Свинина запеченная куском. Как замариновать свинину для запекания в духовке

Маринование – процесс предварительно подготовки мяса, позволяющий обогатить блюдо совершенно необычными вкусами.

Как вам, к примеру, буженина с ароматом луговых цветов? И вовсе нет нужды собирать весенний букет, такой эффект придаст мясу маринование в… шампанском!

Считаете это роскошью? Напротив!

Немного усложнив подготовку продуктов до приготовления и добавив чуть ингредиентов, опытный повар может добиться совершенно неожиданных результатов.

Маринованная свинина в духовке – общие принципы приготовления

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. На стенках и дне эмалированных ёмкостей не должно быть сколов.

Перед запеканием, в маринаде выдерживают не только цельные куски свинины. Часто в нём вымачивают уже нарезанное ломтями мясо. Из таких полуфабрикатов в духовке жарят отбивные или, сворачивая их с начинкой, готовят рулетики.

Маринад является смесью пряностей и кислотосодержащих жидкостей. Это могут быть уксус, кислые соки или вино. Иногда в него добавляют растительное масло, лук, мёд. Некоторые маринады необходимо обязательно прогревать.

Для маринования свинины не требуется много времени. Цельные куски мякоти или рёбра достаточно выдержать три часа, для маринования ломтей хватит и полутора. Чтобы мясо пропиталось равномерно, оно должно полностью погрузиться в маринад.

Буженина из маринованной свинины в духовке – «Праздничная»

Ингредиенты:

Постная свиная мякоть – 700 гр.;

200 мл сухого «Алиготе», «Ркацители» или другого белого вина;

Небольшая головка чеснока;

Орегано, молотая паприка и тимьян – по небольшой щепоти;

Четверть ложечки чёрного перца;

Смесь «Прованские травы» – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Свинину обмойте водой. Обсушив полотенцем, срежьте с куска всё лишнее, придавая ему аккуратную форму без тонких и острых выступов.

2. В глубокую миску налейте вино, добавьте смесь душистых трав и специи. Опустите в винную смесь мясо и отставьте в сторону на несколько часов. Если жидкость не полностью покрывает кусок, периодически переворачивайте его и поливайте маринадом сверху.

3. Промариновавшуюся свинину обсушите, сделайте в куске несколько неглубоких проколов.

4. Смешайте паприку с молотым вручную, а лучше растёртым с ступке перцем, добавьте немного соли и натрите этой смесью обсушенное мясо.

5. Зубцы чеснока нарежьте пластинками, а морковку кружочками. Если корнеплод большого диаметра, разрежьте его вдоль, пополам.

6. На жаровне разложите в два слоя пищевую фольгу. Рассчитайте размер листа так, чтобы его хватило обернуть полностью весь кусок.

7. Выложите на фольгу морковку с чесноком, сверху уложите кусок мякоти. Плотно оберните мясо, хорошо закрепите края.

8. Запеките, поместив противень в заранее разогретую духовку. На этот этап уйдёт около 50 минут при температуре нагрева в 200 градусов. Достаньте жаровню, разведите в стороны края фольги и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Маринованная свинина в духовке с пряным маринадом

Ингредиенты:

Два килограмма свиной мякоти;

Палочка корицы;

Один небольшой лимон с тонкой кожицей;

Чайная ложечка цельных семян кориандра;

Три лавровых листа;

Чайная ложечка чёрного перца горошком;

50 мл пищевого винного уксуса;

Три ложки мелкой соли;

Чайная ложка хорошего ароматного мёда;

50 мл рафинированного масла;

Три ложки заваренной, желательно максимально острой, горчицы;

Репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Не доводя до кипения, нагрейте в кастрюле литр питьевой воды. Добавьте мёд и соль, опустите коричную палочку, горошки перца и лаврушку. Быстро доведите до закипания и проварите не менее четырёх минут на среднем огне перемешивая.

