Маньчжурский орех. Условия выращивания маньчжурского ореха Как выглядит маньчжурский орех

Маньчжурский орех - светолюбивая, ветроустойчивая, чувствительная к засухе культура. Хорошо переносит морозы и загазованность воздуха. Произрастает на плодородных, дренированных, увлажненных почвах. Прекрасно чувствует себя в садах и парках, подходит для групповых и одиночных посадок.

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, в естественной природе растет на территории Северного Китая, Кореи и Дальнего Востока в смешанных широколиственных лесах, по соседству с монгольским дубом, дальневосточным кленом, и саянской елью. Предпочитает низкие места и берега рек.

Насаждения маньчжурского ореха в чистом виде встречаются редко. Культивируется это растение давно, поэтому география его произрастания в настоящее время очень обширна. Это долгожитель, растет 200 лет и более. Ценится вкусовыми, питательными, целебными свойствами плодов, прочностью древесины и декоративностью.

описание вида

Это дерево высотой до тридцати метров с прямым стволом и ажурной, раскидистой кроной, как у пальмы. Концы веток увенчаны огромными, собранными в пучки листьями, которые меняют свою окраску в зависимости от сезона. Летом они ярко-зеленого цвета, а осенью - соломенно-желтого. Листья появляются на дереве в середине мая и опадают в конце сентября. Они обладают антибактериальными свойствами, что препятствует поражению дерева вредителями.

С конца мая до первой половины июня цветет маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются и до периода вегетации. Цветы и листья появляются на дереве одновременно. Небольшими кистями и длинными сережками представлены женские и мужские соцветья. Плоды овально-заостренной формы растут группами по 3-7 штук. Урожай собирают в конце лета и начале осени. На костянках хорошо видны глубокие продольные морщинки. Плодоносить орех начинает на 7-8-й год после высадки в грунт. Урожай с дерева собирают ежегодно. Но он более высокий через каждые два года.

Размножение

Маньчжурский орех размножается семенами. Существует несколько способов их подготовки к посеву:

  • Семена замачивают на десять дней в воде и постоянно ее меняют.
  • Заливают их на сутки водой комнатной температуры. После чего в течение двух месяцев стратифицируют, понижая температуру до 5-7 градусов.
  • Этой процедуре подвергают семена с осени в течение тридцати дней при температуре 20-25 градусов, после чего выносят их под снег.

Весной и осенью можно высаживать маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. Лучшим временем для посева семян считается осень. Единственный недостаток - грызуны. Чтобы они не досаждали, нужно обработать орехи специальным керосином. При посеве весной нужно сделать стратификацию с многократным замораживанием или намачиванием семян. Но и это не поможет увеличить всхожесть. Она будет хуже, чем при посеве осенью. Можно высаживать орехи, собранные 3-4 года назад. Они тоже дадут всходы, но сила плода будет слабее.

Сеянцы уже в течение первого года вырастают до таких размеров, что способны расти на постоянном месте. У них достаточно развитая Но маньчжурский орех очень не любит пересадки. Поэтому старайтесь не повредить корешки, чтобы растение не страдало.

Итак, эту культуру разводят прямой посадкой ореха на место произрастания или саженцами. При хорошо проросшими плодами прищипывают кончик корня, а корневую систему не подрезают. А если высаживать саженцы, нужно обязательно подрезать корни, иначе дерево будет медленно расти в высоту. Для того чтобы вырастить крупные, с окрепшей корневой системой саженцы маньчжурского ореха в условиях питомника, достаточно одного года.

Посадка

На место постоянного произрастания маньчжурский орех лучше высаживать в сентябре или апреле. Для этого выбирайте участок с увлажненной, плодородной почвой. Грядку перекопайте на глубину десять сантиметров, добавьте древесной золы и разрыхлите. Затем нужно наметить лунки. Крупным деревом является маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются по определенным правилам. Так, расстояние между лунками должно составлять не меньше десяти метров.

В том случае, если вы решили вырастить дерево из ореха, сразу определив его на постоянное место произрастания, глубина его посадки должна быть 6-8 см. Орешки укладывайте на ребро из расчета по 10-15 штук на один метр погонный. После этого засыпьте их землей и сверху положите мульчу из соломы или опилок. Так влага будет дольше сохраняться в почве.

