Как и когда правильно высаживать баклажаны. Когда собирать баклажаны

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин . Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании , ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.

Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина – алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео “Выращивание баклажанов”

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Для теплолюбивых баклажанов очень важен момент своевременной посадки, он определяет весь дальнейший вегетационный период этой культуры. Когда сажать баклажаны на рассаду, чтобы получить гарантированный урожай? Что надо знать о возделывании прихотливых пасленовых культур?

Особенности культуры баклажан

Особенностью «синеньких» является длительный вегетационный период, самые скороспелые сорта приобретают техническую спелость через 3 месяца после высадки в грунт. Кроме того, это растение очень требовательно к температуре воздуха и почвы, почва должна прогреться хотя бы до 18 °С, а воздух в ночные часы не должен опускаться ниже 16 °С. Поэтому очень важно знать, когда сеять баклажаны на рассаду, как выращивать баклажаны рассадой, уметь высчитывать сроки посадки саженцев в грунт.

Выбираем теплицу или открытый грунт

В начале весны садоводы должны, прежде всего, определиться с основными вопросами: когда нужно открывать посевной сезон и начинать сеять баклажаны на рассаду, когда надо сажать в теплицу или грунт баклажаны, сколько нужно рассады и где они планируют выращивать эту культуру – в теплице или открытом грунте. В теплицу растения высаживают, в среднем, на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.

Большинство огородников занимаются рассадой баклажан в домашних условиях, и юные пасленовые хорошо переносят начальный этап развития в условиях городской квартиры. Высадка же в грунт и даже в теплицу – большой стресс для растений. Поэтому нужно четко знать, когда сажать баклажаны на рассаду. Для теплицы это будет один срок, а для незащищенного грунта — другой.

Высчитывать дату посева баклажанов нужно научиться каждому огороднику, желательно вести дневник посевных работ, где будут отметки, что и когда сажать.

Выращивание овощей в теплице имеет определенные преимущества:

Есть недостатки: перегрев растений в жаркое лето, быстрое распространение в теплице грибковых заболеваний.

Выращивание же в открытом грунте целиком зависит от погодных условий, это рискованный вид земледелия для многих регионов.

Совет! Баклажаны плохо растут в соседстве с другими культурами, нежелательно выращивать вместе с ними в теплице родственные им томаты и перцы.

Отправная точка расчетов посева семян

Выросшие «синенькие» лучше всего посадить на постоянное место в 65 -, 70 — дневном возрасте, их приживаемость в этом возрасте выше, чем у 80 — дневных саженцев. Дата высадки растения на основное место роста будет отправной точкой в расчетах. Для тепличных и грунтовых культур сроки посева семян отличаются, в среднем, на 2 недели.

Тепличные культуры

Сроки посева семян для центральных регионов России. Нужно понять, когда надо сеять баклажаны для рассады, на что ориентироваться.

В большинстве регионов страны тепличные культуры высаживают в первой декаде мая, мы будем ориентироваться на первые числа майского месяца. Отсчитываем назад 70 дней, необходимые для роста и формирования саженцев, и еще 9 — 12 дней для проклевывания семян, всего, в среднем, 80 дней. У нас получится вторая декада февраля.

Время посева семян для регионов с суровым климатом. Когда нужно садить баклажаны для рассады в зонах рискованного земледелия – решение зависит от степени прогрева почвы. В Сибирском или Дальневосточном регионах почва весной прогревается долго, высадка в теплицу, возможна не ранее середины мая. В этом случае, срок посева овощей придется на конец февраля — начало марта.

Время посева семян для южных регионов. Когда начинать сеять семена баклажан на рассаду в теплых краях – принцип расчетов тот же, что и для других регионов. Высадка саженцев теплолюбивых культур может начинаться в теплых районах в марте. Как рассчитать сроки посева, правильно определить, когда нужно сажать баклажаны на рассаду в этих регионах? От даты посадки саженцев в грунт надо отсчитать назад 75-80 дней, например, высадка в грунт планируется в первых числах марта, значит, семена нужно сеять уже в январе. Когда сажать баклажаны в январе на рассаду? По всем расчетам, получается, что в середине января.

Грунтовые культуры

Когда придет пора сажать рассаду баклажан, нужно помнить о сюрпризах погоды.