2. В остывший маринад опустите полукольца лука, раздавленный чеснок (4 дольки), нарезанный крупными дольками лимон. Долейте уксус и тщательно размешайте.

3. Залейте приготовленным маринадом промытое водой мясо и отправьте его мариноваться на ночь в холод.

4. Достаньте кусок мяса из маринада, обсушите полотенцем, намажьте горчицей. Положите мякоть в форму подходящего размера, налейте в неё постное масло и немного оставшегося маринада.

5. Посыпьте свинину кориандром, смешанным с молотым чёрным перцем, затяните верх формы фольгой и поставьте запекать. Изначально готовьте один час при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте готовить ещё час. Обязательно периодически поливайте мясо соком, скопившимся на дне формы.

Маринованная свинина в духовке: рецепт запечённых рёбрышек

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;

Две больших луковицы;

75 мл соевого соуса;

Густой томат – 2 ст. л.;

Чеснок – 4 зубца;

Чайная ложка мелко растёртого имбиря;

Две ложки любого мёда.

Способ приготовления:

1. Приготовьте маринад. В сотейнике растопите мёд, долейте к нему соевый соус, выложите томат, размешайте. Добавьте измельчённый лук, тёртый имбирь и продавленные через пресс зубцы чеснока. Дайте смеси быстро закипеть, затем понизьте нагрев и проварите до заметного размягчения лука.

2. Слегка остывший маринад перебейте блендером. Смажьте им разрезанные на порционные куски рёбра, сложите в миску и, накрыв крышкой, оставьте на три часа.

3. После этого, не обсушивая, выложите рёбра в жаропрочную форму и поставьте на час запекаться в духовку при 160 градусах. Обязательно накройте ёмкость фольгой, иначе мясо подгорит.

Маринованная свинина в духовке с апельсинами – «Новогодняя»

Ингредиенты:

Свиная мякоть, предпочтительно с шеи – 1 кг;

Крупная морковка;

Головка лука;

Неполный стакан апельсинового сока;

200 мл наваристого бульона, можно заменить водой;

Розовое вино – 350 мл;

Два апельсина;

Высокоочищенное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарежьте полукольцами. Морковку очистите, нашинкуйте соломкой.

2. Смешайте вино с апельсиновым соком, добавив две ложки рафинированного масла.

3. Омытый кусок мякоти выложите в миску, добавьте измельчённые овощи и залейте маринадом. Накройте ёмкость крышкой или затяните плёнкой, поставьте в холод на четыре часа.

4. Прогрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите овощи, вместе с которыми мариновалась мякоть, и уложите на них кусок мясо. Приправьте свинину молотым перцем, присолите. Влейте в форму маринад, бульон или воду и поставьте запекать на один час. Обязательно периодически обливайте мясо маринадом, чтобы не пересохло.

5. Очищенные от кожуры апельсины разберите по долькам и снимите с них прозрачную плёнку. За пять минут до готовности выложите апельсиновые дольки в форму к свинине.

6. Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтями, подавайте вместе с апельсинами, полив соусом, оставшимся в форме.

Рулетики из маринованной свинины в духовке со шпинатом

Ингредиенты:

Свиная корейка – 700 гр.;

100 гр. свежего шпината;

Ложка свежего сока лимона;

Две ложки нежного кетчупа;

Три дольки чеснока;

70 мл растительного масла;

Половинка чайной ложечки острого соуса.

Способ приготовления:

1. Корейку хорошо промойте под струёй холодной воды. Насухо промокните мясо полотенцем и разрежьте, строго поперёк волокон, на восемь широких ломтей.

2. Налейте в миску масло, добавьте кетчуп, острый соус и свежеотжатый сок лимона, взбейте. Приправьте маринад перцем и посолите, перемешайте и залейте им куски свинины. Промаринуйте мясо в холодильнике не менее трёх часов.

3. Обсушенные от маринада куски слегка отбейте и уложите на них листья шпината. Сверните рулетиками, закрепите края деревянными шпажками (зубочистками).

