Абрикос краснощекий: выращивание и уход. Свой бизнес по выращиванию вишни


Королевой плодовых деревьев по праву можно назвать сливу, относящиеся к роду Prunus. Данный род разнообразен, поскольку в его ряды также входит вишня, алыча, абрикос и миндаль. Что касается последнего, то съедобной частью является ядрышко семени данного растения. В своей статье я бы хотел обратить ваше внимание на выращивание абрикоса и персика. Ареал выращивания данных растений является южным, но также распространено культивирование в некоторых регионах Российской Федерации.



Востребованность данных растений обусловлена вкусными плодами, которые обожают все. Абрикосовый сад является отличной альтернативой для выгодного вложения своего капитала.


Первым шагом для развития данной бизнес-идеи является регистрация вашей деятельности как субъекта предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что площадь занимаемых территорий влияет на отношение к вашей деятельности. Так, в случае если размер вашего сада не превышает одного гектара, то государство не рассматривает вас как предпринимателя. По мнению, государства вы выращиваете для себя, а остатки - продаёте. Из вышесказанного следует, что регистрация необходима лишь в случае превышения площади посева.


Стоит отметить что регистрироваться как юридическое лицо необходимо при открытии агропромышленного комплекса, в учредительский состав которого будут входить больше двух человек. В случае если вы не планируете такого масштабного производства, то необходимо регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство, при этом сумма, облагаемая налогом, составляет лишь 6% от вашего дохода. Данный налог является единым сельскохозяйственным. Плюсов КФХ очень много. Так, например, кроме налога, данный вид деятельности дает право регистрации объединения нескольких лиц. Таким образом, фермер вместе со своей семьёй может выступать в качестве учредителей для КФХ.


Данная форма широко распространена среди фермеров, поскольку дает больше возможностей для ведения сельскохозяйственного бизнеса. После улаживания всех административных вопросов необходимо задуматься о поиске площади для размещения своих садов. Стоит отметить, что абрикосовые и персиковые деревья очень прихотливы и требовательные к почве, поэтому предпочтение необходимо отдавать неглинистым и достаточно прогреваемым землям. Также необходимо учитывать специфику произрастания данных деревьев, поскольку они являются южными представителями, то на территории России лучше место для выращивания будет юго-запад страны. Конечно же, возможен вариант с выращиванием в других регионах, но в таком случае необходимо обратить свое внимание на выбираемых сорт и участок для сада.


В случае наличия своего участка земли необходимо проверить совместимость почвы и желаемого сорта деревьев. Если вы во чтобы то не стало желаете обзавестись своим садом, то необходимо выбрать подходящую территории даже несмотря на то, что земля у вас есть, поскольку нужная земля гарантирует прибыль и процветания сада. Также стоит отметить, что не всегда культивирование растений принесет желаемый результат, а иногда может обернуться крахом для вашего бизнеса. Конечно же, прогресс в области селекции растений не стоит на месте и на данный момент существует множество видов сортов, приспособленных к климату центральной части России, но все-таки юго-запад является «домом» для персика и абрикоса.


Главной рекомендацией для успешного старта является изучение состава почвы, и только после этого необходимо подбирать сорт дерева. Что касается северного региона нашей страны, то выращивание данных деревьев возможно, но является трудоемким и требующим кропотливого ухода. Что касается показателя урожайности в данном регионе-то он минимальный. Также стоит отметить, что отсутствие своего участка не является проблемой, поскольку существует множество предложений о долгосрочной аренде участков.


Стоимость аренды варьируется в зависимости от региона, так в юго-западном направление аренда участка составляет 3 500 рублей, в центральной части страны она достигает 2 000 рублей. Стоит отметить,что земли для аренды находятся вдали от крупных городов. Не стоит исключать вариант с обращением в муниципальную службы с просьбой арендовать государственную землю, поскольку большинство земель являются пустыми и вполне пригодными для культивирования растений. Необходимой территорий для сада является площадь размером 5 гектаров.


Не стоит рассчитывать на прибыль сразу же после посадки деревьев, поскольку плодоношение происходит только по прошествии нескольких лет с момента высадки деревьев. Плодоношение деревьев полностью зависит от сорта, но стоит отметить, что климатические условия также влияют на деревьях. Для того чтобы прибыль была ежегодной необходимо заняться многопрофильным хозяйством, поскольку урожайность плодовых деревьев наступает через несколько лет, а уход является сезонным и требует постоянных финансовых вложений.


Стоит отметить, что сад является хорошим вложением инвестиций и рентабельность бизнеса наступает по прошествии нескольких лет. Данная особенность отталкивает большинство предпринимателей, поскольку большинство привыкло к окупаемости вложений в первый год. Данный вид бизнеса не подходит тем, кто хочет «все и сразу», поскольку требует терпения и ухода. Если вы желаете заниматься садом и при этом получать прибыль в первый год, то целесообразней будет заняться многопрофильным хозяйством. Таким образом, вы получаете прибыль, а также органическое удобрение для сада.


Конечно же, лучше всего заниматься садовыми деревьями при наличии своего постоянного источника дохода, но не стоит забывать о том, что в будущем сад тоже станет источником прибыли. Многопрофильное хозяйство предоставляет возможность ухаживания за сельскохозяйственными культурами при помощи специализированной техники. Таким образом, в помощниках у вас будут не только садовые грабли и лопаты, но и специализированные машины. Необходимым транспортом при выращивании персика и абрикоса является небольшая машина с прицепом. Прицеп необходим для укладки собранного урожая. Урожай необходимо собирать вручную, после чего необходимо поместить в помещения оборудованное для хранения.


В связи, с неравномерным поспеванием плодов фермеру нет необходимости в помощниках по сбору урожая. Таким образом,можно каждодневно своими силами собирать урожай. Также в случае необходимости можно нанять рабочих из окружающих поселений. Люди, проживающие в соседних селениях, помогут быстрее справиться, поскольку знают о сборе урожая не понаслышке, а также помогут за малую плату. Таким образом, вы сделаете полезное дело, поскольку на сезон вы обеспечите частичный досуг для населения.


Не стоит забывать о том, что вы являетесь главным «охранником» и «защитником» для своего сада от всех видов напастей, а то есть: болезнетворных микроорганизмов, вредоносных насекомых, птиц-вредителей. Последние наносят больший вред, поскольку объедают верхнюю часть деревьев. Стоит отметить, что в регионах, где представителей пернатых невелико, то они приносят только пользу, поедая вредителей. Не стоит забывать о том, что численность и ареал распространения птиц необходимо взять на контроль, поскольку быстрый темп размножения приведет к поеданию плодов вашего сада. Никто не призывает к массовому истреблению пернатых, поэтому необходимо задуматься о специализированных устройствах отпугивания.


Одним из таких устройств является газовая пушка, которая имитирует звуки выстрелов и отгоняет птиц на большое расстояние. Также, как вариант, можно запускать воздушных змей, которые своим видом напоминают хищных представителей семейства пернатых. Новым и весьма удачным вариантом является использование ультразвукового отпугивателя, который поставляет ультразвук на специальной частоте предназначенной для птиц и безопасной для человека. Конечно же, не исключена возможность того, что животные могут слышать данный ультразвук, тем самым причиняя неудобства человеку.


Как известно, прогресс не стоит на месте и именно поэтому усовершенствованная модель ультразвукового отпугивателя позволяет располагать ультразвук на определенной высоте, тем самым регулируя направление распространения звука. Самым безопасным является звуковой отпугиватель, который не принесет дискомфорта ни человеку, ни домашним животным. Принцип работы данного отпугивателя заключается в имитации звуков хищных птиц, тем самым гарантируя полное изгнание птиц из своего сада. Также не стоит забывать о «дедовском» методе отпугивания-то есть о пугале. Самым эффективным будет пугало,напоминающее мертвую птицу, поскольку вид «мертвого» соплеменника навсегда отвадит птиц от территории вашего сада.