А если вы посчитали, что маньчжурский которого будет осуществляться саженцем, лучше приживется, лунки должны быть глубиной до восьмидесяти сантиметров, в расчете на объем корня. Для лучшей приживаемости в каждое посадочное место набросайте камней, щебня или осколков кирпича. Это будет дренажом.

Далее идет слой почвы, смешанной с дерном, песком и перегноем. Только после этого установите саженец в лунку, сразу подвяжите его к колышку, хорошо полейте водой и засыпьте землей. Немного утрамбуйте почву вокруг корня и замульчируйте опилками и торфом толстым слоем, чтобы саженцы не погибли от мороза.

Уход

Учитывая, что маньчжурский орех - растение влаголюбивое, в засушливые годы поливать его нужно каждую неделю, по двадцать литров воды под каждое дерево. Если выпадает достаточное количество осадков, то периодичность полива совсем другая. Саженцы 2-3 лет жизни за сезон поливают от семи до восьми раз, а взрослые деревья - четыре-пять.

Чтобы не застаивалась влага у ствола, по мере необходимости нужно рыхлить почву и делать прополку сорняков. Каждый раз после этого следует накладывать мульчу, она сохраняет влагу и препятствует росту травы.

Объемную, ажурную крону имеет маньчжурский орех. Уход за такой красотой заключается в обрезании веток, если они совсем высохли или повреждены болезнью. Делать это нужно с наступлением весны, пока дерево не покрылось листвой.

Эта культура хорошо переносит умеренные морозы, которые взрослым деревьям не нанесут вреда. А вот саженцы могут пострадать, особенно если будет мало снега. Поэтому их на зиму нужно обязательно укрыть сухими листьями, ветками или торфом. А стволы молодых деревьев обмотать мешковиной.

Применение

  • Из плодов маньчжурского ореха получают высококачественное масло. В них содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, а в листьях - каротин, аскорбиновая кислота и все то, чем богаты орехи.
  • Они нашли широкое применение в кондитерской промышленности. Благодаря своим вкусовым качествам маньчжурский орех является излюбленным лакомством детей и взрослых.
  • Ценится эта порода дерева своей твердой, красивой древесиной. Из нее производят мебель, фанеру и изделия различных художественных промыслов.

Для получения плодов и древесины выращивают маньчжурский орех. Посадка и уход осуществляются весь вегетативный период. При соответствующем уходе формируется ажурная крона, которая придает декоративность всему дереву и дает возможность другим растениям произрастать под ней. Это и понятно. Мало какие культуры выдерживают конкуренцию за выживаемость под тенью деревьев. А сквозь "кружева" кроны маньчжурского ореха хорошо проходят солнечные лучи, благодаря чему под ним прекрасно растут и цветут многолетние растения.

Целебные свойства

Орех маньчжурский, фото которого вы видите, - уникальное дерево, обладает четко выраженными противомикробными свойствами. В нем ценно все: плоды, листья, кора.

  • Отвар из листьев используют для остановки и очищения крови, лечения фурункулеза, туберкулеза кожи.
  • Листья в засушенном виде очищают и заживляют раны, предупреждают появление мозолей, помогают лечить заболевания десен.
  • Отвар ореха помогает справиться с экземой, лишаем, гнойной сыпью и многими другими кожными заболеваниями.
  • Это растение является хорошим профилактическим средством при патологиях желудка, диарее, рахите.

Маньчжурский (другое название думбейский) - листопадное дерево с круглой кроной похожей на шар. Относится к однодомным растениям, то есть мужские и женские цветки растут на одном дереве. Родина маньчжурского ореха – Дальний Восток, Корейский полуостров, Северный Китай.

На участок маньчжурский орех на постоянное место пересаживайте весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Высаживать дерево рекомендуется с северной стороны, при этом помните, что по мере роста оно будет занимать много места. Соответственно рассчитывайте расстояние до него от других растений.

На участке, предназначенном под маньчжурский орех, земля должна быть плодородная и увлажненная.

Орех плохо переносит кислую почву, отлично растет в слабощелочной или нейтральной среде с показателем рН 6,5-7,5. Чтобы добиться этих условий, в землю добавляют древесную золу или фосфорно-калийные (количество зависит от типа почвы).