4. Переложите сформованные полуфабрикаты на жаровню, смазанную растительным маслом, и поставьте её на 20 минут в духовку, при температуре не менее 220 градусов.

5. Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Отбивные из маринованной свинины в духовке в панировке

Ингредиенты:

Ошеек – 450 гр.;

Полстакана яблочного уксуса;

Три ложки томатного кетчупа;

30 гр. сахарного песка;

Две ложки оливкового или очень качественного подсолнечного масла;

Крупное яйцо;

30 мл молока;

Панировочные сухари, примерно 250 гр.

Способ приготовления:

1. Промытую свинину нарежьте крупными ломтями, двухсантиметровой толщины. Отбейте обсушенное мясо молоточком до сантиметра, сложите в широкую посуду.

2. В небольшой мисочке разведите сахар уксусом. Долейте в смесь постное масло, кетчуп и тщательнейшим образом размешайте.

3. Приготовленным маринадом залейте отбитые ломти свинины и поместите миску, затянув её верх плёнкой в холодильник. Не ранее, чем через час достаньте, и выдержите при комнатной температуре около получаса. Затем выложите отбивные из маринада, обсушите.

4. До однородности взбейте яйцо с молоком. Возьмите кусок свинины, обмакните его в молочную смесь и подержите над ней несколько секунд, дав стечь лишней влаге. После этого переложите мясо в миску с панировочными сухарями и хорошо обваляйте. Панировка должна покрыть кусок ровным плотным слоем со всех сторон. Панированную отбивную выложите на смазанную сливочным маслом жаровню.

5. После того как все отбивные разместите на противне, слегка сбрызните каждую растопленным сливочным маслом и поставьте запекать при 220 градусах. Через десять минут, когда верх подрумянится, переверните отбивные и доведите до готовности. При проколе должна выделяться прозрачная жидкость (мясной сок).

Маринованная свинина в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Если требуется запечь большой кусок свинины, обязательно перед маринованием сделайте в нём несколько глубоких проколов. Это позволит маринаду проникнуть глубже.

Запекаемые цельные куски свинины можно дополнительно нашпиговать чесноком, кусочками морковки. Для этого в мякоти делают небольшие, но глубокие надрезы, в которые и помещают кусочки овощей.

Никогда не выливайте оставшийся маринад, он используется для поливания мяса в процессе запекания, чтобы оно не пересохло.

Маринад для мяса способен существенно улучшить вкусовые качества блюда, за что он заслуженно любим многими хозяйками. Используя определенный набор продуктов, можно получить состав, с помощью которого можно исключить излишнюю сухость мяса при запекании или жарке.


Одним из самых распространенных способов приготовления мяса является его запекание в духовке. При этом, чтобы размягчить жестковатый кусок и обогатить его вкус, применяют маринад для мяса в духовке. Разные рецепты предполагают маринование как целой части, так и разрезание ее на кусочки. Максимальному насыщению будет способствовать вариант готовки, когда мясо оставляют в холодильнике на целую ночь. Восхитительный вкус придадут такие компоненты как горчица и соевый соус.

Ингредиенты:

  • горчица – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты, перемешать смесь с мясом.
  2. Поставить в холод на ночь.

Чтобы мясо получилось вкусным, необходимо убрать излишнюю жесткость и сделать его мягким. Хозяйкам, которые задаются вопросом: как замариновать говядину, можно порекомендовать множество способов приготовления маринада. Для этого используют киви, мясо с ним оставляют всего на четверть часа, чтобы не сделать слишком мягким. Другим вариантом будет кефир, в котором говядину замачивают на ночь, или горчица, в которой можно оставить мясо на несколько часов. Одним из самых удачных способов будет использование минеральной воды.

Ингредиенты:

  • газированная вода – 500 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, смешать с мясом, добавить специи, соль и перец.
  2. Залить водой говядину.
  3. Держать в маринаде на протяжении нескольких часов.