Что касается абрикоса, то культивируемый вид носит название Prunus armeniaca. Также стоит отметить что название данного вида зависит от региона выращивания. Абрикосовые деревья являются любителями умеренного климата, а также в ходе долговременной селекции данного растения получены сорта, хорошо переносящие холод. Стоит отметить,что селекция привела не только к лучшему переносу климатический условий, но и к появлению новых видов. Таким образом, в результате гибридизации появились новые сорта, скрещенные с алычой и сливой. Абрикосы плохо переносят сильно увлаженную почву, а также комфортными условиями считаются безветренное и достаточно освещаемое место.


Как и все плодовые деревья, абрикосу необходимо удобрение только в период плодоношения. Также не стоит забывать о стандартных процедурах полива и ухода. Что касается грибковых заболеваний, то они практически не приносят никакого вреда лишь сортам, произрастающих в средней полосе России. Однако нельзя сказать того же про вишню и сливу, которых грибковые заболевания могут уничтожить в случае недобросовестного ухода.


Сорт дерева влияет на плодоношения, так некоторые виды могут дать плоду после прошествий двух лет с момента посадки. Также не стоит забывать о том, что молодое дерево не способно на большой урожай. Сорт также может повлиять и на рентабельность вашего бизнеса, поскольку существуют сорта, дающие плод только по прошествии четырех лет. Еще в ХХ столетие данный вид растения давал урожай лишь раз в три года, но на данный момент существуют сорта способные на ежегодный урожай при этом количество плодов остается неизменным.


Опыт прошлого столетия показывает, что наилучшим вариантом для садоводства является посадка нескольких сортов, поскольку так вы будете контролировать общую численность урожая. Не стоит забывать, что реализация данного товара будет сезонной, поскольку абрикос является любимым лакомством многих из нас. Что касается реализации, то наилучшим вариантом будет ближайший рынок, но также не стоит исключать риск того, что всю продукцию вы не успеете реализовать, поэтому также стоит обратиться к
розничным торговцам.


Большинство продовольственных магазинов неохотно соглашаются на реализацию абрикосов, поэтому данное направление может оказать провальным. Также стоит обратить свое внимание на оптовых скупщиков,которые выкупят большую часть партии, но при этом цена будет минимальна. В случае если часть товара оказалась нереализованной, то стоит задуматься о ее заморозке, предварительно очистив от косточек. Способность плодов сохранять свою форму предоставляет возможность продажи замороженных плодов пищевым предприятиям, которые изготавливают из них компоты,кисели и многое другое. Также стоит задуматься о продаже таким предприятием свежих плодов, которые подойдут для изготовления джемов, варенье и т.д.


Стоит задуматься и о реализации абрикосов в сушенном виде, поскольку курага представляет собой сушеную часть абрикоса без косточки. Эксплуатация сушеного абрикоса различная, поскольку входит в состав многих сладостей. Именно поэтому более выгодным видом для продажи является сушенный и замороженный абрикос. В результате очистки абрикоса остается косточка, которая тоже может принести вам дополнительный доход. В связи с тем, что косточка является базой для многих алкогольных напитков не стоит ее выкидывать в мусорных контейнер. Стоит задуматься о ее реализации и здесь ваш помогут предпринимателей занимающиеся переработкой и выжимкой из косточек масла.


Некоторые люди используют семена абрикоса как миндалевые. Семена абрикоса могут употребляться не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Также не стоит забывать, что абрикос входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Таким образом, реализовать абрикос не станет проблемой.


Что касается финансовых вложений, то они зависят от площади посадки. Так, при условии, что стоимость одного саженца составляет 700 рублей, то начальный капитал для одного гектара составит 280 000 рублей. В расчет взято 400 саженцев, поскольку площадь для одного саженца составит 24 кв.м. В случае если площадь составит пять гектаров, то сумма вложений составит 1 400 000 рублей. Что касается выручки, то она рассчитывается следующих образом. Средний показатель урожайности с одного дерева составит 50 кг. или 20 тонн с площади в один гектар, следовательно с пяти гектаров-100 тонн.


При оптовой цене за килограмм, то есть 40 рублей, при условии продажи свежих плодов, то сумма прибыли составляет 4 000 000 рублей. Так, простой расчет прибыль показывает насколько бизнес является рентабельным и окупаемым. Стоит напомнить о том, что цены минимальны и они могут варьироваться.


В отличие от абрикоса, выращивание персика возможно только в юго-западном направлении. Как и в случае с абрикосов, у персика существуют сорта, переносящие холод, но урожайность является минимальной и нестабильной, а также выращивание морозоустойчивых сортов не приносит большого дохода.


Prunus persica латинское название персика, а также персик еще называют персидской сливой. Миндаль и персик находятся в близкородственных отношениях, а главной отличительной чертой является плод. В отличие от миндаля, плод которого не употребляется в качестве пищи, плод персика является вкусным, сочным и всеми любим. Чего нельзя сказать о персиковых косточках, которые, в отличие от миндальных, являются «на любителя». Расстояние высадки персиков деревьев больше, чем у абрикосовых. Данное отличие позволяет на одном гектаре высадить лишь 300 саженцев, а это на 100 деревьев меньше, чем у абрикоса.


Не стоит расстраиваться, поскольку меньшее количество деревьев персика компенсируется низкой ценой, таким образом, один саженец обойдет в 200 рублей. Сорта персика также классифицируются от регионов выращивания. Также, как говорилось ранее, регион выращивания влияет на плодовитость дерева. Главной отличительной чертой персиков деревьев является тот факт, что само дерево способно компенсировать недостаток урожайности путем увеличения размера плода в случае минимального количества на дереве.


Таким образом, масса урожай является постоянной величиной. Стоит отметить, что многие потребители отдают свое предпочтение крупным плодам. Также не стоит забывать о том, что среди обывателей бытует мнение, что абрикос является уменьшенной версией персика и вкус у данных плодов одинаковый.


Признание среди потребителей получили нектарины, которые получили широкое распространение из-за гладкой и блестящей кожуры. Именно поэтому нектарины полностью поглотили рынок сбыта, тем самым отведя персикам роль второго плана. Селекция нектаринов не стоит на месте и поэтому на данный момент существуют сорта способные произрастать на территории Волгоградской области, которая считается «крайним» севером для теплолюбивого растения.


Отличительной чертой реализации персиков от абрикосов является тот факт, что свежие плоды являются более ценным продуктом, но не стоит исключать варианты для продажи в качестве сырья для соков и нектаров. Аналогичное применение с абрикосовыми имеют и персиковые семена, то есть масляная промышленность и основа для алкоголя. Семенное масло персика получило широкое распространение в косметологии.


Для персикового сада площадью пять гектаров необходимо 1 500 саженцев. Стоимость одного составляет 200 рублей, а при умножении на нужное количество получаем сумму вложений в 300 000 рублей. Также стоит отметить, что персиковыми садами занимается меньшее количество фермеров. Как говорилось выше урожайности зависит только от сорта, но средний показатель урожая составляет 40 кг. с одного саженцев период одного сезона. Средний показатель урожайности со всего сада составит 60 тонн.