Советы по посадке ореха:

  • Для посадки ореха грядку нужно вскопать, углубившись примерно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. После разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
  • При условии, что вы на постоянное место сразу высаживаете (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. нужно класть на ребро, на один метр по десять или пятнадцать штук. Затем их засыпают землей и сверху кладут слой соломы или опилок ( т) для лучшего удержания влаги.
  • При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это могут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой почвы, которую в равных частях смешайте с перегноем, песком и дерном. На подготовленную почву в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты землей, обильно полейте, подождите минут семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Почву вокруг ствола слегка прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок или торфа. Это нужно сделать для защиты саженцев от мороза.

После пересадки орех требует много влаги, поэтому его нужно регулярно в несколько приемов. Если погода засушливая, сбрызгиваете саженцы из шланга.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, иначе орех будет расти медленно. Заранее – у молодого саженца на глубине 30-40 сантиметров обрезать стержневой корень, который уходит вглубь. Это позволит стимулирует рост боковых корней, и при пересадке корни не будут сильно повреждаться.

При посадке проросших орехов стержневой корень у них надо прищипнуть, в этом случае можно будет корни не подрезать.

Чтобы растение хорошо прижилось и росло, его нужно правильно расположить относительно сторон света. Высаживайте саженцы в соответствии с их первоначальным расположением, то есть "южная сторона" - на юг, "северная" - на север.

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода :

  1. Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто . Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  2. Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать . Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  4. Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья ( , ) на расстоянии около десяти метров.
  7. Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные (ирга, ).
  8. Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  9. Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

Идеальное время для – период после распускания почек.

После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.

Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей , он практически не подвержен . Но бывает и болеет.

Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.

Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:

  1. Галловый клещ
  2. Орехотворка

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.

Ветви, которые сильно повреждены необходимо обрезать и сжечь.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы). Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.

представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней . По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает , что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Состав орешка:

  • 12% – ядро
  • 37% - зеленая оболочка
  • 51% - скорлупа

Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается . Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.

Орешки соединены в гроздья от трех до семи штук в каждой, могут встречаться и одиночки.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха , он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Китайские медики утверждают, что вытяжка из кожуры маньчжурского ореха способствует остановке онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Больше информации можно узнать из видео.

Предисловие

Немало садоводов хотело бы высадить на участке маньчжурский орех, но далеко не все знакомы с тем, как проходит посадка этого дерева, и каким должен быть уход за ним. Давайте изучим, как вырастить на своем участке это удивительное растение.

Маньчжурский орех относится к тому же самому роду, что и , однако он более стоек к морозам и спокойно выдерживает холода до -40 °C. За счет мощной корневой системы также способен выдерживать сильные порывы ветра. Однако из-за развитых корней дерево требует большое пространство для нормального развития. Именно потому позволить высадку таких деревьев могут только владельцы больших садовых участков.

Маньчжурский орех

Первые плоды на дереве могут появиться спустя 5 лет после высадки (если обеспечить дереву правильный уход), а плодоносит маньчжурский орех примерно раз в несколько лет. Дерево может вырасти до 27 метров в длину. Срок жизни ореха – около двухсот лет. Листья дерева очень раскидистые, широкие, достигают в длину до 0,5 метров. Это дерево славится тем, что самостоятельно защищает себя от вредителей, поскольку листья выделяют фитонциды. К полезным свойствам маньчжурского ореха относят:

  1. Он очищает атмосферу, улавливая газ, пыль, пары бензина. При этом дерево выделяет юглон – специальное вещество, природный антисептик, который обеззараживает воздух.
  2. Маньчжурский орех обладает противомикробным, антисептическим, антигрибковым свойствами. Листья ореха помогают в заживлении ран, а также выступают в роли вяжущего и противогельминтного средства.
  3. В состав маньчжурского ореха входят такие вещества, как аскорбиновая кислота, фитонциды, алкалоиды. Масла ореха очень жирные – около 55 % содержания масла. Скорлупа орехов содержит большое количества йода, что позволяет использовать настойки из маньчжурского ореха во время лечения заболеваний щитовидной железы.

