Натуральное удобрение для сада и огорода — луковая шелуха. Применение луковой шелухи

Лук – это незаменимый на кухне овощ. Он используется для приготовления кулинарных блюд практически каждый день. Перед применением его необходимо «раздеть». Луковая шелуха отправляется в помойное ведро, в качестве мусора. А ведь это уникальное сырье для окрашивания яиц на Пасху, приготовления укрепляющих масок для волос, средство от простуды и кашля, а главное – экологически чистое удобрение для огорода.

В народе существует пословица: «Лук от семи недуг». Луковая шелуха не менее полезна, чем сам овощ. Ее состав уникален и содержит разнообразные минеральные и витаминные вещества. Среди них каротин, фитонциды, витамины групп РР и В. После внесения в землю, все эти полезные элементы приносят большую пользу почве и огородным растениям.

Семья из трех человек употребляет в пищу около 120 килограммов лука в год. За год можно насобирать до 6 килограммов луковой шелухи. Этого количества хватит для обработки большого дачного участка.

Луковая шелуха крупным планом

Основные свойства веществ, входящих в чешую лука:

  • Каротин. Это вещество уникальный антиоксидант, помогающий повысить сопротивляемость растений к различным заболеваниям. Он прекрасно борется с грибком и гнилью, являясь мощным иммуностимулятором;
  • Фитонциды. Этот компонент в большом количестве располагается на поверхности луковой шелухи. Это защитное вещество нацелено на ликвидацию деятельности чужеродных бактерий и микробов. Они подавляют активность спор грибов, способны уничтожить одноклеточные организмы, такие как инфузория туфелька;
  • Витамины группы В. Они в избытке содержаться как в самом луке, так и в его чешуйках. Благодаря этому их можно применять для ускорения роста рассады. Укрепляется корневая система и стебли;
  • Никотиновая кислота или витамины группы РР. Очень полезная для стимулирования роста овощей и деревьев на затемненных участках. Особенно подходит для выращивания на тяжелых почвах. Она ускоряет переработку азота в кислород, благодаря чему укрепляются корни и стебли растений.

Использование отвара из луковой шелухи для полива комнатных цветов практически на 100% снижает риск появления корневой гнили.

Применение луковой шелухи

Шелуха – это универсальное удобрение, которое подходит как для комнатных, так и огородных овощей. Нет ни какой сложности в приготовлении полезного состава, который можно готовить следующими способами:

  1. Кипячение.
  2. Настаивание в прохладной воде.
  3. Внесение шелухи прямо в почву.

Кипятить чешуйки необходимо в течение нескольких минут, затем отвар остужается и настаивается в течение двух – трех часов. Больше полезных свойств остается в удобрении, приготовленном на настаивании шелухи в прохладной воде. Процесс более длительный, займет от одного до двух дней.


Никогда не готовьте луковый настой про запас. Его необходимо использовать в течение нескольких часов после приготовления. В обратном случае, отвар просто «прокиснет» и не принесет растениям ни какой пользы».

Сухую чешую вносят в почву весной перед перекопкой. Также ее можно добавлять непосредственно в лунки перед высадкой рассады или семян. Для этого ее стоит измельчить и перемешать с золой. Такой состав не только напитает грунт полезными веществами, ни и отпугнет вредителей.

Опрыскивание от вредителей

Луковая шелуха очень эффективна для борьбы с большим количеством вредителей. Любые составы, продаваемые в специализированных магазинах, являются ядовитыми, поэтому огороднику приходится соблюдать ряд мероприятий, чтобы не навредить своему организму. Луковая шелуха совершенно безопасна, она не только отпугнет вредителей, но и насытить растения полезными веществами.

Наиболее эффективен отвар из луковых чешуек для борьбы со следующими вредителями:

  • Колорадский жук;
  • Яблонная плодожорка;
  • Трипсы;
  • Блохи;
  • Паутинный клещ.

Для приготовления отвара нужно взять две горсти не измельченных чешуек и залить 10 литрами теплой воды. Поставить на огонь и проварить не более 5 минут, не допуская сильного кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся не менее 4 часов. Перед применением раствор необходимо развести из расчета 2 литра отвара на 10 литров воды.

