Сельдерей черешковый: правила выращивания и ухода. Как вырастить черешковый сельдерей на грядке

4802 13.02.2019 7 мин.

Черешковый сельдерей сейчас часто входит в состав различных блюд, особенно салатов. Кушать его можно в сыром виде, а также после термической обработки. Черешковый сельдерей считается очень вкусным и полезным растением.

Как посадить на рассаду

Если сорт черешкового сельдерея имеет длинный период роста, то лучше его получать при помощи рассады. Ее обычно ставят на подоконник. Рассаду садят в конце февраля или в начале марта. Если семена не подготовить заранее, то всходить семена будут более 20 дней. Обычно семена замачивают в иммуноцитофите. Раствор готовят из расчета на 20 мл воды 1 таблетку вещества.

Чистый ящик готовят заранее, засыпают туда землю. Землю готовят заранее. Смешивают землю из огорода и перегной в одинаковых пропорциях, добавляют немного песка. Теперь землю нужно полить, а днем позже кладут сверху слой снега.

Как ухаживать

Теперь важно создать правильный уход после пересадки рассады. Все сорняки нужно удалить, почву прорыхлить. Если высеивались пророщенные семена, то нужно убрать нетканый материал. Если произойдет задержка роста, то в итоге произойдет стрелкование раньше времени.

Проредить сельдерей нужно в первый раз, как только появится от 4 до 6 листиков. Расстояние между растением нужно оставить в 20 см. Следующий раз проредить сельдерей нужно через 10 дней. В итоге расстояние станет 40 см.

На видео рассказывается, когда сеять сельдерей черешковый на рассаду, сроки посадки:

Нельзя допускать, чтобы почва становилась плотной. Поэтому рыхление является обязательным. Глубина рыхления должна составлять около 6 см. Но если прошел обильный дождь, то почву рыхлят на 15 см. При этом желательно вносить немного удобрений при рыхлении.

Подкормка


Полив

Поливать растение нужно каждую неделю. На один квадратный метр потребуется 20 л воды. Но если дождливых дней мало, то количество воды увеличивают до 25 л. Обычно мало дождей в августе и сентябре. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сами листья. Если это допустить, то грибок и другие болезни могут поразить растение.

Свет и окучивание

Если вы хотите добиться от черешков приятного аромата и вкуса, то постарайтесь убрать их подальше от прямых солнечных лучей. Таким образом, количество эфирных масел уменьшится, листья станут светлыми, вкус будет приятным. Если вы будете окучивать растение, то оно быстрее приобретет светлый оттенок. Землю при окучивании нужно сыпать постепенно. Учтите, что окучивать нужно только влажной землей. Сначала растение окучивают так, чтобы оно не падало.

Во второй раз на половину стебля, а в третий раз почти до макушки. Но у такого способа окучивания есть один минус: черешки могут приобрести не очень приятный вкус земли. Поэтому окучивать в период роста не рекомендуется. Лучше после уборки прикапывать в парнике. Но в этом случае упадет урожайность сельдерея.

Но можно применить еще один способ. В первые недели сентября растение обычно уже полностью сформировано, поэтому можно взять ткань, и связать стебли. Теперь почву можно собрать под растением. Черешки нужно обернуть упаковочной бумагой и связать шпагатом. Обертка не должна закрывать листья, а заканчиваться с краю. Обычно улучшают вкус сельдерея за 3 недели до уборки.

