Горох: посадка и уход. Как вырастить горох в домашних условиях

На вашем участке осталось место под небольшую грядку? Тогда посадите сладкий горох. Он не потребует много места, его даже можно высадить вдоль забора. А плоды этого растения в свежем виде очень любят дети, к тому же, и взрослым горох поможет дополнить многие блюда. Сегодня поговорим о том, как вырастить огород на даче в открытом грунте и рассмотрим агротехнику этой вкусной и полезной культуры.

Особенности технологии выращивания гороха

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Симпатичный вьющийся однолетник в период цветения украсит вашу грядку, а с приходом времени плодоношения обеспечит сладким, сочным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами.

Несмотря на кажущуюся простоту, горох – достаточно привередливое растение. Но его выращивание может оказаться довольно простым, если вы будете соблюдать определённые правила.

Правильно подготовленная почва – залог хорошего урожая

В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.

Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.

Бедная питательными веществами, слишком жаркая почва не даст хорошего, сочного урожая. Но кроме того, нужно ещё определиться с сортами и классификацией типа гороха. Он может быть огородным или стручковым, круглым, морщинистым, высоким, карликовым. Существуют сверхранние, среднеранние и основные сорта.

Агротехнику гороха можно представить себе в таком виде:

  • время с момента посева до появления первых всходов – 5-8 дней;
  • вероятный урожай с ряда в 3 погонных метра – около 5 кг;
  • предположительное время от посева под зиму до снятия урожая – 32 недели;
  • предположительное время от весеннего посева до снятия урожая – 12 недель;
  • возделывание и уход – осложнённые.

Не высаживайте горох в холодную почву с высокой влажностью и низкой плодородностью. В ходе роста культура потребует защиты от птиц и опрыскивания от насекомых и болезней в случае необходимости. Уход за горохом будет заключаться в борьбе с сорной травой, регулярном поливе, подкормках и рыхлении почвы.

Подготовка почвы и семян к посеву

Горох любит тепло и хорошее освещение, поэтому для его посадки нужно выбирать тихий, безветренный и прогреваемый участок. Не стоит слишком увлекаться удобрением почвы, это может навредить посадкам, «сжечь» корни растения. Достаточно внести немного органических и минеральных удобрений. Хорошо повлияет на всхожесть и последующий урожай обработка почвы известью, примерно 250 г/м2 и дополнительное внесение по 20 г двойного суперфосфата и 30 г калия.

Правильно подготовьте семена перед посадкой

Очень важно сделать правильную закладку семян во время посева. Например, в тяжёлом, глинистом грунте горох выращивают ближе к поверхности, а в лёгкую почву посадку производят значительно глубже.

Обратите внимание: следует заранее позаботиться об установке опоры под взрослое растение. Молодые побеги гороха должны в период роста крепиться на весу. Если стебли останутся на земле, вы не дождётесь желаемого урожая, растение может погибнуть.

  1. Перед тем, как приступить к посадочным работам, тщательно переберите семена, выбрасывая подпорченные и битые.
  2. Хорошие семена немного прогрейте и замочите на 10 минут в растворе борной кислоты. Соотношение раствора – 1 г кислоты на 5 литров воды. Высаживать семена нужно после того, как они немного набухнут и просохнут.
  3. Можно использовать для обработки специальные стимуляторы роста. Но стоит ли тратиться, если можно подготовить семена в домашних условиях при помощи подручных средств, чтобы добиться хорошего результата?

Посадка в открытый грунт, выбор сортов

Проводите посев гороха в середине весны, когда почва уже хорошо прогрета весенним солнцем. При этом соблюдайте густоту посева: низкорослые сорта нужно сажать гуще, а высокорослые – реже.

Приготовьте грядку под посев. Проделайте несколько борозд, глубиной 5-7 см каждая, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Желательно подготовить борозды за несколько дней до посева, предварительно внеся в них смесь золы и компоста, присыпая её землёй с грядки. После этого глубина бороздок составит до 5 см. помните об особенностях состава почвы, о которых мы говорили выше.