В средней полосе России и в сибирских регионах бичом для всех ранних посадок являются возвратные заморозки, которые возможны с середины мая до конца месяца. Поэтому нужно тщательно все продумать и решить, когда лучше всего сажать баклажаны на рассаду.

Когда сеять баклажаны на рассаду, чтобы не потерять молодые растения? Лучше подстраховаться, высаживая молодую рассаду не ранее 20-х чисел мая. Рассчитать срок посева семян легко – от 20 мая нужно отсчитать назад 70+10 дней, дата посева придется на первую декаду марта.

Кроме апреля и мая можно еще выбрать благоприятные моменты, когда можно сажать рассаду баклажанов. Овощеводы из регионов с резко континентальным климатом могут из-за погодных катаклизмов приступить к посадочным работам даже в начале июня. В этом случае основное плодоношение «синеньких» придется на конец августа — сентябрь, месяцы с коротким световым днем. А эти пасленовые как раз предпочитают короткий световой день. Если рассада баклажанов будет высажена в начале июня, то срок посева семян придется на вторую декаду марта.

Непредвиденные факторы

Прогнозы синоптиков могут помочь определиться овощеводу с вопросом, когда садить баклажаны на рассаду, если весна слишком ранняя или поздняя.

Если по всем признакам, весна начнется рано, то и срок посева можно подкорректировать, сдвинуть на 5-10 дней раньше, и, наоборот, при затяжной и холодной весне можно немного повременить с посевом на те же 5-10 дней.

Недоросли и переростки

Часто погодные условия не позволяют высадить сформировавшиеся растения в теплицу или грунт. Или рассада не успевает хорошо окрепнуть. Что лучше – высадить растения неокрепшие или переросшие? Разница даже в 10 дней даст совершенно разную по силе рассаду. Практика показывает, что переросшая рассада хуже приживается, корневая система медленно включается в работу, могут опасть первые завязи. А высаженные неокрепшие саженцы постепенно догоняют и даже перегоняют своих переростков-братьев, лучше проходят вегетационный период.

Как найти золотую середину

Поэтапный посев

Можно так спланировать посев семян, что при любой погоде у садовода-огородника будет к нужному сроку рассада нужного ему возраста. Затраты при этом будут немного больше обычного, но результат того стоит. Сеем баклажаны на рассаду поэтапно, в несколько сроков с интервалом в 5 — 10 дней. Лучше сделать при таком варианте посева три «волны», вырастив 65-, 70- и 75-дневные саженцы.

Разновозрастные саженцы

Разновозрастная рассада может спасти будущий урожай — на руках у садовода будет посадочный материал следующих категорий: «переростки», «недоросли» и «золотая середина». Срок посадки баклажанов на рассаду растянется при таком способе на 1,5 — 2 недели.

Оправданы ли расходы на поэтапный посев

Садоводы практически всегда высевают семян больше запланированного из-за последующей выбраковки растений, и у них остаются излишки саженцев. При поэтапном посеве можно высадить в теплицу или грунт все партии рассады. «Переростки» приживаться будут несколько дольше, зато «золотая середина» и «недоросли» войдут в силу практически одновременно. Биоритмы организмов, обитающих в одном пространстве, выравниваются. Растянутые сроки посева баклажанов на рассаду будут хорошей подстраховкой для огородников.

В помощь огороднику

Современные огородники стараются выращивать рассаду баклажан грамотно, учитывая все возможные факторы. Существует много статей и видео о том, когда сажать баклажаны на рассаду. Вопрос, когда сеять баклажаны на рассаду, сегодня решается очень легко, на помощь могут прийти обычные перекидные календари. В них можно найти информацию, когда сеять баклажаны на рассаду, и более ценные сведения – данные о фазах Луны, влияющих на рост растений.

Выделяют два неблагоприятных периода в лунном месяце, именно этих фаз нужно избегать при планировании садовых и огородных работ. И вопрос, когда высаживать баклажаны на рассаду, решится очень просто.

Новолуние и полнолуние — фазы Луны, когда нужно избегать посева семян и посадки растений.

Растущая Луна и неделя после полнолуния — фазы Луны, когда садить баклажаны на рассаду желательно, когда можно сажать рассаду в грунт, сеять семена не только баклажанов, но и других культур.

Когда придет пора сажать семена баклажанов на рассаду, нужно учесть все факторы – регион земледелия, погодные данные, особенности сорта баклажанов, лунные фазы. Когда рассада баклажан посажена в срок, на ее здоровый вид приятно посмотреть.

