Ёлка описание. Ель: описание видов и агротехника выращивания. Ель обыкновенная - описание растения

Ель (лат. Picea) – это вечнозеленое хвойное дерево, символ Нового года. Относится к порядку сосновые, семейству сосновые, роду ель. Высота ели может достигать 50 метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и 600 лет, хотя обычно дерево живет до 250-300 лет.

Ель – описание, внешний вид, фото.

У молодого дерева в течение первых 15 лет роста корневая система имеет стержневое строение, но затем она развивается как поверхностная, так как по мере взросления главный корень отмирает. В первые годы жизни ель растет ввысь и практически не дает боковых ответвлений. Прямой ствол ели имеет круглую форму и серую кору, расслаивающуюся на тонкие пластинки. Древесина ели малосмолистая и однородная, белого цвета с легким золотистым оттенком.

Пирамидальную или конусовидную крону ели слагают мутовчато-расположенные ветки, растущие практически перпендикулярно стволу. Короткая хвоя ели расположена на ветках в спиральном порядке и имеет четырехгранную или плоскую форму. Цвет хвои обычно бывает зеленого, голубого, желтоватого или сизого цвета. Хвоя сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет, а опавшая ежегодно обновляется. Некоторые насекомые неравнодушны к еловой хвое (например, бабочки-монашенки) и настолько сильно объедают хвоинки, что на поврежденных ветках ели образуются щеточные побеги - очень короткие и жесткие иголки, внешне похожие на щетки.

Шишки ели имеют слегка заостренную, чуть удлиненную цилиндрическую форму. Они могут достигать в длину 15 см и имеют диаметр не менее 4 см. Еловая шишка представляет собой ось, а вокруг нее растет множество кроющих чешуй, в пазухах которых расположены семенные чешуи. На верхней части семенных чешуй образуются по 2 семяпочки, наделенные ложным крылом. Созревание семян ели происходит в октябре, после чего семена разносятся ветром и сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Виды елей, названия и фото.

Сегодня изучено более 45 видов елей, произрастающих в естественных условиях и имеющих высоту ствола от 30 см до 50 м, различное строение кроны и разнообразные цвета хвои. Среди всех представителей этого рода наиболее известными являются следующие разновидности:

  • Европейская (обыкновенная) ель (лат. Picea abies). Вечнозеленое хвойное дерево, средняя высота которого 30 м, но встречаются экземпляры 50-метровой высоты. Крона ели конусообразная, мутовчато расположенные ветви поникающего либо распростертого типа, кора ствола темно-серого цвета, с возрастом начинает отслаиваться пластинками небольшой толщины. Хвоинки ели – четырехгранные, на еловых лапах располагаются по спирали. Обыкновенная ель образует огромные лесные массивы на территории северо-востока Европы, встречается в горных областях Альп и Карпат, на Пиренеях и Балканском полуострове, в Северной Америке и средней полосе России и даже в сибирской тайге.

  • Сибирская ель (лат. Picea obovata). Высокое, до 30 метров в высоту дерево с кроной пирамидальной формы. Диаметр ствола «сибирячки» в обхвате может превышать 70-80 см. Хвоинки сибирской ели несколько короче, нежели у ели обыкновенной, и более колючие. Сибирская ель растет в лесах северной части Европы, в Казахстане и Китае, на Скандинавском полуострове и в Монголии, на Урале и в Магаданской области.

  • Восточная ель (лат. Picea orientalis). Высота дерева варьируется от 32 до 55 метров, крона конической формы, с густо расположенными ветвями. Кора ствола ели малосмолистая, серо-бурого цвета, чешуйчатая. Хвоинки блестящие, чуть приплюснутые, четырехгранные, с немного закругленным кончиком. Восточная ель широко распространена в лесах Кавказа и на северных территориях Азии, образует там чистые массивы, или встречается в смешанных лесах.

  • Корейская ель (лат. Picea koraiensis). Довольно высокое хвойное дерево, достигающее 30-40 м в высоту, с серовато-коричневым по цвету коры стволом, обхватом до 75-80 см. Крона этого вида ели пирамидальная, ветви поникающие, опушенные смолистыми четырехгранными, слегка притупленными иголками с сизым налетом. В естественных условиях корейская ель растет в регионах Дальнего Востока, в Китае, в Приморском крае и Приамурье, в Северной Корее.

  • Аянская ель (мелкосемянная, хоккайдская) (лат. Picea jezoensis). Внешне этот вид ели очень похож на европейскую ель. Пирамидальная крона аянской ели имеет ярко-зеленые, почти несмолистые хвоинки с острым кончиком, высота ствола обычно 30-40 метров, изредка – до 50 м, обхват ствола достигает метра, а иногда и более. Ель произрастает в регионе Дальнего Востока, в Японии и Китае, на Сахалине и территории Камчатского края, в Корее и Амурской области, на Курилах, по побережью Охотского моря и в горах Сихотэ-Алинь.

  • Тянь шаньская ель (лат. Picea schrenkiana subsp. tianschanica). Ели этого вида нередко достигают высоты в 60 м, а ствол в диаметре равен 1,7-2 метрам. Крона тянь-шаньской ели цилиндрической, реже – пирамидальной формы. Хвоинки ромбовидные, прямые, либо чуть изогнутые. Отличительная особенность – наличие якорных корней, которые способны изгибаться и крепко цепляться за камни или скалистые уступы. Ель растет в районах Центральной Азии, широко распространена в горах Тянь-Шаня, особенно часто встречается в Казахстане и горных областях Кыргызстана.

  • Ель Глена (лат. Picea glehnii). Хвойное дерево с очень густой, конусообразной кроной. Высота ствола от 17 до 30 метров, диаметр варьируется от 60 до 75 см. Кора покрыта пластинками-чешуйками, обладает красивым шоколадным оттенком. Длинные четырехгранные иголки немного изогнуты, острые у молодого дерева и чуть затупленные у взрослых экземпляров. Хвоя темно-зеленая, с сизым налетом, обладает терпким еловым ароматом. Ель Глена растет в Японии, в южных регионах Сахалина, на юге Курильских островов.

  • Канадская ель (сизая ель, белая ель) (лат. Picea glauca). Стройное вечнозеленое дерево, чаще всего не превышающее по высоте 15-20 метров, диаметр ствола канадской ели в диаметре не более 1 метра. Кора на стволе довольно тонкая, покрыта чешуйками. Крона – узкоконической формы у молодых экземпляров, а у взрослых елей приобретает форму цилиндра. Хвоинки ели длинные (до 2,5 см), сине-зеленого оттенка, в сечении имеют ромбовидную форму. Произрастает канадская ель в штатах Северной Америки, часто встречается на Аляске, в Мичигане, Южной Дакоте.

  • Красная ель (лат. Picea rubens). Вечнозеленое дерево, высотой от 20 до 40 метров, однако при плохих условиях произрастания может иметь высоту всего в 4-6 метров. Диаметр ствола красной ели редко превышает 1 метр, а обычно равен 50-60 сантиметрам. Крона конусообразная, существенно расширяющаяся к основанию ствола. Хвоинки довольно длинные – 12-15мм, практически не колется, так как имеет закругленный кончик. Данный вид ели распространен в Англии и Канаде, произрастает в горных местностях Аппалачей и в Шотландии, встречаясь практически по всему Атлантическому побережью.

  • Сербская ель (лат. Picea omorika). Вечнозеленый представитель хвойных деревьев, высотой от 20 до 35 метров, очень редко встречаются деревья сербской ели, достигающие 40-метровой высоты. Крона ели пирамидальная, но узкая, и по форме ближе к колоновидной. Ветви короткие, редкие, чуть приподнятые вверх. Иголки ели зеленые, блестящие, с чуть синеватым отливом, немного приплюснутые сверху и снизу. Этот вид елей встречается очень редко: в естественной среде произрастает лишь в Западной Сербии и на территории Восточной Боснии.

  • Голубая ель , она же ель колючая (лат. Picea pungens) - очень популярный вид ели, часто используемый в качестве декоративного растения. Голубая ель может вырасти до 46 метров в высоту, хотя средний рост дерева составляет 25-30 м, а диаметр ствола до 1,5 м. Крона молодых елей имеет узкоконическую форму, а с возрастом превращается в цилиндрическую. Хвоинки длиной 1,5-3 см бывают разных оттенков - от серовато-зеленого до ярко-голубого. Шишки ели длиной 6-11 см могут быть красноватыми или фиолетовыми, при созревании становятся светло-коричневыми. Голубая ель растет в западной части Северной Америки (от штата Айдахо до Нью-Мексико), где широко распространена на влажных почвах вдоль берегов горных рек и ручьев.

Карликовая ель, сорта и виды, названия и фото.

Среди огромного разнообразия видов и сортов елей особой популярностью пользуются карликовые ели - удивительные элементы ландшафтного дизайна и замечательное украшение каждого сада. Карликовая ель долговечна, неприхотлива, проста в уходе. Эти миниатюрные деревья поражают великолепием форм и окрасок и прекрасно вписываются в альпинарии, рокарии, цветники, японские садики. Вот некоторые виды карликовых елей:

Карликовая ель Нидиформис (Nidiformis) - одна из форм ели обыкновенной, густой гнездовидный кустарник со светло-зелеными хвоинками, вырастает до 40 см в высоту и не более 1 м в ширину.

Результат мутации ели обыкновенной сорта Acrocona - необычное растение неравномерной формы, высотой 30-100 см и диаметром 50 см. Особенно живописно смотрятся маленькие розовые шишки, образующиеся на разной длины побегах.

Карликовая голубая ель Глаука Глобоза (Glauca Globosa) - один из популярных видов голубой ели с густой ширококонической кроной и светло-голубой серповидной хвоей. К 10 годам деревце вырастает до 3 м в высоту и постепенно становится практически круглым.

Очень декоративный хвойник с симметричной пирамидальной кроной и двухцветной хвоей: сверху хвоинки темно-зеленые, а снизу светло-голубые. Деревце вырастает до 3-3,5 м в высоту, а диаметр кроны в основании составляет 2,5 м.

Ель колючая карликовая Биалобок (Bialobok) - уникальный сорт ели польской селекции с синими, серебристыми и золотистыми оттенками хвои. Елочка приобретает особую декоративность весной, когда на фоне зрелой темно-зеленой хвои появляются молодые побеги беловато-кремового цвета. Высота карликовой ели составляет не более 2 метров.

Узнайте в сегодняшней статье об особенностях строения ели. Как размножать ель? Самое старое и самое высокое сосновые деревья. Если тема вам интересна, продолжайте читать.

Ель европейская (обыкновенная) – хвойное растение, принадлежащее к семейству Сосновых. К хвойным растениям причисляются, как деревья, так и кустарники. Их объединяет общее устройство листьев – у хвойных они игловидные и вечнозеленые (многолетние), хотя встречаются и листопадовые представители, например, лиственница . Мы привыкли видеть ели в лесах, но в последнее время набирает популярность тенденция использование ели обыкновенной в декорировании дворов, создании масштабных ландшафтных композиций. Не забывайте о лекарственных свойствах дерева , начиная с эфирного масла, заканчивая шишками . Активно используется древесина в промышленных целях. Ели мы устанавливаем на Новый год по старой доброй традиции.

Особенности строения ели:

  • Вечнозеленое дерево;
  • Достигает 30-50 м в высоту;
  • Крона конусовидная;
  • Ветви поникшие, многоярусные;
  • Кора серовато-коричневого оттенка, соединена платинами;
  • Листья – это 4-хгранные хвоинки на подушечках;
  • Продолжительность жизни до 300 лет;

Фитонциды – биологически активные вещества, которые выделяются растениями и убивают бактерии – отлично очищают воздух, успокаивают или тонизируют нервную систему в зависимости от сезона. Ученые провели исследование на 1 группе добровольцев в летний и зимний период. Людям предложили прогуляться по сосновому лесу в разные периоды, после чего оценивали состояние и расположение духа. Летом запах ели отлично успокаивает, а зимой – тонизирует. Пройдитесь по хвойному лесу и сами убедитесь в том, что силу прибавляются, а стресс улетучивается.

Особенности размножения ели

Достигает зрелости от 20 лет. Период семяносности протяженный и может наступить даже в 60 лет. Период зависит от места расположения ели: одиночки быстрее созревают, а близко посаженные деревья долго «решаются». Семена формируются каждый год. Имеет женские шишки длинной 15 см – мегастробилы, с помощью которых происходит запасание семян и дальнейшее размножение. Шишки формируются на двухлетних ветвях. Опыление происходит в мае. Ближе к осени ветви опускаются. Пережив зиму, в начале марта начинается рассыпание семян ели обыкновенной по насту (плотной корки снега), что характерно для леса.

Ель – уникальное растение, способное выдержать небольшой пожар. Многие хвойные растения причисляют к защитникам леса, а, например, лиственницу часто высаживают возле зданий – известно множество примеров, когда дерево «спасало» от огня. Хвойные растения – настоящие долгожители. Хоть им дают до 300 лет, но в Калифорнии произрастает сосна остистая, которая, теоретически, может спокойно развиваться до 5000 лет.

К хвойным также относятся:

  • Пихта;
  • Можжевельник;
  • Секвойя (самое высокое дерево в мире);
  • Кедр;
  • Кипарис;
  • Сциадопитис;

↓ Пишите в комментариях, чем заинтересовала вас сегодняшняя информация? Что вы могли бы добавить к статье?


Ель обыкновенная (европейская) – Picea abies (L.) Karst. (Picea exelsa (Lam.) Link.). Семейство сосновые – Pinaceae - вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в северном полушарии: от полосы с умеренным климатом до тундры. Ель может достигать в высоту 50 метров и 1,5 метра в диаметре. Живет ель в среднем 100-150 лет.

Возраст ели

Встречаются и долгожители среди елей, возраст которых составляет около 500 лет. В России ель произрастает также на Кавказе, тут растет определенный вид ели: кавказская или восточная. Ель обычно произрастает в смешанных лесах наряду в соседстве с соснами и березами, но встречаются и ельники: темные густые леса из одной ели в которых практически отсутствует подлесок.

Описание ели

Ель обыкновенная (европейская) – имеет островершинную коническую крону. Ствол дерева покрыт красно-бурой или серой корой, отслаивающейся тонкими чешуйками.

Побеги ели

Ветки отходят от ствола мутовками, колючие листья-хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, до 3 см длины, держатся на побегах до 6–7 лет, иногда до 12 лет. Дерево ель однодомное, мужские и женские стробилы («соцветия») располагаются на одном и том же растении:

Мужские в виде колосков из собранных на одной оси пыльников располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов и обычно находятся в нижних этажах кроны, женские – в виде цилиндрических шишечек расположены на концах побегов в верхней части кроны. Ель встречается в двух формах: зеленоплодной, у которой шишечки до созревания зеленые, а древесина более мягкая и легкая, и красноплодной, у которой шишечки до созревания красные, а древесина более твердая. Старые ели в отдельных случаях.
Зрелые шишки ели бурого цвета, повислые, длиной до 15 см, с черепитчато расположенными кроющими чешуями. В их пазухах находятся по две семяпочки, из которых развиваются семена с крылатками. Опыление происходит в мае – июне, семена созревают осенью и рассеиваются в конце зимы. Благодаря крылаткам они разносятся ветром на большое расстояние от материнского растения ели.

Виды ели

На земле произрастает 50 видов, объединенных в род ель – Picea (семейство сосновые – Pinaceae), распространенных только в северном полушарии. Некоторые из этих видов образуют еловые леса, занимающие огромные территории как в Евразии, так и в Северной Америке. Один из таких видов – ель обыкновенная, или европейская – P. abies (L.) Karst. (Р. exelsa (Lam.) Link.). Ее ареал охватывает территорию от восточной части Пиренеев в Испании и Франции до центральных областей России, а также Скандинавию, Альпы, Балканы, Карпаты и север европейской части России.
Древесина ели легче сосновой и хорошо колется. В прошлом она широко использовалась для получения колотых кровельных материалов: гонта и дранки. По гибкости Древесины ель превосходит другие хвойные породы, кроме можжевельника. Поэтому ее древесина используется для производства гнутых изделий (дуги, сани, охотничьи лыжи и др.). Молодые елочки широко использовались в прошлом на вицы для вязки плотов. Древесина ели довольна мягкая и легкая. Плотность 400-450 кг/м3. При этом еловые сучья, которых очень много в стволе дерева очень твердые и сильно затрудняют обработку древесины. Не смотря на это ель, наряду с сосной, является одной из основных пород древесины,

Применяемых в строительстве. Большая длина трахеид делает еловую древесину ценным сырьем для производства бумаги.

