Национальные блюда греческой кухни. Особенности кухни греции

Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Кроме того, готовая пища приправляется любовью и местным темпераментом. В конце концов, получается нечто изысканное, наполненное ароматами и чувственностью.

Для греческой кухни характерно использование в пищу в больших количествах трав и специй. Гораздо чаще, чем в других средиземноморских странах, греки добавляют мяту, орегано, чеснок, укроп, лук и лавровые листья. Из специй и пряностей популярностью пользуются чабрец, семена укропа, базилик, корица и гвоздика.

Особенность греческой кухни заключается в том, что греки очень мало кладут соли в пищу. Альтернативой служит лимон. Его добавляют в супы, соусы, подают к рыбе, мясу, овощам и к десерту. В отличие от соли, лимон более полезен, он подчеркивает вкус блюда, делая его более выраженным.

Еще одной особенностью является широкое употребление в пищу греческого йогурта. Это особый вид йогурта, который отличается высокой жирностью и плотной однородной консистенцией, похожей на сметану. Его обычно добавляют в тушеные овощи, или готовят как холодную закуску. Его используют в приготовлении десертов и соусов.

Меню блюд из морепродуктов приятно поражает воображение: жареная хамса на гриле, запеченная с овощами и зеленью макрель, маленькие хрустящие рыбешки, нежнейшие кальмары и креветки, ароматные раки, а также гордость греческой кухни – осьминог, политый соусом из оливкового масла с виноградным уксусом жареный на углях. За счет своей свежести, блюда из морепродуктов и рыбы в сочетании с различными приправами обладают тонким ароматом и особым неповторимым вкусом.

Из напитков следует выделить кофе. Это главный напиток во всей Греции. Круглый год жители пьют кофе в самых различных его видах – горячий, холодный, со специями, добавками, ароматами и т.д. Традиционный кофе обычно подают в средних белых чашках со стаканом холодной воды.

Национальные блюда Греции

От насыщенных рецептов тушеного мяса до согревающих супов и простых гарниров, традиционная греческая пища сочетает самые свежие компоненты с земли и моря, для создания аппетитной и здоровой кухни.

Первые блюда в Греции не особо популярны, что объясняется жарким климатом страны. Среди супов наиболее популярен «фасолада» - это фасолевый суп, который готовится по старинному рецепту. Едят в Греции и рисовый суп, который варится на курином бульоне с добавлением лимонного сока и яйца.

Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зеленая стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья», «ревифья» - густой суп из бараньего гороха и бобов. Часто овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зеленый болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).

Много внимания греческие повара уделяют приготовлению закусок, или мезе по-гречески. Необходимы эти закуски для особого типа проведения трапезы, который был выдуман именно в древней Греции. Суть его заключается в том, что каждый прислуживает себе сам. Это спокойный стиль, когда вокруг человека нет лишнего движения. Сами мезе, как и испанский тапас, могут включать в себя большое количество блюд, начиная от простых оливок и заканчивая запеченным осьминогом.

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде. Например, салаты из отварной цветной капусты «кунупиди», из капусты брокколи «брокола», из красной свеклы и ботвы «пандзари», и, традиционно, салаты из отварной травы – «хорта» - чаще из листьев одуванчиков или цикория. Все это поливается греческим оливковым маслом и соком лимона. Из греческих холодных и свежих салатов ведущим является «греческий салат», который переводится как «деревенский салат» - «хорьятики».

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, который называется по-гречески «рока». Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам отличным сочетанием является салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля». Еще один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано». Его подают либо с тертой морковью, либо добавляют еще и красный болгарский перец с сельдереем.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкий сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и орегано. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (белый уксус в Греции неизвестен). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль, перец, лимон и уксус добавляются по желанию.

Большое распространение в Греции получили салаты-пасты. Они хорошо сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, салат «дзадзики». Это холодная закуска из йогурта с добавлением огурца и чеснока. Дзадзики для греков, все равно, что индейка для американцев, плов для узбеков или пудинг для англичан. Для приготовления этого блюда используют йогурт из овечьего или козьего молока, добавляют в него шинкованный огурец, затем кладут мелко порезанный чеснок, укроп, петрушку, иногда мяту. Заправляют солью, перцем, лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Дзадзики используют в качестве соуса к овощам, мясным блюдам и жареной рыбе.

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовленный из мякоти запеченных баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», готовится из мягкого сыра и острого перца.

Одна из самых любимых горячих закусок в Греции – запеченный сыр в кляре «саганаки» (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запечённый в керамической посуде под слоем помидоров и перца. Популярной закуской греков являются «тирокрокетес» - крокеты из сыра, а также «долмадакья» - маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки.

Одно из самых известных греческих национальных горячих блюд – «мусакас», это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоев баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято говорить «мусака».

Греция – рай для любителей мясной кухни. Греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес».

Из рубленого мяса греки делают «бифтеки» - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно распространены «судзукакья» - маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы, которые лучше всего делаются в северо-восточной Греции.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико». Из других тушеных блюд можно выделить «кунели» - тушеный кролик, «кокорас красатос» - петух, тушеный в белом вине, «арни лемонато» - баранина, тушеная в лимонном соусе, «кокинисто» - говядина, тушеная в помидорном соусе, «стифадо» - разные виды мяса, тушеные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Из овощных блюд чаще всего встречается «бриам» - нечто похожее на овощное рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды» - запеченные половинки баклажан, начиненные репчатым луком, помидорами, чесноком и зеленью. «Бамьес» - это что-то между зеленой фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курицей.

Очень любят греки «факес» - чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому по-прежнему осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.

На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности -- арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов

Закуски -- неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:

· мелидзаносалата -- салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;

· долмадакья -- мясной фарш с рисом в виноградных листьях;

· каламаракья -- жареные или запеченные в тесте кальмары;

· тиропитакья -- маленькие треугольные пирожки с сыром;

· колокмтакья -- поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

Очень популярен так называемый деревенский салат -- «хориатики»: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков -- «хорту» или «радикью».

В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока -- «дзадзики».

Специи , используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр . Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.

Самые известные сорта греческого сыра :

· фета -- полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;

· гравьера -- твердый желтый сыр;

· кассери -- пикантный светло-желтый сыр;

· кефалотири -- твердый соленый сыр с маленькими дырочками;

· мизитра -- мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса -- говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления -- на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым «авголемоно», соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:

· бризола -- отбивные из говядины или свинины;

· паидакья -- бараньи ребрышки;

· кокоретси -- бараньи потроха, жаренные на углях;

· мосхари лемонато -- говядина в лимонном соусе;

· арнаки сувлас -- жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель «фри», рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.

В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд -- «папуцакия», «башмачки»: баклажаны, начиненные мясом и сыром и залитые сливочным соусом. Все это запекается в духовке и имеет необычайный вкус. Традиционным считается и «муссакас» -- запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса «бешамель».

Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу -- в самом свежем виде. Рецепты ее приготовления особыми изысками не отличаются, но блюда имеют замечательный вкус и набор их разнообразен, что достигается добавлением различных видов специй и соусов. Подается рыба запеченной в тесте, жареной, под томатным или винным соусом...

Гораздо более изысканы с точки зрения способа приготовления креветки, кальмары, мидии, осьминоги и прочие дары моря. Стоит попробовать «гаридес», креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо -- осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Кофе , напротив, -- напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: «греческий», называемый у нас «турецким», «нескафе» (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, «турецкий» -- в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Кофе также различается по сладости. Его подают без сахара («скето»), полусладким («мэтрио») или сладким («глико»).

Вино . Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция -- страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.

Самое знаменитое сухое вино -- рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Из красных вин стоит попробовать рапсани, при приготовлении которого используется сразу три сорта винограда. Из крепленых вин наиболее известны мускаты, например MOSCATO ALEXANDREIAS, «александрийский мускат», LEUKO, «белый», RODOI, TRANI.

Очень популярно за пределами Греции бренди METAXA.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро.

Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто.

Для греческих выдержанных вин существует своеобразный знак качества -- САVA. Это слово включается в название вин, тем самым говоря об их хорошей марке.

Отведать блюда национальной кухни можно в популярных греческих тавернах, где сохранены традиции деревенского и домашнего стола. Интерьер их прост: деревянная мебель, непритязательная посуда. Помещение, где готовят часто даже не отделено от зала, у официантов нет специальной формы, а блюда заказываются обычно даже без меню.

Существуют и рыбные таверны (YAROTABERNA). Они расположены на набережных и в прибрежных кварталах. Набор блюд там чрезвычайно разнообразен, но цены выше, чем в обычных тавернах.

Есть маленькие таверны, где подают анисовую водку «узо». Это «узери» (OUZERI). Там в качестве закуски предлагают дары моря, салаты и овощи.

Вино в тавернах разливают из бочки и меряют килограммами.

Открыты таверны с полудня до 2-3 часов ночи, цена обеда -- 8-10$ или чуть больше.

Другие заведения, где можно пообедать, перекусить или что-нибудь выпить -- это кофейни, кафе-мороженое и рестораны.

Кофейни -- место, где собираются только мужчины; на женщин, входящих в кофейни, смотрят косо.

Ресторанное меню разнообразием не отличается, зато в кафе-мороженое -- невероятное раздолье. Подается в них и «гранита» -- замороженный сок.

День начинается в Греции с раннего завтрака, состоящего из хлеба, оливкового масла, брынзы и оливок. Однако в холодных горных районах крестьяне не выходят на работу, не съев плотного горячего второго блюда.

В наши дни городские жители обычно довольствуются тостами с маслом и апельсиновым или лимонным джемом, хотя бывает, что завтракают томатами, оливками, сыром или салом.

Обедают обычно между полуднем и тремя часами дня. Обед может состоять лишь из тарелки бобов, иногда с малосольной сельдью или сардинками. Популярна яичница с картофельными чипсами.

На обед непременно подаются салаты. Летом это салат из латука, томатов и огурцов, часто с оливками, жареным луком и брынзой; зимой это обычно мелко шинкованная капуста, заправленная оливковым маслом и лимонным соком или уксусом.

За обедом выпивается стакан вина, который весьма способствует сиесте.

Ужин тоже может начинаться с супа, после которого обычно подают жареную рыбу или мясо с вареными овощами или салатом. Десерты подаются редко, чаще по выходным и праздникам. Фрукты едят не обязательно после ужина; вместе с чашечкой черного кофе они могут служить превосходным полдником.

В домах алкогольные напитки редко употребляется сами по себе, их подают во время торжественных обедов и приемов. Кроме того, греческое гостеприимство обязывает предложить гостю выпивку, которая всегда сопровождается какой-нибудь едой. К обычному обеду полагаются сладкие фруктовые соки и минеральная вода. Кофе может подаваться с фруктами в сиропе, а другие напитки -- с оливками или иной легкой закуской

Богатая греческая гастрономия уходит корнями далеко в прошлое. Греция обладает одной из древнейших и вкуснейшей гастрономических культур во всем мире - традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических времен и сохранившихся и по сей день.

Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.

Греческая кухня - это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

То, что сегодня называется греческой кухней, - это некое гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей. Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне - кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол - это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.

На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса - вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческих разновидностей водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах - это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом - сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости - это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И, конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью - на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.

Греческая кухня, как целостность местных кулинарных традиций, совокупность которых ее и создала, остается самой известной кухней в современной Греции. Заслугой тому, кроме неоспоримых вкусовых и качественных параметров греческого гастрономического искусства, является и тот факт, что в последние годы частная инициатива в Греции многое привнесла в процветание греческого кулинарного и винодельческого культурного наследия. Мастера кулинарного искусства во всех точках Греции с любовью и вкусом используют греческие продукты, раскрывая их вкусовые качества и поддерживая интерес общества на высоком уровне. При этом одновременно они обновляют и умножают богатство греческой кулинарии, привлекая инновационные решения из иных культур, и экспериментируя на грани кулинарного искусства, постоянно открывая новые букеты и игру вкусов.

Путешественники, впервые приехавшие в Грецию, смогут не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и попробовать множество разнообразных блюд, которые подают в местных кафе и ресторанах. Самобытная греческая кухня понравится каждому человеку, любящему вкусную и полезную еду из свежих и натуральных продуктов. Чтобы гастрономическое путешествие удалось на славу, туристам необходимо заранее узнать названия греческих блюд и их цены, а также разобраться с тем, какие кушанья и деликатесы следует отведать в первую очередь.

Основные сведения

Национальная кухня Греции вобрала в себя лучшие особенности и черты французской, средиземноморской, итальянской, восточной кухни. Греческие повара для приготовления блюд используют свежие овощи, сыры, рыбу, морепродукты, мясо, оливки и оливковое масло, различные соусы. Туристы, решившие плотно пообедать или поужинать в местном ресторане или таверне, могут не опасаться, что им подадут слишком острую или чересчур пресную еду. Каждое кушанье содержит оптимальное количество соли, перца и прочих специй. При этом вся пища очень сытная и вкусная.

За качество еды путешественники также могут не переживать. Даже в самой маленькой закусочной клиентам подадут блюда, приготовленные из самых свежих ингредиентов. Кроме этого, туристам нужно учитывать, что практически все кушанья из меню греческих ресторанов, имеют большой размер, и одной порции может хватить на двоих человек.

Помимо пищи, на греческих курортах представлен широкий выбор вин. Согласно мифу, именно в Древней Греции родился бог виноделия Дионис, поэтому вино считается одним из основных напитков этой средиземноморской страны.

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

На заметку!

Чтобы самостоятельно приобрести в магазине или ресторане то, что нужно, туристы должны знать, как называются некоторые греческие блюда, продукты питания и напитки:

  • баранина на греческом языке называется арни;
  • тирики переводится с греческого, как «сыр»;
  • паидакья — бараньи ребрышки, запеченные на гриле;
  • кунели — тушеный кролик;
  • луканика хорьятика — колбаски по-домашнему;
  • клефтико — кусочки мяса с овощами, запеченные в горшочках;
  • кефтедес — котлеты из различных овощей и грибов;
  • гирос – местная шаурма;
  • саганаки – запеченный сыр;
  • питес – пирожки с овощной начинкой и сыром фета;
  • кефалотири – козий сыр;
  • тулумотири – один из самых древних сортов сыра в Греции;
  • рецина — белое вино с ароматом хвои;
  • ураси хорьятико — деревенское вино;
  • ципура — местный самогон;
  • узо – анисовая водка;
  • метакса – коньяк;
  • неро — вода;
  • фраппе – холодный кофе со льдом;
  • если в названии блюд присутствует слово «фурно», это означает, что еда будет готовиться в специальной каменной печи, этот процесс небыстрый (лучше заранее уточнить у официанта, сколько времени займет готовка).

Стоимость блюд и продуктов

Туристов, собирающихся на остров Крит или на другие курорты Греции, обычно интересуют цены блюд в ресторанах, а также продуктов и напитков в магазинах. Чтобы самостоятельно спланировать свои расходы на питание, путешественники должны знать, что:

  • обед на двоих человек в недорогой таверне будет стоить 20-30 евро;
  • поужинать вдвоем в ресторанчике на берегу моря туристы смогут за 30-50 евро;
  • цена какого-либо мясного кушанья составит 8-10 евро;
  • порция мусаки в среднем стоит 5-7 евро, паста с морепродуктами — 5-8 евро;
  • заказать порцию жареных кальмаров удастся за 8-10 евро;
  • купить греческий салат удастся за 5 евро;
  • за порцию мороженого придется заплатить 2 евро;
  • один килограмм свинины в магазине обойдется примерно в 6 евро, килограмм говядины – 8-9 евро;
  • купить булку хлеба возможно за 1 евро;
  • за килограмм апельсинов или помидоров придется отдать 0,5-0,8 евро;
  • литровая бутылка натурального оливкового масла может стоить около 4-5 евро;
  • стоимость одного килограмма греческого сыра в среднем составит 6-10 евро;
  • выпить чашку кофе в кафе удастся за 2-4 евро;
  • цена разливного греческого вина составляет 5-8 евро (за один литр);
  • заказать бокал пива объемом 0,5 литра в ресторане получится за 4-6 евро;
  • купить 0,5 литра разливного пива из бочки возможно за 2-4 евро.

Особенности национальной кухни

Греки – известные любители хорошо поесть, а национальная греческая кухня отличается большим разнообразием. Основу кухни составляют мясные блюда из баранины, козлятины, телятины и блюда из морепродуктов.

Причем все национальные кулинарные шедевры обильно приправляются ароматными специями и пряностями, среди которых базилик, орегано, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, корица, черный, белый и красный перец. Готовятся практически все блюда на оливковом масле.

Мясо и, особенно, знаменитые бараньи ребрышки жарят на открытом огне, на вертеле, но также принято готовить мясные блюда в гриле или духовке.

Морепродукты, и в первую очередь рыбу, принято жарить, запекать на гриле, тушить и фаршировать.

В греческой таверне или ресторане вам предложат приготовленные в самых разных вариациях осьминоги, креветки, крабы, лангусты. Например, можно заказать кальмары, обваленные в муке и обжаренные в масле, полностью сохранившие свою сочность и нежный вкус.

Насладитесь осьминогами, предварительно замаринованными в уксусе с пряными травами, или мидиями, обжаренными в томатном соусе с сыром и специями.

Обязательно попробуйте наиболее популярные греческие блюда:

✓ кокореци – шашлык из бараньих потрохов;

✓ авголемоно – рисовый суп с яйцом и лимоном;

✓ магирицу – суп из овечьих потрохов;

✓ барбуни – рыбное блюдо из речного усача;

✓ доматес гемистес – запеченные томаты, фаршированные рисом и мясом;

✓ сувлакиа – кусочки мяса на вертелах (разновидность шашлыка);

✓ гаридес – блюда из креветок или омаров;

✓ каламаракиу – блюдо из кальмаров;

✓ мелитсанес – тушеные или жареные баклажаны;

✓ мусаку – блюдо из баклажанов, картофеля и томатов, запеченных в духовке с мясным фаршем под соусом бешамель;

✓ пастисио – пудинг из макарон;

✓ тарамосалату – салат из рыбьей икры;

✓ баклаву – миндальное пирожное с медом.

И конечно, какой греческий стол без знаменитых на весь мир греческого салата, сыра Фета (брынза) и сочных, свежих овощей и фруктов.

Известна Греция и своими винами, самыми популярными являются белые вина – Деместика, Камбас, Паллини, Санта-Елена и красные – Мавродафна и Деместика.

Также можно попробовать крепкую раку (виноградная водка) и традиционный греческий коньяк – Метакса.

Греция – это рай для любителей кофе. Здесь вам заварят гпикос – очень сладкий кофе, метриос – кофе средней сладости и скетос – кофе без сахара.

Кофе подают в маленьких чашечках и сопровождают его стаканом воды. Считается, что каждый последующий глоток кофе после глотка воды пьется как первый, давая, таким образом, возможность насладиться в полной мере всем вкусовым богатством и оттенками этого бодрящего напитка.