Обязательно обеспечьте подпорки для гороха заранее

На каждый метр бороздки следует высеивать 15-17 горошин, то есть, по 1 штуке примерно через каждые 6 см. почву грядки нужно хорошо увлажнить перед высадкой гороха. Присыпьте посевы землёй и слегка утрамбуйте, чтобы сохранить влагу. Максимум через 2 недели вы уже увидите молодые всходы.

Если вы хотите получать урожай гороха в разное время, выберите подходящий сорт. И посадка, и уход в таком случае имеют ряд некоторых отличий.

Сейте горох в середине марта, чтобы получить урожай в июне и июле. Для этого хорошо подходят гладкозёренные и сверхранние морщинистые сорта, например, Kelvedon Wonder или Early Onward. Они более устойчивы к холодам.

Посадка в апреле и мае даст урожай в августе. Хорошо подходят морщинистые сорта основного урожая. Если вы выращиваете горох высокорослых сортов, обратите внимание на расстояние6 между рядами. Например, для популярного сорта Alderman потребуется расстояние около 2 метров. При ограниченном пространстве выберите сорт Сенатор.

Чтобы получить урожай ранней осенью, в сентябре и октябре, сейте горох сверхранних морщинистых сортов в июне или июле.

Теперь вам предстоит уход за горохом. К нему нужно отнестись очень серьёзно, если вы хотите получить здоровый, обильный урожай.

Молодые всходы гороха особенно нуждаются в защите

  1. В первую очередь защитите посевы от птиц сразу же после посадки. Натяните над грядкой мелкую сетку или пленку, закрепив на высоте 10-15 см, чтобы птицы не смогли забраться внутрь.
  2. Через 2 недели после появления всходов взрыхлите почву вокруг них. Можно даже провести окучивание, если всходы уже достаточно закрепились и хорошо подросли.
  3. Когда растение достигнет 8-10 см в длину, проведите его подкормку. После этого подкармливать горох можно не чаще одного раза в 2 недели, и то при необходимости. А вот полив нужен регулярный, особенно в жаркий засушливый период.
  4. В период роста очень важно не залить горох, поскольку корневая система может загнить. Зато во время цветения и формирования плодов полив должен быть более тщательным, из расчёта1 ведро воды на 1 м.кв. грядки.
  5. Очень важно правильно обеспечить подвязку гороха, и сделать это нужно до периода цветения. Установите колышки через каждые полтора метра и пустите по ним горизонтально верёвку или проволоку в несколько рядов. Таким образом, растение не ляжет на грунт, будет хорошо проветриваться и прогреваться.
  6. После того, как растение отцветёт, уже через 2 недели можно попробовать молодой горох. Обрывайте стручки очень аккуратно.
  7. Повысить урожайность вам поможет ежедневный сбор созревшего гороха. При этом перезревшие и подсохшие стручки нужно обязательно удалять.
  8. Полностью убрать растение с грядки можно тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срежьте растение, соберите в несколько пучков и развесьте в сухом тёмном помещении, где горох окончательно дозреет.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

При выращивании гороха очень важно не допустить воздействия болезней и вредителей, которые могут загубить как молодые ростки, так и будущий урожай.

Среди насекомых-вредителей самые распространённые – это:

  • долгоносик;
  • плодожорка;
  • гороховая зерновка.

Долгоносик клубеньковый особенно опасен для молодых всходов. Он объедает листья, семядоли и верхушечную точку роста. Личинки, вышедшие из яиц, питаются клубеньками на корнях. Для борьбы с долгоносиком всходы нужно опылять дустом ДДТ 12% (1,5 г на 1 м.кв) или дустом гексохлорана 12% (1 г на 1 м.кв.). иногда опыление нужно повторить.

Тля гороховая – самая крупная из тлей. Зимует на многолетних бобовых растениях. Хорошо развивается при влажной тёплой погоде. Селится в начале периода цветения на верхушках стеблей, высасывает сок из растения и покрывает его клейким слоем. От этого цветки и завязи осыпаются, а стебли вянут.

Справиться с тлёй поможет опрыскивание раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или анабазин-сульфата и тиофоса (10 г анабазин-сульфата и 5 г тиофоса на 10 л воды). Расход раствора 60-70 см3 на 1 м2. Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8-2 г на 1 м2) или опрыскивание раствором мыла (250-300 г мыла на 10 л воды).

Бабочка-плодожорка откладывает яйца на растение в период его цветения. Появившиеся из них личинки проникают внутрь стручка и повреждают горошины. Избавиться от неё поможет ранний посев, своевременное рыхление почвы, а так же опрыскивание дустом гексахлорана (1,5-2 г на 1 м2).

Личинки гороховой зерновки так же вредят стручкам. Чтобы избежать этого, проводите опрыскивание посевов дустом гексахлорана 12% (2 г на 1 м.кв.) первый раз в начале цветения, и второй – через 8-10 дней.

Чтобы получить хороший урожай гороха, уничтожайте вредителей и болезни своевременно

Среди болезней самые распространённые – аскохитоз, ржавчина и бактериоз.

Чтобы избежать заражения аскохитозом, высаживайте только здоровые семена и обеспечьте росткам хорошие высокие подпорки. Семена за 2-3 недели до высадки протравите гранозаном (3-5 грамм на 1 кг семян).

Ржавчина чаще поражает поздние сорта гороха. От её развития помогает бордосская жидкость 1%. Первое опрыскивание проведите, как только заметите признаки болезни, второе – через 10 дней.

Бактериоз может развиться на любой части растения, и хорошо этому способствует влажная погода. Спасти от него горох поможет тщательная осенняя обработка почвы и протравливание семян гранозаном.

Знайте врагов вашего урожая в лицо!

Видео о выращивании гороха на даче

Горох хорош не только в свежем виде, его можно заготовить на зиму для приготовления различных блюд. Надеемся, что наши советы помогут вам в выращивании этой замечательной культуры на вашем участке. Если у вас есть опыт и секреты выращивания, поделитесь с нами в комментариях. Удачи!

Горох хорошо известен в наших краях. Его многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме того, он часто используется как ингредиент при приготовлении различных блюд. Далее расскажем детальнее о характеристиках гороха, посадке и уходе за данным растением.

Данная культура относится к однолетним самоопыляющимся растениям из семейства бобовых. Её родиной считается Юго-Западная Азия. Именно там она начала выращиваться еще в далеком каменном веке. Стебли могут достигать в длину до 0,27 м. На конце черешков листика имеются усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и удерживает растение в вертикальном положении. Известно, что большинство бобовых являются хорошими сидератами. Не исключение составляет и горох, который обогащает почвогрунт азотом. Это возможно благодаря наличию полезных микроорганизмов, присутствующих на корнях. Они могут усваивать азот из атмосферы и «поставлять» его в почву.

Цветки гороха обычно имеют белый или сиреневато-фиолетовый оттенок. Сами они по виду похожи на мотыльков. Первые цветки после посева могут появиться уже через месяц. У скороспелых сортов они появляются в пазухах 6-го и 7-го листочков. У более поздних сортов — чуть дальше от стебля. Новые цветочки добавляются практически ежедневно.

Горох считается самоопыляющимся растением. Несмотря на это, проводить высадку рядом несколько разных сортов данной культуры не рекомендуется. В противном случае возможно переопыление.

Плод гороха – это боб. Разные сорта культуры обычно имеют плоды различной формы, цвета, размера. Внутри стручка может находиться 5-9 семян, которые расположены в один ряд. Они также в зависимости от сорта растения могут быть разной формы и цвета. Их поверхность бывает гладкой либо морщинистой. Семена имеют кожуру обычно такого же цвета, как и цветки.

Что касается корневой системы, то у гороха она стержневого типа. Корни обычно достаточно глубоко садятся в почву и хорошо ветвятся. Именно благодаря им растение способно обогащать полезным азотом почву, на которой растет.

Культуру принято разделять на три группы:

  • сахарную,
  • лущильную,
  • полусахарную.

Первая из них отличается тем, что не имеет перегородок внутри стручка. Обычно эти сорта выращиваются только для получения незрелых бобов. Они вместе с семенами внутри используются для приготовления пищи. Что касается группы лущильных сортов, то на их внутренних створках имеется пергаментный слой, из-за которого плоды считаются непригодными в пищу. Они обычно выращиваются ради зеленого горошка, который в дальнейшем консервируется. Отдельно можно выделить полусахарный сорт культуры. У него пергаментный слой присутствует только на бобах, которые были уже высушены.

Горошком высшего качества считаются мозговые сорта. Они имеются внутри каждой группы. Их семечки имеют угловато-квадратную форму, и являются очень сладкими на вкус. Поверхность плодов обычно морщинистая.

Горох: фото



Подготовка к высадке

Прежде чем сажать семена, их нужно перебрать, чтобы заранее отсеять битые и порченные. Те, что оказались пригодными для посева, сначала необходимо прогреть. После чего замочить в растворе воды и борной кислоты примерно на 5 минут. Когда семена достаточно набухнут, их можно высаживать в почвогрунт. Выращивание гороха – несложное занятие. Ведь при правильной подготовке семечек для высадки, он даже без использования стимуляторов роста дает нормальные всходы.

Как высаживать горох

Горох будет лучше всего приживаться на участке, где раньше выращивались такие культуры, как картофель, огурцы, тыква и капуста. Особенно полезно будет внесение под овощи-предшественники калийных и фосфорных удобрений. Благодаря этому семена горошка станут нежнее на вкус. Не стоит вносить подобные подкормки непосредственно перед посадкой. Иначе вы рискуете получить урожай с большим количеством ботвы и малой численностью стручков. Когда наступит весна, можно внести компост.

Когда сажать горох? Так, он может переносить довольно низкие температуры. К примеру, всходы без «переживают» заморозки до -5 градусов. Поэтому эту культуру начинают сеять достаточно рано. Обычно это делается в последних числах апреля, когда успеет подсохнуть почва. В летнее время скороспелые сорта гороха желательно сжать не позднее 10 июля.

Почва для высаживания данной культуры должна быть обязательно плодородной. Помимо этого, горох плохо «приживается» в том случае, если в почву внесено слишком много легкодоступного азота. Ещё ему требуется достаточно света. К нему он довольно требователен. Поэтому лучшим местом для посадки данной овощной культуры будет солнечный участок, защищенный от ветра.

Кстати, сажать можно не только предварительно пророщенные семена. Горох высаживают также и в сухом виде. Но следует подготовить его перед посадкой. В частности, нужно провести мероприятия, направленные на защиту от вредителей, особенно от клубеньковых долгоносиков. Для этого горох можно подержать в течение 4-6 минут в растворе бороной кислоты. При этом на литр воды достаточно взять 0,2 л. кислоты.

Нормальной плотностью посева считается 85-120 семян на 1 кв. м. В зависимости от состава почвогрунта, на участке семена следует заделывать на глубину около 35-55 мм. Глубже всего рекомендуется сажать на глинистой земле, а на минимальную глубину достаточно заделать на песчаных легких почвах.

Технология выращивания гороха подразумевает предварительную подготовку грядки. Для этого сначала с помощью плоской тяпки проделывается борозда шириной 200-260 мм. При этом между рядами должно сохраниться расстояние около 500-550 мм. Готовая грядка заполняется компостом, который после необходимо перемешать с землей. Затем нужно распределить по грядке семена гороха. Между ними обычно присутствует расстояние около 55 мм. Каждая горошина присыпается землей, которую следует хорошо уплотнить. Если все было сделано правильно, то первые всходы появляются уже через 7-14 дней.

Горох: выращивание и уход

Горох не требует к себе много ухода. Достаточно только вовремя укрыть всходы, поливать и пропалывать грядку. После появления первых всходов, их нужно защитить от нападения животных, а, в частности, птиц. Это можно сделать, накрыв его обычной сеткой для рыбалки.

Следует отметить, что горох не может нормально переносить жаркую погоду. Поэтому в слишком теплые дни его нужно обильно поливать. Нормой в такой период считается полив в расчете 9,5-10 л воды на 1 кв. м. В обычных случаях поливать его следует как минимум один раз в неделю. На 1 кв. м достаточно выливать около 8-10 л. воды. При поливе также можно вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения. Так, в период цветения во время полива рекомендуется пару раз внести минеральные подкормки. По окончании полива необходимо провести мульчирование почвы. Почвогрунт вокруг гороха нужно периодически рыхлить. Это особенно полезно в начальный период роста.