Применение ели

Из ели изготавливают брусок, доску, а также профилированную продукцию: евровагонку и имитацию бруса. Иногда из ели строят срубы. По словам их обитателей, жить в таком доме не только приятно, но и полезно.

Древесина ели светло-желтого цвета. Заболонь и ядро почти не различимы. Годичные кольца хорошо различимы. Волокна древесины почти прямые. Благодаря своему строению, древесина ели с давних времен считается лучше для производства музыкальных инструментов по своим акустическим свойствам.

Дело в том что параллельно расположенные волокна древесины, имеющие разную плотность, как бы резонируют. При этом звук инструмента получается глубоким и медленно затухающим. Особенно это характерно для медленно, в течении десятилетий, высыхающей древесине ели, которую можно найти в конструкциях старых деревянных домов. Такая древесины особенно ценится мастерами. Из ели изготавливают гитары, скрипки, виолончели. Обычно из если делают верхнюю деку, которая отвечает за распространение звука, нижнию же деку и обечайку делают из ценных экзотических пород, например бубинги.

Скрипки Страдивари ледникового периода

Раскрыта тайна уникального звучания скрипок Страдивари.

Американский дендролог Генри Гриссино-Майер и климатолог Ллойд Беркл выдвинули гипотезу относительно скрипок Страдивари. Эта гипотеза объясняет уникальные акустические качества скрипок и других музыкальных инструментов, изготовленных великим итальянским мастером. Известно, что с середины XV столетия до середины XIX Европа прошла через устойчивое похолодание, которое часто называют малым ледниковым периодом. Пик похолодания пришелся на 1645 - 1715 годы. Гриссино-Майер и Беркл полагают, что суровый климат повлиял на структуру древесины альпийской ели, которую Антонио Страдивари использовал для изготовления струнных инструментов. По их мнению, эта древесина была плотнее обычной, что благоприятно сказалось на качестве звучания.

Позже, по этому же принципу, используя шкуру Бумсланга, был создан знаменитый барабан Страдивари.

Выращивание ели

Посадка. Как и все хвойные, ели лучше всего высаживать на участке в конце апреля – начале мая. Но, если стоит нежаркая погода, возможна посадка после 20 августа и до конца сентября. Сажают ели на расстоянии 2-3 м в ямы глубиной 50-70 см. На дно насыпают дренаж из битого кирпича толщиной 15-20 см и на две трети заполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, листовой смеси, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Туда же добавляют 100-150 г нитроаммофоски и тщательно перемешивают. Высаживают деревце так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. В дальнейшем следят, чтобы она не обнажалась и не заглублялась из-за оседания почвы.

После посадки делают лунку, поливают и засыпают торфом слоем 6-7 см.

Посаженные деревья плохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому в жаркую погоду им необходимы еженедельные поливы (10-12 л воды на растение) и дождевание крон. После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют торфом.

Подкормки и полив.

Подкармливать ели необязательно, но рано весной (до начала роста побегов) полезно внести в приствольный круг 100-120 г кемиры-универсал. Некоторые виды ели плохо переносят чрезмерную сухость почвы и в жаркую погоду нуждаются в поливе.
Обрезка.

Если ели высажены в качестве живой изгороди, то им необходимо специальное формирование. Достигается эффект непроходимой зеленой стены с помощью обрезки. Во всех остальных случаях весной или осенью у елок удаляют только сухие, поломанные или больные ветви, так как формирование кроны вполне успешно происходит естественным путем. Если одновременно стали расти две верхушки, одну из них обязательно удаляют, вырезав у основания.

Подготовка к зиме. Молодые елочки, вновь посаженные и некоторые декоративные формы нуждаются в защите от солнечных ожогов, ранневесенних и позднеосенних заморозков. Под такими растениями почву мульчируют торфом, а хвою прикрывают нетканым материалом, лапником или крафтбумагой.
Размножение. Видовые ели обычно выращивают из семян, а созданные селекционерами садовые формы – из черенков или с помощью прививки, так как при семенном размножении многие из них утрачивают декоративные качества.

Семена ели

Шишки елей созревают в разное время, но обычно для размножения их заготавливают поздней осенью. Орешки (семена) из шишек, которые хранят в сухом и прохладном месте, вынимают за 2-3 месяца до посева и кладут на стратификацию, чтобы размягчить скорлупу и увеличить всхожесть. Сначала семена опускают на 30 минут в 0,5%-ный раствор марганцовки, потом промывают чистой водой и замачивают на сутки для набухания. Затем помещают в капроновые мешочки с влажным песком и хранят до посева в снежном бурте или холодильнике. Высевают во второй декаде апреля в парник. На рыхлую супесчаную почву насыпают опилки слоем 2 см, на них кладут семена и присыпают свежими хвойными опилками слоем 1-1,5 см. Затем обильно поливают и закрывают парник пленкой или рамами.
Можно семена ели также посеять весной и в открытый грунт. Тогда место посева прикрывают слоем прутьев, чтобы ветер и дождь не сдували и не размывали опилки. Для защиты от прямых солнечных лучей сверху натягивают нетканый материал или хлопчатобумажную ткань. В середине августа рамы с парников и укрывной материал снимают, ближе к зиме прикрывают растения сухими листьями.
При выращивании сеянцев почву держат в умеренно-влажном состоянии. В жару частоту и объем поливов увеличивают. Чтобы не было переувлажнения, которое может вызвать загнивание семян, парники или укрытие периодически проветривают. Летом всходы трижды подкармливают 0,1%-ным раствором гидропона или коровяком, разбавленным водой 1:5, совмещая подкормки с поливами. Можно семена елей высевать в ящики, в которых всходы оставляют на 2-3 года, создавая при этом сеянцам вышеописанные условия.

Саженцы ели

Вне зависимости от места выращивания через 2-3 года подросшие сеянцы весной пересаживают, размещая через 30-50 см.

В период пересадки обрезают поврежденные и слишком длинные корни. При этом не следует их трясти, чтобы сохранить имеющуюся на корнях микоризу, которая необходима для хорошего роста и развития хвойных пород. Перед посадкой желательно корневую систему обмакнуть в болтушку из садовой земли и перегноя в соотношении 2:1. На новом месте сеянцы доращивают в среднем еще 4 года. Раз в неделю их поливают с последующим рыхлением почвы, пропалывают сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Подкармливают на второй год после пересадки весной (перед набуханием почек). На 1 м2 грядки вносят смесь из 500 г навоза, 25 г суперфосфата, 10 г калийной селитры. Удобрения равномерно рассыпают по почве, заделывают тяпкой на глубину до 10 см и поливают. Выращенные из семян 6-7-летние елочки на постоянное место высаживают весной или ранней осенью. Благодаря неглубокому расположению корневой системы на пересадку они, как правило, реагируют хорошо.

Черенкование ели

Декоративные формы елей, как и многих других хвойных растений, размножают стеблевыми черенками. Нарезают их в конце апреля (такие весенние черенки укореняются в год посадки); в июне, когда происходит интенсивный рост побегов (июньские черенки в первый год образуют каллюс, а укореняются на второй год); в августе, когда рост побегов прекращается и начинается одревеснение побегов (такое черенкование самое предпочтительное для елей); в сентябре – ноябре (одревесневшие, или зимние черенки). Весенние и летние высаживают сразу, а одревесневшие до весенней посадки хранят в прохладном месте с температурой 1-5°С и высокой влажностью.

Лучше всего приживаются черенки с молодых 4-8-летних растений. Срезают только однолетние побеги. Причем полностью, иногда даже с 2-летней древесиной в основании. Хвою снимают только в нижней части веточки на глубину посадки (2-6 см). Обычно длина черенков ели составляет 10-25 см.

Для черенкования используют побеги с верхней половины кроны, так как срезанные в середине или внизу впоследствии могут дать однобокую или неправильно ветвящуюся крону с кривым стволом, к тому же они плохо укореняются.

Высаживают черенки в парник. Лучше, если он обогреваемый и с туманообразующей установкой, но таких на дачных участках мало, поэтому остановимся на холодном парнике, который соорудить сможет каждый садовод. На дно укладывают дренаж из мелких камней или щебня слоем 4-5 см, затем насыпают дерновую землю слоем 10-12 см, а на нее -промытый речной песок слоем 5-6 см. Сверху прикрывают пленкой так, чтобы расстояние до песка было не более 30 см. Для притенения поверх пленки кладут мешковину. В парнике температура почвы должна быть 21-27°С, а воздуха на 5-7° ниже. В связи с этим ранней весной нужен дополнительный подогрев почвенного субстрата.

Перед посадкой черенки на половину длины погружают на сутки в слабый раствор марганцовки или в любой разведенный стимулятор роста корней (например, корневин). Высаживают в песок наклонно под углом 30 градусов на глубину 2-6 см, размещая с интервалом 10 см, и сразу же обильно поливают.

В дальнейшем весной поливают, опрыскивая из лейки с мелкими отверстиями, один раз в день, летом – до четырех раз. В августе, когда появляются корни, полив сокращают до ежедневного и снимают притенение.

После начала укоренения хорошие результаты дает опрыскивание черенков минеральной питательной смесью. Для ее приготовления в 1 л воды разводят 8 г аммиачной селитры, 20 г простого суперфосфата, 1-2 г сернокислого магния, 16 г калийной селитры, 30 г сахарозы, 60 мг индолилуксусной кислоты (ИУК). На зиму черенки укрывают опилками или сухими листьями. Пересаживают в открытый грунт в апреле следующего года и доращивают так же, как 2-3-летние семенные растения.

Прививка ели

Так размножают ели редко и только декоративные формы. Из семян растущих в округе елочек выращивают 4-5-летние саженцы, а на них черенками прививают серебристые, голубые, плакучие или любые понравившиеся другие.
Заготовленные в ноябре (зимние) черенки прививают с конца апреля до середины июня; срезанные весной (до распускания почек) – с конца апреля до середины мая.

Прививают ели (и другие хвойные породы) чаще всего копулировкой, совмещая косые срезы, сделанные копулировочным ножом на стволике саженца (подвоя) и на черенке (привое). Неплохо овладеть и улучшенной копулировкой, при которой в верхней трети подвоя и в нижней трети привоя делают дополнительный надрез. Полученные шипы при сложении срезов входят друг в друга и прочнее удерживают привой на подвое.

Еще используют прививку вприклад древесиной на камбий. При этом способе на черенке длиной 8-10 см удаляют боковые веточки и хвою, оставляя только у верхушечной почки. Срез делают так, чтобы получился односторонний клин. На подвое, ниже верхушечной почки на 3-4 см, сначала удаляют хвою, а затем тонким слоем снимают кору на площади, равной срезу черенка. Соединяют обе части.

При прививке вприклад камбий на камбий на подвое (ниже верхушечной почки или в основании однолетнего побега) срезают кору по камбиальной зоне. Такой же длины делают срез коры на черенке и совмещают обе части.
Прививки обязательно обвязывают стерильной полиэтиленовой лентой (сначала редкими витками, а затем сплошным слоем) и покрывают садовым варом.

После сращивания обвязку ослабляют или снимают совсем и притеняют привитый черенок.

На второй год у привитой елочки укорачивают ветки подвоя на одну треть и одновременно удаляют вершину над черенком. На 3-4-й год ветки подвоя укорачивают сильнее, а на 4-5-й – их вырезают на кольцо.

В первый год у привоя образуется от 1 до 4 побегов длиной 1-5 см, а через 6 лет привитое растение можно высадить на постоянное место.

Болезни елей

Пожелтение хвои елей может быть вызвано появлением на ее ветвях вредителя – елово-пихтового хермеса. Его колонии, похожие на белую вату, обычно находятся на нижней стороне хвои. Чтобы избавиться от этого вредителя, надо в апреле провести опрыскивание веток рабочим раствором препаратов антио или рогор (20 г на 10 л воды).

Если молодые побеги выглядят словно обожженные, то наверняка на дереве поселился еловый обыкновенный пилильщик. При появлении его гусениц обработайте ветви фуфаноном (20 мл на 10 л воды).

Возникновение коричневых пятнышек на хвое с последующим пожелтением или побурением – признак заболевания, которое называется «шютте обыкновенное». Чтобы остановить развитие болезни, весной и в июле -сентябре опрыскайте елочку коллоидной серой (200 г на 10 л воды), или цинебом (50-100 г на 10 л воды), или бордоской жидкостью (100 г на 10л воды).

Этими же препаратами обрабатывают ветви от ржавчины (оранжевые пятна на хвое, вздутия на побегах). При сильном развитии болезни пораженные ветви надо обрезать или даже выкорчевать растение, чтобы остановить заражение других обитателей сада.

Хвоя ели

В медицинских целях широко используются еловые почки (верхушечные побеги), шишки ели, а также хвоя дерева.

Химический состав ели обыкновеннойВ почках и шишках ели обыкновенной (европейской) содержится эфирное масло (до 0,2 %), в состав которого входит борнилацетат, дубильные вещества (до 6,7 %) и смола. В хвое дерева обнаружены эфирное масло (до 0,15–0,25 %), витамин С (до 860 мг %), каротин, дубильные вещества (до 10 %).

В живице ели обыкновенной найдены дитерпеноиды: цембрен, гераниллиналоол, изоцемброл, абиенол, неоабиенол и др.

В состав елового скипидара входят пинены (до 32–40 %), лимонен (8,9 %), дипентен, борнильные эфиры и смоляные кислоты.

В эфирном масле охвоенных веточек содержатся пинены, карен, кадиен, фелландрен, дипентен, сантен, борнилацетат (до 10,6 %) и ароматические спирты (до 13,6 %).

В последнее время в хвое ели обыкновенной обнаружены токоферолы (витамин Е) и полипренолы – биологически активные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава и определяют целебные свойства ели обыкновенной или, другими словами, ели европейской.

Сбор почек, хвои, шишек ели и их заготовка

Лекарственным сырьем служат почки (верхушечные побеги), хвоя и шишки ели, которые заготавливают весной.

Подсочка ели

Ель - порода смолопродуктивная. В России ель подсачивали с XVII в., но около столетия назад перешли на подсочку сосны.

В Германии ель и в настоящее время остается основной смолопродуктивной породой. Она дает большой выход живицы. Подсочка ее проще, чем сосны. Но чувствительность ели к ранениям ствола резко снижает длительность подсочки и ведет к массовому поражению ели гнилями, что заставило перейти на подсочку сосны. В Сибири ель в промышленных масштабах не подсачивалась и не подсачивается. Путем подсочки из ели получают еловую живицу, содержащую до 33 % скипидара и канифоль. В отличие от живицы сосны она быстро теряет свой скипидар и превращается в так называемую еловую серку, которая содержит до 85 % канифоли и 2–15 % скипидара. Из-за трудного сбора еловой серки подсочка ели широкого распространения не получила.

Кора ели

Кора ели применяется для дубления кож в промышленности.

Применение еловых шишек, почек и хвои в медицине. В народной медицине ель издавна применяется для лечения различных болезней. Ванны из хвои ели использовали для лечения ревматических поражений суставов, кожных болезней и подагры. Для лечения фурункулов, язв и других поражений кожи делали мазь, которую приготовляли из еловой смолы (серки), воска, сливочного масла или свиного жира, смешивая в равных количествах. Хвоя в виде настоя применялась как противоцинготное средство.Кора ели содержит до 8–12 % танидов.

Настой из почек и шишек ели обыкновеннойВ медицинской практике разрешен к применению настой из почек и шишек ели. Применяют этот настой при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких и при приступах бронхиальной астмы. Назначают настой ели в виде ингаляций и полосканий.

Настой готовят в домашних условиях из измельченных почек и шишек ели из расчета одна часть смеси на пять частей кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая, затем 15 мин охлаждают и процеживают через три слоя марли. Для ингаляций настой подогревают до 80 °С. Полоскания применяют, нагревая раствор до 35–40 °С при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей по 2–4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. При ринитах в нос закапывают подогретый настой до температуры тела по 5–10 капель в каждую ноздрю. Настой из почек и шишек ели представляет собой жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой ели хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более трех дней. Препарат малотоксичен и оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Действующие вещества настоя – эфирное масло и дубильные вещества.