Распыление осуществляется как из пульверизатора, так и поливая из обычной лейки.


Прготовление отвара из луковой шелухи

Обработка проводиться только ранним утром или на заходе солнца. Иначе растения могут получить сильные ожоги.

Для борьбы с трипсом или паутинным клещом необходимо приготовить более концентрированный раствор: на одну литровую банку шелухи нужно взять 2 литра теплой воды. Настой оставить на два дня и процедить. Затем развести водой в пропорции один к двум и добавить немного мыло. Стараемся обрабатывать листья с двух сторон.

Для борьбы с тлей на помидорах и оурцах нужно приготовить луковой настой следующим образом: 1 стакан шелухи залить 10 литрами кипятка и выдержать не менее 12 часов. Готовый отвар процеживается, и наносить на растение при помощи распыления. Можно также просто обмывать листья настоем. Обрабатывать участок можно каждые 4 дня. Если тля не появилась, используйте луковый раствор для профилактики, распыляя его при помощи пульверизатора каждые две недели.

Приготовленный таким же способом отвар является прекрасным бактерицидным средством.

При распылении отвара нужно стараться попасть на всю поверхность растения. Особенно на обратную сторону листьев. Это обеспечит длительный бактерицидный эффект.

Удобрение для помидоров и огурцов

Сейчас многие говорят о пользе использования натуральных удобрений, позволяющих вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Полезные свойства луковой шелухи использовались в растениеводстве еще с древних времен.

Некоторые основные достоинства луковой шелухи как удобрения:


Подкормка из луковой шелухи для овощей
  • Натуральный продукт. Совершенно безвреден при применении;
  • Не навредит молодой рассаде, укрепит корневую систему и стебель;
  • Доступность. Стоимость удобрения уже включена в основной овощ – лук. Так что нет необходимости в каких-либо дополнительных материальных затратах;
  • Легкость приготовления и использования;
  • Богатый минеральный и витаминный состав.

Применение лукового удобрения возможно для любых огородных культур. Особенный эффект приносит полив рассады.

Для помидоров настой можно использовать от момента выращивания рассады, до обработки растения во время цветения и плодоношения. Опрыскивание томата один раз в неделю ускоряет образование завязей. Если листья помидоров начали желтеть, стоит тщательно обработать куст настоям и проблема отступит. При поливе рассады после высадки в грунт используется по 500 миллилитров настоя на каждую лунку, по мере взросления растения, дозировка увеличивается втрое.

После подлива под томат отвара из луковой шелухи, растение нужно хорошо полить.

Луковую шелуху очень удобно использовать для подкормки огурцов, получается двойной эффект – удобрение и защита его от тли и других вредителей.

Для выращивания моркови или картофеля, измельченную луковую шелуху можно добавлять непосредственно в лунку или канаву перед посадкой. Растения будут надежно защищены от вредителей и получат отличную подкормку.

Использование для комнатных растений

Это прекрасное удобрение для комнатных цветов. Лучше использовать луковый отвар из расчета небольшой горсти шелухи и 1500 миллилитров теплой воды. Раствор кипятится около 7 минут, затем остужается и процеживается. И чудо средство готово.

Лишний отвар нельзя хранить в холодильнике до следующего использования. Он имеет обыкновение протухать.

Проводить полив и обработку домашних цветов стоит не чаще одного раза в две недели. Такой уход укрепит растения, позволит им полноценно развиваться и расти.


Особенности использования луковых чешуек на огороде

Сбор этого полезного удобрения можно проводить на протяжении всего года , главное чтобы луковая шелуха оставалась в сухом виде иначе начнется процесс гниения. Для ее хранения можно использовать обычную картонную коробку, сетку для хранения овощей или любую другую емкость, которая обеспечит достаточное проветривание.

Шелуха боится влаги, поэтому нужно выбрать сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Тщательно собирая луковые чешуйки каждый день можно обеспечить себя полноценным удобрением на весь летний сезон.

Если для хранения чешуек созданы нормальные условия хранения, они не потеряют свои ценные свойства на протяжении нескольких лет.