Это дерево в основном размножают с помощью семян. Но чтобы посадка и укоренение растения прошли успешно, семена нужно подготовить:

  1. Первый способ – замачивание посевного материала в обычной воде в течение 10 дней. Воду необходимо менять каждые сутки, чтобы она не застаивалась.
  2. Можно замочить семена на сутки сначала в теплой воде, затем необходимо поменять воду и следующие два месяца каждый день понижать ее температуру до +7 °C.
  3. Если посадка семенами планируется осенью, необходимо замочить семена в воде при +25 °C на 30 дней.
  4. Ускоренный вариант – замачиваем семена в начале марта в горячей воде примерно на сутки, затем закапываем посадочный материал в песок, нагретый до комнатной температуры. Прорастать семена начнут примерно через месяц.
  5. Последний метод – в течение зимы выдержать посевной материал в холодильнике, а за 10 дней до высадки переложить их в теплую воду.

Семена маньчжурского ореха

После «зимовки» в холодильнике вы можете переложить семена в маленькую емкость, чтобы семенной материал был покрыт водой больше чем на 50 %. Всплывающие семена следует выкинуть, их посадка будет бессмысленной, поскольку из таких семечек ничего не вырастет. После раскрытия створок, что произойдет примерно через неделю, нужно поместить посевной материал в слегка влажные опилки либо песок. Через 10 дней семена прорастут.

Когда корешки вырастут до 1 см, емкость с посевным материалом нужно перенести в прохладную комнату, где можно поддерживать температуру на уровне около +5 °C. Там будущий маньчжурский орех нужно продержать до момента посадки в почву. Посадка ореха может проводиться и весной, и осенью, однако осенние работы намного лучше – в этом случае уход за семенами будет проще, их не придется закалять (стратифицировать), и всходы при этом появятся раньше, чем при весенней посадке.

Высаживать дерево следует с северной стороны, при этом под растение нужно выделить довольно большой участок, поскольку по мере роста орех будет занимать достаточно много пространства. На участке, где будет расти дерево, земля должна быть увлажненной и плодородной. Кроме того, орех не любит кислую почву и отлично развивается в слабощелочной или нейтральной среде (показатель не должен превышать 7,5 рН). Если грунт на участке более кислый, посадка ореха должна сопровождаться внесением в почву древесной золы.

  1. Если высаживаете сразу семена, то для их посадки вскопайте землю на глубину около 10 см, посыпьте золой и немного разрыхлите. После разметьте лунки и выдержите между ними расстояние не менее 10 м (если собираетесь вырастить несколько деревьев).
  2. Семена закопайте в землю на глубину около 8 см, при этом посевной материал желательно класть ребром. После этого засыпьте их землей, сверху положите слой мульчи из соломы или опилок для лучшего удержания влаги.

Ямка для высадки орехового семени

Если посадка проводится не семенами, а саженцами, то лунки для молодых деревьев должны иметь глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпаем дренаж, в качестве которого может выступать битый кирпич или щебень. Сверху на дренаж кладем почву, смешанную в пропорции 1:1 с перегноем, дерном и песком.

Вблизи с ямкой вбейте колышек, к которому после помещения саженца нужно привязать дерево. Закройте саженец землей на 80 % ямы, тщательно полейте и через пару минут дополните лунку оставшейся землей. Почву вокруг дерева следует прижать и сверху посыпать торфом. После высадки дерево требует достаточно много влаги, потому уход в первые несколько лет жизни должен быть регулярным. Если погода слишком сухая, сбрызните маньчжурский орех из шланга.

Маньчжурский орех – дерево достаточно неприхотливое, однако минимальный уход ему все же нужен. Как вы уже знаете, он любит влажную почву, потому без поливов не обойтись. Взрослые деревья нужно поливать минимум 5 раз за сезон, молодые саженцы (до трех лет) – до 8 раз. Если год выдался засушливым, каждую неделю поливайте дерево 20 л воды. Чтобы избежать застоя влаги в грунте, обязательно рыхлите почву и удаляйте сорную траву.

После каждого рыхления и полива мульчируйте почву вокруг дерева, что позволит затруднить развитие сорняков. После окончания цветения количество поливов сокращают, что нужно для подготовки маньчжурского ореха к зиме. Важно помнить, что дерево, особенно молодое, нужно беречь от солнечных ожогов. Для этого с южной стороны на расстоянии минимум в 10 метров нужно высадить или березы. Первые пару лет после посадки укрывайте саженцы старой мешковиной или сухой листвой.

В конце лета или начале осени обязательно подкормите каждое дерево золой или раствором с суперфосфатом (смешайте в 10 литрах воды 20 г средства).

