Когда созревает голубика и как ее собирать. Где растет голубика

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - имеет множество как научных (голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая), так и народных (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) названий.
Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.
Голубика болотная (Vaccinium uliginosum) - многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой от 30см до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.
Относится к семейству вересковых (хотя иногда ботаники выделяют голубику к семейству брусничных).
Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3см длиной и до 2,4см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.
Цветы поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок.

Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней.
Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми.
Голубика - насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.
Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8г. Семена многочисленные, длиной до 1,5мм, светло-коричневые, полулунной формы. Семян голубика дает довольно много, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова. Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика - микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).
Голубика морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200г ягод, иногда более.

Где растет голубика

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.
По мшистым лесам морского побережья Дальнего Востока растет близкий вид – голубика амурская (Vaccinium ovalifolium) – ветвистый кустарник высотой до 90см с сизо-черными мелкими ягодами.

Свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств:

Защищают от воздействия радиоактивного излучения

Укрепляют стенки кровеносных сосудов

Поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы

Замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.

Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжелые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).
Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть шесть незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью. У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Применение голубики

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Лечебные рецепты с голубикой

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Ягоды сухие (отвар) – вяжущее средство, ценится от дизентерии, при цинге. Ягоды сухие (настой) – при запоре, диабете, особенно при лямблиозном антиохолецистите. Побеги молодые и листья – мягкое слабительное, при болезнях сердца, сахарном диабете. Листья (настой) – при малокровии.

Наружно:

Отвар (компрессы, обмывания) – при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Ягоды измельченные, их отвары в виде компрессов, примочек – при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев.

В виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как общеукрепляющее средство и способствующее обмену веществ.

Специалисты признали сок дикой голубики самым полезным в мире - в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Этот напиток обладает более полезен чем гранатовый, яблочный и виноградный соки .
Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, морс , кисель, варенье или джем, квас или вино . Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Садовая голубика

В России голубика растет в основном по краям болот, поэтому ее видовое название - топяная, или болотная. А вот ее очень близкая родственница, уроженка Северной Америки, голубика высокая (Vaccinium corymbosum) прекрасно себя чувствует и на более сухих почвах, давая при этом урожаи в несколько раз больше, чем у голубики топяной.
В США, Нидерландах, Финляндии, Германии имеются плантации голубики, возраст некоторых из них превышает 100 лет. Только в США ею занято площадь более 15700 га, на которых производится 136900 тонн ягод.

В культуре голубика размножается черенками и корневыми отпрысками.
Голубика высокая (или как ее называют голубика садовая) - это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м а высоту.
Корневая система у него мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы на глубине не более 40 см. Корни у голубики не имеют корневых волосков, а питательные вещества растения добывают с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, - в природе такое сожительство называется симбиозом.
Стебли у голубики слегка ребристые, блестящие или матовые, делятся на 2 типа: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления развиваются на старых ветвях ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые - на них урожай появится в следующем году.
Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка эллиптическая или овальная, длиной до 8 см, шириной 4 см. Цветет голубика высокая в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Цветок крупный (более 1 см), колокольчатый, с 4-5 отогнутыми зубцами, белого или слегка розоватого цвета. Плод - ягода с многочисленными семенами, для созревания которой требуется от 2 до 3 месяцев. Ягоды голубые с сизым налетом. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. В зависимости от сорта созревает в конце июля - начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, часто с приятным ароматом. Урожай с одного куста - от 2 до 8 кг. Эта голубика отличается от нашей, и надо знать ее требования к условиям выращивания.

Выращивание голубики

Сбор голубики – это прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать стоит посадить это растение на своем участке. Но много с дикой голубики ягод не соберешь, а вот если посадить культурные сорта или гибриды голубики высокой (садовой), то ягод будет достаточно.
Три основных условия успешного выращивания:

Место для голубики высокой (садовой) должно быть солнечным, желательно защищенным от ветра, особенно с северной стороны;

Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучшие почвы - это песчаные и супесчаные;

Почва должна быть кислой, рН 3,5-5,0.

Как добиться таких условий?
Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок. Если рН выше 5,0, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы. Придется подкислять и воду для полива. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов или серную кислоту. 1 мл электролита на 1 л воды: меняет рН с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней.

Посадка голубики

При выборе места для посадки голубики высокой обращают внимание не только на хорошую освещенность и защиту от северных ветров. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод - не ниже 35-60 см.

Голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной, до набухания почек. В посадочные ямы голубику сажают только в том случае, если почвы на участке легкие. Рекомендуемый размер ямы: диаметр - 80-100 см, глубина-40 см. Если кислотность мала, то почвенную смесь готовят с добавлением верхового торфа, опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосново-еловая хвоя. Добавляют и минеральные удобрения : 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Заметьте: никакого навоза или перегноя вносить не надо!
При посадке голубики корни освобождают от контейнера, ком надо осторожно размять и расправить корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы . После посадки растения сразу обильно поливают. На гребень растения голубики сажают, если почвы глинистые или суглинистые. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом, добавляют удобрения и тщательно перемешивают. Грунт насыпают в виде холмика, в центр которого высаживают куст голубики . Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Если предпочитаете все же высадить голубику в ямку, то необходимо сделать хороший дренаж.
Опыты польских ученых показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями - на 54%. Разлагаясь, мульча служит для растений источником питания, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным пометом и конским навозом

Уход за голубикой

Обязательное ежегодное мульчирование опилками хвойных пород , дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней. Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, а вблизи кустов и того меньше.
Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу, морковь и другие культуры. Не допускают и пересыхания почвы.

На второй год проводят дважды подкормку - в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1: 2: 1 из расчета 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом. Специалисты советуют использовать для подкормок высокорослой голубики сульфатные формы азота и калия . В последующие 5 лет ежегодные подкормки удваивают. Без внесения органических удобрений плодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Поэтому очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от общего плодородия почвы: чем оно меньше, тем выше доза.
Первые 3 года после посадки кусты не обрезают.