Сельдерей, как и другие растения, подвержен влиянию вредителей. Поэтому нужно вовремя начать бороться с ними:

  1. Борщевая муха . Она способна начать откладывать яйца в конце мая. Эти вредители могут и провести всю зиму в почве. Если вы обнаружили борщевую муху, то на следующий год сажать там овощи нельзя.
  2. Морковная муха . Личинки этой мухи способны повредить корни растения. Поэтому важно провести прополку вовремя. Подкормка и рыхление тоже производится вовремя.
  3. Морковная листоблошка . Эта живность способна выпивать весь сок из сельдерея. Внешне растение будет выглядеть угнетенным.
  4. Бобовая тля . Это вредитель считается самым крупным. Если вы обнаружили этот вредитель, то сельдерей необходимо обработать отваром из ботвы помидор или картофеля.
  5. Ранний ожог . Обычно такое явление наблюдается при резком перепаде температур. Вы увидите на листочках пятна с бурой каймой. Ели влажность будет увеличена, то пятно приобретет фиолетовый налет. Избавиться от вредителя можно в течение 30 минут, используя температуру в 48 градусов.

На видео рассказывается, когда садить сельдерей черешковый на рассаду:

В какое время осуществляют посадку

Какую бы разновидность сельдерея не взять, все они имеют долгий период вегетации. Обычно высевают семена сельдерея в апреле: с 20 по 25 апреля. В открытый грунт пересадку делают в мае: 15-20 мая.

Желающие каждый год иметь сельдерей у себя на столе, может заняться его посевом. Соблюдая простые правила, вы добьетесь хороших результатов.

Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.

У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.

Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства

Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами.У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.

Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок. При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами. Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.

В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.

Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.

В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с , . А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить. Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе. Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.

Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней. Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя. Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.

Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.

Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой. Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением . Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.

Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду , удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя . При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды. За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.

Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.

Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.

Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква , . При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.

Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.

К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:

  1. Поливают сельдерей часто, обильнее, чем морковь и , но не более четырех раз за месяц. Для удержания влаги можно грунт вокруг кустиков посыпать слоем мульчи из опилок, не засыпая место перехода корня в стебель.
  2. Подкармливают грядки овоща два-три раза за сезон аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью. Разводят минералы в воде по десять-тридцать грамм на ведро, аккуратно поливая кустики сельдерея.
  3. При достаточном утолщении черешков проводят окучивание, хорошо взрыхляя землю, вырывая сорняки. Корневую шейку при этом засыпать нельзя.
  4. Чтобы избавить стебли от горечи за месяц до сбора урожая высоко засыпают их почвой. От этого черешки становятся беловатыми из-за отсутствия воздействия на них ультрафиолета. Можно обвязать стебли до листьев картоном или надеть на них темные пластиковые бутылки. От этой процедуры сельдерей не будет горчить, порадует нежным приятным вкусом.

Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.

Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:

  • Белая гниль проявляется появлением светло-серой грибницы с черными вкраплениями на частях растения. Избежать болезнь можно, нейтрализовав кислотность почвы внесением гашеной извести.
  • Листья и стебли, покрытые ржавчинными пятнами, к осени становятся сплошь темно-бурыми. Они теряют свои полезные качества и вкус. Для лечения и профилактики заболевания применяют опрыскивание препаратами типа Фитоспорин.
  • Септориозом поражается растение в конце лета, проявляясь большим количеством мелких желтых пятен на листьях, овальных бурых – на черешках. Предотвратить болезнь можно обеззараживанием семян, излечить – опрыскивая раствором Фундазола.
  • В холодное сырое лето на корнях появляются бурые пятна. Это развивается парша, профилактикой ее является смена места высадки растения.
  • Вирус огуречной мозаики замедляет рост и развитие овоща. Вести борьбу с ним трудно, придется уничтожить зараженные побеги. Переносчиками инфекции служат насекомые – вредители сельдерея.
  • Борщевичную буравницу замечают по беловатым овальным яйцам, которые она откладывает внутрь листьев. Появившиеся личинки пробуравливают листовые пластины, повреждая их. Отпугивает вредную мушку лук, высаженный рядом с сельдереем.
  • Личинки морковной листоблошки после зимовки в хвойных деревьях перебираются на кустики сельдерея. При этом стебли растения замедляются в росте, листочки скручиваются.
  • Сильно повреждают черешки травы морковные мушки. Бороться с вредителями надо обработкой междурядьев табачной пылью, смешанной с сухой горчицей. Справиться с ними можно инсектицидами типа Актеллик.

Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.

До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус. За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли. Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.

Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.

Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки. Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте. Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

Многие мечтают о дачном участке, на котором можно летом отдохнуть, уединиться с природой, любуясь красотой и дыша чистым воздухом без выбросов. Часто в мечтах присутствует и небольшой огород, на котором можно выращивать овощи, бобы и зелень. Но не каждый знает, что черешковый сельдерей можно выращивать самим и наслаждаться его вкусом в различных приготовленных блюдах.

Описание и основные характеристики

Сельдерей - одно из самых полезных растений. Фитотерапевтами это растение считается неотъемлемым компонентом, необходимым для поддержания здорового образа жизни. Часто входит в состав средств и рецептов для похудения.

Это травянистое растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно имеет также тонкий, но насыщенный вкус. За свои полезные качества это растение ценится любителями вкусной еды во всём мире. Совсем недавно сельдерей выращивали лишь для медицины, а уже сегодня он присутствует во многих изысканных блюдах.

Спектр воздействия этого растения на человеческий организм весьма широк.

Корнеплод обогащён следующими возможностями:

  • поднимает тонус;
  • способен увеличивать умственную и физическую работоспособность;
  • приводит аппетит в нормальное состояние;
  • обезболивает;
  • является мочегонным.

Разновидности корнеплода

Это растение имеет несколько разновидностей. Они касаются внешнего строения. Выделяют три вида сельдерея:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Это растение способно выгодно дополнить любое блюдо, не потеряв своих полезных качеств при приготовлении. К счастью, сельдерей относится к диетическим продуктам и не вредит фигуре.

Выращивание сельдерея стеблевого происходит ради сочных черешков-стеблей. На нынешний момент черешки бывают белые или зелёные. Различие цветов не относится к разновидностям сортов - один и тот же вид может быть разного цвета. На окраску влияют способы выращивания. К примеру, белый цвет появляется, если сельдерей окучивать, поместив стебельки вглубь почвы.

Как правило, высадка сельдерея на грядку происходит в мае, ближе к концу, в тёплых районах можно начинать высаживать уже в середине месяца. К моменту пересаживания саженцев в открытый грунт ростки должны быть высотой 5−7 см. Важно проследить, чтобы ростки были не просто длинными, а крепкими и живыми.

Белые сорта сельдерея высаживают в лунки на грядке с расстоянием 25х25 см. Если выбор пал на несамоотбеливающиеся сорта, то для посадки подойдет траншея, в таком случае разметка должна быть 30 см между сеянцами.

Необходимо высаживать растение глубоко в траншею, тогда, как утверждают опытные огородники, при созревании сформируются белые стебли. Если посадка произошла в обычную грядку и стебель произрастает зеленого цвета, то необходимо провести ряд мероприятий за месяц до сбора урожая.

Дело в том, что цвет стебля черешкового сельдерея зависит от уровня освещенности, белый оттенок цвет появляется у корнеплода, если он произрастает в затемненном месте. Поэтому примерно в сентябре, когда сельдерей вырастет на 30 см, необходимо:

  • собрать листья вверх в пучок и перевязать неплотно мягкой лентой;
  • сам стебель закутать в оберточный материал (от самой почвы до листьев);
  • закрепить обёртку бечёвкой или скотчем;
  • оставить на 3 недели, после чего выкопать и освободить от закрепляющих материалов.

Сельдерей готов к выкапыванию. Тот, что сразу не будет употребляться в пищу, надо прикопать в увлажненном песке в прохладном месте - получится неплохое удобрение.

Для сохранения на зиму может послужить разная ненужная плотная бумага. Подойдут также пластиковые бутылки или трубы, а также Пенофол и солома. В бутылки/трубы нужно насыпать мелких опилок или сухих листьев.