Кулинарные традиции Греции уходят корнями глубоко в прошлое. Они формировались в течение более чем четырех тысячелетий. Греческая кухня впитала в себя традиции Италии, Франции, государств Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей местных провинциальных городов.

Рецепты приготовления большинства национальных блюд передаются из поколения в поколение, так что греческие кушанья в буквальном смысле этого слова проверены временем.

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой - сегодня эти же качества присущи современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это , и . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло. Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде, весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании.

Характерные особенности

Для того чтобы разобраться в том, что представляет собой греческая кухня, следует остановиться на ее характерных особенностях.

  1. Блюда в Греции принято готовить исключительно из очень свежих продуктов, причем, требования к качеству ингредиентов довольно жесткие.
  2. Травы и специи в греческих блюдах присутствуют в весьма значительном количестве. Орегано, и гвоздику, а также и чабрец местные кулинары используют чаще, чем их коллеги из других средиземноморских стран.
  3. Одна из «фишек» греческой кухни - очень малое количество . В качестве альтернативы выступает, как ни странно, . Этот фрукт добавляют в супы и соусы, его же подают к мясу, рыбе, овощам. Греческие кулинары считают, что лимон намного эффективнее, нежели соль, помогает подчеркнуть вкус блюда и сделать его более изысканным.
  4. Греческий - еще один из местных деликатесов. Он характеризуется высокой жирностью, а благодаря своей плотной консистенции более похож на . Как правило, его добавляют в овощные блюда, а также используют для приготовления соусов.
  5. «Визитная карточка» греческой кухни - это оливковое масло. Любопытный факт: практически каждая греческая семья, даже проживающая в городе, является собственником нескольких оливковых деревьев, которые могут расти даже в десятках километров от места жительства своих хозяев. Маслины, которых в Греции известно более полусотни сортов, собирают обычно с ноября по январь.
  6. Еще одна «фишка» местной кухни - это так называемые «мезе». Под этим определением скрывается широкий выбор легких закусок, которые готовят из овощей, мяса, рыбы и зелени. Подают их перед каждой трапезой как самостоятельное блюдо.
  7. Греки не слишком увлекаются соусами. Традиционным дополнением к мясу или рыбе является смесь оливкового масла и уксуса с пряными травами. Также популярны взбитые яйца с и «дзадики» - блюдо из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла, уксуса и огуречной мякоти с солью и перцем.
  8. Главным в Греции напитком является кофе. Пьют его во всех видах: холодным, горячим, с добавлением специй и алкоголя.

Основные блюда

Ассортимент блюд традиционной греческой кухни довольно широк. Примечательно, что большинство из них не слишком сложны в приготовлении, но при этом отличаются замечательным вкусом.

Овощные блюда

Овощные блюда невероятно популярны в Греции. При их приготовлении кулинары руководствуются тремя основным правилами: исходный продукт должен быть свежим, в блюде он обязан правильно сочетаться с другими ингредиентами, а его исходный вкус должен сохраниться. Именно поэтому для овощных блюд греки используют минимальную тепловую обработку.

«Королями» греческой кухни являются . Из жарят, готовят из них икру и фаршируют их мясом и (это блюдо называется «мелицанес» или «мелидзанес»).

Хлеб и мучные изделия

Хлеба греки употребляют сравнительно немного. Главное требование, которое местные жители предъявляют к любой выпечке - она должна быть свежей.

Наиболее распространены в Греции лепешки «пита», которые пекут из или . Из них готовят рулеты с разнообразной начинкой, или просто используют как сырье для чипсов или сухариков (лепешку разрезают на мелкие квадратики и подсушивают).