Зимняя защита и обрезка голубики

Голубика высокая (садовая) отличается достаточно высокой зимостойкостью. Без каких-либо повреждений она способна переносить морозы до -25°С (отдельные сорта до минус 27-30°С). Но в суровые бесснежные зимы кусты могут обмерзать. Чтобы защитить стебли от холода, их обвязывают лапником или укрывают каким-либо нетканым материалом или мешковиной (только не полиэтиленовой пленкой). А чтобы увеличить зимостойкость самих растений, не следует вносить в подкормку высоких доз азотных удобрений, особенно после окончания цветения, чтобы не вызвать рост побегов поздней осенью. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7°С без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита ей нужна крайне редко. А вот осенью, во время созревания ягод на растениях позднеспелых сортов, заморозки могут причинить значительный вред - зеленые ягоды повреждаются при температуре -2°С. Поэтому во время заморозка желательно включить дождевание или укрыть кусты, например, легким нетканым материалом. Чтобы голубика долго и обильно плодоносила, кусты необходимо регулярно обрезать. Правильная обрезка увеличивает продолжительность жизни растения (до 100 лет). У нас ее лучше всего проводить рано весной, где-то в марте, пока не распустились почки. У молодых растений удаляют прошлогодние короткие разветвленные стебли, оставляя несколько (4-5) новых сильных приростов, идущих от основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. Плодоносящие кусты (5 лет и старше) обрезают иначе. Для получения крупных ягод на кусте вырезают все ветви старше 5 лет. Если же важен не размер ягод, а урожай в целом, удаляют только ветви старше 7 лет. В любом случае вырезают загущающие стебли и ветви, направленные внутрь куста, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов, на которых формируется урожай, оставляют 5 самых крепких.
Опыляется голубика с помощью насекомых. При наличии на участке пчел или шмелей урожай значительно увеличивается.

Сорта голубики

В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания.
Культурная голубика достигает в высоту 1,5-2м, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.


Самые распространенные сорта и гибриды садовой голубики:

Веймут - один из самых ранних сортов. Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук - 140 граммов. Урожайность - до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый , высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

Ранкокас - еще один ранний сорт. Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук - 130 граммов, урожайность - до 2,3 килограммов с куста.
Голдтраубе - урожайный сорт среднего срока созревания.

Берклей - поздний сорт с очень вкусными ягодами.

Блукроп - сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.

Блюрей - сорт среднего сорта созревания. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17мм.

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России.

Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди . Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.
Блюберри - североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.

В июле этого года наступает жаркая пора для ягодников: начинается сбор ягод. Чтобы не упустить оптимального времени для сбора, ознакомьтесь с нашим ягодным календарем на текущий год. В нем рассказывается не только о сроках сбора ягод, но и о их полезных свойствах.

Здесь вы узнаете о том как собирать клюкву и чернику, когда спеет земляника и брусника, в чем отличие костяники от княженики и чем полезны для организма такие ягоды как голубика и морошка.

О полезных свойствах ягод.

Давайте поговорим о характеристиках, которые имеет каждый сотр ягод. Ягоды - как дикие, так и окультуренные, играют в рационе человека важную роль. Они способны повысить жизненный тонус организма, иммунитет, а также физическую и умственную работоспособность. Ягоды - это не просто вкусно, но и очень полезно!

Как правильно собирать ягоду.

Все мы любим, чтобы ягодка была красивой, спелой и душистой. Но для сохранения высокого качества и полезных свойств ягод, нужно знать как их правильно собирать.

*При сборе ягоды не используйте совки, гребенки и прочие механические приспособления. Они повреждают плодоносные ягодники, вредят будущему урожаю и нередко портят сами ягоды.

*Старайтесь собирать максимально зрелые ягоды - так как после сбора полноценно они не дозревают.

*Интересный и полезный факт: на варенье и консервирование ягоды собирают на УБЫВАЮЩУЮ ЛУНУ (дольше хранятся). А для того, чтобы сразу съесть - можно собирать ягоды на Растущую Луну (имеют более высокие вкусовые и ароматические качества).

*Лучше всего собирать ягоду в прохладные часы (утром и вечером).

*Собранную ягоду при переноске защищайте от прямых солнечных лучей.

Сбор ягод 2017: Ягодный календарь.

Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым - сроки их сбора.

Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Когда собирать бруснику.

Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника - мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.

Сезон сбора брусники - с конца лета и вплоть до первых снегопадов.

Брусника - настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

Когда собирать землянику.

Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север - тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.

Полезных свойств у земляники много – эта ягода - настоящий чемпион по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также в этой вкусной и ароматной ягоде содержатся сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла.

Земляника - это не только очень вкусная ягода, она помогает быстрее восстанавливать восстановить силы, ноормализует пищеварение, помогает при малокровии.

Земляника также применяется при лечении болезней желчевыводящих путей, почек и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Когда собирать клюкву.

Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится всю очень. Клюква - это признанный суперпродукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека.

Клюква является превосходным антиоксидантом, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С. Обладает выраженными свойствами природного антибиотика благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Клюква - прекрасное средство профилактики образования холестириновых бляшек в сосудах бляшек и образования тромбов.

Клюкву применяют при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Лучше всего употребляь в пищу свежую или мороженную клюкву.

Когда собирать воронику

Вороника (шикша, водяника) - ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.

Вороника - один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги.

Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Эта ягода неприхотлива в хранении (залит водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место - так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.

Когда собирать голубику.

Сезон сбора голубики - с июля по сентябрь. Эта ягода отлично выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга.

Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Когда собирать чернику.

Сезон сбора черники - с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.

Черника известна в косметологии благодаря своей способности замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху - регулярное употребление этой ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки глазаи ускоряет регенерацию ткани сетчатки.

Черника - мощнейший природный антиоксидант. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам


Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Tomasz Werner

Сбор урожая голубики

Цветущая голубика

Каждый производитель должен постоянно заботиться о качестве выращиваемой продукции. Хорошо подготовленная к реализации продукция обеспечивает производителя высокой прибылью, если стоимость товара превышает расходы на возделывание на 50%. Качество ягод голубики зависит от комплекса факторов — это сортовые особенности, обрезка, внесение удобрений, хорошая система орошения и качество сбора урожая. Крупные ягоды, прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид обеспечивают высокий спрос на голубику. Мелкие, влажные или с признаками серой гнили ягоды могут затруднить реализацию.