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Выращивание черешкового сельдерея (видео)

Вырастить на своем приусадебном участке сельдерей сможет каждый желающий. Эта огородная культура является источником витаминов, приносит пользу,\ как для женского, так и для мужского здоровья. Повара со всего мира используют корнеплод для приготовления вкусных супов, салатов. Сельдерей можно мариновать и употреблять в сыром виде. Этот овощ в почете не только у кулинаров, фитотерапевты и косметологи давно применяют его для лечения многих болезней и приготовления косметических средств. Вырастить сельдерей можно самостоятельно на дачном участке.

Сельдерей – это зонтичная овощная культура или травянистое растение. В мире можно встретить около 20 видов этого полезного растения, но пользуются популярностью всего несколько.

В России принято выращивать двулетний сельдерей. Он приносит плоды (корни) и хорошую зелень в первый год выращивания. На 2-й год сельдерей подарит пышное цветение и плоды с семенами.

Виды сельдерея

Как упоминалось ранее, видов сельдерея в природе существует много, но мы рассмотрим только популярные, которые легко растут и употребляются в пищу.

При выращивании листового сельдерея мы получим сочные листья яркой зеленой окраски. Их можно срезать на протяжении всего лета. Это отличный источник витаминов и минералов, который часто используется для приготовления диетических блюд.

Черешковый сельдерей выращивают небольшие фермерские хозяйства, поставляющие свежую зелень на рынки крупных городов. У него сочные крупные черешки.

Еще одна разновидность огородной культуры – корневой сельдерей. При созревании из растения получают корни. Если сезон удался, то с 1 растения можно собрать до 1 кг урожая.

Каждый сорт овоща отличается не только вкусом, но и областью применения. На своем огородном участке можно вырастить несколько сортов сельдерея.

При выборе сорта полезной огородной культуры важно учитывать скорость созревания. Если вы приобретаете сельдерей в семенах, то на упаковке предоставляется вся информация. Если времени достаточно и есть желание вырастить несколько видов сельдерея одновременно, то можно выбрать разные сорта – от раннего до позднего.

Выращивание листового сельдерея

Независимо от сорта растения эта огородная культура любит спокойные места, растет на плодородной, освещенной почве. Хороший урожай собрать вполне реально даже на слабокислой почве и если посадить сельдерей в полутени. В таком случае можно приобрести дополнительный бонус в виде ароматных листьев.

Листовой сорт сельдерея устойчив к холодам, поэтому спокойно перенесет весенние заморозки и даже может перезимовать в почве (только взрослое растение!). При посадке, в начале развития, сельдерей будет расти медленно и может казаться, что он «сидит» на одном месте. Это не страшно, так как семена этой огородной культуры очень и очень маленькие и 100% всхожести может не быть. Именно из-за этого опытные огородники предпочитают выращивать эту пряную культуру рассадой.

Как подготовить семена

Выращивание сельдерея из семян – дело хлопотное, но в дальнейшем можно получить неплохой урожай. Чтобы улучшить всхожесть мелких семян сельдерея, их нужно правильно подготовить. Отличные результаты дает слабый едва розовый раствор марганцовки. Семена заливают розовой водой и оставляют на 2-3 часа. После замачивания их раскладывают на сложенной в несколько слоев марле (предварительно смоченной в воде) и оставляют на 3-5 дней. За это время семена проклюнутся, и можно будет приступать к следующему, не менее ответственному этапу.

Как правильно сеять семена сельдерея

После подготовки семян их высаживают в почву. Правильная почва состоит из смеси песка, земли с примесью листьев, торфа и перегноя. Каждого компонента нужно взять в равных пропорциях.

Посев семян листового сельдерея осуществляют в начале весны в специально подготовленные ящики для рассады (лучше использовать деревянные).

Семена закладывают практически на поверхности, а сверху присыпают торфом. Для улучшения всхожести ящики с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В течение недели от семян всходов не ожидают. В это оптимальное время до всходов нужно выдерживать определенную температуру – для растения важно, чтобы в помещении было не холодно и не слишком жарко — от 17 до 20 о С с отметкой «+». Когда появятся первые всходы, температуру в помещении нужно понизить до +15 о С.