Кусты гороха следует обязательно подвязывать. Это нужно сделать еще до начала цветения. В качестве опор рекомендуется установить через каждые 0,5-1 м колышки. Кроме того, необходимо возвести горизонтальные направляющие. Их можно сделать, например, из веревки или проволоки. Это позволит избежать нахождения стеблей на земле, где они могут начать гнить от излишней влаги. Кроме того, на таких опорах они будут хорошо проветриваться и прогреваться на солнце.

После того как всходы достаточно окрепли и начали расти, возле них следует натянуть сетку или выставить пруты. Они нужны в качестве опоры для усиков гороха. Именно благодаря им он может расти вверх. Можно создать опору из легкой металлической сетки, которая закрепляется за углы участка. Она хорошо подойдет для случая двурядной посадки гороха. Такой способ не требует подвязки. Кроме того, он хорош тем, что защищает растения от некоторых вредителей, в том числе грызунов.

Время первой подкормки гороха обычно выбирается в момент, когда растения на грядке достигаются в длину 80-95 мм. Затем повторную процедуру можно проводить один раз в две недели. Повторная подкормка не так важна, как полив. Поливать горох нужно систематически. Особенно это актуально в сухую погоду. Но в этом деле нужно знать меру, т.к. на избыток влаги данная культура также плохо реагирует. Когда на растениях появляется цвет, и бобы начинают наливаться, рекомендуется сделать полив регулярным и систематическим. Для этого составляется специальный график.

В первом сезоне молодой горох можно пробовать уже через пару недель после посева. Его следует собирать очень аккуратно. Для повышения урожайности плоды рекомендуется срывать в период созревания ежедневно. При этом обрывать нужно только самые крепкие и подходящие. Если на стеблях были найдены стручки, которые успели перезреть и высохнуть, то их следует снять с куста. Это делается потому, что они ухудшают процесс развития и роста молодых плодов.

Заболевания и вредители

  1. Так, еще с осени участок под горох следует перекопать.
  2. Сеять горох лучше уже в первые теплые весенние дни.
  3. Молодые ростки рекомендуется обработать настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Для этой же цели можно использовать отвары ботвы помидоров или полыни.

Одним из самых неприятных заболеваний для гороха считается мучнистая роса. Эта болезнь способна поразить практически все растения на грядке и значительно уменьшить вероятность получения урожая. Для борьбы с этим недугом используют настой полевого осота. Для его приготовления следует взять 290 гр листьев этого растения, залить ведром воды и настоять примерно в течение 8-11 часов. Готовым настоем следует опрыскать все посадки. Через неделю необходимо провести повторное опрыскивание.

Уборка и хранение урожая

Первый урожай гороха собирается уже в середине лета. Причем сборка бобов производится по мере их созревания. Поэтому придется это делать в несколько заходов. Лущильные сорта обычно начинают срывать тогда, когда величина зерен достигает максимальных габаритов. При этом на створках не должно быть сетки. Если она имеется, то это значит, что горошек перезрел.

Сбор бобов-лопаток сахарного сорта обычно начинается по мере того, как они приобретают плоскую форму. При этом они должны быть нежными, мясистыми и сочными. С 1 кв. м. посевов такого сорта можно собирать 1-1,3 кг урожая.

Полностью убирать горох с грядки имеет смысл только тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срезанные растения следует вывесить пучками в каком-нибудь темном и сухом помещении. Именно здесь они должны будут полностью созреть.

Семена гороха часто используются в пищу в недозревшем виде. Употребляется горошек как в свежем, так и в консервированном виде. Реже он используется сухим или замороженным. Плоды нередко применяются для приготовления различных супов, блюд из мяса, салатов. Часто он служит в качестве украшения того или иного блюда.

Горох - это однолетнее растение из семейства бобовых. Одной из особенностей растения с точки зрения биологии является то, что оно быстро развивается и растет. Горох делится на два типа: овощной и посевной, но, кроме этого, есть еще куча сортов этого растения. Давайте сейчас посмотрим, в чем же разница между ними и как их вообще различать.

Горох овощной обычно бывает сахарным, лущильным и полусахарным. Лущильные сорта обычно используются для того, чтобы их консервировать, потому что горох в стручке зеленый и имеет грубый пергамент. Сахарные же очень мягкие, сочные, обычно их можно есть в зеленом виде. А насчет полусахарных можно сказать то, что пергаментный слой находится на месте крепления бобов и створок. У некоторых видов бобов при созревании образуется пергаментный слой не очень выражено. Пергаментный слой – это то место в бобах, которым они крепятся к защитным створкам стручка.

Совет: если вы хотите вырастить горох для того, чтобы "покушать" его в зеленом виде, то, конечно же, выбирайте сладкие сорта, вы точно не ошибетесь!

Мы также можем узнавать, как выглядят и другие виды овощного гороха - определяем по росту. Если растение имеет длину до 50 см, то оно называется "карликовым", если где-то от 50 до 80, то "полукарликовое", "среднерослый" сорт имеет длину от 80 до 115 см, а вот уже от 115 см мы получаем "высокорослый горох".

Кроме роста, мы можем классифицировать горох по семенам. Если семена гладкие или же морщинистые, то их называют "Мозговым горохом". Еще один фактор классификации - это скорость роста. Если растение начало давать плоды и созревать за 60-70 дней, то его называют "ранним", а вот сорта, созревающие после 90 дней называются "поздними".

Стоит отметить, что горох может расти и при низких температурах. Например, лущильные сорта могут расти даже при температуре от 1 до 4 градусов. Сахарным же сортам нужна более высокая температура - от 4 до 8 градусов. Дело в том, что сами плоды могут созревать и при температуре 6 градусов, но это значительно повлияет на количество собранного урожая. Самая благоприятная температура для роста гороха - это 15-25 градусов. Если температура выше, то растение может легко прекратить свой рост и высохнуть. Горох овощного сорта обычно произрастает хорошо на мягких и легких почвах. Если же почва глинистая, то Вам придется удобрять ее для того, чтобы ваши посадки смогли дать плоды.

Несколько советов, чтобы горох вырос быстро: перед самим посевом обязательно надо замочить горох в воде. Глубина, необходимая для засева - от 3 до 5 см, а расстояние между растениями должно быть не меньше 5-10 см. А вот для высокорослого сорта расстояние между рядами должно достигать около полуметра (30-40 см).

После посадки можно немного надавить на растения, чтобы они сразу же хорошо соприкоснулись с землей, и быстрее начался процесс развития.

Корень гороха очень извилистый и длинный, он может проникать в землю на глубину в 1 метр для того, чтобы добыть питательные вещества и влагу. Если же в почве, где засеян ваш горох, мало питательных веществ, то ее надо подкармливать. Первый раз можно это сделать после того, как растение достигло высота в 5-8 см, а вторую подкормку можно устроить через пару недель.

Уход

Основной вашей задачей при уходе за горохом является разрыхление почвы, защита от сорняков и вредителей, а также Вам потребуется поставить опору к стеблю после того, как растение достигнет в высоту в 10-15 см.

Кстати, на счет вредителей. Их очень много, поэтому лучше всего тщательно следить за вашими растениями, чтобы позже не обнаружить в каждом стручке ползучих. Одним из основных вредителей поздних сортов является Гороховая плодожорка. Поэтому нужно посадить растение как можно раньше, чтобы эти насекомые не застали вас врасплох. Если сажать бобы раньше, то к моменту созревания растения, плодожорка еще не успеет проснуться от спячки. На этих посевах откладывание яиц затрудняется, или бабочки не успевают их откладывать. Выращивать горох нужно на хорошо продуваемых полях, что препятствует лету бабочек. Так как они для откладывания яиц атакуют, в основном края поля, то участки необходимо делать под посев гороха как можно больших размеров. А затем поля посевов скосить на корм скоту. Необходимо соблюдать севообороты и не возвращать горох на то же поле раньше 5 ... 6 лет. Борьбу с гороховой плодожоркой облегчает то, что за период вегетации на свет появляется всего одно поколение вредителя, однако довольно многочисленное, а потому нужно сделать все возможное, чтобы оно не появилось. Самыми эффективными и известными средствами химической борьбы являются препараты на основе лямбда – цигалотрина. Они имеют необходимые свойства против гороховой плодожорки.