При приготовлении раствора нужно понимать, что каждый сорт лука отличается по своему составу полезных веществ, что и отражается на компонентах луковой шелухи. Поэтому не стоит стремиться выдерживать точные пропорции для приготовления настоя.

В шелухе есть особый компонент – кварцетин, он обеспечивает ее горький вкус. Настой можно разбавлять до тех пор, пока ощущается эта горечь. Если она пропала, то концентрация раствора очень низкая и не принесет пользу растениям.

Наибольшей пользой обладает свежеприготовленный раствор, поэтому не стоит хранить отвар более суток. Не стоит выбрасывать оставшийся жмых после процеживания отвара, в нем осталось еще очень много полезных веществ. Лучше прикопайте его под плодовые деревья или кустарники.

Практически каждый из нас хоть раз в своей жизни задумывался о том, как укрепит иммунитет, как очистить организм и как просто возродить жизненный тонус. Все мы, конечно же, можем пойти в аптеку за дорогостоящими витаминами и биодобавками, совершенно забывая о том, что сама природа предлагает кладезь полезных витаминов и минералов.

Сегодня поговорим о пользе лука и луковой шелухи. Зачастую мы просто отправляем ее в мусорное ведро, даже не зная, насколько полезен этот продукт. Итак, именно шелуха лука содержит K, Mg, Fe, Ca, а так же витамины P, C, Е. Лукавая шелуха содержит волокна, которые могут предупредить основные заболевания сердечно-сосудистой системы, риск эндокринных заболеваний, болезней ЖКТ, а так же замедлить старение организма в целом. Она полезна при простудных заболеваниях, болезнях горла, пародонтозах, стоматитах, так как имеет целый спектр антисептических свойств. Ею можно протирать и дезинфицировать раны, опрелости, легкие ожоги.

Ее можно применять для окрашивания и укрепления волос. Многие знают, что для этого годится хна, бесцветная хна. Но, оказывается, не только она. От шелухи волосы станут шелковистыми и мягкими, приобретая насыщенный рыжеватый оттенок, укрепятся. Она же, кстати, успешно борется с перхотью. Не будем забывать о Пасхальных праздниках и о том, что именно луковой шелухой красят пасхальные яйца, что не несет продукту никакого вреда. Также ею можно окрасить ткани и шерсть. Так же как с помощью лукового сока можно очистить одежду и обувь от пятен, снять ржавчину с изделий из металла, почистить окна и зеркала, так луковая шелуха может использоваться в кулинарии, насыщая продукты витаминами и фитонцидами. Если добавлять луковую шелуху, заваривая чай можно получить снижение артериального давления. В ней так же содержится клетчатка и фруктоза, флавоноиды. Это полифенолы - соединение фенолов - органических соединений ароматического ряда.

Как видим, польза луковой шелухи неизмерима просто словами. Но это все теория. Пора перейти к практике. Поговорим о том чем нам пригодится луковая шелуха для огорода или сада, применение ее там какое рассмотрим. Перед тем, как узнать о разных способах использования луковой шелухи в лечебных целях на огороде и в саду, вам необходимо знать, что использовать можно только шелуху здоровых луковиц.

Луковая шелуха для огорода: применение

Перед началом садово-огородной деятельности рекомендуется воспользоваться луковой шелухой. Подготавливая грунт, опрыскиваем его или поливаем крепким отваром луковой шелухи. Зачем мы это делаем? Это отлично защищает всходы от распространения грибковых заболеваний и плесени, а также регулярное применение луковой шелухи на огороде поможет вам не только повысить урожайность, но и закрепит сопротивляемость растений к заболеваниям и укрепит их рост. А растворы из луковой шелухи - это замечательное удобрение для внекорневой и корневой системы растений. Шелуха в виде настоя и отвара поможет нам в борьбе с:

Плодожоркой яблоневой,
колорадским жуком,
клещом паутинным,
тлёй,
блохами.

Добавление всего горсти луковой шелухи в посадочные лунки обеспечит защиту огородных культур, таких как капуста, помидоры, картошка от медведки и проволочника.

Растворяясь со временем в грунте, луковая шелуха тормозит распространение патогенной микрофлоры, способствует росту полезной, обогащает почву микроэлементами, а при таких хороших условиях огородные овощи дают наилучшие урожаи.