Курица относится к одним из самых препочитаемых видов мяса, существует масса рецептов, позволяющих приготовить ее невероятно вкусно. Но если ее замариновать, это поможет придать блюду поистине непередаваемый насыщенный вкус. Маринад для мяса с соевым соусом относится к одним из самых предпочитаемых вариантов, этот продукт отлично сочетается с курицей.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать мед с соусом. Чеснок измельчить и присоединить. Вкусный маринад для мяса готов.
  2. Поместить в смесь кусочки порезанной курицы и оставить на 2 часа.

Многие хозяйки предпочитают мариновать свинину, чтобы она получилась сочной и нежной. Как составляющие части применяются самые различные продукты: это может быть кефир, майонез, красное или белое вино, коньяк, растительное или оливковое масло, лук и чеснок. Часто как способ приготовления используют маринад для мяса на гриле с добавлением лимонного сока, который придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты.
  2. В смесь поместить мясо и оставить его на 2 часа.

Баранина относится к видам мяса, которое нужно готовить, используя определенные секреты, которые помогают придать мясу особую нежность. Маринование можно осуществлять с применением различных компонентов, это может быть мята, соевый соус, лимонный сок, йогурт и другие продукты. Маринад для мяса на шашлык делают, чтобы придать ему сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • соль и перец;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 500 г.

Приготовление

  1. Овощи порезать, смешать их со специями, чесноком и луком.
  2. В маринад для мяса выложить порезанные куски, отставить на 4 часа.

Для тех, кто не равнодушен к копченым мясным продуктам и решил приготовить их в домашних условиях, должен обязательно освоить, как сделать маринад для мяса перед копчением. Он относится к неотъемлемым элементам процесса готовки, поскольку на этом этапе мясо насыщается необходимыми вкусовыми качествами. Кроме того, оно напитывается влагой, что при копчении не дает ему стать сухим.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 г;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пряности;
  • перец.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты. Можно присоединить петрушку и мед.
  2. Поместить в маринад для мяса порезанные куски и оставить до 10 часов.

Чтобы сделать сочным и мягким, его предварительно маринуют. Смесь может иметь разный вкус: соленый, сладкий, острый. Это достигается с помощью продуктов, содержащих кислоту, например, лимонного сока, уксуса, вина, добавления всевозможных приправ. Быстрый маринад для мяса можно сделать с помощью использования одного из этих компонентов. Важно добавлять в смесь масло, оно будет способствовать лучшему маринованию и равномерной прожарке мяса.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • ворчестерский соус – 3 ч. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Нарезать мясо тонкими кусками, чтобы в него лучше проникал маринад.
  2. Смешать сок лимона, соусы, масло, соль и перец. Получится простой маринад для мяса.
  3. Поместить в него стейк и оставить на полчаса.

Считается настоящим деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить его в домашних условиях, хозяйкам следует освоить такой этап готовки, как маринование. Чем дольше оно будет проводиться, тем более соленого вкуса получится достичь. Рецепт, как приготовить мясо под маринадом, приводится в расчете на 1 кг свинины.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый горошковый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление

  1. Растворить соль в воде, добавить сахар и специи. Закипятить и варить около 5 минут. Маринад для вяленого мяса готов.
  2. Залить мясо рассолом, чтобы он его полностью покрывал. Поставить в холодильник на 1-3 дня. Переворачивать мясо 1-2 раза в день.
  3. Мясо достать, обсушить, положить под груз, чтобы рассол стек.

Одним из самых популярных вариантов блюда для праздничного мероприятия является . Маринад для запекания мяса поможет исключить сухость блюда, придаст ему оригинальный насыщенный вкус. Процесс маринования займет от нескольких часов до суток, это зависит от индивидуальных предпочтений. Стоит учесть, что часть смеси стоит оставить для натирания курицы изнутри.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок, смешать с солью и специями, влить масло. Все перемешать.
  2. Поместить тушку в маринад для куриного мяса и оставить мариноваться в холодильнике.

Как замариновать свинину в уксусе?