Самое важное - это то, чтобы вы отнеслись к посадке гороха с ответственностью, ведь как посадите и будете ухаживать, такой урожай и получите!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Вирусные инфекции. Желтуха, мозаика, изменение цвета. Желтые, белые ли...
Как выявить вирусные заболевания растений. Листья желтеют, белеют, скручиваются,...

Посадка плодовых деревьев. Посадим сливу, вишню, яблоню. Выбор саженца...
Как посадить плодовое дерево, выбрать саженцы, подготовить грунт....

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...


Как говорится в народе: «что посеешь, то и пожнешь». В этой статье разберем основу агротехники при посеве гороха.

Данную культуру необходимо высевать как можно в ранние сроки. Это старое правило, которое проверено годами, подсказывает: необходимо начинать с гороха (если конечно он заложен в -:)). Запаздывание с посевом на один день от оптимального (раннего) срока ведет к снижению урожайности выращиваемого гороха в среднем на 1 ц/га, а при севе поздней весной и в засушливое лето — на 1,5-2 ц/га. При этом снижается не только урожайность зерна, но и ухудшается его качество, снижается накопление в семенах протеина (до 4%) и, как следствие, резкий с гектара посева.

Посев гороха проводят за 2-4 дня. Ранние и сжатые сроки проведения посева позволяют более полно использовать накопленную за осенне-зимний сезон влагу в почве для благоприятных и роста растений в начале вегетации.

Во многих районах Поволжья рекомендуемой является 1,0-1,2 млн. шт. семенного материала на 1 га. Рекомендуемая ширина междурядий для гороха 15 см. В таблице 1 приведены показатели нормы высева семян на 1 погонный метр для получения заданной густоты.

Глубина заделки семян гороха в почву составляет 6-8 см. Заделка семян на глубину больше 10 см приводит к задержке всходов на 1-2 дня. При мелкой заделке семян значительная их часть размещается в поверхностном, быстро пересыхающем слое почвы.

Всходы, особенно при ранней весенней засухе, бывают изреженными, и лишь после прошедших дождей появляются всходы из семян поверхностных слоев.

Такие посевы неравномерно созревают, что делает их малопригодными для прямой комбайновой уборки.

Заделка семян при посеве на рекомендуемую глубину лучше обеспечивает проростки водой, а в более поздние фазы (3-5 листьев), особенно после выпавших дождей способствует образованию у растений вторичных (дополнительных) корешков в зоне надсемядольного колена (эпикотиля ).

По результатам исследования ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии было доказано, что они играют значительную роль в формировании урожая, повышая его до 30%. Наконец, к этому следует добавить, что применение боронования посевов гороха повсходам без риска повреждения возможно лишь при заделке семян в почву глубиной не менее 5 см.

Комбинированный агрегат АУП — 18

При использовании на посеве сеялок СЗ-3,6 рабочая скорость агрегата должна быть не более 6 км/час. При увеличении скорости значительно ухудшается заделка семян, часть из них (до 30%) выносится в верхние слои почвы. После завершения посева гороха следует провести прикатывание. Этим приемом обеспечивается наибольший контакт семян с влажной почвой, что обеспечивает дружные и ранние всходы.

В последние годы в семхозе Самарского НИИСХ посев гороха производится комбинированным агрегатом АУП-18,04, который одновременно выполняет предпосевную культивацию и разбросной посев с внесением стартовых доз удобрений, прикатывание и выравнивание поверхности почвы.

Еще по теме:

Ботаническая характеристика и биологические особенности гороха Секреты выращивания картофеля из семян Ценность гороха как зернобобовой культуры Особенности выращивания и использования в кормлении животных белого люпина Агротехника возделывания озимой ржи

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1...2°С, а мозговых — при +4...5°С. Всходы переносят заморозки —4...5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18...25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами : раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6...8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.