Отвар луковой шелухи, применение

Можно приготовить отвар следующим образом. Пару плотных горстей шелухи залить ведром воды примерно 40 градусов - довести до 100 градусов в эмалированной посуде. Теперь отвару нужно время, чтобы остыть и настояться. Через 4 часа отвар можно использовать, налив 2 литра отвара в ведро воды. Она должна быть комнатной температуры. Заливаем жидкость в пульверизатор и опрыскиваем листья огурцов, если они пожелтели или выглядят нездоровыми. Это поможет оздоровить и подкрепить их. Делать такую процедуру лучше в пасмурный день, до восхода солнца или после того, как оно зайдёт, - тогда вы наверняка не вызовете ожогов растений. Этот же отвар насытит почву питательными элементами, нужными для стимуляции роста, повышения урожайности и плодоношения тыквенных культур (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, дыня, арбуз, тыквы), а так же картофеля, моркови, редиса, всех видов капусты, листовой зелени, редьки, репы и томатов. Луковая шелуха легко сушится, поэтому совсем не составит труда собирать ее в течение года. На огороде она точно никогда не будет лишней.

Чтобы избавиться от вредителей в огороде, следует прибегнуть к еще одному народному средству - сочетая отвар луковой шелухи и хозяйственного мыла, также известного своими целебными свойствами. Тут нам понадобится гораздо больше луковой шелухи.

Настой луковой шелухи, применение

Примерно полведра утрамбованного сырья залить почти кипятком в ведре и дать настояться сутки. Через сутки сливаем настой и добавляем туда 40 граммов измельченного хозяйственного мыла. Тщательно перемешиваем, помогая мылу раствориться. Готовый раствор в равных частях разбавляем водой и опрыскиваем растения. Такая обработка - отличная профилактика появления вредителей повторять ее можно раз в неделю. Но не более 3 раз.

Когда по осени вы соберете урожай овощей, вам необходимо позаботиться об их хранении. Здесь нам в помощь так же придет луковая шелуха, которой можно переложить овощи. Она поможет сохранить их свежесть и упругость. Остановит гниение.

Луковая шелуха для сада: применение

Для обработки деревьев наилучшим способом будет орошение целебным отваром. Такой отвар очень похож на отвар, которым мы обрабатывали листья огурцов, но он должен быть более концентрированным. Итак, треть ведра утрамбованной луковой шелухи заливаем кипятком, кипятим и настаиваем до остывания. Потом добавляем 90 грамм натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Размешиваем, растворяя мыло. Готовый отвар разводим в ведре чистой теплой воды. Таким отваром орошаем листву деревьев и кроны, обильно сбрызгивая садовым веником.

Так же под каждое дерево можно выливать до 3 литров такого отвара.

Приготовление настойки, применение

Для приготовления спиртового настоя из луковой шелухи нам нужна будет нужна водка или спирт, то есть 40-70°. Шелуха должна быть сухой и ломкой для того, чтобы мы легко смогли ее измельчить. Измельчим шелуху и смешаем с водкой или спиртом в соотношении 1 к 6. В темном месте настаиваем не менее недели, но и не более 10. Приготовленное лекарство будем хранить в прохладном темном месте. Можно и в холодильнике. Не возле морозилки. Такой настой пьем по 5 граммов в день. Это поможет нам укрепить сопротивляемость организма к инфекциям, поднимет настроение и жизненный тонус в целом. Также этот настой полезен при стоматитах и болях в желудке. Эффективен настой при обработке микро ранок и царапин, которые нужно обеззаразить. При укусах комаров - воспаление сойдет быстрее и зуд не будет таким навязчивым.

Отвар луковой шелухи: применение для здоровья

Можно приготовить отвар. Примерно 2 столовых ложки измельченной луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и кипятить на водяной бане около 15 минут. После этого настой надо остудить и процедить. Поставить настаиваться в нежаркое место на 10 часов. Далее его можно использовать в качестве компрессов и примочек, и для употребления внутрь при лечении различных заболеваний внутренних органов и систем. Можно использовать для полоскания горла при ангинах и ларингитах.