Способов, чтобы замариновать свинину, существует множество. В ход идут самые разные продукты, среди которых можно перечислить майонез кефир, всевозможные ягоды (например, бруснику) и даже киви. Но классическим рецептом считается , который пользуется популярностью у хозяек. С его помощью можно будет размягчить свинину, она станет нежесткой и невероятно вкусной.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г — 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус.
  • Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат.

Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров)

Для максимально вкусного запекания говядины недостаточно только маринада и соуса. Будет нелишним знание некоторых кулинарных хитростей. Именно в них зачастую кроется секрет великолепных фирменных блюд.

Вот некоторые из них:


Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.


Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца — полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час — в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

  • Мясо получается в собственном соку и без использования масла;
  • Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным;
  • Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами;
  • Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве;
  • Время приготовления сокращается.

Секрет рукава в профилированном шве, через который может выходить пар.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.


Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат — замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.


Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

    Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

    Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

    Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.

    Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.

    Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает . Получается очень вкусно и нежно.

    Вкусные рецепты

    Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую . Мой муж был в восторге от такого блюда 🙂

    В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.

    А если поедете на природу, обязательно заранее . Так вы получите потрясающе нежное мясо.

    Шейка с горчицей в фольге

    Нужно будет подготовить:

    • 750 г шейки;
    • 6-7 чесночных долек;
    • соль+перец;
    • 3-4 ст.л. горчицы в зернах.

    Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.

    Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.

    Куском в фольге

    Рецепт этого деликатеса таков:

    • кило мякоти свинины;
    • 3 ст.л. горчицы в зернах;
    • 2 ст.л. масла растительного;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • соль+перец.

    Маринад готовить будем из:

    • 6 шт. душистого перца;
    • 12-14 горошин черного перца;
    • 2 л воды;
    • 5-6 ст.л. соли;
    • 3 листа лаврушки;
    • 1 ст.л. прованских трав.

    Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.

    Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.

    Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.

    Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂

    Корейка с картофелем в рукаве

    Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:

    • парочка лимонов;
    • 8-10 картофелин;
    • 130-140 мл масла оливкового;
    • 5-6 чесночных зубчиков;
    • 4 веточки розмарина;
    • щепотка шафрана;
    • соль+1 ст.л. черного перца горошка.

    Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.

    На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.

    Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.

    Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.

    Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.

    После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.

    Корейка получается очень сочной и нежной, а картошка – ароматной. А вместе они создают обалденно вкусный дуэт. Интересные рецепты приготовления картофеля в микроволновке .

    Горчичный маринад для карбоната

    На 1,5 кило карбоната необходимо взять:

    • 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
    • щепотку сухого чабера;
    • 1 ст.л. магазинной горчицы;
    • ¼ ч.л. сушеного чеснока;
    • щепотку молотого кориандра;
    • ¼ ч.л. перца молотого черного;
    • щепотку розмарина;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. масла растительного;
    • 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.

    Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.

    Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.

    С пивом и с горчицей

    Рецепт этого кушанья таков:

    • 1,7 кг окорока с кожей;
    • соль+перец;
    • пол-литра светлого пива;
    • 1 ч.л. острой горчицы;
    • зубок чеснока;
    • 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
    • 2 ст.л. масла растительного.

    Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.

    В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.

    Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.

    В рукаве с картошкой

    Нужно взять:

    • 300 г свинины;
    • 400 г картофеля;
    • 1 крупную луковицу;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • ½ лимона;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 крупный помидор;
    • немного свежего укропа;
    • 1 ч.л. орегано;
    • перец+соль.

    Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.

    Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.

    А вот и видео рецепт

    В горчице и соевом соусе

    Такой вариант маринования мяса прекрасно подойдет для запекания или .

    Ингредиенты, которые будут нужны:

    • 0,5 кило мякоти;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 1 ч.л. измельченной паприки;
    • семена кунжута;
    • 250 мл соевого соуса;
    • 5 чесночных долек;
    • соль+перец.

    Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.

    После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять 🙂

    Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.