Основная задача производителя — определить даты сбора и транспортировки ягод, так как плоды созревают неравномерно. Ягоды, собранные сразу после окрашивания, не имеют хороших вкусовых качеств. Пригодность ягод голубики для сбора и потребления определяется количеством сахаров в плодах. После окрашивания плод содержит всего около 10 % сахаров. Через несколько дней в ягодах на кусте происходит значительное увеличение содержания сахаров - до 16%. При хранении ягод содержание кислот и сахаров остается практически неизменным. Собранная сразу после окрашивания голубика может не соответствовать стандартным вкусовым качествам, она может быть кислой, а мякоть — зеленой и твердой. Задержка плодов на кусте на 5-7 дней даст большое преимущество — увеличится их масса и содержание сахаров до 30%.

Ягоды голубики

Следует помнить, что созревшие плоды голубики теряют свою твердость, поэтому они могут легко повреждаться. Из этого следует, что ягоду не рекомендуется слишком долго оставлять на кусте. Опоздание со сбором урожая приводит к снижению качества плодов, они становятся мягкими, а это влияет на транспортабельность.

Преимуществом раннего сбора голубики является твердость ягод, необходимая для транспортировки и увеличения срока хранения. Однако и недостатков не избежать — они легче, вкус кислый и, как следствие, появляется проблема с реализацией.

Каковы преимущества задержки сбора урожая? Прежде всего, это сладкий сбалансированный вкус ягод, хороший вес и привлекательный вид, и что не менее важно — высокий спрос у потребителей. Однако есть и минусы — плоды становятся более мягкими, повышается риск поражения возбудителями болезней, затрудняется процесс закладки цветочных почек для урожая следующего года.

Качественные ягоды голубики

На вкусовые качества плодов могут повлиять погодные условия. Из-за недостатка влаги затормаживается рост растений и плодов. Ягоды мельчают, не дозревают, могут просто засохнуть на кустах — это снижает спрос на продукцию и затрудняет её реализацию. Чтобы избежать таких последствий, необходимо установить оборудование для орошения. Подача воды растениям в период созревания плодов снижает ломкость побегов.

Гниение кожицы плода - это результат затяжных проливных дождей. Проблема возникает обычно в конце сезона, когда осадки учащаются, а в ночное время суток ягоды покрываются росой. Созревшие ягоды во время интенсивных осадков более подвержены растрескиванию, что в свою очередь снижает их качество. Плохие погодные условия затрудняют сбор ягод или даже лишают такой возможности. Собранные влажные ягоды через 1-2 дня уже не могут быть реализованы, их поражают грибные болезни. Во время сбора урожая очень важно как можно аккуратнее снимать плоды и меньше их трясти. Голубику лучше собирать сразу в контейнеры, в которых она в дальнейшем и будут реализована. Контейнеры с ягодами уложить в коробки и перенести в темное прохладное место с температурой 10-15 °С.

Голубику собирают вручную и механизированным способом. Выбор метода сбора урожая зависит от площади насаждений и назначения плодов. Голубика, предназначенная для транспортировки, должна быть высокого качества, поэтому лучше применить ручной сбор урожая. При ручном съеме значительно снижается количество повреждений, недостатком ручного сбора является высокая стоимость и низкая эффективность.

Промышленная плантация голубики

Производительность труда на съеме ягод зависит от размера плодов и времени их съема. Для сбора урожая на небольших плантациях достаточно 10-15 человек. Если же плантации большие, используют механизированный способ уборки урожая. Этот способ может заменить 100-200 человек, но все же требуются рабочие для дополнительной очистки и переборки плодов, но, к сожалению, качество и внешний вид ягод могут потерять свою форму. Комбайны должны быть модернизированы и приспособлены под сбор урожая голубики разных сортов, поскольку кустарники имеют разную высоту и гибкость побегов. Механический сбор не является совершенным, но все же делает продукцию более доступной на рынке.

Ручная сортировка плодов позволяет выбрать поврежденные, незрелые и загрязненные ягоды, она весьма эффективна и оправдана, но только на небольших плантациях. В настоящее время сортировку предпочитают осуществлять механизированным способом, используя подготовленную заранее упаковку. Кроме того, сортировочные линии могут быть оснащены средствами защиты против грибных инфекций. Оборудование стоит дорого, поэтому экономически оправдано его использование на больших плантациях или при использовании несколькими мелкими производителями.

Хранение плодов голубики

После сбора ягод качество их постепенно ухудшается, и скорость этого процесса напрямую зависит от условий хранения. Контролируемая атмосфера в холодильной камере способствует поддержанию качества голубики в течение 6-10 недель. В зависимости от сорта, качество ягод может измениться уже через 2-3 недели.

Ягоды голубики хорошо сохраняются при содержании диоксида углерода (10-12%), а также при концентрации кислорода ниже 10%. Следует отметить, что хранение плодов в контролируемой среде требует быстрого сбора урожая в таких количествах, которые позволят заполнить камеры и определить состав атмосферы как можно быстрее.

Голубика, предназначенная для прямой продажи, хранится в упаковках, в помещении, где температура не превышает 15 °С. Если поставка ягод будет приостановлена на несколько дней, температуру в холодильных камерах следует понизить до 3-5°С. Для долгосрочного хранения продукции оптимальная температура должна быть до 0 °С при относительной влажности воздуха 90-95%.

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Полезные свойства брусники

Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Брусника, боровика, брусничник

Когда собирать воронику

Вороника (она же шикша, она же водяника) — растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны.

Полезные свойства вороники

Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Когда собирать голубику

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.


Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Когда собирать землянику

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника - ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Полезные свойства земляники

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Когда собирать клюкву

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква - прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.


Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Когда собирать княженику

Ягодя княженики созревают в июле — августе. Княженика обладает очень приятным вкусом — она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.