Примечательно, что из того же теста, которое используется для приготовления лепешек, готовят и пироги, поэтому в большинстве названий греческой выпечки присутствует словосочетание «пита»: «спанакопита» (пирог с сыром и шпинатом), «креатопита» (пирог с мясной начинкой), «тиропита» (пирог с сыром) и т.д.

Кроме того, именно Греция - родина , которое используется для приготовления пахлавы и штруделя. Тончайшее вытяжное тесто по толщине может сравниться с листом бумаги.

Десерты

Популярны в Греции также разнообразные джемы и варенье. Готовят его не только из ягод и фруктов, но и даже из овощей. Морковным, тыквенным или баклажанным вареньем здесь никого не удивишь.

Также своими вкусовыми качествами славится греческое мороженое. Продают его как на развес, так и в специальных емкостях.

Напитки

Во время трапез в Греции обычно подают фруктовые соки, минеральную воду или обычную питьевую с добавлением лимонного сока. При этом предметом национальной гордости в Греции считается кофе. Его приготовление - настоящий ритуал.

Традиционный «кафес эллинико» готовят исключительно из свежемолотого зерна сорта робуста. Обязательными характеристиками кофе по-гречески является густая пенка-«каймаки» и не менее густой осадок, который остается на дне кофейной чашечки.

При этом кофе в Греции обычно пьют в «натуральном» виде, без молока и . Считается, что любые вкусовые добавки превращают этот благородный напиток в элемент фастфуда, а потому кофе с молоком подают обычно в мини-кафе или заведениях быстрого питания.

Греческие вина не слишком известны за пределами страны. Связано это с тем, что производительность большинства виноделен ограничена, а потому лучшие сорта зачастую даже не «выезжают» за пределы региона.

Своеобразной «визитной карточкой» греческого виноделия является рецина. Это один из наиболее древних на планете сортов вина, способ изготовления которого остается неизменным уже в течение более чем двух тысяч лет. Рецина - довольно крепкое вино, которое готовят методом бескислородного брожения. Своим весьма специфическим привкусом этот напиток обязан сосновой смоле, которая используется для его очистки. Рецину готовят исключительно в Греции и не вывозят за пределы страны, поскольку вкусовые качества у нее весьма специфические, а после открытия бутылки вино очень быстро прокисает, превращаясь в уксус.

Польза для здоровья

По мнению диетологов, греческая кухня является невероятно полезной для здоровья. Прежде всего, в химическом составе большинства местных блюд присутствуют , и , которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, помогают вывести из организма «вредный» и снизить риск развития ожирения и диабета.

Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.

Согласно данным исследования, которое в 2003 году провели ученые из Университета Афин в Греции и Гарвардского университета, те, кто придерживается традиционной греческой диеты, на 33% реже умирают от заболеваний сердца и на 24% реже - от онкологии.

Готовим Саламис (рыбное филе по-гречески)

Для приготовления традиционного греческого блюда саламис вам понадобится: 500 грамм рыбного филе, один зубчик чеснока, одна луковица, две столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, пара томатов, столько же , два , две столовые ложки белого вина, зелень, а также и соль по вкусу.

Очистите рыбное филе от кожи, извлеките кости. Сбрызните его лимонным соком и посолите.

На сковороду вылейте столовую ложку оливкового масла. Разогрейте и обжарьте предварительно мелко нарезанный лук и чеснок. Положите на сковороду филе, полейте вином и посыпьте измельченной зеленью. Протушите под крышкой в течение четверти часа.

Нарежьте перец тонкими кольцами и обжарьте в другой сковороде в оставшемся масле в течение десяти минут. Огурец очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте к перцу вместе с разрезанными пополам . Приправьте солью и перцем и протушите в течение пяти минут.

Готовые овощи выложите сверху на рыбу и в течение пяти минут протушите. Подавайте в горячем виде.

Готовим маринованную брынзу

Для приготовления традиционной греческой закуски вам понадобится: 350 грамм , оливковое масло, или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.

Брынзу порежьте кубиками, чеснок - дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.

Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.

Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.