При выращивании делением куста, посадите растение в подготовленный грунт и полейте. Урожай зелени вы сможете собрать раньше, чем при семенном способе выращивания.

Уход за тимьяном

Тимьян нуждается в умеренном поливе — это растение лучше переносит дефицит влаги, чем ее избыток (особенно — в холодный период). Важно регулярно рыхлить землю, чтобы воздух свободно проникал к корням. Весной однократно можно подкормить растения раствором мочевины. В период вегетации рекомендуется вносить минеральные подкормки (интервал — 2 недели). При образовании новых корневых побегов кустики стоит делить, рассаживая в разные горшки. Зимой тимьян нужно переставить в помещение с низкой температурой (+5…+13° С). Если же вы планируете круглый год получать зелень, можете зимой лишить растение периода покоя — для этого потребуется организовать дополнительную подсветку и обеспечить полив. Первую срезку зелени стоит осуществить во время цветения.

Тимьян на подоконнике зимой и летом — отличное решение для людей, ценящих здоровую пищу, выращенную в домашних условиях. Огородное растение вполне может стать украшением вашего дома.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Тимьян, он же чабрец, дома в горшке можно выращивать не только как шикарную пахнущую пряность, но и как красивое декоративное растение с нежными цветами.

Чабрец принадлежит к семейству Яснотковые и является самым сложным представителем рода.

Данное растение представляет собой небольшой компактный кустик с приятным ароматом и вкусовыми качествами.

Тимьян в домашних условиях выращивают в горшке. Он пользуется огромной популярностью, поскольку представляет собой сразу три ценности:

  • декоративную;
  • лечебную;
  • кулинарную.

Чабрец используют в качестве приправ для приготовления различных блюд из мяса, курицы, сыра, творога, для приготовления маринадов и в выпечке.

Ароматная специя имеет и множество целебных свойств. С чабрецом заваривают чай при простудах, бронхитах, сильном кашле, на его основе готовят целебные ванны.

Вырастить чабрец самостоятельно у себя дома не так уж и сложно, да и уход за ним совсем не обременительный.

Выращивание

Ароматную пряность можно вырастить самостоятельно, просто на подоконнике. Тем более что чабрец отлично размножается при помощи семян и черенков.

Для данного растения необходимо создать правильные условиях. Во-первых, его месторасположение, горшок с пряной травой лучше всего располагать на солнечных подоконниках с возможностью проветривания.

Исходя из того, что корневая система у чабреца не слишком большая, то для его выращивания вполне достаточно горшка небольшого размера.

Рассмотрим подробнее способы выращивания целебной пряности в домашних условиях.

Как вырастить тимьян из семян. Вырастить чабрец на подоконнике достаточно просто. И начинать нужно с подготовительных работ:

  • семена можно купить в специализированном магазине;
  • горшок для чабреца нужно выбрать небольшой, его высота около пятнадцати сантиметров, в нем нужно предусмотреть отверстия для отвода лишней влаги;
  • также нужно позаботится и о хорошем дренажном слое, толщиной до трех сантиметров;
  • подготовить грунт из земли, торфа, перегноя, песка и небольшого количества перлита.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к высадке семян.

Землю в горшке нужно хорошо увлажнить и высадить в нее несколько семян тимьяна, сверху их присыпают почвой, толщина слоя не более одного сантиметра. После посадки землю в горшке увлажняют из пульверизатора. Проращивать семена лучше подальше от прямых лучей солнца, чтобы молодые ростки не получили ожег. Также нужно создать определенные условия для выращивания тимьяна из семян. Во-первых – это влажность почвы, ее нужно постоянно поддерживать, опрыскивая землю в горшке из пульверизатора. Во-вторых, это температура воздуха – она должна быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов. При правильном уходе, уже на десятый день начинают появляться первые всходы. Так как всхожесть семян чабреца высокая, при густой посадке семян, можно осуществить пересадку молодых саженцев. Они прекрасно перенесут данную процедуру.

Черенкование чабреца. Также просто вырастить дома чабрец и при помощи черенков. Лучшее время для данного процесса – осень. Для этого, после того, как растение закончит цветения, с его стеблей нарезаются побеги. Ту сторону, которая будет высаживаться в грунт, необходимо очистить от листочков. Затем готовиться горшок (не более пятнадцати сантиметров в высоту), в нем предусматривается дренаж. Почва должна быть питательной. Состав описан немного выше. Правило посадки черенка полностью совпадает с высадкой семян. Грунт нужно увлажнить и поддерживать данное состояние постоянно до тех пор, пока черенок не пустит новые побеги.

Также можно воспользоваться и другим способом, выращивания новых экземпляров тимьяна – это деление куста. Нужно просто аккуратно отделить веточки растения вместе с частью корневой системы и высадить в индивидуальный горшок. Тимьян достаточно хорошо приживается на новом месте и активно наращивает зеленную массу.

Уход в домашних условиях

Мало просто посадить тимьян в домашних условиях, уход за ним также неотъемлемая часть при выращивании декоративной пряности.

Как было отмечено, при выращивании кустиков тимьяна из черенков и семян, грунт необходимо держать в постоянной влажности. Как только растения укореняться и сформируют новые побеги, полив нужно значительно сократить, так, как чрезмерная влажность может привести к загниванию корней. Но и допускать сильного пересыхания почвы также вредно. Поэтому полива один раз в неделю будет вполне достаточно. Воду нужно использовать мягкую и хорошо отстоянную.

Для полноценного развития чабреца, можно весной подкормить растение минеральными удобрениями.

Горшок с пряной травой должен всегда находиться в тепле и при ярком освещении. При недостатке солнца его ветви вытягиваются в верх, становятся тонкими и теряют не только свой декоративный облик, но и аромат.

Также уход за чабрецом состоит и в периодическом аккуратном взрыхлении почвы в горшке. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни.

Вот, пожалуй, и все сложности выращивания чабреца и ухода за ним. При соблюдении выше описанных правил, уже в первый год можно использовать веточки растения в кулинарии и медицинских целях. Кустик быстро восстанавливается и наращивает новые молодые побеги.