Кустарник калина: описание и агротехника выращивания. Калина - дерево или кустарник? Интересные факты и описание сортов


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

С воей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды и песни, с нею были связаны обряды и обычаи, её изображалина одежде, предметах быта, использовали в ремесленном деле. Из калины готовили всевозможные напитки и блюда, в том числе знаменитые пироги -калинники, ягоды калины заготавливали на зиму. С помощью коры, листьев, цветков и ягод калины успешно лечили всевозможные недуги. До 2003 годарод Калина, насчитывающий около 150 видов, относился к семейству Жимолостные. В настоящее время после переклассификации калину причислили к семейству Адоксовые. Из 8 видов калины, произрастающих в нашей стране, особое место занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus), самая известная и почитаемая нами, она же калина красная.

Описание. Калина обыкновенная /красная/ (Viburnum opulus).

Калина обыкновенная, или красная, многолетний листопадный кустарник или деревце высотой до 4 метров. Это теневыносливое морозостойкое растение с сильно развитой корневой системой. Ствол калины покрыт буро-серой морщинистой корой. Растение имеет супротивные крупнозубчатые округлые 3-5-лопастные листья на черешках. Листья слегка морщинистые темно-зелёные, снизу с серым оттенком, очень декоративные, напоминающие кленовые. Осенью они окрашиваются в красивый багряный цвет. В диком виде калина обыкновенная наиболее распространенав лесной и лесостепной зонах Европейской части России. Встречается повсеместно на опушках леса, по берегам рек. Цветёт калина обильно в мае-июне в течение 2-3 недель. Её белые цветки любимы пчёлами. Они собраны в щитковидные соцветия до 10-12 см в диаметре и располагаются на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки соцветия - бесполые. Они имеют пять лепестков и колесовидный венчик. По размеру оникрупнее срединных цветков в несколько раз и служат дляпривлеченияк цветку насекомых. Плоды же завязываются на более мелких срединных обоеполых цветках. Срединные цветки также имеют пять лепестков, но их венчик колокольчатый. Калина имеет плод в виде красной шаровидной костянки, который поспевает в конце августа или сентябре. Внутри ягоды расположена плоская крупная косточка, сжатая с боков, имеющая форму сердечка. Ягоды калины очень сочные, с особенным горьковатым вкусом и ароматом. На кусте они сохраняются вплоть до весны. После морозов, а также после переработки с сахаром или мёдом, горечь в ягодах исчезает. Молодые кусты калины обыкновенной вступают в плодоношение на 5-6 году жизни и достигают наивысшей урожайности к 12 году. Калину обыкновенную выращивают в садах как декоративное и плодово-ягодноерастение. Её используют при лечении различных недугов и в кулинарии.

На фото: цветки и соцветия калины обыкновенной.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Кто из нас осенью не не замирал в восхищении, видя прекрасный яркий куст калины, усыпанный крупными красными гроздьями ягод и не менее красочными листьями.

Весеннее цветение калины тоже не оставляет нас равнодушными.

А ведь она мало того, что обворожительно красива, но и чрезвычайно полезна.

Калина, знакомая нам по песням, рассказам и сказкам с самого детства, в диком виде проживает не только в России.

Любит она умеренность климата, в таких зонах и селится. Азия – и российская, и Средняя, и Малая, для калины хороша.

Так же хороша и Европа: что в нашей стране, что на Западе. Не боится калина сибирских холодов и крымской жары тоже.

Чтимая предками за целебность, красоту и, как они считали, магические свойства, не потеряла калина своей ценности и для нас.

Во многих дворах, палисадниках, в садах привычно красуется этот нарядный кустарник. Радует глаз калина, немалую пользу приносит.

В России вклад в популяризацию калины внесли не только песни и литературные произведения.

Объединяющий поколения фильм «Калина красная», созданный В. Шукшиным, формирует трогательное отношение к растению даже не подсознательном уровне.

В старину бытовал на Руси обычай: девушки на выданье вышивали на полотенцах калину. Листья, ягоды на белом фоне, красивые получались полотенца.

Предназначалось изделие в дар избраннику. Тому, кого девушка хотела назвать мужем. Именно девушка делала выбор, решалась на первый шаг. Но парень мог и не принять дар. Если принял – готовились к свадьбе. Вернул – девушка получила отказ.

Свадьбы без калины не обходились, она украшала столы, красовалась в венках у подруг невесты.

Морфология, биология

Ботаническое название калины: калина обыкновенная. Она же: калина красная.

Ученые работают над классификацией, меняют название некоторых семейств. Или перемещают растения по выявленным признакам в иные группы.

Долгое время была калина одной из жимолостных, сейчас ее из этого семейства выделили в другое: адоксовые.

Название семейства не принципиально: калина осталась прежней.

Это долгоживущий (полувековой) кустарник, имеющий видовой разброс по высоте. Может быть невысокой – полтора метра, а может и до четырех метров дорасти.

Даже один вид, попавший в разные условия, проявляет себя различно.

Из семечка калины, попавшего в глубокую расселину почвенного ландшафта, вырастет в разы большее растение, чем из растущего на открытой поверхности.

