Как засолить сало в домашних условиях — рецепты сала в рассоле, с чесноком, в луковой шелухе и др. Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении

Уже прочитали: 4834 раз

Соленое сало - лучшая закуска! Как приготовить и засолить сало с чесноком в банке читайте и смотрите далее.

Рецепт Сало соленое в банке с чесноком по шагам

Сало солят разными способами. Есть рецепты сала просто в соли или со специями, есть варианты соления рассоле или в луковой шелухе, но все они сводятся к одному - нужен хороший кусок сала с мясными прожилками и крупная соль. Предлагаю вам простой и вместе с тем очень вкусный вариант засолки сала по-домашнему - в обыкновенной банке. Специи потребуются любые, а можно и без них. Однако без соли и чеснока в этом рецепте не обойтись.
Приступим.

Рецепт Сало соленое в банке с чесноком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сала с мясными полосками
  • 3-4 ст. л. крупной соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Сало нужно подготовить. Для этого куски свежего или размороженного не соленного сала нужно промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

2. Нарезать сало на удобные куски так, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

3. Всыпать соли в глубокую тарелку или миску.

4. Обвалять куски сала в соли.

5. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

6. В литровую банку выложить куски сала, пересыпая их пластинками чеснока. Можно посыпать каждый кусок молотыми специями, например, кориандром или др.

7. Банку закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник на среднюю полку.

8. Через двое-трое суток сало будет готово. Перед подачей снять с куска сала лишнюю соль и нарезать его на тонкие ломтики.

Приятного аппетита!

Кулинарный совет:

  • сало засоленное в банке в ней и храниться;
  • если в банке появилась жидкость, то ее нужно слить;
  • храните сало в банке с плотно закрытой крышкой;
  • в сало хорошо подойдет молотый черный перец, кориандр и семена укропа;
  • сало соленое данным способом можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком и подавать в качестве необычного паштета-замазки;
  • к салу подается черный ржаной хлеб;
  • соленое сало всегда отлично подходит к борщу;
  • традиционно сало считается лучшей закуской к холодной водке.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Засолка сала в рассоле в банке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Посмотрите рецепты, как приготовить сало в банке, заготовить на зиму — очень вкусно и просто в домашних условиях.

Ароматное соленое сало в банке — прекрасное дополнение к горячему борщу, отварному картофелю, маринованным огурчикам и т.д. Особенно вкусно оно с черным хлебом, свекольным хреном или обычной горчицей под рюмочку охлажденного спиртного напитка — ни один мужчина не устоит перед бутербродом с нарезкой засоленного сала.

Примечательно, что заготовленный таким образом мясной продукт получается не слишком плотным, мягкой текстуры, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом добавленных специй. Солится сало около 3-5 дней, причем чем дольше оно хранится в рассоле, тем больше вбирает в себя соль. В целом же, продукт в тузлуке можно хранить около 1-2 месяцев, но обязательно на холоде. На таком сале можно поджаривать картофель, добавлять его в котлеты, запекать с ним овощи или же подавать как самостоятельное блюдо, брать его в поездки и на пикник.

Чтобы ваша нарезка сала выглядела зазывно, выбирайте при покупке продукт с небольшими мясными прослойками, можно даже приобретать небольшие кусочки грудинки с мясными полосами и ребрышками. Только помните о том, что в рассол не добавляют ни уксус, ни свежую зелень!

  • Сало 500 г
  • Блюда из сала
  • Сало и блюда с ним
  • Как солить сало в домашних условиях
  • Вода 500 мл
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Соль 4 ст.л.
  • Перец 20 шт
  • Чеснок 0.5 шт

Свежее свиное сало промыть в воде, нарезать на широкие пласты с мясными прослойками по середине.

В кастрюлю или сотейник всыпать соль, горошины черного перца или смесь перцев, нарезать слайсами очищенные и промытые дольки чеснока.

Залить водой, всыпать лавровые листья и поместить емкость на плиту. Вскипятить и остудить до комнатной температуры. Рассол должен быть такой плотности, чтобы в нем не тонуло куриное яйцо.

Пласты нарезанного сала выложить в промытую банку. На 0,5 кг свиного сала вам понадобится 1 л стеклянная емкость. Всунуть кусочки сала так, чтобы между ними были небольшие просветы, иначе они неравномерно засолятся.