Уход также включает в себя мероприятия по обрезке, несмотря на то, что маньчжурский орех сам себя формирует. Главное, обрезать засохшие или ломкие ветки, побеги, неудобно расположенные и делающие крону излишне загущенной. Проводить обрезку лучше весной, когда температура стабильно установится на уровне выше +10 °C и сразу после распускания почек. После этого до конца лета проводить формирование кроны не следует, поскольку это может вызвать рост новых почек, в результате чего молодые побеги просто вымерзнут зимой.

Обрезка веток орехового дерева

Уход также должен включать в себя борьбу с вредителями и заболеваниями. Как мы уже говорили, орех обладает антимикробными свойствами и способен сам защитить себя от многих болезней, но есть ряд заболеваний, которые могут быть опасны для дерева. К примеру, нередко деревья поражают грибковые заболевания, когда у маньчжурского ореха начинают желтеть и чернеть листья. В таком случае растение нужно обработать с помощью Фундазола или любого другого препарата с большим содержанием меди.

Из народных методов подойдет бордоская жидкость или медный купорос. Чтобы сделать процедуру более эффективной, проведите повторную обработку через две недели. Есть несколько вредителей, которые могут навредить дереву: галловый клещ, орехотворка. Галловый клещ зимует в почках и уже с приходом весны откладывает там свои яйца. Самки проникают в листья, образуя на них мелкие бугорки. Чтобы побороть этого вредителя, обязательно опрыскайте деревья в саду с помощью раствора коллоидной серы (растворите в 10 литрах воды 100 г средства) в период распускания почек.

Еще одно насекомое, которое может «напасть» на орех – это орехотворка, поражающая кору побегов, цветы и листья. Самый безопасный и при этом эффективный способ борьбы с вредителем – обрезание пораженных листьев и их уничтожение, чтобы орехотворка не переехала на другие садовые культуры. Если личинки успели превратиться во взрослых особей, меры будут немного другими: растение обработайте 0,2 % раствором хлорофоса либо карбофосом (растворите в 10 л воды 100 г средства).

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха - маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного - 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина - 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура - маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой . Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень . Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года , потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых - 5−6 раз . После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки , так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка - это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное - это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

У грецкого ореха есть дальневосточный родственник - маньчжурский орех. В естественной среде он растет на севере Китая, в Корее, Приморье, на Сахалине и в Приамурье. Его также называют орехом амурским. Это красивое растение обладает множеством полезных свойств. Одно из них - морозостойкость. Если грецкий орех растет только в южных районах и противостоит всем попыткам продвижения на север, то маньчжурский может расти в умеренной полосе, на Урале и в Сибири.

Описание маньчжурского ореха

Мало кто знает, как выглядит маньчжурский орех. Его не так часто можно встретить на садовых участках. Это дерево внешне схоже с грецким. В естественных условиях оно вырастает до 30 метров высотой. В отличие от грецкого ореха, маньчжурский обладает устойчивостью к низким температурам - выдерживает даже длительные тридцатиградусные морозы.

Маньчжурский орех - дерево-долгожитель , возраст некоторых экземпляров составляет 200−250 лет. У него ровный ствол с раскидистой шаровидной кроной. У молодых растений гладкая серая кора, у взрослых она становится темно-серой или черной. Дерево покрыто большими сложными листьями длиной до 100 см. Они имеют ярко-изумрудный цвет, осенью желтеют. На каждом листе расположено от 7 до 19 остроконечных листочков.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 7−12 лет. Оно цветет мужскими и женскими цветами. Первые имеют вид сережек, вторые - маленькие, собранные в кисти. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Плоды напоминают грецкие, но по размеру мельче и имеют овальную форму. У них толстая бурая скорлупа толщиной до 5 мм.

Плоды покрыты зелеными околоплодниками, которые при созревании буреют. Они растут гроздьями до 7 штук и созревают с августа по октябрь. С одного дерева можно получить большой урожай маньчжурского ореха. Можно ли его есть - это интересует многих. Разумеется, ядра вкусны и питательны.

Полезные свойства растения

Маньчжурский орех - уникальная культура, плоды, листья и кора которого обладают многочисленными целебными свойствами. Они широко применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Растение содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины группы A, В, C;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды.

Масло из плодов содержит полезные кислоты, превосходя по их количеству многие другие виды масел.

Из маньчжурского ореха изготовляют препараты, оказывающие целебное воздействие: