Можно ли вырастить укроп зимой на подоконнике. Как вырастить укроп на подоконнике из семян

Укроп - популярная пряная культура, в диком виде встречается в юго-западной и центральной Азии, в культурном - на всех обитаемых континентах. Зелень и семена используются во многих национальных кухнях и народной медицине. Поэтому вопрос: «как вырастить укроп на подоконнике?», волнует многих хозяек. Благодаря тому, что растение крайне неприхотливо, его с успехом можно выращивать на садовых участках, на балконах, в домашних условиях.

При выращивании укропа на подоконнике существует небольшое количество правил. При их соблюдении под рукой всегда будет ароматная, полезная зелень, к тому же вполне декоративная.

Специального сорта для подоконника пока не существует. Можно выращивать ранние или поздние сорта в зависимости от потребностей и вкусовых предпочтений.

  • Раннеспелые сорта подходят для быстрого получения зелени, но они быстро дают цветочные зонтики, поэтому нужен регулярный подсев новых семян. К ним относятся Грибовский, Гренадер, Дальний.
  • Позднеспелые сорта позже дают урожай, но они формируют плотные кустики за счет коротких междоузлий, дают новые побеги из пазушных почек, зацветают к концу лета. Это Кибрай, Аллигатор, Буян.

Посадка

Для посадки необходим подходящий грунт и достаточно вместительный цветочный горшочек. Можно выращивать укроп и в ящичках, но они должны быть глубиной не менее 15 см. Обычно рекомендуют смесь садовой земли и универсального грунта для комнатных растений. Рационально использовать субстрат с биогумусом. Грунт обязательно прокалить перед использованием для профилактики болезней. Обязателен дренаж на дне. Горшочки объемом 1–2 литра и высотой не менее 15 см с отверстиями для стока лишней воды.

Семена укропа долго прорастают , поэтому используют предварительное замачивание в теплой воде. Для профилактики грибковых заболеваний рационально подержать их 4–5 часов в слабом растворе марганцовки. Распределяют по поверхности влажного грунта, потом присыпают землей или торфом и поливают. Горшок накрывают пленкой и на неделю помещают в теплое темное место. Через 7–12 дней семена всходят. Необходимо снять пленку и перенести емкость на подоконник. На 21–25 день посевы прореживают, оставляют растения на расстоянии 3 см друг от друга для раннеспелых сортов, 5–8 см для кустовых.

При выращивании раннеспелых сортов для постоянного сбора урожая необходим посев новых семян каждые 10 дней.

Особенности повседневного ухода

Укроп - светолюбивое растение , его размещают на самом освещенном подоконнике. При необходимости досвечивают лампами дневного света или фитолампами 4–5 часов летом. В зимнее время года, в пасмурные дни, при теневом расположении растений дополнительную подсветку включают на 14–15 часов в сутки. Один раз в сутки горшочек необходимо поворачивать на 180 градусов, чтобы растение не деформировалось и равномерно развивало листики.

Оптимальная температура для выращивания укропа 18–20 С, он хорошо переносит понижение температуры до 10 С, например, при нахождении на застекленном балконе.

Полив необходим обильный , ежедневный, отстоявшейся водой комнатной температуры, но не допуская застоя воды в горшочке. Особенно это важно для молодых растений. Также укроп любит опрыскивание.

Подкормки при посадке в плодородный грунт не нужны. При дополнительных подсевах семян в те же емкости универсальное удобрение используют раз в месяц.

Сбор зелени лучше начинать на 40–50 день от посева. Первыми обрывают листочки на верхушках для стимуляции развития боковых побегов.

Болезни и вредители

Самые частые болезни укропа:

  • мучнистая роса,
  • черная шейка,
  • фузариоз.

Мучнистая роса вызывается грибком, живущим в грунте. В домашних условиях развивается при недостаточной обработке земли перед посадкой. Поражает все надземные части растения, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха.

Черная ножка - также грибковое заболевание, передается с зараженными семенами, поражает корни и стебли всходов и молодых растений.