Экстракт хвойный натуральный

Разрешен к применению в медицинской практике экстракт хвойный натуральный в виде жидкости коричнево-черного цвета с характерным запахом хвойного эфирного масла. Экстракт готовят из хвойной лапки ели и сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Назначают в виде ванн при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы: при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при лечении гипертонической болезни I и II стадий. Для приготовления ванны на 200 л берут 100 г хвойного экстракта. Температура воды не выше 35–37 °С, продолжительность процедуры 10–15 мин.

Препарат «Пинабин»

Из хвои ели и сосны изготовляют еще препарат «Пинабин». Он представляет собой раствор 50 %-ной тяжелой фракции эфирных масел из хвои ели и сосны в персиковом масле. Пинабин обладает спазмолитическим и некоторым бактериостатическим действием. Как спазмолитическое влияет на мускулатуру мочевыводящих путей и поэтому препарат применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной колики. Применять пинабин можно только по назначению врача, поскольку передозировка вызывает боли в желудке и кишечнике, нарушение кровообращения. Используемые материалы:

Татьяна Дьякова, кандидат сельскохозяйственных наук

Известная всем обыкновенная ель относится к обширному семейству хвойников, а именно сосновых. В переводе с древнеславянского языка «ель» означает «смола». Среди растений главное место занимает ель, которая включает в себя около 50 видов. Культура широко распространена по всей планете и произрастает от Центральной Азии и до Южной Африки и Северной Америки. Важно более подробно рассмотреть описание обыкновенной ели.

Описание культуры

Ель является вечнозелёной культурой, обладает прямостоячим стройным стволом и густой кроной в форме конуса. Ствол культуры довольно трудно различить, так как он скрыт под ветками.

Ели разных возрастов покрыты большим числом веток, которые растут до самого основания. Кора у молодых культур окрашена в серо-бурый либо коричневый оттенок, довольно гладкая на ощупь. Старые стволы ели шершавые на ощупь, кора на некоторых местах сильно потресканная, можно различить подтёки смолы. Хвоинки ели обыкновенной игольчатые и продолжают сохраняться на растении в течение десяти лет. В условиях произрастания в городе время жизни ели не больше пяти лет, а ухудшение экологии ещё больше укорачивает жизнь растения.

Иглы хвойной культуры в разрезе четырёхгранного типа, расположены одиночно по периметру всей спирали ветки.

Особенности роста растения

Европейская ель отличается плохим обменом веществ, поэтому очень медленно развивается в первое десятилетие после высадки. После процесс развития культуры начинает ускоряться и останавливается лишь по прошествии 120 лет. Неравномерный рост европейской ели отличает её от сибирской.

Ель считается долгожителем, который может свободно произрастать на одном месте три столетия. Лучше всего культура формируется на песчаниках и суглинках.

Такая грунтовая смесь помогает культуре формировать ветвистые корневища, которые крепятся глубоко под землёй и помогают растению устойчиво удерживаться на поверхности. Также важно помнить, что ель особо любит произрастать на сырых территориях. Но в местах, где в грунте находится слишком большое количество жидкости, культура развивает поверхностные корни небольшого размера. При сильном ветре такая корневая система может не удержать растение.

Ель может произрастать даже на болотистых местах в том случае, если болото проточное. Корневая система у культуры небольшая в сравнении с сосной, этим можно объяснить неустойчивость растения при воздействии сильного ветра и факторов извне. Ещё одним свойством растения считается то, что его ветки засыхают, но не погибают полностью. Еловые леса всегда отличаются особой сыростью и затенением.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, ель продолжает оставаться нежным растением. Выращивать её разрешено почти в любом месте. Культура хорошо растёт под пологими деревьями, к примеру, соснами, ясенями и дубами. К условиям произрастания ель продолжает оставаться более требовательной по сравнению с сосной. Культуру важно обеспечивать некоторым количеством воды, пускай даже минимальным. Именно по этим причинам очень редко можно увидеть ель и сосну, растущих поблизости друг с другом.в ёмкость с почвой поместить одну семечку и углубить её на несколько сантиметров . Ёмкость важно поставить в холодильник либо в холодное место в доме (это будет стратификацией). Эту процедуру проводить особо важно, так как в природе зерна хвои в зимнее время подвергаются действию низких температур.

Стратификация помогает ускорить время прорастание семян. В холодной температуре семена должны находиться на протяжении трёх месяцев, это время поможет обеспечить культуре зимовку. Тот посадочный материал, который не прошёл стратификацию, может длительное время пролежать в грунте, но так и не дать ростки. По прошествии некоторого времени ёмкость с семенами внутри помещают в осветлённое место и ждут первых ростков.

Для посева лучше всего выбирать октябрь либо ноябрь, чтобы нахождение семян в грунте как раз приходилось на зимний сезон. В марте ёмкость с семенами, которая находилась в холодильнике либо на балконе, станет наилучшим материалом для прорастания всходов.

(Picea abies Karst.)

Ель европейская или обыкновенная — обыкновенное чудо!

Ель (Picea) — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Ель — одна из главных лесообразующих пород в нашей стране и одно из самых мощных деревьев. В России ель европейская или обыкновенная растет в северной и средней полосах европейской части страны, на юге до центральной черноземной полосы лесостепи, на востоке доходит до Урала; на Урале и в Сибири распространена ель сибирская. Ель растет на влажных местах, на богатых суглинистых почвах, в парках.