Растения тянутся к свету. Там, где его не хватает, рост калины вверх будет усиленным. Может вырасти дерево калины. Если питания и влаги достаточно.

Кора гладкая только у молодых светло-коричневых побегов. Позже они приобретают серый оттенок, покрываются трещинами («лохматятся»).

Чаще побеги округлые, могут быть иногда – ребристыми. Если надо по молодому кустику убедиться, что это калина, делают срез побега.

На нем видна рыжеватая сердцевина в форме шестигранника.

У калины два типа побегов. Одни плодоносны, другие – бесплодны. Их можно отличить. Рассмотрите концевые почки.

На бесплодных по центру окончания побега располагается одна почка. Плодоносные увенчаны двумя почками. Между этими почками просматривается точка роста: кончик побега.

Листья крупные, в длину до 10 см, с лопастями, формой напоминают кленовый лист, но чуть мягче очертания, немного толще сама пластина.

Цвет интенсивно зеленый, темный, лист морщинистый. Снизу пластины листья чаще опушенные, отличаются цветом от верхней стороны: они сероваты.

Калина перед листопадом становится красной – вся. Листья ее интенсивно краснеют осенью, завершая вегетацию.

Цветы очень декоративны. Зонтиковидные белые метелки нарядны, когда калина цветет, она усыпана ими, будто белой пеной облита.

Красива она в любой свой период, включая период покоя. Зимой оголившиеся побеги украшают плоды: костянки ярко-красного, издалека заметного на фоне снега, цвета.

Костянки могут достигать сантиметровой величины в диаметре.

На вкус плоды горчат, но калина после заморозков горечь частично теряет, становится мягче по вкусовым качествам.

Семена – плоские круглые косточки, сохраняют всхожесть максимум два года.

Калина светолюбива, переносит полутень. В тени ягод не формирует. Тяготеет к умеренному увлажнению, не выносит ни засух, ни переизбытка влаги.

Требования к питанию – средние, во всем золотая середина. Перекорма не любит, но, оказавшись на бедных почвах, может вырасти хилой.

В разных регионах, в зоне произрастания хвойных, любит селиться рядом с ними. Часто встречается в сочетании с сосной, пихтой, елью.

Многие лиственные – тоже хорошие соседи калины, особенно дуб, граб, ольха, тополь. Не чурается березы, осины, растет рядышком.

В степной зоне калина ищет, где влажней, поселяется на пойменных участках рек.

Растение перекрестноопыляемое, для хорошей завязываемости плодов нужна ясная безветреная погода, плюс – работа насекомых.

Самые крупные, красивые цветки расположены по краям соцветия. Они бесплодны, служат приманкой: издалека видны насекомым.

Корневая система калины хорошо разветвлена, склонна давать поросль. В глубину проникает не сильно, до полуметра.

Относительно надземной массы, подземная слабовата. Корни вполне справляются с питанием и удержанием растения.

Но если калина посажена в регионе, где обычна летняя жара, где бывают засушливые периоды, она становится уязвимой.

В таких условиях верхний почвенный слой пересыхает быстро. В отсутствие дождей калина может даже погибнуть, высохнуть на корню.

Влага нужна в меру, но – всегда. Строение корня калины не позволяет добывать ее из глубоких горизонтов почвы.

Калина не осыпается. При желании, если урожай велик, можно делить его с птицами, обирая кисточки прямо зимой, по необходимости.

Часть определить в заготовки, остальное на ветках оставить.

Птицы редко склевывают весь урожай, обычно хватает перекусить пернатым, полакомиться не раз – хозяевам сада.

Полезные свойства

Целительную силу калины почитали и знали еще наши давние предки.

По всему миру использовали и продолжают использовать калину как продукт, одновременно исцеляющий и предупреждающий недуги.

Конечно, как декоративное растение – тоже.

Используя плоды калины в пищу, человек получает с ними:

  • Железо, необходимое для кроветворной функции;
  • Селен, дефицит которого негативно влияет на обменные процессы в целом;
  • Цинк – обязательную составляющую большинства ферментов (более сорока) организма;
  • Медь – тоже металл, и тоже необходимый компонент ферментативной системы;
  • Марганец – один из контролеров работы нейромедиаторов мозга;
  • Фосфор – важный элемент состава костной системы (скелетных костей, зубов);
  • Йод – важный для сбалансированной работы щитовидной железы элемент, недостаток которого фиксируется во многих регионах;
  • Хром – служащий профилактике диабета микроэлемент и незаменимый помощник организму тех, кто этой болезнью уже болен;
  • Витамин C. Принято считать его копилкой цитрусовые, но калина превосходит по содержанию необходимого организму витамина лимон на целых 70%;
  • Витамин A. Предшественник каротина, защитник зрения;
  • Витамины K, P, E и ряд других;
  • Кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • Дубильные вещества – дезинфицирующие и оказывающие вяжущее действие;
  • Танин, тоже содержащий дубильные вещества;
  • Горький гликозид вибурнин – он не только горечь плодам придает, сердцу очень полезен;
  • Набор органических кислот, нормализующих обменные процессы;
  • Пектин – помощник пищеварению.

Полезны не только ягоды, кора калины тоже целебна. Помимо смолы, ценных дубильных веществ в ней присутствуют многие органические кислоты.

Способствуют этим сохранению беременности, если есть склонность к недонашиванию. Но важно не допустить передозировки, это спровоцирует обратное действие, повысив тонус матки.

Много полезных свойств у калины. С древности люди подмечали их, использовали в лечении множества недомоганий и серьезных болезней.

Калина с медом не просто чудесное лакомство. Это и от кашля поможет, и гипертоникам полезно. Снизит вкусное лекарство повышенное давление, а при частом применении – величину холестерина.

Калиновый отвар снимает спазмы сосудов, помогает при неврозах. Полезна калина страдающим сахарным диабетом.

Так как составляющие растения избирательно действуют на матку, кора и плоды могут остановить кровотечение. Применяют их в отварах.

Веточки калины (отвар) уймут застарелый кашель, вернут охрипшему от простудных болезней голосу чистый тембр.

Кора калины в отваре поможет при чрезмерной потливости (если потливость не вторична, как, например, у сердечников).

Можно обтираться смоченным в отваре полотном ткани, полотенцем. А можно ополаскиваться раствором калинового отвара после купания.

При распространенном сейчас питании из супермаркетов недолго и до цинги. Выручит калина, если помнить о ней. Достаточно столовой ложки плодов калины в день, чтобы перекрыть суточную потребность в противоцинготном витамине C.

Поможет красный целитель и хорошо выглядеть. Укрепит волосы (нужно делать маски), разгладит, освежит кожу, если ее протирать кусочком замороженного сока калины после сна.

Плоды увеличивают свертываемость крови, что при гемофилии хорошо. Но если показатель изначально повышен, от вкусного деликатеса с пикантной горчинкой придется отказаться.

Виды и сорта

Калина обыкновенная

Существует много разновидностей любимого многими садоводами кустарника.

Наиболее распространены такие виды калины:

  • Обыкновенная – эта встречается чаще.
  • Вильчатая – по характеристикам схожа с обыкновенной, но веточки расположены вильчато, и цвет листа желтоватый. Осенью лист станет ярко-малиновым.
  • Бурятская черная. Трехметровый кустарник, очень ветвистый. Молодые ветки гладкие, желтоватые. У взрослых растений кора опробковевшая, потрескавшаяся. Ягоды, что по названию ясно, черные. Они пригодны в пищу только после заморозков, когда почернеют окончательно. Вначале плоды розоватые. Если садоводу попадется эта экзотическая калина в продаже, стоит подумать, брать ли ее. Растение вольное, ему парк подойдет, но города оно не любит. Если участок выходит к водоему, вблизи него калина бурятская жить будет. Особенно, если ничто ее не затенит, и почва глинистая. Но тесниться на участке, деля его с другими кустарниками или деревьями, не сможет. Долго не проживет.
  • Гордовина. Тоже черноплодная. Внешне сильно похожа на обыкновенную, особенно пока плоды красные, недозревшие. Но мощней ее, высота шестиметровая, крона раскидистая, может занять 5 метров по диаметру.
  • Райта. Красноплодный кустарник (черноплодных видов калины больше). Невысокий – 2,5 метра, компактная, метровая в диаметре, крона. Отличается от других видов гладкостью коры и овальностью листьев.
  • Саржента. Ягоды красные, но бледного окраса. Листья оригинального коричневого цвета, постепенно изменяющегося на желто-зеленый.

Калина Саржента

Существует еще много видов, обитающих в основном в природных условиях, не поддающихся одомашниванию. Большинство их – черноплодны.

Садоводы обычно предпочитают иметь проверенного, надежного друга: калину красную.

Иногда просто приносят кустики из леса, определяют на жительство. Но и сортовой красной калины сейчас немало, можно выбирать.

Калина Жолобовская

Популярные сорта:

  • Розеум, с пышными, как розы, цветами;
  • Жолобовская – отличается повышенной морозостойкостью;
  • Ульгень – нарядный куст с пурпурными по осени листьями, крупными соцветиями ягод;
  • Вариегата – цветы у сорта в светло-зеленых шарообразных соцветиях;
  • Зарница: на фоне светло-зеленого листа большие зонтичные метелки, обильно усыпанные крупными красными ягодами;
  • Таежные рубины. Трехлопастно расчлененный, насыщенно зеленый лист, весомые гроздья плодов.

Выращивание калины

Калина бурятская

Основные моменты, которые нужно знать:

  • Выбор времени и места высадки калины;
  • Предочтения типа почв;
  • Как провести посадку;
  • Перечень операций по уходу и их содержание;
  • Вредители, болезни, защита калины от них;
  • Сбор, правильное хранение плодов, заготовка коры;
  • Размножение калины.

Выбор места

Калина растение выносливое, но недостаток влаги губителен для нее.

Поэтому селить ее надо там, где почва не пересыхает, но не подтопляется. Хорошо, если водоем рядом. Если нет – то должна быть возможность полива, особенно на Юге, где часто жара и длительные перерывы с дождями.

Света на выбранном месте должно быть в достатке, чтобы куст вырос мощным, красивым, плодородным.

Учитывая соотношение наземной и подземной части (крона значительно больше корневой системы), лучше выбрать место не «на семи ветрах».

Защищенное от сильных ветров место обеспечит устойчивость калиновому кусту, позволит ему произрастать там и плодоносить долгие годы.

Почва хороша плодородная, подойдет и удобренная суглинистая.

Время высадки

Калина Гордовина

Оптимально планировать высадку на осень. Калина не боится холодов, рано просыпается весной.

Посаженная осенью, свой срок она определит сама, тронется в рост вовремя.

Если посадить ее весной, можно не уложиться в лучшие сроки. Почва еще будет сырая, тяжелая для садовых работ, а растение уже станет пробуждаться.

Передержав его до созревания почвы, садовод невольно ослабит саженец, укоротит ему возможное время вегетации.

Прижиться калина может и весной, но с меньшей вероятностью. Растение может отставать в росте, не попадать в нужный диапазон температурного режима.

Если дан плохой старт, он может отразиться на последующем развитии куста калины, его плодовитости и долголетии.

Подготовка почвы

Калина Бульденеж

Перекопать и подготовить почву под калину лучше заранее. Минимум полмесяца желательно дать на осадку почвы.

Так растению будет комфортней обжиться на выделенном ему новом месте.

Заранее готовят и сами ямы. Если планируется высадить не один куст, дистанцию выдерживают до 3 метров, можно немного меньше: ориентируются на сорт.

Глубины ямы обычно достаточно до сорока сантиметров. По ширине она будет не меньше, можно вдвое больше, ведь корни калины склонны к горизонтальному росту. Эту возможность надо им обеспечить.

Яму заправляют смешанной с перегноем землей. Можно добавить при наличии немного торфа.

Если земля не слишком питательна, вносят полное (азот, фосфор, калий) минеральное удобрение.

Много не нужно, 30 г комплексного полного удобрения на одно растение (одну посадочную ямку) достаточно.

Высадка саженцев

Посадка калины проводится по типу высадки плодовых.

На дно ямки насыпается подготовленная плодородная земля – горкой. На это возвышение ставится саженец центральной частью корня.

Засыпается такой же землей немного выше корневой шейки. Затем саженец за стволик слегка приподнимают на пару сантиметров.

Это вызовет более плотное прилегание почвы к корням и расправит их в земле.

Последующий полив повлечет осадку почвы, может оголиться корневая шейка.

Подсыпают сверху неполитой землей так, чтобы шейка была примерно вровень с почвенной поверхностью.

Можно приокучить, земля над шейкой увлажняется, и вновь присыпается просто в меру влажной. Это стимуляция образования придаточных корешков.

Одновременно земля, которая суше нижерасположенной, послужит, как мульча, предотвратит интенсивное испарение с поверхности.

Никаких дополнительных опор калине не требуется. Корни разветвятся и сами будут держать растение.

Уход за калиной

Как и посадка, уход за калиной несложен. Растение неприхотливое, немного заботы, и оно будет процветать.

Рыхление. Эта операция необходима периодически, по мере уплотнения почвенной поверхности приствольного круга.

Спрессовавшаяся земля на поверхности не обеспечит нормальной аэрации корней. А им воздух для нормального функционирования тоже нужен.

Если же образовалась почвенная корка, трещины, через них стремительно уходит, испаряется влага. Что для калины особо опасно.

Поэтому следить за почвенной поверхностью приствольных кругов необходимо. Рыхлить надо своевременно, заодно уничтожаются сорняки.

Удобно работать плоскорезом, можно и мотыгой.

Полив . Необходимость в нем определяется погодой. Если дожди перепадают, можно не поливать: переувлажнения растение не вынесет.

Даже проводя рыхление, можно увидеть: влажная почва или уже пересыхает.

Иногда наверху корка, а под ней вполне нормальной влажности почва, не успела высохнуть. Тогда полив будет излишним.

Но если земля твердая или сыпучая, при этом – сухая, срочно надо полить. Недостаток влаги в жару виден будет и по листу калины.

Если лист никнет, привядает, влаги мало, нужно хорошенько пролить приствольный круг.

Подкормки . Калина, житель лесов и прибрежных участков, к изнеженным гурманом не относится.

Вполне вырастет и одарит урожаем, сформированным из энергии солнца и питательной среды земли.

Некоторые садоводы привыкли все растения участка дополнительно «кормить». Это не возбраняется и для калины, лишь бы в меру.

Сразу после посадки калина накормлена. На следующий год – по ситуации. Если рост слабый и причин тому особых нет, можно и подкормить.

Пока идет формирование куста, хороши органические подкормки: с рыхлением в приствольные круги компост, перегной.

Но у плодоносящего растения в период бутонизации органику уже не дают. Это азот, он вызовет буйный рост зеленой массы.

Нужен фосфор, калий. Они помогут цветению, завязыванию и вызреванию плодов. Их дают в минеральной форме с поливом.

Обрезка

Калиновый куст склонен к загущению. Если разумно не формировать его, очень быстро калина глаз радовать перестанет, превратясь в лесного дикаря. Урожайности хорошей тоже не получится.

Принято два вида крон у калины, формируемых садоводами. Либо это штамбовая форма, либо калина будет расти кустом.

Урожай она даст в любом случае, но количественно куст в этом отношении превзойдет дерево.

Древовидное формирование усилит декоративность калины. Дерево изящно в любой сезон. Но в период цветения обе формы не уступят друг другу.

Выбор за садоводом, как ему понравится больше, так и сделает.

Штабовая форма . Куст калины выгоняет много вертикальных побегов.

Если предпочтительна древовидная форма, выбирают сильный ровный побег, остальные вырезают вровень с почвой. Конкурентов вырезать придется не раз.

Будущий штамб растят, отщипывая боковые почки низа побега. Калина первые годы быстро не растет, поэтому до нужной высоты ветвления побег вырастет не быстрее, чем за два года.

Все это время удаляют лишнее: поросль, почки на штамбе или успевшие вырасти побеги на нем.

Дорастет побег до 2 м – это точка отсчета: начинается формирование кроны калинового дерева.

Проводят прищипку: отщипывают точку роста. Это стимул к пробуждению замещающих боковых побегов. Они быстро трогаются в рост, идет обильное ветвление.

На штамбе почки тоже активируются, растут. Их удаляют, продолжая сдерживать поросль.

Постепенно формируется крона. Загущения не допускают, оставляют несколько основных скелетных ветвей, остальные удаляют.

Сухие, поврежденные побеги тоже вырезают.

Кустовая форма . Здесь свои тонкости, способствующие и высшей урожайности, и аккуратности формировки куста.

Когда весной побеги густой щеткой покажутся из-под сошедшего снега, приступают к делу. Почки должны еще спать.

Ветки срезают, оставляя до четырех почек на каждой. Потеплеет, почки активно начнут вегетировать, дадут побеги.

Дорастут до 30 см, проводится удаление точек роста. Воля к жизни у калины велика, оставшиеся обрезки побегов ощетинятся новыми.

Расти они будут вертикально. Оставив лучшие, садовод сформирует нужную ему форму куста, создаст его каркас, силуэт.

Загущать и кустовую форму калины не стоит. Приоритет за прочно и красиво расположенными сильными ветвями.

Количество их – по желанию. Все слабое или неудачно направленное (например, внутрь кроны) удаляется.

Обрезают калину, не дожидаясь тепла, весной. Нужно успеть до распускания ее почек, так манипуляция переносится легче.

Болезни и вредители

Без этой досадной напасти ни одно растение еще не обошлось. На какие-то больше неприятностей сваливаются, на иные – меньше.

Но абсолютной неповреждаемости пока никто не обрел.

Болезни

Калина очень стойкое растение, болезням почти не подвержена.

Иногда растение поражается:

  • Мучнистой росой;
  • Пятнистостью грибковой этиологии;
  • Бактериальной пятнистостью.

Мучинстая роса . Появляется она в сырые по погодным условиям годы.

Как и на большинстве других растений, проявляется эта болезнь белым налетом сверху листа, серым – снизу его пластины.

Болезнь вредоносна, чтобы не дать ей захватить весь куст, вырезают полностью заболевшие побеги, сжигают их.

Затем обрабатывают растение препаратами, в которые включена медь: мучнистая роса гибнет от медьсодержащих пестицидов.

Пятнистости. Пятнистости грибкового происхождения (грибок легко отличить по налету снизу листа, распространению мицелия, пылению спор из образующихся черных спорангиев) тоже боятся фунгицидов с медью.

Предпочтительны профилактические опрыскивания. Это делают до начала вегетации, перед самым распусканием почек.

Заодно фунгициды послужат профилактикой от целого спектра болезнетворных грибков.

Бактериальная пятнистость . Если пятна на растении бактериальной этиологии, нужно подобрать соответствующий препарат, действующий именно на бактериальную флору.

Не повредит опрыскивание зольно-мыльным, не очень концентрированным, раствором, настоем чеснока.

Можно заранее заготовить спиртовый настой орехового листа (грецкий орех), а потом добавлять в воду этот настой в небольших концентрациях.

Он получается интенсивно коричневым: содержит йод в большом количестве. Хорошо дезинфицирует, убивает патогены.

Одновременно подкармливает калину йодом: ценный микроэлемент.

Вредители

Конкуренты на садоводческую продукцию у человека находятся всегда. Вкусное любим не мы одни.

С вредителями калине повезло меньше: у нее даже специфические калиновые есть:

  • Калиновый листоед;
  • Калинная галлица;
  • Калинная листовертка;
  • Калинная черная тля.

Заходят на куст за пропитанием и другие:

  • Шиповатый жимолостный пилильщик;
  • Лопастная зеленая пяденица;
  • Жимолостная галлица.

Это основные любители калины, наносящие ей вред.

Калиновый листоед. Маленький жучок, наносящий большой вред. И личинки, и жук едят листья, только яйца безвредны.

Съедают всю зеленую массу, кроме жилок и черешков.

Снизить численность листоеда экологически могут помидорная ботва и перец – в настоях, препарат битоксибациллин.

В запущенных случаях идут в ход фосфорорганические инсектициды.

Калинная галлица . Этот вредитель уничтожает урожай: личинки отрождаются прямо в бутонах и выедают их.

Личинки зимуют неглубоко в почве, поэтому обработка (рыхление) почвы под зиму или очень рано весной сильно снижает количество перезимовавшего вредителя.

Дважды проводят опрыскивание: перед цветением, потом – после него. На обработки цветущих растений ядами всегда – табу.

Жимолостная галлица – точно такой же вредитель, отличается только цветом личинки. Борются с ней аналогично.

Калиновая листовертка . Бабочка безвредна, гусеница это восполняет прожорливостью.

Цвет личинки разный, может быть серо-голубой, может – темно-зеленой.

Начинают личинки питание с почек, потом поедают листья, остатки их скручивают в паутинные гнезда. Там и окукливаются.

Гнезда листовертки хорошо видны, их можно собирать и уничтожать.

В начале следующей вегетации, до распускания почек, обрабатывают фосфорорганическими пестицидами. Повторяют обработку в начале бутонизации.

Калинная черная тля . Тля темного цвета. «Работает», как и все тли: высасывает соки. Питается исключительно калиновыми растениями.

Лист скручивается, сохнет, погибают и молодые побеги, у них засыхают концевые части.

Если уход неполноценный, поросль вовремя не удалена, тля с большой вероятностью нагрянет в непрошеные гости.

Она легко перезимует на поросли. Вырезка поросли – и профилактика, и борьба, если вредитель уже есть.

Вырезать и жечь очаги расселения тли нужно обязательно.

Помогут и все подручные средства, применяемые на других видах тли: настои ботвы пасленовых (помидорной, картофельной), чеснока, перца, чистотела, зольно-мыльный раствор.

Если тлей заняться основательно, ядохимикаты могут и не понадобиться.

Шиповатый жимолостный пилильщик . Уже само слово «пилильщик» вызывает жалость к растению калины.

Нарядные оливковые с орнаментом по спинке личинки, покрытые шипами, трапезу начинают с краев листьев.

Через некоторое время от листа ничего не остается.

Перекапывая почву поздно, в предзимье и рано, в начале весны, садовод многих вредителей лишает удовольствия комфортно перезимовать.

Хорош этот метод и против пилильщика, он тоже зимует близ поверхности почвы.

Все меры, применимые против тли, действуют и на пилильщика. Только если не вышло избавиться от прожорливого вредителя – тогда пестициды.

Тоже лучше фосфорорганического ряда (типа карбофоса и аналоги).

Лопастная зеленая пяденица . Гусеница вредителя питается завязями цветков. Вредитель многоядный, но калину не пропустит.

Отличить можно по желто-зеленому цвету и яркому украшению: красно-бурой линии по спине и таким же пятнам.

Выручит карбофос до и после периода цветения.

Сбор калины, хранение

Калина не опадает, но запаздывать со сбором не стоит. Плоды ее нравятся птицам, сначала надо запасти вкусное снадобье для себя.

Да и перезревшие ягоды теряют прочность, могут лопаться. Сок стечет, останется костянка и оболочка.

Поэтому – начался листопад, проверили спелость и приступайте к сбору калины. Тогда она – в полном своем калиновом соку.

Аккуратно срезая зонтичные метелки соцветий с созревшими ягодами, рыхло укладывают их в воздухопроницаемую тару.

Перенеся урожай в удобное для переборки место, сортируют его.

Если есть чердачное помещение – там подвешивают связанные пучками кисти с плотными крупными плодами.

Они хорошо сохранятся, можно зимой потреблять свежими.

Если регион с заснеженными зимами, легко устроить хранилище в снегу.

Калину для лечебных целей или для витаминных морсов можно высушить прямо в пучках, подвесив их там, где сухо и прохладно.

Зимой потом заваривать, добавлять мед, будет целебный напиток.

Все остальные виды хранения калиновых плодов, это разнообразные яства. Вкусные, в основном – сладкие, заготовки.

Размножение калины

Калину можно размножать несколькими вегетативными способами, можно и семенным путем.

Принятые виды размножения калины:

  • Зелеными черенками;
  • Отводками (чаще горизонтальными, иногда и вертикальными);
  • Делением куста;
  • Прививкой;
  • Семенное размножение.

Зелеными черенками и прививкой – трудоемкие виды, редко используются в любительском садоводстве, но они – существуют.

Чаще садоводы размножают калину делением куста, отводками и семенами.

Деление куста. Куст выкапывают, рассекают лопатой корневую часть на фрагменты с побегами, получают несколько саженцев.

Калина такое обращение переносит, быстро трогается в рост.

Получается несколько абсолютно идентичных растений по своим сортовым признакам.

Урожай они дают много раньше, чем при других видах размножения калины.

Горизонтальные отводки . Весной, еще в период покоя калины, нижние ветви с хорошим приростом отклоняют от куста к перекопанной с осени земле.

Укладывают в неглубокие подготовленные бороздки, пришпиливают. Затем присыпают почвой.

С теплом почки пробуждаются, дают вертикальные побеги. Периодически их окучивают, оставляя верхушки на поверхности.

К осени в земле образуется побег с развитыми корнями у места каждой бывшей материнской почки.

Ближе к холодам эти побеги раскрывают, отгребая землю осторожно.

Полученные отводки с корнями разрезают на фрагменты и высаживают под зиму.