При выращивании рассады необходимо контролировать продолжительность светового дня. Поскольку в марте этого еще сделать не получится, то стоит заранее позаботиться об искусственном освещении рассады. Также нужно следить за поливом – он должен быть умеренным и только через ситечко. Если соблюдать все рекомендации, то у вас получится вырастить крепкую рассаду, которая спокойно перенесет высадку в открытый грунт.

Если что-то не соблюдается, то при выращивании рассады сельдерея зелень может расти активнее. Не упустите момент, когда сельдерей выпустит 2 первых листика – их нужно пикировать и выполнить прищипку корня. Это будет способствовать правильному развитию корневой системы.

Переносить рассаду в грунт можно в конце апреля или в мае. Посадка листового сельдерея осуществляется на расстоянии 20 см друг от друга с мульчированием опилками или соломой.

Согласно правилам посадки рассады, необходимо дождаться, чтобы растение достигло роста 5 см. На практике это правило не соблюдается, потому что придется очень долго ждать, поэтому в грунт высаживаются маленькие росточки сельдерея. В дальнейшем, при уходе за рассадой, важно случайно не сполоть и не смыть неокрепшие растения. Поэтому, чтобы избежать потери урожая, рекомендуется на только высаженную рассаду сельдерея надевать пластиковый стаканчик (дно срезается). Спустя несколько дней или сразу же после посадки рассады можно подкормить растение подходящим для почвы жидким удобрением.

Уход за сельдереем

Специалисты утверждают, что при выращивании сельдерея и уходе за ним важно высаживать рассаду в грунт практически на поверхности. Уход за растением не отнимет много сил и времени.

Что важно выполнить:

  1. Своевременно пропалывать сорняки.
  2. Систематически поливать.
  3. Рыхлить землю, чтобы вокруг растения не образовывалась твердая земляная корка.
  4. Допускается мульчирование почвы.
  5. Поливать.
  6. Рыхлить землю после полива.

Выращивание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – двулетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Обыкновенный сорт сельдерея имеет белые крупные стебли, встречаются сорта с окраской стебля в красный, розовый и ярко зеленый цвета. Этот вид сельдерея широко используется для приготовления пищи в жареном, тушеном или сыром виде.

Хорошо растет при температуре не выше 20 о С, легко переносит заморозки. Стебли с красной окраской – морозоустойчивы.

Вырастить стеблевой сельдерей из семян можно таким же способом, что и листовой. Принципиальных отличий нет.

А вот при высадке окрепшей рассады в грунт необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносится рассада в грунт в бороздки, глубиной от 10 см.
  2. Верхушечную почку присыпать землей не нужно.
  3. Окучивание выполнить только после начала активного роста, когда черешки станут толще.
  4. За весь сезон выращивания можно сделать окучивание несколько раз, что позволит освободить черешки от легкой горчинки и получить более нежный вкус.

Интересный метод выращивания черешкового сельдерея – отбеливание. Его можно усилить, если за 2 недели до сбора урожая связать черешки и обмотать темной бумагой. Такой способ приемлем только для растений, достигших роста 45 см. При обмотке бумагой нужно оставить верхушки растения на свету (15 см). Такая изоляция растения от света поможет при сборе урожая получить абсолютно белые и сочные черешки.

Можно собирать урожай уже в середине лета, если черешки немного подрастут. Молодые кусты сельдерея не выкапывают, а отламывают боковые черешки. Массово убирают урожай глубокой осенью. Вызревший сельдерей выкапывают лопатой, разросшиеся кустики лучше убрать вилами.