Залить их остывшим рассолом и укупорить пластмассовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком. Поместить на холод и выдержать около 3-5 дней. спустя указанное время продукт полностью готов к дегустированию.

Соленое сало извлечь из банки, нарезать тонкими пластинками и выложить для подачи на блюдо или досочку.

Рецепт 2, пошаговый: сало в рассоле в банке

Приготовить сало в домашних условиях довольно легко и не нужно идти на рынок и переплачивать, ведь свежее сало стоит на порядок дешевле, чем соленое. А солить сало можно разными способами. Например, в рассоле в банке.

Самый вкусный рецепт не только прост в приготовлении, но и сало, приготовленное по нему получается неимоверно вкусным, мягким и все ваши знакомые будут узнавать и спрашивать, как его так приготовить. А суть всего процесса такова, что нужен рассол. Мало кто готовит сало в рассоле, в основном все его солят сухим способом, просто в соли. Но можно ведь пойти другим путем, использовать необычный рецепт.

Большой плюс данного рецепта заключается в том, что после приготовления вам не придется счищать соль с сала, как это обычно бывает при сухом способе.

  • 500 грамм свежего сала,
  • 500 грамм воды,
  • 2-3 лавровых листика,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 100 грамм соли,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Сразу вскипятить воду и всыпать туда всю соль. Таким образом сварить рассол для сала. Рассол остужаем полностью, отставляем в сторонку и занимаемся салом.

Подготовить специи для сала: нам понадобится чеснок, его сразу нужно почистить, нарезать скибочками-пластинками. Взять перец горошком и лавровые листики.

Нарезать сало такими кусками, чтобы оно помещалось в горлышко подготовленной стеклянной банки. Разрезав один кусочек, можно сразу примерить его. Если кусочек сала проходит в горлышко, то нарезать остальные куски таким же образом.

Сложить на дно тары все специи: чеснок, перец и лавровые листочки. Потом сложить куски сала. Трамбовать сало необязательно.

Залить сало в банках остывшим соленым рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 4 часа в комнате. Потом уже можно будет его убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы оно окончательно просолилось. Если вы хотите такое сало заготовить впрок, то просто вытащите его после засолки из рассола, заверните в фольгу и заморозьте. Если планируете сразу кушать, то на здоровье!

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: как засолить сало в банках (с фото)

Тем, кто любит ароматное и пряное соленое сало, рекомендуем заготовить его в банке, залив рассолом. Сало в банке получается очень вкусным, сочным и полностью пропитанным ароматом различных специй, которые вы вольны добавлять по своему вкусу. Заметьте, что чеснок для рассола не используется, так как при длительном пребывании в нем, он может забродить. Если вы любите этот пикантный чесночный аромат, то натрите уже засоленное сало спрессованными зубчиками чеснока уже после его извлечения из рассола. Соленое сало можно подавать на стол не только в будний день, но нарезать и для торжественного стола, брать кусочек засоленного сала с собой в дорогу или на пикник.

  • 500 г свежего свиного сала
  • 4-5 ст. л. соли
  • 500-700 мл теплой воды
  • специи по вкусу

Приобретем свежее свиное сало, возможно с небольшими мясными прожилками. Тщательно промоем его в воде, соскоблим грязь со шкуры, еще раз промоем и нарежем крупными кусками, но не слишком, чтобы их можно было просунуть в горлышко банки. Примерно рассчитывайте объем сала и объем выбранной вами емкости, например для засолки 400-500 г прекрасно подойдет обычная 1 л стеклянная банка. Вы можете использовать и пластмассовый судок или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В глубокую миску влейте теплую воду, всыпьте в нее приготовленные специи: горошины черного или душистого перца, лавровые листы, сушеный тимьян, розмарин и т. д. – на ваше усмотрение. Растворите в воде соль.

Проверьте плотность рассола, поместив в него свежее куриное яйцо – оно должно всплыть. Если яйцо тонет, то добавьте еще соли и тщательно ее размешайте в жидкости, пока яйцо не всплывет.

Выложите в банку нарезанные кусочки свиного сала, стараясь оставлять немного пространства между ними.

Залейте сало приготовленным рассолом. Уксус в рассол добавлять не нужно ни в коем случае!