Полезные свойства княженики

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Когда собирать костянику

Костяника поспевает в июле — августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.

Полезные свойства костяники

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».


Костяник, кострица, каменика

Когда собирать краснику

Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе — сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства красники

Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.


Красника, клоповка

Когда собирать морошку

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.

Полезные свойства морошки

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.


Морошка, глошина, медвежатник

Когда собирать чернику

Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника - целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием.

Полезные свойства черники

Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.


Черника, черница
Лето — прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все - вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  • 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях
  • 05.02.2018 Как солить икру — простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня
  • 04.02.2018 Календарь рыболова — ФЕВРАЛЬ 2018: Календарь клева рыбы в феврале, лунный календарь на февраль 2018
  • 04.02.2018 Серый гусь — весенняя охота запрещена! (ФОТО)
  • 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу
  • 27.01.2018 Битва за Красную книгу — Русский Репортер, Мария Пази
  • 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день

Уральский садовод

Читайте в № 9

«20 НАДО» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕЙ РАССАДЫЯ

Не вырастив хорошей рассады, ранний урожай овощей не получить. Рассада должна быть крепкая, коренастая, с толстым, хорошо развитым стеблем и хорошей корневой системой.
Но, чтобы получить такую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо хорошо знать, какие же ошибки наиболее часто допускаем мы при подготовке семян к посеву и выращивании рассады.
* Надо для выращивания рассады приготовить почвенную смесь из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры.
Эти компоненты должны пройти 5–6 недельную обработку холодом на балконе с двухкратным размораживанием почвы, а для выращивания рассады капусты – обязательную предварительную термообработку.
За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».
А оптимальным вариантом сегодня следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине.
* Надо использовать для выращивания рассады хорошо дренируемые емкости, в которых семена и проростки будут быстро развиваться.
* Надо в посевном ящике поддерживать оптимальную для прорастания семян температуру грунта (от 20 до 30°С). Если в квартире тепло, т. е. 23°С, то это не означает, что грунт в ящике на подоконнике тоже теплый.
Если ящик стоит далеко от окна, то температура грунта в нем обычно ниже на 5 градусов, чем в комнате. А если ящик стоит на подоконнике, то температура ниже на 10 и более градусов. При такой температуре семена теплолюбивых культур или плохо прорастут, или могут вообще загнить
* Надо подготовить к посеву семена овощей, но желательно все же приобретать в магазине уже полностью подготовленные производителем семена.
* Надо при посеве соблюдать требуемое заглубление семян в почву, т. к. их чрезмерное заглубление может привести к появлению только единичных всходов.
* Надо не допускать загущенный посев семян. При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями.
* Надо не производить полив почвы в посевном ящике сразу после посева семян, т. к. при этом семена могут быть затянуты вместе с водой вглубь почвы. Почву в ящике необходимо обильно полить теплой водой непосредственно перед посевом семян, а после посева лишь обрызгать теплой водой из пульверизатора.
* Надо не допускать недостаточных поливов, которые ведут к пересушиванию верхнего слоя почвы в посевном ящике, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и их гибели.
* Надо не допускать поливов рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22–24 градусов.
* Надо обеспечить молодым растениям необходимую освещенность и продолжительность светового дня с момента появления всходов. При недостаточном освещении растения вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник.
В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12–14 часов, т. е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.
* Надо не опаздывать с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1–3 настоящих листьев. После пикировки растения на 2–3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей.
* Надо в процессе выращивания рассады ее аккуратно переваливать 1–2 раза из меньших емкостей в большие.
* Надо периодически менять растения местами, начиная с момента касания их листьями друг друга.
* Надо начинать подкормки растений не раньше чем они приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
* Надо подкармливать растения азотом и фосфором в зависимости от качества подготовленного грунта требуемое число раз.
* Надо для предотвращения заболеваний растений позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады, добавив в нее триходермин, и регулярно поливать рассаду препаратом «Ризоплан».
* Надо не передерживать требуемой продолжительности выращивания рассады овощей.
* Надо закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. Это необходимо начать делать за 10–12 дней до посадки растений на постоянное место, постепенно увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе.
* Надо перед транспортировкой в сад не поливать рассаду, т. к. слегка подвядшие растения меньше ломаются от неосторожных прикосновений. Но сразу после прибытия на участок рассаду необходимо обильно полить теплой водой.

Голубика (фото) выращивание и уход личный опыт

Черника и голубика – родные ягоды-сестры.

Но черника – ягода всеми любимая, а голубика слышала в свой адрес только оскорбления: гонобобель, пьяница, дурника. За что же мы ее так?

Только за то, что она растет по соседству с багульником, который в жару выделяет такие дурманящие эфирные масла, что от них кружится голова. Но совсем недавно ситуация в корне изменилась. Дачники буквально гоняются за высокорослой садовой голубикой. А та еще заставит вас помахать лопатой

Увидел новые сорта садовой голубики и удивился: а почему не черника, ведь она слаще и сочнее? Не поленился, нашел информацию: чернику подвела ее привычка разрастаться, при этом плотных кустиков, которые так ценят садоводы, она не образует. У голубики таких недостатков нет. Вот поэтому селекционеры сделали свой выбор в ее пользу.

Голубика – плоды растения семейства Вересковые. Кроме этого, существуют также такие ее названия: пьяника и гонобобель. Столь специфичны они потому, что ягоды как бы пьянят и кружат голову.

Голубику часто путают с черникой, поскольку выглядят они очень похоже. Синие по цвету плоды сверху покрыты сизым налетом (см. фото). Спелые ягоды в среднем достигают в длину до 1,2 см. Внутри плоды имеют мясистую сочную мякоть зеленого цвета. По вкусу ягоды умеренно сладкие с легкой кислинкой. Понравятся они тем, кто не любит приторную сладость во вкусе.

В северном полушарии голубика встречается почти повсеместно. Естественными условиями для роста этого кустарника считаются леса, горы и заболоченная местность.

Где и как растет?