Еще существует другой отвар из луковой шелухи. Его приготовление немного отличается от приготовления настоя. Здесь луковую шелуху заливают холодной водой в соотношении 1 к 10. Смесь кипятят 20 минут, процеживают, и разбавляют прохладной водой, снова доводя до пропорции 1 к 10. Такой отвар хорош для примочек и промываний.
Например, у вас болит сустав или колено - сделайте примочку или компресс, обильно смочив и отжав вату, или другой материал, хорошо впитывающий влагу. Отожмите его и равномерно распределите на больном месте. Закутайте целлофаном или пищевой пленкой и оберните теплой шерстяной тканью или шарфом. Можно оставить на ночь. Отвар из луковой шелухи - это природный медикамент и он не принесет вам вреда. Зачастую можно избавиться от флюса или от нарывающего надкола, который вы могли получить, скажем, во время проведения маникюра или педикюра. Также ватка, обильно смоченная и приложенная к больному месту, позволит вам максимально быстро избавиться от воспалительного процесса и неприятных болевых ощущений.

Луковая шелуха - самый доступный и незаменимый помощник от вредителей для садовода-любителя. Тля, гусеницы, совок, пиявицы, уховертка обыкновенная, луговые клопы, паутинный клещ, медяница и плодожорка - и это еще не весь перечень вредителей садовых и огородных растений, от которых помогает настой луковой шелухи.

Луковая шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, благодаря своему бактерицидному действию. Отвар и настой луковой шелухи стимулируют рост растений, делая их более устойчивыми к болезням, а также отпугивает вредителей.

Луковая шелуха в виде настоя используется для опрыскивания яблонь, чтобы избавиться от таких вредителей, как тля, плодожорка, паутинный клещ и медяница. Опрыскивают яблони дважды после цветения с интервалом в 7 дней.

200 грамм луковой шелухи заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 5 суток, процеживают и используют для опрыскивания растений от вредителей, 2-3 раза через пять дней против тлей, трипсов, паутинного и земляничного клещей, яблонной медяницы, плодожорок, растительноядных клопов, гусениц, совок.

Луковая шелуха очень эффективна в борьбе с тлей на овощных культурах, настой готовится так: наполнить пол ведра луковой шелухой, залить доверху горячей водой, настаивать сутки, процедить, затем разбавить водой (1:2). Этот же настой луковой шелухи можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах и картофеле. Многие дачники кладут в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи. Это помогает от нашествия , и даже колорадского жука. Жуки не выносят запаха луковой шелухи.

Настоянная луковая шелуха помогает защитить от вредителей комнатных растений, например, таких как тля: 20 г шелухи настаивают в 1 л воды в течение пяти дней. Опрыскивают растения дважды. Повторное опрыскивание проводится через пять-семь дней.

Настоянная луковая шелуха также применяется для промывания комнатных растений, очищая их от паутинного клеща: В литровой стеклянной банке залить 20 г шелухи водой и настаивать в течение суток. Затем жидкость процедить и тщательно промыть ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через день листья необходимо промыть чистой водой.

Также луковая шелуха богата витаминами групп А и В. Поэтому, опрыскивая листья растений настоем, вы не только защищаете их от вредителей, но и повышаете иммунитет. Для подкормки растений используют настой луковой шелухи -10г на 5 л кипятка.

Луковая шелуха защитит урожай и при хранении. Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если перед закладыванием на хранение, опудрить их измельченной луковой шелухой.

Попробуйте и убедитесь сами, что луковая шелуха на дачном участке принесет огромную пользу растениям как удобрение, стимулирующее рост, как защита от вредителей без применения химии, а также повысит устойчивость к болезням.

С давних-давних пор огородники России и всего Северного полушария Земли знают об этом овоще со специфическим вкусом и запахом, выращивают его на своих грядках, запасают на зиму и готовят вкуснейшие блюда. Почти каждый день, готовя семейные обеды и ужины, хозяйки чистят ни одну луковицу, чтобы использовать лук для приготовления супов, вторых блюд, салатов. Луковой шелухи в этом случае получается достаточно много, и наши домовитые и рачительные хозяюшки не торопятся выбрасывать ее в мусорное ведро. Они знают некоторые секреты применения таких очисток для сада или огорода.