Закройте банку крышкой и поместите ее на холод, примерно на 2-3 дня. Через три дня ваше сало будет уже готово – извлекайте куски сала из банки, нарезайте их прозрачными или толстыми слайсами, пластинами и выкладывайте на тарелку или досочку для подачи. Не забудьте подать к салу хлеб, свежую зелень и горчицу, свекольный хрен.

Рецепт 4: сало в банке, приготовленное на зиму

Засолка сала в рассоле в банке в этом рецепте с фото проводится горячим способом. Длительность такого вида засолки сала три дня. Все это время мясной продукт засаливается в стекле, находясь при этом в холодильнике. По истечении трех суток вкуснейшее соленое сало можно смело доставать из холодильника и нарезать для подачи на стол.

  • сало свиное — 1 кг
  • вода — 1 л
  • поваренная соль — 100 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 8-10 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — по вкусу

Для засолки в домашних условиях используйте самое свежее и не заветренное сало. Обязательно обратите внимание на его внешний вид при покупке. Купленное сало очень тщательно промойте холодной водой, а затем обсушите его бумажной салфеткой и порубите крупными брусочками.

Подготовленный мясной продукт уложите неплотно в сухую чистую банку. Обратите внимание! Если в банку сало утрамбовать, то оно затухнет, поэтому постарайтесь образовать между сальными кусочками немного свободного места.

После этого снимите с чеснока шелуху и разберите его на зубчики. Затем ароматный ингредиент измельчите при помощи пресса или мелкой терки.

Теперь сварите для сала рассол. Для этого в емкость с холодной водой поместите сахарный песок, соль, перец и лавровый лист. Также добавьте в рассол и все ваши любимые специи. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и соедините с измельченным чесноком.

Готовый рассол слегка остудите, после чего заполните им банку с салом. Горячая жидкость должна покрыть все брусочки сала. Далее сальную заготовку плотно закройте крышкой и отправьте на трое суток в холодильник.

Спустя три дня извлеките засоленное сало из банки и разместите его на бумажном полотенце для удаления лишней влаги. Засолка сала в горячем рассоле в банке завершена! На данном этапе вкуснейший нежный мясной продукт полностью готов как к употреблению, так и к заморозке на зиму.

Рецепт 5: свиное сало с чесноком в банке

Сало в рассоле в банке готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Весь необходимый минимум ингредиентов можно легко приобрести в ближайшем магазине. Разумеется, сало нужно покупать самое свежее.

Секрет вкуса и качества такого соленого сала в простоте его готовки. Рассол мы приготовим из обычной воды, соли, черного молотого перца и чеснока. Нет необходимости ни в каких дополнительных специях: сало и так получится восхитительно нежным, вкусным и достаточно соленым.

Еще одной потрясающей особенностью сала является то, что его невозможно пересолить или недосолить. Его структура такова, что сало вбирает в себя необходимое количество соли самостоятельно: больше или меньше оно никогда не возьмет.

Пошаговый рецепт засолки вкусного сала в рассоле в банке с фото представлен ниже в виде очень подробной и наглядной инструкции. Вы можете воспользоваться таким простым рецептом и побаловать себя и своих близких сытной и терпкой закуской из сала и черного хлеба.

Обычно подают такое засоленное в рассоле сало вместе со свежим зеленым лучком и кусочками черного хлеба, которые необходимо натереть чесноком. Есть такое сало можно в качестве закуски, как перед едой, так и после неё.

  • шпик свиной — 1 кг
  • пищевая соль — 120 гр
  • вода — 400 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Кусок свежего сочного сала промываем в миске с холодной водой несколько раз. Заранее доводим воду в кастрюле до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.

Нарезаем промытое и высушенное сало достаточно крупными брусочками так, как показано на фото.

Подготовим ингредиенты для рассола, а также емкость для замачивания. В чистую банку заливаем подготовленное количество кипяченой воды комнатной температуры, туда же засыпаем указанное количество соли и тщательно размешиваем её.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и давим их через пресс.

Засыпаем в банку с соленой водой весь черный молотый перец и измельченные зубчики чеснока. Хорошенько смешиваем все ингредиенты в воде до равномерного их распределения.