При стоимости одного килограмма 60 рублей мы выходим на прибыль равную 3 600 000 рублей. Стоит отметить, что реализация персиков является более рентабельной, поскольку товар продается даже в розницу «как горячие пирожки», в отличие от абрикосов. Удачи в ваших начинаниях и всех благ!

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

...................................................

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

ГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.
ИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.

КНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

ЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

В се более популярным в Подмосковье становится выращивание абрикосов. Теперь у садоводов появилась возможность приобретать отличные сорта этих чудесных деревьев, выведенные специально для климата Москвы и области. Однако мало кто знает, что первые абрикосы были высажены под Москвой в очень далеком 1654 году. Произошло это событие в Измайловском саду.

МИЧУРИНСКИЕ СОРТА АБРИКОСОВ

В конце ХIХ - начале ХХ века над сортами абрикосов для средней полосы России начал работать И. В. Мичурин. К 1918 году им было создано 9 сортов этой садовой культуры. Многие сорта были обозначены номерами, но лучшие из них получили названия:
Монгол;
Северный;
Товарищ;
Сацер.

Монгол

Сорт является результатом отбора лучших сеянцев абрикоса сибирского. Они были выращены Мичуриным из присланных монгольских косточек. Дерево у данного сорта среднего размера. Плоды весом 10,0 г, в высоту 3,6 см, в ширину 2,8 см. Форма слега асиметричная, овальная, шов выражен хорошо, особенно в нижней части плода. Окраска желто-оранжевая с небольшим количеством точек карминного цвета. Косточка овальная, отделяется от мякоти не очень хорошо. Мякоть имеет желто-шафрановый оттенок. Она сочная, с нежной текстурой и приятным ароматом. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Созревают абрикосы сорта "Монгол" в последних числах июля - начале августа. При выращивании в средней полосе России сорт хорошо себя чувствует на западных склонах. Если такой возможности нет, то желателен склон северный с умеренно плодородной почвой. Связано это с тем, что при выращивании на южных склонах или на открытом месте у дерева в теплую и влажную осень может начаться активное сокодвижение. Это ухудшит его морозоустойчивость.

Сацер

Сорт пригодный для промышленного садоводства. Деревья невысокие, до 3 м в высоту. Отличается от многих сортов темно-зелеными листьями. Созревание плодов происходит в первой половине августа. Плоды весом 13 г, округлые, 3,0 см в высоту и столько же в ширину. Цвет шафрановый, с малиновым румянцем в верхней части плодов. Абрикосы отличаются очень сладким десертным вкусом. Плоды сорта "Сацер" пригодны для употребления свежими и для переработки на соки, компоты. Сорт не только устойчив к морозам, но и к болезням.

В дальнейшем работа над морозоустойчивыми сортами продолжилась с участием, в том числе и мичуринских сортов, путем отбора лучших сеянцев и скрещивания их с европейскими и азиатскими сортами.

Советскими, а позже - и российскими селекционерами были получены устойчивые сорта и формы абрикосов, способные плодоносить как в Подмосковье, так и в других «северных» для этой культуры регионах. Их «прародителями» являются абрикосы маньчжурский и сибирский.

Современные сорта имеют различия по форме, величине, цвету, объему мякоти, легкости в отделении косточки от мякоти, срокам созревания, вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Многие из них районированы для выращивания в климате Московской области, то есть, способны выдерживать продолжительные морозы, зимние перепады температур, возвратные весенние заморозки и плодоносить при умеренно теплом лете.

МОСКОВСКИЕ СОРТА

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, прежде всего, стоит обратить внимание на сорта, полученные непосредственно в регионе. Их созданием занимаются специалисты Главного ботанического сада им. Цицина. Благодаря их работе сохраняется московская популяция абрикосов, получены следующие устойчивые сорта и формы:
ранние, начинающие созревать в конце июля–начале августа - Айсберг, Алеша, Гвиани, Водолей, Княгинин, Лель, У-С-7, Царский, Тимирязевский;
среднеспелые, созревают со второй половины августа - Графиня, Голыш, ДВб-25, Зевс, Монастырский, Новоспасский, Иноходец, Эдельвейс;
поздние - плодоношение начинается в конце августа - Добеле, Фаворит.

Большая часть этих сортов наделены следующими качествами:

Высокая морозостойкость – способность выдерживать 30-градусные морозы;
высокая зимостойкость – способность выдерживать перепады температур, зимние оттепели, весенние заморозки;
в их родословной есть абрикос сибирский или манчжурский;
они редко, по сравнению с родственной сливой, поражаются тлей - не более 1%, и слабо защищены от клястороспориоза;
образуют некрупные плоды массой около 20-30 г, по вкусу уступают южным сортам;
ядро их косточек невкусное;
плоды потребляют свежими и используют для зимних заготовок.

Фаворит

Выведен в 2000 году. С 2004 году сорт введен в гос. реестр. Рекомендован к выращиванию в центральных регионах. Сорт позднего срока созревания. Деревья среднерослые, высота до 4 метров. Плодоношение наступает на 3 - 4 год. Плоды крупные, вес 30 граммов. Окраска оранжевая с румянцем. Вкус у абрикосов данного сорта оценивается на пять баллов. Косточка мелкая, отлично отделяется от мякоти. Мякоть ярко - оранжевая, сочная, плотная. Несмотря на отличную зимостойкость сорт имеет существенный недостаток. При холодном и дождливом лете и при раннем наступлении осеннего похолодания плоды не вызревают.

Лель

Один из лучших московских сортов. Плоды округлой формы, оранжевые с румянцем, бархатистые, созревают рано. Небольшие в размере - около 20 г, они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом, сочные и, словно, "тающие" во рту. Дегустационная оценка - 5 баллов.У рожайность достигает 40 ц/га.


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ, УРАЛО-СИБИРСКИЕ И ДРУГИЕ СОРТА

Подмосковным садоводам стоит обратить внимание на сорта абрикосов, которые хотя и рекомендованы комиссией по сортоиспытанию для других регионов страны, в которых они были получены, но вполне могут выращиваться в Московской области, так как обладают для этого всеми необходимыми характеристиками. Как и все морозостойкие сорта они созданы с участием абрикосов манчжурского и сибирского. В подмосковных питомниках эти сорта прививают на более устойчивые в местном климате алычу, сливу, терн. Специалисты разделяют их на группы, исходя из региона создания, а значит, и места выращивания: Дальневосточные, Уральские, Сибирские, Самарские. Приведем примеры некоторых из них.

Наталья – хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, самоплодный сорт.
Триумф северный - требует посадки сорта-опылителя, очень урожайный, плоды сладкие, один из самых надежных сортов.
Солнышко - ранний сорт со стабильным плодоношением, урожайный.
Успех - хорошо выдерживает морозы, самобесплодный, как все абрикосы нуждается в защите от зимних оттепелей.
Чемпион севера – самоплодный сорт, дающий с дерева до 25 кг плодов.
Челябинский ранний – демонстрирует высокую зимостойкость и урожайность.
Успех – сорт находится в лидерах по зимостойкостойкости, самоплодность частичная.
Туманова – плоды до 50 г, ядро в косточке сладкое.
Тульский – очень вкусные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
Подмосковный устойчивый –сеянец московского сорта Алеша, раннеспелый.
4-39 – сложный гибрид сибирского, манчжурского и обыкновенного абрикоса, растет даже в Иркутске.
Манчжурский гибридный – хороший дальневосточный сорт.
Бай – один из лучших дальневосточных абрикосов.
Лауреат – сочные и вкусные плоды созревают в начале августа.
Карлик – дерево высотой 2 м, плоды и косточка сладкие.
Еременко – имеет повышенную зимостойкость.
Амур – плоды небольшие со садким ядром, плодоношение ежегодное.
Десертный – по вкусу плодов мало уступает южным сортам, самоплодный.
Саратовский рубин – выдерживает 40-градусные морозы Южного Урала, плоды получили наивысшую дегустационную оценку.