Фузариоз вызывается грибком, передающимся с зараженной почвой, поражает корни растений.

Вредители чаще всего поражают укроп при выращивании на открытом воздухе, при должной обработке почвы заражение вредителями маловероятно. Это могут быть клопы, паутинные клещи, тля, личинки майского жука, гусеницы.

Профилактикой грибковых поражений служит соблюдение температурного режима , проветривание посадок, предпосевная обработка семян и грунта. Профилактика появления вредителей - обработка грунта и регулярный осмотр растений на предмет случайного появления насекомых извне.

В итоге при минимальных временных и материальных затратах на подоконнике можно выращивать замечательную вкусную, полезную, красивую зелень в любое время года.

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Очень удобно иметь «зеленую» грядку на подоконнике или балконе. Практичные домохозяйки так и делают, ведь укроп хорош и как составляющая любого салата и в качестве приправы к горячим блюдам. Зимой же душистая зелень напомнит о теплом лете и пополнит витаминный запас.

Такое, казалось бы, простое дело как посадка укропа на подоконнике тоже имеет свои нюансы, без которых первый опыт может стать неудачным. В этой статье мы и раскроем все тонкости и секреты выращивания яркой, пышной и многими любимой зелени.

Многие думают, что вырастить укроп в домашних условия на подоконнике очень просто. Всего и дел-то, побросал семена в землю и готово, поливай время от времени и жди урожай. При таком подходе, вместо ароматных зарослей зеленого укропа, в коробе для посадки, торчат жалкие, желто-зеленые былинки на тонкой длинной ножке с редкими листиками-елочками. Но если применить элементарные знания агротехники и ответственно подойти к покупке посадочного материала, выбрать подходящую почву для посадки и уделять частичку своего времени уходу за растениями, то результат не заставит долго ждать.

Чтобы правильно выбрать семена укропа для домашнего огорода, надо знать особенности сортов.

  • Скороспелые сорта: Грибовский, Ришелье и Гренадер. Довольно неприхотливы, способны дать хороший урожай и имеют иммунитет к некоторым болезням. Максимум через 45 дней можно срезать на зелень. Но есть у них и существенный минус, они быстро вытягиваются и образуют цветовые розетки, да и листьев на ранних сортах значительно меньше чем на остальных.
  • Сорта долгого созревания: Аллигатор, Салют, Амазон. Существенный недостаток в том, что первые срезки можно будет сделать только через 65-70 дней. Но если набраться терпения и подождать, наградой будут крепенькие кустики с пушистой листвой и изумительным ароматом. За счет того, что растут они достаточно долго, на стебле образуются все время новые побеги.
  • Некоторые любители экспериментируют с южными сортами укропа. Они имеют яркий вкус, очень ароматны, но на редкость привередливы. В зимнее время, вырастить их практически нереально.

По своей природе укропные семена прорастают очень долго, потому что содержат в себе большое количество эфирных масел. Поэтому перед высадкой их необходимо замочить в теплой воде на 5-8 часов. Качественные семечки опустятся на дно, а пустые и невсхожие будут плавать на поверхности. По прошествии указанного времени, слить воду и поместить посевной материал в чуть розовый раствор марганца комнатной температуры на 2-3 часа. Это поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни.

Что необходимо для посадки

Почва для посадки должна быть плодородной. Возможна ее покупка в магазине, а можно приготовить самостоятельно в осенний период. Для этого нужно взять мягкую садовую землю и смешать с покупным грунтом для рассады, если есть возможность, хорошо добавить немного древесной золы. Если используется только покупной субстрат, то в его состав обязательно должен входить биогумус, нелишним будет и добавка кокосового волокна.

В качестве «грядки» идеальны балконные цветочные ящики, за неимением таковых, подойдут и горшки. Но в маленькой емкости укропу будет тесновато и расти он будет хуже. Не стоит забывать о дренаже и отверстиях на дне посадочной емкости. Осколки кирпича или небольшие камешки укладываются на дно горшка, чтобы избытки влаги при поливе имели выход.

Предварительно просушенные на бумажной салфетке семена, можно высевать без углублений, сверху припорошив тонким слоем сухой земли. Возможна и высадка в бороздки глубиной около 1-2 сантиметра. Предварительно увлажнив почву, выложить на дно семена и присыпать сверху торфом или рыхлым субстратом.

Укроп можно высаживать в любом порядке, но растения не должны «толпиться» на маленьком пятачке. Чтобы этого не произошло, семена надо высеивать не щепоткой, а выкладывать по одному, зацепив предварительно смоченной зубочисткой или спичкой. Отдельно растущие кустики более крепкие и ветвистые. После посева верхний слой земли сбрызнуть из пульверизатора и закрыть сверху пищевой пленкой, сделав комнатный мини-парник.

Ящики с посевами ставятся на солнечную сторону. По мере подсыхания почвы, сеянцам необходим бережный полив. Благоприятная температура для проращивания семян — 17-18 градусов. Пока укроп не показался из земли понижение температурного фона не желательно.

Первые росточки появятся через неделю. Более дружные всходы будут примерно через 10-12 дней.

Посеять и дождаться первой зелени — это полдела. Самая трудная задача, сберечь и вырастить достойный урожай, ведь маленькие травинки довольно капризны и требуют постоянного внимания.

После появления зеленых всходов, пленку с ящика следует снять. Если укроп выращивается во время длинного светового дня, то уход заключается в своевременном поливе, удалению сорняков, опрыскивании и периодическом поворачивании «грядки» на 180 градусов, чтобы ростки не наклонялись к солнцу и росли ровно.

После срезки, укроп не отрастает заново и чтобы на столе всегда была душистая приправа, его нужно периодически подсеивать.

Зимнее выращивание укропа мало чем отличается от весеннего. Подготовительные работы и уход за молодыми ростками остаются без изменений. Но в холодное время очень мало солнца, а без ультрафиолета растения будут слабыми, чахлыми и совсем неаппетитными. Поэтому им потребуется дополнительное освещение. Если рассада стоит на окне, то подсвечивать можно только утром, включив специальную лампу на 5-6 часов. Если же емкости с сеянцами находятся вдали от натурального света, то подсвечивание должно быть в течение всего дня, около 15 часов.

Рекомендуется изредка, примерно 2 раза в месяц, проводить подкормки комплексными удобрениями, хорошо будет полить мочевиной, приготовив раствор согласно прилагаемой инструкции. Подходящая температура для хорошего роста зелени 17-19 градусов. Но не критическое понижение тоже не нанесет вреда.

Укроп в домашних условиях растет в любое время года. В период с марта по сентябрь, это не может вызвать особых проблем. А зимой и поздней осенью, такое дело окажется довольно хлопотным и повлечет дополнительные денежные затраты. Периодическая подсветка лампами дневного света увеличит расход электроэнергии.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Укроп мы так часто используем в качестве приправы или как элемент салата, что хотим употреблять его не только летом. Его богатая микроэлементами, витаминами и эфирными маслами зелень, ароматные полезные семена не только придают желаемый вкус блюдам, но и оздоравливают наш организм, Поэтому многим интересно, как вырастить укроп на подоконнике. Укроп в домашних условиях прекрасно растет зимой и осенью – весь год на подоконнике или балконе, вырастить его совсем не сложно.

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора сорта. Практически семена любого сорта прорастут и дадут зелень в квартире или на балконе, но время между посевом и получением зелени будет разным. Если выбрать раннеспелый сорт, например, «Грибовский», «Гренадер», то уже через 1 – 1,5 месяца на подоконнике будет красоваться веселая зелень. Самый неприхотливый из них «Грибовский», достаточно прорастить его семена в плодородной земле, следить, чтобы не появлялись сорняки, увлажнять вовремя. Он не болеет, хорошо растет.

Из среднеспелых отлично подойдет для выращивания на балконе или в квартире сорт «Ришелье», с его синевато-зелеными листочками. Позднеспелые сорта имеют свои преимущества: растения богаче кустятся, а значит, дают больше зелени, дольше созревают, то есть до появления семян проходит больше времени, дольше нарастает зелень. Если выбрать семена кустистых сортов, зелени будет еще больше, ее обилие прекрасно будет смотреться на подоконнике или балконе. Можно выбрать один из известных сортов «Кибрай», «Амазон», «Дилл», «Буян», «Салют». Выращивание укропа на подоконнике кроме своей утилитарной функции имеет еще и декоративную – чудесно украшает интерьер.

Семена перед посевом следует подготовить. Их замачивают теплой водой на срок не менее 8 часов, причем воду меняют несколько раз. Некоторые овощеводы предпочитают вымачивать даже целые сутки. После этого еще на несколько часов (3 – 5) нужно замочить семена для обеззараживания в некрепкий нежно-розовый по цвету раствор марганцовки. Набухшие подготовленные семена обсушивают на ткани или ватных дисках перед тем, как посадить. Из семян, которые не опустились на дно при замачивании, ничего не вырастет, их можно выбросить сразу.

Как высадить сеянцы

Тарой для выращивания могут быть ящички из дерева или пластмассы, обычные цветочные горшки объемом не 1 – 2 л. В них должны быть обязательно отверстия для стока лишней воды. На дне для дренажного слоя кладут битый кирпич, любые мелкие камешки, гальку или керамзит. Сверху их присыпают песком, а на него уже насыпают грунт. Грунт должен быть питательный и нейтральный. Можно купить специальный состав, или смешать садовую землю с компостом, торфом.

Сажать можно в любом порядке, кому нравятся ряды и бороздки – можно сделать неглубокие бороздки, но это не обязательно. Нужное количество семян достаточно выложить в произвольном порядке на поверхность увлажненной земли, присыпать сухой землей или торфом. Между сеянцами нужно оставлять расстояние в несколько сантиметров, чтобы будущим растениям было комфортно расти, чтобы они не затеняли друг друга. Горшки (или ящички) с посевом закрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника, помещают в тепло, некоторые советуют темное место, но это не играет ключевой роли – не проросшим семенам темно под слоем земли, а проросшим уже требуется солнечный свет. Температура им прекрасно подходит + 18 градусов. Через неделю начнут появляться всходы, все саженцы вылезут из земли за 10 – 12 дней.

В квартире или на балконе возможно круглый год, поэтому конкретных сроков не существует. Важную роль играет солнечный свет, длительность светового дня очень отличается летом и зимой, поэтому с апреля по сентябрь весь процесс обеспечения себя зеленью, произрастающей дома, будет проходить легче и проще.

Особенности выращивания

Уход за укропом, выращиваемым на балконе или подоконнике, заключается в поливе, опрыскивании, своевременном удалении сорняков. Поливать нужно отстоянной чистой водой, по мере необходимости – укроп хорошо растет во влажной земле, но нельзя лить слишком много воды, это чревато появлением плесени на почве. В сухом помещении желательно почаще опрыскивать зелень. Ежедневно нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы обеспечить их красивый рост и не дать слишком вытягиваться.

Вытянуться растения могут при недостатке света. Обычно такой проблемы нет летом, а вот зимой нужно обеспечить укропу длинный световой день, то есть искусственную подсветку. Достаточно установить над растениями на высоте 50 – 60 см лампу дневного света и включать ее на несколько часов. Зимой, когда самый короткий световой день, укропу на подоконнике следует с утра включать лампу на 5 часов. А если растения стоят далеко от окна, в глубине комнаты, придется включать ламу на 15 часов – обеспечить полный световой день. Если этого не делать, то вырастут длинные тонкие стебельки с очень редкими листочками.

Один раз в 2 – 3 недели можно подкормить растения комплексными удобрениями. Некоторые хозяева просто подсыпают биогумус периодически. Если посев был произведен в плодородную удобренную почву, то подкормки потребуются после массовых досаживаний, а не сразу.

При температуре больше + 20 градусов и недостатке света, укроп может вытянуться, посадки будут не очень красивыми – бледными и длинными, не густыми. Очень важно обеспечить много света и длинный световой день. Если в комнате жарко – придется опрыскивать посадки ежедневно. Чем выше температура воздуха – тем больше требуется влаги корням и листья.

Как следить за первыми всходами

После того, как из всех семян появились росточки, пленку нужно убрать, емкость поставить на самый освещенный подоконник или балкон с южной стороны. Укроп любит много солнечного света, оптимальная температура для выращивания должна быть 18 – 20 градусов, но он вполне способен пережить ее понижение. Чем выше температура – тем больше должно быть света. Если будет тепло, но темно – укроп будет вытягиваться и истончаться. Каждый день нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы веточки росли ровно вверх, а не наклонялись к свету это убережет их от падения и сделает украшением подоконника. Регулярный полив не должен быть чрезмерным, молодую зелень нужно опрыскивать чистой отстоянной водой.

Первую неделю после появления всходов хорошо бы понижать температуру ночью, чтобы растения не спешили расти вверх, а набирали силу. Можно выносить на улицу или открывать окно – все зависит от времени года и погоды за окном. Через 1 – 1,5 месяца можно убирать зелень, если срезать веточки под корень, новые уже не отрастут, поэтому лучше срезать растения и садить новые. Обычно в квартире выращивают укроп не на продажу, а для себя, поэтому можно понемногу срезать растения по мере надобности и сажать новые.

Видео «Домашний сад на подоконнике»

Показательное видео с домашним садом на подоконнике.

Зимой человек зачастую ощущает нехватку свежих овощей и фруктов, которые снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Чтобы восполнить этот пробел, избежав авитаминоза, можно заняться выращиванием укропа из семян прямо у себя на балконе или подоконнике. И тогда в любое время дня и ночи свежая зеленушка будет у вас на столе, дополняя вкус вашим первым и вторым блюдам.

Выращивать укроп и другую зелень на балконе вполне реально. Но это только при условии, что балкон застеклен и утеплен. В помещении должна поддерживаться правильная температура в пределах +8+18 градусов по Цельсию, не ниже и не выше.

Но самый худший вариант, когда саженцы просто напросто погибнут и все ваши старания окажутся напрасными.

Сорта растения для выращивания в домашних условиях

Если вы решили обеспечить себя на всю зиму зеленью, не стоит выбирать ранние сорта укропа. Они отличаются небольшим количеством листвы и скоропостижно пускают стебли для цветения.

Лучше всего отдать предпочтение поздним сортам. Для зимы это оптимальный вариант.

Наиболее популярными поздними сортами считаются:

  • Гурман;

Огородники рекомендуют одновременно сажать в домашних условиях ранние и поздние сорта растений. Таким образом, вы сможете всегда кушать зелень. Пока не созрел поздний укроп, ранний будет вас баловать. Когда ранний отойдет, уже вырастит поздний. Так сказать круговорот растений у вас на балконе.

К наиболее популярным и неприхотливым ранним растениям стоит отнести следующие сорта:

Плюс ко всему одновременное высаживание разных сортов зелени позволит защититься от форс-мажорных ситуаций, когда какой-нибудь сорт вовсе не взошел, к примеру, после резкого перепада температуры в помещении.

Подготовка почвы для посадки укропа дома

Грунт для высадки должен быть богат питательными элементами и веществами . Все для того, чтобы хоть так восполнить возможную нехватку света. Почву можно использовать готового производства. Хотя лучше всего смешать в соотношении один к одному с садовым грунтом.

На дно емкости обязательно засыпается дренаж . Это может быть керамзит или же песок средней фракции.

Зелень любит тепло . Именно поэтому под емкость с рассадой рекомендуется положить лист пенопласта. Если же на балконе сложно контролировать температуру, рекомендуется пенопластом полностью обклеить весь вазон.

Правила посева семян в горшок

Перед тем как посадить семена в почву, их рекомендуется прорастить , замочив на пару недель до образования всходов.

Если у вас нет возможности так долго ждать, можно воспользоваться такой хитростью: в блюдце высыпьте семена, залейте их теплой водой и покройте марлей. В течении дня воду стоит менять дважды.


Чтобы избавить семена от поражения различными болезнями и грибками, их можно замачивать в теплом растворе марганцовки перед тем как сеять. Это позволит обеспечить всходы буквально через несколько дней.

Почва обильно поливается водой комнатной температуры, а потом на ней равномерно рассеваются семена. Сильно заглублять семена не стоит, иначе им сложно будет пробиться. Рекомендуется слегка потрусить все небольшим количеством земли.

Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, но через некоторое время ее стоит снимать иначе, появиться конденсат. Как только пробьются первые всходы пленку можно навсегда убрать.

Правила ухода за растением

  • укроп постоянно нуждается во влаге . Именно поэтому регулярно следите за почвой. Хотя лишняя влага тоже нехорошо, может появиться грибок;
  • два раза в месяц рекомендуется производить подкормку почвы комплексом удобрений;
  • оптимальным температурным режимом для роста является +18 градусов по Цельсию. Но если это зима, то понижение показателя до отметки +8 градусов тоже подойдет. В принципе растения будут и дальше расти, если им хватит освещения;
  • высокая температура на балконе приведет к пожелтению листвы. Если емкость расположена у окна стоит следить за освещением . Лишний свет — причина утонченности и хрупкости стеблей;
  • как только покажутся первые всходы лучше в ночное время открывать окно на проветривание для понижения температуры. Это предотвратит вытягивание растений в высоту.

Как правильно поливать зелень зимой

Укроп относится к влаголюбивым растениям. Поэтому летом его предельно часто и обильно поливают. Ведь под палящим солнцем влага испаряется крайне быстро.

Но зимой ситуации иная. Поэтому полив должен быть умеренным, исключительно по необходимости, если почва сухая. В данном случае излишняя влага может стать причиной появления грибка и увядания укропа.

Правильное освещение

Нехватка освещения — самая большая проблема в процессе выращивания зелени в домашних условиях.

Укроп тянется в свету, его ростки и стебли становятся тонкими и хрупкими, а листья светлыми. Чтобы исправить положение можно использовать специальные лампы. Их рекомендуется расположить на расстоянии 0,5 метра от емкости с растениями.

Укроп сможет нормально развиваться, если в течении 16 часов он будет хорошо освещен. Чтобы улучшить эффект между стеклом окна и горшками можно поместить зеркало или фольгу. Это позволит усилить освещенность пространства.


Прополка и рыхление

Укроп хоть растение и неприхотливое, но сорняков и корки земли вокруг не переносит . Ему нужно место для нормального развития стеблей и листьев, обогащение почвы кислородом (в чем помогает регулярное рыхление земли) и нормальная влажность.

Поэтому постоянно следите за емкостью с растениями, поливайте ее, вырывайте сорняки и взрыхляйте почву, тогда урожай укропа будет лучше.

Подкормки

Если вы будете использовать для растений плодородный чернозем , богатый на полезные микроэлементы и вещества, использовать удобрения не обязательно. В противном случае рекомендуется применять комплекс минеральных удобрений пару раз в месяц. Лучше всего для укропа покупать биогумус .


Сбор урожая и появление первого укропа на балконе

Зелень нормально растет на застекленном балконе, где поддерживается плюсовая температура. Буквально через полтора месяца после посадки вы сможете порадовать себя и свою семью свежей зеленушкой.

Выращивание зелени не составит огромного труда с марта и по август , тогда как осенью и зимой уход несколько усложнится .

Все потому, что солнечного света уже не будет хватать и понадобится дополнительное освещение, нужно следить за температурой, чтобы растения не замерзли. Но в любом случае даже такие затраты на выращивание зелени того стоят.

Вкусная, полезная и ароматная петрушка, укроп или базилик — это всегда приятно. Особенно если ее не надо покупать, а достаточно просто заглянуть на грядку балкона.