Выкладываем в банку все кусочки сочного сала. Банку ставим куда-нибудь в уголок на кухне для того, чтобы сало настоялось при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем еще на 3-4 дня отправляем банку в холодильник: за это время сало окончательно засолится. Извлеченные из банки кусочки сала можно завернуть в фольгу и еще долго хранить в морозильной камере.

Засолка сала в рассоле в банке завершена, можно подавать сытные кусочки соленого сала с черным хлебом в качестве закуски.

Рецепт 6: соленое в рассоле сало в банке

У каждого кулинара свои рецепты засолки сала в домашних условиях — расскажу вам, как эту закуску делаю я. Прежде всего, нужно купить хорошее сырье. Так как я не люблю сало в чистом виде, то есть 100% сало без мяса, которое по текстуре напоминает сливочное масло, для засолки выбираю свиную грудинку с прослойками (там есть, что пожевать). Важно понимать, что от качества сырого продукта напрямую зависит результат.

Другими словами, из старого (желтоватого или сероватого) и жесткого (это можно определить только пожарив немного грудинки на пробу) куска никогда не получится нежного и мягкого соленого сала. На рынке или в магазине вы можете (и должны) понюхать понравившийся кусок — он практически ничем не пахнет (в любом случае неприятные нотки недопустимы) или определяются чуть уловимые нотки свежей свинины.

Набор пряностей для засолки сала в рассоле у меня свой, а вы вправе подобрать ароматные добавки по своему вкусу. Лавровый лист, чеснок, душистый перец, семена горчицы, кориандр и тмин — тот состав, который нравится практически всем ценителям этой холодной закуски. Данный рецепт рассчитан на приготовление 400 граммов свиной грудинки, которая помещается в полулитровую банку. Сало в трехлитровых банках я не солю, поэтому не спрашивайте, сколько и чего нужно на такие объемы.

Относительно хранения соленого сала в рассоле: тут может быть несколько вариантов. Прежде всего, вы можете законсервировать продукт в рассоле (как и другие заготовки на зиму) и хранить его в сухом, темном и прохладном месте (подвале, погребе) в течение нескольких месяцев. После вскрытия банки соленое сало нужно переместить в холодильник (обязательно!). Еще вариант: если хотите, дайте салу просолиться около 5 суток (спустя это время продукт готов к употреблению) в банке в холодильнике, после чего достаньте его из рассола, обсушите и храните в морозилке до полугода.

  • сало грудинка — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • поваренная моль — 50 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.

Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек.

Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь.

После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку.

Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки. Чеснок очистим и нарежем произвольными кусочками. Лавровый лист поломаем, а все остальные пряности оставляем целыми.

В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже). Укладываем куски грудинки, чередуя с чесноком и пряностями. Укладываем не очень плотно, чтобы потом рассол проник во все места.

Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной). Такая концентрация соли нам нравится и отлично подходит для свиной грудинки с прослойками мяса.

Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки.

Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы. У меня крышка винтовая, но отлично подойдет и жестяная (под ключ). Оставляем свиную грудинку просаливаться как минимум на 5 суток. Варианты хранения соленого сала в рассоле я рассказала выше. Кстати, если будете кушать соленое сало сразу после засолки, можете хранить его в холодильнике под капроновой крышкой.

Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками.

Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень — отличное дополнение к домашнему соленому салу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 7: сало в тузлуке в банке (пошагово)

Могу сказать, что сало по данному рецепту получается очень мягкими безумно ароматным и таким же вкусным, с удовольствием делюсь с вами тем, что опробовала сама.

Первым делом подготовим сало. Лучше всего брать сало с прослойкой, но у меня на этот раз обычное свиное сало, мяса чуток, на конечном результате этот не отразилось.

  • сало — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 8 ст.ложек;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • перец душистый горошком — 3-4 шт;
  • перец черный горошком — 4-6 шт;
  • перец черный молотый — щепотка

Режем сало небольшими кубиками, чтоб каждый из них спокойно проходил в горлышко 3-литровой банки.

Специи для засолки я выбрала следующие- лавровый лист, перец черный горошком, перец черный молотый и душистый перец горошком.

А также необходимо взять соль и чеснок. Если солю сало сухим способом, то беру только морскую моль- с ней продукт получается более мягким. Сейчас же взяла обычную соль, т. к. морской дома не оказалось.