Серафим

Деревья данного сорта вступают в плодоношение уже на третий год. Средний вес плодов сорта "Серафим" равен 35 граммам. Форма вытянутая, неравнобокая. Основная окраска - желтая. На освещенной солнцем стороне присутствует оранжевый румянец. Поспевают абрикосы с начала третьей декады июля. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Косточка отделяется хорошо. Дерево среднего размера, сорт имеет хорошую морозоустойчивость. При обильных осадках в период созревания плоды могут растрескиваться.

Юбилейный

Деревья рослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, созревают после 20 июля. Урожайность ежегодная. Морозоустойчивость ниже средней. Плоды крупные, вес до 50 - 60 граммов. Окрас желто-оранжевый с румянцем и подкожными точками. Мякоть оранжевого цвета, сочная, довольно-таки плотная, вкусная.

Академик

Плоды данного сорта - крупные, весом до 50 граммов, округло-вытянутой формы с хорошо заметным острым носиком. Окраска оранжевая, румянец карминовый. Мякоть желтая, кисло-сладкая, слегка хрустящая. Косточка отделяется хорошо. Плоды не трескаются, сорт с хорошей зимостойкостью.

Куйбышевский юбилейный

Дерево рослое с пирамидальной кроной, высота до 6 метров. Несмотря на то что сорт выведен в середине прошлого века, введен в госреестр в 2005 году. Рекомендован к выращиванию в Самарской области и среднем Поволжье. Сорт раннего срока созревания. Плодоносить начинает с четвертого года. Уже в возрасте 12 лет дает до 50 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, вес 20 граммов. Форма округлая, цвет оранжевый с румянцем на освещенной солнцем стороне. Плоды снимают с дерева слегка недозрелыми. В засушливые годы наблюдается осыпание плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью, в том числе и плодовых почек.

Самарский

Сорт получен от скрещивания Куйбышевского раннего с Куйбышевским юбилейным. Дерево среднего роста. Созревает в первой половине августа. Плодоношение ежегодное. Дерево к12 годам дает до 40 кг плодов. Абрикосы хорошо держаться на дереве, не осыпаются. Вес плодов 17 - 18 граммов. Форма округлая, цвет желтый. Кожица тонкая, мякоть желтая сочная. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Рекомендован к выращиванию на западных и северо-западных склонах. Зимостойкость отличная.

ПЛЮМКОТЫ, ЧЕРНЫЙ АБРИКОС

Безусловными лидерами по зимостойкости, а именно это качество во многом определяет, будет ли в Подмосковье расти тот или иной сорт абрикоса, являются гибриды абрикоса и алычи, или абрикоса и слив уссурийской или китайской. Ведь даже хорошо выдерживая 35-градусные морозы, абрикос может погибнуть от зимних оттепелей, во время которых под влажным снежным покровом у него подпревает кора возле корневой шейки. Благодаря присутствию генов алычи или слив уссурийской или китайской деревья лучше переносят теплые зимы средней полосы, а их цветковые почки позже пробуждаются, поэтому меньше погибают от возвратных морозов. Примером подобного гибрида может служить сорт «Зимостойкий Подмосковья». Он отличается обильным плодоношением, а его желтые плоды очень вкусные, созревают в середине августа.

Гибриды абрикоса и алычи гибридной, она же слива русская ( + слива уссурийская + слива китайская), называют плюмкотами. Некоторые из них наследуют от алычи фиолетовую кожицу, при этом их мякоть остается желто-оранжевой, как у абрикоса, она абрикосового вкуса и аромата. За эти свойства такие гибриды называют «черными абрикосами». Примером могут служить сорт «Черный бархат», устойчивый ко многим болезням абрикосов, а также сорт «Кореневский черный» – очень урожайный, с плодами массой до 50 г. Все их можно выращивать в Подмосковье.

Выведено два новых плюмкота - «Колибри» и «Плюмкот Кубанский», которые предположительно можно будет выращивать в средней полосе России и Подмосковье. Испытания их качеств еще продолжаются, но приобрести их в специальных питомниках уже можно. Оба сорта являются раннеспелыми (плоды готовы к середине июля), болезне- и морозоустойчивы, отлично черенкуются. Их плоды сочные, снаружи темные, а внутри классические желто-оранжевые, кисло-сладкие, не очень крупные. Их вес примерно 20 г.

ВОЛОГОДСКИЙ АБРИКОС

Отдельно стоит другой замечательный «северный» гибрид «Вологодский абрикос». Он получен из тех же манчжурского и обыкновенного абрикоса путем опыления с уссурийской сливой. Выращивают его не только в Средней России, но в Северо-Западном регионе. Наряду с феноменальной зимостойкостью и морозостойкостью «Вологодский абрикос» отличается ежегодным плодоношением и очень(!) высоким содержанием сахара в желто-оранжевых плодах.

Выбирая сорт, даже если он морозостойкий, нужно помнить – абрикос требует ухода и внимания. Без этого хороших урожаев, особенно в климате Подмосковья, не получится.


Одним из украшений Новоспасского монастыря является уникальный сад. И это не просто сад, а научная площадка Ботанического сада. C 1996 года здесь собрана вся коллекция московских абрикосов.
Об истории появления абрикосовых деревьев в Новоспасском монастыре, о разновидностях сортов, видов и способах ухода за культурой, а также об удивительном преображении человеческой души при соприкосновении со святыней рассказала кандидат биологических наук Лариса Андреевна Крамаренко.

- Лариса Андреевна, как появились абрикосы в Москве и в Новоспасском монастыре?

У нас на Ленинских горах в Ботаническом саду МГУ работал замечательный профессор Алексей Константинович Скорцов, который в начале 50-х годов стал создавать в Москве культурную популяцию абрикосов. В 70-е годы он перешел в главный Ботанический сад, и трудился там до конца своих дней. Я присоединилась к этой работе в 1984 году и с тех пор вот уже 33-й год занимаюсь абрикосами.

В этом году исполняется 60 лет как Алексей Константинович Скворцов создал популяцию абрикосов.

Он собирал косточки абрикоса по периметру всего Советского Союза, начиная от Прибалтики и заканчивая Дальним Востоком, особенное внимание уделяя Средней Азии. Из Тянь-Шаня много привозил, потому что Тянь-Шань является первоисточником зоны происхождения абрикоса и там находится наибольшее количество форм, то есть, это материал, из которого можно что-то выстраивать и в других регионах, потому что там находится богатый генофонд абрикосов и именно из таких мест нужно брать растения для перенесения их в другие места.

Культурная популяция у нас образовалась в основном из Тянь-Шанских абрикосов. Но, конечно, и другие принимали участие. Профессор Скворцов сеял все косточки без разбора, не отмечал откуда какие. Он тысячами сеял, они тысячами погибали. А когда выжившие деревья плодоносили, он из них снова собирал косточки и сеял. Таким образом, к началу моей работы в 1984 году в Ботаническом саду сформировалась культурная популяция, насчитывающая 200 плодоносящих деревьев и примерно 3-4 своих поколения уже в Москве.

Зимостойкость была достаточная для роста в Москве. Когда мы сеянцы раздавали по Московской области и другим областям, то там дела обстояли уже хуже - деревья гибли. Потому что в Москве более благоприятный микроклимат, а в области у многих садоводов низины. Скворцов что смог - сделал. Он создал в Москве популяцию, а я сейчас пытаюсь ее продвинуть дальше, севернее, чтобы садоводы по всем близлежащим к Москве областям могли выращивать абрикосы.

Что касается Новоспасского монастыря. У нас в Ботаническом саду нет охраны и постепенно стало нарастать воровство. В первые годы еще можно было работать, народ держал себя в рамках старых запретов, а когда все поняли, что можно безнаказанно брать что угодно, воровство приобрело такие масштабы, что я никакие сеянцы не могла вырастить - их все растаскивали. И тогда я подумала, что надо посадить в такое место, где уже есть охрана. Как раз в начале 90-х повсеместно стали возрождаться монастыри. Первым монастырем, в который я обратилась, был Новоспасский. Это было в 1991 году.

Когда я сюда пришла, здесь еще стен местами не было. На территории обители были руины, строительный мусор горами лежал. Только что отсюда съехала реставрация и другие организации. Монастырь совсем недавно был передан Русской Православной Церкви. Куда же сажать деревья, если даже стен нет, разруха?! И тогда меня познакомили с монахинями Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря в Коломне. Он уже был достаточно возрожден, хотя там тоже шла стройка и реставрация. Но, по крайней мере, стены были целы и присутствовала охрана. Там в течение 12 лет, в продолжение которых я постоянно приезжала туда на обрезку и по другим делам, был создан сад из более чем 50-ти деревьев. Когда деревья вступили в плодоношение, удалось выделить три сорта.

Тем временем я не забывала про Новоспасский монастырь. Почему не забывала? Потому что здесь рядом, на Таганке, я училась в школе и мы, еще будучи подростками, прибегали сюда. Нам интересно было: руины, стены, разрушенные храмы монастыря и Крутицкое подворье рядом.

В 1996 году я снова пришла в Новоспасский, и в этом же году удалось посадить первые деревья. Потом еще подсаживали неоднократно. Здесь суглинок легкий, но очень много строительного мусора, кирпичи, камни. Ямки не столько копали, сколько выбивали ломом. Приглашали на помощь добровольцев. Как-то раз посадили несколько деревьев близко к Покровскому храму и они в первую же зиму были раздавлены снегом. Потом мы стали сажать немного подальше.

Осенью 1996 года начали посадку, и в 2000 году был первый небольшой урожай на нескольких деревьях. Затем урожай здесь был ежегодно и до сегодняшнего дня, за исключением 2006 года, когда была очень морозная зима. Несмотря на то, что здесь микроклимат очень благоприятный по сравнению с территорией всей Москвы, - центр города и монастырские стены защищают, образуя теплый котел, в котором находятся деревья, - в ту зиму цветочные почки погибли. В 2007 году тоже была неблагоприятная зима - слишком теплая. Начиная с декабря и до праздника Крещения, 19 января, была голая земля - не поймешь, то ли весна, то ли осень. Потом начались морозы, но тем не менее, в 2007 году небольшой урожай на некоторых сортах был. Ну а потом деревья снова бесперебойно плодоносили.

- Чем для Вас ценен Новоспасский монастырь, кроме того, что Вы его знаете с детства?

У меня здесь на многих деревьях были привиты все сорта и отборные формы, которая существует в Москве, которые были выведены профессором Скворцовым и мною впоследствии. И другие сорта абрикоса из многих регионов России - Воронежские, Орловские, Саратовские, а также зарубежные - из Словакии, Канады.

Здесь было собрано все, что только может расти в Москве.

Если посчитать: наших сортов восемь и столько же отборных форм, плюс импортные. Итого - около тридцати форм было собрано. Здесь сохранилась коллекция. Но в последние два года некоторые деревья погибли и, конечно, у меня очень большие потери. Некоторые сорта погибли безвозвратно. Их можно восстановить, но на этот потребуется время - пока вырастет подвой и потом это все нужно прививать.

До того дошло бедствие, что некоторые наши московские сорта оказались на грани исчезновения. И сейчас они держатся буквально в нескольких местах, поскольку я старалась эту коллекцию продублировать. Она существует в Ботаническом саду, здесь, в Новоспасском монастыре, в Крутицах и в Зачатьевском монастыре, где всего восемь деревьев (там территория совсем небольшая), и они там соседствуют с ёлками, яблонями и клёнами. Но растут! На одном дереве привиты 22 сорта и формы и тоже продублирована вся коллекция.

На будущий год передо мной стоит задача сохранять, прививать сорта и формы, их возобновлять и поддерживать.

- Расскажите, какие сорта абрикосов представлены в Новоспасском саду и каковы их особенности?

Универсального сорта, который отвечал бы всем требованиям, нет. У армян есть сорт Шалах - действительно, универсальный, на всё годится. Есть универсальные сорта в Средней Азии. А в целом, каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. Например, у сорта Новоспасский, который в углу сада сидит, косточка небольшая, мякоти много, но у него недостаток - он поздно созревает. Абрикосы других сортов уже спелые валяются, а этот всё зеленый. Сорт Царский очень хороший - абрикос сочный, ароматный, но косточка отделяется плоховато.

Сейчас в Новоспасском монастыре остались деревья сортов Лель, Царский, Новоспасский, Эдельвейс и Ураган.

Сорт Новоспасский появился одним из первых, но плоды были мелкими, а потом с годами оно набралось сил и стало давать более крупные плоды, которые достаточно хороши для Москвы. А самое главное, что они мясистые и очень вкусные, косточка отделяется, плоды ароматные, румяные. Это очень хороший сорт. От Новоспасского уже плодоносят сеянцы в Николо-Угрешском монастыре.

У деревьев, как и у людей, есть свой характер. Бывают сорта «строптивые». Иное дерево то сидит, то бурно растет. Сейчас плодоносит новый сорт "Профессор Скворцов", урожай чрезмерно большой, лишнюю завязь надо обрывать на ранней стадии. А я больше всех люблю сорт Лель - с ним легко работать. Лель стабильный: растет умеренно, урожай умеренный. У Леля все предсказуемо. Бывают такие люди, которые никогда не опаздывают, у них всё аккуратно, всё вовремя, всё умеренно. Лель красивый, у него небольшое опушение, плоды блестящие, с жемчужным блеском. Он самый вкусный - содержание кислоты и сахара гармоничное.

- Какие виды абрикосов используют в селекции?

Разные авторы насчитывают от 4 до 14 видов абрикоса. Если посмотреть зарубежных и наших, мнения сильно будут расходиться. Здесь момент чисто человеческий. Каждый, кто находит что-то отличающееся, новое, хочет описать новый вид. А тут нужно соблюдать объективность, которой отличался профессор Скворцов. Он закрывал ненужные лишние виды. Абрикосы - лишь часть его работы, Во всем мире он известен как выдающийся ботаник и систематик. Открыть и описать виды легко, а закрыть - тяжело. И он всю жизнь посвятил тому, чтобы навести порядок в ботанике.

Профессор Скворцов рассматривал четыре хорошо отличающихся вида:
1) Абрикос обыкновенный, на основании которого создано все множество сортов по всему земному шару;
2) Абрикос маньчжурский, который растет на территории Манчжурии, Дальнего Востока, Сибири и Северного Китая.
3) Абрикос сибирский. Он китайский, но к нам заходит, растёт на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Абсолютно несъедобен.
4) Абрикос муме, косточка которого похожа на косточку миндаля. У нас он растет в Никитском Ботаническом саду, где была собрана большая коллекция, которая славилась во всем мире. На сегодняшний день её раскорчевали. А Никитский Ботанический сад считался резервуаром, хранилищем всего мирового фонда...