Голубика растет в основном на заболоченных местах, в горах, лесу, тундре. Однако растение можно посадить и на любом другом участке. Главное, чтобы местность характеризовалась повышенной влажностью. Что касается выбора грунта, то и здесь ученые утверждают, что голубика способна взойти в любой почве и выдержать сильные морозы, знойную жару и даже затопление грунта.

Растение растет в виде маленького кустика, который достигает только ста сантиметров в высоту. Ветви растения серого окраса, гладенькие и изогнутой формы. Листочки небольшие, длиною три сантиметра. Соцветия меленькие, окрашены в розовый либо белый тон. Ягодки голубики темно-синего окраса. Шкурка покрыта сизым налетом. Плоды растения пригодны в пищу, они достаточно сочные и в меру сладенькие.

Когда можно собирать ягоды и как правильно это делать?

Люди, которые впервые посадили голубику на садовом участке, задаются таким вопросом: «Когда созревает голубика и как правильно собирать ягоды?» Специалисты утверждают, что сезон голубики выпадает на середину лета, а точнее, на конец июля месяца. Поэтому ягоды можно собирать уже в начале августа. Но медлить с этим делом не стоить, поскольку плоды растения могут перезреть и опасть.

Если на участке растет не очень много кустарников с голубикой, ягоды можно собрать вручную либо с помощью гребенки (совка), которая проста в использовании, и, что самое главное, в нее не попадают листочки, поэтому сортировка ягод проходит достаточно быстро.

Если же посажена целая плантация таких растений и каждый куст начал обильно плодоносить, значит, здесь лучше всего воспользоваться специальным комбайном для сбора ягод. Он способен заменить несколько человек, поэтому считается довольно экономичным средством по собиранию плодов голубики.

Чем голубика отличается от ирги, жимолости, черники?

Голубика отличается от ирги тем, что последняя растет в виде дерева, которое достигает почти пяти метров в высоту. А голубика растет на кустарнике, который не выше ста сантиметров в высоту. Также разница между двумя ягодами заключается в том, что ирга принадлежит к семейству Розовые, а голубика – к роду Вересковые. Что касается самих плодов двух растений, то и здесь есть отличия. Ягодки голубики очень сочные и кисло-сладенькие, а у ирги ягоды менее сочные, немного сладковатые, почти безвкусные.

Разница между голубикой и жимолостью в том, что ягоды последней созревают намного раньше (в июне месяце), а плоды первой только в конце июля. По вкусу голубика сладкая, с небольшим привкусом кислинки, а жимолость может быть сладкой, терпкой, кислой и даже горькой. Вкус ягод зависит от того, какой сорт выращивается. Также есть отличие в цвете ягод. Окрас плодов жимолости разнообразен: они могут быть синими, белыми, черными, красными или оранжевыми. А у голубики ягодки окрашены в насыщенный темно-синий тон.

Голубика и черника хоть и принадлежат к одному семейству, но все же имеют ряд отличий. Кустарник черники еще меньше, чем голубики. Стебли последней, в отличие от первой, более твердые и светлые. Также разница заметна в том, что черничный куст почти стелется по земле, а куст голубики, наоборот, растет вверх. Последнее растение может приспособиться к любым условиям и почве, а черника произрастает только в сосновых лесах. Сок, выделяемый из черничных ягод, темного оттенка, а сок плодов голубики прозрачный. Кроме того, ягоды голубики, в отличие от ягод черники, более крупные и продолговатой формы. Плодовая черничная мякоть характеризуется темно-синим оттенком, а мякоть у голубики зеленоватого окраса.

Полезные свойства

Полезные свойства таких лесных ягод весьма разнообразны. Голубика положительно сказывается на работе ЖТК, кровеносной системы , к примеру, стенки сосудов становятся после употребления ягод крепче, а также улучшается процесс кроветворения. Стоит также учитывать благоприятное действие голубики на нервную систему . Возможно это благодаря содержанию магния, который действует подобно успокоительному.

Ягоды обладают сильным противомикробным свойством. Учитывая это, голубику рекомендуется употреблять в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний, например, дизентерии. Кроме этого, голубика является отличным природным антиоксидантом , что позволяет использовать ягоды в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего и тонизирующего средства.

Отдельно стоит сказать о способности голубики расщеплять жиры. К тому же ягоды относятся к низкокалорийным продуктам. Учитывая это, их разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы .

Замечено, что при регулярном употреблении голубики можно снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

В голубике содержится много филлохионина, который принимает активное участие в свертываемость крови.

В состав голубики входит колоссальное количество витаминов, таких как В, С, Е и РР, а также минеральных веществ: железо, натрий, фосфор, калий, магний и кальций. Ягоды содержат белки, углеводы, жиры и воду.

Растение очень полезно для женщин, поскольку обладает лечебными свойствами. Благодаря низкой энергетической ценности голубика считается низкокалорийным продуктом, в связи с этим ягодки рекомендуется применять для похудения, поскольку растение способно расщеплять жиры.

Для кожи голубика тоже полезна. Она может вернуть тонус лицу и омолодить его. Для этого рекомендуется приготовить следующую маску. В мисочке растереть две чайные ложечки ягод со столовой ложкой сметаны, после добавить капельку сока лимона и половину чайной ложечки масла оливы. Смесь хорошо помешать и распределить по коже лица. Минут через пятнадцать маску следует вытереть влажным спонжиком, а после умыться.

Кроме того, голубика полезна для глаз. Ягодки растения рекомендуется кушать при ежедневных нагрузках на зрение.

Полезна голубика при гастрите, но только при низкой кислотности сока в желудке. Сторонники нетрадиционного лечения советуют столовую ложечку ягод залить двумястами миллилитрами кипятка и отставить в сторону для настаивания на пятнадцать минут. После настой из ягод голубики требуется процедить. Лечебное средство нужно пить перед приемом еды по семьдесят миллилитров. Перед употреблением настой следует немного подогреть, чтобы он был теплым.

Голубика может крепить, если кушать сушеные ягодки. При запорах требуется столовую ложечку высушенных и молотых листьев растения запарить стаканом крутого кипятка, дать постоять около часа, а после настой профильтровать. Пить по половине стакана до четырех раз в сутки.