Т.к. солить сало будем в тузлуке, то необходимо приготовить этот самый тузлук, другими словами- рассол, в котором будет происходить про цесс засолки нашего сала.

Наливаем в кастрюлю чуть больше листра воды, добавляем соль и специи, о которых я упоминала выше. Доводим рассол до кипения, варим пару минут.

Пока будет закипать тузлук, я уложила сало в банку (на 3-литровую банку понадобится примерно 2 килограмма сала), каждый слой переложила порезанным на дольки чесноком. Сало уложила плотно.

Заливаем сало горячим тузлуком — и из банки сразу же доносится безумно аппетитный аромат холодца.

Закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник- примерно через сутки сало можно пробовать, но я выдержала еще пару дней.

Что могу сказать? Безумно вкусный и очень ароматный продукт, нежный, просто тает во рту.

Сало в тузлуке я люблю подавать к столу, порезав его тоненькими ломтика и немного присыпав его черным молотым перцем- с черным хлебом и горчицей улетает мгновенно.

Хранить сало, приготовленное таким способом, лучше в морозилке. Я расфасовала его по пакетам, а потом просто достаю по одной порции и наслаждаюсь безумно вкусным продуктом- после морозилки сало еще нежнее.

Созревшее в рассоле сало издает очень тонкий аромат и выглядит аппетитно. Правильно приготовленное сало в рассоле в банке будет хорошо храниться и легко нарезаться. Красивое в разрезе, оно тает во рту и съедается в одно мгновение.

Классический рецепт

На основе классического рецепта можно экспериментировать со вкусом, добавлять любимые специи и приправы. Рассол готовят строго по рецепту, недостаток соли может привести к порче продукта, который не будет долго храниться.

Необходимо взять:

  • 1 кг свиного сала;
  • литр воды;
  • 190 г каменной соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Принцип приготовления сала в рассоле:

  1. Сало нужно хорошо промыть. На шкуре могут быть волоски и следы опаливания огнем, ее следует почистить жесткой щеткой, или поскоблить ножом.
  2. Чтобы оно очистилось от сукровицы, его замачивают в воде на несколько часов.
  3. Воду сливают, куски просушивают салфеткой. Нарезают кусочками, чтобы они поместились в банку. Нарезая сало, помните, что когда оно просолится, его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости.
  4. Куски поместить в чистую банку. Некоторые солят сало в кастрюле. Банки для этой цели подходят лучше, они меньше занимают места в холодильнике.
  5. Далее готовят рассол. Кипятят воду с солью и остужают.
  6. Кладут в банки лавровый лист и перчик, заливают остывшим рассолом. Некоторые хозяйки просто перемешивают соль с сырой водой. Оба варианта не плохие, однако, с кипяченой водой больше вероятности, что продукт не пропадет. Это дело вкуса!
  7. Закрывают банку капроновой или закручивающейся крышкой. Оставляют при комнатной температуре созревать.
  8. Готовность зависит от толщины сала, обычно этот процесс занимает 7-10 дней (если оно толстое до 12 дней).
  9. Затем продукт убирают в холодильник. Сало должно застыть. Когда оно окрепнет, сало можно положить в целлофановый пакет и заморозить.
  10. При желании, его держат в рассоле, но недолго, потому что когда вы его достаете из банки, нарушается герметизация.

Успех вкусного сала зависит от правильных порций сырого продукта, соли и воды.

Готовим с чесноком

Чеснок в любом блюде, особенно это касается мясных, предстает в выигрышном варианте. Аромат одной из лучших приправ притягивает гурманов. Количество чеснока можно регулировать на свой вкус. Однако следует понимать, что его большой объем перебьет вкус сала.

Для рассола с чесноком потребуется:

  • сырое сало - 1,5 кг;
  • каменная соль - 290 г;
  • чеснок;
  • воды -1,5 литра.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить все продукты, вымыть и просушить банку. Вскипятить в кастрюльке воду.
  2. В кипяток добавить соль, перемешать и проварить, пока она растворится. Долго кипятить не стоит, иначе вода испарится, нарушатся пропорции.
  3. Воду следует охладить. Если предполагается солить большое количество сала, воду лучше вскипятить на ночь, чтобы наутро она остыла.
  4. В банку уложить кусочки сала, залить содержимое водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.
  5. Через сутки слить воду, этот прием позволит салу очиститься. Рассол будет прозрачным.
  6. Варим еще раз рассол, если это кажется для вас утомительным, пропустите этот шаг. Добавьте в банки выдавленный через пресс чеснок и специи по вкусу.
  7. Накрытые крышками банки оставляют в комнате на два дня, затем убрать в холод. В целом солить сало - 6-7 дней.