Секреты луковой шелухи

Один из секретов луковой шелухи применяют очень давно в дни православной Пасхи - это окрашивание пасхальных яиц в отваре шелухи, полученной от чистки лука. После охлаждения этот отвар можно использовать как удобрение для комнатных и огородных растений, а влажную еще теплую луковую шелуху разложить на грядках или в цветочных горшках для отпугивания вредных насекомых.

В чем польза луковой шелухи

Такое применение луковой шелухи на огороде и дачном участке обусловлено тем, что в них, как в очистках, так и в самом отваре, содержится множество микроэлементов и веществ, полезных растениям. Перечислим некоторые из них:

  1. Каротин - вещество укрепляющее иммунитет растений к заболеваниям , помогающее в борьбе с ними, уничтожающее вредоносные инфекции и грибки.
  2. Фитонцид - вещество , содержащееся в большом количестве в луковой шелухе (именно в чешуйках). Он также помогает огородным культурам противостоять грибковым заболеваниям многих видов, защищает от развития бактерий и инфекций на растениях.
  3. Витамины группы В - ускоряют вегетацию культур, укрепляет стебли, корни и побеги, улучшают качество обменных процессов внутри растений.
  4. Витамины группы РР или никотиновая кислота - помогают огородным культурам, растущим на тяжелых почвах, участвуют в процессах усвоения азота и серосодержащих компонентов , что очень важно для нормального роста растений.

Все перечисленные вещества, находящиеся в луковой шелухе, выполняют комплексное воздействие на вегетацию огородных культур, одновременно защищая их насекомых-вредителей. В результате применения отваров и настоев, приготовленных из луковой шелухи, все растения в саду и огороде, даже без обработки химическими средствами, будут надежно защищены от болезней и вредителей.

Подкормка и удобрение

Луковая шелуха как удобрение применяется для многих растений. Из нее готовятся настои и отвары по разным рецептам и в различной степени концентрации.

Отвар луковой шелухи применяют для удобрения и подкормок садовых и огородных культур, а также комнатных растений. Сначала готовят отвар высокой концентрации, хранят в прохладном месте, затем по мере необходимости разбавляют концентрат в нужной пропорции и поливают корни или опрыскивают листья растения. Проводить такую подкормку нужно, учитывая особенности выращиваемой культуры: если растение плохо реагирует на корневые подкормки, его обрабатывают опрыскиванием, если нельзя опрыскивать листья и побеги, то поливают в прикорневые ямки.

Внимание!

Большинство растений плохо переносить застой влаги у корней, поэтому после полива необходимо отвести воду, сделав дренажную канавку или предусмотреть дренажный слой до посадки растения.

Рецепт приготовления отвара:

  • возьмите 4-5 стаканов сухой шелухи, поместите в 10-тилитровое ведро или любую другую емкость;
  • добавьте в емкость 10 литров воды;
  • доведите смесь до кипения и кипятите на небольшом огне 20 минут, снимите с огня, накройте плотной крышкой;
  • дайте отвару остыть и настоятся в течение суток, затем процедите (не обязательно), разлейте в 2-хлитровые пластиковые бутылки, храните в кладовке или сарае;
  • при необходимости концентрат разведите из расчета - 2 литра отвара на ведро воды (можно довести объем до 10 литров), такая концентрация не повредит растениям.

Эффективность подкормок отваром луковой шелухи доказывается многолетним их использованием многими садоводами и цветоводами, в результате растения становятся более сильными и хорошо развиваются:

  • рассада овощей при подкормке отваром растет более крепкой, у нее хорошо развивается корневая система, она почти не поражается черной ножкой;
  • молодые саженцы при пересадке в грунт быстро приживаются, и переходят в стадию активного роста без каких-либо проблем;
  • регулярная дальнейшая подкормка отваром поддерживает иммунитет растения во время всего вегетационного периода, защищает от поражения многими бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Такая обработка не вредит окружающей среде, не приводит к гибели насекомых, не ухудшает качество выращенных овощей, как это может происходить при использовании химических средств.