При панкреатите голубику разрешается кушать, но только не на момент обострения болезни. В период ремиссии из ягод голубики можно сварить компот, кисель.

Также употребление ягод голубики способствует понижению артериального давления.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах ягод голубики.

Использование в кулинарии

Ягоды голубики широко используют в кулинарии: их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде .

Чаще всего из плодов готовят варенья и джемы, которые даже после термической обработки сохраняют много полезных веществ. Голубику используют для приготовления различных напитков, например, из ягод варят компоты, кисели, а также делают сок и используют ягоды в алкогольной промышленности.

Плоды голубики широко используются в выпечке. Их можно просто добавлять в тесто или же использовать в качестве начинки.

Из ягод голубики можно приготовить настойку. Два килограмма свежих плодов голубики промыть, просушить и раздавить, чтобы ягоды пустили сок. Пюре из голубики перелить в герметичную емкость, засыпать двумястами пятьюдесятью граммами сахарного песка, вылить литр водки, хорошо помешать, а затем закрыть. Емкость с содержимым убрать в достаточно темное место и настаивать пятнадцать суток при комнатной температуре. Раз в два дня тару следует встряхивать. После настойку нужно процедить с помощью марлевой ткани, затем вылить в стеклянную бутылку и закупорить (по желанию можно всыпать сахарный песок). Дать постоять настойке еще дней пять, а после пробовать. Настойка из голубики обладает рубиновым цветом и ягодным ароматом.

Чем можно заменить голубику в рецепте?

Голубику можно заменить в рецепте только несколькими ягодками. Например, если для приготовления пирога требуется начинка из ягод голубики, их можно заменить свежими ягодками черники, вишни либо облепихи.

Чтобы украсить торт, можно использовать черную смородину вместо голубики.

Если вы не можете найти голубику, а хочется приготовить смузи, свежую ягоду можно заменить смородиной.

Кроме того, опытные кулинары во многих рецептах ягоды голубики заменяют красной смородиной, малиной или земляникой.

Хранение и заготовка ягод

Для хранения ягод голубики необходимо отбирать исключительно зрелые плоды крупного размера. По срокам выделяют два способа хранения ягод:

  1. Недолгое. В течение трех дней плоды могут храниться при комнатной температуре.
  2. Длительное. Если ягоды помыть, просушить, распределить по стеклянной таре и поставить в холодильник на верхнюю полочку, плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу на протяжении десяти суток.

Также голубику можно заготовить на зиму такими способами, как заморозка, сушка, засахаривание, замачивание в воде и варка из ягод варенья.

Чтобы заморозить плоды растения, их следует перебрать, срезать хвостики, промыть под водичкой, просушить, сложить послойно в герметичный контейнер (каждый слой необходимо присыпать сахарком) и поместить в морозильную камеру. Срок годности мороженой голубики составляет двенадцать месяцев.

Чтобы заготовить ягодки методом замачивания, требуется голубику промыть, просушить, распределить по стеклянным банкам (понадобится тара, которая вмещает пятьсот миллилитров), полностью залить холодной кипяченой водичкой и прокипятить около десяти минут. После банки следует законсервировать, а затем поместить в прохладное помещение (погреб либо на верхнюю полку холодильника). Такой способ хранения обеспечит свежесть ягод как минимум на шесть месяцев.

Для засахаривания плодов голубики необходимо вымытые ягодки перекрутить при помощи мясорубки, а затем перелить ягодное пюре в глубокую эмалированную емкость. После всыпать в пюре сахарный песок (на килограмм ягодного пюре понадобится примерно пятьсот граммов сахара) и поставить емкость на огонь для подогрева ягодной массы. Также нужно прокипятить минут двадцать стеклянные банки, а потом разлить пюре по таре и законсервировать. Хранить засахаренную голубику желательно в погребе либо холодильнике не больше двенадцати месяцев .

Чтобы заготовить из голубики варенье , ягодки требуется перебрать, промыть и просушить. Теперь необходимо сделать сироп. Для этого в достаточно глубокую миску влить пять стаканов водички, всыпать пятьсот граммов сахара и проварить, пока сахар не растает. Далее в уже готовый сироп выложить ягодки и на медленном огне проварить около четырех часов. После варенье разлить по простерилизованной таре и закупорить. Хранить в погребе около двух лет.

Заготовка голубики на зиму при помощи сушки подразумевает следующее. Чистые ягоды распределить по противню и поместить в духовку, разогрев печь до пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа полностью закрывать не нужно, оставив ее приоткрытой. При пятидесятиградусной температуре голубика сушится два часа, затем температурный режим необходимо увеличить еще на десять градусов и просушить ягодки около часа. Сушеную голубику сложить в герметичный контейнер и хранить либо в холодильнике, либо в погребе в течение шести месяцев .

Польза голубики и лечение

Польза голубики была выявлена посредством проведения многочисленных научных исследований и экспериментов. Ученые доказали, что регулярное употребление ягод увеличивает защитные функции организма, что позволяет противостоять воздействию радиоактивных веществ. Витамины и микроэлементы, которые находятся в голубике, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов .

В народной медицине проводят лечение многих заболеваний при помощи голубики. К примеру, из веток и листьев готовят отвар, который помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, отвар из листьев можно использовать как мягкое слабительное средство .

В народной медицине широко используют сок голубики. В основном, его рекомендуют употреблять при лихорадке, болезнях ЖКТ, а также в период увеличенного выделении желудочного сока.

Вред голубики и противопоказания

Вред голубика может принести при злоупотреблении ягодами, употребление ягод в большом количестве может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота.

Стоит сократить количество потребляемых ягод беременным и кормящим грудью женщинам, так как они могут спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Противопоказания к употреблению голубики есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Характеристика лучших сортов

На сегодняшний день выведено большое количество сортов голубики, которые отличаются сроком созревания, цветом, вкусом, а также регионом выращивания. Рассмотрим и дадим характеристику самым лучшим из них.