Как засолить с луковой шелухой

Для этого метода засолки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свиное сало - 900 г;
  • чашка луковой шелухи;
  • каменной соли - 160 г;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист;
  • литр воды.

Процесс готовки:

  1. Сало промываем. Нарезаем кусочками и плотно укладываем в банки.
  2. Ставим воду на огонь, кладем туда луковую шелуху. Ее следует проварить с солью, чтобы рассол обрел красивый луковый цвет.
  3. Рассол остудить, добавить в банки лавровый лист и гвоздику. Залить состав.
  4. Хранить в комнате сутки, после чего поставить созревать в холод на неделю.

Приготовленное в луковой шелухе сало, получается, по цвету как копченое, лавровый лист и гвоздика придают ему пикантный вкус.

Засолка сала в горячем рассоле в банке

Горячий рассол позволяет салу быстрей приготовиться. Его не нужно варить просто заливают рассолом и дают просолиться не менее 5 дней (при условии, что оно тонкое).

Необходимые продукты:

  • кусок сала на килограмм;
  • воды литр;
  • соль - 165 г;
  • специи берем по вкусу.
  1. Укладываем промытые кусочки сала по банкам. Варим рассол со специями, в горячем виде заливам его в банки.
  2. Делать это нужно осторожно, иначе банка может треснуть. Раньше, чтобы это не случилось, в них ставили металлическую ложку, по которой лили кипяток.
  3. Укупориваем сало, даем просолиться. Через 2 дня убираем в холод, готовность наступит спустя 4-5 дней.

Вариант для длительного хранения

Чтобы продукт долго хранился нужно брать стерилизованные банки. Выдерживать ночь сало в воде, затем ее сливать. Засолка сала производится более крепким солевым рассолом. Закатывать металлическими крышками и отправлять в холод.

Для длительного хранения нужно подготовить:

  • сало - 3 кг;
  • вода - 1,5-1,7 литра;
  • соль - 700-800 г.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованные банки укладываем подготовленное сало.
  2. Заливаем его рассолом, который приготовлен горячим или холодным способом. В первом случае его нужно будет остудить.
  3. Накрываем стерильной крышкой и закрываем для хранения. Отправляем в погреб или кладовку.

Если сало при длительном хранении получается слишком соленым, перед употреблением его можно вымочить.

Традиционный украинский рецепт

Необходимые продукты:

  • сало - 2 кг;
  • каменная соль, сколько возьмет;
  • чеснок;
  • литр воды.

Готовим, соблюдая следующие шаги:

  1. Кусочки сала прокалываем острым ножом, помещаем внутрь дольки чеснока.
  2. В посуду, где будет готовиться раствор, влить воду и добавить соль. Постоянно помешивать. Количество нужной соли определяют на яйцо. Для этого в размешанный рассол кладут сырое куриное яйцо (целиком). Если соли достаточно, яйцо всплывет поверх рассола, показывая пятачок.
  3. Заливают им банки, накрывают крышкой. Готовность определяют по шкурке, она должна размягчиться, а сало побелеть.
    1. Чтобы сало получилось вкусным нужно правильно его выбрать. Попробуйте отщипнуть кусочек шкурки, если она легко отходит - это отличный вариант, покупайте.
    2. Соль нужно брать только каменную. Мелкая и йодированная соль не подойдет.
    3. Хорошо сало промывайте, иначе остатки крови его быстро испортят, рассол станет мутным, появится неприятный привкус.
    4. Не кладите слишком много специй, если предполагается долго хранить сало. Лучше его вкус освежить специями при подаче.
    5. Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрывал содержимое банки.

Известная нам история употребления сала уходит корнями в Древний Рим, уже тогда его солили и употребляли в пищу. И в нынешнее время в Италии сохранились традиции и культура приготовления сала. Большое распространение этот продукт получил среди нас, славян. Для нас сало - традиционный и ценный пищевой продукт. Его едят сырым, жаренным, вареным, соленым. Мы представим вам два рецепта засолки сала в рассоле.