От подвоя может зависеть сочность плодов, созревание, но основные характеристики сорта не меняются. На какой бы подвой не привили, абрикосы сохраняют свойства сорта.
Новоспасский монастырь предоставил свою территорию для сохранения коллекции, которая представляет собой генофонд московских абрикосов. Моя главная задача - сохранить то, что выведено в Москве. Некоторые говорят: вот, в Сибири выращивают абрикос. И раз он в Сибири вырос, значит, у меня точно будет расти. А это большое заблуждение. Потому что каждый сорт выводится для своей зоны. Что в Сибири растет, не будет хорошо расти у нас.

Я прививала уральские сорта: Челябинский 10 лет сидел, так и не дал плодов; лучший уральский сорт Снежинский давал плоды, но они были такого качества, которые я бракую. Для Урала они и такие хороши, а для нас - нет. Хотя по зимостойкости он не был лучше, чем наши, одинаковые примерно. А что касается абрикоса сибирского, так он вообще у нас не растет. А некоторые питомники предлагают его на продажу. Я об этом говорю, чтобы люди не покупали то, что у нас заведомо не будет расти.

Гораздо лучше, если садоводы возьмут то, что у нас растет, и будут это продвигать. Тогда культура будет в целом продвигаться. С абрикосом сибирским намучился еще Мичурин. Он писал, что все сеянцы исправно погибали на второй год. Потом сеял Скворцов, и они у него тоже погибали. Потом я тоже сеяла. И если в первый год они еще всходят, то на второй все погибают, потому что очень отличается ритм развития. К тому же абрикос сибирский непригоден в пищу. Возможно, в Сибири можно найти какие-то формы со съедобным околоплодником, а потом использовать их в селекции, чтобы получить морозостойкий сорт. А у нас не бывает минус 50 градусов, нам это не нужно.

Я предпринимала несколько экспедиций в Среднюю Азию. Была в Киргизии, Таджикистане. Привезла материал. И в Новоспасском монастыре с осени 2015 года уже два маленьких киргизских деревца посажены, и два индуса из Индии привезли коллеги. Посмотрим, что получится. Там богатый генофонд.

Если говорить об импортозамещении, наше садоводство и, в частности, выращивание абрикосов, может заместить импортные фрукты на прилавках?

Мы пока не дотягиваем до промышленного производства. В Москве и в Московском регионе абрикосоводство находится на уровне садоводов-любителей. Нет таких сортов, которые мы могли бы рекомендовать для промышленного выращивания.

В Саратовской области селекционер Александр Михайлович Голубев вывел замечательный сорт Саратовский рубин. Он был здесь привит в Новоспасском монастыре и в Крутицах, но эти деревья погибли. У меня сохранились черенки, постараюсь их размножить. Этот сорт мне сразу понравился. Он гораздо лучше московских: плоды крупнее, у него более плотная мякоть. Все косточковые ценятся за плотность мякоти. Он хорошо хранится и за счет этого его можно куда-угодно транспортировать. Александр Михайлович рекомендует его для промышленного выращивания, но не в Московской области, а в более южных областях.
Я как селекционер рада, что есть такой сорт, и рекомендую его во всех статьях. Он у меня прошел испытания в монастырях, а теперь я его испытываю в Ботаническом саду и на севере Владимирской области.
Много лет назад в Москве не было даже слив, а теперь слива у каждого растет. Я надеюсь, что так будет и с абрикосами. Но нужно, чтобы как раньше, в советское время, этим занимались целые институты, научные коллективы. Одна я очень мало могу сделать. Поэтому стараюсь привлекать всех, раздаю черенки, косточки. Пусть люди размножают.

В своих статьях я всегда пишу правду - какие сорта идут, какие не идут. Вот, говорят, сорт Краснощекий. Да, это очень хороший сорт народной селекции, но только для Юга России. Он может расти в Краснодарском крае, возможно, в Саратовской, Воронежской области, но не севернее. В нашей зоне есть будущее только для сортов московских абрикосов. Я пытаюсь раздавать людям сеянцы и прошу общими усилиями продвигать эту культуру, потому что только общими усилиями её можно продвинуть.

Достаточно много времени Вы проводите в монастырях, которые предоставляют свои территории для сохранения генофонда абрикосов. Это помогло Вам прийти к вере?

Я не могу себя назвать воцерковленным человеком, но посещаю богослужения, причащаюсь, стараюсь не нарушать Божии заповеди и церковные правила. Естественно, это пришло со временем. И во многом этому способствовало общение с монашествующими.

Первый раз я пришла на богослужение именно в Новоспасский монастырь. Хочу подчеркнуть, что именно добровольно пришла. В других монастырях меня приглашали на богослужения, но я не могла вмиг перемениться и стать другой. Мне нужно было время.

Сюда я пришла на свою первую службу. Помню, это было зимой, на Крещение. Когда я услышала пение монастырского хора, была потрясена. Службу еле выстояла: у меня болела спина, болело всё. Это было в 2000 году. Уже 16 лет прошло. Сейчас я нормально чувствую себя в храме, а тогда я была на столько лет моложе, и не могла стоять, казалось, что сейчас прямо здесь упаду. Оглядываюсь, куда упасть, и смотрю, что стоят старушки. Как они стоят?! Думаю, какой будет стыд, я сейчас упаду, а старушки стоят. И все-таки я тогда как-то выстояла. Потом постепенно мне стало привычнее. И с тех пор на службы я ходила в Новоспасский монастырь. Сейчас я почти все время проживаю во Владимирской области и там хожу в церковь, но если бываю в Москве, то прихожу именно сюда. Общаюсь с отцом Иаковом, благочинным. У него же всегда беру благословение, когда еду в экспедиции и другие поездки.

- Что необходимо для прививки?

Нужны молодые деревья. Старые деревья плохо воспринимают прививку. У меня был опыт прививки дерева 17-летнего возраста, приходилось спиливать толстые скелетные ветви. Это не очень хорошо.
Чтобы получить новые сорта нужно высеять как можно больше сеянцев. Я в питомнике их выращиваю (сейчас питомник находится на севере Владимирской области, около Стефано-Махрищского монастыря XIV века).
Сеянцы, которые я выращиваю, нужно куда-то сажать. В последнее время в Новоспасском я посадила шесть и в Крутицах семь. Но мне еще нужны площади. А в Москве монастырей не так много, и площади у них совсем небольшие, все уже засажено. Когда сеянцы вырастают и начинают давать урожай, я смотрю, что получилось.

По первому урожаю не судят. Чтобы оценить сорт, нужно, чтобы прошло хотя бы три урожая. Совсем плохие плоды получаются крайне редко. Бывает, что плоды вкусные, но косточка не отделяется. Это очень большой недостаток. Как сорт я его уже не могу рекомендовать. Или, косточка отделяется, плоды крупные, а вкус неинтересный. Очень трудно получить форму с плодами, сочетающими в себе все желаемые качества.
Я не использую искусственное опыление, изоляторы не вешаю. Но у меня в каждой изолированной популяции в каждом монастыре подобраны только хорошие сорта и формы. И когда они между собой переопыляются, можно брать любые косточки, их сеять в надежде получить что-то хорошее. Чем больше разнообразие родительских форм - тем больше возможностей получать новые формы.

Если посадить два-три сорта, будет обедненный генофонд и ничего извлечь из него нельзя. Иногда садоводы-любители посеют две-три косточки и считают, что вырастили новый сорт. У нас есть знаменитый ученый-селекционер по яблоням, который вывел десятки сортов, Евгений Николаевич Седов, ему сейчас около 90 лет. Его удивляет, когда садоводы пишут, что пять сеянцев вырастили и получили три сорта. Он выращивает пять тысяч сеянцев, хорошо, если из них три сорта получится. То есть, должен быть отбор.