Сорта голубики

Описание

Блюголд (в переводе означает «голубое золото»)

Сорт кустовидный, высокорослый (вырастает до полутора метров в высоту), морозоустойчивый, самоплодный, плохо переносит сильную жару, ягодки созревают после двадцатых чисел июля. Плоды светло-синего оттенка, сладкие. Куст голубики плодоносит приблизительно шестьдесят лет. В осенний период зеленые листья растения окрашиваются сначала в желтый, а после в алый оттенок.

Принадлежит к тем сортам, у которых плоды поспевают к началу августа. Ягодки голубики крупных размеров, ярко-синего тона, кожица покрыта голубым налетом. По вкусу голубика «блюкроп» в меру сладкая, присутствуют кислые нотки. Также данный сорт характеризуется хорошей устойчивостью к сильным морозам.

Растение с поздним периодом вызревания плодов (ягодки спеют в первых числах августа). Ягоды голубики округлой формы, ярко-голубого окраса, сладенькие. Данный сорт самоплодный, морозостойкий, подлежит длительной транспортировке.

Денис блю

Ягодки голубики хоть и вызревают поздно, однако радуют крупным размером, десертным вкусом и хорошей транспортабельностью. Мякоть кисло-сладенькая. Куст высокорослый, со средней морозостойкостью.

Сорт «дюк» раннего периода вызревания плодов. Ягоды больших размеров, насыщенного голубого оттенка, кожица гладкая, покрыта налетом, мякоть терпко-сладенькая. Хорошо переносит длительную транспортировку. Неплохая морозоустойчивость, однако на зиму лучше укрыть.

Поздний сорт с хорошей устойчивостью к морозам. С высокорослого куста можно собрать хороший урожай. Ягодки синего окраса, крупных размеров, со сладким вкусом. Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти голубику можно транспортировать на дальние расстояния.

Нортланд (в переводе означает «северная страна»)

Сорт подходит для выращивания в северных районах, морозоустойчивый, низкорослый. Характеризуется ранней скоростью вызревания ягод. Плоды голубые, сладковатые. Многие садоводы сажают голубику «нортланд» в качестве декоративного кустарника для украшения садового участка.

Сорт низкорослый, морозостойкий, самоплодный, не подвержен болезням и вредителям, среднего периода вызревания ягод. Плоды немного плоские, достаточно крупные, светло-синие.

Представляет собой высокорослый кустарник, который характеризуется достаточно высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Спелые ягодки собирают уже после двадцатых чисел июля. Плоды голубики на вкус кисло-сладенькие, небольшого размера, насыщенно-синего окраса. Растение начинает плодоносить через три года после посадки саженца .

Высокорослый кустарник раннего сорта, который дает плоды относительно крупных размеров. Ягоды голубого цвета, круглые, немного сплюснутые, сладкие на вкус, но есть терпкость. У данного сорта голубики морозостойкость на среднем уровне.

У данного сорта средняя скорость вызревания плодов, которые на момент сбора окрашены в сизо-синий оттенок и приобретают округлую форму. Кожица гладкая, покрыта восковым налетом. Растение морозоустойчивое, однако может заболеть грибковой болезнью.

Для сорта характерны синие ягоды больших размеров и поздний период созревания. Сбор урожая может длиться более четырех недель. Неплохо переносит сильные морозы, когда температура колеблется от -24 и до -28 градусов. Транспортабельность на низком уровне, поскольку ягодки голубики очень нежные и могут треснуть.

Элизабет

Принадлежит к сортам со средней скоростью вызревания ягод, хорошей стойкостью ко многим болезням и вредителям. Сильные морозы может не выдержать, поэтому подходит для выращивания только в теплых районах. Плоды растения круглые, с упругой кожицей, со сладким привкусом.

Голубика «эрлиблю» характеризуется достаточно ранним плодоношением и высокой стойкостью к сильным морозам. Ягоды растут в форме шара, средних и крупных размеров, светло-голубого окраса, с терпким, кисло-сладким привкусом. Хорошо противостоит такому заболеванию, как мучнистая роса, однако плоды могут быть подвержены мумификации. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.

Кроме основных сортов, были выведены и другие разновидности голубики, которые также пользуются немалой популярностью у аграриев. Условно сорта растения можно разделить так:

  • высокорослые: «пуру», «беркли», «норд кантри», «санрайз», «шантеклер», «блюджей», «блюрей», «meader», «xxl», «атлантик», «блю берри», «блюэтта», «веймут», «гурон», «дабл», «каз плишка», «коллинз», «сиерра», «бонифаций», «джерси», «эллиот», «голдтраубе», «ханнас чойс», «хардиблю», «бригитта блу», «герберт», «дарроу», «пинк лимонад», «ренкокас», «легаси»;
  • низкорослые: «норд блю», «чиппева», «алвар», «блу джайнт», «дивная», «шегарская», «поларис».

Сортов голубики очень много, и у каждого из них разные вкусовые качества, сроки плодоношения и жизни, а также районы и участки для посадки. Поэтому всегда можно подобрать вариант, который подойдет именно вам.

Выращивание: посадка и уход

Технология выращивания голубики заключается в правильной посадке, ухаживании и сборе урожая. Выращивать растение можно как в теплице, так и в саду или на приусадебном участке.

Итак, что касается правильной посадки кустарника. Прежде чем высаживать голубику в огороде, нужно отобрать качественные саженцы, то есть, чтобы они были здоровыми и имели зеленые без пятнышек листочки. Высаживать голубики нужно ранней весной до созревания почек, выбрав солнечное и безветренное местечко на садовом участке. Чтобы посадить растение, сначала нужно горшки с кустиками полностью замочить в прохладной водичке примерно на три часа (чтобы земляной ком пропитался влагой). После этого необходимо аккуратно вытащить кустик голубики из горшочка, перевернув растение корнями вверх, чтобы разбить ком из земли. Теперь следует посадить кустик в ямку, осторожно поправить корешки и засыпать субстратом (смесь из опилок, коры, песка, рыжего торфа и хвойного опада). Далее по кругу возле куста требуется сделать небольшую лунку, хорошо пропитать ее водой, а после внести мульчу (можно воспользоваться соломой либо корой). Расстояние между саженцами должно быть как минимум один метр.