Как вкусно засолить сало в рассоле?

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л.

Приготовление

После покупки совсем свежего сала, если оно еще мягкое, его необходимо положить в холодильник дня на два, а то и на четыре. Кстати, если вы купили больше чем сейчас вам нужно, то помойте его разрежьте на куски и заморозьте. Ничего страшного не будет, если оно потом перед солкой разморозится при комнатной температуре, то ничем хуже не станет. Итак, сало готово к засолу, его необходимо тщательно вымыть, ножом соскоблить верхний слой со всех сторон. Проверьте шкурку, на ней не должно быть щетины, если вы этого не сделали при покупке. Теперь сало нужно порезать на куски, удобные для укладки в рассол и для нарезания. Любители чеснока могут нарезать его и нашпиговать сало, так вкус чеснока будет ярче присутствовать в конечном продукте. В кастрюльку налейте воды, засыпьте соль, все специи и закипятите, пусть покипит пару-тройку минут. В это время измельчите чеснок, посыпьте его солью и подавите, когда выключите огонь добавьте чесночную смесь в кастрюлю. Теперь рассолу необходимо дать остыть до комнатной температуры. После чего положите туда сало и поставьте под гнет. А через три-четыре дня достаньте и обсушите сало. Хранить его можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере, но желательно не в пакете, а в пергаментной бумаге или в алюминиевой пищевой фольге. Это самое вкусное сало в холодном рассоле.

Сало в горячем рассоле - самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 0.5 кг;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец – 7 горошин;
  • свекла – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Вымойте и почистите сало и шкуру, повторимся, что если сало очень свежее (свинью зарезали сегодня или вчера) его надо выдержать не менее двух дней в холодильнике. Луковую шелуху вы всегда бесплатно можете найти на рынке, но даже если вы собирали и откладывали дома при приготовлении других блюд, ее обязательно нужно хорошо вымыть холодной водой и не раз. Сало порубите брусками так, чтобы вам было удобно нарезать его перед подачей на стол и удобно уложить в банку для засола. Опять же любители чеснока могут нашпиговать им сало перед засолом. Затем в кастрюльку налейте воды, засыпьте соль и поставьте на печь. Кстати к выбору кастрюли подойдите с пониманием того, что луковая шелуха ее тоже окрасит, поэтому эмалированную белого цвета лучше не использовать - очень долго отмывать. Когда вода закипела, положите туда луковую шелуху и проварите 10-15 минут, проверьте цвет, если он для вас не очень насыщенный положите еще шелуху или нарезанную свеклу, можно так же промытую кожуру свеклы. Подождите еще 10 минут и засыпайте специи, затем через 4-5 минут добавьте измельченный чеснок и через минуту отключайте. Рассол должен остыть до 40-50 градусов, после его необходимо процедить. Сало уложите в банку, при желании, перекладывая чесночными пластинками, и залейте рассолом на пару дней.

Это очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, опробовав который вы не зададитесь вопросом, как лучше его посолить.

Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.

Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно . Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте.

Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере. Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.

И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.


Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.

Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.

Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.


Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).

В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.

Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью. Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли. Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор.


Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.

Теперь накрываем банку обыкновенной крышкой и оставляем на пару суток при комнатной температуре (1.5 – 2 суток будет вполне достаточно). Потом убираем банку на полку в холодильник и выжидаем еще 2 дня. Закуска уже готова!


По окончанию процесса засолки сала его нужно вынуть из рассола. Я бы порекомендовала каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем, завернуть в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправить в морозилку. Зачем каждый кусочек заворачивать отдельно? По двум причинам. Во-первых, это удобно: из морозилки всегда достаешь столько сала, сколько нужно, и не приходится отдирать нужный кусок от всех остальных. А во-вторых, так сало банально занимает меньше места в морозилке, чем если Вы завернете его одним большим пакетом. Перед тем, как закладывать сало на хранение, Вы можете разнообразить его вкус. Один кусочек обвалять в дробленом чесноке и перце чили. Другой – в смеси пряных трав. Третий – в специальных специях для засолки сала и т.д. И тогда закуска к Вашему столу всегда будет разнообразной.

Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!