Чтобы окончательно разобраться в проблемах посева семян баклажанов на рассаду и высадки растений в теплицу или открытый грунт, необходимо посмотреть на действия опытных огородников, послушать их советы. Видео «Сеем баклажаны на рассаду» будет интересно для начинающих овощеводов и их более опытных коллег.

Заключение

Сеять баклажаны на рассаду, пересаживать растения в теплицу или грунт нужно в фазу растущей Луны и неделю после полнолуния, исключить стрессовые дни новолуний и полнолуний.

Баклажан – растение южное, теплолюбивое и довольно капризное.

Его выращивание требует определенных знаний и навыков.

Однако все эти сложности стоят того, ведь в этой культуре содержится огромное количество витаминов!

Вконтакте

  • Подготовка семян
  • Правила ухода
  • Полезные материалы

Календарь посадки баклажанов на рассаду

Чтобы понять, когда начинать сеять баклажаны на рассаду, нужно определиться, с тем, где вы их собираетесь выращивать – в теплице или в открытом грунте. Ещё один важный фактор – регион проживания.

СПРАВКА ! У этих растений очень длительный период вегетации – они созревают от стадии ростков до формирования плодов в среднем до 100 суток.

Сначала стоит определиться с датой высадки наших «синеньких» в грунт. От этой даты отсчитываем 55-60 суток – получаем дни, в которые у вас уже должны появиться ростки. Теперь вычитаем ещё две недели – примерный срок всхода семян, и получаем дни, в которые пора начинать сеять баклажанчики. Если вы находитесь в жарком климатическом поясе, или планируете выращивать «синенькие» в теплице, высаживать их необходимо в начале-середине мая, следовательно, сеять в феврале. Числа подбираем, согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для посева баклажанов в феврале являются 12, 14, 23 и 28 .

Если вы проживаете в средней полосе России, то наиболее оптимальное время посадки баклажанов на рассаду – март, а высаживание в теплицу должно происходить в начале или середине июня. Выбирать в таком случае нужно скороспелые сорта, чтобы «синенькие» успели созреть до конца лета. Самыми благоприятными днями в марте по лунному календарю являются 3, 4, 12, 14, 16, 20, 25, 30 и 31 марта .

Бывает так, что «синенькие» плохо взошли после первого посева, в таком случае требуется досеять их повторно. Лучше всего для этого подойдет первая декада апреля. Если посев проводить позднее, то баклажаны могут не успеть созреть. Для апреля подойдут исключительно раннеспелые сорта. Высаживать в грунт такую рассаду можно в конце июня. По лунному календарю самые благоприятные дни в апреле - это 9, 18, 22, 26, 27, 28 .

Подготовка семян

После того, как дата выбрана, готовим семена для посадки . Семена этого вида пасленовых всходят очень медленно и туго. Поэтому прежде, чем сеять их, следует непременно их подготовить.

Есть несколько способов проращивания и обеззараживания.

  1. Семечки надо поместить в температуру 50-52 градуса по Цельсию на 25 минут , затем сразу опустить в холодную воду на 3 минуты. Так уничтожаются все заболевания с семян. После этого семечки нужно замочить и подержать их в 0,01%-ном растворе гумата натрия в течение 24 часов. После этой процедуры можно проращивать зернышки.
  2. Семена помещаем в раствор марганцовки и выдерживаем их в течение 20 минут . Далее промываем их. Этот способ также убивает бактерии. Затем семечки замачиваем в Эпине (4 капли на стакан воды) при 24-28 градусах по Цельсию на 17-19 часов. Проращиваем.

Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Проращивание выполняется следующими способами:

  1. Семечки нужно положить на блюдце и завернуть во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Оставить в таком виде на 3-4 дня при температуре 26-28 градусов. Избегать контакта с нагревательными приборами.
  2. Ещё одним методом , ускоряющим прорастание зёрен, является использование таких специальных средств, как «Идеал», «Новосил», «Байкал ЭМ1».
  3. Быстрому прорастанию способствуют также «народные» методики – замачивание в смеси воды с золой или с навозом, а также в соке алоэ.

Грунт для «синеньких» можно купить, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля , речной песок и торф .

ВАЖНО ! Для этих растений есть специальное правило – одну треть от всего грунта должна составлять земля, ещё одну треть – речной песок. В оставшуюся треть входят остальные компоненты – торф, опилки, известь, мел, удобрения.

Чтобы продезинфицировать полученный грунт, рекомендуется прогреть его при температуре +60 , или полить его слабым раствором перманганата калия, разведенным горячей водой.

Высеивать эти растения нужно сразу в отдельные стаканчики , так как последующее пикирование для них может быть весьма опасным.

Как сеять:

  1. Готовую землю требуется обильно полить за 1 день до высеивания.
  2. В стаканах для саженцев проделываем углубления на 2 см . Между соседними лунками расстояние не менее 6 см.
  3. Высеиваем зерна в подготовленные ямки и присыпаем землей.
  4. Накрыть заполненные емкости стеклом, или пленкой при температуре от 20 до 25 градусов.
  5. После появления ростков нужно удалить покрытие и увеличить количество света.

ВНИМАНИЕ ! Первые 4 дня соблюдать температурный режим до 16 градусов днем, до 10 – ночью. Далее поддерживаем 25 градусов днем, 12 – ночью.

Правила ухода

Баклажаны относятся к южным растениям, прихотливым к температурному режиму . Поэтому следует после появления проростков увеличить количество света, но уменьшить дневные градусы (до+18). Тогда корни будут расти сильнее.

Поливать их тоже следует осторожно . До появления первого листка требуется 1-2 полива. После появления второго листочка увеличивает количество поливов до 2-3 раз. Но ни в коем случае нельзя переливать баклажанчики – это чревато некоторыми заболеваниями.

Что касается дополнительного искусственного освещения, включать его можно не больше, чем на 10 часов в сутки . Обязательно поддерживайте в помещении высокую влажность, используйте увлажнители воздуха, или поставьте ёмкости с водой возле батареи.

Перед высаживанием рассады за неделю-полторы опытные огородники советуют начинать её закаливать. Для этого можно выносить её на утепленную лоджию или веранду. Ещё один путь – поместить стаканчики с саженцами в парник. На ночь дополнительно укрывать их пленкой или акрилом в два слоя.

Когда на саженцах будут достаточно крепкие стебли, не менее 6 листьев и высота не менее 20 см, можно высадить их в грунт. Земля, при этом, должна прогреться до 15 градусов . Рекомендуется высаживать баклажанчики не в самый жаркий день, а лучше ближе к вечеру, так саженцы лучше укоренятся. Утром желательно укрыть их от прямых солнечных лучей. Лунки необходимо сделать глубиной 15-20 см. Перед высадкой полить лунки водой и подкормить удобрениями, хорошо подходит раствор коровяка . Сажают эту культуру в два ряда, расстояние между рядами около 50 см. Саженцы в одном ряду рекомендуется располагать на расстоянии 40-45 см друг от друга. Землю между рядами покрывают черной пленкой для поддержания необходимого количества влаги.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи о выращивании и уходе за рассадой баклажанов:

  • Разные методы выращивания: в торфяных таблетках, в улитке и даже на туалетной бумаге.
  • Все особенности посева по лунному календарю.
  • Золотые правила выращивания из семян.
  • Особенности выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Как правильно пересадить саженцы в открытый грунт?

Выращивать «синенькие» немного сложнее и хлопотнее, чем другие пасленовые культуры. Но если следовать всем правилам и рекомендациям, описанным выше, вы получите прекрасный урожай баклажанов, где бы вы ни находились.

Tagged

Существуют правила агрокультуры, которые требуется соблюдать всем огородникам, если они хотят получить прекрасный урожай баклажанов. Что это значит? На ваших грядках должен быть грамотный севооборот или чередование овощных культур, который гарантирует получение максимально возможного урожая. Ваши растения, к тому же, будут быстро и дружно расти, а болезни и вредители станут обходить ваши грядки стороной.

Что для этого нужно знать:

  • Что можно сажать с баклажанами;
  • Какие овощные культуры будут себя хорошо чувствовать на следующий год после баклажанов.

В статье с фото мы собрали рекомендации агрономов о том, какие растения являются хорошими предшественниками, а какие – неблагоприятными для культуры баклажан, а также что можно сажать после них. Вы узнаете, можно ли сажать баклажаны с помидорами, огурцами и другими овощами.