Вертикальные отводки . В качестве их используют поросль у куста.

Растет она быстро, и когда вырастет сантиметров на 10, ее приокучивают, следя за влажностью земли: пересыхать ей нельзя давать.

Точка роста остается наверху. Еще отрастет, повторить окучивание.

Так за вегетацию повторять столько раз, сколько сможет отрастать побег. Зимовать оставляют, не раскрывая.

Раскрыть надо рано весной, выкопать побеги с уже мощными корнями и рассадить.

При необходимости можно сделать это и до зимовки, поздней осенью.

Семенное размножение . Это – для терпеливых и волевых. Что получится, заранее не предскажешь.

Неизбежно сортовое расщепление. Растения редко будут похожи на родительские, они будут иными.

Может быть – лучше, но не факт. Чаще они теряют ценные сортовые качества.

И сам метод быстрым не назовешь: семена взойдут через полтора года, если высеять их сразу по получении семенного материала.

Можно провести искусственную стратификацию. Это хлопотно, но возможно. Тогда всходы ожидаются на следующий год.

Но плодоносить сеянцы раньше пятилетнего возраста все равно не начнут.

Но любящим эксперименты любые сложности только в радость, кто-то пойдет исключительно этим путем.

Какой бы сорт ни был выбран вами, какая бы методика выращивания ни полюбилась, – главное, чтобы полюбилась сама культура.

Калина, наша дикая и домашняя давняя знакомая, целительная, питательная и просто красивая – стоит того, чтобы прописаться на любом садовом участке.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Семейство: жимолостные (Caprifoliáceae).

Родина

В природе калина распространена в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Род насчитывает около 150 видов.

Форма: листопадный (реже вечнозеленый) кустарник или деревце.

Описание

Калина - многолетний кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м. Листья калины, как правило, супротивные, реже мутовчатые, простые, с прилистниками, цельные, лопастные или зубчатые. Цветки калины белые, кремово-белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды калины красные или иссиня-черные, в зависимости от вида. Большинство видов калины цветет в конце мая - начале июня; цветение длительное. Корневая система калины мочковатая. Калина – прекрасный медонос. Растения декоративны своими цветками, листьями и плодами.

Калина обыкновенная , или калина красная (V. opulus). Крупный широкий вертикальнорастущий кустарник или деревце до 4-5 м высотой и шириной, часто образует заросли. Кора калины красной серо-бурая, с трещинами. Листья растений крупные, широкояйцевдные, трех- или пятилопастные, весной светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью красноватые. Цветки калины красной крупные, белые. Плоды вида – красные, блестящие, округлые или эллиптические, съедобные, эффектно смотрятся на фоне листвы, долго держатся на растении. Скорость роста красной калины – средняя или высокая. Корневая система растений поверхностная, широкая, не чувствительна к затоплению или уплотнению. Красная калина страдает от высоких температур и засухи.

Калина черная , или калина гордовина , или гордовина (V. lantana). Плотный мощный куст до 5 м высотой с густой, широкой, компактной кроной. Все части черной калины покрыты мелкими белыми волосками. Листья гордовины морщинистые, яйцевидно-овальные, плотные, широкие, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки кремово-белые. Плоды черной калины блестящие, съедобные, изначально красные, позже становятся черными. Гордовину одновременно украшают и красные, и черные плоды, полностью плоды чернеют в сентябре. В природе черная калина встречаются в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе.

Калина канадская (V. lentago) – высокий кустарник или небольшое дерево до 6 м высотой с яйцевидной кроной. Листья канадской калины широкоовальные, заостренные, гладкие, блестящие, мелкозубчатые по краям, летом ярко-зеленые, осенью – всех оттенков красного цвета. Цветки мелкие, кремово-белые. Плоды калины канадской изначально зеленые, позже иссиня-черные, с сизым налетом, съедобные. Калина канадская отличается тем, что плохо реагирует на переувлажнение почв. В природе растения встречаются в Канаде и США.

Калина буреинская , или калина бурятская (V. burejaeticum). Сильноветвящийся кустарник до 3 м высотой раскидистой ажурной кроной. Листья бурятской калины эллиптические или яйцевидные, заостренные, острозубчатые по краям, сверху темно-зеленые, слегка опушенные, снизу более светлые. Цветки калины бурятской желтовато-белые, плоды черные, съедобные. Бурятская калина светолюбива и требовательна к плодородию почвы. В природе растения встречаются на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее.

(V. Sargentii). Раскидистый многоветвистый кустарник до 4 м высотой. Листья калины Саржента расположены на длинных черешках, имеют глубокую центральную жилку. Цветки более крупные. Плоды растений ярко-красные, созревают в начале октября. Калина Саржента малотребовательная к почвенным условиям. В природе растения встречаются в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии.

Калина Райта (V. wrightii). Прямоствольный густоветвистый кустарник до 2,5 м высотой с гладкой, серо-бурой корой. Листья калины Райта обратнояйцевидные, зубчатые по краю, опушенные, сверху зеленые, снизу более светлые. Цветки белые, плоды ярко-красные, округлые. В природе калина Райта растет на Сахалине, Курилах, в Японии и Корее.