Правила ухода

Стандартный уход за черешковым сельдереем существенно не отличается. Важно соблюдать определенные правила:

  1. Старайтесь постоянно поливать черешковый сельдерей. Ориентируйтесь по погоде: если прошел дождь, то полив нужно пропустить. Как поступить, вам покажет почва под мульчей.
  2. Почва должна оставаться влажной, но застой воды не допускается, поэтому заранее позаботьтесь о хорошем дренаже.
  3. Удобрение по советам агротехников необходимо проводить 3 раза в месяц. Именно черешковый сельдерей отзывчив на подкормку. Помните о золотом правиле – во всем нужно соблюдать меру. Поэтому вместо частой подкормки жидкими удобрениями поливать почву лучше настоем крапивы.
  4. Окучивать нужно все сорта сельдерея, кроме самоотбеливающегося.

Хранение черешкового сельдерея

  • вянет зелень быстро, поэтому после срезания ее нужно хорошенько промыть под струей воды, дождаться, когда она высохнет и завернуть в фольгу. Пакет отправить в холодильник. На протяжении 10 дней зелень будет оставаться свежей;
  • подсушить сельдерей можно так: положите измельченный сельдерей на чистую поверхность (лист бумаги), прикройте ее таким же листом. Через месяц пряность будет готова. Хранить ее нужно в бумажном пакете;
  • сельдерей можно заморозить – измельчить в блендере, залить небольшим количеством воды, разложить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру;
  • измельченный сельдерей можно хранить в морозилке в плотно закрытых пластиковых контейнерах.

Как вырастить корневой сельдерей

У этого сорта растения большой срок вегетации, поэтому его выращивают только рассадой. Основное условие выращивания сельдерея – посадка культуры осуществляется на месяц раньше. Получается, что семена нужно подготовить заранее и высадить уже в начале февраля. Из этого следует, что в этот темный зимний месяц необходимо поддерживать определенную температуру в помещении и обеспечить световой день не менее 8 часов.

При выращивании корневого сельдерея учтите такой нюанс: когда растение будет набирать рост, листья собирать разрешается, но только минимальное количество и практически в конце сезона. В противном случае все полезные вещества пойдут в листья, а нам нужны корнеплоды.

Как ухаживать

Уход за этим видом культуры не особо отличается от стандартного ухода: необходимо систематически рыхлить землю, поливать сельдерей, мульчировать, убирать сорняки.

При массовом выращивании корневого сельдерея в полях, агротехники окучивают плоды в период активного роста. Но опытные огородники утверждают, что это может быть губительно для корнеплода. Наоборот, с верхушки сельдерея нужно убирать почву.

К сбору урожая подготовьтесь как следует. Еще за 20 дней до начала сбора нужно отщипнуть с растения боковые листики и убрать почву с верхней части сельдерея. Когда подойдет время, а это приблизительно середина октября, можно приступать к сбору урожая.

Как хранить корнеплоды

Чтобы сохранить полученный урожай, необходимо срезать листья и оставить черешки. Если планируется употребить в пищу корнеплоды в ближайшее время, то их достаточно обернуть пленкой и положить в холодильник. На длительное хранение лучше отправить сельдерей в подвал, сложить в деревянные ящики и присыпать слоем песка (2 см). Температура в помещении — не выше +1 о С.

Можно заготовить сельдерей впрок: натереть на терке и сложить в пакеты. Храниться в морозильной камере корнеплод будет целый год.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание любого сорта сельдерея может повлиять на все ваши старания, если растение атакуют болезни и вредители. Это особенно опасно в период активного роста и созревания. Остановить бактериальную пятнистость, гниль и пр. болезни можно, если придерживаться правил выращивания растения. В борьбе с вредителями и болезнями поможет своевременный полив, недопущение переувлажнения почвы и загущенности рассады, пропалывание сорняков.

Избавиться от таких вредителей как улитки, слизни, мухи можно путем опрыскивания растений. Кроме того, избежать гибели и потери урожая можно простым способом: высаживания сельдерея вперемежку с овощами или травянистыми растениями.