Луковую шелуху, если у вас накопилось ее довольно много, можно внести непосредственно в грунт при подготовке грядок, она улучшает структуру почвы и обеззараживает ее без вреда для любых растений: картофеля, томатов и огурцов, баклажанов и перцев. Ягодные культуры: клубника, земляника, кусты малины, крыжовника и смородины также не откажутся от такой защиты и улучшения почвы.

От болезней и вредителей

Безопасным для экологии сада и огорода является и настой луковой шелухи , да и приготовить его проще, не потребуется термическая обработка. Настои используют в основном для отпугивания вредных насекомых и профилактики заболеваний.

Рецепт приготовления и использование настоя :

  • возьмите 4 двухсот граммовых стакана сухой шелухи, поместите в большую емкость, можно в кастрюлю или ведро;
  • залейте согретой на солнце водой до самого верха, перемешайте и прикройте крышкой;
  • поставьте ведро на солнечное место в саду или огороде;
  • на следующий день процедите раствор и перелейте в отдельную емкость, а луковую шелуху снова залейте согретой водой;
  • более концентрированный первый раствор можно использовать для профилактического опрыскивания всех растений в саду от болезней: деревьев, кустарников, овощей и фруктов;
  • повторное опрыскивание производят на следующий день, когда будет готов более слабый настой, такое опрыскивание закрепит действие первичной обработки и снизит концентрацию первичной обработки, а заодно продлит его воздействие на вредителей, сохраняя неприятный для них запах на листьях и побегах растений.

Если вы не хотите отпугнуть от вашего сада полезных для него насекомых, постарайтесь не производить опрыскивания во время их активного лета и миграции. Обычно это происходит во время цветения растений, пчелы собирают нектар, а бабочки и жучки-паучки (не вредители) опыляют ваши насаждения.

Химические средства отрицательно воздействуют на растения, но почти сразу отгоняют вредных насекомых или быстро избавляют от болезней. Народные средства такие, как луковая шелуха, бережно влияют на саженцы, но значительно медленнее приводят к положительным результатам. Выбор всегда останется за садоводом: или химия - быстро, но с возможными неблагоприятными последствиями, или народные средства - медленно, но с получением в результате экологически чистого продукта.

Заключение

За долгие зимние месяцы, когда возрастает потребность человека в еде, увеличивается и количество отходов кулинарии, а значит можно запастись и луковой шелухой в достаточном количестве. Запасливые садоводы так и делают, ведь в саду и огороде пригодятся такие отходы. Главное - все дешево и «сердито». Желаем вам удачи и хороших урожаев в вашем экологически чистом огороде.

Как всегда размещаем в конце статьи полезное видео с практическими рекомендациями опытных огородников и садоводов.

Сторонники органического земледелия заботятся не только о безопасности выращенных плодов, но и об экологии. Отказ от использования химических инсектицидов и ядовитых веществ синтетического происхождения на приусадебном участке помогает вырастить полезные ягоды, фрукты и овощи, а также не наносить вред всему живому. Одним из проверенных и практически бесплатных средств для сада и огорода считается шелуха лука.

Помимо борьбы с болезнями и вредителями, регулярное использование луковой шелухи на приусадебном участке несет определенную пользу для большинства садово-огородных культур. Благодаря биологически активным соединениям шелухи (кверцетин, витамины А и группы В, полный набор макро- и микроэлементов, в том числе, медь, бор, селен, марганец, железо, магний, натрий, кальций, молибден), обработка посадок настоем повышает иммунитет растений и их устойчивость к различного рода инфекциям. Кроме того водные вытяжки из шелухи лука являются отличной внекорневой и корневой подкормкой.

Составы (отвары и настои с добавлением мыла) на основе луковой шелухи эффективны против следующих вредителей:

  • яблонная плодожорка,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • блохи,
  • трипсы.

Добавление в посадочные лунки горсти луковой шелухи помогает защитить огородные культуры: капуста, томат, картофель от нашествия медведки и проволочника. Разлагаясь в почве, шелуха замедляет размножение патогенной микрофлоры, способствуя росту полезной, и обогащает грунт микроэлементами, а в таких благоприятных условиях огородные культуры дают наибольшие урожаи.