Если я сокращу посевы, мне не из чего будет выбирать. Эта работа трудоемкая. У меня в последние годы появились помощники на обрезку - сотрудники из Ботанического сада, из Московского общества испытателей природы (этой организации уже более 200 лет), мои друзья, и самый неоценимый помощник - монах Афанасий, который в этом году один вытащил обрезку всех деревьев во всех монастырях.
В Новоспасском монастыре есть садовники, которые обеспечивают уход за деревьями, чем очень облегчают мне труд. Обрезка - трудоемкий процесс, который нужно проводить в сжатые сроки - в период с марта до середины апреля.

- Какие существуют требования к сортам абрикоса?

Они должны обладать зимостойкостью и устойчивостью к болезням, хорошим качеством плодов, отделимостью косточки. Желательно, чтобы созревание было не поздним.

- Расскажите подробнее о болезнях и методах борьбы с ними.

С грибными болезнями абрикоса нельзя справиться. Можно только ослабить степень поражения профилактическими мерами:
1. Обрезка;
2. Побелка стволов и основных скелетных ветвей на зиму;
3. Сбор и сжигание опавших листьев;
4. Лечение ран;
5. Опрыскивание медесодержащими препаратами.

Это должно исполняться неукоснительно.

Абрикос не требователен к питательности почвы, он требователен к её составу. То есть, почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, не должна быть тяжелой и однородной, как например, одна глина или один торф. Песок легкий, но тоже не очень подходит - в нем не хватает микроэлементов. Лучше всего смесь глины, песка и торфа в равных частях. Для абрикоса также не подходит высокое стояние грунтовых вод.

- Как правильно подкармливать?

Подкормкой я особо не увлекаюсь. В этом вопросе нужно ориентироваться на рост дерева: если бурно растет - не подкармливайте; если рост ослаблен, побеги стали слабыми, значит, ему кушать нечего и надо подкормить.

Здесь обычное правило: поздней осенью или весной - вносить азот, а во второй половине лета - фосфор и калий. Для абрикоса очень хорошо подходят зола и яичная скорлупа.

- А как насчет полива?

У многих садоводов бытует заблуждение, что абрикосы засухоустойчивы. Это совсем не так. Абрикосы выносят сухость воздуха, но не почвы. В Средней Азии все абрикосы на поливе. Мне приходилось видеть там погибшие абрикосовые сады, которые по каким-то причинам были отключены от полива. Полив особенно обязателен после пересадки в течение месяца-двух. И еще полив нужен, когда идет интенсивный рост побегов. Когда рост закончен, дерево переходит в покой, и тогда его поливать не нужно.

Активный рост приходится на весь май, который у нас часто бывает сухим, даже с конца апреля можно начинать поливать и маленькие, и большие деревья, а особенно те, которые только пересажены.

Во второй половине лета и осенью поливы не нужны. Нужно полить также, когда дерево отплодоносило, если в этот момент стоит засуха, - чтобы восстановить силы.

Полив для абрикосов гораздо важнее подкормки, а у нас все почему-то зациклены на подкормках. Абрикосы не очень нуждаются в подкормках.

- Что делать, если на стволах образуются раны?

Раны нужно лечить: зачистить ножом до живой ткани; обработать медным купоросом или натереть конским щавелём, который обеззараживает; замазать садовым варом, Кузбаслаком (его получают из нефти и по химическому составу он полезен для деревьев).

Ничего нельзя замазывать до тех пор пока не зачищена рана. По всему периметру раны должна быть живая ткань, чтобы ничего бурого или коричневого там не оставалось. Если у кого-то есть паяльная лампа, после зачистки можно еще ею провести, чтобы там погибли все патогены, а потом замазать. Этим нужно заниматься постоянно.

Когда рану зачистили, важно, чтобы она зарастала, поэтому заниматься этим нужно весной и летом.

Лариса Андреевна Крамаренко,

Абрикос — невероятно вкусный, ароматный, сочный и полезный фрукт. Который любит своевременный полив, уход и подкормку. Многие садоводы мечтают, собирать плоды абрикосового дерева у себя в саду, но немногие знают о том, как это осуществить.

Абрикос — это фруктовое дерево, семейство Розовые рода Сливы, привезенное в Россию из теплых краев. Начинает цвести в южной полосе страны к середине апреля, ближе к Востоку распускается к началу мая. Цветет абрикос преимущественно белыми, розовыми и красными цветами, источая нежный аромат, но быстро сбрасывает цветы, со средним показателем в 8 — 10 дней. В высоту дерево может достигать от 2 до 8 метров, имеет густую ветвистую крону. Листья от светло-зеленого до изумрудно-зеленого цвета, имеют форму сердечек, овальную и круглую. Жизнь абрикоса при правильном уходе и подкормке около 100 лет.

Плодоносить абрикос начинает от 3 лет жизни. Его плоды обладают яблочной, лимонной и винной кислотой. Полезные вещества кислот стимулируют обмен веществ, делают кожу упругой и гладкой, очищают кровеносные сосуды и артерии. А так же в них присутствует витамин Р, Б, С, Е, Н, инулин, магний, фосфор, крахмал, серебро, железо и провитамин А. О целебных качествах абрикоса известно еще с древних времен, из листьев и плодов этого дерева готовят лечебные отвары, масла, мочегонные средства. Абрикосовый сок помогает справиться с болезнями почек и печени, очищает организм от вредных веществ.

Популярные виды и сорта Абрикоса

Существует около 50 видов абрикоса, которые отличаются видом, размером, созреванием, и кроной дерева. Обсудим самые популярные сорта, подходящие для выращивания в России.

Сорт Абрикоса Лель


Сорт Абрикоса Первайс

  • Привезен к нам из Армении. Деревья вырастают до 2 метров, крона требует постоянной обработки, для поддержания красивого вида.
  • Ягоды очень крупные, оранжевого цвета с красными пятнышками. На вкус кисло-сладкие, но ароматные. С одного дерева можно собрать до 50 кг.
  • Стойко переносит морозы. Подойдет для выращивания во многих регионах России, где температура не превышает — 40 °C зимой
  • Годится только для изготовления сухофруктов, так как в ягоде очень много плотных волокон.

Сорт Абрикоса Колоновидный

Выведен недавно российскими селекционерами, и стал очень популярным. Сорт представляет из себя небольшое деревце, до 1.5 м в высоту, с неприхотливым уходом, и возможностью выращивать даже на маленьких участках. Плоды вырастают очень вкусными с приятным ароматом. Выстаивает даже при сильных морозах, но если укрыть полиэтиленовым мешком.

Сорт Абрикоса Краснощекий


Способы размножения абрикоса

Размножить абрикос самостоятельно сможет любой желающий. Существует несколько видов размножения абрикоса — семенной, корневой порослью, прививкой, и корневыми отпрысками искусственно изолированных корней

Посадка абрикоса косточкой

  1. Лучше садить сразу несколько косточек, чтобы в будущем выбрать наиболее сильный побег.
  2. Плод должен быть из той же местности, где планируется посадка.
  3. Абрикос должен быть полностью созревшим, неиспорченным, без дефектов.
  4. После того, как косточки освободили от мякоти, их следует погрузить в чистую воду на трое суток. Ежедневно обновляя воду. После вымачивания, косточки помещают в контейнеры с песком или опилками, ставя в холодильник. Там они должны находится около месяца. Под воздействием низких температур, самые слабые семена погибнут, а сильные останутся, дав в будущем хорошие саженцы, которые перерастут в сильные и плодоносящие деревья.