Как появилось само понятие севооборота среди огородных и агропромышленных культур? Опытным путём было замечено, что некоторые растения благоприятно действуют друг на друга, а другие угнетают. Выращивание рассады должно проводиться по правилам, с учетом позитивного и негативного влияния растений на баклажаны. Чем объясняется такое влияние овощей и зелени друг на друга? У одних растений образуется глубокая корневая система (более метра в глубину, это баклажаны, бобы, помидоры и др.), у других мелкая (до 50-90 см у кукурузы, кольраби, картофеля и пр.), поэтому если их посадить рядом, они не будут мешать друг другу, например, картофель и фасоль. Если сажать баклажаны, то с кем? Они будут отлично себя чувствовать, если их посадки уплотнить фасолью, чабером, луком и зелёными культурам. Говоря другими словами, необходимо чередовать рассады корнеплодов и растений с надземными плодами, «корешки» и «вершки». Фасоль способствует накоплению в грунте азотных соединений, в которых нуждаются не только баклажаны, но и картофель с томатами и другими овощами. Кроме того, кустовая фасоль отлично отпугнет от баклажанов его злейшего врагаколорадского жука.

Зачем ещё делается севооборот? Если после растений, уязвимых к определённым вредителям и болезням, посадить рассады устойчивых к ним культур, последние будут прекрасно себя чувствовать и хорошо расти.

У каждого растения есть особые фитонциды, биологически активные вещества, которые они выделяют в почву и воздух. Это отпугивает вредных и привлекает полезных для данного растения насекомых. С чем можно сажать баклажаны, если на вашем участке появились кроты? Посадите фасоль, и вы больше не увидите ни одного крота.

Друзья и компаньоны для баклажанов

Если вы занимаетесь выращиванием баклажанов в теплице, у вас будет ограниченное пространство, поэтому вы можете сажать их вместе с огурцами. Они принадлежат к влаголюбивым культурам, любящим тепло. Их можно утеплить перцами.

Если вы посадите баклажаны с огурцами, следите, чтобы огуречные лозы не заслоняли баклажановые кусты, которые очень нуждаются в солнечных лучах.

Однако, с огурцами в одной теплице плохо сочетаются пасленовые. Избегайте совместных посадок с помидорами и картофелем всех видов огурцов и баклажанов.

Растения, после которых можно садить баклажаны

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо сажать растения после дружеских культур. Баклажаны будут хорошо расти, если прежде них на этой же грядке росли бобовые, корнеплоды, капуста цветная, ранняя и поздняя белокочанная, кукуруза, лук на репку, кабачки, огурцы, зеленые культуры.

Существует правило севооборота среди огородных культур, согласно которому пасленовые (в том числе баклажаны) можно высаживать на одном и том же месте с интервалом в три года.

Что нужно высаживать после баклажан

Чего избегать согласно правилам севооборота на грядках? Не все растения будут хорошо расти после баклажан. Поэтому не сажайте томаты и перец, если раньше на этих участках земли росли баклажаны.

Конечно, у вас может быть банальная нехватка территории для огородных культур, или же времени для разноплановых посадок. Мы рекомендуем вам постараться соблюсти все правила севооборота, особенно для растений, склонных к заболеванию фитофторой, способной загубить урожай на корню. Возможно, посадка гороха по гороху не принесет особого вреда, но с помидорами следует придерживаться правил совместимости огородных культур.

Посадка картофеля по картофелю много лет подряд на одном и том же месте приводит к истощению земли. Однако, если вы будете регулярно её удобрять и своевременно обрабатывать от вредителей, вы получите прекрасный урожай. Выращивание рассады баклажан не следует допускать на одном и том же месте более двух лет подряд.

Растения-защитники от насекомых

Знаете ли вы, что некоторые цветы способны стать надёжным заслоном перед вражескими насекомыми вредителями? Бархатцы отгоняют нематоду, ромашка-пиретриум не нравится грызунам, гусеницам и тле, календула станет кошмаром для колорадского жука, пижма преградит путь муравьям, а петунья станет универсальным отпугивателем вредителей и болезней. Бархатцы можно посадить в междурядьях и по периметру огорода, как и другие цветы. Если стебли бархатцев мелко порубить и рассыпать перед вспашкой почвы на участке, вы избавитесь от таких опасных насекомых, как медведки. Выращивание рассады баклажанов станет менее хлопотным делом, если уплотнить их цветами-защитниками.

Конечно, химические средства защиты гораздо эффективнее естественных защитников, но в период завязывания и созревания плодов химия запрещена. Вот почему природные защитные средства так и остаются популярными среди огородников уже десятки лет.