Калина складчатая (V. plicatum, tomentosum). Кустарник высотой до 3 м. Листья складчатой калины широкоовальные, травянисто-зеленые, с многочисленными жилками, выглядят бархатистыми. Соцветия на каждой ветке выходят из двух боковых супротивных почек (из каждой одно соцветие и два листа), таким образом, кремово-белые соцветия расположены как бы слоями, чередуясь с бархатистыми, сочно-зелеными листьями, что создает потрясающий эффект. Родина складчатой калины – Япония и Китай.

Калина трехлопастная (V. trilobum). Кустарник до 4-5 м высотой с ажурной кроной. Листья калины трехлопастной более светлые, чем у калины обыкновенной; осенью становятся пурпурными. Плоды растений ярко-алые, съедобные, по вкусу напоминают красную смородину. Трехлопастная калина очень устойчива к болезням и вредителям. В природе растение встречается в Северной Америке.

Калина съедобная (V. edule). Кустарник до 1,5 м высотой. В природе калина съедобная растет в горных лесах Северной Америки.

Незимостойкие виды калины

Калина вечнозеленая , или калина лавролистная (V. tinus). Вечнозеленый, густоветвистый кустарник до 3 м высотой. Очень декоративны листья вечнозеленой калины – кожистые, эллиптические, цельнокрайние, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу опушенные, более светлые. Цветки лавролистной калины розоватые, душистые, рано распускаются. Плоды калины вечнозеленой шаровидные или яйцевидные, иссиня-черные. Растения засухоустойчивы, малотребовательны к почвенным условиям, хорошо стригутся. В природе калина вечнозеленая распространена в Средиземноморье.

Калина Давида (V. davidii). Медленнорастущий карликовый вечнозеленый кустарник до 1 м высотой с компактной кроной и горизонтально растущими побегами. Листья калины Давида вечнозеленые, эллиптические, кожистые, темно-зеленые, с глубокими жилками. Цветки растений розоватые. Необычные голубые плоды калины Давида созревают в октябре. Растения часто страдают от солнечных ожогов. Родина калины Давида – Западный Китай.

Не зимуют в Средней полосе России также калина Карльса (V. carlesii), калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum), калина душистая (V. odoratissimum), калина пахучая (V. farreri), калина японская (V. japonicum) и многие гибридные калины (V. x burkwoodii, V. x bodnantense, V. x caricephalum).

Условия выращивания

Большинство видов калины теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных участках. Благодаря густой корневой системе калины подходят для посадки на в целях предотвращения эрозии почв. Калины влаголюбивы, выдерживают избыточное увлажнение, поэтому их сажают на участках с близким пролеганием или в местах, где скапливается вода. Калины растут на разных почвах, как правило, предпочитают или , но есть и исключения, например, калина красная, или обыкновенная, которая растет даже на почвах. Калина обладает высокой морозоустойчивостью (исключение составляют некоторые виды, указанные выше).

Растения предпочитают глубокие, плодородные субстраты, от до . Растет обыкновенная калина по всей Европе, кроме районов Крайнего Севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии.

Применение

Калина – высокодекоративное растение, которое прекрасно будет смотреться на дачном участке. Калину сажают в групповые и смешанные посадки, или используют в качестве , отлично подходит для . Низкорослые сорта можно высаживать в . Калина – кустарник, который эффектно смотрится с другими лиственными и хвойными: , . Калина зимой украсит сад ярко-красными гроздьями ягод.

Уход

Калина – влаголюбивое растение, которому нужен обильный полив. Удобрения вносят два раза в год – перед началом вегетации и перед листопадом. После рыхления калину . Уход за калиной также заключается в омолаживающей , при которой удаляют старые ветви растений (на расстоянии 15-20 см от поверхности земли). Обрезку проводят в начале зимы или рано весной до распускания почек.

О том, как вырастить калину, Вы узнаете из соответствующей .

Размножение

Размножение калины возможно семенами () и вегетативно (зелеными , ). Низкорасположенные ветви калины часто дают отводки. Сажают калину весной в апреле или осенью в октябре. Расстояние между растениями – 1,5-2 м.

Семена калины и саженцы калины можно купить в .

Болезни и вредители

Калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), личинки которого объедают листовые пластинки, оставляя только жилки. Также опасна и черная калиновая тля – она высасывает клеточный сок у молодых побегов, после чего они деформируются и замедляются в росте. Возможные болезни калины – пятнистость и мучнистая роса.

Популярные сорта

Сорта калины красной, или калины обыкновенной

Сорта черной калины, или гордовины

    ‘Aureum’ . Быстрорастущий кустарник до 3 м высотой. Листья овальные, сверху золотистые, снизу опушенные, серебристые.

    ‘Aureo-variegatum’ . Этот сорт калины отличается необычными декоративными листьями – с желтыми штрихами и пятнами.

Сорта калины Саржента

    ‘Sterile’ – имеет только бесплодные цветки.

    ‘Flavum’ – сорт с желтыми плодами.

Сорт калины складчатой ‘Пинк Бьюти’ . Калина ‘Пинк Бьюти’ долго и обильно цветет. Цветки изначально белые, позже становятся светло-розовыми.