Посадка абрикоса корневой порослью и корневыми отпрысками

Поросль появляется чаще всего у молодых деревьев, прикорневая система которых повреждена животными, слишком частым обрезанием или морозами. Корневые отпрыски — это следствие не правильной перекопки рядом с деревом, либо специальное повреждение корней, для образования отпрысков. Если вы решили размножать абрикос таким способом, то возьмите некоторые рекомендации на заметку:

  • Берите саженцы для посадки только у молодых, красивых и здоровых деревьев, которые дают много урожая
  • Поросль, которая расположена близко к маточному корню, имеет слабую корневую систему, поэтому вырезать следует как можно дальше от центрального корня
  • Самое лучшее время для пересадки весна, молодой побег успеет подрасти и набраться сил до зимней стужи
  • После обрезания поросли, обязательно обработайте ранку варом

Посадка абрикоса прививкой

Прививку плодовых деревьев лучше всего производить на подвой, возрастом от 3 до 5 лет, преимущественно весной, до появления листвы. В основном прививают на сливу, вишню и персик. Существует два способа прививания — в расщеп и на косой срез. Прививать следует как можно ближе к стволу, тогда сук будет развиваться крупным и не погибнет.


После чего крепко соедините их друг к другу и примотайте лентой.

Подготовка почвы перед посадкой абрикоса в открытый грунт

Абрикос дерево неприхотливое к почве, для него важнее не плодородие земли, а какая она по своей консистенции. Земля должна быть рыхлая, чтобы через нее свободно проходила вода и поток воздуха. Самая лучшая смесь — песок,торф и земля.

Выбор саженца для посадки

В настоящее время на рынке продают саженцы традиционные с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Саженцы закрытого типа высаживают в небольшую емкость и выращивают до продажи.

На что надо обратить внимание при выборе саженца:

  • Общий внешний вид должен быть свежим, без увяданий и видимых повреждений болезнями и вредителями.
  • Обратите внимание на место соединения — абрикос должен предлагаться покупателю в привитом виде.
  • Оцените качество привитой части растения, она должна быть крепкая и вызревшая.
  • Выбирайте саженцы от 50 см, с мощными корнями, которые иногда даже выступают из контейнера.
  • Если во время транспортировки корни немного подсохнут, опустите их в воду на пару дней, для восстановления сил перед посадкой.

Подготовка посадочной лунки для абрикоса

  • Абрикос не любит низины и места под уклоном, так как весной туда стекает много воды и корни могут загнить. Выберите самое высокое и солнечное место на вашем участке, защищенное от ветра. Если вы будете сажать абрикосовый сад, то сделайте ряды поперек склона с горизонтальными линиями. Землю для абрикоса лучше всего готовить за год до посадки, начиная с осени.
  • Перепахайте выделенный участок или вскопайте лопатой на глубину 25-30 см. Обозначьте лунки для каждого дерева, вставив брусочки, к которым после посадки привяжете растения.
  • Приемлемый размер посадочной ямы — глубиной не менее 70 см, шириной около 50 см. Именно в таких границах саженец будет получать необходимый запас питательных веществ для нормального развития
  • Далее начинаем копать: верхний слой земли отбрасываем направо, глину и прочие примеси налево. Грунт, который мы отбросили налево, необходимо смешать с навозом, минеральными удобрениями (Калий, Азот, Фосфор), и добавить 400 г извести. Наша почвосмесь смесь готова!

Посадка саженца

  • Начинаем постепенно засыпать нашу яму приготовленной почвосмесью и землей, перемешивая поочередно два слоя. Две лопаты закинули, полили водой, утрамбовали немного, и так до половины ямы.
  • Теперь можно высаживать абрикос: аккуратно поместите саженец в яму, присыпьте землей и полейте водой.
  • Далее необходимо прижать корневую систему плотно с землей, давить следует не на комок корневой системы, а на землю которая находится рядом с ним.
  • При посадке обратите внимание на место прививки, она должна быть выше поверхности земли на 10 см.
  • Сделайте приствольный круг и полейте водой, не менее четырех литров.
  • Аккуратно привяжите саженец к брусочку веревкой.

Уход за абрикосом и выращивание

Обрезка дерева

После посадки абрикоса, необходимо произвести обрезку, в первый год жизни. Если вы садили весной, то обрезка будет осенью. Без обрезки дерево вырастет очень высоким, ветви разрастутся в разные стороны и будет небольшой урожай. Обрезка производится по бокам дерева, формируя чашевидную форму. В первый год производится ножом, на высоте около 100 см от земли. После укоренения саженцев, основные ветки следует укоротить на одну треть, ствол следует оставить на 20 см выше, чем ветви расположенные рядом.

На второй год жизни Абрикоса обрезка очень важна, производится с целью формирования основных ветвей. Оставьте 6-7 основных ветвей, остальные удалите. Следующей весной, как только увидите первые цветы, укоротите эти ветки вдвое, что даст плодоношение остальной части дерева. На этом обрезка молодых деревьев закончена, в последующие годы обрезка производится только для формирования кроны дерева.

Укрытие абрикоса на зиму

  • Прежде всего стоит защитить корневую систему от промерзания, для этого надо вокруг ствола набросать опилки, солому, торф слоем около 20 см.
  • Во время перепадов температуры зимой особенно плохо прикорневой шейке дерева, ее следует обмотать мешковиной.
  • Для защиты ветвей дерева от сильных ветров и низких температур, следует создать ему хорошее укрытие. Вокруг дерева надо вбить 5-6 колышков в форме палатки, на них прикрепить пленку, и в несколько слоев укутать дерево, как одеялом до корней.
  • Вместо пленки можете использовать рубероид, но наверх такого околоствольного цилиндра, стоит положить сначала металлическую сетку, а затем уже рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями

Абрикос как и все деревья подвержен болезням, но при своевременном обнаружении, дерево всегда удается спасти.

  • Монилиоз — болезнь проявляет себя весной, из-за повышенной влажности и дождей, развивается очень быстро. Первый звоночек — листья из зеленого цвета, переходят в бурый, затем дерево начинает сохнуть, осыпаются все листья, ствол и ветки начинают трескаться. Лечение происходит опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью перед цветением, и сразу же после.
  • Гниль плодовая серая — это летняя болезнь. Происходит грибковое заражение плодов, на них начинает появляться плесень, некоторые начинают сохнут и опадать. Если не принят меры, болезнь будет прогрессировать и в последующие года, что приведет к полной потере дерева. Лечиться хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), либо 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — летом на листьях появляются красные пятна, трескается кора дерева. При обнаружении все пораженные участки дерева надо удалить, листья сорвать и сжечь, обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

Насекомые — вредители абрикоса

  • Бабочка — боярышница — если вы заметили погрызанные листья на дереве и отсутствие завязи, значит она залетела к вам в гости. Самое лучшее средство при борьбе с ней — карбофос и хлорофос.
  • Тля — откладывает зеленые яйца во внутренней стороне листа, живет в верхних частях побегов. Препятствует плодоношению, ухудшает здоровье дерева в целом, что может привести к гибели. Погибнет от настойки шелухи лука и чеснока.
  • Плодожорка сливовая — на зиму откладывает личинки-гусеницы в коре дерева, подстилке из листьев, а в мае они превращаются в бабочек. Бабочки откладывают личинки в плодах, которые через 10 дней превращаются в прожорливых гусениц и начинают съедать плод изнутри. Самое эффективное лечение окажут карате и суми-альфа из группы пиретроидов.