Отвар луковой шелухи для опрыскивания листьев огурцов и повышения урожайности различных культур

Две горсти шелухи (не измельчать) залить ведром теплой (30-40°С) воды в эмалированной посуде, довести до кипения, протомить на слабом огне около 5 минут, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-х часов. В ведро воды комнатной температуры (22-26°С) добавить 2 л процеженного отвара и использовать раствор для обильного орошения листьев огурцов с помощью пульверизатора или обычной лейки. Мероприятие проводить только на рассвете или после захода солнца, чтобы предотвратить ожоги растений.

Обработка отваром огуречных посадок помогает при массовом пожелтении листьев, которое может быть признаком как недостатка питания, так и начала заболевания. Этот же состав обогащает почву питательными элементами, необходимыми для стимуляции роста, улучшения плодоношения и повышения урожайности тыквенных культур (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, дыня, арбуз, тыквы, чайот), картофеля, моркови, редиса, всех видов капусты, листовой зелени, редьки, репы и томатов. Плодовые деревья и кустарники также отзывчивы на полив отваром луковой шелухи.

Настой луковой шелухи от вредителей

Вариант №1

Половину ведра слегка уплотненного сырья долить доверху горячей водой, температура которой около 75°С, накрыть крышкой и поставить для настаивания на сутки. Готовый концентрат процедить и использовать для опрыскивания растений, разведя чистой водой в соотношении 1:1 и добавив для улучшения прилипания 40 гр натертого хозяйственного мыла. Обработку проводят в качестве профилактики появления вредителей, а также для их уничтожения с периодичностью раз в 5-10 дней. Общее количество обработок – 3 раза.

Вариант №2

Ведро луковой шелухи (слегка утрамбованной) залить 2 ведрами теплой воды, накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, например, в сарай, на 120 часов (5 суток). В процеженном составе растворить 50 гр хозяйственного или жидкого мыла. Готовый концентрат разбавляют чистой водой в соотношении 1:2 непосредственно перед обработкой растений. Этим составом опрыскивают овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники, зараженные тлями. Раствор действует против колорадского жука на грядках с картофелем и баклажанами.

Любой из приведенных вариантов настоя луковой шелухи эффективен против яблонной плодожорки. Для защиты сада от нашествия вредителя обработку деревьев проводят сразу после цветения, в вечернее время, при температуре не ниже 15°С. Опрыскивание проводят раз в 7 дней на протяжении всего периода лета бабочек (4-5 недель).

Поставив ведро с отваром или настоем луковой шелухи в парник или теплицу, вы защитите растения от мошек, блох и тлей. Периодически с помощью веника устраивайте растениям целебный душ из этого отвара. Такие обработки и от насекомых защитят, и внекорневой подкормкой послужат.

Использованная для приготовления водных вытяжек отжатая шелуха лука пригодна в качестве мульчирующего материала для грядок садовой земляники и клубники. Также она применима и для приготовления садового компоста.

Отвар луковой шелухи для корневой подкормки растений

Две горсти шелухи лука залить 5,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и протомить в течение четверти часа под крышкой, остудить до комнатной температуры, процедить и использовать для полива растений, добавляя на каждое ведро чистой воды по 2 л приготовленного концентрата. Полив осуществлять непосредственно под каждый куст из расчета 1 л на одно растение.

Луковая шелуха для хранения урожая

При закладке корнеплодов на длительное хранение (картофель, свекла, морковь, петрушка, пастернак) их пересыпают между рядами сухой луковой шелухой. Такой простой прием позволяет существенно снизить развитие грибковых заболеваний и способствует улучшению лежкости плодов. Измельченная луковая шелуха помогает в хранении и фруктов. Яблоки и груши складывают в большие целлофановые пакеты, пересыпая их порошком из шелухи, что позволяет сохранять плоды сочными и неповрежденными длительный период времени.

Собирают луковую шелуху в течение всего года, отбирая покровные чешуйки лишь со здоровых луковиц. При хранении в сухом месте (в мешках из полотняной ткани или картонных коробках и деревянных ящиках) шелуха не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет. Проведите эксперимент на своем участке, используя любой из приведенных советов, и вы самостоятельно убедитесь в эффективности и полной безопасности шелухи лука. Хороших всем урожаев!