Чтобы пересадить голубику на новое место в саду, кустарник требуется сажать в грунт только на ту глубину, на которой он ранее находился. Хотя некоторые садоводы рекомендуют посадить голубику в почву на пять сантиметров глубже. Для пересадки лучше всего выкапывать молодой кустарник, который достиг двух лет, срезав зеленые побеги и бутоны.

Когда этап посадки будет окончен, можно переходить к этапу ухода за голубикой. Весь сезон необходимо несколько раз рыхлить грунт, а также проводить мульчирование. Также следует помнить, что кустарниковое растение нуждается в своевременном поливе, обрезании и подкармливании.

Полив голубики нужно проводить не чаще двух раз в неделю. Для каждого взрослого кустика достаточно будет одного ведра воды ранним утром и столько же воды вечером. В период плодоношения голубику нужно очень часто поливать. Если растение будет испытывать жажду, это может пагубно отразиться на урожайности.

Подкормка голубики особо не требуется, однако растение очень любит минеральные (неорганические) удобрения, которые следует добавлять в почву ранней весной, в момент сокодвижения и в период появления почек. А вот что касается органических подкормок для голубики, то опытные аграрии категорически запрещают их вносить в грунт. Наиболее оптимальными удобрениями для растения являются :

  • сульфат аммония;
  • сульфат калия;
  • сульфат цинка;
  • суперфосфат.

Сульфат аммония следует вносить в почву три раза: во время движения сока, затем в начале третьего месяца весны, а потом в начале июня. И больше удобрений в землю для голубики класть не требуется вплоть до наступления следующей весны. Единственное, чем можно подкормить голубику осенью, – это суперфосфатом (на один кустик требуется сто граммов).

Также нужно регулярно проводить обрезку голубики. Это делается для того, чтобы растение хорошо плодоносило. Обрезка весной проводится до того момента, пока на ветках не набухнут почки. Если осенью на растении есть больные ветки, их нужно сразу же обрезать и не ждать весны. С однолетнего кустика срезают все цветочки, чтобы растение хорошо развивалось. У четырехлетних кустарников обрезают слабенькие, больные, замерзшие ветки, побеги (возраст, которых старше пяти лет) и удаляют поросль.

В период цветения растение требует опыления. Самыми лучшими опылителями для голубики являются шмели, иногда пчелы. Когда цветы голубики окрасятся в белый окрас, останется четыре дня, чтобы они были опылены, иначе через две недели они поменяют окрас на темно-розовый и в итоге не принесут плодов.

Среди заболеваний голубики можно выделить:

  • белую пятнистость;
  • высыхание ветвей;
  • рак стебля;
  • серую гниль.

Чтобы уменьшить риск развития болезни, нужно каждый год с приходом весны и после уборки урожая делать обработку кустарника бордоской смесью. Если кустарник все же заболел, его следует три раза обработать препаратом «Топаз» (перерыв между обработками ровно неделя).

Благодаря правильному уходу за растением голубика начинает плодоносить уже через четыре года после посадки, а полноценное плодоношение начинается через семь лет. Урожайность голубики очень высокая.

Уход осенью за голубикой также важен. Он подразумевает укрытие куста на зиму, поскольку морозостойкость голубики средняя, при сильных морозах растение может замерзнуть. После сбора плодов веточки кустарника следует притянуть к почве, накинуть сверху проволочную петлю, закрепить кустик, а затем сверху укрыть мешочком и присыпать лапником. В теплых регионах голубика зимует в открытом виде, без укрытия.

Размножить голубику можно из семян, черенками и делением кустарника.

Разведение голубики с помощью деления кустика происходит следующим образом. Выкопанное растение нужно поделить так, чтобы у каждой части были корни длиною в семь сантиметров. Разделенные кустики следует сразу же посадить на то место, где они будут постоянно расти.

Разведение голубики черенками проводится в самом конце марта месяца. Итак, чтобы правильно черенковать голубику, понадобится зимой срезать ветки и положить в ящички с дырочками, заполненные торфом. Ящички должны храниться в хорошо проветриваемой комнате при температуре пять градусов тепла. С приходом весны нужно нарезать черенки голубики, используя нижние части ветвей. Длина черенка должна быть не меньше двенадцати сантиметров. Срез внизу делается под наклоном и под почкой. Верхний срез делается выше почки примерно на один сантиметр. После черенки необходимо обработать стимулятором роста. Чтобы укоренить черенки голубики, их нужно посадить в грядки со слоем дренированной почвы и накрыть пленкой. Через три месяца пленку можно будет снять. С приходом весны, когда грунт хорошо прогреется, черенки можно будет высаживать на постоянное место.

Плодоношение голубики, размноженной черенками и разделением кустарника, выпадает на четвертый год после того, как растение будет посажено.

Чтобы размножить голубику из семян, следует собрать ягодки, вынуть из них семена, немного засушить и посадить на временные грядки с кислым торфом. Температура воздуха должна быть на уровне двадцати пяти градусов. Азотные удобрения нужно вносить весной, когда сеянцам будет два года. После этого рассаду можно пересаживать уже на постоянный участок. Размноженная таким способом голубика начинает плодоносить только через семь лет.

Иногда могут возникнуть трудности с агротехникой голубики. Если голубика желтеет, значит, растению недостаточно азота. Если листья на кустарнике начали опадать, значит, нужно подкислить почву для голубики. Можно воспользоваться серным порошком, который следует внести во влажный грунт, куда были посажены саженцы. Если голубика не цветет, значит, в грунте застой воды, очень влажно или растение было посажено на тенистый участок. Поэтому почву переувлажнять не следует и сажать саженцы только на хорошо освещаемое место.

В саду голубика совместима с другими растениями, такими как черника, брусника и клюква. Также кустарник голубики хорошо уживается с кукурузой, тимьяном, петрушкой, розмарином, кабачком и огурчиком. Однако голубику не рекомендуется сажать рядом с цветами и фруктовыми деревьями.