Рост ели не прекращается в течение всей жизни дерева, и к 150-200 годам она может достичь высоты 50 метров и диаметра ствола 80-100 см. Всего известно около 40 видов ели, все они растут в Северном полушарии. Ель морозостойка, выдерживает зимой до — 52°C, правда молодые елочки

плохо переносят весенние и осенние заморозки, молодые ветви могут подмерзать.

Самый лучший праздник в году мы встречаем с ёлочкой или веточками ели, вносящими свежий запах хвои и ощущение свежести в наш дом. Ель — хвойное дерево с конусовидной кроной, остроконечной, сплюснуто-четырехгранной хвоей, мужскими и женскими шишками, темно-бурыми семенами с длинными крылышками. Семена сохраняют всхожесть в течение 8 — 10 лет.

Ель, как и другие представители семейства сосновых, выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих любую вредную микрофлору в воздухе. В еловом лесу всегда чистый, свежий, практически стерильный воздух — поэтому многие санатории стараются расположить в хвойных лесах, чтобы круглосуточное пребывание там человека оказывало своё целебное действие.

Научное название рода picea — от латинского слова pix — «смола», которую обильно выделяют все растения семейства сосновых. Научное название вида abies — с латинского переводится как «ель». Русское название рода «ель» — имеет индоевропейское происхождение.

Издавна ель использовалась в народе для лечения различных заболеваний. С лечебной целью в качестве лекарственного сырья используется хвоя ели, молодые побеги, молодые шишки. Они содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло, смолу, минеральные соли железа, хрома,меди, алюминия, марганца.

Препараты ели обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным, обезболивающим, ранозаживляющим действиями. Для приготовления препаратов берут свежую или находящуюся в условиях улицы хвою, так как при помещении хвои ели в тепло, содержание в ней витамина С быстро падает. В комнате ветки ели можно хранить не более 10 дней, опустив нижние концы в воду.

Ель полезные свойства. Полезные свойства хвои

Масло хвои ели, добавленное в воду для ингаляции, чудесным образом избавляет от кашля, облегчает отделение мокроты, лечит гнойный отит и ангину. Таким же действием обладает настой молодой хвои, который помимо своего бактерицидного действия, является источником витаминов.

При недостатке витамина C — авитаминозе, как противоцинготное средство,

при острых и хронических заболеваниях органов дыхания — ангине, бронхите, трахеите, бронхиальной астме:
— 40 г измельченной хвои ели залить стаканом кипятка, кипятить в течение 20 минут, настаивать, затем процедить. Полученный настой выпивают в течение дня по 1/3÷1/2 стакана.

Этот настой хвои ели очень полезен после тяжелых болезней, при сухой и трескающейся коже. Настой хвои обладает мочегонным и антимикробным действием, так как содержит эфирное масло, полезные свойства хвои используются для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей .

Так же можно приготовить витаминный настой из свежей хвои:

— 4 стакана еловой хвои залить 0,5 л холодной воды, добавить лимонную кислоту, настаивать 2 — 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1 стакану в день за 2 — 3 приема при авитаминозах.

Шишки ели лечебные свойства . Отвар из незрелых шишек ели (собирают в июне — сентябре) используют для профилактики инфекционных заболеваний.

При ангине, тонзиллите, ларингите, гайморите, рините:

— 50 г измельченных шишек залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, затем процедить. Применять 5-6 раз в день в виде полосканий или закапывать по несколько капель в обе ноздри.

Для лечения ревматизма, нервных и кожных заболеваний хорошо использовать хвойные ванны.

При кожных заболеваниях, подагре и поражениях суставов при ревматизме:

  1. 500 г верхушек молодых веток с почками залить 2,5 л воды, кипятить 30 минут, затем добавить отвар в ванну с теплой водой;
  2. 500 г измельченной хвои залить 2,5 л воды, кипятить 10 мин, затем настаивать 12 часов, процедить, добавить в ванну с теплой водой.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах хвои Лечимся елкой! :

С фурункулами, гнойничками, трудно заживающими язвами и ранами справляются с помощью мази, которую готовят из еловой смолы, воска и сливочного масла. С этой же целью можно использовать порошок сухой еловой смолы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Применять препараты ели противопоказано при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки!

В фармацевтической промышленности из ели добывают синтетическую камфору, которая входит в состав бальзамов для растирания суставов при ревматизме и артритах, а также препаратов, назначаемых при болезнях сердца. Скипидар, очищенный особым образом, также применяется в официальной медицине для приготовления согревающих, обезболивающих мазей — скипидарная мазь, мазь «Эфкамон» и бальзамов — «Тигровый» бальзам. Имеются в продаже готовые экстракты для , оказывающих релаксирующее, успокаивающее действие при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Древесина ели мягкая, но прочная и упругая, применяется при изготовлении мебели, в строительстве для отделки помещений, из нее изготавливают бумагу, музыкальные инструменты.

Из древесины ели получают скипидар, канифоль, деготь, из коры дубильные вещества, из семян шишек — масло. Из скипидара получают терпингидрат — вещество, обладающее отхаркивающим действием, его применяют в виде таблеток для лечения хронических бронхитов.

Деготь, получаемый из древесины, широко применяется в виде 10 — 30 % мазей для лечения экземы, лишая, других заболеваний кожи.

Такими разнообразными лечебными свойствами обладает — обыкновенное чудо!

Знакомьтесь с ней поближе и используйте полезные свойства хвои для поддержания и улучшения здоровья!